Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чалагач что это такое


рецепт, способы жарки, рекомендации по приготовлению

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык - это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню - это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.

Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка - мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки - корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.

Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.

Приготовление чалагача дома

А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.

Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • 1,5 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • растительно масло;
  • соль, перец;
  • пакет для запекания.

Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.

Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.

Приготовление на мангале

Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки - на огне.

Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.

Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.

В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.

Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.

Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.

Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.

Подача по-армянски

Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.

Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.

Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.

В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:

  • базилик;
  • зира;
  • тмин;
  • кинза;
  • красный перец.

Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.

Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.

fb.ru

Чалагач

Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке.

Чалагач из свинины

Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально "таять во рту", настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка) - 600 г;
  • белый лук - 200 г;
  • яблочный уксус - 20 мл;
  • сок свекольный - 50 г;
  • сушеный базилик - 6 г;
  • свежий базилик.

Приготовление

Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8.

Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком.

Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности.

Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.

Как приготовить пряный чалагач из баранины дома?

Ингредиенты:

  • баранья корейка - 600 г;
  • паприка - 8 г;
  • молотый кумин - 8 г;
  • молотый кориандр, корица, гвоздика - 4 г;
  • молотый кардамон - 2 г;
  • щепотка муската;
  • масло и сок лимона - по 40 мл.

Приготовление

Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа.

Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.

Чалагач в духовке – рецепт

Многие интересуются - как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня.

Ингредиенты:

  • свиная корейка - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • сушеная мята - 3 г;
  • масло подсолнечное - 25 мл.

Приготовление

Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края костей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем.

Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде.

Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.

 

womanadvice.ru

Блог питания Azu.uz — LiveJournal

     Что такое чалагАч в Ташкенте знают все. Это такой смачный кусок свинины на косточке, жареный на решетке и просто тающий во рту. Лучший чалагач, который мне довелось попробовать, делает кудесник от мангала  Женя, в ресторане Гарден. Он кореец, мясо и гриль чувствует просто-таки спинным мозгом.
     Все мои попытки узнать у ресторанных мангальщиков технологию приготовления, ни к чему толковому не привели. Профессиональную тайну не выдали, так, описали какие-то обрывки. Да и чья это национальная кухня – тоже не выяснила. Говорят армянская…
     А потому принимаю все советы, рекомендации, указания и мнения по приготовлению чалагача.
   

     Сначала выбор мяса. Нужна реберная часть, которою ташкентские мясники почему-то называют лангетом. Хотя лангет – это готовое блюдо, которое готовится не только из этой части, но и из филея, и из края.
     Когда я попросила мясника сделать мне кусок реберной части для чалагача, он сказал «А! лангет!». Ну что ж  лангет, так лангет. Для чалагача нужно выбрать 7-8 свиное ребро с мясом на них. Допустимо взять в добавок на два ребра ниже, но куски там получаются значительно меньше двух вышеупомянутых. Правильный чалагач – овальной формы, длиной 16-20 см, с коротким куском ребра. А потому нужно проследить, чтобы мясник правильно коротко обрубил ребра – сантиметров 10. И еще хорошо бы, чтоб он прорезал мясо между ребрами, не дорезая до конца – веером. Ему это сделать легче.
     К чести наших мясников, продающих свинину, стоит отметить, что они, зная спрос, уже заранее вырезают кусок для чалагача из четырёх ребер, и правильно обрабатывают его. Но вы помните, что спрашивать у них нужно «лангет».
     Большие, крупнее ладони, куски свинины с ребром промыла, обсушила. Где то слышала, что нужно слегка отбить. Но рука не поднялась рвать нежные волокна свежайшего свиного мяса. Натерла лимонным соком. Смешала специи : зира, молотая кинза, резаный райхон(базилик), майоран, немного молотого тмина, красный жгучий перец. Натерла смесью ломти мяса, завернула в пакет и убрала в холодильник на 2 часа.
     Гриль разогрела до 280 градусов. Жарила 15 минут с одной стороны, 10 с другой.
Подумала , что может быть имело смысл увеличить мощность гриля, уменьшив время приготовления. Но вспомнила, что мангальщик Женя говорил – «Будет готово через полчаса». Хотя я же не знаю температуру его углей.
     На готовое мясо  укладываем лимончик и подаем. Женя обычно кладет лимон длинной спиралькой. С лимонным соком чалагач особенно хорош. Можно еще заправить томатный сок чесноком, перцем солью, специями и подать к чалагачу в пиале.
     Ну что за вкус сказать? Нежное, ароматное, тающее во рту мясо. Запах такой, что величественный кот Арчибальд, уселся на кухне на свободный табурет за столом, и как помоечная кошка попрошайничал, неотрывно глядя мне в глаза, одновременно мурча и  жалобно мявкая. Он обычно так себя не ведет, в нем чувства собственного достоинства больше чем весу. Но наказан Арчи не был, а даже наоборот, одарен куском свинины. Однако, после вымогания третьего куска, был безжалостно изгнан с кухни. За что устроил акцию протеста, и отомстил хозяевам насилием над любимым плюшевым зайкой дочки.
   Вот такая вкусная это штука – Чалагач.

iqmena.livejournal.com

Челогач

Все мы любим свинину. Она сытная, сочная и очень вкусная. Шашлыком, например, вряд ли кого-то удивишь, да и делать его лучше на природе, на мангале. А вот когда нужно провести банкет в Одессе, отличным вариантом горячего мясного блюда станет челогач. Расскажем, что это такое и чем он отличается от всем нам известного шашлыка. Челогач – это мясное филе на косточке, еще его называют корейка. То есть, у нас есть кусок мяса, но расположен он на кости. Ни в коем случае не нужно срезать кость от филе, ведь тогда это уже будет не челогач. Мы готовим это блюдо самым классическим способом. Опишем его и поделимся с Вами нашим рецептом.

 

Необходимые ингредиенты:

Корейка на косточке – 6 кусочков;

Соль - 1,5 – 2 ст. л.;

Паприка – 2 – 3 ст. л.;

Сахар – 1 – 1,5 ст. л.;

Горчица (порошок) – 0,5 ст. л.;

Чили (перец) – ¼ ч. л.;

Перец черный молотый – ¼ ч. л.;

Чеснок сушеный – 1 – 1,5 ст. л.;

Подсолнечное масло – 30 – 40 грамм.

Способ приготовления:

Свежее мясо нужно вымыть и подсушить. Филе свинины, которое отделимо от косточки (то, что плотно к ней не прилегает) можно отбить немного. Тогда мясо получится мягче. Теперь беремся за специи: их нужно смешать. Смешиваем в мисочке или чашке все ингредиенты: соль, чеснок, всевозможные перцы и приправы. Добавляем к этой смеси немного растительного масла (лучше, если это будет оливковое масло).

Очень тщательно, со всех сторон обмазываем мясо полученным соусом. Важно не забыть о самой косточке, промазать все имеющиеся щели и даже сделать надрезы (их также максимально тщательно заполнить готовым соусом). Мясо нужно оставить на холоде для мариновки. Время мариновки не ограничено: чем дольше оно постоит в соусе, тем лучше пропитается ароматом и вкусом специй.

Промаринованный челогач нужно обжарить на сковороде. Наливаем масло на сковороду, доводим до кипения и выкладываем мясо. Жарим его столько, чтобы образовалась корочка, но не менее 5-ти минут, к каждой стороны, конечно.

Теперь челогач нужно завернуть в пищевую фольгу. Ставим мясо в духовку на небольшой огонь. Так оно сможет пропечься и стать более сочным.

Готовое блюдо можно подавать с отварным или жареным картофелем, с овощами. Для специальных событий, когда нужно красиво оформить блюдо, например, при организации банкетного стола для свадьбы в Одессе, мы украшаем готовый челогач зеленью. Для украшения мы используем петрушку, укроп, листья салата и кинзу. Большое блюдо укрывается листьями салата, зелень разделяем на веточки. Мелкую зелень выкладываем по краям блюда, в середину помещаем главное блюдо – челогач. Вокруг мяса размещаем жареный картофель и овощи. Украшаем готовое блюдо маслинами.

bannket.com

Чалагач из свинины рецепт маринада

Если вы ценитель мясных блюд, то, скорее всего, вы любитель и вкусного шашлыка. Шашлык — это просто, даже банально, хоть и безумно вкусно. У нас есть для вас кое-что интересное, что разнообразит ваше привычное меню — это чалагач из свинины.

Давайте поближе познакомимся с этим новым, необычным аналогом шашлыка из армянской кухни. Мы рады вам рассказать, что это за загадочное блюдо, поделиться рецептом чалагача из свинины в условиях квартиры в духовке и на огне.

Что такое чалагач?

Чалагач представляет собой шашлык из армянской кухни. Его главное отличие от обычного шашлыка — мясо. Если для простого, ароматного, сочного шашлычка используют мяско без косточки, то для чалагача необходимо мяско на ребре, то есть реберная часть свиной тушки — корейка. Это мясо особенно нежное и обладает прекрасными вкусовыми качествами. При правильном приготовлении, мясо легко снимается с косточки. Мы обязательно расскажем, как замариновать чалагач из свинины, чтобы мясо соскальзывало с ребер.

Не нужно много опыта в кулинарии, чтобы у вас получился хороший чалагач, главное, правильное приготовление, соблюдение пропорций и времени. Ну что же, давайте приступим.

Приготовление чалагача дома

А теперь давайте попробуем приготовить чалагач из свинины в духовке. Конечно, правильный рецепт блюда требует мангал, но когда так хочется полакомиться, а нет возможности выехать на природу, придется импровизировать.

Для того, чтобы приготовить чалагач по рецепту гостеприимной Армении, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг корейки;
  • 1,5 апельсина;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 пучка зелени;
  • растительно масло;
  • соль, перец;
  • пакет для запекания.

Секрет чалагача из свинины скрывается в его ароматном маринаде и трепетном приготовлении. Давайте узнаем, как замариновать свинину перед жаркой.

Маринад корейки

В первую очередь подготовим все продукты. Свинину необходимо тщательно промыть под проточной водой, смыть сколы от костей. Нарежьте корейку так, чтобы у каждого кусочка было ребрышко. Выложите мясо в глубокую тарелку.

Далее готовится маринад. Очистите чеснок и выдавите его на чеснокодавилку к мясу. Для маринада чалагача предпочтительно использовать майоран, можно добавить немного петрушки и укропа. Свежий майоран придаст свинине особый аромат и приятную пикантность.

Зелень тщательно промойте, просушите и нарубите очень мелко, насколько это возможно. Выложите зелень в миску. В отдельную емкость выжмите сок целого апельсина и полейте им все мясо. Посолите корейку и добавьте немного перца.

Влив растительное масло, тщательно перемешайте свинину, промазав ее полностью особым соусом. Миску накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на всю ночь, чтобы мясо хорошенько пропиталось ароматами чеснока, специй и апельсина.

Приготовление на мангале

Готовится чалагач из свинины на мангале, конечно, его можно приготовить и дома, мы расскажем как, но начнем со стандартного способа жарки — на огне.

Выложите замаринованную корейку на барбекюшницу, сбрызните мясо маринадом и зажаривайте 20-25 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом или апельсиновым соком.

Зажаривая чалагач на шампуре, насаживайте мясо так, чтобы ребро шло параллельно с шампуром. Также как и обычный шашлык, разбавьте его замаринованным луком и свежими томатами.

В духовку!

Для того, чтобы корейка хорошо пропеклась в духовке, точно также, как на мангале, заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Чтобы блюдо не растеряло своего аромата и вкуса, а сок не выпарился, замаринованную свинину для чалагача необходимо запечь в пакете или рукаве для выпекания. В нашем рецепте мы используем пакет.

Выложите в пакет свинину, плотно закройте края и отправьте в духовку ровно на час. Так как у нас нет возможности помешать или повернуть, как на мангале, доставайте пакет и сильно его встряхивайте.

Чтобы мяско зарумянилось, пакет необходимо открыть за 15 минут до приготовления. А чтобы оно не высыхало, его необходимо поливать соком. Выжмите еще половинку апельсина и периодически поливайте им кусочки свинины.

Ваш чалагач из свинины, приготовленный в духовке, готов.

Подача по-армянски

Традиционно подается к столу чалагач из свинины с лавашем, свежей зеленью. Может использоваться свежий овощной салат или овощной нарезкой.

Для чалагача не используют никакого гарнира, это самодостаточное блюдо, которое не хочется перебивать посторонними запахами и смешивать вкусы. Насладитесь вкусным, нежным мясом.

Рекомендации по приготовлению

Если вы хотите порадовать себя, своих близких и гостей очень вкусным, мягким, сочным, невероятно нежным чалагачем, вам пригодятся несколько советов для приготовления идеального мяса.

В первую очередь маринуйте мясо подольше, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается маринадом. Желательно оставить мясо на ночь, а если блюдо нужно к вечеру, то замариновать его ранним утром.

Чтобы мякоть получилась нежной и сочной, нужно быть внимательным при жарке. Таким образом, вам необходимо внимательно следить за мясом, вовремя его поворачивая и сбрызгивая маринадом. Именно поэтому при жарке идеального чалагача используют угли, а не открытый огонь или гриль.

Если вы любитель специй, то вот вам список приправ, способных подчеркнуть вкус свинины в этом маринаде:

Количество и наличие вообще специй можно варьировать по своему вкусу, но не мешайте все и сразу, специи способны перебить друг друга, аромат и вкус мяса в целом.

Многие срезают прожилки жира. Не стоит этого делать, так как благодаря им мясо получается сочным. Если заменить свинину говядиной, вы поймете, в чем разница.

Теперь вы знаете рецепт самого вкусного чалагача. Обязательно попробуйте приготовить его дома или на природу, гарантируем, этот способ приготовления свинины придется вам по вкусу.

Чалагач – армянское блюдо, представляющее собой, по сути, обыкновенный шашлык из свинины, только приготовленный не из мякоти или ошейка, а из реберной части тушки. Как известно, мясо на кости всегда выходит чуть более ароматным и сочным нежели без оной. Не упустите шанс полакомиться этим явлением армянской кухни, которое доступно к приготовлению не только на костре, но и в духовке.

Чалагач из свинины

Главной похвалой для любого повара, а вместе с тем и главным признаком правильно приготовленного мясного блюда, является факт того, что готовое мясо способно буквально "таять во рту", настолько оно нежное и сочное. Свинина, приготовленная по нижеследующему рецепту, получится именно такой.

  • свинина (корейка) — 600 г;
  • белый лук — 200 г;
  • яблочный уксус — 20 мл;
  • сок свекольный — 50 г;
  • сушеный базилик — 6 г;
  • свежий базилик.

Перед тем, как мариновать чалагач, мясо необходимо вымыть и обсушить, а затем срезать все излишки в виде пленок и избытков жира. Весь жир не срезаем, поскольку мясо получится суховатым. Маринад для мяса элементарно простой: сперва свинину натирают солью и перцем, затем смешивают с половиной нарезанного лука и посыпают базиликом. На маринование мяса уйдет порядка 2 часов, но в идеале мясо должно промариноваться часов 8.

Пока свинина насыщается вкусом, у нас появляется предостаточно времени для того, чтобы подготовить лук. Луковые кольца маринуем в яблочном уксусе, смешанном со свекольным соком.

Продеваем шампур вдоль куска свиной корейки и обжариваем чалагач на углях до полной готовности.

Готовое блюдо подается с лавашом, свежей зеленью и маринованным луком.

Как приготовить пряный чалагач из баранины дома?

  • баранья корейка — 600 г;
  • паприка — 8 г;
  • молотый кумин — 8 г;
  • молотый кориандр, корица, гвоздика — 4 г;
  • молотый кардамон — 2 г;
  • щепотка муската;
  • масло и сок лимона — по 40 мл.

Сперва необходимо приготовить сухую смесь из специй для бараньей корейки. Для этого следует тщательно смешать паприку с кумином, кориандром, корицей, гвоздикой, кардамоном и мускатом. Соль с перцем также, само собой, подразумеваются. Смешиваем масло и уксус, заливаем полученной заправкой мясо и добавляем пряную смесь. Накрываем контейнер с бараниной пленкой и оставляем все в холодильнике минимум на 2 часа.

Разогреваем гриль и жарим баранью корейку на кости по 3-4 минуты с каждой из сторон.

Лепешку лаваша и свежий салат к такому ароматному блюду следует подавать непременно.

Чалагач в духовке – рецепт

Многие интересуются — как приготовить чалагач в духовке? И мы не можем оставить этот вопрос без ответа, ведь сделать это армянское блюдо в собственной квартире, а не на природе с костром, тоже абсолютно возможно. Более того, такой рецепт воспроизвести куда проще, ведь температуру духовки регулировать легче, чем температуру открытого огня.

  • свиная корейка — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • сушеная мята — 3 г;
  • масло подсолнечное — 25 мл.

Перед приготовлением ряд свиных ребер делим на индивидуальные порции, каждая из которых ограничивается костью. Края костей зачищаем от жил и жира с помощью острого ножа, мясо промываем и подсушиваем.

Смешиваем подсолнечное масло с соком одного лимона, туда же добавляем и его цедру. Получается простой и вкусным маринад для свинины, который остается лишь дополнить солью с перцем и мятой. Любители базилика могут положить и его листья в измельченном виде.

Погружаем корейку в маринад и оставляем на пару часов, после чего раскладываем мясо на противне и отправляем в духовку с температурой 190°С. Спустя 20 минут можно проверять готовность мяса.

Для кого-то экзотическое слово челагач покажется загадкой, на самом же деле это всего-то мясо, приготовленное на кости. Не стоит бояться неизвестного названия. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно и не пожалеете. Как? Просто запомните как правильно мариновать челагач и что делать с ним дальше. Теперь немного подробнее.

Как правильно выбрать мясо?

Понадобится мясо с ребрами (костью). Можете использовать свинину либо баранину. Возьмите кусок мякоти. Ополосните его под проточной водой. Обсушите. Затем нарежьте продукт толстыми кусками, на каждом оставляя кость (ребро). Не жалейте мяса.

Лучше всего брать свежий продукт, но мороженый тоже можно использовать, предварительно разморозив в холодильнике или при комнатной температуре.

Как правильно мариновать челагач?

Здесь все очень-очень просто. Посолите и поперчите каждый кусочек со всех сторон. Добавьте немного пряностей. Это может быть кориандр, зира, сухие травы и т.д. По желанию добавьте несколько очищенных и измельченных луковиц. После этого уложите полуфабрикаты в глубокую емкость и немного придавите. Затем залейте 1-2 стаканами минеральной (с газами) воды. Если у вас всего 2-3 кусочка мяса, то хватит и 100 грамм жидкости.

Опытные повара рекомендуют положить сверху гнет, но этого делать не обязательно. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Теперь, если взяли мясо молодого животного, – маринуйте челакач 1 час при комнатной температуре. Более старый продукт или побывавший в морозилке, следует выдерживать ночь. В этом случае отправьте полуфабрикат в холодильник.

После выньте челакач из маринада, снимите рукой лишнюю влагу и другие ингредиенты. Разогрейте сковороду. Обжарьте полуфабрикат на растительном масле до золотистой корочки. Огонь делайте средний. Этот процесс займет у вас около 10-ти минут. После этого возьмите противень (лучше застелите дно фольгой), смажьте сливочным маслом. Затем уложите обжаренный челакач и отправьте его в разогретую до 180-ти градусов духовку. Запекайте еще около часа.

Вот так все просто. Гарнир можете использовать любой или насладиться вкусом мяса без всяких дополнений.

book-cooks.ru

Челагач: рецепт приготовления | Смотрите бесплатно онлайн урок, обучающее видео

Приготовив челагач, вы получите вкуснейшее мясо, ароматное и очень сочное. Готовить его можно на углях, в духовке и на сковороде. Это блюдо, несомненно, понравится всем любителям шашлыка, потому как по сути является его вариантом.

Челагач – рецепт этого блюда пришел к нам от узбекского народа, но похожие вариации есть у всех народов Кавказа, ну а как может быть по-другому у настоящих ценителей мясных блюд.

Видео «Челагач – рецепт»

Из чего готовят челагач?

Главное правильно выбрать мясо, это может быть свинина или баранина, берется вырезка не отделенная от реберной кости. В супер-маркете такое мясо не купишь, а вот на рынках или ярмарках, где туши разделывают на месте – вполне возможно. Очень важно чтобы мясо было свежим и не подвергалось заморозке. Вырезка – очень нежное мясо, которое трудно испортить, при этом оно готовиться очень быстро, сохраняя свою сочность.

Готовим челагач на углях:

  1. Разделяем мясо на порционные куски, для этого разрезаем его вдоль между реберными костями.
  2. Каждый кусочек посыпаем солью, паприкой, черным перцем. Повар в видео не открывает секретной приправы, но большинство кулинаров советуют добавлять зиру и кинзу.
  3. Лук режем полукольцами. Часть укладываем на дно глубокой посуды, сверху укладываем мясо на косточке, выкладывая лук между слоями.
  4. Ставим мясо мариноваться на 2-3 часа.
  5. После того, как мясо промаринуется, надеваем его на шампурах и готовим на горячих углях. Необходимо следить, чтобы мясо не подгорело и не попало на открытый огонь. Как уже говорилось, мясо очень быстро готовится, важно не упустить момент, когда мясо дойдет до нужной кондиции, чтобы сок из него не испарился, а само блюдо не стало жестким.
  6. Подавать челагач можно с маринованным луком и зеленью. Очень хорошо к нему подходят свежие овощи.

Приготовить челагач можно на пикнике, запах жареного мяса с дымком разнесется на всю округу, дразня всю компанию. Не менее вкусным получается он на сковороде, с последующим запеканием в духовке.

obvi.ru

Словарь наркомана, или Что такое "шала"

Сегодня выражения и слова молодых людей могут нести тысячи интерпретаций и смыслов. Речь идёт о молодёжном сленге, который в современное время приобрёл огромную популярность и используется повсеместно. Придуманные собственные выражения и слова используют в речи множество молодёжных объединений. Словесные новообразования присущи большому количеству групп молодых людей, которые сконцентрированы вокруг чего-то. Сегодня речь пойдёт о том, что такое "шала", и кто использует это сленговое слово.

"Наркотический" словарь

Молодёжные группы, которые употребляют наркотики, хорошо знают, что такое "шала". Этим словом наркоманы обычно называют первичное сырьё, из которого делают наркотики. Под словом "шала" следует понимать обычную марихуану.

Марихуана – совокупность психоактивных веществ, действующих на психику, которые получают из конопли. Исследования британских медиков показали, что шала занимает одиннадцатое место по вредности в списке самых вредных наркотических веществ. Проведённый химический анализ показал, что марихуана является сложным растением, содержащим больше четырехсот химических элементов, шестьдесят из которых являются психотропными. Именно поэтому слово "шала" часто употребляется в наркоманских кругах, ведь она является доступной и сравнительно недорогой.

Шала или марихуана

У марихуаны существует множество сленговых названий, например, "банг", "анаша", "ганж", "шарас", "шала" и прочие. Как и когда они будут употребляться в речи, зависит от того, какую силу воздействия на организм человека они имеют в данный момент. Так, банг является недорогим наркотиком, который добывают из сухих измельчённых стеблей и листьев конопли. Ганж получают из соцветий женских растений, он в два раза крепче банга, а шарас или гашиш - чистая смола, достаточно крепкий наркотик.

Чаще всего шалой называют марихуану низкого качества, которая содержит небольшое количество тетрагидроканнабинола (психотропного вещества). Иногда, когда спрашивают, что такое "шала", наркоманы отвечают, что это полуфабрикат гашиша. Во всяком случае шала означает любую марихуану, то есть высушенную и измельчённую коноплю.

Действие марихуаны

Итак, если марихуана – это высушенная трава, логично предположить, что её курят. При курении эффект появляется сразу и длится до четырёх часов. Если из конопли варят "молоко", которое принимают внутрь, эффект наступает через час и продолжается более пяти часов.

Человек, знающий, что такое шала, и принимающий ее, испытывает состояние эйфории, расслабленности и лёгкой дремоты. В таком состоянии появляется повышенная чувствительность к восприятию цветовой гаммы и звуков. Очень часто люди начинают рассматривать пейзажи, картины, слушать шала-песни, читать экзистенциальную литературу. Мир воспринимается по-иному. Появляется повышенная общительность, весёлость, иногда болтливость. Агрессивность полностью исчезает, человек становится спокойным.

Если наркотик был принят вместе с алкоголем, то его действие обратное. Так, человек начинает испытывать чувство панического страха, негативные эмоции, ощущение опасности, беспокойства, дезориентации. На сленговом языке это звучит как "сесть на измену". Купировать такое состояние можно стаканом горячего сладкого чая.

Значение слова "шала"

Таким образом, "шала" используется чаще всего в наркоманских кругах. Так называют сушеную коноплю, которую употребляют члены этих сообществ. Теперь нам известно значение слова "шала" на молодёжном сленге. Но оно встречается и в литературной речи. Например, обозначает неочищенный рис. Более того, это имя древней шумерской богини, покровительницы сельского хозяйства и зерен. Но сегодня об этом мало кто знает и помнит, поскольку вся молодёжь привыкла воспринимать слово "шала" в несколько ином значении...

fb.ru

Что такое "иншала"? Слова "иншала" что значит? Перевод с турецкого

“Иншала”. Что значит это слово? Оно являет собою ритуальную фразу на арабском, обозначающую “если пожелает Бог” или “если на то будет воля Бога”. Данное выражение используется преимущественно в мусульманской среде, однако распространено также среди евреев и христиан, которые проживают на Среднем Востоке.

Значение

Что такое “иншала”? Слово являет собою молитвенное восклицание, которое используется в арабских, а также других мусульманских странах для показания смирения перед пожеланиями и волей Аллаха. Чаще всего является маркером будущего времени и указывает на планы человека.

Несмотря на то что слово носит явный исламский характер, данная фраза в мусульманских странах используется представителями всех конфессий и верований. Эквивалент фразы в русском языке – “если доживем”, “если Бог даст” и др.

Трактовка и употребление

Смирение перед Богом – основная трактовка, которую имеет слово “иншала”. Что значит эта фраза еще? Она также может указывать на надежды человека или его желания касательно того, чтобы что-то произошло в будущем. Часто также используется в качестве вежливого отказа, если просьбу сложно выполнить. В этом случае фраза имеет приблизительно следующее значение: “Ваша просьба, к сожалению, неосуществима, если только этого не пожелает Бог”.

В современном исламском мире эта фраза употребляется достаточно часто в обычном простом разговорном языке в разных странах. Что по-турецки значит “иншала”? Поскольку Турция — это также преимущественно исламская страна, то слово здесь имеет аналогичное значение и часто употребляется при обычных разговорах. Чаще всего оно используется для описания будущего времени.

Происхождение

Что означает слово “иншалла” и как оно появилось? Данная фраза берет свое начало в Коране, а именно в суре Аль-Качф, где написано, что никогда не нужно говорить: “Я сделаю это завтра”. Вместо этого нужно сказать: “Я сделаю это, если этого пожелает Аллах”.

Известный исламский богослов Ибн Аббас, живший в 7 веке, говорил, что для каждого мусульманина обязательным является слово “иншала”. Что значит это в данном контексте? Верующий человек должен употреблять это восклицание в тех случаях, когда речь идет о планировании каких-либо дел в будущем или об озвучивании своих желаний.

Религиозное значение

Что такое “иншала” в религиозной трактовке? Произнося это слово, верующий человек отдает себя и свои действия в руки Богу. Мусульмане верят, что все, что происходит в их жизни, было выбрано Аллахом и несет определенную роль или урок. Если Бог хочет научить чему-либо, указать, наказать или дать какой-то знак, то для этого он использует действия, волю и желания человека.

Это и показывает то, что значит слово “иншала”. Независимо от того, что человек хочет, и что он планирует, конечный результат зависит только от Бога. Именно поэтому при высказывании своих идей и намерений нужно вспоминать Аллаха и утверждать, что все находится только в его руках.

Правильное написание

Существует правило, согласно которому нужно писать слово “иншала”. Что значит это? Часто в русскоязычных вариантах можно встретить следующее написание: "иншалла" или "иншаАллах", однако с точки зрения арабского языка это считается не совсем корректным, поскольку в этом случае фразу нужно переводить следующим образом: "создать Аллаха".

Для того чтобы правильно передать смысл данной фразы, нужно писать все ее части отдельно – “ин ша Аллах”. В этом случае фразу можно перевести как “если пожелает Аллах”. Слова достаточно похожи, однако в арабском языке они имеют разное значение. Несмотря на это, в большинстве случаев фраза пишется вместе как в русском, так и в английском языке.

Отдельного внимания также заслуживают другие фразы, которые часто употребляются в похожем контексте. Речь идет о таких выражениях, как "машаллах" и "Аллах акбар".

“Машаллах”

Данный термин также являет собою ритуальное словосочетание, которое преимущественно используется мусульманами. Оно применяется для выражения радости, изумления и безмерной благодарности Богу, а также как знак смирения и признания факта, что все в этом мире осуществляется только по его воле и желанию. В отличие от слова “иншала”, эта фраза используется не для описания будущих намерений, а как похвала и позитивное убеждение по отношению к событиям, которые уже произошли.

Чаще всего фраза “машаллах” применяется после получения добрых новостей или после того, как свершилось что-то хорошее и доброе. Аналоги данного словосочетания в русском языке: “Слава Богу!” или “Молодец!”. Также считается, что эта фраза спасает от дурного глаза, поэтому ее можно также трактовать как эквивалент символического стука по дереву или плевания через плечо.

“Аллах Акбар”

Данный термин описывает возвеличивание Бога и дословно обозначает “Аллах - великий” или “Величайший Аллах”. Используется как знак хвалы и радости. Чаще всего это словосочетание применяется во время больших религиозных мусульманских праздников, а также различными политическими и религиозными группировками. Многие мусульманские страны используют эту фразу на своих национальных флагах.

Что касается этимологии, то слово “акбар” являет собой превосходную степень прилагательного “старший” и “важный” и используется как эпитет к имени Бога. Употребляется фраза очень широко. Раньше она использовалась как боевой клич мусульманскими воинами. Сейчас она применяется во время религиозной резки скота в периоды исламских праздников, а также ее часто используют вместо аплодисментов после удачного выступления. Также эта фраза является основой традиционной арабской каллиграфии и широко применяется в качестве орнамента.

Что означают выражения “иншала”, “аллах акбар” и “машаллах”? Это очень популярные и часто употребляемые выражения преимущественно в мусульманских странах, которые, однако, используются и представителями других верований и конфессий. Слово “иншала” характеризует некоторые желания или планы, а также служит маркером будущего времени. Словосочетание также применяется для того, чтобы показать, что все будущее находится в руках Бога и все зависит только от него. Что касается фразы “машаллах”, то она используется как знак радости и восхваления силы Бога. В отличие от первого слова данный термин описывает не будущие действия, а события, которые уже свершились, и за что нужно быть благодарным Аллаху. Последнее словосочетание является одним из самых популярных в исламских странах и используется для восхваления Бога, а также как знак того, что Аллах самый величественный и важный в этом мире.

Все указанные фразы часто применяются как в традиционных религиозных и культовых ситуациях, так и в простом разговорном языке. Иногда они могут иметь различное значение, что зависит от контекста, а также от страны, где фраза была использована.

fb.ru

Как готовится челагач, или жареная свинина на ребрышках :: SYL.ru

Жареная свинина хороша, независимо от способов ее приготовления. Можно запечь ее в духовке или сделать битки, но иногда простота кулинарного рецепта сочетается со скоростью и прекрасным вкусом.

Какая свинина нужна на челагач

Итак, рецепт, рассчитанный на мужчин. Как всем известно, это женщины любят готовить так, чтобы ингредиентов было много, они считают, что чем сложнее, тем изысканнее. Представители сильного пола знают: для того чтобы все было хорошо, главное, чтобы основной продукт был отменного качества. Вот с него и начинается рецепт. Челагач, или жареная свинина на ребрышке, получается из свежего или охлажденного мяса нежно-розового цвета с небольшим количеством сала по краю. Кость отрезать не нужно, она придает особый аромат, и, держа за нее, готовое блюдо удобно есть. Впрочем, классический вариант с ножом и вилкой также возможен. Нарезка порционных кусков не требует умственного напряжения. Толщина косточки регламентирует слой (оптимальный - это чуть больше сантиметра). Отбивать мясо не нужно, спинная часть туши и так очень мягкая, но если есть желание, можно раза три-четыре ударить специальным кухонным молоточком или бутылкой. После этого челагач нужно посолить и слегка поперчить.

Процесс жарки

Жареная свинина готовится на обычной сковородке. Если есть чугунная жаровня, ее слегка следует смазать оливковым или подсолнечным маслом, а в случае, когда применяется посуда с тефлоновым покрытием, это совершенно излишне. Поставив сковороду на средний огонь, ее нужно прогреть, но не слишком сильно, иначе сразу начнет разбрызгиваться жир. Идеальная температура - та, при которой мясо при укладывании начинает приятно и негромко шипеть. Минуты через три-четыре челагач нужно перевернуть. Жареная свинина начнет выделять розовый сок сверху, поэтому, подождав еще немного, ее следует повторно перевернуть. В идеале на этот раз поверхность будет светло-серой, почти белой, и местами слегка подрумяненной. Именно такой и должна быть жареная свинина. Сковородку нужно снять с огня, блюдо практически готово.

Приятные дополнения

Мужчины любят простые блюда, но если ужинать предстоит не в одиночестве, некоторые изыски будут вполне уместны. Например, можно «взбодрить» мясной вкус фруктовым оттенком. Классика американской кухни – свинина под яблочным соусом. Это очень просто: яблоки можно испечь отдельно или уложить на сковороду вместе с мясом. Когда они станут мягкими, их просто нужно выдавить из кожуры и красиво выложить полученную пасту на челагач. Прекрасно сочетается жареная свинина с ананасами, даже консервированными. После второго переворачивания на челагач нужно положить фруктовую «шайбу» из консервной банки и, накрыв крышкой, потомить минут пять. При этом следует помнить, что для этой цели лучше всего подходят самые недорогие консервированные ананасы в легком сиропе. Они придадут приятную кислинку, а сахар не будет гореть. Подается жареная свинина с картошкой фри или пюре, можно также украсить это блюдо зеленым горошком и веточкой петрушки. В кетчупе или других приправах нет никакой необходимости. В качестве напитка вполне подойдет белое или красное сухое вино. Приятного аппетита!

www.syl.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.