Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чечевица с луком


Блюда с луком-пореем и чечевицей: 13 рецептов что приготовить с луком-пореем и чечевицей

Лук репчатый 1 головка

Лук-порей 1 штука

Морковь 1 штука

Перец чили 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Белое сухое вино 100 мл

Помидоры 4 штуки

Тыква 1 штука

Красная чечевица 100 г

Петрушка 30 г

Кунжут 1 столовая ложка

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 80 мл

Семена зиры 1 чайная ложка

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Корица ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Чечевица с луком - рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глу

vpuzo.com

Рецепт Чечевица с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,4 %, витамином B5 - 20,1 %, витамином B9 - 19 %, витамином PP - 21,2 %, калием - 23,9 %, кремнием - 216,2 %, магнием - 17,1 %, фосфором - 41,6 %, хлором - 20,5 %, железом - 53,7 %, кобальтом - 112 %, марганцем - 52,2 %, медью - 56,7 %, молибденом - 90,8 %, селеном - 28,9 %, хромом - 18,9 %, цинком - 18,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

тушеная чечевица на сковороде с морковью, помидорами и шампиньонами, с жареным луком и чесноком, другие рецепты

Чечевицу стоит включить в свой рацион всем людям, так как блюда из таких бобов дают много белка, клетчатки и витаминов. Самый простой вариант приготовить ее на гарнир – это чечевица с луком. Очень вкусна тушеная чечевица с морковью, помидорами и шампиньонами. Разберем, как приготовить такое блюдо, а также сделать чечевицу с жареным луком и чесноком, рассмотрим другие рецепты.

Подготовка ингредиентов

В рецептах приготовления чечевицы с луком может использоваться любой из сортов бобовой культуры. Выбор сорта скажется на длительности приготовления и консистенции готового блюда. Если решено сделать гарнир из красной чечевицы с добавлением лука, то бобы не замачивают, а мягкое пюре будет готово через 15-20 минут.

Не нуждается в предварительном замачивании и зеленый сорт, но варят его чуть дольше – около 30 минут. Коричневую и черную чечевицу обычно помещают в воду на ночь, а варят на следующий день, залив свежей водой. Такие зерна при готовке не будут развариваться в кашу, а останутся целыми.

Что касается лука, то чаще всего чечевицу готовят с репчатым белым луком, который очищают от шелухи, а затем мелко нарезают. В отдельных блюдах могут использоваться красный лук, лук-порей, лук-шалот и другие виды.

Их тщательно моют и измельчают, после чего добавляют к бобам, получая вкусные и оригинальные блюда.

Вкусные рецепты

Существует немало вариантов приготовления чечевицы с различными ингредиентами.

  • Чтобы приготовить самый простой гарнир из чечевицы с жареным луком и чесноком, возьмите 1 стакан зерен красного или зеленого сорта, а также 2 стакана воды, 1 крупную луковицу, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу. Промыв чечевицу, высыпьте ее в горячую воду, дайте закипеть, убавьте огонь и варите без соли до мягкости.

Очищенный и тонко нашинкованный лук обжарьте на сковороде в разогретом масле, добавив очищенный и измельченный чеснок. Когда лук с чесноком приобретут золотистый оттенок, переложите массу к чечевице, посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте блюдо настояться на 5-10 минут, чтобы бобы пропитались ароматами.

  • С луком, морковью и шампиньонами. Промойте 250 г чечевичных зерен, залейте 500 мл кипящей воды и отварите до готовности на слабом огне. Очистите 2 небольшие луковицы, 1 морковь и 2 зубчика чеснока. Разогрев в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, а через несколько минут добавьте натертую морковь и пассеруйте еще 5 минут.

Промыв 200 г шампиньонов, нарежьте их ломтиками, добавьте к овощам и тушите около 10 минут. Добавьте несколько ложек томатной пасты и специи, перемешайте, выложите к луку, морковке и грибам с томатом отваренную чечевицу, посолите. Потушите все ингредиенты вместе еще около 5-10 минут.

  • С луком-пореем и помидорами. Промыв 200 г красной чечевицы, высыпьте ее в кипяток (около 400 мл), доведите до кипения и убавьте огонь. Пока зерна варятся, разогрейте в сковородке 1 ст. л. растительного масла, мелко нарежьте белую часть лука-порея и натрите на терке 1 небольшую очищенную морковку. Обжарив порей с морковью около 2-3 минут, переложите массу в кастрюлю к чечевице. Добавьте нарезанные крупными кусочками 2 больших помидора или 8 штук томатов черри.

Доведите все ингредиенты до кипения, прикройте крышкой и готовьте еще 10 минут на маленьком огне. Когда чечевица размягчится, посолите блюдо и приправьте перцем.

Полезные советы

​​​​Подавать чечевицу с луком к столу можно в качестве самостоятельного блюда, дополнив его овощами (как свежими, так и консервированными), либо вместе с мясом или рыбой. Сверху тушеную чечевицу стоит посыпать нарезанной зеленью, например, кинзой.

Из специй в приготовлении чечевицы с луком обычно используют молотый черный перец, но по желанию блюдо дополняют и другими пряностями.

Это может быть зира, асафетида, паприка, сушеный чеснок, смесь высушенных трав и так далее.

О том, как готовить чечевицу с луком, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Рецепт Чечевица с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином B5 - 14,5 %, витамином B9 - 13,8 %, витамином E - 30,2 %, витамином PP - 15,4 %, калием - 17,7 %, кремнием - 150,9 %, магнием - 12,4 %, фосфором - 30,1 %, железом - 38 %, кобальтом - 89,3 %, марганцем - 39,1 %, медью - 41,6 %, молибденом - 62,7 %, селеном - 20,2 %, хромом - 14,1 %, цинком - 14,8 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чечевица с луком богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25 %, бэта-каротином - 26,9 %, кремнием - 63,5 %, фосфором - 16,9 %, хлором - 26,5 %, железом - 18,6 %, кобальтом - 53,4 %, марганцем - 20,3 %, медью - 20,5 %, молибденом - 28,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Чечевица с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица с луком".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 141.4 кКал 1684 кКал 8.4% 5.9% 1191 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 7.6% 938 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 3.8% 1867 г
Углеводы 21.1 г 219 г 9.6% 6.8% 1038 г
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 26.5% 267 г
Вода 64.8 г 2273 г 2.9% 2.1% 3508 г
Зола 1.676 г ~
Витамины
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.151 мг 1.5 мг 10.1% 7.1% 993 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 2.5% 2813 г
Витамин В4, холин 26.16 мг 500 мг 5.2% 3.7% 1911 г
Витамин В5, пантотеновая 0.51 мг 5 мг 10.2% 7.2% 980 г
Витамин В6, пиридоксин 0.142 мг 2 мг 7.1% 5% 1408 г
Витамин В9, фолаты 144.8 мкг 400 мкг 36.2% 25.6% 276 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.908 мг 15 мг 6.1% 4.3% 1652 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.8% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.028 мг 20 мг 5.1% 3.6% 1946 г
Ниацин 0.06 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363.6 мг 2500 мг 14.5% 10.3% 688 г
Кальций, Ca 29 мг 1000 мг 2.9% 2.1% 3448 г
Магний, Mg 34.8 мг 400 мг 8.7% 6.2% 1149 г
Натрий, Na 252.8 мг 1300 мг 19.4% 13.7% 514 г
Фосфор, Ph 172 мг 800 мг 21.5% 15.2% 465 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.044 мг 18 мг 16.9% 12% 591 г
Марганец, Mn 0.3952 мг 2 мг 19.8% 14% 506 г
Медь, Cu 200.8 мкг 1000 мкг 20.1% 14.2% 498 г
Селен, Se 2.24 мкг 55 мкг 4.1% 2.9% 2455 г
Цинк, Zn 1.016 мг 12 мг 8.5% 6% 1181 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.78 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.5576 г ~
Валин 0.3584 г ~
Гистидин* 0.2032 г ~
Изолейцин 0.312 г ~
Лейцин 0.5232 г ~
Лизин 0.504 г ~
Метионин 0.0616 г ~
Треонин 0.2584 г ~
Триптофан 0.0648 г ~
Фенилаланин 0.356 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.3016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.7984 г ~
Глицин 0.2936 г ~
Глутаминовая кислота 1.1192 г ~
Пролин 0.3016 г ~
Серин 0.3328 г ~
Тирозин 0.1928 г ~
Цистеин 0.0944 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0008 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0512 г min 16.8 г 0.3% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0488 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.14 г от 11.2 до 20.6 г 1.3% 0.9%
18:2 Линолевая 0.1096 г ~
18:3 Линоленовая 0.0296 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность Чечевица с луком составляет 141,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Чечевица с морковью и луком


Из чечевицы можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Предлагаю рецепт чечевицы с морковью и луком, который является полноценным сытным блюдом для вегетарианцев и постящихся. Этот простой и легкий рецепт отлично подойдет на ужин в период поста.

Необходимые продукты:

  • Чечевица - 250 грамм
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - зубчика
  • Томатная паста - 1 ч.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Паприка - по вкусу.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

♦ Чечевицу хорошо промойте, очистите от мусора, затем поместите в кастрюлю с кипящей водой. После закипания уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне до готовности 15 - 20 минут. Кстати, на 1 стакан чечевицы необходимо добавлять два стакана воды.Кстати в отличии от остальных бобовых зеленая чечевица быстро отваривается.

♦ Очищенную морковь протрите через крупную терку, мелко нарежьте лук. Зубчики чеснока очистите и порежьте.

♦ В керамической сковороде разогрейте оливковое масло и слегка прожарьте в течение 3 - 5 минут до мягкости морковь и лук. Добавьте молотую паприку и по вкусу томатную пасту.

♦ Отварную чечевицу добавьте к овощам, добавьте соль и перец по вкусу, измельченный чеснок. Можете добавить немного воды. Тушите чечевицу с овощами на слабом огне под крышкой еще 5 минут, затем снимите с плиты и дайте блюду настояться еще 10 - 15 минут и можете подавать к столу.

Чечевица прекрасно сочетается с грибами, поэтому можете попробовать приготовить ее с шампиньонами, с луком и морковью. Подробнее можете узнать из рецепта "Чечевица с грибами".
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

www.nashakuhnja.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.