Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Черная смородина как заготовить на зиму


Как заготовить черную смородину на зиму в домашних условиях. Личный опыт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как мы заготавливаем черную смородину на зиму. Все мы знаем, что черная смородина является очень полезной ягодой, и в ней содержится очень много витаминов, которые помогают нам справится с простудными заболеваниями. Все знают, что при простудах рекомендуют витамин С содержащийся в лимонах. А в черной смородине витамина С более чем в 5 раз больше, чем в лимонах. А если учесть, что ягода, которая выросла в регионе, где вы проживаете, полезнее той, которая привезена издалека, то это вообще большой плюс. Мы например в зимнее время даже для профилактики пьем чай из черной смородины, малины, калины, да и просто едим замороженные ягоды.

А теперь рассмотрим возможные варианты сохранения ягоды на зиму. Есть несколько видов сохранения, с термической обработкой, и без неё.

Содержание статьи:
1. Как заготовить черную смородину на зиму
   1.1. Сырой метод заготовки
   1.2. Высушить ягоды черной смородины
   1.3. Заготовка смородины прошедшей термическую обработку
      1.3.1. Варенье из черной смородины пятиминутка
      1.3.2. Варенье из черной смородины
      1.3.3. Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке
      1.3.4. Домашний ликер из черной смородины
      1.3.5. Соус к мясу из черной смородины

Как заготовить черную смородину на зиму

Первый и самый простой вариант, заморозить. Заморозить можно двумя способами.

Сырой метод заготовки

1 способ. Просто заморозить целую ягоду. Но для этого надо сделать несколько действий. Во-первых, помыть ягоду. Во вторых, хорошо высушить её. Тогда они не будут слипаться в единый камень. И зимой удобно будет доставать, тем количеством, которое вам необходимо. Я рекомендую замораживать в герметических лотках. Так ягоды не напитаются холодильником. И еще смотреть на соседство, нельзя хранить рядом с мясом и рыбой.

2 способ. Перетереть смородину с сахаром. Здесь тоже все просто. Все ту же ягоду, сухую и чистую перетереть с сахаром. Это можно сделать блендером. Перебиваем ягоду и смешиваем её с сахаром. Для хранения в морозилке используют пропорции один к одному. На килограмм ягод — один килограмм сахара. Еще можно хранить в холодильнике, тогда необходимо брать на килограмм ягод два килограмма сахара.

Высушить ягоды черной смородины

Этот способ подойдет не всем, а только тем, у кого есть время и терпение. Сушить можно на свежем воздухе, в микроволновке, в духовке или специальной сушилке. Для всех видов сушки действует правило, ягода должна быть целой, чистой и сухой.

В микроволновке можно высушить только небольшое количество ягод за один раз. На тарелку кладем бумажное полотенце, тонким слоем выстилаем черную смородину. Время сушки будет зависеть от величины ягоды. Приблизительно от 4 до 8 минут. Первую партию можно будет просушить 4 минуты, затем добавляя по 30 секунд смотреть на состояние ягод. Потом суммировать и сушить вторую партию, и следующие ягоды уже без лишних движений.

В электродуховке сушка займет больше времени. На противень, высланный фольгой или пергаментной бумагой в один слой высыпаем черную смородину. Выставляем в духовке 45°С и держим один час. Даем смородине остыть. Затем выставляем температуру в 60 — 70°С и держим до полной готовности. Это будет зависеть от величины ягоды. Сушка может занять до 3 — 4 часов. Духовку необходимо периодически открывать и перемешивать ягоды.

В электоросушилке. Выставляем температуру в 55 — 60°С. Выстилаем ягоды в один слой и оставляем высыхать. Сохнуть ягоды смородины будут долго, больше двух суток. Необходимо будет смотреть на готовность ягод.

На солнце. Этот этап самый длительный, и требует присмотра. Сушить можно на досках(деревянных щитах) или на ткани. Ткань желательно брать натуральную, хлопок или лен. Тоже устилается тонким слоем и ставится под прямые солнечные лучи. Периодически необходимо помешивать. Время сушки угадать трудно. Это будет зависеть не только от солнца, а и от ветра.

Заготовка смородины прошедшей термическую обработку

Здесь уже вариантов заготовки много. Причем у каждой хозяйки свои рецепты и секреты. Но принцип остается один, ягода, сахар и плита.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1.5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Рецепт приготовления:

  1. Берем стакан воды и сахар, варим после закипания 5 — 7 минут.
  2. В кипящий сироп добавляем сухую и чистую ягоду.
  3. С момента закипания ягоды с сиропом варим 5 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

При такой заготовке сохраняется большая часть витаминов, но меньше чем в замороженной.

Более подробней рецепт можно взглянуть здесь.

Варенье из черной смородины

Я не буду описывать все возможные рецепты с ягодой, а скажу лишь классический рецепт, каким пользовалась еще наша мама.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В емкость с толстым дном высыпать черную смородину и сахар. Добавить немного воды, чтобы она только-только покрыла дно.
  2. Поставить на слабый огонь и томить до полного растворения сахара. Когда ягода уже будет плавать в сиропе, то можно аккуратно помешать. После закипания томить 30 минут и разливать в банки.

Вообще наша мама почти все ягоды с сахаром оставляет для того, чтобы те пустили сок. Но у черной смородины толстая оболочка, и сока выходит очень мало. Поэтому чтобы не тратить время и предотвратить пригорание, мы и добавляем немного воды.

В процессе приготовления обязательно помешивать деревянной ложкой, и не делать сильным пламя, может пригореть.

Если вам хочется разнообразить варенье, то взгляните сюда, там вы найдете 10 разных рецептов варенья из черной смородины, или джемов.

Компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • Черная смородина — 450 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2.6 литра

Рецепт приготовления:

  1. В чистый бутыль высыпаем смородину.
  2. Заливаем кипятком и ждем 15 минут.
  3. Сливаем в кастрюлю и кипятим, добавив сахар.
  4. Закипевший сироп разливаем по банкам со смородиной и закатываем.
  5. Ставим остывать вверх дном и укутывая банки в одеяло.

Рецепт простой, но если кому не понятно, то подсмотреть можно в видео, или оставьте комментарий под статьей, и мы ответим. Если хранить будете в холодном подвале, то можно заливать сиропом один раз. Растворили сахар, довели до кипения и залили. Мы храним в теплой квартире, поэтому перестраховываемся двумя заливками.

Домашний ликер из черной смородины

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что готовить его можно не только в сезон ягод, а еще и зимой, из замороженной смородины, которую мы заморозили летом.

Ингредиенты:

  • 0.7 литровая баночка смородины
  • 0.7 литровая баночка сахара
  • 0.8 литровая баночка воды
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления:

1. Заливаем ягоды водой и отправляем на огонь.

2. Доводим до кипения и кипятим 15 минут на слабом огне.

3. Процеживаем через дуршлаг застеленный марлей в 2 слоя.

4. Процеженный отвар ставим на огонь, добавляем сахар.

5. Доводим до кипения и оставляем остывать.

6. Остывший сироп переливаем в стеклянную емкость и доливаем водку.

Пробовать можно уже через несколько недель. Только когда надумаете переливать, то аккуратно сливайте, желательно через трубочку.

И представляю вам видео рецепт ликера из черной смородины.

Соус к мясу из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 0.5 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Смесь перцев по вкусу(можно заменить щепоткой черного молотого)
  • Бадьян — 1 — 2 звездочки(можно заменить молотым)
  • Сахар — 2 ст. ложки(с горкой)
  • Молотая мята — 1 ч. ложка
  • Молотая корица — 1/3 ч. ложки

Рецепт приготовления соуса:

1. В сотейник добавляем смородину и воду. Ставим на огонь.

 

2. Добавляем свежесмолотого перца и бадьян.

3. После закипания томим около 5 минут смородину.

4. Перетираем смородину через сито, причем сразу, еще горячей.

 

5. Отправляем на огонь, добавляя мяту и корицу.

6. И конечно же две ложки сахара. Сахар мы набирали с горкой.

7. Доводим до кипения и томим несколько минут. Наш соус готов. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

И в заключении хочу поделиться одним очень вкусным слабоалкогольным напитком из черной смородины. Берем компот из черной смородины, наливаем 2/3 части стакана. Доливаем до полного ликером черносмородиновым. Вставляем соломинку и получаем удовольствие.

domovouyasha.ru

Как заготовить черную смородину: 7 рецептов на зиму

Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов. Она идеально подойдет для разнообразной выпечки, а также ложечку можно просто добавлять в чай для аромата.

Смородина без варки на зиму

Идеальным вариантом заготовки будет джем без варки. Он сохраняет все витамины. Подобный десерт источает восхитительный аромат. В зимний вечер легко будет вспомнить о солнечных летних днях.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 2 кг – сахар.

Набор ингредиентов предельно простой. Главное четко соблюдать последовательность действий. Если джем будет казаться слишком сладким, можно добавить небольшое количество лимонного сока, он придаст кислинку.

  1. Вся смородина тщательно промывается и перебирается, необходимо убрать веточки и хвостики.
  2. Затем постепенно добавляется сахар, небольшими порциями.
  3. Смородина поэтапно передавливается толкушкой. В результате должна получится однородная сладкая масса.

Готовый десерт остается лишь разложить по стерилизованным банкам и закатать. В подобном состоянии он может храниться около полугода. Даже в новогодние праздники можно порадовать семью свежими ягодками.

Читайте также
5 рецептов как варить желе из красной смородины
Каждая хозяйка должна знать, как варить желе из красной смородины. Это прекрасный вкусный и полезный десерт. В таком...

Листы смородины для чая

После переборки ягод остается огромное количество листиков. Их не стоит выбрасывать. Они применяются для самых разных рецептов и содержат множество витаминов. Проще всего приготовить чай.

Листочки лучше всего собирать молодые. Когда идет период цветения они должны быть светлыми и находиться на самом верху побегов. Главное перебрать листочки и убрать те, на которых видны повреждения.

Необходимо все листочки высушивать. Для этого выбирается чистая сухая гладкая поверхность, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. В процессе сушки раз в несколько часов листочки перемешиваются. На это понадобиться около 3 дней. Затем можно собрать все и убрать в сухое место.

Зимой пару листиков добавляются в обычный чай или же завариваются отдельно около 10-15 минут. Такой настой пахнет летом и является кладезем витамина С.

Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем,...

Ягоды для сока

Благодаря тому, что в ягодах огромное количество пектина, очень часто получается желеобразные заготовки. Не стоит переживать на эту тему. Смело можно в дальнейшем разводить этот концентрат водой и получать отличный полезный компот. Процесс приготовления очень простой.

  1. Все ягоды нужно тщательно помыть и убрать стебли и разнообразный мусор.
  2. Затем толкушкой смородину следует подавить. Не нужно добиваться однородной массы, достаточно слегка раскрыть кожуру.
  3. Затем добавить воду и поставить все на огонь.
  4. Воды должно быть около 300 мл.
  5. За полчаса большая часть жидкости выпаривается.
  6. Остается процедить ягоды через дуршлаг.
  7. Затем следует добавить сахар, около 500 гр и тщательно его перемешать.
  8. Вся смесь доводится до кипения и еще около 10 минут кипит.
  9. Полученный сок закатывается в банки и хранится всю зиму.

Также оставшиеся ягоды можно еще раз проварить и выпить компот сразу. В холодном виде это прекрасный освежающий напиток.

Читайте также
Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму: 3 рецепта, видео
Добрый день, дорогие читательницы. Совсем скоро закончится сезон клубники, поэтому самое время подумать о будущем и...

Варенье в виде желе

Полезные продукты могут быть одновременно вкусными, если узнать, как варить желе из черной смородины. Основная особенность этого рецепта в том, что получается универсальный десерт. Можно сделать пирог с такой начинкой, просто намазать джем на тост или положить ложечку в чай.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 300 гр – сахар;
  • 2 ст.л. – вода.

Обязательно для данного рецепта нужно брать кипяченую воду. В противном случае заготовки могут испортиться.

  1. Смородина тщательно перебирается, обязательно нужно удалить все веточки и промыть ягоды.
  2. С помощью блендера смородина измельчается в однородную массу.
  3. Затем пюре ставится на огонь и добавляется вода. Понадобиться около 10 минут варки.
  4. Все перетирается с помощью дуршлака, чтобы убрать лишние шкурки.
  5. Полученный сок доводится до кипения и засыпается сахар небольшими порциями.
  6. Можно добавить желатин, предварительно оставив его набухать в воде.

Закрываются баночки и оставляются в прохладном месте на полгода и более.

Пятиминутка с сахаром

Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг – смородина;
  • 1 кг- сахар;
  • 2 ст – вода.

Эта заготовка готовится максимально быстро.

  1. Смородину необходимо промыть в проточной воде с помощью дуршлага.
  2. Вода с сахаром смешивается отдельно, она подогревается на медленном огне до получения сиропа.
  3. Затем высыпаются ягодки.
  4. Варится вся смесь около 5 минут, а затем она закатывается в банки.

Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.

Читайте также
6 рецептов домашнего варенья из одуванчиков
Почему так популярно варенье из одуванчиков? Одуванчик ПОЛЕЗЕН при сахарном диабете, желтухе, болезнях печени, анемии...

Протертая смородина без сахара

Заготовки не обязательно должны быть слишком сладкими. Есть очень простой рецепт, который позволит сохранить витамины. Конечно, несколько лет так смородина не продержится, но 3-6 месяцев она будет оставаться свежей и вкусной. Из ингредиентов есть только ягоды и вода.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Стоит убрать полностью все веточки.
  2. В простерилизованные баночки укладывается смородина.
  3. Затем в кастрюлю кладется полотенце, а него банки. До середины баночки наливается вода.
  4. Емкости следует прикрыть крышкой.
  5. Затем начинает провариваться вода. Ягоды теряют в объеме. Их можно переложить в подходящую баночку.
  6. Затем без сахара и других добавок следует закатать смородину.

Это быстрое и полезное блюдо будет кисленьким и приятным. Отлично подойдет для желающих насытиться витаминами и вспомнить лето.

Вино и наливка

Домашние алкогольные напитки удивляют своим разнообразием и вкусом. Каждый легко может сделать настойку, которая способна будет поднять настроение зимним вечером или же украсить праздничный день.

Для этого рецепта категорически запрещено мыть ягоды. В результате термической обработки вся польза сохранится, а вредных бактерий не будет. Самое главное во время переборки убрать абсолютно все веточки.

Ингредиенты:

  • 5 кг – ягоды;
  • 7 л – вода;
  • 3 кг – сахар.

Процесс приготовления прост, но важно соблюдать каждый шаг. Так в вине будет польза и аромат.

  1. В теплой воде растворяется половина сахара.
  2. Ягоды следует немного размять и добавить к ним сиром.
  3. Посуда заполняется на одну треть, прикрывается полотенцем.
  4. Устанавливается водный затвор, чтобы углекислый газ уходил, а воздух не поступал, это позволит начать процесс брожения.
  5. Один месяц нужно выжидать, пока сахар переработается в спирт. Можно добавлять песок из оставшегося и пробовать вино.
  6. Затем жидкость тщательно процеживается и переливается в бутылки.

Домашний алкоголь хранится в прохладном месте и радует своим вкусом на каждый праздник.

Польза и вред смородины обсуждается врачами уже давно. Основное ее преимущество в витамине С. Также есть некоторая негативная часть, ягода является мочегонным средством, в ней огромное количество веществ. Стоит отметить, что нормой является треть стакан.

Остается лишь выбрать, как заготовить черную смородину или же использовать все способы и продегустировать их.

eco-recept.ru

Рецепты домашних заготовок из черной смородины на зиму – делюсь!

Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 23 Опубликовано

Где только не растет черная смородина, даже просто на обочинах дорог. Сортов этой ягоды нам знакомо немало. Но самые популярные и растут в наших садах. Сезон оканчивается, но с ним не завершается смородиновая эра. Ведь из этой ягоды можно приготовить огромное множество заготовок на зиму.

 

Содержание статьи:

Правду говорят, что летний день зимний кормит! Хоть и пришли холода с ненастьем, смородиновые яства, как и из малины, абрикоса и проч. напомнят нам о теплом лете. Насытят нас такими важными и необходимыми нашим организмам витаминчиками и полезными веществами.

Открываешь одну баночку, а тут – желе или джем из черной смородины, в морозилке – целые или протертые плоды, на полках нашлось место и горячительным напиткам из прекрасной ягоды – наливки, ликеры, вино и пр. Но все это будет, если мы не поленимся и, приложив силы, приготовим все это! Чтобы не повторяться в каждом рецепте, скажу только, что ягоды нужно хорошо очищать от всего лишнего и просушивать. Банки для консервации и крышки должны быть заранее простерилизованы.

Черная смородина, замороженная на зиму

Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

Варим компот из черной смородины в домашних условиях

Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

Варенье из черной смородины сырое

Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

Рецепты варенья из молотой черной смородины

Способ 1. Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

Способ 2. Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

Делаем варенье из черной смородины из целых ягод

В этом случае особый подход к ягодкам. Я этот вид варенья называю еще смородиной в собственном соку. То есть засыпаю килограмм ягод сахаром (полтора килограмма). Перемешиваю, не стесняясь (то есть так, чтобы сок ягоды пустили побыстрее). Затем, когда появится сок, довожу массу до кипения. Варю минут 5, и выключаю газ. Крышкой не накрываю. Как только масса остынет. Снова варим минут 5. На третий раз после того, как пройдут пять минут, разольем прямо таким кипящим по баночкам и закручиваем их плотно. Пусть остывают крышками вниз.

Желе-джем-повидло из черной смородины

Если хочется разнообразия, то из черной смородины можно приготовить на зиму желе и джем. Все тут просто предельно и быстро.

Способ 1. Вначале сварим сироп из сахара (4 стакана) и воды (1 стакан). Покипятим минут пять и отправим в него 6 стаканов ягод. Доведем до кипения, убавим огонь. Варится эта радость минут 5. Далее есть два варианта – закрыть прямо горячим или, протерев через сито. Результат будет один и тот же почти. Единственное, что в протертом виде масса будет без косточек и красивее смотреться. Главное, чтобы она застыла.

Способ 1. Варим сироп из ягод, сахара и воды

Способ 2. Разомнем ягодки (1 кг), чтобы они пустили сок. Вольем сюда полстакана воды, доводим до кипения, и варим минут десять, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело, ведь масса густая. Отправим сюда 1.5 кг сахара, размешаем все и, доведя до кипения, убрав потом максимально газ, минут 25 минут варим, разливая в кипящем виде и закрутив сразу в банки.

Способ 3 (желе). Зальем 1 кг ягод водой и положим 2 кг сахара. Минут 5 варим, дадим потом стечь соку. В закипевший сок добавим сахар и варим минут 20. Фасовка в горячем виде. Если что, можно жмых протереть через чистое сито и сделать мармелад.

Способ 3. Оставшиеся ягоды протираем через чистое

Способ 4 (повидло). Побланшируем ягоды в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой, минут 5. Ягоды разотрем деревянной ложкой и отправим массу (1 литр), смешав ее с сахаром (1.5 кг), в кастрюлю. Варим. Пока масса не уварится максимально (примерно с полчаса). Залив горячий джем в банки, закрутим крышками.

Способ 4. В горячем состоянии заливаем джем в банки

Мармелад из черной смородины своими руками!

Три раза доведем до кипения черную смородину (7 стаканов), смешанных с водой. После закипания массы всыплем сюда сахар (3 стакана). Доведем до кипения, перемешав массу. И так еще дважды проделаем эту манипуляцию, чтобы сахара было 9 стаканов. Важно пенку снимать.

Внимание: варим каждый раз по минутки три, не более! Иначе это будет уже не мармелад.

В сухие баночки разливаем горячий мармелад и быстро закручиваем крышечки. Зимой с булочкой – самое то!

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.

То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

www.odnadama.ru

Как заготовить черную смородину на зиму

В этой статье вы найдете самые лучшие и проверенные рецепты, как заготовить черную смородину на зиму так, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства: компот, варенье, джем, сироп, желе, заморозка и сушка.

Фото@Author tycoon/https://depositphotos.com

Как заготовить черную смородину на зиму – вкусные и  полезные рецепты

Рассмотрим самые популярные способы заготовки из черной смородины на зиму :

  • Компот из черной смородины 

Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

  • Компот из черной смородины  в собственном соку

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре  из черной смородины с сахаром

 Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром 

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

 Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г ягод крыжовника, 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

 Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  •  Как засушить ягоды  черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

Следят, чтобы ягоды не пересохли.

Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.

  • Как сохранить свежие ягоды черной смородины

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

До 30–45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре до минус 1 °C и до 3 месяцев при температуре минус 2 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся,  наши рецепты  помогут вам  определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Приятного аппетита!

alternative-medicina.ru

лучшие рецепты заготовок и блюд, что можно приготовить

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.

Все ягоды съесть не удастся. Именно поэтому многие опытные хозяйки делают заготовки из белой смородины на зиму. Они готовят из плодов этой полезной культуры не только варенье, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.

Лучшие рецепты заготовок из белой и желтой смородины - в статье.

Варенье

Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.

Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.

Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.

Важно!Сразу весь сладкий песок высыпать в смородину не нужно. Ягоды засыпают сахаром из расчета один стакан плодов на один стакан сахара.

Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.

Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.


Самый распространенный и простой способ заготовки ягод на зиму - сварить варенье

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Обратите внимание! Чистить цитрусовые не нужно. Их измельчают вместе с кожурой.

Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.

Простой способ приготовления желе

Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.

Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.


Отличный способ переработать урожай белой смрородины - приготовить желе

Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.

Читайте также:

Вино

Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.

Ингредиенты для вина:

  • 2 кг ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 3 л воды.

Приготовление вина:

  1. Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
  2. Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
  4. Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
  5. Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
  6. Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
  7. Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
  8. Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
  9. Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
  10. Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
  11. Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
  12. Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
  13. Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
  14. После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.

Вино из белой смородины имеет золотистый цвет и крепость около 11 %. Срок хранения – 3-5 лет

Вкусный компот

И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:

  • белая смородина,
  • сироп из белой смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
  • горсть плодов шиповника.

Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.

Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

yagoda.guru

19 пошаговых рецептов приготовления с фото

Предлагаю вашему вниманию очень простой, очень вкусный и очень полезный рецепт джема из черной (или красной смородины) и апельсина. Черная смородина и апельсин — двойной витамин!  ИнгредиентыСмородина — 1 кгАпельсины — 2 шт.Фруктоза (или...

В чёрной смородине содержится много желирующих веществ. Это свойство позволяет готовить из неё множество интересных и разнообразных заготовок на зиму. Когда компоты, варенья, джемы, желе уже запасены, а ягод на кустах ещё достаточно и они начинают...

Очень люблю мармелад, приготовленный по этому рецепту — сохраняется вкус, цвет и аромат натуральных ягод, да и сахара в нем не очень много.   Мармелад «Ягодка моя» Ингредиенты1 кг красной смородины550 г сахара  Приготовление Ягоды смородины...

Предложите вкусные заготовки из красной смородины. Спасибо.

Огурцы с красной смородиной — это мой самый любимый рецепт огурцов! Съедаем их первыми или оставляем на большие праздники. Вкус очень интересный и не избитый. Главное поймать момент, чтоб огурцы со смородиной одновременно поспели.   Нам...

Соусы — это моя страсть, беру и готовые рецепты, и сама придумываю. Особенно увлекает сам процесс приготовления, есть в этом что-то магически притягательное. Вот и вчера, в ненастный день, подумала — а почему бы не поэкспериментировать с...

Урожай красной смородины уже многие собрали, поэтому самое время делать заготовки на зиму. А кто еще ждет поздний урожай, тому эти рецептики на заметочку. Мы красную смородину на зиму готовим в разных видах — замораживаем, варим желе и закрываем...

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего вина из чёрной смородины. Вино просто в изготовлении, вкусно и ароматно. Сладкий, с выраженным вкусом напиток можно отнести к категории «женский». Использовать можно перезрелые ягоды. Я обычно делаю такое...

В прошлом году заморозила в морозилке резаные яблоки и  ягоды черной смородины, но остались за весь сезон не у дел. В этом году достала из морозилки, разморозила на огне в кастрюльке, добавила немного сахарного песка, все перемешала и...

Всегда готовила желе из красной смородины. Из черной — варила пятиминутку. В этом году соседка по дачи научила делать желе из красной и черной по одному рецепту. Мне очень понравилось. Хочу поделиться с Вами этим рецептом. На 1 литр сока...

Смоква — это старинная традиционная русская сласть, которая сейчас почти забыта. Смоква (по Похлебкину) — суховатый мармелад, похожий на пастилу, темного цвета, специально загущенный. В старину ее готовили из сильно пектиновых...

Конечно же, практически каждый дачник делает желе из смородины. И у каждого — свой рецепт. Но в желе обычно кладётся много сахара. Но поскольку сахар сейчас — не мой продукт, я изменила рецепт. И получила сладкое вкуснейшее желе без сахара....

Готовлю на зиму черную смородину с сахаром. Черная смородина растет у нас на даче, когда она поспеет, собираем урожай, моем и просушиваем Перетираем с сахаром один к одному, т.е. на 1 кг смородины нужно 1 кг сахара, перетирать можно с помощью...

Здравствуйте! В этом году у меня уродилась красная смородина. Хочу сварить повидло-желе. Подскажите, как лучше процедить массу от косточек — перед тем как варить или после, и через что это сделать? Поделитесь проверенным рецептом, буду очень...

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается достаточно густым, скорее похожим на мармелад, и прекрасно держит форму. А аромат базилика делает его вкус по-настоящему летним и ярким. Если вы вдруг по какой-то причине не дружите с базиликом, то...

Друзья мои, у каждого дачника на участке обязательно растет хоть один кустик красной смородины. И если вы посадили хороший сорт, то этот кустик подарит вам столько ягод, что просто не будете знать, куда их девать. Я всегда делаю много разных...

Предлагаю вам приготовить очень вкусную, ароматную и полезную (если готовить без сахара) наливочку из черной смородины. Тем более, что для ее производства можно использовать последние, самые мелкие и мятые ягодки, а продукт получается...

Джем из красной смородины. Я его называю «чистый вкус» или «ничего лишнего». Только для пряного аромата я добавляю совсем чуть-чуть корицы. Готовить быстро, получается вкусно.  С появлением мультиварки процесс стал еще быстрее и проще....

Когда встает вопрос: что приготовить на зиму из красной смородины? — первое, что приходит на ум, — желе из смородины. Оно имеет красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус.  А если в ярком и вкусном желе находятся кусочки ароматного и...

7dach.ru

Как заготовить черную смородину на зиму 🚩 Еда 🚩 Другое

Черную смородину на зиму можно заготовить несколькими способами. Она хорошо подвергается термическому воздействию и сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Черная смородина очень богата витамином С и способствует увеличению уровня гемоглобина в крови.

Варенье из черной смородины

Для приготовления варенья собирают крупные и зрелые ягоды, которые сортируют, удаляют из них гнилые и пораженные, а также слишком мелкие.

Затем, отобранные ягоды моют и бланшируют в кипящей воде 1-2 мин, а потом охлаждают холодной водой. После небольшой просушки ягоды черной смородины заливают сиропом. Для этого потребуется на 1 кг ягод  1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Далее варят на слабом огне до готовности в один прием. После остывания раскладывают в банки и закрывают крышками.

Компот из черной смородины

Для приготовления компота идеально подходят зрелые и плотные ягоды. Их моют, удаляют поврежденные и раскладывают по банкам. Затем черную смородину заливают сахарным сиропом в соотношении на 1 литр воды 1 стакан сахара. Банки накрывают крышками и стерилизуют. Многих пугает не очень красивый цвет компота, так как ягоды развариваются, но его вкусовые качества очень хорошие.

Черная смородина, протертая с сахаром

Повышенная кислотность и большое содержание сахара позволяют заготавливать черную смородину в свежем виде без варки и пастеризации. Очень хорошим способом является ягоды смородины, протертые с сахаром. Для этого ягоды отбирают и моют. Обязательно высушить во избежание брожения.  Ягоды смешивают с сахаром и тщательно перетирают до тех пор, пока сахар не растворится в соке. Для перетирания можно использовать дуршлаг или провернуть все в мясорубку. Соотношение ягод и сахара 1:2. Затем, получившуюся смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками или пергаментной бумагой. Хранить черную смородину, протертую с сахаром можно в холодильнике, погребе или сухом подвале.

Помимо всех этих распространенных способов заготовки черной смородины на зиму можно также ее ягоды заморозить или высушить для дальнейшего использования. Для замораживания ягоды промывают, высушивают от воды и раскладывают по пакетам. Затем помещают в морозильную камеру холодильника. А сушить можно естественным способом на солнце или в специальных сушилках. Хранят такие ягоды в сухих и темных местах. Зимой можно использовать для приготовления чая.

О полезности черной смородины знают все, поэтому осталось только научиться сохранять ее полезные свойства на зимний период времени.

www.kakprosto.ru

Черная смородина на зиму – рецепты

Если вы собрали много черной смородины, то обязательно нужно запастись ягодой впрок – ведь зимой это будет отличный источник витамина С. Рецепты различных заготовок из черной смородины на зиму расскажем ниже.

Компот из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 900 г;
  • вода;
  • песок сахарный – 600 г.

Приготовление

Спелые ягоды черной смородины перебираем, промываем и обсушиваем. Раскладываем их по чистым стерильным баночкам. Ягоды должны заполнить их примерно на ¼ объема. Заливаем смородину кипятком, даем постоять минут 20, потом аккуратненько воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок. После закипания снова разливаем сироп по банкам и тут же закатываем банки жестяными крышками. Переворачиваем их и накрываем чем-то теплым. Хранить такой компотик можно в кладовке.

Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • смородина черная спелая – 700 г;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Приготовление

Ягоды черной смородины перебираем, моем, обсушиваем. Помещаем их в миску, всыпаем часть сахара и при помощи деревянной толкушки тщательно перетираем. Задачу, конечно, можно значительно простить и перекрутить ягоды через мясорубку, но ведь всем известно, что витамин С разрушается пи взаимодействии с металлом. Итак, в перетертую массу всыпаем оставшийся сахарный песок и размешиваем. Оставляем массу дня на 2 при комнатной температуре, иногда перемешивая. Это позволит избежать ненужного брожения при дальнейшем хранении, а еще сахар хорошо растворится. Раскладываем массу по подготовленным чистым стерилизованным баночкам, сверху еще всыпаем слой сахара, закрываем крышками. Черную смородину, перетертую с сахаром на зиму нужно хранить в холоде.

Варенье из черной смородины – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • смородина спелая – 1 кг;
  • очищенная вода – 200 мл.

Приготовление

Ягоды спелой черной смородины моем и обсушиваем. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до его растворения. Когда сироп закипит, всыпаем смородину, снова даем закипеть, а потом провариваем около 5 минут. Потом сразу же горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем.

Черная смородина на зиму – классический рецепт

Ингредиенты:

  • спелая смородина – 1 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • песок сахарный – 900 г.

Приготовление

Черную смородину моем и обсушиваем. В эмалированный таз вливаем воду, добавляем стакан сахара и даем закипеть. Всыпаем стакан черной смородины, 5 минут провариваем, помешивая и убирая пену. Еще добавляем по стакану сахара и ягод, размешиваем и снова 5 минут провариваем. Таким образом добавляем оставшиеся ингредиенты. Горячее варенье разливаем по подготовленным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Желе из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды спелой черной смородины – 2 кг;
  • песок сахарный – 450 г.

Приготовление

Черную смородину измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученная масса получается очень вязкой и перетереть ее через сито проблематично. Поэтом разбавляем ее 100 мл горячей воды, доводим до кипения, слегка остужаем, а потом уже перетираем. Полученный смородиновый сок засыпаем сахарком и снова даем закипеть. Разливаем смесь по баночкам и укупориваем.

Как заморозить черную смородин на зиму?

Ингредиенты:

  • черная смородина.

Приготовление

Для заморозки ягоды должны быть крупными, сухими и не перезревшими. Промываем их, обсушиваем, раскладываем на поддон и помещаем в морозилку. Когда ягодки «схватятся» пересыпаем их в пакеты и храним в морозильной камере. Важно помнить, что размораживать и снова замораживать их нельзя, иначе потеряем все полезные вещества.

 

womanadvice.ru

Заготовки на зиму из СМОРОДИНЫ / Рецепты из смородины

Смородина самая популярная ягода среди дачников и огородников. В средней полосе нет такого садика, где бы не росла смородина. Черная, красная, белая, розовая - сортов много, вкус схож, а форма и цвет различные.

Готовят из смородины в основном варенье и компоты на зиму. Казалось бы, чего мудрить, сахар и ягоды - вот и варенье. Вовсе нет! Из смородины можно заготовить на зиму не только варенье, но и джемы, повидло, желе и пюре.

В моей новой статье собраны самые лучшие оригинальные рецепты из смородины. Читайте далее.

Заготовки на зиму / Рецепты из смородины

Варенье из черной смородины богато витаминами, особенно полезно кушать его зимой, когда витаминов мало. А уж если приболели, то варенье из смородины вылечит все болячки и простуды. Проверенно народом.

Есть один интересный рецепт варенья из черной смородины - сырое варенье. У моей бабушки был большой сад и в нем росло несколько кустов этой ягоды. Смородину они давали крупную, как вишня, так что есть ее было одно удовольствие.

На зиму бабушка заготавливала разные виды варенья из смородины, но сырое варенье было скорее лекарством и отношение к его приготовлению было другим. Сырое варенье не совсем сладкое, быстро готовится, хорошо хранится и отлично сохраняет все витамины.

Сырое варенье из черной смородины

  Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, промыть и откинуть на сито. Затем обсушить на полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар, перемешать и пропустить еще раз через мясорубку.
  3. Вылить массу в кастрюлю для варенья, поставить на малый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Кипящее варенье снять с огня, разлить горячим по сухим стерильным крышкам и закатать.
  5. Дать варенью остыть при комнатной температуре, затем убрать в место постоянного хранения. Лучше в прохладное. 

Кулинарный совет: если хотите сырым вареньем востановить запас витаминчиков или подлечить простуду, то не добавляйте варенье в чай. А пейте с ним в прикуску: сначала попробуйте ложечку варенья, а потом отпейте чай.

Киевское варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1,5-2 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Ягоды красной смородины без веточек промыть проточной водой.
  2. Вскипятить воду и выложить смородину. Варить 5-7 минут, затем откинуть на сито.
  3. Воду процедить, всыпать сахар и сварить сироп.
  4. В горячий сахарный сироп переложить смородину, проварить варенье в течение 5-7 минут на медленном огне.
  5. Затем снять с огня, оставить в комнате на 6-8 часов. Повторять варку варенья с перерывами 2-3 раза. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Кулинарный совет: киевское варенье из красной смородины отличная начинка для пирогов и другой выпечки.

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

  1. Смородину вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Вскипятить воду, опустить смородину в кипяток на 2 минут и быстро вынуть на сито.
  3. Растереть ягоды в пюре при помощи ступки или блендера. Переложить смородину в кастрюлю, влить процеженную воду и всыпать сахар. 
  4. Хорошенько перемешать и поставить на самый малый огонь. Варить около 15 минут, до загустения сиропа и образования джема.
  5. Когда фруктовая масса уменьшится в 2 раза - джем готов. Разложить в сухие стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Кулинарный совет: таким нехитрым образом можно заготовить на зиму вкусный джем из любой смородины.

Сохраните немного ягод смородины в морозилке, а холодным зимним вечером сварите компот, летняя ягода согреет и зарядит витаминами.

А в летний зной приготовьте исконно русский традиционный напиток - морс. Кстати, морс можно заготавливать и на зиму. Готовый напиток перелить в чистые банки и простерилизовать 15-20 минут.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:

  • 500 гр. черной смородины
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. С лимона снять очень острым ножом всю цедру и выложить в блендер.
  2. Всыпать смородину и сахар.
  3. Влить 1 ст. воды и взбить в пюре.
  4. Долить оставшуюся воду и сок лимона. Взбить еще раз.
  5. Затем морс процедить и охладить. Подавать к столу в любое время. Особенно хорош морс в летнюю жару.

Смело используйте прочитанные выше рецепты для домашних заготовок впрок. Все рецепты проверены временем, конечные продукты отлично хранятся и замечательны на вкус.

Попробуйте и Вы приготовить что-нибудь из смородины. И эта не хитрая ягода Вам обязательно понравится!

Загляните в наш раздел: Энциклопедия кулинара 

chtoprigotovit.ru

Заготовка из черной смородины на зиму: простой рецепт

Фрукты и ягоды

Заготовки из черной смородины на зиму делает почти каждая хозяйка, ведь она чрезвычайно полезна и вкусна. Если же плодами изобилует собственный огород, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай. Существует множество способов это сделать, один из них – сварить варенье. Черная садовая ягода универсальна, из нее готовят на зиму джем, компоты, соки. А еще полезные плоды замораживают, чтобы потом использовать их вместо свежих.

1

Варианты заготовок на зиму из черной смородины

Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

2

Рецепты заготовок из ягод черной смородины

Собранный урожай нельзя долго хранить, иначе плоды станут мягкими и испортятся. Важно сразу приступать к консервированию. Смородину нужно перебрать, удалить сор и веточки, а потом помыть. Это удобно делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, насыпав в него часть плодов.

Чистые ягодки обязательно просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце или пекарской бумаге. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует замораживать смородину целиком.

2.1

Простой рецепт варенья

Для приготовления смородинового варенья понадобится таз или широкая кастрюля с толстым днищем. Тонкостенную использовать не рекомендуется - к ней пристает сладкая масса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в миску, перебивают блендером и добавляют сахар. Можно просто примять их, чтобы они пустили сок. Таз ставят на огонь средней интенсивности. Хозяйка должна помешивать ягодную массу, не допуская пригорания. По мере нагревания сверху образуется пена, ее нужно собирать ложкой. Дождавшись, когда варенье закипит, его держат на небольшом огне еще 20 минут.

Чем дольше варится лакомство, тем гуще оно становится. Тем, кто любит очень плотное варенье, рекомендуется увеличить время приготовления еще на 10 минут.

Горячее лакомство немедленно разливают в банки, предварительно простерилизовав их над паром, и производят закупорку. Тару переворачивают, укутывают, а после полного остывания убирают в кладовку.

2.2

Черная смородина, перетертая с сахаром

Этот рецепт позволит сохранить ягоды свежими, в этом его преимущество, а процесс приготовления не отнимет много времени. Понадобится всего два ингредиента – сахар и черная смородина в пропорции 2:1 соответственно.

Чистые сухие плоды пересыпают сахаром и перетирают с помощью деревянной толкушки. Можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлической насадки, но более удобный и быстрый. Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных крупинок. В это время ее периодически перемешивают.

Хранить перетертую с сахаром смородину удобно в стеклянных пол-литровых банках. Их нужно простерилизовать любым способом и наполнить сладкой массой, оставив немного свободного места. Сверху на смородину насыпают сантиметровый слой сахара. Заготовки закрывают крышками из полиэтилена.

Если перетертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допустимо уменьшить количество сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

2.3

Смородиновый компот

Часть урожая легко сохранить, приготовив вкусный и полезный напиток из черной смородины. На 1 банку емкостью 3 литра понадобится:

  • 600 гр плодов;
  • 300 гр сахара;
  • 2,7 л воды.

Ягоды тщательно перебирают, удаляя мятые и поврежденные, и складывают в предварительно простерилизованные банки. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объема. Желательно использовать эмалированную емкость. Кипяток выливают в банку с ягодами, прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут.

По прошествии указанного времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, оставив плоды внутри, добавляют сахар и перемешивают. Включив огонь, дожидаются закипания, после чего сиропом снова наполняют тару со смородиной и закручивают крышкой. Банку оставляют остывать в перевернутом положении, укутав одеялом.

2.4

Заморозка на зиму

Этот способ заготовки черной смородины на зиму используется чаще всего из-за его простоты. Плоды замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но прежде их необходимо подготовить:

  • перебрать от мусора и снять с веточек;
  • помыть холодной водой;
  • просушить на полотенце.

Для замораживания целиком годятся только неповрежденные упругие ягоды.

Подготовленную смородину расфасовывают в небольшие пакеты по 200 гр, завязывают и помещают в морозильную камеру. Если есть отсек для быстрой заморозки, стоит воспользоваться им. Уже через 3 часа ягоды затвердеют и их можно переложить в верхний ящик морозилки. Зимой целые ягоды используют для варки компота или добавляют в домашнюю выпечку.

2.5

Джем на зиму

Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный джем. Он отличается от варенья консистенцией. Понадобится сито, чтобы избавиться от кожицы плодов и получить однородный, почти прозрачный джем. Рецепт включает только 3 ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Чистые плоды укладывают в кастрюлю, заливают водой. Задача хозяйки – довести до кипения воду, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица лопнет, а сок выйдет наружу. Варку продолжают не дольше 3 минут.

Теперь нужно слить всю жидкость в эмалированную посуду и перетереть ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром ставят на огонь, добавляют весь объем сахара и варят до загустения, периодически помешивая.

Проверить готовность продукта просто – нужно взять немного джема и капнуть на тарелку. Если масса не расползается при переворачивании, значит, лакомство пора разливать в простерилизованные банки.

Есть множество вариантов заготовок на зиму из черной смородины. Каждый рецепт хорош по-своему и достоин внимания. Занятые хозяйки отдают предпочтение самым простым способам - они замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.

vusadebke.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.