Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чебак как приготовить


Как приготовить чебака: способы, советы специалистов

Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ. Ингредиенты

Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
  • Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
  • Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

На сковородке. Какие продукты вам потребуются?

Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

truehunter.ru

что за рыба, как приготовить? 6 рецептов

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Содержание материала:

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.
Способ приготовления:
  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.
Очерёдность действий:
  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Наваристая уха

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Кроме основного продукта, необходимы:
  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

attuale.ru

Чебак в духовке: рецепт пошаговый с фото | Рыбалка

Чебак – речная рыба, которая по своим вкусовым свойствам и внешнему виду очень похожа на пелядь. Основная часть костей у этой рыбки находится на хребте и ребрах. Остальные косточки мелкие, и, если рыба не крупная, то они до конца не сформировываются и не становятся жесткими.

После приготовления такие косточки никак не ощущаются, так как они становятся полностью мягкими.
Приготовить чебака можно многими способами. Один из самых простых и быстрых – запекание в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Чебак – 4 штуки.4
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Сушеная зелень петрушки и укропа – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.

Очистить чебака от чешуи и внутренностей. Затем тщательно промыть внутри и снаружи, до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. Дать обтечь воде (можно обсушить рыбу бумажным или хлопчатобумажным полотенцем).

Шаг 2.

Внутрь каждой рыбины положить по одной горошине душистого перца. Так же внутрь можно поместить и другие ароматные специи, или, например, репчатый лук.

Шаг 3.

Натереть солью и смесью сухих трав. Солить рыбу внутри не обязательно.

Шаг 4.

На противень положить лист пергамента, сверху разместить рыбу.

Шаг 5.

Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 30-45 минут (подогрев снизу и сверху). Если у духового шкафа есть только нижний подогрев, то увеличить время на 10 минут, при этом противень стоит разместить в центре духовки, чтобы избежать подгорания.

О готовности рыбы говорит легкий золотистый оттенок кожицы и упругое филе.

Подавать чебака можно с гарниром из крупы или овощей.

karppoklevkin.ru

Рыба чебак: как приготовить - Рецепты

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

Рецепт:

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

Ингредиенты:

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Далее: приготовить салат из соленого папоротника

www.wday.ru

Как засолить чебака в домашних условиях: рецепт и рекомендации

Наверное, каждый ценитель сушеной рыбы знаком с чебаком. Это подвид широко известной плотвы, и найти различия между ними сможет только эксперт. Немаловажно, что на вкус они очень похожи – сушеный чебак просто шикарен: в меру нежный, жирный и вкусный. Увы, приобрести качественную рыбу в магазинах удается далеко не всегда. А когда получается ее найти, то цена способна отпугнуть многих людей со средней зарплатой. Однако зная, как засолить чебака, с такой задачей легко справится даже человек, никогда не занимавшийся такой работой. Расскажем обо всем процессе, чтобы каждый смог полакомиться сушеной рыбкой и порадовать своих близких.

Выбираем подходящую рыбу

Во многом успех мероприятия зависит от того, насколько хорошую рыбу получится использовать. Разумеется, лучше всего подойдет свежий, недавно пойманный чебак, не подвергавшийся заморозке. Но не все люди увлекаются рыбалкой, поэтому в крайнем случае можно взять и замороженную рыбу из магазина. Чем свежее, тем лучше. Что особенно важно, она не должна подвергаться двойной заморозке – в этом случае структура филе будет повреждена, а это скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Лучше всего засолить чебаков среднего размера – сантиметров 18-22. Такая рыба является оптимальной. Если брать более мелкую, то и мякоти в готовой сушеной рыбе будет маловато. К тому же она быстро пересыхает и становится очень твердой. Но и слишком крупная рыба не подходит. Чтобы хорошо просолились спинка и животик, нужно долго держать ее в соли. За это время хвост успеет пересолиться.

Конечно, если имеете дело с замороженной рыбой, ей следует дать оттаять. Оставьте на день в холодильнике или на ночь на столе в подходящей емкости, чтобы талая вода не протекла.

В какой емкости лучше солить

Лучше всего для этой цели подходит стеклянная емкость. Стекло не вступает в реакцию, не дает неприятного запаха, точно не выделит вредных веществ. Однако не у всех под рукой есть стеклянная кастрюля или другая емкость подходящего размера. Поэтому можно использовать и эмалированный тазик, ведро, кастрюлю. Главное – следить, чтобы не было сколов эмали: металл после попадания соли начинает довольно активно ржаветь, что приведет к повреждению емкости. Возможно, впоследствии ее придется выбросить.

А вот пластик использовать нежелательно. Некоторые емкости при длительной засолке могут дать характерный запах, который испортит вкусовые качества готовой рыбы.

Процесс засаливания

Теперь переходим непосредственно к тому, как засолить чебака в домашних условиях. В целом для этого не нужно ничего сверхъестественного – только сама рыба и соль. Желательно выбирать самую простую соль – крупную, засолочную, без йода и других добавок. Мелкую, сорта "экстра" использовать нежелательно – из-за нее рыба часто пересаливается.

На килограмм рыбы нужно взять примерно 100 грамм соли – исходя из этого, рассчитывайте оптимальное количество продуктов.

Сам процесс очень прост – с тем, как солить чебака, без труда разберется любой ребенок, не говоря уж про взрослого человека.

Для начала нужно насыпать соль в емкость – довольно тонким слоем, но равномерно. Поверх нее выкладывается рыба – плотно, одна к другой. Поверх нее снова засыпается соль и снова слой рыбы. И так до тех пор, пока не кончится и то, и другое.

Если вы взяли мелкую или среднюю рыбу, то укладывать ее стоит целиком. А вот если в вашем распоряжении только крупный чебак, то придется повозиться подольше – распороть брюхо (чистить, удалять голову и жабры не нужно) и засыпать по щепотке соли внутрь, распределяя по стенкам. Минусом этого варианта является отсутствие икры, которую любят многие ценители. К тому же распоротая рыба будет быстрее пересыхать. Достаточно не уследить буквально полдня, и она будет по твердости напоминать деревяшку.

После этого на рыбу укладывается подходящий диск – лучше всего деревянный, но подойдет и крышка от кастрюли. Осталось только положить небольшой (килограмма 2-3) камень или иной груз. Подойдет и трехлитровая банка воды.

Теперь рыбу нужно оставить на 2 суток в прохладном месте. По истечении этого времени рыба извлекается из емкости. Она даст обильный рассол, который потом нужно будет слить. Ну а чебаки промываются под холодной проточной водой и вывешиваются – об этой процедуре подробнее расскажем чуть позже.

Сами видите – с вопросом, как правильно засолить чебака, разобраться совсем несложно.

Нужны ли приправы?

Однако не всех гурманов устраивает столь простой метод приготовления сушеного чебака. Некоторым кажется, что есть смысл придать ему более яркий и насыщенный букет. Для этого кроме соли придется использовать другие специи. В целом выбор просто огромен – в любом магазине можно найти десятки приправ, начиная от красного и черного перца и заканчивая кардамоном и имбирем. Использовать можно практически все – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для примера приведем один из классических рецептов приготовления пряного, острого сушеного чебака. На один килограмм рыбы кроме соли возьмите:

  1. 1 столовую ложку сахара.
  2. Маленький стручок острого перца.
  3. 4 лавровых листа.
  4. 20 горошин черного перца.
  5. 6 гвоздик.

Все это растолочь в ступке или, если есть возможность, в блендере. Полученную смесь добавьте в отмеренную соль и приступайте к засолке, процедура которой подробно описана выше. Никаких изменений в процесс вносить не нужно.

Вывешиваем рыбу

Лучше всего вывешивать чебака сушиться на улице – на балконе или где-нибудь под навесом, если вы занимаетесь засолкой на даче или в частном доме.

Для этого стоит натянуть шнур или проволоку подходящей длины – именно здесь будет вывешиваться для просушки рыба.

Следующий этап – подготовка крючков. Лучшим материалом для этого станет обычная алюминиевая проволока. Ее можно изогнуть в форме прописной буквы "г" или же заглавной буквы "W" с удлиненной серединой. Первый вариант подойдет, если рыбы не очень много – на один такой крючок насаживается один чебак. Если же рыбы довольно много и приходится экономить место, то удачным решением является второй вариант – на один такой крючок можно насаживать сразу по две рыбки. Минусом является худшая вентиляция, особенно если рыба вывешивается в несколько рядов.

Правильное насаживание – тоже не последнее дело. Ведь недостаточно знать, как вкусно засолить чебака. Нужно еще и иметь представление о правильном просушивании. Насаживать рыбу на крючки нужно глазом, продевая сквозь череп. Через хвост не стоит – в этом случае влага будет стекать вниз, в голову. А она и так сохнет дольше всего. В результате хвост уже пересохнет, а живот останется сырым. При вывешивании хвостом вниз влага распределяется более равномерно, и вы получаете более качественный продукт.

Защищаем рыбу от мух

В теплое время года крайне важным является защита рыбы от мух. Крылатые вредители быстро садятся даже на хорошо просоленного чебака, откладывают яйца, и через несколько дней из них выводятся черви.

Самый простой способ защитить рыбу – использовать старый тюль. Наматывать его на чебака не стоит – это ухудшит проветривание и замедлит высыхание. Лучше соорудить небольшой каркас, подходящий по форме, и натянуть на него тюль. Подойдет и простая марля.

Ну а если есть возможность, можно слегка окурить рыбу дымком. Подвесив улов в небольшом помещении (к примеру, в бане), нужно хорошенько задымить его – сжечь в тазу или железном ведре большое количество влажной травы, листьев, сырых опилок, предварительно закрыв дверь. Рыба приобретет приятный желтоватый оттенок и аромат, а мухи точно не сунутся к ней.

Когда снимать?

А вот это вопрос довольно сложный. Во-первых, все зависит от влажности окружающего воздуха, температуры и ветра. Во-вторых, от ваших вкусовых предпочтений. Одним людям нравится сухая, как деревяшка, рыба, другие предпочитают влажную, лишь слегка подвяленную. Поэтому каждый день, а лучше два-три раза на дню проверяйте рыбу, просто трогая ее в толстых местах, чтобы определить момент, когда она будет готова для употребления в пищу.

Как хранить

Однако недостаточно знать, как засолить чебака для сушки. Очень важно его сохранить от плесени и пересыхания. Если нужно сохранить на неделю-другую, то можно убрать в целлофановый пакет и сунуть в холодильник. Все это время он будет сохранять изначальные свойства, но со временем станет подсыхать.

Если вас интересуют более длительные сроки хранения, то подойдет морозилка. Сложите рыбу в пакет (желательно бумажный) и суньте в морозильную камеру. За полдня до употребления в пищу достаньте ее и дайте оттаять в холодильнике, без пакета. Да, вкусовые качества будут чуть хуже, чем у недавно подсушенной. Зато таким образом хранить рыбу можно месяц, а то и два.

Заключение

На этом наша статья о том, как засолить чебака, подходит к концу. Теперь вы знаете все тонкости этого дела и сможете без труда приготовить любимое лакомство для себя и своих близких.

truehunter.ru

что за рыба, как приготовить? 6 рецептов

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

Запеченная рыба чебак — низкокалорийное блюдо, поэтому оно подходит для диетического питания.Фото: GettyИнгредиенты

Хмели-сунели
30 граммов
Зелень
1 пучок
Соевый соус
90 граммов
Лук репчатый
2 штук(и)
Чебак
2 килограмма
  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

Рецепт:

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

Ингредиенты:

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Далее: приготовить салат из соленого папоротника

Диеты

ГлавнаяРецептыОсновные блюдаРыба чебак: что за рыба, как приготовить? 6 рецептов

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

Ингредиенты для приготовления жареной сибирской плотвы:
  • 2 кг рыбы;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • молотый перец и соль.
Способ приготовления:
  1. Очищенная и выпотрошенная рыба хорошо обсушивается тканью.
  2. Чебак солится, обваливается в муке и выкладывается в раскалённое масло.
  3. Когда подрумяненная сторона окажется сверху, чебак притрушивается измельчённым луком.
  4. Затем плотва переворачивается ещё раз и посыпается перцем.

Рецепт запекания в духовке

Чебак, запечённый в духовке, отличается низкокалорийностью и идеально подходит для диетического питания.

Чтобы подготовить аппетитный ужин для всей семьи, потребуются:
  • 1 кг плотвы;
  • 8 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 200 г сыра;
  • луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и перец.
Очерёдность действий:
  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как завялить рыбу чебак

Вяленая сибирская плотва – лакомство для летнего сезона, которое съедается гораздо быстрее, чем подготавливается.

Чтобы насладиться подвяленной рыбкой, необходимы:
  • 1,5 кг выпотрошенной рыбы чебак;
  • в 5 раз меньше соли.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
  1. У рыбы вспарываются брюшки и извлекаются внутренности.
  2. Подготовленный чебак хорошо промывается.
  3. Каждая рыбка изнутри и снаружи натирается солью.
  4. Подготовленная плотва укладывается в контейнер, который накрывается крышкой и оставляется на сутки при комнатной температуре.
  5. По прошествии указанного времени рыба переворачивается на другую сторону, чтобы соль распределилась равномерно, и оставляется ещё на такое же количество времени.
  6. Затем процедура повторяется ещё раз.
  7. Когда процесс засолки завершится, рассол сливается, а рыба промывается и заливается чистой водой.
  8. Спустя полчаса вода меняется на свежую.
  9. По прошествии 30 минут чебак выкладывается на решётку, где в брюшки вставляются зубочистки, а скрепки продеваются в районе глаз.
  10. Сибирская плотва вывешивается в хорошо проветриваемом помещении, закрывается марлей и вялится неделю.

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:
  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:
  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Засолка рыбы чебак

Чтобы засолить рыбу чебак потребуются:
  • 2 кг рыбы;
  • 200-300 г соли, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • пряные специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
  1. Свежая или размороженная при комнатной температуре рыба промывается.
  2. Подготавливается чистый контейнер для засолки, по дну которого распределяется соль в качестве подушки.
  3. Далее укладывается первый слой рыбы, присыпающийся солевыми кристаллами и небольшим количеством пряностей.
  4. Таким образом выкладывается вся сибирская плотва.
  5. Последний слой также присыпается солью, после чего ёмкость помещается в прохладное место на 2 суток.
  6. По прошествии указанного времени чебак вымачивается час или два, чтобы высушенная рыба не оказалась чересчур солёной.
  7. Сушится чебак обёрнутым в марлю в хорошо проветриваемом помещении. Процесс занимает 2 дня.

Наваристая уха

Из речной рыбы в количестве 600 г можно приготовить очень вкусный и ароматный суп.

Кроме основного продукта, необходимы:
  • 4 картофельных клубня;
  • 30 г пшена;
  • луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • лавровый лист;
  • соль и приправы.
Чтобы подать к обеденному столу вкусный и наваристый рыбный суп из диетического и богатого питательными элементами речного продукта:
  1. Рыба очищается, потрошится и отправляется в кастрюлю с подсоленной водой, которая только закипела.
  2. Из овощей подготавливаются довольно крупные кусочки.
  3. Спустя ¼ часа чебак извлекается из кастрюли и выкладывается на тарелку.
  4. Бульон процеживается, после чего в него отправляются овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Спустя 10 минут в суп всыпается пшено.
  6. Через 15 минут уха разливается по тарелкам, где уже разложены кусочки отваренной сибирской плотвы.

Чебак – превосходная речная рыба, в которой содержится лишь 100 ккал на 100 г, что превращает её в идеальный продукт для диетического меню.

Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ. Ингредиенты

Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
  • Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
  • Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

На сковородке. Какие продукты вам потребуются?

Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Используемые источники:

  • https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-ryibu-chebak/
  • https://attuale.ru/ryba-chebak-chto-za-ryba-kak-prigotovit-6-retseptov/
  • https://truehunter.ru/477148a-kak-prigotovit-chebaka-sposobyi-sovetyi-spetsialistov

hunting.selo.live

Рыба чебак как приготовить - BookCooks.ru

  • 9 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ. Ингредиенты

Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
  • Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
  • Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

На сковородке. Какие продукты вам потребуются?

Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

book-cooks.ru

Рыба чебак как приготовить

  • 9 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Судя по отзывам, среди различных видов речных рыб большой популярностью у кулинаров пользуется чебак. Как утверждают опытные рыбаки, внешне и по своим вкусовым качествам чебак имеет много общего с пелядью. Это объясняет, почему многие новички интересуются, как вкусно приготовить чебака? Большая часть костей у этой рыбы на ребрах и позвоночнике. Ввиду того, что остальные кости довольно мелкие, а после приготовления становятся мягкими, они совершенно не ощущаются. О том, как приготовить чебака, вы узнаете из данной статьи.

Первый способ. Ингредиенты

Если вы не знаете, как приготовить чебака, опытные кулинары порекомендуют вам самый простой и быстрый способ, а именно запечь рыбу в духовке. Данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов:

  • Душистого перца. На одну рыбешку вам понадобится одна горошина.
  • Сушеной зелени. Идеально подойдет петрушка и укроп. Вам хватит всего одной столовой ложки.
  • Соли. Данный ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение.

С чего начать?

В первую очередь следует удалить чешую и внутренности. После чистки рыбу снаружи и изнутри тщательно моют. Чебак считается хорошо вымытым, если вода стала совершенно прозрачной. Теперь рыбу обсушивают с помощью хлопчатобумажного полотенца. Затем вам нужно снабдить чебака душистым перцем, другими ароматными специями. Судя по отзывам, многие хозяйки каждую рыбину дополнительно обогащают репчатым луком. Далее в каждую тушку втирают соль и сухие травы.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

На сковородке. Какие продукты вам потребуются?

Как приготовить чебака на сковороде? Судя по отзывам, данный рецепт предусматривает минимальное количество продуктов. Важно только тщательно очистить рыбину от чешуи. Для приготовления вам нужна будет мука. На 2 кг чебака этого ингредиента нужно взять 300 г. Кроме того, следует обзавестись репчатым луком (2 шт.) и подсолнечным маслом (70 мл). Также вам не обойтись без соли и различных специй для рыбы. Эти компоненты вы можете добавлять на свой вкус.

Ход работ

Тем, кто не знает, как приготовить чебака на сковородке, можно порекомендовать придерживаться следующего алгоритма действий. Вначале очистите и тщательно выпотрошите каждую рыбину, а затем обсушите. После чебака нужно натереть солью и обвалить в муке. Подсолнечное масло предварительно растопите на сковородке, а затем определите в посудину обваленного в муку чебака. Когда вы увидите, что одна сторона рыбешки уже достаточно подрумянилась, переверните и посыпьте репчатым луком, который перед этим нужно мелко нашинковать. После вам нужно будет перевернуть рыбу еще раз и посыпать специями.

О приготовлении на пару

Ввиду того, что во время жарки чебак теряет большую часть своих полезных веществ, а именно кальция, белка и железа, специалисты рекомендуют готовить эту рыбу на пару. Лучше всего использовать для этой цели мультиварку. Если следовать рецепту, то кроме 1 кг. чебака вам понадобится сельдерей (3 ветки), соевый соус (10 мл), чеснок (2 зубца), оливковое масло, перец и соль. Очищенную и выпотрошенную рыбу избавляют от хребта и крупных костей. У вас должно получиться несколько филейных кусочков.

В них нужно втереть соль и молотый перец. После рыбу определяют в контейнер, днище которого предварительно выстилают пищевой фольгой. Из имбиря, чеснока и сельдерея готовят соус, которым нужно будет полить чебака. В мультиварке эта рыба будет готова уже через полчаса.

Речная рыба чебак широко распространена на Урале и в Сибири. Ее можно запечь на гриле или в духовке, обжарить на сковороде или сварить. Воспользуйтесь нашими рецептами и порадуйте родных новыми блюдами.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Как приготовить рыбу чебак на гриле

Если Вы решили устроить пикник на даче, то приготовьте для гостей вкусное рыбно блюдо на углях.

  1. Помойте рыбу, очистите ее и удалите внутренности.
  2. В глубокой миске смешайте специи и соевый соус. Обваляйте в этой смеси рыбку и оставьте ее в покое на 15 минут.
  3. Очистите и нарежьте полукольцами лук, зелень крупно порежьте. Перемешайте продукты и начините ими чебак.
  4. Положите фаршированную рыбу на решетку и жарьте ее на углях до готовности.

Готовое блюдо подавайте к столу с овощами, томатным соусом и хлебом.

Рецепт рыбы чебак в духовке

Рыбу можно приготовить и дома в духовке. Предлагаем вам вариант сытного ужина для всей семьи.

  • чебак – 1 кг;
  • картофель среднего размера – 8 штук;
  • сметана – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите кости.
  2. Промойте заготовки под проточной водой, затем нарежьте их кусками шириной 5-6 см.
  3. Смешайте рыбку с солью, специями и лимонным соком. Маринуйте кусочки 20 минут.
  4. Очищенный картофель нарежьте кольцами шириной 0,7 см. Лук порежьте полукольцами.
  5. Форму для запекания диаметром 30-35 см смажьте маслом. Выложите в нее рядами картофель, рыбу и лук. Овощи посолите.
  6. Промажьте слой лука сметаной.
  7. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
  8. Когда пройдет нужное время, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте его еще 10 минут.

Подавайте блюдо к столу горячим.

Уха из чебака

Это первое блюдо оценят те, кто любят речную рыбу.

  • чебак – 600 г;
  • картофель – 4 штуки;
  • пшено – 30 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите рыбу, удалите внутренности и отправьте ее в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук порежьте крупными ломтиками.
  3. Через 15 минут достаньте чебак шумовкой и отложите на время в сторону.
  4. Процедите 2 литра бульона, доведите его до кипения, а затем добавьте в него овощи, зелень и лавровый лист.
  5. Еще через 10 минут положите в уху крупу.
  6. Варите суп еще 10-15 минут.

Разлейте уху по тарелкам и в каждую положите кусочки вареной рыбы.

Чебак содержит всего 100 ккал на 100 грамм, поэтому блюда из этой рыбы подходят для диетического питания.

Рыба чебак – превосходный источник легкоусвояемого белка и прочих питательных микроэлементов таких, как йод, фосфор, кальций. В Сибири эта рыбка пользуется большой популярностью и часто присутствует в разных видах на столах как заядлых рыбаков, так и просто любителей рыбных блюд.

Чебак – что это за рыба

Ответ на вопрос о том, что за рыба чебак и как она выглядит, – довольно прост, если узнать её второе название – «сибирская плотва». Это представитель карповых, который обитает в искусственных и естественных водных объектах Урала и Сибири, не считая горных рек с очень быстрым течением.

Чебак имеет много общего с плотвой: серебристый окрас, сверкающий на солнце, выше боковой линии начинает плавно переходить в серо-зелёно-синий цвет с отливом, а масса приплюснутого тела с заострённой головой не превышает 700 г. Поскольку подвид очень плодовит, он добывается в промышленных масштабах. Рацион рыбы в основном состоит из водорослей, моллюсков и личинок насекомых.

Жареная рыба на сковороде

Рецепт приготовления рыбы чебак на сковороде очень прост и требует минимум продуктов. Главная сложность состоит только в чистке улова от чешуи. Хотя при покупке на рынке можно попросить, чтобы рыбу очистили на месте.

face-super.ru

Как приготовить чебака | Охота и рыбалка

В пресноводных водоемах Сибири, Дальнего Востока водится подвид плотвы, который называют чебаком или плотвой сибирской. Чебака можно поймать как в реках, так и в прудах, озерах, водохранилищах.


Очень часто сопутствует промышленному лову в значительных количествах и поставляется в торговую сеть в свежем и сушенном виде.
В соленом и сушенном виде чебак очень вкусный, приготовить его дома проще простого.

Чебак сушеный

Свежего, недавно пойманного чебака, мелкого и среднего размера, ополоснуть холодной водой от внешних загрязнений, обсушить салфетками.
В пол-литра кипящей воды всыпать две столовые ложки соли и одну — сахара. Положить несколько листов лаврушки, перца горошком, гвоздики. По желанию добавить зерен кориандра — половину чайной ложки и стручок горького сухого перца. Рассол остудить и залить им чебака, этого количества хватит на килограмм чебака.
Посуду с рыбой на четверо суток оставить в холодильнике.
После чего чебака надо достать и развешать для просушки. Для этого через глазное отверстие рыбу нужно нанизать на проволоку или шпагат.

Развесить чебака в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Мелкий чебак подсушится примерно через три дня, на сушку чебака среднего размера уйдет до 6 — 7 дней.

 

Важно! Чебака перед сушкой не потрошат, иначе вместе с внутренностями он потеряет и нежный вкусный жирок.

Чебак соленый

Соленый чебак отлично подойдет к варенной картошке.
Посолить чебака нужно в тот же день, когда его поймали. Перед этим промыть его водой, но не потрошить. Насыпать слой соли на дно кастрюли. Уложить сверху рыбу, поверх которой также насыпать соль, дальше надо чередовать рыбу с солью, пока кастрюля не заполнится. Придавить грузом, рыба должна дать влагу из которой получится рассол. Поставить емкость в холодильник на два дня. На третий день соленого чебака ополаскивают водой и подают к столу.

Крупные чебаки, до трех кг весом, хороши в жаренном виде и превосходны в ухе.

ohot-ryb.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.