Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чем бальзамический уксус отличается от обычного


Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса | Кухня

Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?

Эссенция для мяса и винегрета 

Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.

Соус для винегрета

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл столового уксуса
  • перец черный молотый по вкусу

Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.

Бальзам для салата

Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.

Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.

Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей.  Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.

Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.

Маринад для курицы

 В расчете на 1 порцию. 

  • 2 ст. л. мёда,
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, соль перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом - запечь или обжарить.

Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»

  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 200 мл молока
  • 2 г ванилина
  • 30 г желатина
  • 100 г сахара
  • 50 г замороженной клубники
  • 50 г замороженной малины
  • 50 г замороженной ежевики
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Свежая мята для украшения

Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.

Разлить в силиконовые формы и дать остыть.  Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

На 6 порций:

  • 200 г помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 10 шт. оливок
  • ½ огурца
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • петрушка и соль по вкусу.

Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.

Уксус из вина 

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Рыба с уксусом

  • 300 г лосося
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г воды
  • Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть  сковороду с небольшим количеством воды. Добавить  соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать  рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол. 

Постный бисквит с винным уксусом

  • 1 стакан муки,
  • ¾ стакана лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 0.5 ч. л. соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой.  Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Уксус «сделай сам»

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако  гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:

«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», - заметил эксперт.

chel.aif.ru

«Из чего делают бальзамический уксус?» – Яндекс.Кью

Из сока винограда! Почему такой дорогой? Для приготовления небольшого количества бальзамического уксуса традиционным способом необходимо большое количество виноградного сусла высокого качества. И, конечно же, необходимо время, не менее 12 лет.

Бальзамический уксус или же просто бальзамик – это самая изысканная из итальянских приправ. Традиционный бальзамик очень густой по консистенции и даже напоминает деготь, в том числе и по цвету. Среди пищевых уксусов, бальзамический является самым ароматным и имеет очень приятный кисло-сладкий вкус с насыщенными фруктовыми оттенками.

Процесс создания бальзамика проходит намного сложнее и длительнее, чем приготовление яблочного или винного уксуса. Приготовить бальзамический уксус можно двумя способами: промышленным и кустарным. Причем продукт, произведенный промышленным способом в Модене, считается самым лучшим в мире.

Вот рецепт от шеф - повара. Тут он готовит этот самый уксус.

www.youtube.com/embed/py4HoiDjvIg?wmode=opaque

yandex.ru

что общего между видами уксуса, в чём отличие бальзамического уксуса от винного

Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр. Это возможно благодаря использованию правильных приправ и специй. Особой популярностью среди поваров пользуется уксус. Это может быть как обычный столовый вариант, так и более интересные винный и бальзамический. Чтобы приготавливаемое блюдо заиграло новыми красками, важно правильно подобрать приправу. Для этого необходимо знать их основные характеристики и в чём заключается разница.

Уксус

Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Образуется она из спиртосодержащих жидкостей, подвергнутых брожению.

Водный раствор имеет широкий спектр применения. Его используют не только при приготовлении различных блюд, но и в косметологии. Конечно, чаще всего он используется в качестве консерванта. Также его применяют в качестве добавки к разнообразным соусам, маринадам.

На полках магазинов представлены разные варианты приправы. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками.

Бальзамический уксус

Первое историческое упоминание о бальзамике датируется началом XI века. Тогда он был преподнесён в качестве необычного подарка Генриху II. В то время именно он сидел на троне Германии. После этого бальзамический уксус стал считаться привилегией лишь избранных. Так, в XVIII веке он был подарен императору Францу по случаю его коронации.

Бальзамик по праву считался одним из особых продуктов, не доступных простым гражданам. Изобрели его в Италии, в провинции Модена. И сначала его применяли для лечения разнообразных заболеваний.

Справка! Бальзамическим уксусом высшего качества считается тот, который произвели на его родине в Модене.

Для приготовления используют различные сорта винограда, которые произрастают в Италии. Ягоды должны быть высокого качества, спелые, не допускается использование гнилого винограда. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Собранный виноград отжимается.
  2. Сок уваривается до получения 40% от изначального объёма. В итоге образуется виноградное сусло.
  3. Далее наступает этап брожения, после которого получают готовый продукт.

В готовом изделии содержится большое количество микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, цинк. Эти лишь малый список, так как бальзамик содержит все микроэлементы, необходимые для организма человека. Благодаря такому составу он способствует:

  • нормализации обмена веществ и работы ЖКТ;
  • борьбе с ожирением;
  • нормализации уровня ph.

Винный уксус

Как можно догадаться по названию, производят данный продукт из вина, красного или белого. Уксус из красного вина считается более ценным, так как изготавливают его из дорогих сортов французского напитка: «Бордо», «Каберне» и других. Для приготовления варианта белого цвета используется сухое белое вино.

В процессе производства готовый продукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в вине: витамины А, С, никотинамид, фтор, магний, кальций и другие микроэлементы. Благодаря такому составу, употребление приправы оказывает благотворное влияние на организм — продукт оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие. Он считается отличным антисептиком, укрепляет структуру волос, ногтей.

Что общего между видами уксуса

Несмотря на разное происхождение, у обоих вариантов одинаковая сфера применения — кулинария. Так, они служат добавкой при приготовлении маринадов, соусов, подаются к мясу, морепродуктам, используются в качестве заправки салатов. Также их используют для приготовления различных десертов.

В чём отличие бальзамического уксуса от винного

Часто неопытные кулинары путают эти приправы, ведь в их основе находится уксус. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Но между двумя вариантами имеются различия:

  1. Страна происхождения. Бальзамик производят в Италии, винный продукт — во Франции.
  2. Сырьё. Для первого варианта это ягоды винограда, для второго в качестве основы служит белое и красное вино.
  3. Способ производства. Брожение для бальзамического и выдержка для винного.
  4. Цвет, консистенция. Бальзамик густой, имеет насыщенный цвет. Винный уксус прозрачный, жидкий.

Это основные различия между продуктами.

otlichaet.com

Сравниваем винный и бальзамический уксус

Обновлено: 06.08.2019 12:15:13

Эксперт: Элиша Розенштейн

Профессиональные кулинары хранят секреты приготовления своих блюд в строжайшей тайне, но точно можно сказать одно: они неизменно используют оригинальные и натуральные специи, а также уксус. Среди многообразия всевозможных вкусовых добавок и соусов бальзамический и винный уксусы являются безусловными фаворитами. Есть ли между ними отличия и какие? В кулинарных тонкостях разбирались наши эксперты.

Бальзамическое чудо родом из Италии

Бальзамический уксус впервые был создан на территории Европы. Изначально создавался в качестве лечебного средства. Был настолько сложен в изготовлении и затратен в финансовом отношении, что мог стать отличным приданым для невесты. Продукт, представляющий собой смесь фруктов, вина и винограда, могли настаивать годами, доводя его до совершенства. Густая масса с тонким фруктовым ароматом и множеством ценных минеральных веществ использовалась для омоложения кожи знатными особами, в качестве средства первой помощи при ожогах и даже одним из первых лекарств после появления чумы.

Конечно же, на современных магазинных полках представлен совершенно другой продукт: экономичный вариант, который выдерживается на производстве не дольше 2 месяцев. А в его составе не предусмотрено виноградное сусло: только уксус с добавлением крахмала и красителей. Именно по этой причине применение бальзамического уксуса из магазина в медицинских или косметических целях уже не актуально.

Кстати, итальянским бальзамический уксус стали называть после того, как именно итальянцы впервые догадались использовать его в кулинарии. С тех пор этот продукт считается неизменным спутником пасты и практически любых блюд, содержащих в своем составе томаты, овощи, мясо с томатным соусом и пр.

Бальзамический уксус иногда называют Моденским по названию городка, где произрастает тот самый виноградный сорт, используемый при изготовлении волшебной смеси. Настоящий натуральный вариант все еще невероятно сложен в своей рецептуре, которая строго хранится среди всего лишь 300 итальянских семей. Полностью натуральный, «истинный» бальзамический уксус стоит очень дорого, что неудивительно, ведь из 100 л сырья получается всего 15 л готового продукта.

НА ЗАМЕТКУ. Виноградный уксус изготавливается из сока белого винограда. Несмотря на это, готовый продукт имеет насыщенный темный цвет. Это обусловлено особенностью емкостей, в которых он «настаивается»: в бочках, выполненных из натурального дерева.

Французский винный шик

Логично было бы предположить, что Франция как истинная родина лучших вин в мире, имеет хоть какое-то отношение к винному уксусу. И это действительно так. Продукт изначально производился именно на французских просторах. Для этого использовался (и до сих пор используется) красное/белое вино. Соответственно, существует белый и красный винный уксус.

Наиболее дорогим считается последний, ведь для его изготовления используются дорогие сорта красных вин (например, «Мерло», «Бордо»), которые длительное время выдерживаются в деревянных бочках. Готовый продукт незаменим в процессе приготовления маринадов для свинины, различных сортов рыбы и пр. Его также используют в качестве основы для таких соусов как ромеско и пикадо.

Ближайший «сородич» красного винного уксуса – белый. При его изготовлении также используется вино, только сухое белое, а выдерживается полуготовая масса в металлических емкостях. По этой причине белый винный уксус считается более простым и стоит дешевле. Продукт обладает мягко выраженным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для заправки овощных салатов, используется в процессе приготовления блюд из морепродуктов.

НА ЗАМЕТКУ. Поскольку уксус практически не содержит калорий, он станет прекрасной альтернативой жирным соусам. Кроме того, он стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

В чем разница?

Многие путают бальзамический уксус с винным и наоборот. Неизбалованному тонкими блюдами человеку (а порой и малоопытному повару) бывает довольно трудно на вкус отличить один от другого. Попробуем подвести итог, сравнив оба продукта по ряду критериев.

 

Бальзамический

Винный

Изготовитель

Италия

Франция

Используемое сырье

Виноградный сок (белые сорта винограда)

Вино (красное/белое) с добавлением уксусно-кислых бактерий из спиртового сырья

Метод изготовления

Виноградные гроздья прессуют, варят, охлаждают, затем оставляют в деревянных бочках «доходить» на срок до 12 лет

Вино смешивают с уксусом-сырцом, содержащим бактерии уксусной кислоты и долгое время выдерживают в бочках из дерева

Цвет, вкус, консистенция

Насыщенный коричневый цвет, кисло-сладкий вкус, густая консистенция

Темно-коричневый цвет, нежный аромат и пикантный вкус, жидкая консистенция


expertology.ru

обзор производителей, качество, советы и отзывы

Самой изысканной итальянской приправой считается бальзамический уксус, который сокращенно называют бальзамиком. Эта кисленькая винная приправа имеет густую консистенцию, напоминающую темный маринад, соус или деготь. Из всех пищевых уксусов бальзамический самый ароматный и приятный на вкус. Его кисло-сладкая масса насыщена фруктовыми оттенками. Привычное мясо, салат или десерт приобретут с бальзамиком совершенно новое звучание. Что ж, разберемся, как выбрать бальзамический уксус, настоящий, не поддельный. Также мы познакомим вас с пользой этой приправы, стоимостью, областью применения, отзывах потребителей.

Что нужно знать о бальзаме, чтобы правильно выбрать качественный?

Впервые о бальзамическом уксусе упоминалось в документах 1046 года, когда итальянским маркизом был преподнесен германскому королю Генриху II необычный подарок. Это и послужило тому, что приправу стали называть достойной королей. Австрийскому императору Францу, когда он в XVIII восходил на престол, подарили маленький бочонок с этим продуктом.

Длительное время его использовали только знатные и богатые особы. Даже в качестве наследства из поколения в поколение и приданого для невесты передавали этот продукт. Сегодня бальзамический уксус выпускают и на семейных предприятиях, и на крупных производствах. Вот почему на многих бочонках красуются имена их владельцев.

Обывателей часто интересует не только, как выбрать бальзамический уксус в магазине, но и где он производится. Впервые его сделали в итальянском регионе Эмилия-Романья провинции Модена. Уникальный продукт готовили лишь семьи среднего и высшего класса. Тогда его применяли только в медицине, называли лекарством и лечили многие болезни.

Несколько интересных фактов, влияющих на выбор настоящего уксуса

С чем связано название - бальзамический? Когда он появился в эпоху Возрождения, то стал применяться в качестве бальзама. Он служил для обработки ран и снятия болей в горле. Был ли он действенным? Да, эффект наблюдался. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам бальзамического уксуса его назвали волшебным средством. Даже чума иногда поддавалась лечению у средневековых эскулапов. В качестве афродизиака перед свиданиями использовал бальзам и сам Казанова.

В чем отличие настоящей приправы от поддельной, как выбрать бальзамический настоящий? Настоящему традиционному бальзамчику присущ почти черный цвет, а консистенция очень густая. Разлив бальзамика производят в емкости объемом 100 мл. На каждой бутылке наклеена этикетка с надписью Tradizionale. Хороший традиционный уксус довольно высоко ценится. Недорогие варианты также иногда бывают неплохими.

С чем связана высокая цена бальзама? Дело в том, что его изготавливают из высококачественного виноградного сусла. Для полнейшего созревания приправы понадобится целых 12 лет.

С чем смешивают бальзамический уксус? Это делают почти всегда. Чаще всего добавляют оливковое масло. Вместе эти два ингредиента являются прекрасной салатной заправкой. Употребляя такой соус, можно эффективно бороться с холестерином.

Польза и вред бальзамического уксуса

Многие современники весьма ценят эту приправу. Предлагаем вам познакомиться не только с тем, какой бальзамический уксус лучше выбрать, но и с его полезными и вредными качествами. В традиционном бальзамике много витаминов А, С и группы В. Также в него входят различные микроэлементы, необходимые организму. Он богат кальцием, калием, фосфором, железом. Сильные антиоксидантные свойства придает ему входящие в состав полифенолы.

Если умеренно потреблять уксус, то можно предупредить онкологические заболевания и патологии сердца. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы и улучшают деятельность мозга. Антибактериальные свойства также делают бальзам очень полезным. Улучшается пищеварение, устраняется патогенная микрофлора.

Широко используется удивительная итальянская приправа косметологами. Многие омолаживающие средства содержат в своем составе чудесный бальзам. Присутствует он в антицеллюлитных продуктах и лечебных средствах для волос. Важно знать, чтобы выжать из бальзамического уксуса максимум пользы, не стоит его нагревать.

Что касается вреда уксуса для организма, то серьезные исследования по этому поводу не проводились. Не рекомендуется применять бальзам в больших количествах, ведь он имеет повышенную кислотность. Тем, у кого изжога, нужно употреблять блюда с бальзамиком осторожно.

Процесс приготовления влияет на качество

Изготовление качественного бальзамического уксуса довольно долгое и сложное. Яблочный или винный аналог сделать намного проще. Бальзамик можно приготовить двумя способами: промышленным и кустарным. Самым лучшим в мире считается продукт, сделанный первым способом в Модене. Для получения конечного бальзама нужен особый вид винограда. Итальянцы используют "ламбруско", "сперголу". Собирают их на плантациях Эмилии-Романьи.

Сначала тщательно отбираются виноградные ягоды. Нужны полностью вызревшие, не испорченные и ни в коем случае не подвергшиеся химической обработке виноградины. Созреванию таких качественных гроздей способствуют особые климатические условия итальянских провинций.

Потом идет процесс переработки. Сначала урожай поддается отжиму, а потом уваривают полученный сок. Процесс продолжают до тех пор, пока первоначальный объем не сократится до 40 %. После этого получается густое и темное виноградное сусло. Из него и делают настоящий бальзамик.

Для разлива уксуса применяют бочки, изготовленные из разных пород дерева. Каждый сосуд наполняет бальзам своим ароматом. Бочка из каштана насыщает уксус темным цветом. Также встречаются емкости из вишни, можжевельника, дуба. Бочки бывают разных размеров, самые большие вмещают до 100 л уксуса. Для заполненных емкостей отводятся специальные помещения на чердаках. Процесс создания бальзамика продолжается там под воздействием смены температуры. Через год, весной, рядом с большой бочкой ставят меньшую и отливают в нее часть отстоянного виноградного сусла. Через год опять сливают сусло в меньшую бочку. Так проделывают на протяжении 12 лет. Зрелый выдержанный продукт готов к употреблению на 13-й год. Он становится темно-коричневого или почти черного цвета, сильно густым и с устойчивым ароматом. Стоит выделить, что мастерами прошлых веков и современными производителями строго засекречена точная технология и наименование специй, придающих уксусу неповторимый вкус.

Бальзамик, сделанный в Модене, разливают в прозрачные бутылки из толстого стекла. Дно таких бутылочек отличается квадратной формой. А вот фирмы из других провинций Эмилии-Романьи выпускают бутылки в форме перевернутого тюльпана. Для закупоривания емкостей используются различные крышки: более светлые свидетельствуют о менее выдержанном уксусе, а темные - о более зрелом.

Часто можно встретиться с промышленным видом бальзамика. Его выпускают фирмы, не имеющие сертификаты, поэтому он не может называться традиционным. В такой уксус добавляют краситель, сахар, ароматизатор. Такой продукт не имеет термина выдержки и доступен по цене.

Некоторые нюансы выбора: на что обратить внимание?

Многих читателей интересует вопрос, какой бальзамический уксус лучше выбрать. Отзывы свидетельствуют, что это очень ответственный момент. Сразу стоит отметить, что даже итальянцы покупают бальзамический уксус по разным ценам. Встречается промышленный вариант за 2-3 евро за 250 мл. Традиционный уксус стоит от 100 до 1000 евро за такую же бутылочку. Цена зависит от срока выдержки. Итак, как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?

  1. Не нужно гнаться за дешевизной. Низкая цена говорит о малой выдержке продукта. Не знаете, как выбрать бальзамический уксус? Контрольная закупка доказывает, что дорогой бальзамик качественный и полезный. Можно выбрать для себя золотую серединку.
  2. Обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Сахар, красители, консерванты говорят о промышленном продукте. Натуральный традиционный бальзам состоит только из виноградного сусла.
  3. Возьмите себе на заметку, если не знаете, как выбрать бальзамический уксус в магазине, запомните, что выдержка должна быть не менее 3 лет. Смотрите внимательно на этикетку.
  4. Если перед вами настоящий продукт из Модены, то на бутылке указывается сертификат: Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.
  5. Помните, что в Италии на продукте обязательно стоит сертификат. Если на нем указано, что уксус традиционный, то так оно и есть.
  6. На самом качественном бальзамике из Эмилии-Романьи присутствует специальный желто-синий знак.

Выбор бальзамика в зависимости от стоимости

О лучших производителях бальзамического уксуса свидетельствуют отзывы. Естественно, виноградное сусло, которое выдерживается не менее 12 лет, стоит 500 евро за литр и выше. Молодой 3-летний бальзамик у производителей оценивается в 40-50 евро. Продукт средней выдержки стоит 70-100 евро.

В магазинах часто продаются недорогие варианты. Их обычно готовят с добавлением красного вина и винного уксуса. Выдержка у такого бальзама маленькая. Такой бальзамик дешевый, но на вкус напоминает традиционный. Даже такой продукт может придать некоторым блюдам приемлемый вкус.

Область применения

Бальзамический уксус молодых сортов подходит для заправки салатов и супов. Приправу со средней выдержкой добавляют в десерты, мясо, рыбу. Иногда им поливают клубнику, мороженое. Бальзам высокой закваски идет как отдельный соус и похож на желе.

Важно знать, что бальзамический уксус нельзя подвергать сильному нагреванию, поэтому его добавляют в готовые блюда. Вы должны понимать, что для усиления вкуса достаточно сбрызнуть продукты несколькими каплями этого уксуса. Поэтому маленькая 100-граммовая бутылочка приправы может послужить длительное время.

Особенно сочетается бальзамик с пармезаном. Если вы кому-то подарите бутылочку этой заправки, то можете не переживать о его ценности. Такой подарок достоин даже королей.

Ингредиент для салатных заправок

Итальянцами чаще всего используется бальзамик в заправках для различных салатов. Предлагаем вам несколько рецептов соусов и заправок с бальзамическим уксусом:

  • Основной традиционный рецепт. Для его приготовления достаточно смешать уксус с оливковым маслом 1:3. Таким соусом можно заправлять салаты со следующими ингредиентами: руккола, пармезан, клубника, креветки, помидоры, моцарелла. Также могут быть использованы: петрушка, листы салата, базилик, оливки, перец болгарский, копченые колбаски.
  • Соус с бальзамиком и песто. Это заправка с деликатным вкусом. Для ее приготовления достаточно смешать по 2 столовые ложки этих двух ингредиентов и добавить оливковое масло. Такой соус становится заменой нашего майонеза.
  • Заправка с чесноком. Достаточно к оливковому маслу и уксусу добавить зубчик чеснока, и салат приобретет особый вкус.
  • Медово-горчичный соус с бальзамиком. Дополнительными ингредиентами в таком соусе служат мед и дижонская горчица.
  • Соус с добавлением трав: орегано и тмина.

Аналоги бальзамического уксуса

Наиболее изысканным считается настоящий бальзамический уксус. Вы уже прочитали, что его изготовление отличается от производства обычного уксуса. Жители Кавказа и Ирана научились делать подобный продукт, называемый дошабом. В США делают много аналогов бальзамика с кокосом, инжиром, мандаринами, черной смородиной.

Кроме уксуса также производится бальзамическая глазурь. Она похожа на крем. А получают ее, выпаривая бальзамический уксус. Затем добавляют загуститель и пряности.

Отзывы потребителей

Многие благодарные читатели оставляют позитивные отзывы о бальзамическом уксусе. Потребителям нравится, что в нем отсутствует жир, он безопасен для употребления в качестве приправы. Бальзамик содержит небольшое количество калорий. Нужно отметить, что раньше заказать эту приправу можно было только по интернету. Сегодня она уже встречается в свободной продаже. Многим хочется поставить своеобразный итальянский акцент в своих блюдах, внести капельку этой солнечной страны на свой стол.

Потребителям нравится, что это не просто натуральный уксус, но и приятный вкус. Он совсем не похож на обычный продукт. Сегодня очень многие предпочитают в своем рационе различные овощные салаты. Эта приправа наполнит их не только ярким вкусом, но и ароматом.

Покупая бальзамик, потребители советуют обратить внимание на дату производства. Старый уксус имеет лучший вкус. Можно купить молодую приправу и держать бутылочку закрытой еще несколько лет. Только не открывайте бутылочку предварительно, пусть она будет герметично закупорена. Такое закрытое средство можно хранить вечно. Хранить открытый уксус лучше в прохладном и темном месте, в шкафчике, например. При температуре от +6 до +20 °С он не испортится около года.

Настоящие гурманы попробовали уже несколько сортов бальзамика. Они утверждают, что приобретали густой и более жидкий соус. Некоторым нравится средство с трюфелями, карамелью. Хорошей проверкой для него станет использование с мороженым. Потребители утверждают, что хоть этот уксус и дорогой, но он того стоит.

fb.ru

применение заправки, соус с бальзамиком для овощных салатов

Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.

Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.

Содержание статьи

Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.

Время приготовления

Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.

Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата

Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.

Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.

Чем бальзамический отличается от обычного уксуса

По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.

По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.

Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом

Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.

Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.

Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса

На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • красный лук – 120 г;
  • сахар;
  • бальзамический уксус;
  • вареная свекла – 5 небольших плодов;
  • апельсин – 1 крупный;
  • семена кунжута;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
  2. Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.

В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.

Греческий салат с бальзамиком

С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.

Потребуется:

  • сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
  • сахар – 5 г;
  • черри – 400 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • огурец – 200 г;
  • соевый соус – 220 мл;
  • лук – 160 г;
  • оливки – 100 г;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамика – 80 мл;
  • сыр Фета – 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
  2. Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
  3. Разрезать на 2 части черри.
  4. Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
  5. Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
  6. Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
  7. Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
  8. В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.

Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла

Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.

Потребуется:

  • руккола – 50 г;
  • итальянские травы;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соль;
  • сыр Моцарелла – 150 г;
  • «Пармская» ветчина – 150 г;
  • черный перец;
  • черри – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
  2. Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
  3. Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
  4. В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
  5. Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
  6. Посыпать орешками.

Салат с курицей и бальзамическим уксусом

Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.

Потребуется:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль;
  • яйца – 4 вареных;
  • жидкий мед – 10 мл;
  • салатные листья – 50 г;
  • специи;
  • зернистая горчица – 20 г;
  • черри – 150 г.

Пошаговый процесс:

  1. Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
  2. Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
  3. Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
  4. Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
  5. Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.

Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.

Салат с креветками и авокадо

Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.

Потребуется:

  • вареные чищенные креветки – 250 г;
  • руккола – 150 г;
  • черри – 360 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сок с 1 лимона;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • авокадо – 2 средних.

Пошаговый процесс:

  1. У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
  2. Разрезать черри.
  3. Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
  4. Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.

Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и бальзамическим уксусом

Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.

Потребуется:

  • яйца – 2 вареных;
  • молотый перец;
  • лук – 130 г;
  • тунец – 1 банка;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • томаты черри – 100 г;
  • зеленый салат – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
  2. Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
  3. Полить уксусом. Перемешать.

Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять

Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.

Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.

Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.

Заключение

Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

prouksus.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.