Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чатни что это такое в кулинарии


Как приготовить чатни

Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

 

Выбор редакции:

www.edimdoma.ru

соус из манго, яблочный или кокосовый

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Необходимые ингредиенты

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Ананасовый

Соус из собственного сада

Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.

Сливовый чатни

Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.

Блюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.

Сливовый

Яблочно-лаймовый чатни

Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!

Яблочно-лаймовый

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Томатный

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

Тыквенный

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

productplanet.ru

рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов чатни)

Чатни - это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Чатни подают в качестве закуски или как соус к основному блюду. Представляем наиболее популярные рецепты чатни с фото, из которых вы узнате, как приготовить чатни в домашних условиях. Приготовление чатни может быть как быстрым, так и продолжительным. Читайте, как сделать чатни и обязательно закрепите прочитанное на кухне.

Виноградное чатни 4.6

Чатни - великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям. ...далее

Добавил: Наталья 03.07.2014

Чатни из помидоров 4.0

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку. ...далее

Добавил: FatBoy 15.02.2018

Чатни из клюквы 5.0

Чатни – это индийская приправа из овощей или фруктов, приправленная специями. Попробуйте приготовить чатни из клюквы с луком и имбирем. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из груши и клюквы 4.3

Рецепт приготовления чатни из свежей клюквы, нарезанной кубиками груши, лимонной цедры и инжира. Эта чатни может храниться в холодильнике в течение двух недель. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Свиные отбивные с чатни из помидоров 4.8

Рецепт приготовления свиных отбивных с томатной приправой. Чатни может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из манго и ананаса 4.5

Традиционная индийская приправа. Этот чатни сделан из манго и ананаса. Хорошо подойдет к курице, рыбе или свинине с рисом. ...далее

Добавил: Елена Соколова 03.07.2014

Чесночный чатни 3.9

Рецепт приготовления очень популярного в Индии соуса для мясных блюд, без которых невозможен по-настоящему шикарный обед. ...далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Чесночно-томатный чатни 4.8

Рецепт приготовления традиционного индийского соуса к мясу, который каждое блюдо сделает настоящим деликатесом. ...далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Шпинат в кляре с соусом чатни 4.3

Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из ананаса 1.0

Чатни из ананаса - очень вкусная штука, которую можно подавать как соус или дип к самым разным закускам и блюдам. Если у вас есть все нужные ингредиенты - не поленитесь приготовить. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из манго 4.3

Как известно, чатни - это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов - в частности, из манго. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из хурмы 5.0

Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни! ...далее

Добавил: Таня Бозик 02.05.2017

Чатни из мяты и кориандра

Этот знаменитый индийский соус готовят в самых разных вариациях. Один очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный я как раз хочу вам показать. Запоминайте и повторите на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017

Кокосовый чатни 3.0

Чатни — это индийский соус, который оттеняет вкус основного блюда. Готовят его на основе овощей или фруктов, которые смешивают с разными яркими специями. ...далее

Добавил: Катерина 26.06.2019

povar.ru

4 рецепта чатни — Zira.uz

А мы все о заготовках, да о заготовках. А что делать, если интересных рецептов так много! Сегодня, например, будем рассказывать о чатни — индийском кисло-сладком соусе.

Чатни — это индийский соус, который очень любят в Англии. Он отлично подходит к мясу, а в Индии его едят и с рисом, и с карри, и с простыми лепешками. Если вы любите кисло-сладкие соусы, то чатни вам наверняка понравится.

 

Яблочный чатни

Вам понадобятся:

  • 2 килограмма кислых яблок
  • 4 средние луковицы
  • сок и цедра 1 среднего лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 грамм темного изюма
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 стакана уксуса
  • имбирь
  • кайенский перец, он же чили
  • душистый перец
  • смесь приправ для карри
  • горчичные семена

Вы можете регулировать количество пряностей по вкусу. Например, отказаться от семян горчицы и порошка карри, положив в чатни зиру, кориандр, немного базилика. Прелесть этого блюда в том, что его можно приготовить с самыми разными пряностями, опираясь на оригинальный рецепт.

Лук нарезать крупными кусочками, яблоки почистить и нарезать кубиками. Чеснок измельчит в чеснокодавке или мелко нарезать, так же поступить с имбирем, если вы взяли свежий. Варить чатни нужно в толстостенной кастрюле. Сложите в нее яблоки, лук, изюм и чеснок, добавьте цедру лимона, лимонный сок, уксус, сахар и пряности. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и поварите в течение часа, пока чатни не загустеет. Теперь горячий чатни нужно разложить по стерелизованным банкам и крепко закрыть. Этот соус должен настаиваться не меньше недели — чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

 

Чатни из инжира и винограда

Этот необычный чатни отлично подходит для говядины, баранины и мяса птицы. Вам понадобятся:

  • 500 грамм инжира
  • 400 грамм винограда (киш-миша)
  • 1 апельсин
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки масла
  • соль
  • перец

Вместо бальзамического уксуса можно взять обычный или яблочный — отличие в том, что бальзамический уксус придает блюдам необыкновенный аромат и вкус. Инжир нужно нарезать ломтиками, виноград аккуратно отделить от веточек, чтобы не осталось плодоножек. Положить фрукты на сковороду или противень, сбрызнуть их маслом и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 10 минут.

От апельсина нам нужны цедра и сок — когда фрукты приготовятся, их нужно смешать с соком, уксусом, солью и перцем. Разложить чатни по банкам и поставить в холодильник.

Мятный чатни

Рецепт этого соуса взят прямиком из индийской кулинарной книги, и для него вам понадобятся:

  • 3 чашки крупно нарезанной зелени мяты
  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 6 штук мелко нарезанного острого зеленого перца
  • 1 крупно нарезанная луковица
  • имбирь
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Если вы не любите острое, то можно заменить острый перец на болгарский. Растереть зелень с луком, перцем и имбирем (если используется свежий) — можно сделать это в блендере. Если получается слишком сухо, то добавить воды. Теперь налить в смесь лимонный сок, приправить солью, размешать и разложить по баночкам. Подавать к столу такой соус можно сразу же или оставить его настояться.

Чатни из помидоров

Еще один истинно индийский рецепт. Для соуса вам понадобятся:

  • 2 килограмма нарезанных кубиком помидор
  • 2 чашки сахара
  • 1 чашка уксуса
  • 4 столовые ложки измельченного чеснока
  • 2 столовые ложки изюма
  • порошок чили
  • имбирь
  • сушеный острый перец
  • свежий острый перец
  • соль

И опять, если вы не едите острое, смело заменяйте чили и горький перец на болгарский и паприку. Способ приготовления очень простой: нужно смешать все ингредиенты, сложить их в толстостенную кастрюлю и готовить на медленном огне, пока чатни не загустеет. Горячий чатни разложить по банкам и крепко закрутить.

4 877

zira.uz

Что такое чатни, и как его готовить? Рецепт приготовления соуса с фото

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Способы приготовления вареного и сырого соуса

Что такое чатни вареное? Его можно приготовить двумя способами:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину, ядра, нарезать и варить до состояния пюре с добавлением воды, части сахара и приправ. Затем положить оставшийся сахар, эссенцию уксусную, еще раз довести до кипения, перемешать и разложить горячее блюдо по банкам и укупорить.
  2. Очистить овощи и фрукты, нарезать кусочками, взбить блендером. Тушить со сливочным маслом до золотистого оттенка, затем добавить соль, приправы и уксус и варить до загустения. Горячий соус разложить по банкам, укупорить и оставить настаиваться.

Что такое чатни сырое? Оно готовится быстрее и проще, чем вареное:

  1. Овощи и фрукты перетереть в ступке или сбить в блендере до однородной массы.
  2. В массу добавляются приправы, соль и при желании кусочки овощей/фруктов.

Сырое чатни нужно сразу же употребить. Вареное закатывается в банки и может храниться. В Индии соус из сырых плодов готовят каждый день, закатанное в банки вареное чатни достают к праздничному столу.

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.

Приготовление чатни:

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Из яблок

Это еще один рецепт классического чатни. Яблоки – один из самых доступных ингредиентов для россиян, поэтому такой соус считается наиболее популярным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг яблок;
  • большая луковица;
  • 3 см имбирного корня;
  • два-три зубчика чеснока;
  • по половине стакана кураги и изюма;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • один лимон;
  • соль;
  • приправы по щепотке: кардамон, красный молотый перец, кориандр, молотая гвоздика.

Рецепт чатни из яблок:

  1. Яблоки очистить, нарезать маленькими кусочками.
  2. Сухофрукты вымыть, нарезать курагу.
  3. Очистить чеснок, имбирь и лук. Лук мелко нарезать, имбирь и чеснок натереть на терке.
  4. Выдавить из лимона сок.
  5. Отправить все ингредиенты в кастрюлю, влить уксус, высыпать соль и приправы и поставить на огонь.
  6. Варить при периодическом помешивании, пока смесь не приобретет консистенцию джема. На это уйдет времени около часа.
  7. Готовый соус разложить в банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Яблочный чатни, приготовленный по этому рецепту можно подавать к курице и другим мясным горячим блюдам, к несладким лепешкам из пресного теста, а также намазывать на хлеб и есть в качестве бутербродов.

Из манго

В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

Для его приготовления нужно взять:

  • один плод манго;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • один красный стручковый перец чили;
  • винный белый или яблочный уксус;
  • карри;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  • Разрезать манго пополам и отделить мякоть от косточки, поворачивая правую и левую часть в разных направлениях.
  • Снять с половинок фрукта кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить манго в сливочном масле.
  • Стручок чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
  • Добавить чеснок и перец к манго и дать остыть.
  • Затем по вкусу положить сахара, карри, соли, влить растительного масла и уксуса.

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Из соленых огурцов

Чатни можно сделать не только со свежими огурцами, но и с солеными. Этот вариант не требует варки и готовится очень быстро.

Что необходимо взять:

  • пять средних соленых огурцов;
  • один болгарский перец красного цвета;
  • три зубчика чеснока;
  • чайную ложку паприки;
  • пять горошин черного перца;
  • две столовые ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Огурцы и перец болгарский нарезать помельче.
  2. Чеснок и черный перец растереть в ступке.
  3. Сложить в блендер все ингредиенты и измельчить до однородной консистенции.

Простой и быстрый соус сразу же готов к употреблению. Его можно подавать с макаронами и рисом, намазывать на хлеб.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое чатни, и даже сможете приготовить этот соус, используя понравившиеся рецепты. Для этого блюда можно брать любые распространенные в России овощи, ягоды, фрукты, зелень: крыжовник, сливу, клюкву, кабачки, малину, ревень, мяту и многое другое.

labuda.blog

Основные блюда с чатни, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сахар 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Чеснок 2 головки

Лавровый лист 4 штуки

Карри 1 столовая ложка

Мускатный орех ½ чайной ложки

Говяжий фарш 1 кг

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Куркума 1 столовая ложка

Абрикосовый джем 2,5 столовые ложки

Красный винный уксус 150 мл

Черствый белый хлеб 3 куска

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Лук 2 головки

Чатни 1,5 чайные ложки

Жирные сливки 125 мл

Йогурт 125 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Растительное масло 50 мл

Свежий перец по вкусу

eda.ru

рецепт приготовления вкусного традиционого индийского соуса в домашних условиях.

чатни рецепт фотоЧатни представляет собой оригинальную индийскую приправу, как и соус карри. Ее готовят на основе фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По своей консистенции такая приправа обязательно должна быть всегда однородной. Для наиболее насыщенного вкуса, непосредственно, перед употреблением в пищу, ей нужно дать время настояться, как минимум в течение одного месяца.

Рецепт вкусного фруктового чатни из манго

Ингредиенты:

  • ​ сливочное масло – одна ложка чайная;
  • ​ манго – одна штука;
  • ​ красный перец чили – одна штука;
  • ​ чеснок – один зубчик;
  • масло растительное;
  • соль, яблочный уксус, карри – по вкусу

Приготовление

Манго для начала, необходимо разрезать на половинки, удалить из плода косточку и очень аккуратно срезать кожицу с мякоти. Далее необходимо нарезаем ее небольшими кубиками и обжарить в течение пяти минут на масле сливочном. В это время нужно измельчить колечками красный небольшой перец чили и добавить его в сковородку вместе с манго. Выдавим при помощи пресса зубчик чеснока. Этой смеси необходимо дать время остыть, а после измельчить все при помощи блендерп, добавив сахар в песке по вкусу, соль, порошок карри, уксус, а также масло растительное. Подавайте данный соус к рыбе или мясу.

Рецепт чатни из тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – полтора килограмма;
  • ​ лимон – две штуки;
  • винный уксус пяти процентный – сто миллилитров;
  • ​ сахар в песке – сто пятьдесят граммов;
  • ​ соль – две ложки столовых;
  • ​ луковица – три штуки;
  • ​ чеснок – три зубчика;
  • ​ шалфей свежий.

Приготовление

Тыкву необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Засыпьте потом сахаром и оставьте на целую ночь. Лук необходимо почистить и мелко нашинковать, чеснок выдавить при помощи пресса, а лимоны разрезать на две половины. В большую кастрюлю переложите тыкву добавьте лимоны, чеснок, соль, лук и уксус. Поместите на плиту и дайте массе закипеть, при этом, проваривая на медленном огне около одного часа. В самом конце поместите мелко измельчённый шалфей и варите на протяжении десяти минут. Подавать готовый индийский соус чатни необходимо в охлажденном виде, желательно к мясу.

Свекольный соус чатни. Рецепт приготовления вкусного свекольного индийского чатни.

Ингредиенты:

  • ​ свекла – четыре штуки;
  • ​ яблочный уксус – три ложки столовых;
  • ​ репчатый лук – две головки;
  • ​ сахар в песке – две столовых ложки;
  • ​ зерна кориандра – одна ложка столовая;
  • ​ ваниль – небольшая щепотка;
  • ​ по вкусу перец горошком.

Приготовление

Свеклу необходимо запечь в духовке, очистить, а потом нарезать кубиками. Лук почистите, мелко покрошите. Уксус разогрейте в сковородке, добавьте сахар в песке, зерна кориандра, ванилин и посыпьте сверху черным перцем. Все перемешайте, пока песок сахарный не растворится, а после поместите лук. Обжарьте все минут десять, помешивая постоянно. Добавьте свеклу, готовьте на протяжении пяти минут. Уберите свекольный чатни с огня и остудите.

Чатни: рецепт с фото вкусного соуса.


Чатни с томатом

  • две ложки столовых рубленых помидоров
  • ​ три ложки столовых воды
  • ​ полторы ст. л. гхи (очищенное масло топленое)
  • ​ один стручок зеленого Чили перца
  • ​ две чайных ложки сахара
  • ​ одна чайная ложка соли
  • ​ одна чайная ложка семян тмина

Перец Чили необходимо мелко порубить. Гхи растопите и обжарьте в нем Чили вместе с семенами тмина. Смешайте все компоненты и варите, при этом, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет соус и не станет мягкой кремовой консистенции.

Соус чатни. Рецепт бананового чатни

  • один стакан нарезанных мелко бананов
  • шесть столовых ложек воды
  • ​ две ложки столовых песка сахарного
  • ​ две ложки столовых гхи
  • ​ один стручок перца чили зеленого
  • ​ одна чайная ложка семян тмина

Гхи нужно растопить на сковородке. Мелко нарежьте потом перец чили и обжарьте его вместе с семенами тмина. Смешайте после мелко нарезанные бананы, сахар в песке, воду, обжаренные специи. Варить следует до тех пор, пока соус не станет густым и не приобретет консистенцию кремообразную.

Похожие интересные статьи:

womanjournal.org

чатни - это... Что такое чатни?

чатни

     вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

      Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

      Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

      Приготовление.

      1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).

      2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).

      3. Добавить сливы и варить 2 часа!

      4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

      Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

     
индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. содержит следующие ингредиенты: баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов. Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.

* * *

     1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Чатни
Чатни - пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого до острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы • вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук-шалот, лук-репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Чатни что это такое в кулинарии с чем едят и как готовить

Чатни – традиционный соус индийской кухни по консистенции напоминающий варенье. Имеет много вариаций. Но обычно основу составляют одни и те же ингредиенты. В Европе о необычном соусе узнали в 17 веке после колонизации Индии.

На первый взгляд напоминает классический соус, но гораздо с большим вкусом и ароматом. В дополнение к специям и травам, содержит различные фрукты и овощи, благодаря чему хорошо подходит ко многим блюдам. Особенно к овощным или приготовленным на гриле.

Что такое соус чатни

Термин «чатни» относится к числу соусов или сухой основе для приготовления таких приправ. Неотъемлемая часть индийской кухни и стран индийского субконтинента.

Название происходит от хинди, что в переводе означает «лизать, облизывать» или «есть с аппетитом». В Индии чатни называют свежие и приготовленные приправы. В некоторых регионах используется для обозначения соуса, приготовленного из свежих ингредиентов.

Предполагается, что чатни готовили более 2000 лет назад. Возникший в Индии рецепт был заимствован римлянами. Позднее британской империей, которая начала экспортировать сначала в свои колонии, а затем в Австралию и Северную Америку.

Фруктовые чатни отправлялись в европейские страны, такие как Франция, в качестве изысканной приправы.

Базовый рецепт, который сегодня продают под названием «Майор Грей», был доработан под вкусы европейцев английским офицером во время командировки в далекую колонию.

По возвращении в Англию майор продал рецепт британскому производителю продуктов питания. Начиная с 19 века в Британии начинается промышленное производство соуса с добавлением фруктов, сахара и уксуса.

Никто не знает, был ли на самом деле офицер с таким именем, но соус выпускается и продается до сих пор.

Постепенно традиция готовить чатни распространилась по всему англоговорящему миру, особенно в странах Карибского бассейна.

Из чего делают

Чатни — ароматный соус, благодаря которому даже простые блюда приобретают неповторимый вкус.

В Индии готовится из свежих овощей или фруктов, сладким или пряным с добавлением трав, специй и пряностей.

Распространенные ингредиенты:

  • Фрукты: манго, яблоко, персик, груша, клюква, зеленый или коричневый тамаринд, ананас, изюм, кокос, слива, финики;
  • Овощи: помидор, лук, свекла, болгарский перец;
  • Травы: кинза (кориандр), мята, петрушка, базилик;
  • Специи: чеснок, имбирь, зеленый и красный перец чили, тмин, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех;
  • Орехи: арахис, кешью, миндаль, грецкие орехи;
  • Подсластители: сахар, мед.

Добавляют оливковое или горчичной масло.

Делают с йогуртом, творогом, майонезом, сливочным сыром, сметаной.

Индийско-английские рецепты включают уксус: столовый или яблочный, чтобы обеспечить длительный срок хранения.

В каждом регионе есть свои традиционные рецепты. Так, в провинции Ассам, соус делают из:

  • Шпината;
  • Кориандра;
  • Помидоров;
  • Чили;
  • Редьки;
  • Свеклы;
  • Огурцов;
  • Чечевицы.

В регионе Одиша — кокоса, манго, апельсина, помидор, рыбы. В западной Бенгалии:

  • Лайма;
  • Зеленого манго;
  • Помидор;
  • Папайи;
  • Ананаса;
  • Фиников;
  • Перца чили.

Часто при приготовлении используются имбирь, перец чили и кориандр, которые, как правило, считаются универсальными специями.

Имбирный чатни с помидорами, рисовым уксусом и корицей типичен для тамильской кухни.

Среди наиболее выраженных ароматов пряного чатни: перец чили, чеснок, лук и яблочный уксус. Также входят цуккини, морковь и лавровый лист, благодаря чему смесь приобретает соответствующий вкус.

Аналогичный по составу чатни из кориандра, где перец чили заменяется на кориандр. Как правило, дополняют мятой. Получается соус, прекрасно сочетающийся с жареными грибами и маринованными блюдами.

С чем едят

Как правило, приправа сладкая и приятная на вкус. Повышает аппетит и улучшает пищеварение. Достаточно пары ложечек, чтобы оттенить или подчеркнуть вкус блюда.

Подают в маленькой розетке или кладут на тарелку вместе с гарниром.

Фавориты рис и бобовые, особенно чечевица. Популярный в Великобритании густой соус «Майор Грей» прекрасно сочетается с мясными и вегетарианскими блюдами. Можно положить на бутерброд с мясным ассорти или острым сыром. Подходит к:

  • Рыбе;
  • Рису;
  • Белому сыру;
  • Овощам.

Подается на крекерах. Некоторые сочетают с салатами.

В Индийской кухне обязательное дополнение к таким блюдам, как доса, пани пупа, идли. Вот несколько идей, как и с чем подать:

  • Добавьте на бутерброд с курицей;
  • Подайте с сыром или мясным ассорти;
  • Смешайте с говяжьим или свиным фаршем для колбасы, рулета;
  • Используйте вместо соуса в пицце;
  • Отличное дополнение к жареным колбаскам;
  • Кушайте с любым блюдом из свинины, жареной курицей, индейкой;
  • Сочетается с паштетом;
  • Полейте козий сыр или бри;
  • Смешайте с йогуртом, чтобы сделать соус;
  • Дополнение к жареной картошке, кабачку;
  • Подойдет для заправки некоторых салатов.

Как готовить

Приготовление чатни по сравнению с другими соусами, сложнее. Занимает около 2-х часов в зависимости от рецепта.

Сначала подготавливают ингредиенты. Мелко нарезают и тушат на медленном огне.

После приготовления соус можно пюрировать или оставить кусочками. Чтобы продлить срок хранения дополнительно пастеризуют.

Чатни с большим количеством овощей и специй полезная приправа. Например, вареные помидоры одни из лучших источников ликопина, который обладает противораковыми свойствами, снижает риск сердечных приступов. Лучше усваивается после тепловой обработки.

Классические чатни

Самый известный и популярный «Майор Грейс». Манго и изюм придают коричневатый цвет. Их вкус контрастирует с луком, уксусом и тамариндом. Традиционно делают с тростниковым сахаром, добавляя пряности и специи.

Распространенный ингредиент в индийской и азиатской кухне. Хорошо сочетается с пастой тофу или подается как дополнение к сырным тостам.

Кисло-сладкий вкус подходит к тушеным овощам или домашним крекерам.

Чатни «Блатджанг» делают из абрикосов. Родом из Южной Африки. Подают к жареному мясу, печеному картофелю.

Рецепт томатного чатни

Ингредиенты:

  • 800 грамм помидоров
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 красный лук
  • 1/2 стакана золотого изюма
  • 1/3 стакана коричневого сахара
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки свежего имбиря
  • 2 столовые ложки консервированного перца халапеньо
  • 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 14 маленьких помидоров черри, нарезанных на четверти

Помидоры, сельдерей, лук крупно нарезать. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.

Сложить в большую кастрюлю помидоры, сельдерей, лук, изюм, коричневый сахар, уксус, имбирь, перец чили, душистый перец и соль.

Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими, а большая часть жидкости испаряться.

Снять кастрюлю с огня. Добавить помидоры черри. Перемешать и оставить пока остынет.

Переложить в закрывающийся контейнер и поставить в холодильник. Хранить не более недели.

Видео рецепта чатни от 5 канала

 

edalekar.ru

Чатни. Что такое чатни?

Согласитесь: что как ни соусы, приправы и пряности может сделать вашу пищу более привлекательной, разукрасить вкусовую гамму любимого блюда, превратить обычную еду в настоящий шедевр. К тому же, специи дарят хорошее настроение. И в общем, роль приправ, пряностей, соусов трудно переоценить.

Современная кулинария использует самые разнообразные специи, приправы. Одной из довольно необычных является чатни – кулинарная изюминка индийской кухни.

Что такое чатни?

Эту индийскую приправу, возбуждающую аппетит и подчеркивающую вкус блюд, готовят из овощей или фруктов. Но с добавлением уксуса и соли. Частым ингредиентом чатни являются лук, чеснок и имбирь. Удивлены? Консистенция приправы напоминает однородный соус. Его обычно подают в маленьких розетках или же на тарелке кладут рядом с основным блюдом.

Чтобы получить максимально гармоничный вкус, чатни оставляют в холодильнике приблизительно на месяц. Но если вдруг приправа вам нужна сразу – не откладывайте, наслаждайтесь.

Как готовят чатни?

Готовят эту индийскую приправу преимущественно таким способом:

  • Подготовленные, промытые, очищенные фрукты, овощи измельчают в блендере или с помощью другой кухонной машины, а также нарезают мелкими кусочками.
  • В глубокой посуде на слабом огне проваривают овощи и фрукты до мягкости с частью уксуса. Далее добавляют оставшуюся часть уксуса, специи и, помешивая, готовят до загустения и золотисто-коричневого оттенка.
  • После приготовления горячий чатни разливают по подготовленным банкам и закрывают крышками.

Существуют и сырые варианты чатни, компоненты которого не поддаются термической обработке и измельчаются до консистенции пасты или же перетираются в ступке. Основными ингредиентами таких сырых приправ чаще всего являются кислые фрукты, имбирь, острый перец, орехи, лимонный сок, пряности.

Если обыденная еда уже не приносит гастрономического удовольствия, попробуйте оттенить вкус своего блюда с помощью чатни. Эта приправа однозначно украсит ваш стол. Ведь чатни способен удивлять своими кисло-сладко-солеными нотками.

fafka.ru

Чатни - рецепт

 

Яблочный чатни (соус)

Вариант 1
  • 2 кг яблок
  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 чашки масла
  • 2 ч.л. молотого красного перца
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • 6 чашек сахара

​Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину, отмерьте специи. Варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло и сделайте массалу*. Тут же добавьте все специи. Помешайте; добавьте яблоки и пусть варятся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, смесь должна стать как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.

Яблочный чатни (Себ ки чатни)

Вариант 2

Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крyпные и рыхлые не подходят для этого блюда.

По этомy рецептy можно приготовить также чатни из дрyгих фрyктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гyавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете ислючить асафетидy и yменьшить количество перца.

  • 6 яблок среднего размера
  • 4 ст.л. топленого масла
  • 2 ч.л. натертого имбиря (можно меньше 0,5-1 ч.л.)
  • 2 палочки корицы длиной по 5 см
  • 1 ч.л. семян аниса
  • 50 г изюма (по желанию)
  • 2-3 стрyчка сyшеного острого перца, раскрошенных (можно меньше)
  • 5 гвоздик
  • 1 ч.л. кyркyмы
  • 1 щепотка асафетиды (по желанию)
  • 4 ст.л. воды
  • 4 ст.л. сахара

​Вымойте яблоки, очистите их и yдалите сердцевинy. арежьте яблоки на мелкие кyсочки. Hагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте тyда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздикy. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте кyркyмy и асафетидy и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарyмянятся. Добавьте водy.

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!

www.evaveda.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.