Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Чай с перцем


лучшие рецепты, польза и вред

Мало кто знает, но перец можно добавлять не только в еду, но и в напитки. Самым распространенным является чай. Если его правильно заварить, то он будет оказывать тонизирующее свойство и бороться с простудами. Но на этом не заканчиваются его полезность.

Вкусовые качества

Чай с перцем хоть и достаточно экстремальное сочетание, которое, как кажется, может понравится не всем. Но, это далеко не так. Достаточно попробовать удачное для себя сочетание и вы обязательно вернетесь к этому напитку еще не один раз.

Его можно пить даже без подсластителей, так как он имеет очень яркий вкусовой букет. Пряный, немного островатый и моментально согревающий — как раз то, что нужно в холодную зиму. Но, вы можете попробовать его и летом — после него сразу станет немного прохладнее. А насыщенный вкус пройдет по всему пищеводу, не оставив ни одного места без приятного жжения.

Польза и вред от перца в чае

Перец — одна из самых популярных специй. Он обладает огромным букетом различных свойств. Если его добавить в чай, который и без того имеет полезные эффекты, то получится замечательное средство от многих недуг. Но все ли так хорошо, как кажется на первый взгляд?

Чем полезен

Полезные свойства чая с перцем можно перечислять вечно, но самые основные такие:

  1. Укрепление иммунной системой.
  2. Борьба с простудными заболеваниями и гарантия быстрого выздоровления.
  3. Избавление от вирусов и бактерий.
  4. Профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация обменных процессов в организме (т.е. ускорение метаболизма).
  6. Избавление от шлаков в кратчайшие сроки.
  7. Избавление от переохлаждения зимой и спасение от жары летом.

Единственное, что важно помнить — для каждого случая подходит конкретный вид чая.

Противопоказания и возможный вред

Но даже у полезного чая с перцем имеются свои противопоказания:

  1. Противопоказание к применению у больных желудочно-кишечного тракта (гастрит, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Запрет для больных с сердечными нарушениями (стенокардия, аритмия, гипертония).
  3. Не рекомендуется аллергикам — эфирные масла могут вызвать раздражение глаз, зуд и покраснение на коже.

Также, перец может вызвать ожог слизистой и привести к внутренним кровотечениям, так что не сыпьте в чай слишком много.

Чай с перцем для похудения

Чай с перцем стимулирует обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины, уменьшает аппетит и стимулирует работу желудка — в общем, делает все для худеющих!

А если в него добавить еще лимон, имбирь или куркуму, то будет самый сильный жиросжигающий напиток!

Так же, не стоит забывать, что выбирать при похудении желательно зеленый чай. Ведь он и без всяких добавок хорош для тех, кто решил сбросить вес, а в сочетании с такой пряностью, как перец, максимально ускорит процесс.

Можно ли беременным

Беременность накладывает определенные ограничения в еде на будущих мам. Это касается и чая.

Специалисты сходятся в мнении, что беременным желательно сократить количество выпитого чая, при этом пить только заварной и высокого качества. А вот от сложных составов придется отказаться до появления малыша на свет.

Если до беременности вы пили чай с перцем, то полностью отказываться от него не стоит. Но замените жгучий Чили на более мягкий вариант и сократите количество чашек с таким сочетанием.

А вот пробовать экзотический напиток впервые во время беременности специалисты не рекомендуют, ведь вы не можете знать, как отреагирует на него ваш организм и малыш.

И, конечно, при любых сомнениях лучше всего задать вопрос своему врачу — он скажет вам все, что лучше всего именно для вас.

Какой перец выбрать

В разных странах отдают предпочтение разным видам пряности. И если вы решили попробовать такой необычный напиток, то не лишним будет ознакомиться с самыми популярными сортами перца:

  • душистый — идеальный для тех, кто не любит жгучий перец. Он насытит чай ароматом, но при этом не будет жечь;
  • паприка (болгарский) — самая нежная разновидность перца;
  • бразильский (кайенский или красный) — для любителей поострее;
  • ямайский — наполнит чай ароматом корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца;
  • японская пряность — обладает тонким ароматом, который чем-то похож на цитрусовый;
  • гвинейский (райское озеро) — откроет для вас по-настоящему жгучий вкус и яркое благоухание.

Разновидностей много и это только малая их часть. Но, для начала будет достаточно и этого. И, скорее всего, вам западет в душу какой-нибудь один вид пряности и вы уже не захотите от него уходить.

Как заваривать чай с перцем: рецепты

Теперь, когда вы знаете все прелести чая с перцем — попробуйте его приготовить. Выберите рецепт, который понравится больше всего и дерзайте!

В данном видео информация о чае с перцем, бодрящем и полезном напитке, полезном для нашего здоровья.

Рецепт узбекского чая — с черным перцем

Этот вид чая для самых изысканных — он имеет особую технику приготовления, из-за чего раскрываются все вкусовые и ароматные качества напитка.

Способ приготовления:

  • чайник для заварки обдать кипятком;
  • засыпать 1 ч.л. мелколистового чая;
  • добавить 3-4 горошины черного перца;
  • залить 1/4 стакана кипятка;
  • поставить в разогретую духовку или накрыть крышкой и обмотать теплым полотенцем на 3 минуты;
  • заполнить чайник кипятком до конца, накрыть полотенцем и оставить еще на 2-3 минуты (чем дольше настоится чай, тем вкуснее он будет).

Готово!

Кстати, будет совсем хорошо, если вы выльете первую чашку чая обратно в чайник. Это приводит чаинки в движение, и они полностью отдают свой вкус.

Чай с куркумой и черным перцем

Сочетание куркумы и перца дарит снижение веса, укрепление иммунитета и предупреждает рак. Так что, его стоит попробовать всем хотя бы один раз.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 1 ч.л. перца с 1/2 ч.л. куркумы.
  2. Добавьте смесь в чайную заварку (ее нужно 2 ст.л.) и налейте полный чайник воды.
  3. Поставьте на огонь и после закипания варите еще 10 минут.
  4. Процедите и разлейте по чашкам.
  5. Можете добавить сахар или мед по вкусу.

Готово!

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай с перцем считается самым лучшим при похудении. Но при этом он самый простой при приготовлении:

  1. Насыпьте в чайник 2 ст.л. зеленого чая и 1 ч.л. перца.
  2. Можете добавить лимон, имбирь и любые другие специи по желанию.
  3. Залейте кипятком и дайте настояться минимум 20 минут.
  4. Процедите, чтобы убрать все лишнее.
  5. Если не можете пить не сладкий чай, то добавьте пол чайной ложки меда.

Готово!

Чай с перцем Чили (красным перцем)

Такой вид чая имеет наиболее интересный вкус, но с ним нужно быть осторожнее, так как он сильно жжет.

Необходимые ингредиенты:

  • черный чай — 1 ч.л.;
  • перец Чили — 2 г;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • цедра лимона (измельченная) — 1/2 ч.л.;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • сахар и мед — по вкусу.

Поместите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Оставьте все настаиваться на 10 минут, затем пропустите содержимое через фильтр (это может быть марля) и разлейте чай с перцем Чили по чашкам. Мед и/или сахар добавляется по вкусу.

Готово!

Чай с молоком и перцем

Масала чай, а именно так называют чай с молоком и перцем в Индии, где его и придумали, существует уже далеко не один век.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 мл;
  • чайная заварка — 2 ст.л.;
  • молотый черный или зеленый кардамон — 1 ст.л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • имбирь — кубик 3 на 3 см.

Семена кардамона размолоть, а имбирь размять. Воду вскипятить и засыпать в нее все ингредиенты (молоко предварительно не согревается). Поставьте все на огонь и доведите до кипения еще раз. Чем дольше будете держать смесь на огне, тем крепче получится напиток. Остудите чай и доведите до кипения еще раз. После этого процедите его и разлейте по чашкам.

Готово!

Чай с перцем и имбирем

Такой рецепт был придуман йогами и он обладает наиболее выраженными противовирусным и успокаивающим эффектом.

Вам понадобится:

  • вода — 2 стакана;
  • черный перец и кардамон — по 6 горошин;
  • сливки или молоко — 100 мл;
  • мед — 2 ч.л.;
  • молотый имбирь — 2 щепотки;
  • гвоздика — 5 горошин;
  • черный листовой чай — 1 ч.л.

Соедините все составляющие и перемешайте. Засыпьте их в воду и отправьте вариться на медленном огне. После закипания убавьте газ на минимум и варите еще 20 минут. Добавьте в полученную смесь молоко или сливки и мед за 5 минут до окончания варки. Еще раз все хорошенько перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут, после чего процедите.

Готово!

Чай с солью и перцем

Мало кто пробовал чай с солью. Кажется, что это порождение не совсем смешного анекдота, но при этом калмыцкий чай (а именно так он называется) все же существует. И у него даже есть поклонники. Если вы хотите понять за что его любят, то попробуйте сами!

Вам понадобится:

  • калмыцкий чай (если его нет, то обычный черный) — 30-50 г;
  • молоко (как можно жирнее) — 800 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец — 10 горошин;
  • топленое сливочное масло — 30-40 г.

В холодную воду положите чай и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте все остальные ингредиенты (кроме масла), доведите до кипения, но не кипятите. Варите смесь на медленном огне еще 10-15 минут, помешивая. Снимите напиток с плиты, добавьте теперь масло и дайте настояться 20 минут. Затем некоторые люди процеживают содержимое, но калмыки пьют чай вместе с заваркой — так полезнее.

Чай с корицей и перцем

Корица — любимая многими специя. Ее кладут и в выпечку, и в напитки. Так что, попробуйте смешать ее и с перцем.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 2 ст.л. черного чая, 1 ч.л. перца и 1/2 ч.л. корицы.
  2. Залейте смесь кипятком.
  3. Дайте ей настояться в течении 10-15 минут (можно и дольше — будет только вкуснее).
  4. Процедите, чтобы пить было удобнее.

Готово!

Чай Тесс с розовым перцем

Если вы не хотите самостоятельно заваривать чай, что-то разминать, что-то измельчать, то купите чай Тесс с розовым перцем. Такой вид напитка сократит ваши усилия до минимума — вскипятить чайник и залить пакетик кипятком. При этом вы все равно почувствуете всю глубину и жгучесть перца.

Также, в составе данного чая есть гибискус, земляника, плоды шиповника, сушеное яблоко, цедра апельсина и вербена. А это не может не радовать, ведь чай становится только вкуснее от такого необычного сочетания.

Хан чай с перцем

А если вы не очень любите пакетированный чай или решили попробовать что-то новое, то сходите в магазин и купите Хан чай! Он растворится в вашей чашке при взаимодействии с водой, даря вам при этом невероятный аромат, по которому уже понятно, что напиток максимально согревающий.

Производитель заявляет, что чай обладает тонизирующим и противовирусным действием — это и понятно, ведь в составе есть перец.

Но не стоит слишком увлекаться таким видом напитка, ведь если чай растворяется, значит состав не полностью натуральный. Так что, попробовать стоит, но пить на постоянной основе — нет.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с некоторыми развернутыми отзывами, оставленными посетителями нашего сайта через форму комментариев:

Отзыв от Ольги: «Я просто обожаю различные интересные рецепты чая. Однажды наткнулась на рецепт с перцем и решила попробовать. Это было самое лучшее решение в моей жизни! Глубокий вкус, насыщенный аромат и множество полезных свойств свели меня с ума. Теперь пью только его!»

Отзыв от Елены: «У меня и моих детей довольно слабый иммунитет — чуть что и сразу заболеваем. Я перепробовала множество лекарств, витаминов и народных средств — ничего не помогло. И однажды, чисто случайно увидела в магазине чай с перцем. Взяла без задней мысли — дома уже кончился старый чай, а на прилавке этот был самый привлекательный. Вечером выпили его всей семьей и почувствовали такое тепло! Он нам сразу полюбился и мы начали пить его каждый день. А примерно через месяц я заметила, что мы и чувствуем себя лучше и не болеем совсем. Волшебное средство!»

Не важно, любите вы экзотические чаи или пьете только обычный черный, вам все равно следует попробовать чай с перцем. Это не только необыкновенное вкусовое сочетание, но и кладезь полезных свойств — вам обязательно понравится!

prochayok.ru

Чай с перцем: состав, польза и противопоказания

Те, кто любит чай, имеют желание разнообразить его вкус и аромат различными добавками, придающими напитку особую изысканность и утонченность. Чай хорош сам по себе — это прекрасный освежающий и стимулирующий напиток, но добавляя какие-то новые ингредиенты, можно значительно усилить и его свойства и вкусовые качества. Очень интересная находка — это чай с перцем, он обжигающе вкусен и очень полезен для стимуляции обмена веществ и защитных сил организма. Черный или зеленый чай с перцем являются прекрасными сжигателями жира и улучшают пищеварение. Одно замечание: такие чаи не рекомендуется пить тем, у кого есть нарушения в работе ЖКТ.

Чем же замечателен чай с перцем и почему этот ингредиент так хорош? Для начала стоит подробнее рассмотреть, что собой представляет перец, который добавляют в чай. Перцы бывают разные, каждый имеет свой особый признак и отличие. Известнейший болгарский перец или паприка мягок вкусом и относится к красным перцам. А вот бразильский, а иначе — кайенский перец имеет жгучий острый вкус и в этом он превосходит даже красный стручковый. Кайенский перец отличается горьковато-пряным ароматом и этим дополнительно привлекает любителей «остренького».

Еще древние ацтекские племена готовили напиток, который называли чоколатль, в состав которого помимо какао-бобов, добавлялся и красный стручковый перец, а также немного ванили. Это был не тот, привычный ныне шоколад, который отличается сладким мягким вкусом, а настоящий огненный напиток, дающий энергию и силы. Такую же энергию дает и чай с перцем, полюбившийся ныне многим.

 

Обжигающий зеленый чай с перцем

В современном мире проблема избыточного веса волнует многих. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессовые нагрузки и экологические нарушения окружающей среды заставляют людей искать возможность избавляться от лишних килограммов с помощью различных диет. Но вот относительно недавно стали использовать прекрасное средство, помогающее быстро сжигать лишний жир и усиливать обменные процессы организма. Это не что иное, как зеленый чай с перцем. Обжигающий вкус такого чая для похудения стал приятен и привычен для тех, кто следит за свой фигурой, и здоровьем.

Чай с перцем, как зеленый так и черный, успешно помогает сохранить бодрое настроение, хороший аппетит, но при этом нет накопления жировых отложений, от которых так трудно избавляться. Из организма выводятся шлаки, очищается кровь, повышается иммунитет. Помимо перца можно для похудения добавлять в чай или блюда имбирь (получается отличный чай с имбирем для похудения), петрушку, тмин и кориандр. Все эти растения чудесным образом помогут ощутить тело здоровым, а дух бодрым. Кроме этого, для похудения можно употреблять и зеленый чай с женьшенем, который всем нам знаком.

 

Дающий силу чай с красным перцем

Прекрасным оздоравливающим действием обладает чай с перцем чили. Это небольшой по размеру красный перец, основным полезным компонентом которого является вещество капсаицин. Именно капсаицин и придает острый жгучий вкус. Капсаицин — это сильнейший антиоксидант, так же как и зеленые сорта чая. Поэтому зеленый чай с красным перцем необыкновенно удачное сочетание, приносящее намного больше пользы. Такая смесь более активно борется с вирусными и бактериальными инфекциями, а самое главное, инактивирует клетки рака, тормозя, а то и вовсе прекращая развитие онкологических процессов.

Повышая иммунные силы организма, чай с перцем помогает быстрейшему восстановлению и выздоровлению при простудных заболеваниях, таких как грипп, бронхит или пневмония. Такой чай успешно уничтожает в организме клостридии, стафилококки и даже возбудителей ботулизма. Капсаицин — вещество, способное выводить свободные радикалы, тем самым являясь хорошим профилактическим средством против рака. В случаях, когда есть подозрения или предрасположенность к раку, рекомендуется употреблять в сутки от 30 до 120 мг красного перца чили и до 750 мл зеленого чая, но под контролем врача.

 

Ароматный чай с черным перцем

Уже любимый многими ароматный и с пикантным вкусом чай с черным перцем прекрасно согревает и бодрит, особенно в холодные периоды, помогая предотвратить простудные заболевания и стимулируя иммунные силы организма. Но чтобы напиток был целебным, он в первую очередь, должен быть качественным. Чай с перцем имеет две составляющих: собственно чай и черный перец. Так как же правильно выбрать чай?

Есть такая интересная профессия — титестеры. Это специалисты по качеству чая, но каждый из любителей этого ароматного напитка может сам побывать таким титестером, выбирая для себя тот самый лучший и любимый сорт чая, опираясь на опыт и интуицию. Первое, на что обращают внимание при выборе чая, в данном случае зеленого, это его цвет. Это должен быть приятный натуральный зеленый цвет, с вариациями золотистого или серебристого оттенка. Сорта чая также отличаются тоном зеленого, оливкового или с приятным мягким блеском темно-зеленого. А вот высокосортные образцы зеленого чая, выращиваемого в Китае, имеют особый фисташковый оттенок листьев. Таким образом, чем качественнее чай, тем светлее у него лист. А вот золотистые или серебристые оттенки качественному зеленому чаю придают микроволоски, расположенные на поверхности листьев.

Знатокам чая хорошо известно, что чай, собранный в различные сезоны (даже с одного куста) отличается и вкусовыми качествами и ароматом. Весенние чайные листья имеют привкус сладости, а вот чай летнего сбора уже имеет пикантную горчинку. Чай, который находился в хранении более года, называется старым, а вот чай текущего года — свежий, молодой. Чем дольше хранится чай, тем в большей степени он утрачивает свои полезные качества, теряет цвет и аромат. Тем более всем известно свойство чая воспринимать любые посторонние запахи, потому и хранят его плотно упакованным.

Определить качество зеленого чая можно и в процессе заваривания. Настой имеет прозрачный вид, вкус у него мягкий и приятный, запах характерный, чистый, ярко выраженный. Если эти признаки отсутствуют, то чай некачественный. Повторное заваривание молодого, с отличным качеством чая дает еще более выраженные свойства. Влажность сухой чайной заварки не должна превышать 6%, в ином случае он быстро теряет свойства и становится негодным к употреблению. Пересушенный чай также не годится. Если чаинки легко перетираются в порошок, это говорит о его некачественности и старости. Простой тест поможет без приборов в домашних условиях легко определить достаточную влажность чая. Надавив пальцем на массу сухого чая, следует проследить, как быстро она восстановится до прежнего объема. Плохой чай остается спрессованным довольно долго и не восстанавливается до полного объема.

Так как тема этой статьи — чай с перцем, то необходимо рассмотреть и виды черного перца. Черный перец довольно дорогой, поэтому любители острого жгучего вкуса старались найти достойные аналоги в природе и в той местности, где проживали. Так люди стали использовать душистый перец, который хоть и не относится к семейству перечных, но стал хорошим заменителем. Вкус и аромат у этих растений стойкий, пряный и очень приятный.

Ямайский перец напоминает одновременно своим ароматом и черный перец и гвоздику и мускатный орех и корицу. Японский перец отличается тончайшим ароматом, похожим на цитрусы. Гвинейский перец или райское зерно очень ценим во всех регионах Африки, как чудесная пряность, обладающая острым, ярким ароматом и очень жгучая по вкусу. В наше время гвинейским перцем ароматизируют ликеры, виски и бренди.

Чай с перцем  (видео-рецепт)

fito-tea.com

Чай с перцем, полезные свойства и рецепты приготовления

Чай с перцем можно отнести к необычным напиткам, но у него есть свои поклонники. Он очень полезный, оказывает на организм тонизирующее действие, обладает согревающим эффектом. Во время сезона простудных заболеваний такой напиток можно считать хорошим профилактическим средством. Чай помогает бороться с вирусами. Также он помогает укрепить иммунитет. Считается, что перцем можно дополнить любой вид чая. Чайный напиток отличается невероятным вкусом и необычным ароматом.

Какой перец добавляют в чай

Существует несколько разновидностей перца, практически все они могут использоваться для приготовления чая. Самыми популярными считаются напитки на основе черного и зеленого чая с добавлением традиционного черного перца горошком, жгучим красным перцем или паприкой. Можно использовать только перец, а можно добавить ароматные специи: корицу, петрушку, тмин, гвоздику, имбирь или женьшень.

Разные виды перца могут придать напитку разный вкус и аромат.

  • Японский перец. Чай получается с тонким цитрусовым ароматом.
  • Кайенский или бразильский перец. Вкус напитка получается жгучий и острый с горьковато-пряным ароматом.
  • Гвинейский перец. Распространен в Африке. Чаще всего используется для ароматизации алкогольных напитков. Чай получается с острым ярким ароматом.
  • Ямайский перец. Этот перец сочетает ароматы корицы, черного перца с оттенками гвоздики и муската.
  • Болгарский перец. Паприка является прекрасной альтернативой жгучему перцу. Чай с этим перцем получается с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства чая с перцем

Все чаи с любым видом перца обладают полезными свойствами. Они укрепляют иммунитет, сдерживают риск возникновения простудных заболеваний. В зимний период чай с перцем чили поможет справиться с переохлаждением, летом чай может спасти от изнуряющей жары.

Чай с перцем улучшает метаболизм, помогая запустить обменные процессы в организме. Он способен вывести опасные шлаки. Во время простуды прием напитка позволит выздороветь в несколько раз быстрее. При онкологических заболеваниях чай можно пить для профилактики.

Противопоказания чая с перцем

  • При острых воспалениях мочевыводящих путей, почек черный перец противопоказан.
  • При аллергических заболеваниях, анемии, язвенной болезни, гастрите и язвенном колите все виды перца запрещены к использованию.
  • Ежедневно можно употреблять не более 20 зерен перца. В период болезни количество можно увеличить. Большое количество перца может привести к раздражению и сухости кожи, повышенному потоотделению.

Рецепты чая с перцем

Согревающий напиток с красным перцем

Черный чай — 2 г

Корица — 1 г

Вода — 200 мл

Цедра мандарина

Красный перец — 2 г

Все сухие ингредиенты поместить в чайник, добавить кипяток. Настаивать чай с красным перцем нужно 20 минут. После процеживания можно добавить любой подсластитель.

Зеленый чай с перцем

Зеленый чай можно заварить классическим способом, только добавить в чайник при заваривании любой из видов перца. Чай настаивается и его можно пить. Он эффективен для похудения, поскольку стимулирует обменные процессы. Есть возможность положить кориандр, имбирь или другие специи.

Черный чай с перцем по-узбекски

Заварочный чайник нужно прогреть, затем положить туда 1 ч. л. черного чая, лучше мелколистового, и 3-4 горошинки черного перца. Залить 1/4 ст. кипятка. Чайник поставить на 3 минуты в духовку. Вынуть, долить еще четверть стакана кипятка. Накрыть чайник колпаком, настоять 3 минуты. Добавить еще горячей воды и опять поставить чайник в духовку. Ароматный чай будет готов через несколько минут.

chayexpert.ru

Чай с перцем: польза напитка, рецепты приготовления

Чай считают бодрящим и вкусным напитком. Он хорошо согреет в холод и освежит в летний зной. А если добавить в него перец, острый напиток получится еще и очень полезным. Можно найти много рецептов с разными видами перца. Черный перец горошком и красный добавляют в зеленый и черный чайный сорт. Такой чай еще можно пить с разными добавками, такими как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и другими специями.

Полезные свойства перца

Острый напиток стимулирует весь организм. Он улучшает обменные процессы и помогает избавиться от лишних килограммов. Его прием помогает укрепить иммунитет. Чай действует как средство для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

  1. Понижает холестерин в крови.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.
  3. Обладает мочегонным эффектом.
  4. Улучшает метаболизм.
  5. Восстанавливает работу пищеварительной системы.
  6. Выводит из организма шлаки и токсины.
  7. Улучшает кровоснабжение.

Какой выбрать перец

Жители каждой страны выбирают специю по своему вкусу. Так же как и чай, кто – то любит зеленый, а кто – то предпочитает черный сорт. Давайте узнаем самые известные виды перца.

  • Душистый. Понравится людям, которые предпочитают острый черный перец, он сделает напиток пряный и крепкий аромат;
  • Болгарский. Продают в виде паприки, обладает нежным, неострым необычным вкусом;
  • Кайенский или красный бразильский. Придает напитку очень острый вкус и пряный аромат;
  • Ямайский. Сочетает в себе аромат корицы, черного перца и мускатного ореха;
  • Гвинейский. Самый известный сорт в африканский странах. Его часто добавляют в спиртные напитки. Жгучая пряность придаст чаю острый аромат и насыщенный вкус;
  • Японский. Более нежный сорт из острых пряностей. Имеет нежный аромат, похожий на лимон или апельсин.

Чай с перцем противопоказан людям, с болезнями желудочно – кишечного тракта. А также при индивидуальной непереносимости специи.

Чай с красным перцем

Капсаицин, который содержится в напитке, придает организму большую пользу. Зеленые сорта чая лучше заваривать с красным перцем. Так как вместе эти продукты выступают как мощные антиоксиданты, которые помогают побороть вирусы и предотвратить развитие раковых клеток. Также напиток помогает справиться с простудой и гриппом. Чай с красным перцем способен убивать бактерии и различные инфекции.

Чай с черным перцем

Вкусный ароматный напиток отлично согревает и придает бодрости. Особенно полезен в холода, когда возникает риск простудных заболеваний. Чтобы чай с перцем приносил пользу организму, он должен быть высокого качества.

Когда покупаете зеленый чай, обратите внимание на его цвет. Качественный сорт должен обладать зеленым цветом с желтым или серебристым оттенком. Зеленым высококачественным китайским сортам, присущий нежно зеленый фисташковый оттенок. Цвет чаю придает ворс, который покрывает чайный лист. Считается, если чай элитный и дорогой, у него лист светлее обычных.

Чайные специалисты знают, что продукт, который собирают в разное время года в одного куста, имеет разные вкусовые ощущения и отличаются ароматом. Листья, собранные весной, обладают сладковатым вкусом, а листья сорванные летом, имеют легкую терпкость.

Рецепт согревающего напитка

Для приготовления одной порции, вам понадобятся:

  • два грамма чая черного сорта;
  • стакан воды температурой 80 градусов;
  • две щепотки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • две щепотки красного перца;
  • цедра половины мандарина.

В заварочный чайник положите все компоненты, налейте горячую воду. Накройте крышку и пусть настаивается до 15 минут. В заваренный, процеженный чай с перцем добавьте сахар и можно приступать к чаепитию.

Рецепт узбекского чая

Перед завариванием напитка, по такому рецепту нужно будет поместить чайник в духовку. Для приготовления, Вам потребуется: мелколистовой черный чай, перец черный горошек, вода.

  1. Сначала, прогрейте заварочный чайник, ополосните его горячей водой. Для приготовления одной порции, берите чайную ложку заварки 150 миллилитров воды.
  2. Заварку и 4 горошины перца положите в заварочный чайник, налейте 50 миллилитров воды.
  3. Чайник поместите в разогретую духовку на несколько минут.
  4. Выньте заварник из духовки, вылейте еще немного воды.
  5. Накройте крышкой чайник и пусть постоит 3 минуты.
  6. Вылейте всю оставшуюся воду и отправьте чайник обратно в духовку.
  7. Через 2 минуты изумительный ароматный чай готов, процедите его и можно пробовать.

Рецепт йогов

Для того, чтобы приготовить чай с перцем, на одну чашку подготовьте:

  • один стакан воды;
  • 3 горошины черного перца и кардамона;
  • 50 миллилитров молока или сливок;
  • одна чайная ложка меда;
  • щепотка молотого имбиря и корицы;
  • 3 штуки специи гвоздики;
  • пол чайной ложки черного листового чая.

Соедините все пряности и перемешайте. Насыпьте их в емкость, налейте воду и отправьте вариться на небольшой огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите еще 20 минут. За пять минут до окончания добавьте заварку мед и молоко. Все хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Теперь можно наслаждаться процеженным вкусным чаем.

chajikofe.ru

Чай с перцем: рецепт приготовления, польза напитка

Чай – тонизирующий напиток, отличающийся не только своими вкусовыми, но и полезными качествами. Правильно приготовленный чай не только согреет вас в холодное время года и освежит во время летнего зноя, он также может весьма благотворно влиять на состояние организма человека. Достаточно лишь «наградить» его шлейфом из какой-либо пряности. В кулинарных книгах и на просторах Интернета вы можете обнаружить уйму рецептов. Но самым интригующим, пожалуй, останется рецепт острого напитка – чая с перцем. Он будет представлен в нашей статье.

Что это такое?

Острый напиток направлен на стимулирование обменных процессов организма. Чай с перцем улучшает и способность организма избавляться от лишних килограммов. Кроме того, прием действительно «горячего» напитка позволит укрепить иммунитет и тем самым защитить от простудных и вирусных заболеваний.

Обычно в таких случаях принято добавлять перец красный или черный горошком. Можно сочетать как с черным, так и зеленым сортами чая. Безусловно, на вкус «барина» можно снабдить бодрящий напиток и другими специями. Например, корицей, гвоздикой, кардамоном, имбирем и так далее.

Польза напитка

Согласно отзывам медиков, чай с перцем понижает холестерин в крови и обладает мочегонным эффектом. Ранее уже говорилось о том, что он способен разгонять метаболизм, но мало кто знает, что напиток может предотвратить распространение раковых клеток в организме.

Помимо этого, благодаря напитку многие люди успешно восстановили работу пищеварительной системы.

Чай с перцем – мощное средство для выведения из организма накопленных годами шлаков и токсинов.

Выбирая перец…

Как и в выборе чайного сорта, жители каждой страны ориентируются здесь на свои вкусовые предпочтения. Выделяют всего два сорта чая – черный и зеленый. А вот какой бывает перец? Далее рассмотрим самые известные виды перцев.

Итак, бывают:

  • душистый перец – специя одарит напиток пряным и крепким бодрящим ароматом, оценят ее люди, предпочитающие острые вкусовые ощущения;
  • болгарский перец – этот вид перца отличается нежным и необычным вкусом, добавляется он в напиток в виде паприки;
  • красный бразильский или кайенский – делает тонизирующее снадобье очень ароматным и острым на вкус;
  • ямайский перец – это сочетание аромата корицы, мускатного ореха и черного перца;
  • гвинейский перец – добавляется зачастую не только в чай, но и в алкогольные напитки, жгучая специя является самым известным сортом в странах Африки – именно она придает чаю насыщенный вкус и острый аромат;
  • японский перец – приправа, обладающая нежным ароматом (напоминает запах лимона или апельсина).

И хотя такой чай обладает целым рядом преимуществ, есть и некоторые противопоказания к его приему. К примеру, нельзя баловаться этим напитком тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, а также людям с индивидуальной непереносимостью данной пряности.

Чай с красным перцем

Так как в таком напитке содержится капсаицин, он приносит организму большую пользу. Красный перец – скорее прерогатива зеленых чайных сортов. Именно такая комбинация позволит бороться с вирусами и развитием раковых клеток, так как в совокупности зеленый чай с перцем – мощный антиоксидант на службе профилактики многих заболеваний. Кроме того, напиток помогает избавиться от простудных заболеваний легкого характера и даже гриппа! Чай с красным перцем убивает различные инфекции и бактерии, что делает его незаменимым при зашлакованности организма.

Чай с черным перцем

Этот вкусный и ароматный напиток придает бодрости в трудные моменты и отлично согревает в стужу. Является просто спасением в холода, когда возможен риск подцепить простудное заболевание. Однако действительно полезный чай можно получить только из высококачественного продукта.

Подсказки в выборе чая

При покупке зеленого чая стоит обратить внимание на цвет продукта. Качественный сорт обладает зеленым цветом с серебристым или желтым оттенком. Высококачественные китайские сорта чая отличаются нежно-зеленым, фисташковым оттенком. Кстати, именно ворс, покрывающий чайный лист, определяет вкус напитка. Считается, что элитный и дорогой чай должен обладать листьями более светлых оттенков.

Как говорят чайные специалисты, продукт, собранный с одного и того же куста в разное время года, отличается вкусовыми ощущениями и ароматом. Весной можно получить листья со сладковатым вкусом, а летом – с легкой терпкостью.

Как приготовить согревающий напиток?

По рецепту чай с перцем готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 грамма черного чая;
  • 1 стакан воды с температурой до 90 градусов;
  • 3 щепотки корицы;
  • сахар-песок по вкусу;
  • 3 щепотки красного перца;
  • цедра мандарина.

Итак, приступим к приготовлению.

Закидываем все компоненты согревающего напитка в заварочный чайник. Заливаем горячей водой. Накрываем крышкой и даем напитку настояться в течение четверти часа. После заварки и процеживания чая добавляем сахар (по желанию) и приступаем к чаепитию.

Узбекский чай

Перед тем, как заваривать напиток по данному рецепту, нужно поместить чайник в духовку.

Чтобы приготовить узбекский согревающий чай, берем:

  • мелколистовой черный чай;
  • воду;
  • черный перец горошком.

Для начала прогреваем наш заварной чайник, затем ополаскиваем его горячей водой. Для того, чтобы приготовить одну порцию, берем одну чайную ложку заварки на 200 мл воды.

Кладем в заварочный чайник заварку и четыре горошины черного перца, наливаем 50 мл воды. Помещаем чайник в разогретую духовку на несколько минут. Вынимаем заварник из духовки и выливаем еще немного воды. Накрываем его крышкой и даем постоять минуты 3-4. Выливаем всю оставшуюся воду и отправляем чайник обратно в духовку.

Две минуты спустя вы получите изумительный ароматный чай, который нужно будет лишь процедить и сразу же отправлять к столу.

Чай с перцем и имбирем

Данный рецепт был придуман йогами.

Для его приготовления подготавливаем следующее:

  • 2 стакана воды;
  • 6 горошин черного перца и кардамона;
  • 100 мл сливок или молока;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 щепотки молотого имбиря;
  • 6 штук специи гвоздики;
  • 1 чайная ложка черного листового чая.

Приступаем к готовке. Соединяем все пряности и перемешиваем. Засыпаем их в емкость, наливаем воду и отправляем вариться на слабом огне. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим на протяжении еще 20 минут. Добавляем в заварку молоко и мед за 5 минут до окончания.

Хорошенько перемешиваем полученный напиток, снимаем его с огня и даем настояться на протяжении 10 минут. Далее можно со спокойной душой приступать к чаепитию и наслаждаться богатым вкусом пряного чая (не забываем процеживать!).

fb.ru

Чай с перцем: состав и культура заваривания

Пряности безоговорочно считаются неотъемлемой частью вторых блюд, соусов и шоколада. А вот чай с перцем для большинства – сомнительное сочетание. Купажи с цветами, цитрусовыми и фруктовыми кусочками давно покорили весь мир. Чай с перцем, лавровым листом, тмином или гвоздикой по-прежнему остается на любителя.

О небольшой популярности продукта может свидетельствовать тот факт, что поставщики не торопятся запускать производство в промышленных масштабах. В магазинах часто встречаются купажи с жасмином, мятой, розой, а с перцем – редко и нерегулярно.

Почему? Рекомендовать напиток к ежедневному употреблению категорически нельзя – надо поберечь желудок с поджелудочной железой. Но в качестве скорой помощи для быстрого согрева и бодрости, перченый чай незаменим.

Свойства чая с перцем

Состав и вкус перцев

Для приготовления экзотического напитка используют несколько видов перцев (молотых, горошком, кольцами):

  • черный
  • душистый
  • красный стручковый.

Первая пряность умеренно жгучая, слабо ароматная, в большинстве случаев ценится за способность улучшать пищеварение и аппетит.

Душистый перец менее жгучий, с ярко выраженным запахом, вобравшим в себя едва уловимые нотки мускатного ореха, гвоздики и корицы. Это природный антисептик. Кроме того, пряность характеризуется способностью устранять метеоризм.
Красный перец (в частности, чили) обладает сильным ароматом и особой жгучестью за счет наличия в химическом составе капсаицина. Это вещество вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Также перец богат витаминами А, В6, С, калием и магнием.

На заметку! Если после раскусывания красного чили жжет язык, надо выпить молока, йогурта или съесть кусочек лимона. Заливать пламя водой – бесполезное занятие!

О пользе чая и перцев

Не только «перчинка» делает согревающий напиток особенным, но еще и свойства листового чая.

Так, активные вещества (кофеин, витамин Р, антиоксиданты и другие), содержащиеся в зеленом и черном чае:

  • снимают сонливость
  • тонизируют
  • успокаивают
  • повышают работоспособность
  • выводят токсины и т.д.

Оба ингредиента удачно дополняют друг друга в плане вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Так, практика показала, что абсолютно любой сорт чая с перцем, кроме вышеперечисленных полезных свойств, обладает следующими способностями:

  1. Эффективно улучшает кровоснабжение сосудов и уменьшает срок согревания замерзших конечностей.
  2. Тонизирует (бодрит) организм.
  3. Предупреждает простудные заболевания.
  4. Способствует похудению, а потому не запрещен для питья во время диеты.
  5. Выводит шлаки и токсины за счет мочегонного действия.

Этому напитку приписывают ряд других полезных свойств, но они научно и на практике не подтверждены, поэтому останавливаться детально на них не имеет смысла.

Предостережение

От чаепития с пряностями следует отказаться людям с болезнями:

  • желудочно-кишечного тракта
  • страдающим аллергией.

На заметку! Заметили на лице высыпания? Это может быть следствием раздраженного желудка, проявления аллергии из-за выпитого чая с красным или черным перцем!

Рецепты

Возникло желание попробовать оригинальный напиток? Есть подборка разных рецептов для любителей зеленого и черного чая, ведущая роль в которых отведена перцам.

Черный чай + молотый черный перец

Это классика жанра, то есть самое распространенное и бесхитростное сочетание.

В горячий чай сыплют примерно ¼ ч.л. черного молотого перца и настаивают около 5 минут. Согревающий напиток готов к употреблению. Легкое жжение языка – нормальный ожидаемый эффект.

Черный чай + красный перец

Состав:

  • ½ — 1 ч.л. заварки черного чая
  • стакан кипятка
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица на кончике ножа
  • высушенная цедра от ½ апельсина.
  • мед, сахар по вкусу.

Заварочный чайник для хорошего прогрева обдают кипятком. Складывают в него все компоненты, кроме сахара, и заливают горячей водой. Время настаивания 5-10 минут.
Остается пропустить чай через ситечко и подсластить.

На заметку! Апельсиновую цедру можно заменить мандариновой в тех же пропорциях!

Зеленый чай + душистый перец

Этот рецепт зеленого чая с перцем 100% спасет от атаки ОРВИ после переохлаждения. Ведь он содержит очень ценные для организма компоненты.

Состав:

  • 2/3 — 1 ч.л. зеленого чая
  • стакан кипятка
  • 2 бутончика гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • ½ ч.л. тертого имбиря
  • ¼ ч.л. черного молотого перца.

Душистый перчик измельчают. Тертому имбирю дают выстояться – должен пустить сок. Ингредиенты складывают в прогретый чайник для заварки и заливают кипятком.

Обжигающе согревающий эффект организма в кратчайшие сроки обеспечен. Кроме того, тело окутает приятная истома, успокоение и умиротворенное хорошее настроение.

Черный чай + душистый перец

Этот напиток обогащен дополнительными ароматными ингредиентами. Головокружительный вкус никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • ½ ч.л. черного листового чая
  • стакан кипятка
  • 3-4 цветка гвоздики
  • пару стеблей душицы
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2-3 мелких кусочка корицы
  • ломтики мандарина.

Ингредиенты складывают в емкость для заваривания чая, заливают горячей водой, настаивают не менее 10 минут.

Дальше, используя ситечко, напиток наливают в кружку, подслащают медом или сахаром.

Черный чай + чили

В этом рецепте чая с красным перцем используется самый жгучий вариант – кусочки чили.

Полный состав ингредиентов:
  • чай – ½ ч.л.
  • корица – 1/8 ч.л.
  • кардамон – 3-5 штуки семян
  • тертый имбирь – 1/3 ч.л.
  • кусочки чили – 2-3 шт.
  • ¼ стручка ванили
  • 2 бутона гвоздики.

Все компоненты заливают кипятком, традиционно настаивают в течение 10-15 минут.

На заметку! В чае можно использовать как сухой красный перец, так и свежий. 2-3 тонких колечка очищают от кожицы и вместе с заваркой заливают кипятком. Напиток приобретает интересный оттенок.

Напоследок хотелось бы отметить, что молоко или сливки – прекрасный завершающий штрих для любого чая с перцем. Молоко нейтрализует агрессивное воздействие капсаицина на слизистую желудка, смягчает жгучесть перца, оставляя лишь бархатистое и пикантное послевкусие.

Как приготовить чай с перцем по индийскому рецепту:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 21-12-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

priroda-znaet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.