Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Брошет что такое


ᐉ Что такое брошет ➤ Секреты приготовления в домашних условиях из курици, свинины и говядины с креветками

Брошет… Как много непонятного в этом слове. Но ведь многие из нас сталкивались с этим понятием, потому что брошет с французского переводится как «вертел», означает блюдо, приготовленное таким способом. Традиционно делают его из мяса, но сегодня используют и морепродукты, привнося разнообразие в рецепт.

Отличия от шашлыка

По способу приготовления, общему виду и продуктам эти два блюда очень похожи. Если разобраться, что это такое – брошет, то сразу становится ясно, что данная закуска – явно не шашлык. Для наглядного примера составим сравнительную таблицу:

Брошет Шашлык
Нарезается мелкими кусочками Порции мяса примерно равны размерам спичечной коробки
Готовится при средней температуре Для полноценной прожарки требуется умеренный жар
Подается вместе со шпажками (с них и кушают блюдо) Перед подачей снимают мясо с шампуров
Мясо замачивают в смеси на основе спиртных напитков на небольшой период (примерно полчаса) Обязательно готовят маринад на основе разных жидкостей: кефир, вино, сок фруктов и пр. Выдерживают мясо в нем около суток

В целом, сходство, конечно, есть, поэтому смело можно заявить, что брошет действительно знаком буквально каждому, пусть даже немного в видоизмененном варианте.

Особенности подачи

По своей природе брошет может выступать как основным блюдом трапезы, так и дополнением (в качестве закуски). То есть, вполне допустимо подать его вместо горячего с гарниром из свежих овощей, можно включить в список аппетайзеров. Учитывая, что готовят брошет в основном из мяса, то важно, чтобы на столах было достаточно овощей и соусов.

Все продукты при приготовлении нанизывают на шпажку, как шашлык. В таком виде их удобно есть не только за банкетным столом, но и стоя. По этой причине брошет часто включают в меню фуршетов. Интересно, что шампуры нужны не только на период приготовления блюда (как в шашлыке), но и используются в качестве приборов. На них удобно удерживать угощение и обмакивать в соус.

5 секретов вкусного домашнего брошета

Попробовав это блюдо однажды, многие загораются желанием приготовить его самостоятельно. Ничего сложного в данной задаче нет. По сути, тот же шашлык, но немного измененный. Чтобы усилия не оказались напрасными, стоит разобраться в тонкостях приготовлении брошета. Смело можно выделить 5 основных секретов, чтобы блюдо удалось:

  1. Шпажки перед нанизыванием продуктов нужно замочить в воде на 20 минут. Эта мера предупредит их возгорание в процессе приготовления.
  2. Чтобы кусочки снимались легче, нужно немного смазать шпажку растительным маслом.
  3. Перед тем как нанизывать продукты, их нужно немного вымочить в масле с добавлением специй и крепкого алкоголя (виски, к примеру).
  4. Использовать для приготовления в домашних условиях лучше всего гриль или настоящие угли. Допустимо задействовать духовку. Температура приготовления брошета должна составлять не более 230–250°. Такого нагрева достаточно для того, чтобы основной продукт (мясо) запекся до готовности, но не пересушился.
  5. Для улучшения вкуса мясо на шпажке чередуют с салом и овощами, которые пропитывают его при жарке.

В процессе приготовления стоит придерживаться основных рекомендаций, нарезать мясо на небольшие порционные кусочки. Именно мини-брошеты способны быстро прожариваться. Они маринуются за короткий срок (около 30–40 мин). Но слишком мельчить не стоит, иначе мясо просто высохнет в процессе жарки.

На шпажку, помимо основного продукта, нужно нанизывать овощи. Они обогатят вкус мяса, сделают его сочнее, аромат получится более пикантным. С этой целью также рекомендуется вводить в брошет дополнительные ингредиенты: бекон, овощи (помидоры, болгарский перец, грибы, лук). Нередко ради оригинальности и вкуса добавляют нарезанный кусочками хлеб. В процессе приготовления он поджаривается, пропитывается соком мяса и овощей, даже фруктов, оптимально дополняя это блюдо.

Не стоит забывать о соусах. Сам по себе брошет – довольно сытное и тяжелое блюдо. Соус не только поможет сбалансировать вкус продуктов, но и выгодно его дополнит. Готовится он по особенному рецепту – с сахаром. Брошет принято поливать соусом перед подачей. Мясо и овощи впитывают влагу, а сахар карамелизуется, блюдо обретает аппетитную блестящую и немного хрустящую корочку. Кстати, именно по ней можно определить, правильно ли приготовлен брошет. В качестве основы для соуса могут быть использованы ягоды (клюква, к примеру).

Основные продукты для брошета

Традиционно это блюдо делают из мяса и морских даров разных видов:

  • креветки;
  • гребешки;
  • мидии;
  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Во всех случаях используются филе. У креветки нанизываются только хвостик.

Интересно, что выбор вида мяса зависит от региона и страны. Так, во Франции традиционно используют свинину, цыпленка или говядину. В высокой кухне есть примеры брошета из более экзотических ингредиентов (почки и пр.).

Удобный формат для еды, вкус и простота быстро сделали это блюдо популярным в мире. Его охотно включают в свои кухни рестораны, оно часто выбирается в кейтеринг меню банкетов и фуршетов, в том числе и домашних. Несмотря на очевидную незамысловатость, блюдо не всегда получается правильно и вкусно сделать. Особенно новичкам и тем, кто занимается подготовкой домашнего торжества, когда забот и так выше крыши. Облегчить себе задачу можно, заказав услуги кейтеринга с брошетом в меню.

www.obed-online.ru

Традиционные блюда Канады. Что такое брошет?

Чтобы перечислить все блюда, входящие в традиционные рецепты Канады, придется вспомнить обо всех национальностях людей, проживающих в этой стране. Несмотря на то, что изначально кухня Канады состояла из кушаний коренного населения Америки (индейцев) и европейских блюд первых иммигрантов (французских и английских колонистов), в настоящий момент ее «разбавляет» традиционная еда Африки, Азии, Европы, Латинской Америки и, разумеется, ближайшего соседа США. Неизбежное появление американского фаст-фуда значительно увеличило варианты приготовления национальных продуктов.

Коренные канадцы употребляют в пищу очень много мяса, рыбы и морепродуктов. В любой провинции Вы сможете найти закусочные, основным блюдом в которых будет стейк, лангет, бифштекс или ростбиф. Помимо этого жители Канады любят наваристые супы с добавлением разнообразных гренок, лапши и маринованных овощей.

Одно из наиболее распространенных национальных рецептов во французских провинциях этой страны – брошет. Само слово брошет (или брош) в переводе с французского означает вертел. Отсюда и пошло название блюда, приготовленного на вертеле. Продукты для этого кушанья могут быть самыми разными, начиная от обычных кусочков мяса (говядины, свинины, курицы) и заканчивая, почками, грибами, морскими гребешками, овощами или даже крошечными дикими птичками. Все ингредиенты для брошет предварительно маринуются в смеси специй, масле и крепких спиртных напитках (чаще всего используется бренди). Учитывая небольшие размеры кусочков, процесс маринования занимает 30-40 минут. После чего подготовленные продукты нанизывают на деревянные или тонкие металлические шпажки и обжаривают на углях или смазанной маслом сковороде. Обязательным условием для приготовления этого блюда является соус с нерастворенным в нем сахарным песком. Горячие, только что снятые с огня шашлычки, поливают соусом. 

Как и прочие национальные блюда, филе-брошет имеет множество вариантов маринада и соуса. Один из рецептов такого соуса: клюквенно-имбирный. Для его приготовления стакан клюквы перетирают через сито и, нагревая в сотейнике, добавляют чайную ложку свежего тертого имбиря с несколькими (по вкусу) ложками сахарного песка. Соус необходимо выварить до консистенции жидкой сметаны. В самом конце вводят немного соевого соуса и укутывают кухонным полотенцем, чтобы не потерял температуру, пока будут жариться кусочки мяса.

Просмотров: 4 841

Похожее

dvizhenie24.ru

Брошеты

Слово брошет происходит от французского brochette, что в переводе означает «маленький вертел, шампур».

От него происходит и термин французской кухни, которым обозначают еду, приготовленную на маленьких вертелах-шпажках.

Как правило, брошет готовят на электро-гриле или на углях, и подают сразу же после жарки, не снимая со шпажек. На домашней кухне брошет можно приготовить и в духовке, разогретой до температуры 230-250 С.

Выбор основным продуктов, из которых можно приготовить это блюдо, достаточно широк. В России более популярны куриные брошеты, брошеты из свинины, брошеты из семги или из лосося. Также, основными продуктами могут быть говяжья вырезка, кусочки баранины, разные морские продукты, например, мидии или морские гребешки. Даже такой деликатный продукт, как устрицы, можно приготовить на шпажках. Говяжья печенка, фуа-гра, зобная железа теленка – все эти продукты часто готовят «en brochett».

Общим для всех продуктов, которые можно приготовить на маленьком шампуре, является короткое время термической обработки, необходимое для их приготовления.

Основной продукт, из которого готовится брошет, нарезают на небольшие кусочки. Часто, нанизывая на шпажку, эти кусочки перемежают дополнительными ингредиентами. Например, говяжью вырезку или печенку сочетают с копченой грудинкой или беконом; овощи, такие как сладкий перец, помидоры черри, мелкий молодой лук, а также небольшие грибы, также дополняют вкус основных ингредиентов брошет. Даже кусочки хлеба могут соседствовать с различными продуктами на шпажке.

Чтобы брошеты получились нежнее, все ингредиенты предварительно маринуют. В качестве маринада используются растительное масло, приправленное пряными травами и чесноком, лимонный сок, соевый соус, вино и крепкие алкогольные напитки.

Брошетты могут быть поданы в качестве закуски или как основное блюдо. Их очень удобно есть, поэтому повара часто подают брошеты на банкетах и фуршетах.

Во многих странах большой популярностью пользуются похожие блюда – кебаб, шашлык, сатай и сувлаки. Не менее популярны и декоративные шпажки фруктами и сырами.

Сам небольшой шампур, который также называется брошет, используется не только для нанизывания, но и для того, чтобы окунать кусочки различных продуктов в фондю. Но обычно шпажки для фондю (brochette de fondue) несколько отличаются по форме.

Используют стальные, деревянные и бамбуковые брошеты. Перед использованием деревянные шпажки рекомендуют замочить в воде на 20 минут, чтобы они не подгорели и не стали хрупкими за время приготовления блюда. Кроме того, желательно слегка смазать их растительным маслом, чтобы готовые кусочки легче снимались.

hlebieda.ru

Брошет что это такое - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое "брошет" в других словарях:

ан брошет — Готовить на вертеле * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

а ла брошет — * à la brochette. кулин. На вертеле. Не угодно ли гренок с сыром à la cave au c >Исторический словарь галлицизмов русского языка

роньон а ла брошет — * rognons à la brochette. Почки на вертеле. Не в досаду бы сказать их собратии Парижской, я нашел это Омировское блюдо<шашлык>ничем не хуже славившихся во Французской гастрономии Rognons à la brochette. 1823. Муравьев Апостол Путеш. по… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

брош — брош, брошет Французское «вертел». Отсюда «брошет» термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски… … Кулинарный словарь

ан — Термин французской кухни, означающий, что блюдо приготовлено каким либо характерным способом. Например, ан брошет блюдо, приготовленное на вертеле. Ан шмиз приготовленное в «мундире» (французская кухня), обычно относится к картофелю. Ан тасс … Кулинарный словарь

Ингредиенты

Свиная вырезка (или отбивная) — 700 г

Шампиньоны — 500 г

Перец болгарский — 2 шт.

Лук репчатый большой — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

  • 188 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Филе-брошетт — национальное блюдо канадской кухни. Блюдо представляет собой свиную вырезку в беконе с луком и грибами, нанизанными на шпажки в виде шашлыка и приготовленные на гриле. Несмотря на всю простоту и способ приготовления, филе-брошетт получается не только очень вкусным, но и весьма хорошо смотрится на тарелке. Такое блюдо приятно подать домашним на обед или ужин, а также в качестве горячей закуски на праздничный стол для гостей. В любом случае оно понравится всем без исключения — и взрослым, и детям.

Для приготовления филе-брошетт возьмите продукты по списку.

Свиное филе нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы во время обжаривания оно не пустило сок, нарезать небольшими кусочками.

Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, обжарить кусочки свинины до румяной корочки с обеих сторон (минуты по 2).

Каждый кусочек свинины обернуть полоской бекона.

Грибы почистить щеточкой, лук и перец помыть под проточной водой. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Кусочки мяса в беконе и овощи нужно поочередно нанизать на деревянные шпажки.

Выложить шашлычки на застеленный фольгой противень. Готовить филе-брошетт в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в режиме конвекции с верхним грилем 20-25 минут. Спустя 10 минут из мяса и овощей выделится сок, возьмите силиконовую кисточку и смажьте этим соком овощи и кусочки мяса. Посолите и поперчите по вкусу.

брош, брошет

(от греч. — пища). Наука о способах питания. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») .

брош, брошет Французское — «вертел». Отсюда «брошет» — термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски мяса, овощей и пр. Б. используют на гриле или углях. Блюдо, приготовленное на б, тоже называется б, например, почки или зобные железы ягнят, гребешки, к .

Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись: брусника моченая, брусника квашеная, брусничный взвар с луком, полукислая брусничная кашка с медом к дичи, брусничная вода (как аперитив и замена кваса), а также кондитерские изд .

Дополнительный поиск Брошет

mens-recipes.ru

Брошь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Брошь (от фр. broche) — ювелирное изделие, прикалываемое на одежду. Обычно изготавливается из металла, часто драгоценного — золота или серебра — и украшается драгоценными камнями или эмалевыми вставками. Как правило, брошь используется только в качестве украшения, однако она может нести и утилитарную функцию — например, застёжки.

Самые ранние металлические броши, появившиеся уже в бронзовом веке, имели первоначально утилитарное предназначение — скреплять одежду, например, плащ. Античные и раннесредневековые застёжки, скрепляющие одежду, называются фибулы. Известны как простые фибулы без какого бы то ни было декора, так и ювелирные, выступающие не только застёжкой, но и ювелирным украшением. Нередко фибулы изготавливались из золота или серебра и украшались жемчугом, драгоценными камнями, чеканными орнаментами и т. д.

Дизайн брошей часто менялся с течением времени, поэтому они могут служить хорошим хронологическим индикатором, позволяющим датировать другие археологические находки. Утилитарная функция броши сохраняется большую часть Средневековья. В эпоху готики кольцевидные и дисковидные фибулы сменяются аграфами, представляющими собой более сложный вид застёжки.

Появление броши в современном виде — как самостоятельного украшения, несущего исключительно декоративную функцию — относится к XVII веку. Изобретение броши приписывается французской придворной даме, маркизе де Севинье. В эпоху барокко одежду украшали многочисленными подвесками, которые пришивались к одежде или привязывались при помощи лент. Мадам де Севинье стала носить на корсаже брошь, состоящую из атласного банта и пришитого к нему подвеска, с таким украшением она была запечатлена на портретах. Украшение стало очень популярным у европейских аристократок и в XVIII веке привело к появлению корсажных брошей. Первоначально корсажные броши повторяли вид «броши Севинье» и изготавливались в форме банта с одним или несколькими, как правило, тремя, подвесками.

В XIX веке появляется многообразие брошей самых различных форм и материалов — из золота, драгоценных камней, жемчуга, эмали, слоновой кости, с использованием технологии микромозаики, глиптики, таксидермии[1], миниатюры и т. д.

Изображение Название Описание
Фибулы Функциональные броши-застежки, существовавшие в Античности и Средневековье. Известны фибулы различных форм и размеров. Фибулы-скобы изготавливались, чаще всего, из драгоценных металлов, меди или бронзы; украшались гравировкой или чеканкой. Знаменитая Пренестинская фибула содержит одну из самых ранних известных надписей на латыни.
Кольцевидные фибулы Обширная категория средневековых фибул, состоящих из замкнутого или почти замкнутого (penannular) кольца и крупной иглы. Встречаются как примитивные утилитарные застежки из меди и бронзы без каких-либо украшений, так и богато декорированные фибулы из золота и серебра, с орнаментом, вставками драгоценных камней и т. д. Типичны для большинства варварских культур, в том числе: кельтского (Брошь из Тары), островного, северного искусства.
Дисковидные фибулы Круглые фибулы известны с поздней Античности, но наиболее распространены были в период Раннего Средневековья. Дисковидные фибулы изготавливали франкские, англосаксонские, гуннские и прочие варварские мастера. Раннесредневековые варварские фибулы изготавливались, как правило, из золота и украшались эмалью, вставками цветного стекла, драгоценными камнями (гранаты, сапфиры, рубины) и пр. Особенно многочисленны франкские дисковидные фибулы VI—IX веков.
Т-образные фибулы Т-образные фибулы появились, вероятно, в начале I тыс. н. э.[2], однако наиболее типичен этот тип фибул для варварских культур Раннего Средневековья. Большинство англосаксонских Т-образных фибул изготовлены из бронзы или меди, иногда с позолотой, и украшены орнаментом без дополнительных украшений в виде инкрустаций.
Аграф Украшение-застежка, появившееся в эпоху классического Средневековья и заменившее более простые фибулы. В отличие от фибул, средневековый аграф представлял собой не заколку, а застёжку, пряжку. В XIII веке аграф представлял собой обильно декорированное крепление из петли и крючка; популярной была форма розетки или венка. Аграфом обычно скрепляли ворот нижней рубахи или просто надевали в качестве украшения[3].
Запона Бляха обычно золотая или серебряная с драгоценными камнями, использовавшаяся для украшения одежды. Как правило, круглой формы. Известна на Руси и у других славянских народов в эпоху Средневековья.
Брошь Севинье Украшение эпохи барокко, представляет собой брошь в виде банта и одного или нескольких подвесков. Вероятно, первый вид броши, являющийся самостоятельным украшением и не выполняющим функцию застёжки. Брошь обязана своим появлением француженке мадам де Севинье, жившей в XVII веке[4]. В русских журналах первой половины XIX века брошью Севинье называлась крупная брошь овальной формы с тремя подвесками[5].
Фрейлинский шифр Особый знак в виде вензеля, как правило золотой и усыпанный бриллиантами, который носили фрейлины при русском императорском дворе. Шифры имели форму инициалов императрицы или двух императриц. Знак носили на банте цвета Андреевской голубой ленты, прикрепляя к платью на левой стороне корсажа.
Корсажная брошь Украшение европейских аристократок XVII—XIX веков, наиболее популярное в XVIII веке[6]. Носились на корсаже (лиф платья), ровно посередине груди. Изготавливалось из благородных металлов и украшались драгоценными камнями — бриллиантами или, в моде рококо, цветными (топазы, аметисты и др.) Как правило, корсажные броши были довольно объёмными, с несколькими подвесками, иногда — в три ряда, повторяющих V-образную форму лифа.
Траурные броши Траурные украшения известны с древности, но особую популярность приобрели в XVIII и во второй половине XIX века, в викторианскую эпоху. Траурные украшения носились во время траура, изготавливались из определённых материалов (гагат, чёрное стекло, чёрная и белая эмаль, жемчуг, гранаты) и должны были содержать какое-нибудь напоминание о покойном: его инициалы, надпись на латыни, портрет усопшего. Особенно популярны были траурные броши со вставкой из плетёных волос покойного.
Брошь-булавка Брошь в виде английской булавки, на которую крепятся различные декоративные элементы — например, цепочки и подвески. Появились во второй половине XIX века, вскоре после изобретения самой английской булавки, и остаются в моде в настоящее время.

ru.wikipedia.org

Виды Брошей | Журнал Ярмарки Мастеров

нашла в интернете очень хорошую подробную статью о брошах. решила разместить ее в свои блог, быть может кому-нибудь будет интересно и полезно.

Виды брошей – античные и современные Автор: juvelirum

Слово «брошь» (англ. brooch) происходит от французского «broche», что в переводе означает «длинная игла». Такое название объясняется первоначальным назначением броши – скреплять одежду. А необходимость скреплять одежду появилась тогда, когда человек впервые надел на себя что-то побольше, чем набедренная повязка. Поэтому не удивительно, что история броши практически равна истории человечества.

Фибулы и аграфы – самые древние разновидности броши

Первый аналог броши появился более 5 тысяч лет назад в бронзовом веке. Он не только отличался от современной броши своей конструкцией, но и имел другое название – фибула (англ. fibula). Фибула изготавливалась из металла и чаще всего представляла собой круг с двумя отверстиями, через которые продевался массивный изогнутый штырь, скрепляющий ткань. Но он быстро портил ткань, и вскоре люди додумались до безопасной конструкции фибулы с штырем в виде шипа. Фибула имела много конструктивных разновидностей. Так, например, венгерская фибула изготовлялась из цельной металлической проволоки и своей конструкцией напоминала традиционную английскую булавку. А греческая фибула состояла из двух или четырех спиральных кругов, соединенных вместе. Игла при этом выходила из одной спирали и закреплялась на другой.

Примеры античных брошей — фибул:

В Средневековье помимо фибул появились аграфы (англ. agraffe)– заколки, которыми скрепляли воротник нижней рубахи или просто надевали в качестве украшения. Позже их стали использовать и как заколки для волос. В эпоху Возрождения, в связи с радикальным изменением моды, фибулы и аграфы сдали свои позиции, поскольку стали не нужны, а в моду вошли подвески.

Примеры античных брошей — аграф:

Брошь Севинье — родоначальница современных видов брошей

В нынешнем понимании брошь появляется только в XVII веке благодаря французской писательнице и фаворитке короля Людовика XIII мадам де Севинье. Именно она ввела в моду брошь как аксессуар. Мадам де Севинье посчитала, что привязывать ленточками или пришивать к платьям подвески – работа, которая занимает слишком много времени. И она придумала первую брошку в виде банта с прикрепленной к нему подвеской. Такую брошку можно было легко пристегнуть в нужное место на платье. Брошь мадам де Севинье вызвала настоящий бум среди французских модниц, и каждая дама высшего света считала делом чести иметь в своем арсенале несколько разных брошек. Популярность этого аксессуара объясняется еще и тем, что придворные дамы начали использовать броши для передачи «тайной» информации. Надев условленную брошь, дама, например, сообщала определенному человеку, что может принять тайного гостя, или о получении важного известия.

Портреты мадам Севинье в броши ее изобретения:

Так, с легкой руки мадам де Севинье, вошел в моду этот прекрасный аксессуар и остается популярным по нынешний день.

Какие бывают ювелирные броши?

Есть несколько критериев, по которым различают виды брошей.

В зависимости от материала изготовления, броши различают:

  • Ювелирные броши из драгоценных металлов. Они могут быть как со вставками, так и без них. Вставки выполняются драгоценными или полудрагоценными камнями, жемчугом, эмалью.
  • Бижутерные броши из латуни или других сплавов. Такие броши инкрустируют полудрагоценными камнями, стразами, стеклярусом или кристаллами Сваровски.
  • Броши, выполненные из других материалов — полимерной глины, пластика, кожи, бисера, дерева, текстиля, валянные из шерсти. Эти украшения часто выполняются вручную, что придает им особенную прелесть.

Броши также различают по типу декоративной обработки и разделяют на такие виды:

  • Ажурные броши, материалом для которых служит металл, кость, пластические массы и другие. Металлические ажурные броши изготавливают методом выпиливания ажура или же штампованием, а также техникой филиграни. Броши из кости, пластика или других поделочных материалов изготовляют методом резьбы ажурного орнамента.

  • Гладкие броши. Гладкие броши в основном состоят из одного крупного поделочного камня, например, пейзажного или ландшафтного агата. Часто также вокруг камня размещают множество оттеняющих его мелких камушков.

  • Броши-геммы — выполненные в виде рельефов на камнях. Геммы с барельефами (то есть выпуклым, выступающим изображением), называются «камеи». Напротив, броши-геммы с «горельефным», утопленным изображением называли «инталии». Подобные украшения высоко ценились не только как драгоценности (часто исполненные из ценных пород камней или раковин), но еще более как произведения искусства — миниатюры с разнообразными сюжетами, портретами и жанровыми сценами.
    • Броши-камеи (англ. cameo brooch)– вечная классика ювелирного искусства. Это изображение, выполненное на драгоценном или полудрагоценном камне овальной формы в технике барельефа с тщательно вырезанными деталями. Барельеф камеи обычно светлый – белый, молочный, слоновой кости, бежевый, а основа-овал темный, обычно черного, синего, коричневого или красного цвета. Наиболее распространенный сюжет для камеи – нежный профиль женской головки с четкими гранями волос, шеи и лица. Но также на камеях изображают портреты известных личностей, ангелов, небольшие сюжеты античной мифологии, бытовые сценки, цветы.Сегодня камеи изготавливают из разных материалов, но традиционно они выполнялись из агата, яшмы, оникса, разных кварцев. Овал камеи оправляли драгоценным металлом, украшали жемчугом и драгоценными камнями. Большой любительницей камей была императрица Екатерина II, которая свою любовь к этим украшениям называла «каменной болезнью». Именно из-за большой любви императрицы к камеям были начаты массовые разработки драгоценных и полудрагоценных камней Уральских гор.

  • Броши-инталии (англ. intaglio). Это также разновидность геммы, и противоположность камеи, так как изображение выполняется в технике углублённого (отрицательного) рельефа. Вырезают инталии на драгоценных или полудрагоценных камнях или стекле. Овал инталии также часто оправляют металлом, украшают камнями или жемчугом.

  • Эмалевые броши. Основания таких брошей изготавливаются из золота, серебра, меди, реже латуни. На основу налаживается эмаль. Используют разные техники наложения – живописную эмаль, воспроизводящую различные рисунки (например, знаменитая ростовская финифть),перегородчатую эмаль (техника клаузане), выемчатую эмаль (так называемую технику шамплеве). Эмалевые броши часто являют собой тонко выполненные художественные миниатюры, которые дополняют украшения по периметру.

  • Мозаичные броши. Их обычно изготовляют из смальты – стекла специальной варки, которое обладает большим разнообразием цветов. Мозаика составляется из мелких кусочков смальты, которые, соответственно с композицией, вклеиваются в основание броши при помощи специальной мастики. Поверхность мозаики полируется. Эту технику называют микромозаикой.

Выделяют также особо еще некоторые разновидности этого аксессуара:

  • броши-зажимы для платков, шарфов и палантинов
  • хендмейд броши в техниках сутаж, канзаши, бохо и других
  • свадебные броши на платье или в прическу невесте, бутоньерки для подружек невесты, брошь-букеты невесты
  • бутоньерка для жениха

Броши разделяют и по типу крепления:

  • Брошь-булавка. В последнее время этот вид броши особенно популярен. Как понятно из названия, – это булавка, на которую нанизаны различные дополнения. На такую брошь можно нанизать много разных камушков, подвесок и цепей, что позволит почувствовать себя дизайнером.

  • Брошь-заколка. Она прикрепляется как зажим на край одежды. Также такую брошь используют в качестве заколки для волос.

  • Брошь-игла, которая крепится с помощью специальной безопасной иголки.

www.livemaster.ru

что это такое, происхождение украшения

Бывает сложно найти украшение, которое гармонично дополнит образ и создаст в нем яркий акцент. С этой задачей отлично справляется брошь – это стильный и современный аксессуар, который подходит почти под любой образ.

История происхождения

В переводе с французского «broche» означает «длинная игла». По мнению археологов, брошь – древнейший аксессуар, который изначально использовался в качестве застежки для одежды. Поначалу это были шипы, зубы зверей, колючки  или острые рыбьи кости.

С появлением металлургии, аксессуар начали изготавливать из разного вида металла – такое изделие стало прообразом современной броши. Его украшали перламутром, драгоценными камнями или жемчугом. Аксессуар имел массивный изогнутый штырь, который портил одежду. Спустя время застежка изменилась до тонкого шипа.

Золотая брошь с бриллиантами и сапфиром «Стрелец», SL (цена по ссылке)

Как броши выглядят сейчас?

Сегодня можно выбрать брошь любого стиля.

В процессе создания современного аксессуара используются разные виды металлов, кожи, тканей и даже пластика

Популярны следующие виды ювелирных изделий:

  1. Игла. Такое украшение лучше всего смотрится на шляпке или пальто, крепится на ткани с помощью длинной иголки. Аксессуар отличается легкой и утонченной красотой, поэтому часто появляется в коллекциях ведущих ювелирных домов.
  2. Булавка. Это стильное и невероятно модное украшение. Удобная брошь в сдержанном стиле предназначена для повседневного гардероба. Нередко ее дополняют цепями и подвесками – в результате получается яркое вдохновляющее украшение, броский акцент в любом образе.
  3. Заколка. Используется в качестве зажима для одежды, крепится на край ткани. Аксессуар украшают драгоценными камнями, льном, жемчугом и другими простыми материалами. При желании брошь-заколку используют в качестве элегантного аксессуара для волос.

Серебряная брошь с топазами и фианитами, SL (цена по ссылке)

Как и с чем носить брошь?

Брошь – самый женственный и романтический аксессуар. Нередко встречаются изделия, которые своей красотой сводят женщин с ума. Если у дамы нет в гардеробе такого аксессуара, но она хочет его приобрести, ей необходимо запомнить правила его ношения:

  1. Брошь нельзя надевать с бусами, цепочкой с кулоном и колье – такой образ будет выглядеть безвкусно. Брошь сочетают с аккуратными, подходящими по стилю и тону серьгами.
  2. Аксессуар крепят на плече, бедре, поясе, талии, запястье и в области декольте. Чтобы определиться с местом крепления, необходимо учесть достоинства и недостатки фигуры – только в таком случае украшение подчеркнет красоту своей обладательницы и отвлечет внимание от изъянов внешности.
  3. Украшение смотрится стильно только на однотонной одежде неброских тонов. Броши можно носить с платьями, юбочными или брючными костюмами, а также с блузками. Нередко модницы надевают украшение на свитера и шубы, шерстяной или элегантно уложенный шелковый шарф.

Золотая брошь с фианитами, EFREMOV (цена по ссылке)

Брошь – олицетворение гармонии, красоты и элегантности. Стильный аксессуар дополнит образ и подчеркнет достоинства обладательницы, поэтому такое украшение должно быть в гардеробе каждой женщины. Главное – научиться правильно сочетать аксессуар с одеждой, чтобы создать неповторимый образ.

Дополнительную информацию о броши вы узнаете, посмотрев видео:

sunmag.me

Виды брошей - фибулы, аграфы, Севинье, иглы, булавки и другие

Портал об украшениях и ювелирных секретах [email protected]

  • Самое интересное
    • Мода, тренды, имена
    • В помощь покупателям
    • Юлия Иртюга: открываю мир камней
    • Стили и техники
    • Современное искусство и дизайн
    • Личный стиль
    • Личный опыт
    • Явления
    • Драгоценности
    • Ювелирный бизнес
    • «Неювелирная ювелирка» (Contemporary Jewellery blog)
    • Слово главного редактора
  • Новости
    • Международные новости
    • Новости брендов
    • Новости по темам
      • Законы и правила
      • Ювелирный бизнес
      • Конкурсы, выставки, события
      • Ломбарды
      • Образование
  • События и выставки
    • Календари ювелирных выставок
    • Календари лекций, курсов и конкурсов
    • Анонсы ювелирных выставок и событий
    • Репортажи о ювелирных событиях
  • Быть в теме
  • Где купить?
  • О нас

juvelirum.ru

Что такое брошь и с чем её можно носить?

Сложно найти украшение, требующее больше чувства меры и вкуса, чем брошь. Чтобы она не выглядела на вашей одежде нелепо и вычурно, необходимо тщательно продумать каждую деталь наряда.

Эффектная брошь на лацкане пиджака или у ворота блузы – это своеобразный орден, который женщина выдаёт сама себе за чувство стиля и безукоризненную элегантность. И подтверждением права на эту награду будет восхищение, которое она увидит в глазах окружающих.

От костяной иглы до броши

Согласно исследованиям археологов, брошь является одним из древнейших аксессуаров одежды, появившись задолго до возникновения письменной истории. В древнейшие времена она была не столько украшением, сколько застёжкой, скреплявшей края кожаной, а затем и тканевой накидки. Вначале эту роль выполняли острые рыбьи кости или зубы зверя, которые нередко украшались грубоватой резьбой. Затем, с появлением металлургии, застёжки стали делать из металла. В Древнем Риме их называли фибулами и украшали драгоценными камнями, перламутром, жемчугом и т.д.

Средневековая Европа изобрела более прогрессивный вид застёжки, называемый аграфом и предназначенный для скрепления краёв плаща или ворота рубашки. Его уже можно назвать прообразом броши, так как в его исполнении декоративная функция была не менее важна, чем утилитарная.

Честь изобретения броши как украшения приписывают придворной даме французского короля Людовика XIII, некой мадам де Севинье, которая прикалывала к своей одежде бант с подвесками определённого вида и цвета, чтобы сообщить любовнику, где состоится их следующее свидание. С тех пор броши прочно вошли в перечень ювелирных украшений, где остаются по сей день.

Разновидности брошей

Французское слово «broche» означает «длинная игла». Вначале брошь представляла собой иглу с навершием в виде банта с подвесками. Постепенно вместо тканевого банта стали использовать золотые и серебряные украшения самых прихотливых форм. Стали более разнообразными и способы прикрепления брошей к одежде. Сегодня наиболее популярными являются:

  • традиционная брошь-игла с художественно оформленным навершием и колпачком, закрывающим острый конец;
  • брошь с булавкой, которая сегодня является наиболее распространённым форматом украшения;
  • брошь с зажимом, которая крепится на край одежды и может использоваться как заколка для волос.

Но крепление является лишь вспомогательной частью украшения, основное же внимание уделяется декоративному оформлению броши.

Формы и материалы

Старинные броши изготавливались, как правило, из золота и серебра, реже – из платины, и украшались драгоценными и полудрагоценными камнями, цветными эмалями, жемчугом, перламутром. Сегодня для изготовления брошей используются практически любые материалы, в том числе поделочные камни, ткани, кожа, мех, дерево, замша, бисер, пайетки и прочие виды декора. Что касается формы изделий, то здесь фантазию дизайнера ничто не ограничивает. Наиболее популярны броши в виде:

  • цветов и букетов, растительных орнаментов;
  • изящных насекомых – бабочек, стрекоз, паучков и других;
  • камей – украшений в виде женского профиля или жанровой сценки, вырезанных из поделочного камня;
  • птиц – колибри, павлинов, ласточек и т.д.;
  • стилизованных орденских знаков;
  • бантов, сутажных лент, кружева из золотой или серебряной филиграни;
  • сердечек из разнообразных материалов;
  • рыбок, кораблей и прочей морской тематики.
  • Оформление броши может быть любым, но для дизайнера важными качествами являются художественный вкус и чувство меры. Впрочем, не менее важны эти качества и при выборе способа ношения брошей.

    Как и с чем носить брошь?

    Существует несколько общих правил, которые помогут сделать брошь эффектным и стильным дополнением к одежде.

    1. Не надевайте брошь с колье, бусами и даже с тонким кулоном на цепочке. Максимум, с чем можно её сочетать – с небольшими серьгами, подходящими по стилю и тону.
    2. Лучший фон для броши – однотонная одежда неброского цвета. Брошь сама по себе достаточно хороша, чтобы служить главным акцентом вашего образа.
    3. Чаще всего брошь прикалывают к лацкану пиджака, прикрепляют на груди либо под воротом, но при желании можно заколоть ею складку на юбке, прикрепить к поясу или шляпке.
    4. Броши носят с блузками, платьями, юбочными и брючными костюмами, даже с шубами и свитерами. Важно, чтобы украшение выглядело уместно на фоне одежды.
    5. Очень стильно выглядит брошь, которой заколот элегантно уложенный шёлковый или шерстяной шарф.

    www.karatov.net

    БРОШЬ - это... Что такое БРОШЬ?

  • Брошь - получить на Академике действующий промокод Miniinthebox или выгодно брошь купить со скидкой на распродаже в Miniinthebox

  • брошь — брошь, и …   Русский орфографический словарь

  • брошь — брошь/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • брошь — и, ж. broche f. 1. Женское украшение, носимое на груди, к которой оно прикалывается посредством соединенной с ним булавки. Павленков 1911. Украшение с застежкой для прикалывания его к платью, кофте и т. п. БАС 2. [Букашкина:] Ах, какой у вас… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БРОШЬ — женское украшение, носимое на груди, к кот. оно прикалывается посредств. соединенной с ним булавки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. БРОШЬ франц. broche, от кельт, broc, острие, игла. Застежка,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БРОШЬ — и; ж. [франц. broche] Украшение с застёжкой, прикалываемое к одежде. Б. с изумрудом. Янтарная б. Б. из слоновой кости. * * * БРОШЬ БРОШЬ (франц. broche), украшение с застежкой для прикалывания его к женскому платью у шеи, на груди или на… …   Энциклопедический словарь

  • брошь — украшение, брошка, брошечка Словарь русских синонимов. брошь брошка Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • БРОШЬ — БРОШЬ, броши, мн. не употр., жен. То же, что брошка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • брошь —     БРОШЬ, брошка …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • БРОШЬ — (франц. broche) украшение с застежкой для прикалывания его к женскому платью у шеи, на груди или на воротнике …   Большой Энциклопедический словарь

  • Брошь — ж. Украшение с застежкой для прикалывания его к платью, блузке и т.п. (обычно на грудь или к воротнику). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru

    бросать - это... Что такое бросать?

    Морфология: я броса́ю, ты броса́ешь, он/она/оно броса́ет, мы броса́ем, вы броса́ете, они броса́ют, броса́й, броса́йте, броса́л, броса́ла, броса́ло, броса́ли, броса́ющий, броса́емый, броса́вший, броса́я; св. бро́сить; сущ., с. броса́ние

    1. Когда вы бросаете какой-либо предмет куда-либо, во что-либо или кого-либо, вы быстрым движением руки разгоняете его, резко отпускаете его и он летит по воздуху к этой цели.

    Бросать мяч в корзину. |

    Бросить камень в крысу.

    2. Когда вы бросаете какой-либо предмет кому-либо, вы передаёте его другому человеку усилием руки по воздуху.

    Женщины бросали ему сухие ветви. | Бросать крошки птицам. |

    Брось мне зажигалку.

    3. Когда вы бросаете какой-либо предмет, вы выпускаете его из рук и он летит вниз (на землю, в воду и т. п.).

    Не бросай игрушки на пол! | Бросать тапки в угол.

    4. Когда вы бросаете какую-либо вещь, вы кладёте её небрежно и резко.

    Бросить телефонную трубку. | Стащив с рук перчатки, он небрежно бросил их на стол.

    = швырять

    5. Когда говорят, что вы бросаете перчатку кому-либо, это значит, что вы вызываете этого человека на поединок, дуэль, соревнование.

    6. Когда несколько человек бросают жребий, они решают посредством монеты, спичек или листков бумаги, кто будет выполнять какое-либо задание или получит какую-либо вещь.

    О том, чтобы опять бросать жребий, и речи не было. |

    Мы бросили жребий, и он выиграл.

    7. Когда вы бросаете сцепление автомобиля, вы убираете ногу с педали, которая обеспечивает сцепление между передачами.

    Не бросай сцепление, иначе машина заглохнет.

    8. Когда вы бросаете какой-либо предмет, вы выбрасываете его, избавляетесь от него, поскольку он вам больше не нужен.

    Бросать окурки на землю. |

    Бросить пакет в урну. | Брось эту гадость!

    9. Когда вы бросаете работу, должность или какое-либо дело, вы оставляете их и перестаёте ими заниматься.

    Мы же только начали, нельзя же сразу бросать дело. |

    Бросить научные исследования. | Он бросил прежнюю работу и уехал в деревню.

    10. Когда вы бросаете какое-либо место, город и т. п., вы уезжаете оттуда.

    Он бросил свой домик в горах и уехал на Байкал.

    11. Когда кто-либо бросает кого-либо, он уходит от этого человека, перестаёт с ним жить.

    Я не хочу бросать тебя. Напротив, я хочу уехать с тобой. |

    Бросить семью, детей.

    12. Когда кто-либо бросает какую-либо дурную привычку, он старается отказаться от неё.

    Бросать курить. |

    Бросить пить.

    13. Когда кто-либо бросает деньги на ветер, или направо и налево, он напрасно и в больших количествах их тратит.

    Только деньги на ветер бросать: не нужны тебе эти книжки!

    14. Когда какая-либо организация или учреждение бросают куда-либо или на что-либо группу людей, например войска, студентов и т. п., они посылают их выполнять какое-либо задание.

    Бросать войска на запад. | Бросать студентов на уборку картофеля. |

    Бросить два элитных подразделения на ликвидацию этого объекта нецелесообразно.

    15. Когда кого-то бросают в тюрьму или за решётку, его лишают свободы, подвергают аресту.

    16. Когда вы бросаете упрёки, вы резко и решительно обвиняете кого-либо.

    17. Когда вы бросили взгляд на кого-либо или что-либо, вы быстро посмотрели на этого человека или предмет.

    18. Когда вас бросает в краску, в дрожь, в пот и т. п., значит, что-то заставляет вас внезапно покраснеть, задрожать или вспотеть.

    От волнения меня бросало в пот. |

    Её бросило в дрожь от страха и брезгливости.

    19. Когда что-то бросает тень на чью-либо репутацию или чьё-либо имя, у вас возникают сомнения в честности и порядочности этого человека.

    Любой обман бросает тень на порядочного человека. |

    Этот скандал бросил тень на его репутацию.

    20. Когда кто-либо бросает слова на ветер, он обещает что-либо необдуманно и после не несёт ответственности за свои обещания.

    21. Когда вы бросаете что-либо на чашу весов, вы сильно рискуете чем-то очень важным для вас, например своей карьерой, свободой и т. п.

    dic.academic.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.