Самогон из черноплодной рябины - простой рецепт браги из черноплодки в домашних условиях
Черноплодная рябина или арония есть на многих приусадебных и садовых участках. Выращивают эти кусты или невысокие деревца для красоты или ради ягод. Из черноплодки варят варенье и компоты, у нас тоже есть отличный рецепт – самогон из черноплодной рябины. Приготовление такого самогона достаточно простое, рецепт легко запомнить и весь процесс не трудоемкий. Сделанный собственными руками алкоголь будет качественным и полезным при умеренном употреблении.
Как собрать и подготовить ягоды
Арония созревает в конце сентября – начале октября, хотя характерный черный цвет ягоды приобретают в августе. О полном созревании можно говорить только после первых заморозков. В какой-то старой песне была строчка «Ни метели, ни морозы не беда – только слаще от мороза ягода» ‑ это о рябине, в том числе, черноплодной. Пережившая заморозки черноплодка утрачивает терпкость, становится сладкой, при надавливании из ягоды вытекает темно-рубиновый сок. Когда эти признаки присутствуют, рябину можно срывать и перерабатывать – в ней максимальное содержание сахара и от холода разрушилась горькая сорбиновая кислота.
Даже после вымораживания сахаристость черноплодной рябины низкая – не выше 9%. Это значит, что для брожения потребуется много сахара. Сахар добавляют в рябину не только для брожения, но и для разрушения оболочек и выхода сока. Цельные ягоды практически лишены запаха, аромат сконцентрирован в мякоти.
У рябины своеобразный приятный вкус и масса полезных свойств, многие из которых сохраняются даже после перегонки. Излишне очищать самогон из черноплодки не рекомендуется, чтобы не пропал характерный привкус и аромат. Очистить дистиллят можно двойной перегонкой. Алкоголь получается чистейшим, как самогон из яблок и других фруктов. Арония обладает уникальным свойством – она коагулирует, то есть свертывает сивушные масла, поэтому алкоголь на выходе лишен посторонних примесей и запахов.
Технология приготовления самогона
Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с браги. Чтобы получить достаточное количество готового продукта, бражка должна включать сахар. Вместо сухих или прессованных дрожжей можно использовать виноградные дрожжи, которые содержаться в кожице свежих ягод и в изюме. Мы расскажем, как сделать отменный алкоголь в домашних условиях.
Для получения сусла из рябины черноплодной нужны:
Перемороженные дробленые ягоды – 10 кг
Сахар-песок – 4 кг. Если сахара будет слишком много, получится сахарный самогон, если у вас есть достаточно много ягоды можно сахар и не добавлять вовсе
Вода – 20 л
Прессованные дрожжи – 500-600 г или сухие ‑ 100 г. Можно заменить дикими дрожжами – изюмом (200 г) или виноградом
Также понадобится посуда, в которой будет делаться бражка.
Приступаем к приготовлению:
Немытые ягоды, отделенные от веточек, нужно раздавить руками или любыми подручными средствами. Проще всего перемолоть ягоды в мясорубке через сетку среднего размера
Перекладываем массу в металлическую или стеклянную емкость для брожения, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Это нужно, чтобы максимально вышел сок
Разводим дрожжи в теплой воде. Если вы решили использовать виноград или изюм, их нельзя мыть – дрожжи находятся на поверхности ягод. Желательно подстраховаться и добавить к диким дрожжам немого культурных, так как вы не можете быть уверены, что дикие дрожжи не были смыты
Добавляем в брагу воду комнатной температуры и разбавленные дрожжи (виноград, изюм). Энергично перемешиваем. В емкости должно остаться свободное место для пены
Укрываем емкость марлей и переносим в теплое место, температура в котором должна быть стабильной и не опускаться ниже 18оС. Оставляем на трое суток
Когда брага из черноплодной рябины начнет бродить, марлю нужно снять, а емкость закрыть крышкой с гидрозатвором
Пока процесс идет, перемешиваем брагу через день, чтобы предупредить образование плесени
Активное брожение гарантировано в теплом помещении. Также интенсивность зависит от количества сахара и качества дрожжей. Сусло с прессованными или сухими дрожжами будет готово к перегонке через 2-3 недели, с виноградом процесс более продолжительный – от двух недель до полутора месяцев. О том, что брага из рябины созрела, вы узнаете по горько-кислому вкусу, спиртовому запаху и отсутствию признаков брожения в течение нескольких дней.
Вызревшую брагу через марлю или сито переливаем в перегонный куб
Перегоняем два раза, вторую перегонку делайте с отделением «голов» и «хвостов»
Разбавьте водой до 40% крепости и оставьте в стеклянной посуде на 7 дней. Дополнительно очищать самогон не рекомендуется, так как он утратит приятный привкус. Вы получите от 4 до 5,5 литров отличного сорокаградусного напитка
dom-vinokura.ru
простой рецепт для домашних условий
Черноплодка или рябина арония — все эти термины обозначает прекрасную основу для браги, технологию приготовления которой мы расскажем далее. Некоторые винокуры предпочитают делать из черноплодной рябины бренди или настойки, но мы решили полностью отдать предпочтение самогону в данном вопросе.
Существует похожий по названию, но абсолютно другой по вкусу рецепт браги из красной рябины. Несмотря на похожее название, способ её приготовления и конечный дистиллят получается абсолютно другой, мало чем похожий на её черный аналог. Какая лучше — вопрос спорный, поэтому рекомендуем вам изучить оба подхода и выбрать то, что придется по душе.
Идеальные по зрелости плоды будут иметь сладкий и терпкий вкус
Ингредиенты и пропорции
Черноплодка имеет в полтора раза больше сахара по сравнению с её красным аналогом, поэтому сахара мы будем класть чуть меньше. Компоненты стандартные для любой браги, разве что дрожжи мы рекомендуем использовать именно спиртовые, а не какие-то другие.
На 20 литров браги или 3,5 литра самогона надо взять:
Перетереть плоды можно с помощью мясорубки или блендера
Черная рябина — 6 кг.
Сахар — 3 кг.
Вода — 10 литров.
Спиртовые дрожжи — 60 грамм.
Вместо дрожжей, опытные самогонщики добавляют 100 грамм немытого изюма. Процесс брожения замедляется, но проходит более качественно, так как вкус браги получается более насыщенный.
Для первого раза лучше всего использовать обычные дрожжи, а уж если решитесь на повторный заход, то можно попробовать использовать дикие дрожжи от изюма.
Готовим брагу и перегоняем самогон
Никаких проблем с брагой у вас возникнуть не должно. Технология простая, хотя и требует соблюдения сроков и температурного режима.
Примерная консистенция браги из черноплодки
Ягоды очистить от плодоножек и листьев. Перетереть блендером или интенсивно подавить руками.
Высыпаем получившуюся кашу в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (разбавляем в стакане воды 10 минут). Обвязываем горловину марлей и убираем в тёмное место на 1–2 дня (температура 20–26 градусов).
Как только сусло начнет бродить (издавать звуки и шипеть), устанавливаем гидрозатвор и убираем обратно в тёмное место на 7–10 дней.
Когда брага подойдёт (перестанет булькать, посветлеет и станет горькой на вкус) её необходимо слить с осадка и профильтровать через марлю. Мезгу от ягод можно интенсивно отжать, чтобы уменьшить потери.
Осуществляем перегонку, получаем самогон в количестве 3 — 3,5 литра.
Можно совершить повторную перегонку с выделением вредных фракций. Разбавляем дистиллят до 20 градусов, выливаем в куб и начинаем гнать. Первые 10% отделяем как вредный спирт (фракция называется «голова»), а остальное гоним до падения крепости ниже 40%.
Вне зависимости от единичной или двойной перегонки вы получите ароматный самогон из очень дешевого (если не сказать бесплатного) сырья, которое в большинстве случаев без дела висит на ветках.
Для понимания процесса брожения на черноплодной рябине рекомендуем посмотреть видео на Youtube от Антоныча и Алексея Подоляка. Гуру самогонщиков подробно рассказывает про данный процесс, а также даёт рекомендации по тому, как правильно выбрать данную ягоду и что с ней правильно делать.
2samogona.ru
Брага из черноплодной рябины - простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Чаще всего в домашних условиях черноплодную рябину пускают на сок или варенье, однако далеко не каждому приходилось готовить из аронии брагу и самогон, хотя бы по несложному рецепту. Кисло-сладкие плоды содержат большое количество полезных веществ: витаминов, микроэлементов, пектинов, но их отличительным свойством является способность сворачивать сивушные масла. Полученный напиток не нуждается в дополнительной очистке, поэтому сохраняет оригинальный привкус и аромат.
Подготовка ягод после сбора
Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.
Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.
Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:
измельченные ягоды — 10 кг;
вода — 20 л;
сахар — 4 кг;
дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.
Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.
Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.
Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.
Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.
Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.
Способы смягчения вкуса
Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.
Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.
Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.
Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.
Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.
Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.
Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.
Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.
Заключение
Из черноплодной рябины можно приготовить ароматную брагу и самогон, если не пренебрегать простыми правилами.
Плоды следует собирать после заморозков. Вместо этого их можно подержать в морозильнике не меньше суток.
Необходимо тщательно размять ягоды до состояния пюре.
Без сахара не обойтись, но класть его следует по норме, указанной в рецепте.
Во время брожения сусло следует через день перемешивать.
Для получения более изысканного вкуса покупные дрожжи лучше заменить немытым изюмом, содержащим дикие дрожжи.
Брагу для самогона следует тщательно отфильтровать, чтобы твердые частицы во время перегонки не пригорали.
Полученный самогон из черноплодной рябины в дополнительной очистке не нуждается.
Брагу, для смягчения вкуса которой были использованы мед, карамель и другие сахаросодержащие вещества, следует хранить в холодном месте, чтобы исключить дальнейшее брожение.
Если брага была приготовлена для последующей перегонки, ароматизирующие вещества, улучшающие вкус, лучше добавлять уже в конечный продукт.
Настаивать на них рябиновый самогон следует не больше недели, чтобы не утратить исходный аромат. Исключение составляет дубовая щепа, настойку на которой делают по 2-3 месяца.
vinodel.su
Рецепт браги из черноплодной рябины в домашних условиях
Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.
Из каких ягод готовить брагу?
Для приготовления браги подходят все сорта рябины, от этого ее качество не зависит. Единственное на что нужно обратить внимание — время сбора ягод. Это желательно делать после наступления первых морозов, именно тогда плоды содержат наибольшее количество сахара. Также в этот период в черноплодной рябине пропадает горечь.
И поскольку сама по себе ягода горчит, в рецепте браги на черной рябине используется большое количество сахара. Максимальная сахаристость плодов — 9%, поэтому можно добавлять и больше сахара, чем указано в рецепте. Но в этом случае будут несколько снижаться аромат и вкусовые нотки рябинового сырья.
Рецепт браги из черноплодной рябины
Вкус готового напитка получяется изумительным и удивит даже самых взыскательных гостей за праздничным столом.
Классическим рецептом считается брага, приготовленная из следующих ингредиентов:
6 кг черноплодной рябины;
3 кг сахарного песка;
10 л чистой воды;
300 гр дрожжей (прессованных).
Процесс приготовления напитка достаточно простой:
Растолочь плоды рябины до состояния пюре. Важно, чтобы была раздавлена каждая ягода.
Положить ягодную массу в емкость для брожения и добавить сахар, воду и дрожжи.
Хорошо перемешав компоненты, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и убрать в темноту на трое суток. В помещении не должно быть сильных перепадов температуры, оптимальная — 18-25 градусов выше нуля.
Время выдерживания браги дано весьма условное, оно может быть и значительно больше, в зависимости от температуры, сорта и качества ягод, выбранных дрожжей. Так, например, при использовании диких дрожжей, процесс растягивается на 1,5 месяца, прессованные сокращают его до 10-20 суток. Главное, не забывать регулярно перемешивать содержимое емкости, иначе брага может закиснуть, и, конечно же, ее придется вылить.
Готовой считается посветлевшая брага, немного горькая на вкус. На ее поверхности может находится пена. Выбродившую брагу аккуратно сливают с осадка, чтоб он не пригорел в процессе перегонки.
Завершающий этап — перегонка браги. Для этого, конечно же, необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Для улучшения качества перегонку рекомендуется проводить дважды. При соблюдении пропорций по рецепту браги из черноплодной рябины на выходе получается 3,5 л 40% самогона.
Готовый продукт по рецепту домашнего самогона выдерживают еще несколько дней для более гармоничного вкуса. Приступая к дегустации нужно учесть, что из открытой бутылки быстро уходит вкус и аромат. Поэтому можно изначально разливать самогон в небольшие емкости или выпивать бутылку сразу.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты браги из красной рябины.
alcoprof.ru
Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото
Черноплодная рябина – довольно неприхотливое дерево. Она распространена по всему СНГ, растет в Европе и Америке, но там деревья и кустарники выкорчевывают как сорные. У нас она растет у многих на дачах, в саду и во дворе у многоэтажки, но на нее практически не обращают внимания. Плоды кисло-сладкие, немного терпкие. Варенье и компот из них, мягко говоря, на любителя. Но ягоды очень полезны, имеют высокую концентрацию витамина С. Есть много народных средств от простуды с применением черноплодки – чаи, кашицы для компрессов. Полезна она не только в свежем виде, но и переработанная на варенье, компоты, джемы.
Как сделать самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления
Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.
Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.
Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.
Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому ее пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.
Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжелые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.
Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 г на 1 кг, а сухих – 20 г на 1 кг ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 г на 1 кг рябины.
Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.
Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:
Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица — они и дают основную горечь.
Залейте чуть теплой водой, добавьте разведенные дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нем еще не успела образоваться.
Перелейте жидкость в неметаллическую емкость с тонким горлышком, накройте ее тканью от пыли и насекомых и поставьте в темное теплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом еще раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица — в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.
У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.
Перегонка самогона из черноплодной рябины (с видео)
В том, как сделать хороший самогон из черноплодной рябины, нет секрета – просто нужно дистиллировать два раза. Так напиток смягчается, очищается и приобретает тонкие нотки терпкости и кислоты во вкусе.
В первый раз перегонка самогона производится до тех пор, пока крепость в струе не опустится до 30 ̊. Потом измерьте ареометром количество чистого спирта в напитке и разбавьте его водой до 20%. Например, если в 5 л самогона у вас 60% чистого спирта – это 3 л, то вам нужно добавить 10 л воды. Если крепость будет больше 20 ̊, ваш куб может взорваться – перегоните повторно. На этом этапе следует быть внимательными. Первые 200-300 мл спирта от второй перегонки соберите отдельно и слейте – это т. н. «головы». В таком спирте много вредных веществ, его пить нельзя. Можно использовать лишь для стерилизации. Перегоняйте до тех пор, пока крепость струи не понизится до 45 ̊. Именно так напиток получается достаточно мягким. Повторно измерьте содержание спирта и разбавьте водой до 40-45 ̊.
Готовый напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте «отдохнуть» с неделю в темном месте. После чего можно дегустировать.
Можно также использовать чистый рябиновый спирт для настоек, растирок и в кулинарии.
Если что-то осталось непонятным, то во всем вам поможет разобраться видео, где самогон из черноплодной рябины начинают готовить от самого начала – с браги:
Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок
Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.
В основном, различаются лишь способы приготовления вина для перегонки. К рябине добавляют душистые травы, цедру, но можно сделать самогон из черноплодной рябины и яблок.
Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.
Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.
Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.
Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.
На три части яблок нужно взять часть ягод. Воды потребуется столько же, сколько и рябины. Сахара нужно взять 1/10 от количества яблок.
Например:
Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.
Процесс приготовления вина из кислых яблок такой же, как из сладких. Единственное, регулируйте количество сахара по вкусу. Если яблоки слишком кислые – понадобится 1,5-2 кг сахара на 10 кг яблок.
Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.
Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:
Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.
Экспериментируйте, смягчайте самогон сразу несколькими способами, добавляйте черный перец и гвоздику – вариантов множество, вкус зависит только от вас.
Самогон из черноплодной рябины пошаговый рецепт приготовления с фото
СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!
gotovit-doma.ru
Изготовление самогона и браги с использованием рябины (красная и черноплодная)
Большинство дачников, а также садоводов расценивают рябину как дерево декоративное, не пользуясь при этом её плодами, когда готовят вино, а также варят самогон. Подобное мнение является полностью ошибочным. Если подобрать верный подход к процессу приготовления, то из ягодок может получиться превосходный алкогольный напиток (самогон, настойка), который сможет немало порадовать вас и ваших гостей.
Мы решили представить вам один рецепт, по которому готовится самогон из рябины черноплодной, а другой рецепт предполагает изготовление самогона из рябины красной. Вся процедура приготовления может проводиться в домашних условиях.
Перед тем, как начнёт готовиться самогон (настойка), следует обзавестись свежими плодами (собирать стоит после прохождения 1-ых заморозков), потому как присутствует максимальная доля сахара.
Когда холод воздействует на ягоды, происходит разрушение гликозида кислоты сорбиновой, которая придаёт продукту характерный привкус горечи. Очень важно не забывать о добавлении сахара в продукт. Естественный уровень сахаристости рябины (черной и красной) довольно низок (максимально составляет только девять процентов). В том случае если искусственным образом не повышать общую степень концентрации сахара, то на выходе качество изделия сильно может сильно вас расстроить.
Изготовление браги из рябины черноплодной
Рецепт, по которому готовится брага из черноплодной рябины, предполагает применение следующего набора ингредиентов:
Шесть килограммов чёрных плодов рябины;
Три килограмма сахара;
Десять литров воды;
Триста грамм прессованных дрожжей либо шестьдесят грамм дрожжей сухих (однако, этот ингредиент является необязательным).
Для того чтобы настойка (самогон) получилась качественной, нужно внести от пятидесяти до ста грамм изюма немытого либо свежего в черноплодную брагу (изюм должен быть сделан из свежего винограда, который разминался руками).
Рецепт, по которому готовится самогон (настойка) в домашних условиях, предполагает выполнение следующих процедур:
Спелые ягоды рябины чёрной, поверхность которых осталась немытой, нужно помять руками либо с помощью толкучки. При этом необходимо стараться раздавить абсолютно каждую отдельную ягодку, чтобы самогон (настойка) не обзавёлся в итоге ненужными пищевыми отходами;
Рецепт изготовления браги в домашних условиях предполагает такой порядок действий: измельчённые плоды рябины вносятся в специальную ёмкость, добавляется вода и сахар, изюм либо дрожжи разведённые. Тщательно перемешиваете, закрываете марлей горлышко, оставляете в тёмном помещении;
Ставите гидрозатвор при брожении;
Брожение прекращается, брага сливается с возникшего осадка, отжимаете тщательным образом жмых;
Перегоняйте брагу.
Брага на основе рябины красной
Рецепт, по которому готовится настойка (самогон) из красной рябины, включает такой набор ингредиентов:
Пять килограмм красной рябины;
Пять килограмм сахара;
Пятнадцать литров воды;
Пятьдесят грамм дрожжей сухих.
По рецепту:
Обдайте плоды кипятком, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы через него пропустить ягоды;
Пюре из размятых ягод попадает в ёмкость;
Добавляете все ингредиенты.
Далее весь процесс изготовления будет проходить по аналогии с процедурой изготовления черноплодной браги.
Видео по теме
Мы подобрали для вас интересные метариалы:
samogon-braga.ru
простой и вкусный рецепт с фото
Всем привет!
Сегодня расскажу о том, как я готовил самогон из черноплодной рябины. Если помните, в прошлом году я делился рецептом наливки из этой ягоды. Теперь же решил попробовать приготовить брагу и сделать дистиллят.
Долго рылся в интернете в поисках нужного рецепта, но так и не нашел ничего вразумительного. Даже удивительно как-то. Поэтому пришлось делать по наитию. Получилось на мой взгляд неплохо. И так, приступаем.
Ингредиенты
Черноплодная рябина — 5 литров
Сахар — 4 кг
Вода — 20 литров
80 грамм сухих дрожжей (например Саф-Левюр)
Количество черноплодки указываю в литрах, т.к. не было под рукой подходящих весов. Изначально я хотел применить следующие пропорции — 1 кг сахара на 1 литр ягод, но ягод оказалось чуть больше. Тем лучше.
Также наверное было бы правильно использовать винные дрожжи для этих целей, но таких у меня в наличии не было. Либо попробовать приготовить брагу на диких дрожжах, но рисковать не хотелось. Поэтому решил воспользоваться тем, что имелось под рукой — сухие дрожжи.
Рецепт приготовления
Отмеряем нужное количество ягод, очищаем их от веток и листьев и высыпаем в бродильную емкость.
Как можно лучше давим черноплодку. Ягоды должны превратиться в пюре и выделить сок. В качестве толкушки я использовал литровую стеклянную бутылку.
Растворяем сахар в горячей воде и выливаем сироп в емкость с ягодой. Туда же добавляем остальную воду до нужного объема. Помните, что бродильную емкость нельзя заполнять до краев — необходимо оставить место для шапки.
Активируем дрожжи (подробнее об этом здесь) и добавляем в сусло. Оптимальная температура сусла 28-32 градуса. Емкость ставим под гидрозатвор. Возможно гидрозатвор излишен, но я на всякий случай его поставил.
На следующий день на поверхность браги поднимется пена с ягодной массой. Ее нужно будет перемешать. Затем я еще раз сбил шапку через сутки и больше брагу не трогал до полного созревания.
Брожение проходило активно. В первые сутки температура браги держалась около 30 градусов при окружающей в 22. Затем опустилась до комнатной (22-23 °С). Температуру специально ничем не поддерживал. Брожение закончилось на 10 сутки.
Когда брага поспеет и осветлится (сама, бентонит не нужен), сливаем ее и отделяем от ягод.
Перегоняем первый раз до воды. Затем делаем вторую дробную перегонку. При этом ни маслом, ни углем не чистим.
Впечатление от рецепта
Почему-то выход оказался заметно меньше, чем ожидалось — чуть больше 3 литров 50% спирта-сырца. Я рассчитывал на 4 литра.
В итоге получился самогон с явным запахом и вкусом черноплодной рябины. Как по мне, напиток на любителя, но аромат исходного сырья явно присутствует и в дистилляте и в послевкусии.
Изготовление на поток ставить не буду, но пару литров в баре для разнообразия стану держать. Сейчас как раз поспевает вторая партия браги — на следующих выходных буду перегонять.
Обновление от 13.09.2019
Со временем напиток более ярко раскрывает свои ароматы. После 2-3 месяцев выдержки в стекле вкус заметно преобразуется и улучшается. Еще более хорошие результаты получаются после настойки дистиллята на дубовой щепе средней обжарки. Пропорция 1 гр. на 1 литр в течение 1 месяца. Затем фильтрация и выдержка в стекле еще 2-3 месяца.
Всем пока,
Дорофеев Павел.
vinodela.ru
Брага из черноплодной рябины для самогона: рецепт в домашних условиях
Автор balbes На чтение 7 мин. Опубликовано
Брага из черноплодной рябины чаще всего служит сырьем для получения ароматного самогона, но вполне может употребляться как готовый продукт. Черноплодная рябина или Арония распространенный садовый кустарник, плоды которого используются в массе различных домашних заготовок и кулинарных блюд. Не обделили аронию вниманием и домашние винокуры, давайте рассмотрим рецепты браги из черноплодки для разных способов ее использования.
Выбор плодов для приготовления самогона
Для приготовления браги из аронии можно использовать любой сорт ягод. Что касается сроков, когда собирать рябину, то для лучших вкусовых качеств, рекомендуется собирать плоды после первых заморозков. Именно тогда в ягодах содержится максимальная концентрация сахара. Кроме того, понижение температуры способствует разрушению гликозида сорбиновой кислоты, которая придаёт ягодам известную горечь.
Сама по себе рябина – не богата сахарами, и используя ее в качестве основного компонента в приготовлении браги, добавляется достаточное количество сахара. Даже после заморозка сахаристость сока из ягод достигает только 9% (для сравнения у винограда около 20%). Сахар лучше добавлять, иначе содержание спирта в браге будет очень маленькое и при дальнейшей перегонке выход будет невелик.
Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами
Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.
Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).
Ингредиенты:
Рябина – 6 кг;
Сахар – 3 кг;
Вода – 10 л;
Прессованные дрожжи – 300 г., или сухие 60-100 г., (если винные смотреть рекомендации на упаковке).
Процесс производства браги в домашних условиях:
Размять или измельчить чёрную рябину до пюре. Важно размолоть все ягоды, для этого проще использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения.
Засыпать рябиновое пюре сахаром.
Добавить в емкость воду и дрожжи.
Тщательно перемешать содержимое, установить гидрозатвор. Если это просто кастрюля или бак можно закрыть марлей или хлопковой тканью.
Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов.
Длительность брожения может сильно колебаться. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на диких дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование культурных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, периодически перемешивать содержимое емкости, особенно в первые дни, так как образуется шапка из мезги и она может заплесневеть. В последующие дни, когда шапка осядет можно перемешать пару раз.
Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага начинает осветляться то есть становиться прозрачной, соответственно никакого газовыделения и пузырьков в ней уже нет. На вкус готовая брага из черноплодной рябины кисловатая с горчинкой, если чувствуется сладость, то не весь сахар перебродил, причиной может быть большое количество сахара или плохие дрожжи. Обычные дрожжи могут набродить до 12-13% спирта в браге, потом они гибнут. Если брага предназначена для перегона в самогон, то можно добавить воды и свежих дрожжей, брожение возобновиться и остатки сахара добродят.
Готовую брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это испортит органолептику готового продукта, да и отскребать перегонный куб то еще удовольствие.
Последний этап – это перегонка. Подробно об этом расскажем в отдельной статье.
Оригинальный рецепт с квасом
Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления используются:
черноплодная рябина — 3 кг;
хлебный квас — 12 л;
прессованные дрожжи — 80-100 г., сухих можно в два раза меньше.
Технология приготовления:
Перебрать и вымыть рябину.
Размять измельчить ягоды.
Залить рябину хлебным квасом.
Добавить дрожжи.
Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при комнатной температуре.
Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу.
По истечению брожения аккуратно слить с осадка и добавить 6 литров самогона.
Перегнать на самогонном аппарате один или два раза (зависит от оборудования и вкусовых предпочтений).
Напиток готов.
В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.
Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости. В течении суток должна появиться пена и винный запах, затем эту стартовую закваску уже можно вносить в свежеприготовленную брагу. Можно конечно и сразу внести ягоды в брагу, ну или например не мыть изначально черноплодку.
Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.
Брага из яблок и черноплодной рябины
Брагу можно готовить двумя способами, из сока плодов – это так называемая белая схема, и из измельченных плодов вместе со жмыхом – это красная схема. Ароматика самогона по красной схеме будет ярче, но для перегонки нужно более сложное оборудование, нагрев непосредственно паром или ПВК (пароводяной котел), так как в простом кубе жмых всего скорее пригорит. Можно еще жмых отжать, но при этом будет небольшая потеря спиртов.
По белой схеме брагу перегонять можно в простом кубе, но потребуется отжать сок из плодов.
Для партии браги потребуется:
10 кг. яблок;
5 кг. черноплодной рябины;
1 кг. сахара;
50 г. сухих дрожжей;
5 л. чистой воды.
Технология по красной схеме
Плоды измельчаются, добавляется вода с растворенным сахаром, вносятся дрожжи (лучше их разбродить в небольшом количестве воды с 1-2 ч. ложками сахара). Брожение начинается достаточно быстро, емкость можно просто накрыть тканью или поставить под гидрозатвор. Первые двое суток надо перемешивать шапку из мезги. Если используются простые дрожжи, то брагу лучше отжать через 5-7 дней брожения и поставить дальше до полного окончания процесса. Так как в клетчатке яблок много пектина то в процессе брожения образуется метиловый спирт, который может попасть при перегонке в готовый продукт.
Если использовать специальные фруктовые дрожжи с энзимами, которые расщепляют пектины, брагу можно не отжимать в процессе брожения.
Технология по белой схеме
Из плодов отжимается сок любым доступным способом. Сок вливается в емкость добавляется вода с разведенным сахаром и вносятся разброженные дрожжи. Емкость ставится под гидрозатвор и оставляется при комнатной температуре.
Время брожения в обоих случаях зависит от температуры в помещении, вида и количества дрожжей, ну и от исходного сырья в некоторой степени.
Брага из черноплодной рябины для питья
Вышеизложенные рецепты предполагают дальнейшую перегонку в самогон. Но брагу из черноплодки можно использовать и для питья. Конечно если использовать сахар и хлебопекарные дрожжи то и вкус браги будет специфический.
Для изготовления питьевой браги лучше использовать не сахар, а фруктозу в том же количестве. Вместо обычных дрожжей взять винные или фруктовые. Брожение конечно будет немного дольше, но и сусло получится лучшего качества.
Если его хорошо отстоять и профильтровать, то будет достойный продукт. Ну а если перегнать то получится прекрасный материал для бренди при выдержке в бочке.
Видео: брага из черноплодной рябины
samogoniche.ru
Рецепт самогона из черной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина — кустарник распространенный, а ягоды ее значительно слаще, чем у рябины красной, и обладают вяжущим привкусом. В одной из наших статей мы описали рецепт рябинового самогона из красной рябины, в этот раз поговорим о рецепте домашнего самогона из черноплодной рябины.
Самогон на рябине, рецепт которого Вы найдете ниже, обладает мягким вкусом и легким ароматом аронии (так еще называют черноплодную рябину). Добиваются максимальной степени чистоты и качества дистиллята при помощи двойной перегонки. Ягоду для браги обычно собирают после первых заморозков, чтобы ушел терпкий вяжущий вкус, однако и суточная выдержка в морозильной камере тоже способна придать сырью максимальную сахаристость.
Рябиновый самогон хорош и как самостоятельный напиток, и как основа для приготовления рецептов домашних настоек на самогоне. Например, рябиновый дистиллят можно дополнительно настоять на черноплодной или красной рябине.
Рецепт самогона на черной рябине включает два этапа.
Этап первый: ставим брагу.
По рецепту браги для самогона из черноплодной рябины ягоды мыть не нужно, т.к. на их поверхности имеются дикие дрожжи.
Нам понадобятся:
ягоды черноплодной рябины — 3 кг
сахарный песок — 1,5 кг
чистая вода — 5 л
дрожжи — 30 граммов сухих или 150 граммов прессованных
Если Вы располагаете достаточным количеством времени, можно поставить брагу с использованием диких дрожжей. Для приготовления такой закваски используют немытый изюм или рязмятый виноград. Для данного рецепта достаточно будет взять 60-100 граммов изюма (винограда), пару столовых ложек сахара и два стакана теплой воды. Сахар полностью растворить в воде, добавить изюм, закрыть емкость марлей и убрать в теплое место на 3-5 дней.
Приготовление браги:
Ягоды рябины снять с кистей и размять толкушкой.
Ягодную массу помещают в бродильную емкость, вносят туда же сахар, заливают теплой водой (30-32°С).
Добавить в емкость активированные дрожжи или приготовленную закваску, хорошенько перемешать сусло.
Накрыть горлышко емкости марлей и убрать в темное теплое помещение.
После начала заметного брожения (примерно через два-три дня) закрыть емкость крышкой с гидрозатвором
Важно. Сроки брожения зависят от используемых дрожжей и температурных параметров брожения. На хлебопекарных дрожжах брага будет готова за 7-15 дней, а дикие дрожжи “бродят” дольше — от двух до пяти недель.
Раз в два-три дня брагу нужно перемешивать чистой мешалкой.
Готовую брагу (стала светлее, не выделяет газов, горькая без сладкого привкуса) снять с осадка и перегнать.
Этап второй: перегонка браги.
Поскольку очистка углем (молоком, маслом, др.) вместе с примесями нивелирует и характерную рябиновую органолептику, поэтому вместо метода очистки используется двойная перегонка.
Чтобы не переживать за качество итогового продукта, рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7), отвечающий современным стандартам качества. О той или иной модели Вы сможете получить исчерпывающую информацию, ознакомившись с потребительскими отзывами о самогонных аппаратах.
Итак, брагу из черноплодной рябины перегоняют дважды. Ниже приведены основные моменты обоих этапов дистилляции.
Первая перегонка:
максимальный нагрев;
без фракционного разделения;
перегонка до остаточной крепости 25-20 градусов в струе.
На выходе получается спирт-сырец. Измерить крепость сырца и посчитать количество абсолютного спирта. Перед второй перегонкой сырец разбавить водой до крепости 20 градусов.
Вторая перегонка:
отбор голов: руководствуйтесь органолептикой. Первые 10-12% от объема абсолютного спирта — это головы.
отбор тела: до остаточной крепости в струе 45-40 градусов;
отбор хвостов: по желанию.
После второй перегонки дистиллят разводят водой до крепости 40 градусов и дают отдохнуть два-три дня в прохладном месте в плотно закрытых стеклянных емкостях.
alcoprof.ru
Самогон из черноплодной рябины: тонкости приготовления
Для многих людей рябина является попросту красивым деревом, но мало кто знает, что из ее ягод можно готовить вкусный алкоголь, особенно это касается черноплодной рябины. Брага из черноплодной рябины без особого труда готовится в домашних условиях. Самогон из черноплодной рябины можно приготовить по простому рецепту, но сперва следует ознакомиться с особенностями ягод черной рябины как сырья для изготовления браги.
Самогон из черноплодной рябины
Специфика ягод
Чтобы приготовить самогон из рябины в домашних условиях, рекомендуется заняться сбором ее урожая. Для изготовления браги подойдут слегка подмороженные в результате первых заморозков плоды. Считается, что в таких ягодах содержится максимальное количество сахара, поскольку при низкой температуре происходит разрушение гликозида сорбиновой кислоты, придающего ягодам терпкий и горький привкус. Не стоит забывать о том, что даже самая сладкая черная рябина содержит максимум 9% сахара в своем составе, а для приготовления самогона этого мало, поэтому в сусло нужно будет добавлять сахарный песок. Если же не добавить сахар в брагу, то выход будет слишком малым.
Самогон из черноплодки: рецепт
Чтобы приготовить вкусный самогон из ягод черноплодной рябины, следует подготовить такие ингредиенты:
3 килограмма сахара;
6 килограммов ягод черной рябины;
10 литров воды;
300 граммов прессованных или 60 граммов сухих дрожжей.
Если самогонщик желает немного изменить рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях, убрав из него дрожжи, то это можно сделать. Дрожжи можно заменить ста граммами изюма, причем это должен быть немытый изюм, на поверхности которого живут дикие дрожжи. Активизация таких дрожжей позволяет изготовить брагу на черноплодке, однако срок ее брожения будет длиннее в 3-4 раза. Тем не менее отсутствие дрожжей в браге позволит сделать самогон более ароматным.
Как делать брагу из черноплодной рябины:
Спелые ягоды рябины тщательно толкут, чтобы не осталось ни единого целого плода. После этого измельченную рябину следует поместить в бродильную емкость, добавить сахар и разведенные в воде дрожжи. Все составляющие старательно смешивают.
Горлышко емкости для брожения перевязывают марлей и ставят в теплое затемненное место, где поддерживается температура 18-30 градусов. Для поддержания стабильной температуры можно использовать нагреватель для браги. Как только появятся признаки брожения браги (например, шипение), то на емкость можно устанавливать гидрозатвор.
Если брага бродит на натуральных дрожжах, то срок ее брожения может достигать 45 дней. Если это магазинные дрожжи, то брага будет готова через 10-15 дней.
Когда процесс брожения будет окончен, брагу следует слить с осадка, а ягоды тщательно отжать. В браге не должно быть инородных частиц, поскольку они в процессе кипения сырья могут пригореть к стенкам перегонного куба.
Брагу перегоняют по всем правилам, ведь только при таком условии можно получить качественный самогон. По такому рецепту можно получить 3-3,5 литра самогона. Важно не забыть о том, что брагу из рябины следует перегонять дважды: первый раз — дистиллируя сырье, второй раз — разделяя его на фракции.
По такому же рецепту изготовления самогона можно также приготовить алкоголь из красной рябины.
Из черноплодки можно также приготовить и настойку. Настойка на черноплодной рябине на самогоне обладает приятным вкусом. Для приготовления такого напитка берут 1 килограмм ягод, 1 литр водки и 400 граммов сахара, хотя без последнего компонента можно и обойтись.
Рябину сперва тщательно промывают, а после этого дожидаются, пока с нее стечет жидкость. Ягоды затем перекладывают в трехлитровую банку и заливают их самогоном. После этого настойка из черноплодной рябины обогащается сахаром и помещается в прохладное темное место. Настаивать напиток следует на протяжении месяца-двух (раз в неделю его нужно взбалтывать).
Черноплодная рябина придает напитку свежий аромат и приятный вкус. Чтобы подчеркнуть вкус напитка, следует подавать его в охлажденном виде. Хранить напиток следует в стеклянной таре при средней температуре.
Есть еще другой вариант рецепта приготовления настойки на черной рябине, позволяющий получить пряный напиток. Рецепт приготовления наливки выглядит так же, как и классический, но разница заключается в том, что в пряной настойке есть гвоздика. На ней и черноплодной рябине настаивают сорокаградусный самогон. При желании по рецепту можно добавить сахар. К слову, вместо сахара в напиток можно добавлять мед, благодаря чему настойка станет более ароматной.
Срок хранения напитков из рябины может достигать трех лет, но только в том случае, если хранить их в таре из стекла и в прохладном затемненном месте.
pogarchik.com
Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях
В плодах рябины много полезных витаминов, органических кислот, минералов, микро- и макроэлементов. Найти им практическое применение можно не только в кулинарии, производстве кондитерских изделий и приготовлении лечебных снадобий, но и в винокурении. Так, в домашних условиях из рябины красной и черноплодной готовят брагу для самогона. Алкоголь из этих ягод получается отменным! Во вкусе отчетливо слышны ягодные нотки, а характерный для большинства видов самогона неприятный запах не чувствуется. Вдобавок, благодаря уникальному свойству рябины коагулировать соединения сивушных масел, самогон из рябиновой браги получается чистым, посторонние примеси в нем практически отсутствуют.
Технология приготовления самогона из красной, черноплодной рябины в домашних условиях каких-либо сложных действий не предусматривает. Рецепт ягодной браги простой и легко запоминается. Процесс перегонки не трудоемкий и малозатратный по времени.
Одно маленькое, но очень важное уточнение: сделать качественный алкогольный напиток можно исключительно из ?морозной? рябины, т. е. сорванной при минусовой температуре воздуха. Обусловлено это тем фактом, что в свежих спелых ягодах содержится гликозид сорбиновой кислоты, придающих плодам характерную горечь. При замораживании это вещество разрушается, горький вкус исчезает.
Кроме того, у рябины, собранной после наступления холодов, выше процент сахаристости, что является не менее важным показателем для приготовления бражного сусла. Но поскольку даже в перемороженных ягодах рябины глюкозы содержится всего 9%, в любом рецепте браги дополнительно используется сахар. Если это правило проигнорировать, количество дистиллята на выходе будет небольшим.
Брага из красной рябины
В самый популярный рецепт браги из красной рябины входят такие компоненты:
Ягоды рябины красной перемороженные ? 5 кг.
Сахар ? 5 кг.
Вода очищенная ? 12 л.
Дрожи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.
Вместо дрожжей можно использовать 100 г виноградной мезги (раздавленного винограда, жмыха) или горсть немытого сухого изюма. Длительность брожения увеличится, но зато готовый напиток получится более натуральным, вкус и запах у него будут намного приятнее.
Рецепт приготовления:
Ягоды рябины красной высыпают частями в дуршлаг, ошпаривают кипятком, раздавливают в кашицу.
Высыпают полученную массу в бродильную емкость.
Добавляют сахар, воду, разброженные по инструкции дрожжи или изюм (размятый виноград).
Перемешивают массу до однородности.
Горлышко бродильной емкости накрывают марлей, оставляют бражное сусло на 2-3 дня в темном помещении с температурой воздуха от 18°C до 30°C. Температура должна быть стабильной.
После того как появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пенистость), марлю нужно убрать и поставить на горлышко емкости крышку с водяным затвором.
Бражное сусло из красной рябины созревает в течение 10-50 дней. Такой разбег во времени обусловлен разными температурными режимами в помещении, где находится емкость с брагой, а также видом использованных в рецепте дрожжей (искусственных, диких).
Готовность определяют по вкусу (кисло-горький), запаху (спиртовой), внешнему виду (выпавший на дно осадок, посветлевшие верхние слои раствора, отсутствие пены, выделений углекислого газа). Готовую брагу обязательно декантируют, стараясь не задеть осадка, переливают в перегонный куб. Если этого не сделать, во время перегонки в домашних условиях ягодная масса пригорит. В результате самогон приобретет неприятный вкус.
Процесс дистилляции браги, приготовленной из плодов рябины красной, стандартный. На выходе из указанного количества ингредиентов получается 6 л самогона крепостью 40 градусов.
Брага из черноплодной рябины
Как и в предыдущем рецепте, помимо основного ингредиента ? ягод ? в состав рябиновой браги входят: сахар, вода, дрожжи. Вместо искусственных можно использовать дикие дрожжи, которые живут на кожице винограда. Для этого, как и в первом рецепте, в ягодное сусло добавляют размятый виноград, мезгу, немытый сухой изюм.
Пропорции ингредиентов для бражного сусла из рябины черноплодной:
Ягоды ? 6 кг.
Сахар ? 3 кг.
Вода ? 10 л.
Дрожжи ? 300 г прессованных или 60 г сухих. Если используется свежий виноград или изюм, для нормального брожения достаточно внести 80-100 г.
Этапы технологического процесса:
Спелые перемороженные плоды черной рябины тщательно давят руками или скалкой. Мыть ягоды перед обработкой не нужно.
Ягодную кашицу высыпают в бродильную емкость.
Добавляют весь сахар, воду, активизированные по инструкции на упаковке дрожжи или изюм (виноград). Интенсивно перемешивают.
Горлышко бутыли обвязывают марлей.
Переносят емкость в темное теплое (18-30°C) помещение. Оставляют на 2-3 суток.
При появлении признаков брожения марлю снимают, на горлышко емкости надевают крышку с гидрозатвором или натягивают резиновую перчатку с дырочкой на пальце. В течение всего периода брожения сусло перемешивают 1 раз в 2 дня, чтобы не допустить образования на поверхности раствора плесени.
Если использовать в рецепте прессованные или сухие хлебопекарские дрожжи, брага будет готова к перегонке через 10-20 суток. Сусло на диких дрожжах созревает дольше ? от 15 до 45 дней. Интенсивность брожения зависит также от температуры в помещении, качества базового сырья и сахара.
Степень готовности браги из ягод рябины черноплодной в домашних условиях определяют по стандартным признакам: вкус ? кисло-горький; запах ? спиртовой; выделения углекислого газа отсутствуют полностью в последние 2 дня.
Перед перегонкой вызревшее бражное сусло обязательно декантируют. Для надежности можно слить раствор в перегонный куб через сито, марлю, стараясь при этом оставить весь осадок на дне бродильной емкости.
Для получения качественного самогона рябиновую брагу рекомендуется перегонять при температуре 65-85 градусов. Дистилляцию проводить дважды, каждый раз отбирая головные и хвостовые фракции.
Готовый дистиллят желательно подвергнуть дополнительной очистке углем, молоком, марганцовкой и т. д., чтобы быть полностью уверенным в чистоте приготовленного напитка. После всех манипуляций из предложенного количества продуктов выйдет 3-3,5 л отличного 40° самогона.