Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Черемуховый торт классический рецепт


Черемуховый торт - классический рецепт со сметаной

 

Черемуховый торт — это типичный сибирский рецепт. Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне, когда лазили по крыше и собирали большие спелые ягоды черемухи с дерева.

Да и сам тортик — из детства. Это был один из классический тортов, который в Советском Союзе пекли по праздникам. Но в детстве я его не любила. Наверное, его делали, в основном с использованием крученой черемухи, поэтому там попадались твердые кусочки косточек, и мне это не нравилось. Зато, какой вкусный и ароматный был этот торт! Сейчас я делаю этот торт как  с черемуховой мукой, так и с черемухой, которая продается в супермаркетах в пакетиках. Кусочки косточек не так заметны (с мукой так вообще их нет, конечно), а получается все равно очень вкусно.

Но вот с рецептом вкусного черемухового торта мне пришлось помучиться. Многие модные кулинарные блогеры предлагают не очень вкусные рецепты. Но моя подружка-кондитер сказала, что главное, чтобы соотношение между мукой и черемухой было 1 к 1. И вот, я нашла такой классический рецепт на одном форуме, попробовала и черемуховый торт получился просто отличный, нежный, пропитанный. Можно делать из молотой, крученой черемухи или черемуховой муки. Крем — сметана.

К сожалению, у меня нет пошагового рецепта с фото, но я выложу пока просто рецепт, а в следующий раз, когда буду его печь, сделаю обязательно фото и добавлю сюда.

Черемуховый торт с молотой черемухи. Классический рецепт

Продукты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить)

Крем:

2 большие баночки сметаны 25%  — вцелом 700 грамм

2/3 стакана сахара

Сироп (по желанию):

60 грамм сахара

60 мл воды

6 мл коньяка

Приготовление

  1.  1 стакан молотой черемухи положить в миску. Довести до кипения 1 стакан молока, залить им черемуху. Накрыть миску крышкой и укутать полотенцем. Оставить примерно на 2 часа.
  2. Когда остынет, к черемухе добавить три яйца,  просеять 1 стакан муки, 1 чайную ложку соды загасить уксусом,  1 стакан сахара. Все взбить или перемешать.
  3. Выпечь по отдельности несколько нетолстых коржей  — 3-4, зависит от диаметра вашей формы. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 10-15 минут один корж, следите по готовности.
  4. Приготовить сметанный крем — 700 грамм сметаны перемешать с 2/3 стакана сахара, поставить в холодильник до растворения сметаны, затем размешать, не взбивать. Подробнее о пошаговом приготовлении сметанного крема здесь.
  5. Также по желанию можно пропитать тортик сиропом. Он и так очень нежный, но я лично пропитываю. 60 грамм сахара и 60 мл воды вскипятить и дать покипеть минут пять. Охладить и добавить 6 мл. коньяка (можно больше;).  Пошаговый рецепт сиропа здесь.
  6. Собрать торт и поставить на ночь в холодильник. Изумительный черемуховый тортик готов!

tortomarafon.ru

Торт Черёмуховый, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты


    для теста

  • Черёмуха сушеная молотая - 1 ст.
  • Мука пшеничная в/с - 1 ст.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 0,5 ст. л.

    для крема

  • Сметана жирностью 26% - 300 г
  • Сахар-песок - 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

  2. Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

  3. Яйца вбить в миску и добавить сахар.

  4. Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

  5. К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

  6. Всё хорошо перемешать.

  7. Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

  8. Тесто хорошо вымешать.

  9. Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

  10. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

    Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

  11. Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

  12. Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

  13. К сметане добавить сахар.

  14. Крем взбить в пышную массу.

  15. Смазать нижний корж слоем крема.

  16. Накрыть следующим коржом.

  17. Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

  18. Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

  19. Можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Сибирский черемуховый торт рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Сметана 110 г

Кислота лимонная ¼ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Грецкие орехи 65 г

Сливочное масло 200 г

Молоко 1 стакан

Сахар 1 стакан

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра ½ стакана

eda.ru

Черемуховый торт. Классический рецепт с молотой черемухой, сметаной, вишней, заварным кремом на кефире, молоке

Публикация в группе: Торты

Черемуховый торт популярен среди десертов благодаря уникальному аромату и вкусу. Также употребление изделия благотворно влияет на нервную систему и оказывает одновременно успокаивающее и тонизирующее действие. При выборе рецепта рекомендовано отдавать предпочтение классическому варианту, так как в его состав входят простые ингредиенты, а также процесс оформление торта не сложный.

Классический рецепт с молоком

Черемуховый торт, классический рецепт которого выделяется выраженным ароматом и вкусом черемухи у готового изделия, рекомендовано употреблять в утренние часы из-за наличия у продукта бодрящего эффекта.

Какие ингредиенты понадобятся

Торт в классической версии готовится из следующих продуктов:

  • мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
  • коровье свежее молоко – 250 мл;
  • мука из зерен пшеницы (сорт высший) – 160-180 г;
  • сахарный песок (желательно из мелких кристаллов) – 200 г;
  • сырое куриное яйцо (сорт 1) – 3 шт.;
  • пищевая сода гашеная уксусом – 4-5 г;
  • свежая сметана (густая с жирностью 25%) для крема – 700 мл;
  • тростниковый сахарный песок (для крема) – 150 г;
  • белый сахарный песок (для сиропа) – 60 г;
  • вода, очищенная от примесей (для сиропа) – 60 мл;
  • коньяк натуральный (для сиропа) – 6 мл.

Для украшения торта рекомендовано подготовить свежие ягоды клубники или красной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Классическую версию черемухового торта советуется оформлять по следующему алгоритму:

  1. Муку из сушеных ягод черемухи следует положить в миску.
  2. Влить стакан молока в сотейник и довести его до кипения. Важно, периодически перемешивать молоко иначе оно может пригореть или «сбежать».
  3. Залить кипящим молоком черемуховую муку, перемешать. Накрыть содержимое крышкой и укутать плотной тканью. Оставить муку набухать ориентировочно на 2 часа.
  4. Через 2 часа в миску с набухшей черемуховой мукой (при условии, что содержимое остыло до комнатной температуры) следует добавить яйца, просеянную пшеничную муку и гашеную соду, а также всыпать сахарный песок. Взбить ингредиенты миксером. В готовом тесте мучные комочки должны отсутствовать.
  5. Далее следует включить духовой отсек в плите и установить температуру 180 градусов.
  6. Промазать форму для выпечки коржей маслом (растительное, без запаха) и влить в нее ориентировочно ¼ или 1/3 часть теста. Количество теста зависит от диаметра формы.
  7. Поставить форму в духовку и запекать корж ориентировочно 10-15 мин.
  8. Достать готовый корж из духовки, дать ему слегка остыть и извлечь из формы. Готовность изделия можно проверить спичкой. Если после погружения в корж она остается сухой, тесто пропеклось.
  9. Повторить 6,7 и 8 пункты 3 или 4 раза (зависит от количества коржей).
  10. Затем следует оформить сметанный крем. Первоначально нужно соединить сметану с сахарным песком.
  11. Поместить миску со сметанным составом в холодильник приблизительно на 30 мин. В течении данного промежутка времени сахарные кристаллы должны полностью раствориться.
  12. После этого заготовку крема следует достать из холодильника и слегка взбить миксером на малых оборотах. Если включить среднюю или максимальную мощность, то сметану можно взбить до состояния масла.
  13. После оформления крема следует приготовить сироп для пропитки. Для этого в сотейник нужно влить воду и всыпать сахарный песок.
  14. Поставить сотейник со сладкой водой на плиту со средним нагревом конфорки.
  15. Когда содержимое прокипит 5 мин, сотейник следует убрать с плиты и добавить в содержимое коньяк. Смешать компоненты.
  16. После оформления составляющих десерта производится сборка торта. Для этого каждый корж следует пропитать сиропом.
  17. Далее корж нужно положить в плоское блюдо и промазать слоем крема. Так как коржи пропитаны сиропом, крема много не требуется.
  18. Поверх первого коржа следует положить второй и тоже промазать кремом. Манипуляции повторять пока коржи не закончатся.
  19. Затем верхний корж и бока торта следует равномерно промазать остатками крема.

Положить на верхний корж свежие ягоды клубники/красную смородину. Убрать торт в холодильник приблизительно на 8-10 часов.

Варианты украшения торта можно использовать разнообразные, от посыпки шоколадной стружкой до нанесения разнообразных узоров с помощью разноцветного крема.

Черемуховый торт на кефире

Черемуховый торт на кефире получается менее калорийным, а также более питательным и нежным. При выборе кефира важно чтобы продукт не содержал крупных крупинок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для кефирного черемухового торта необходимо приобрести:

  • кефир с жирностью 2,5% (желательно чтобы кефир имел срок хранения около 2-3 дней) – 200 мл;
  • сырые яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок (тростниковый) – 120 г+100 г для крема;
  • мука из зерен пшеницы – 160 г;
  • мука из сушеных ягод черемухи – 100 г+10 г для крема;
  • сода негашеная – 4-5 г;
  • сметана (для крема) с концентрацией жирности 25% — 220 мл;
  • натуральное какао без добавок – 15 г;
  • ром для пропитки коржей -10 мл;
  • сахарный сироп для пропитки коржей – 110 мл.

Для декора советуется использовать топленый белый шоколад или миндальную стружку.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт торта содержит следующие шаги:

  1. Перетереть в миске яйца вместе с сахаром до полного растворения кристаллов сахара.
  2. Далее в яичную массу следует влить теплый кефир и смешать составляющие.
  3. Смешать в сухой таре оба вида муки и соду.
  4. Соединить мучную массу со смесью из 2 пункта. Тесто должно быть без мучных комочков.
  5. Нагреть духовку. Рекомендуемый температурный режим 180 г.
  6. Застелить форму жаропрочной бумагой и вылить на нее тесто. Разровнять.
  7. Поместить форму в духовку и выпекать приблизительно 30-40 мин.
  8. Готовый корж следует положить на ровную поверхность и остудить.
  9. Смешать в соуснице сахарный сироп с ромом.
  10. Разрезать остывший корж на 2 части. В зависимости от формы коржа разрез следует осуществлять параллельно или перпендикулярно поверхности стола.
  11. Пропитать каждую часть ромовым сиропом.
  12. Пока корж впитывает пропитку, советуется оформить крем.
  13. Соединить в сотейнике сметану с сахарным песком и какао.
  14. Когда комочки какао будут устранены, сотейник следует поставить на плиту с малым нагревом (или на паровую баню). Томить ингредиенты до загустения.
  15. Готовый крем слегка остудить.
  16. Положить один корж на плоское блюдо и промазать кремом.
  17. Положить поверх крема второй корж и также равномерно промазать кремом.

Посыпать готовый корж миндальной стружкой или нанести узор топленым белым шоколадом (требуется использовать кулинарный шприц с насадками). Торт должен постоять в холодильнике от 10 до 12 часов.

Черемуховый торт (классический рецепт можно разнообразить использованием шоколадной глазури для украшения изделия) получается достаточно калорийным.

Черемуховый торт, рецепт со сметанным кремом и глазурью.

Поэтому употреблять его ежедневно не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Торт из черемуховой муки с глазурью состоит из следующей комплектации продуктов:

  • сырые куриные яйца средних размеров – 3 шт.;
  • свежее коровье молоко -300 мл;
  • мука из зерен пшеницы – 160 г;
  • сахарный песок (белый) – 280 г;
  • разрыхлитель – 3-4 г;
  • сахарная пудра без добавок – 150 г;
  • сметана с концентрацией жирности от 20% — 800 мл;
  • сода пищевая негашеная – 2-3 г;
  • сухие ягоды черемухи – 160 г;
  • натуральное какао без добавок – 80 г;
  • натуральное сливочное масло в размягченном виде – 90 г.

Украшение торта производится взбитыми сливками, которые рекомендовано приобрести в готовом виде. Для их нанесения советуется подготовить кулинарный шприц с насадками.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт создания торта содержит следующие пункты:

  1. Сушеные ягоды черемухи следует поместить в миску и измельчить их блендером до состояния близкого к муке.
  2. Далее черемуховую массу советуется переложить в закрывающуюся емкость и залить горячим молоком (250 мл). Перемешать ингредиенты до устранения комочков.
  3. Закрыть емкость крышкой и укутать пледом или махровым полотенцем. Оставить содержимое ориентировочно на 2 часа для набухания черемуховой муки.
  4. Затем в глубокую тару следует разбить яйца и взбить их миксером (скорость оборотов венчиков средняя).
  5. Не убирая миксер из тары, требуется постепенно ввести 200 г сахарного песка. В завершении взбивания должна получиться пышная светлая масса.
  6. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и содой. Просеять полученную смесь.
  7. Порционно добавить мучную массу к взбитым яйцам. Перемешивать ингредиенты до получения смеси с единой консистенцией.
  8. Далее из миски с набухшей черемуховой мукой следует слить не впитавшуюся жидкость.
  9. Аккуратно ввести набухшую черемуховую массу в содержимое из 7 пункта. Перемешивать тесто до равномерного распределения ингредиентов.
  10. Включить духовку нагреваться. Рекомендованная температура 175 градусов.
  11. Противень для выпекания следует застелить жаропрочной бумагой и выложить на нее тесто. Важно, чтобы тесто было распределено на противне равномерно.
  12. Поставить противень в духовой отсек и выпекать корж приблизительно 30 мин.
  13. Спустя 30 мин духовку нужно выключить.
  14. Оставить корж в выключенной духовке ориентировочно на 10 мин.
  15. Далее готовый корж нужно переложить вместе с жаропрочной бумагой на плоскую поверхность (можно на разделочную доску или стол). Дать коржу отдохнуть примерно 2-3 часа.
  16. Остывший корж следует разрезать на 4 части (они должны быть одинакового размера). Разрез коржа осуществлять перпендикулярно поверхности стола.
  17. Затем следует оформить крем для смазывания коржей. Для этого сметану следует положить во вместительную тару и постепенно к ней всыпать сахарную пудру. Требуется постоянно перемешивать ингредиенты, чтобы пудра не образовала комочки.
  18. С помощью миксера на небольшой скорости требуется взбить сметану с сахарной пудрой до получения однородной структуры.
  19. Положить один бисквит в тарелку плоской формы и промазать его готовым сметанным кремом. Далее нужно положить второй бисквит и повторить манипуляции, аналогично следует оформить третий бисквит. Четвертый корж промазывать кремом не требуется. Оставить заготовку торта пропитываться кремом и оформить за данный промежуток времени глазурь.
  20. Для этого в сотейник нужно высыпать какао, остатки сахарного песка (80 г) и положить к нему сливочное масло. Перемешать ингредиенты и влить к ним оставшееся коровье молоко (50 мл).
  21. Поставить сотейник на плиту с минимальным нагревом конфорки. Томить ингредиенты пока глазурь не начнет густеть и не приобретет единую текстуру и цвет.
  22. Когда глазурь остынет ориентировочно до 30 градусов, ею следует промазать верхний бисквит торта.
  23. Края торта и верхний корж следует украсить взбитыми сливками.

Поставить торт в холодильник приблизительно на 8 часов.

Черемуховый торт с вишней

Черемухово-вишневый торт обладает уникальным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов в рецепте имеет существенное различие от классического варианта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления торта из сушеной черемухи и ягод вишни в наличии должны быть:

  • свежие яйца (1 категория) – 2 шт.;
  • натуральная сметана с концентрацией жирности 20% — 280 мл;
  • сахарный песок (тростниковый) – 150 г;
  • мука из сушеных ягод черемухи – 100 г;
  • мука из зерен пшеницы – 120 г;
  • темный шоколад (без добавок) – 50 г;
  • вымоченные ягоды вишни без косточек (желательно вымоченные в ликере) – 300 г;
  • сметана с показателем жирности не ниже 30% — 400 мл;
  • свежие сливки, жирность продукта не ниже 35% — 400 мл;
  • сахарная пудра (без добавок) – 40 г;
  • вишневый сироп (можно использовать от варенья или от вымоченных ягод в ликере) – 50-70 мл+50 мл для пропитки;
  • сахарный сироп – 120 мл.

Для украшения торта советуется использовать ягоды вишни.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по оформлению черемухового торта с вишней состоит из следующих пошаговых действий:

  1. Положить муку из черемухи в миску и смешать ее со сметаной. Следить чтобы комочки отсутствовали.
  2. Оставить черемухово-сметанную смесь на 1 час для набухания муки.
  3. Затем желтки от яиц следует перетереть с сахарным песком (до растворения сахара) и переложить полученную массу в черемухово-сметанную смесь (через 1 час).
  4. Включить духовой отсек в плите, температура 180 градусов и оставить прогреваться.
  5. Темный шоколад советуется разломить на кусочки и растопить в микроволновой печи или на паровой бане.
  6. Переложить растопленный шоколад в содержимое из 3 пункта, перемешать.
  7. Добавить в содержимое муку (вводить небольшими порциями) и гашеную соду. Перемешать ингредиенты до ликвидации комочков. Можно использовать миксер на средней скорости вращения венчиков.
  8. Белки (теплые) следует взбить миксером.
  9. Когда белковая пена окрепнет, ее нужно соединить с основной массой из 7 пункта.
  10. Далее нужно разделить тесто приблизительно на 2 части и выпечь 2 круглых коржа. Процесс выпекания ориентировочно занимает 40-50 мин.
  11. Остудить готовые коржи.
  12. Пока коржи остужаются, советуется оформить сироп для пропитки. Для этого нужно соединить сахарный и вишневый сироп. Тщательно смешать их.
  13. Тонко срезать верхний слой у коржей. В результате поверхность бисквитов станет более ровной и лучше пропитается сиропом и кремом.
  14. С помощью кулинарной кисти промазать коржи сиропом.
  15. Оставить коржи пропитываться на период оформления крема.
  16. Смешать в глубокой таре сливки с сахарной пудрой и сметаной.
  17. Затем помощью миксера сметанную массу следует взбить. Крем считается готовым, когда содержимое загустеет.
  18. Положить один корж на блюдо с плоской формой пропитанной стороной вверх.
  19. Распределить по коржу ориентировочно ½ часть ягод.
  20. Крем советуется разделить на 3 части. Одна из частей должна быть чуть меньше по объему.
  21. Распределить 1 часть (не маленькую) крема по коржу, стараться не сдвигать ягоды.
  22. Положить поверх крема второй корж, пропитанной стороной вниз и слегка прижать его, чтобы коржи с помощью крема слиплись.
  23. Промазать верхнюю часть малой частью крема и поверх него распределить остатки ягод вишни.
  24. Далее с помощью кулинарного шприца следует аккуратно разместить остатки крема между ягодами. Насадку для шприца желательно использовать небольшого диаметра с любым рисунком.

Перед подачей на стол торт должен постоять в холодильнике не менее 8 часов.

Черемуховый торт с заварным кремом

Черемуховый торт, классический рецепт которого оформлен с заменой сметанного крема заварным, получается более воздушным и нежным.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Торт, оформленный с заварным кремом, состоит из нижеперечисленных продуктов:

  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок (белый) – 60 г+60 г для крема;
  • свежая сметана с жирностью от 20% — 200 мл;
  • готовая мука из сушеных ягод черемухи – 60 г;
  • мука из зерен пшеницы – 100 г;
  • сода негашеная – 2 г;
  • коровье молоко, жирность от 2,5% — 300 мл;
  • ванильный порошок – 2-3 г;
  • желток от куриного яйца – 3 шт.;
  • крахмал из кукурузы – 30 г;
  • сметана с концентрацией жирности 30-33% — 100 мл.

Для декора торта можно использовать свежую клубнику или миндальную стружку.

Пошаговый процесс приготовления

Торт советуется оформлять с соблюдением следующих шагов:

  1. Взбить в глубокой миске яйца с сахарным песком.
  2. Затем к яйцам нужно аккуратно добавить сметану и смешать составляющие ложкой.
  3. Соединить в сухой таре соду с пшеничной и черемуховой мукой. Смешать ингредиенты и добавить их в содержимое из 2 пункта. Перемешивать тесто до ликвидации комочков.
  4. Оставить готовое тесто отдохнуть приблизительно на 30-40 мин.
  5. Далее корж можно выпечь в духовке, прогретой до 180 градусов или в мультиварке, в режиме мультиповар при температуре 120 градусов. Независимо от способа выпекания корж будет готов ориентировочно через 40 мин. Форму для выпекания в духовке следует использовать круглую.
  6. Готовый корж следует положить на ровную поверхность и дать ему остыть.
  7. За период остывания коржа советуется оформить крем. Для этого желтки нужно положить в глубокую миску вместе с крахмалом и перемешать ингредиенты до получения единой массы.
  8. Влить в сотейник молоко и растворить в нем ванильный порошок.
  9. Поставить сотейник на средний огонь и довести содержимое до закипания. После этого сотейник нужно сразу снять с плиты. Важно, пока молоко прогревается его регулярно следует перемешивать иначе оно пригорит.
  10. Перелить остывшее ванильное молоко в миску с желтками и крахмалом. Смешать составляющие.
  11. Перелить полученную массу обратно в сотейник и варить содержимое на малом нагреве плиты до загустения. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, иначе яйца могут свернуться.
  12. После этого сотейник нужно убрать с плиты, остудить содержимое.
  13. В глубокой таре следует перемешать сметану с сахарным песком.
  14. Когда кристаллы сахара растворятся, в сметанную смесь следует добавить содержимое из 12 пункта. Смешать до получения единой текстуры.
  15. Остывший корж требуется аккуратно разрезать на 2 части (разрезать параллельно поверхности стола). Чтобы срез получился ровным, советуется использовать прочную нить или леску. Ее следует натянуть и «распилить» ею корж.
  16. Затем половинку коржа нужно положить на блюдо плоской формы и промазать равномерно кремом (тратится чуть меньше половины крема).
  17. Положить поверх крема вторую половину коржа. Промазать кремом верхний корж и бока торта.

Положить поверх крема ягоды клубники или посыпать торт миндальной стружкой (сверху и по бокам). Торт следует выдержать в холодильнике около 8 часов.

Черемуховый торт от Юлии Высоцкой

Торт по рецепту от Юлии Высоцкой получается очень нежным и с неповторимым вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В составе рецепта от Юлии Высоцкой содержатся следующие продукты:

  • натуральная черемуховая мука – 200 г;
  • мука из зерен пшеницы (только высшего сорта) – 200 г;
  • песок сахарный из небольших кристаллов – 120 г;
  • свежая сметана, жирность от 20% — 200 мл;
  • свежие яйца – 4 шт.;
  • сливочный сыр Маскарпоне – 500 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 200 г;
  • готовая миндальная стружка – 60 г;
  • разрыхлитель – 7-10 г.

Для декора торта используется миндальная стружка, которая указана в рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления торта от Юлии Высоцкой состоит из следующих шагов:

  1. Во вместительную тару следует положить сметану, яйца и сахарный песок. Ингредиенты следует вначале перемешать, а потом взбить миксером на средней скорости оборота венчиков.
  2. Муку из зерен пшеницы нужно смешать с разрыхлителем, просеять и перемешать с черемуховой мукой.
  3. Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Тесто вымешивать до получения единой текстуры.
  4. Прогреть духовку. Требуемая температура нагрева 170 градусов.
  5. Переложить готовое тесто в промазанную круглую форму для коржей и выпекать ориентировочно 45-55 мин.
  6. Достать готовый корж и положить его остужаться на ровной поверхности.
  7. Далее следует оформить крем.
  8. Для этого во вместительной таре следует взбить сыр Маскарпоне, сгущенное молоко и 30 г миндальной стружки. Для взбивания советуется использовать миксер на малой скорости. Если увеличить число оборотов венчиков, то сыр может расслоиться.
  9. Остывший корж следует разрезать пополам. Разрез требуется осуществлять параллельно поверхности стола.
  10. Положить половинку коржа на широкое блюдо с плоской поверхностью и промазать его кремом.
  11. Поверх крема нужно положить второй корж и также промазать его кремом.
  12. Остатками крема следует промазать бока торта.

Верхний корж и бока торта следует украсить оставшейся миндальной стружкой. Поместить готовый корж в холодильник на 8-12 часов.

Полезные советы и рекомендации

Черемуховый торт (классический рецепт которого можно изменять, варьируя составом теста или крема) получается ароматным, нежным и питательным, если при его приготовлении будут учтены следующие тонкости:

Основные рекомендацииПояснения к рекомендациям
Черемуховую муку следует комбинировать с другими видами мукиЕсли для приготовления торта использовать только черемуховую муку, то коржи будут горчить. Поэтому продукт следует смешивать с кукурузной, овсяной или пшеничной мукой.
Оттенять вкус и аромат черемухи дополнительными продуктамиЧаще для данных целей используются свежие ягоды, которые нужно добавлять в состав крема. Например, вишня, красная смородина или клюква.
Использовать для теста только теплые продуктыТолько при использовании теплых ингредиентов бисквит получится пышным и нежным. Важно, теплыми должны быть не только яйца или молоко, но и мука.
Не открывать дверцу духового шкафа первые 15-20 мин выпечки коржаЕсли в течении данного промежутка времени открыть духовку, то от попадания холодного воздуха тесто сразу осядет и повторно не поднимется.
Остужать готовые коржи следует в форме для выпеканияБлагодаря данной манипуляции коржи сохраняют форму и торт получится ровным.
Удалять пузыри в тесте до того, как форма будет помещена в духовкуДля этого требуется форму с тестом слегка постучать о край стола.
Промазывать кремом только остывшие коржиЕсли промазывать теплые коржи или горячие, то крем теряет нужную текстуру, а также могут измениться и вкусовые качества.

Черемуховый торт после приготовления требуется выдерживать в холодильнике от 8 до 12 часов. За данный промежуток времени черёмуха полностью раскрывает аромат и вкус. Важно, данный вид муки уплотняет корж, поэтому для промазки бисквитов рекомендовано использовать рецепты кремов на основе сметаны, молока или масла. Также коржи можно дополнительно пропитывать сиропом, как в классическом варианте черемухового торта.

Видео о приготовлении черемухового торта

Черемуховый торт, рецепт пошагово:

Автор публикации

73,8 Комментарии: 0Публикации: 3657Регистрация: 14-11-2019

culinarya.ru

Черемуховый торт рецепт

 Распечатать рецепт

Плоды черемухи широко применимы не только в народной медицине, но и в кулинарной индустрии. Сушеные ягоды вместе с косточкой перемалывают в муку, а далее используют по назначению — в качестве основного ингредиента или оригинального дополнения при изготовлении выпечки и других кулинарных изделий. Особенно любим и обожаем многими классический черемуховый торт со сметаной — простой в приготовлении и очень вкусный. Наиболее популярен этот десерт в Сибири, но и в других регионах он собрал немалое количество почитателей.

Не стоит считать молотою черемуху труднодоступным, редким и диковинным товаром — сейчас она зачастую встречается в магазинах, особенно на полках крупных супермаркетов (в отделах со специями и другими сухими изделиями). Можно сделать черемуховую муку и самостоятельно, перемолов сушеные плоды с помощью кофемолки, но если купить уже готовую смесь, время на процесс приготовления сокращается в разы. В таком случае нам остается только залить черемуху молоком и дождаться набухания, а далее наскоро смешать ингредиенты — даже помощь миксера здесь не пригодится.


Ингредиенты:

Для теста:

  • сушеная молотая черемуха (черемуховая мука) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • мука — 130-150 г.

Для крема:

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахарная пудра — 50 г.

Черемуховый торт рецепт классический со сметаной

  1. Молотую черемуху (черемуховую муку) высыпаем в жаростойкую посуду. Если сушеная черемуха была перемолота самостоятельно, желательно просеять полученную смесь, чтобы избежать попадания в тесто крупных кусочков косточек.
  2. Молоко доводим до кипения и выливаем к черемухе. Тщательно размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. За это время сухая черемуховая масса насытится влагой и набухнет — этот шаг крайне важен для получения вкусных, насыщенных коржей с правильной текстурой!
  3. Спустя указанное время, яйцо смешиваем с сахаром. Растираем до получения однородной консистенции.
  4. Соединяем черемуховый настой и сахарно-яичную массу, перемешиваем.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно добавляем к общей смеси. Размешиваем, растворяя сухие мучные комки. В итоге должно получиться вязкое и достаточно густое тесто однородного темного цвета.
  6. Делим мучную массу пополам (для точности можно воспользоваться кухонными весами — тогда коржи получатся идеально равными). Распределяем по двум формам с одинаковым диаметром (22-24 см), либо готовим в одной емкости поочередно. Дно для удобства прокладываем промасленным пергаментом, стенки слегка смазываем маслом. Разровняв поверхность будущих коржей, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекаем около 10-15 минут. Чтобы проверить готовность, протыкаем корж зубочисткой или спичкой — если она сухая, достаем готовую выпечку. Полностью остужаем, а затем извлекаем коржи из форм — проходимся ножом вдоль бортиков, отделяя мякиш от стенок. Если у коржей образовались неровные верхушки, можно слегка подрезать их ножом (срезанные части отлично подойдут для декора).
  8. Делаем самый простой крем, состоящий всего из двух компонентов — сметану соединяем с сахарной пудрой, размешиваем ложкой или ручным венчиком. Взбивать не нужно.
  9. На тарелку выкладываем один корж, щедро смазываем сметанным кремом.
  10. Накрываем вторым коржом, верх торта и боковые стороны покрываем остатками сметаны. Стекший на тарелку крем собираем ложкой и снова отправляем на верхушку. Подтеки, оставшиеся на посуде, убираем салфеткой.
  11. Если остались срезанные части коржей, крошим их и обсыпаем боковые стороны торта. Перед дегустацией обязательно убираем десерт на 8-12 часов (на ночь) в холодильник. За это время коржи вдоволь пропитаются и соединятся с кремом в единое целое, а сметана благополучно застынет. По желанию торт можно украсить голубикой или другими свежими ягодами, дополнить шоколадной стружкой, листочками мяты и т.д.
  12. Классический черемуховый торт со сметаной готов! Режем на порции и приступаем к чаепитию!

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий

kulinarnia.ru

Черёмуховый торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Как приготовить черёмуховый торт

При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами. Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.

Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.

Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.

Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.

Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.

Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!

webspoon.ru

Торт черёмуховый - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Сегодня готовим черёмуховый торт.
1. Сначала сделаем крем.
Взбиваем миксером сливки с добавлением сахарной пудры до твердых пиков.
В другой миске перемешиваем венчиком творожный сыр (мягкий творог или творожную массу) с половиной банки варёного сгущёного молока. Миндаль немного подсушиваем на горячей сковороде и перемалываем в блендере.
Смешиваем взбитые сливки с творожной массой и миндалём. Ставим крем в холодильник для того что бы масса стала более густой.
2. Готовим корж.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем сметану, черёмуховую муку ,белую муку для выпечки и разрыхлитель. Аккуратно перемешиваем. Выпекаем в форме 20 см в диаметре при температуре 180 градусов 45 минут. Проверяем готовность коржа деревянной шпажкой. Даем бисквиту остыть . Бисквит режем длинным ножом на три части. Собираем торт в разъёмном кольце. Половину крема выкладываем на нижний корж и равномерно распределяем его по всему коржу, кладём на него средний корж, на который выкладываем вторую часть крема, накрываем торт третьим коржом. Торт ставим в холодильник часа на три- четыре.
3. Готовим мусс.
Листовой желатин заливаем холодной водой на 15 минут. Молоко наливаем в кастрюльку и доводим до кипения. В горячее молоко закладываем разбухший желатин, перемешиваем венчиком до растворения желатина. Закладываем в кастрюльку мелкопорубленый белый шоколад. Мешаем смесь до растворения шоколада. Даём массе немного остыть.
Сливки взбиваем миксером до твёрдых пиков. Добавляем в сливки шоколадную смесь, перемешиваем. Для придания муссу нужного цвета в этот момент можно в мусс добавить пищевой краситель.
4. Торт достаём из холодильника, вынимаем из кольца.
Кольцо увеличиваем до 23- 24 сантиметров, дно затягиваем пищевой плёнкой. В середину кольца ставим торт, бока и верх торта заливаем муссом. Ставим торт в морозилку для застывания. Перед подачей и украшением торт оставляем при комнатной температуре часов на шесть.

gotovim-doma.ru

Черемуховый торт — классический рецепт

 

Если вы любите печь домашние торты, то обязательно попробуйте приготовить необычный черемуховый торт. Лакомство это родом из Сибири, где кусты черемухи растут повсеместно и их ягоды очень активно используются в кулинарии. Для торта вам потребуется или готовая черемуховая мука, или сушеные ягоды, которые вы легко можете превратить в муку. Мука из ягод черемухи отличается очень низкой калорийностью и приятным привкусом миндаля.

1

Как самостоятельно сделать черемуховую муку

Сегодня эту муку можно купить в любом крупном супермаркете. Но если вы ее на нашли, но у вас есть сушеные ягоды черемухи, то сделайте ее сами:

  1. Поместите горсть сухих ягод в кофемолку. За один раз размалывайте не более 50 г сухой черемухи.
  2. Мелите ягоды 30-40 секунд.
  3. Высыпьте измельченную массу в металлическое сито и просейте ее для отделения крупных фракций.
  4. Муку высыпьте в большую банку с очень плотной крышкой.
  5. Храните черемуховую муку в сухом прохладном месте не более одного года.

2

Какие продукты необходимы для классического черемухового торта

Классический рецепт предполагает использование двух видов муки: черемуховой и обычной пшеничной. Вам потребуются такие продукты для коржей:

  • Два вида муки — по 225 г каждой;
  • Свежий яйца среднего размера — 6 штук;
  • Молоко жирное — 375 мл;
  • Разрыхлитель для теста — 15 г;
  • Масло сливочное большой жирности — 100 г;
  • Сахарный песок — 300 г;

Еще приготовьте сметану густую (750 мл) и сахарную пудру (100 г). Из них вы сделаете крем.

Также вам потребуются такие вкусности — это уже для пропитки коржей:

  • любой сироп (можно от домашнего варенья) — 165 мл;
  • коньяк или очень качественная водка — 1 ст.л.

3

Как испечь бисквит для классического черемухового торта

Бисквит для торта лучше делать заварной.

  • Половину молока нагрейте до кипения.
  • Во второй половине холодного молока разведите всю черемуховую муку.
  • Влейте получившуюся холодную густую массу в кипящее молоко. Варите муку с молоком минут 30-35, но на самом маленьком огне. Чтобы массы не пристала ко дну, постоянно ее мешайте деревянной ложкой. В конце у вас получится густая коричневая смесь, напоминающая растопленный шоколадный крем.
  • Растопите на горячей водяной бане сливочное масло. Дайте ему полностью остыть.
  • Яйца и сахар взбейте до устойчивой густой массы.
  • Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем теста.
  • Смешайте растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и массу из молока и черемуховой муки.
  • Добавьте в тесто муку пшеничную с разрыхлителем.
  • Вымешайте тесто миксером, чтобы в нем не было ни единого комочка.
  • Выложите тесто в разъемную форму, смазанную маслом и посыпанную пшеничной мукой. Разровняйте тесто ложкой.
  • Выпекайте бисквит в средней духовке (175-180 градусов) 40 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухой.
  • Готовый бисквит выньте из формы и дайте ему остыть.

 4

Как сделать крем для классического черемухового торта

Сметану охладите в холодильнике 5-6 часов. Всыпьте в нее всю сахарную пудру и взбейте венчиком до устойчивого состояния. Если сметана у вас жидкая и при взбивании не держит форму, добавьте в нее пакетик загустителя для сливок. Такой продукт можно купить в любом магазине в отделе, где продается разрыхлитель для теста. Готовый крем поставьте в холодильник.

Черемуховый торт — классический рецепт

 5

Как собрать классический черемуховый торт

А теперь займитесь самой приятной процедурой — сборкой торта.

  • Смешайте сироп и коньяк.
  • Бисквит разрежьте тонким длинным ножом вдоль на две части. Положите их на две плоские тарелки.
  • С помощью кисточки пропитайте обе половинки коричневого черемухового бисквита сиропом с коньяком.
  • На каждую половину бисквита выложите по половине сметанного крема. Разровняйте его плоской кулинарной лопаткой. Дайте половинкам бисквита с кремом постоять около часа. За это время крем немного впитается и не будет сильно выливаться по бокам, когда вы начнете собирать торт.
  • На нижнюю часть бисквита с кремом выложите верхнюю часть бисквита с кремом.
  • Крем, который выступит с боков, размажьте по торцу торта лопаткой.
  • Поставьте торт в холод на 6-8 часов для его полной пропитки.

Украсьте торт ягодами: смородина, ежевика, малина, черника. Именно ягоды подчеркнут тонкий вкус черемухи и сделают десерт еще более изысканным и красивым.

Похожие рецепты

mirretseptov.ru

Вкусный и легкий торт с черемухой: рецепт приготовления с фото

Черемуха - ягода удивительная. Мякоти в ней немного, да и сладким бывает не каждый сорт, чаще терпкая или вяжущая. А оторваться невозможно. А какие пироги и торты получаются, если в них добавить черемуху! Аромат стоит такой, что уже и пробовать необязательно, и так понятно, что шедевр. Сегодня будем учиться готовить торт с черемухой.

Классический вариант

Сегодня количество источников, предлагающих рецепты, такое количество, что, казалось бы, бери и готовь все, что угодно, на свой выбор. Но на поверку модные кулинарные блогеры зачастую дают не совсем правильные рецепты и искаженные пропорции. Причина понятна: нужно изменить их, сделать оригинальными.

Но наша задача - не заработать рейтинг, а найти тот самый, классический торт с черемухой, родом из детства. И самым важным правилом является правильное соотношение муки и черемухи, то есть 1:1. Если рецепт подобран правильно, то и выпечка получается отличной, нежной и пропитанной. Торт с черемухой - это сладость из детства. Ягоду можно брать перекрученную, молотую или муку.

Для приготовления требуется:

  • Стакан черемухи (молотой, крученой или муки).
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука - 200 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Яйца - 3 шт.

Для крема требуется 700 г сметаны и 2/3 ст. сахара. Помимо этого можно приготовить сироп. Это необязательно, поскольку торт и без того получается вкусным и нежным. Но без пропитки в нем чего-то не хватает. Сделать ее несложно. Нужно просто сварить сироп их трех ложек сахара и такого же количества воды. После выключения добавьте чайную ложку коньяка.

Приготовление

Подготовительный этап проводится заранее. Можно, встав с утра, запарить черемуху, тогда, позавтракав, вы сможете перейти к следующему этапу. Молотую черемуху нужно положить в миску и залить стаканом кипящего молока. Накройте миску крышкой и оставьте на два часа. Продолжить готовить торт с черемухой можно после полного остывания. Надо отметить, что это процедура простая, даже начинающий кулинар с легкостью справится:

  • Добавьте к черемухе 3 яйца.
  • Просейте стакан муки.
  • Погасите соду уксусом.
  • Приготовьте стакан сахара.
  • Смешайте все ингредиенты.

Тесто получается негустое, поэтому нет необходимости его раскатывать. Это облегчает процедуру приготовления.

Сборка торта

По отдельности нужно выпечь несколько коржей. В зависимости от диаметра формы их может быть 3 или 4. Выпекать каждый корж примерно 10-15 минут, но следите за готовностью самостоятельно. Температура - 180 градусов. Рецепт торта с черемухой позволяет приготовить изысканный десерт всего за час.

Пока пекутся коржи, самое время заняться кремом. Для этого нужно засыпать в сметану сахар и убрать в холодильник до растворения крупинок. После этого перемешайте, но не взбивайте. Чуть ниже подробней рассмотрим его приготовление. Дальше все довольно просто. Нужно пропитать каждый корж сиропом, смазать кремом и убрать на ночь в холодильник. Вот и все, можно приступать к чаепитию.

Особенности приготовления крема

Только на первый взгляд приготовить торт с черемухой и сметаной очень просто. Нет, не совсем так. Мало кто думает, что сложности возникнут в процессе приготовления крема. Ведь от вас требуется только смешать два ингредиента. Но хозяйки сталкиваются с тем, что масса получается жидкая, она стекает с коржей, и приходится укладывать их в специальную форму с бортиками, чтобы крем пропитал коржи.

Сметанный крем совсем непростой, но ведь как-то у мастеров получается, что он держит форму. Секретов здесь немного, однако их нужно учитывать. Во-первых, жирность сметаны. Она должна быть не менее 25-30 %. Иначе вы получите массу для пропитки, но не крем. И главное, его нельзя взбивать. Именно энергичное вымешивание венчиком приводит к тому, что сметана растекается.

Пропорции следующие: на 1 кг сметаны вам потребуется не больше стакана сахара. Если вы любите более сладкий крем, то количество сахара можно удвоить, густота от этого не пострадает. А процесс приготовления следующий. Нужно вытряхнуть холодную сметану в чашку (если у вас только жидкая, то стоит предварительно отвесить ее), сверху высыпаем сахар и слегка перемешиваем. Буквально несколько движений - и убираем миску в холодильник. Сейчас в массе отчетливо видны крупинки сахара. Примерно через 30-50 минут достаем из холодильника и проверяем. За это время все крупинки уже растворились. Еще раз осторожно перемешиваем ложкой. Вот и все, можно украшать торт. А до утра крем станет еще более плотным. Торт из черемухи со сметаной можно по праву считать одним из самых удачных и вкусных. Он идеально подходит для вечернего чаепития.

Торт со сливочным кремом

Вариантов его приготовления очень много. После рассмотрения классики мы плавно переходим к другим популярным способам. Данный рецепт привлекает своей простотой. На выпечку и сборку уходит совсем немного времени. Давайте сейчас в этом убедимся. Для теста нужно приготовить:

  • Яйца - 2 шт.
  • Пшеничную муку - 200 г.
  • Сметану - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Молотую черемуху - 60 г.

В чашу выкладываем сметану, добавляем соду, а потом остальные ингредиенты. Последней идет мука. Выпекаем при температуре 180 градусов. Пока коржи пекутся, можно заняться кремом. Для этого в блендере нужно взбить 150 г жирного творога, 100 г сахара и 400 г сливочного сыра (жирность - 30 %). Если крем получается очень густым, то добавьте немного сметаны. Коржи нужно остудить и смазать кремом, а сверху при помощи кондитерского шприца изобразить веточку дерева. Получается незабываемый торт с черемухой. Фото на сайтах может отличаться от того, что получится у вас. Но главное, что он будет таким же вкусным.

Черемуховый бисквит

Это еще одна вариация на заданную тему. Выпечка получается пушистой, нежной и очень вкусной. В этом случае необязательно делать пропитку при помощи сиропа, иначе коржи могут ломаться и на срезе будут выглядеть не так красиво. Вам потребуется:

  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Молоко - 2 ст.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Молотая черемуха - 2 ст.
  • Мука - 2 ст.

Первым делом нужно отделить желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте молоко с растворенной в нем содой. Добавляйте сухие ингредиенты. Последними вводятся взбитые в крепкую пену белки. Тесто получается довольно жидким, так и должно быть.

Поделите массу на три части и выпекайте на пропитанной маслом бумаге примерно по 20 минут. Не открывайте дверцу духовки, чтобы коржи не осели. Если в вашей семье есть большие любители влажных бисквитов, то можно сделать пропитку из воды с вареньем или любую другую. К этому варианту лучше всего подходит уже описанный сметанный крем. Получается большой торт с черемухой. Рецепт с фото сохраните у себя, чтобы на ближайший праздник обязательно угостить своих гостей.

Шоколадный черемуховый торт

Очень яркая и необычная вариация десерта. Если вы любите шоколадные нотки в выпечке, то обязательно попробуйте его приготовить. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Половина стакана сахара.
  • Стакан кефира.
  • Мука - 200 г.
  • Черемуховая мука - 200 г.
  • Сода - чайная ложка.

Смешайте яйца, кефир, соду и сухие ингредиенты. Массу можно разделить на две части, если вы сможете потом аккуратно разделить каждую из них еще пополам. Если нет, лучше пеките каждую по отдельности. Для пропитки потребуется по 60 г воды и сахара и ложка спиртного. Если нет коньяка, подойдет и водка. Можно обойтись и без спиртного, хуже не будет.

Теперь последний штрих - это крем. Стакан сметаны смешайте со 100 г сахара, добавьте столовую ложку какао и столовую ложку черемуховой муки. Кипятите эту смесь до состояния глазури. Теплой массой покройте коржи и отправляйте в холодильник. Так как приготовить торт из черемухи совсем не сложно, можно взять этот рецепт на вооружение перед наступающим 8 Марта и порадовать представительниц прекрасного пола.

Оригинальный рецепт

Он действительно отличается от всех остальных. Сухофрукты и орехи в креме в сочетании с черемуховым ароматом представляют собой чудесный дуэт. А тесто, слегка рассыпчатое, с нежным, сливочным вкусом, - это настоящий шедевр. Получается довольно калорийно, но точно стоит того, чтобы попробовать хоть раз в жизни.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молотая черемуха - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Масло растопленное - 1 пачка.
  • Для крема: 0,5 стакана промытого и распаренного чернослива, стакан грецких орехов, 300 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенки.

Для приготовления теста достаточно смешать все ингредиенты и добавить муку. Тесто разделите на две части и выпекайте каждую из них до готовности 20-25 минут. Для крема взбейте масло со сгущенкой, добавьте измельченные орехи и нарезанный чернослив. Готовые коржи смажьте кремом и убирайте в холодильник. Можно украсить свежими ягодами. Даже если очень хочется попробовать, оставьте его постоять, так он станет намного вкусней.

Пышный торт в мультиварке

С этим справится даже ребенок. Вкусный и легкий торт из черемухи может приготовить любой школьник, порадовав тем самым своих родных. Для приготовления нужно:

  • Мука - 120 г.
  • Черемуха - 60 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Для крема в данном случае рекомендуется подготовить 240 мл сливок и 80 г пудры.

Первым делом нужно взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и черемуховой мукой и высыпайте в общую массу. Аккуратно перемешайте. Переливаем полученное тесто в чашу мультиварки и ставим режим "Выпечка" на 50 минут. Не открывайте еще 15 минут. Готовность проверяем спичкой. Если мякиш сыроват, то нужно добавить еще 10 минут. Корж требуется полностью остудить и разрезать на три части.

Сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем сахарную пудру и ваниль. Коржи промазываем кремом и собираем друг на друга. Остается подождать и наслаждаться.

Заключение

Все эти рецепты объединяет фантастический аромат и простота в приготовлении. Поэтому если вы новичок в кулинарном искусстве, то они как раз для вас. Есть и еще одна общая деталь. Тортики требуют времени для пропитки. Раньше чем через 8 часов их доставать на стол просто нельзя. Коржи будут сухими. Лишь по окончании этого времени они станут такими, как должны быть. Нежными, ароматными и восхитительными. Словно каждая пора раскроет свой аромат для вашего чаепития!

fb.ru

Черемуховый торт - классический рецепт

Черемуховый торт - это традиционное блюдо Сибири, где черемуху сушат, а потом вместе с косточкой перемалывают в муку и впоследствии готовят с ее добавлением различные блюда и выпечку. Черемуховая мука богата цинком, железом, пектином и дубильными веществами, что очень полезно.

Классический рецепт сибирского черемухового торта

Для классического черемухового торта характерно соотношение муки пшеничной к черемуховой 1:1. Тогда будет тот необходимый баланс текстуры и вкуса, который хотят достичь хозяйки, берясь за этот рецепт. Этот рецепт дополнен пикантной пропиткой, что придаст ему дополнительную сочность.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • молоко – 375 мл;
  • черемуховая мука – 225 г;
  • сметана – 750 г;
  • пшеничная мука – 225 г;
  • сахар – 300 г;
  • сироп – 165 мл;
  • сливочное масло – 105 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахарная пудра – 85 г.

Приготовление

Для начала необходимо заварить черемуховую муку, т.к. перемалывается ягода с косточкой и если ее термически не обработать перед началом приготовления теста, то кусочки косточек могут ощущаться в готовом пироге. Молоко нагреваем и вводим туда муку из черемухи, активно помешивая, чтобы она вся равномерно разошлась. А затем варим на самой минимальной температуре около сорока минут. Масло сливочное растопим и охладим. Яйца взбиваем с сахаром пока масса перестанет литься с венчика, а спадать широкой густой лентой. Масло вливаем в черемуховую массу и тщательно вмешиваем и всю эту массу перемешиваем с яйцами. Добавим туда же муку пшеничную с разрыхлителем и объединяем все до равномерности. Духовку согреем до 180 градусов и выпекаем 45 минут. Готовим простой сметанный крем, взбивая сметану с пудрой. Остывший бисквит разрежем на коржи и промочим их смесью сиропа и коньяка, а потом промазываем сметанным кремом.

Как испечь торт из черемуховой муки?

Благодаря присутствию черемухи вкус торта получается шоколадно миндальным и, если ваши гости не знают секрета, то никогда не догадаются, в чем изюминка.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 55 г;
  • творог мягкий – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • йогурт – 75 г;
  • сахар – 60 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • черемуха молотая – 85 г.

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром и со сметаной. Муку смешиваем с черемухой и разрыхлителем, перемешиваем с яичной смесью. Масло топим, охлаждаем и вводим в тесто. Выпекаем тесто до готовности при температуре двести градусов. Сливки взбиваем до густоты, перемешиваем с творогом и йогуртом. Готовый охлажденный бисквит разрезаем на коржи и промазываем обильно кремом. Желательно блюдо взять по диаметру больше, чем коржи, чтобы крем спокойно стекал с торта.

 

womanadvice.ru

Черёмуховый торт - Ça Ira — LiveJournal

Рецепт, любимый с детства.


Выпечка с черёмухой великолепна, это всегда пьянящий аромат амаретто и богатый, чуть терпковатый, вкус. У нас черёмуховые торты продают и местного производства, но я больше люблю домашний, по рецепту из старой жёлтой маминой тетрадки. К тому же, с молотой черёмухой сейчас проблем вроде нет, она всегда в наличии в отделах с разрыхлителями и сухими кексами. Поэтому открываем тетрадку, и вперёд!

Продукты взяла такие:
5 яиц
1 стакан сахара
1 стакан сметаны (20%)
1 стакан молотой черёмухи
130 граммов пшеничной муки
1 чайная ложка разрыхлителя
щепотка соли

Для начала нужно черёмуху соединить со сметаной и дать ей размякнуть-набухнуть примерно с час:

В чашку разбила все яйца:

Взбила их миксером в течении 10 минут, постепенно подсыпая соль и сахар. Масса увеличилась больше, чем вдвое, стала кремовой и тягучей:

Затем добавила к яйцам черёмуху со сметаной, аккуратно перемешала ложкой движениями сверху вниз:

И последние ингредиенты — мука и разрыхлитель. Их надо просеивать и вмешивать постепенно. Тесто готово:

Духовку — на 180 градусов. Форму для выпечки (у меня разъёмная 20 см) — смазать кусочком сливочного масла по дну и бокам и обсыпать манной крупой. Наливаем половину теста:

И выпекаем в разогретой духовке примерно 25 минут. То же самое со второй половиной. Коржи готовы, это они не подгорели, это цвет от черёмухи

Края коржей немного обрезала, чтобы были крошки для украшения, и пусть остывают. Теперь нам нужен крем. Тут, конечно, можно выбирать на свой вкус, но поверьте, в черёмуховом торте идеален сметанный крем. Он отлично пропитывает всю конструкцию и смягчает насыщенный миндальный вкус. Короче, кто пробовал, тот знает :)

Для крема нужна 30-35%-ная сметана, чтобы он был не слишком жидким, но я такую не нашла, поэтому смешала 300 граммов 20%-ной магазинной и 100 граммов 40%-ной с рынка. Плюс ¾ стакана сахара. Взбивала миксером минуты 3-4, пока крем немного не загустел:

Остывшие коржи разрезаем каждый на два. И нужно их пропитать. Это по желанию, конечно, но я очень люблю влажные торты, поэтому сделала. Пропитка любая, можно любой сироп, разведённый водой. У меня под рукой был апельсиновый:

Осталось торт собрать в торт. Всё как обычно — корж-крем-корж-крем... Крем лучше размазывать не до самых краёв, а каждый следующий корж слегка прижимать, тогда никуда ничего не вытечет:

Верх и бока тоже смазала кремом. Его получилось в самый раз:

Торт отправляем в холодильник, пока ненадолго, чтобы сметана загустела.
Для украшения я сварила шоколадную глазурь.
Надо:
2 ст.ложки сметаны
2 ч.ложки порошка какао
3 ст.ложки сахара
40 г сливочного масла

Сметану, сахар и какао смешала в кастрюльке и прогрела на среднем огне, помешивая, до растворения сахара. Затем добавила масло и проварила ещё 5 минут. Всё:

Кстати, любимая моя глазурь, она очень вкусная, гладкая и блестящая. Но мягкая, не застывает, а только густеет.

Украшаем! (эх, не люблю это дело и не умею... ) Бока торта посыпаем измельчённой крошкой от коржей:

А верх разрисовываем глазурью, исходя из личной фантазии и кривых рук. Можно только без ха-ха?) Свою порцию ржача надо моим творчеством я уже от мужа получила. Ну, будем считать, что у меня получилась черёмуха сорта «Гигантелла»:

И снова в холодильник, но теперь уже желательно на ночь, тогда торт хорошо пропитается, будет без проблем резаться, и вообще станет тем самым, вкусным и любимым, черёмуховым тортом. Вот таким:

И кусочек в разрезе. Попробуйте, я уверена, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

ca-ira.livejournal.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.