Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью, капустой, свеклой
Когда за окном ветер и стужа − хочется вкусного красного борща. Если летом, использовав из записной книжки рецепт борщевой заправки на зиму, приготовить вкусную заготовку − время на приготовление обеда значительно сократится. Для диетического борща достаточно почистить картофель, нашинковать капусту и добавить борщевую заправку, достав ее из кладовой. А чтобы получить более сытное блюдо, необходимо предварительно отварить мясной бульон.
Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор
Этот вид заправки для борща в зимнее время используют не только для приготовления вкусного борща, но и как овощной салат или гарнир к запеченному мясу.
Подготовить продукты:
морковь – 700 г;
по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
белый лук – 800 г;
250 мл растительного масла;
уксуса 40 мл;
сахара и соли по 50 г.
Перед приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить. Далее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу. Помидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере. Перец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.
Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.
Процесс приготовления:
В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.
Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.
Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.
Заправка для борща
На приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.
Ингредиенты для заготовки:
по 3 кг свеклы и помидор;
подсолнечное масло – 2 ст.;
по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
два перчика чили;
3 лавровых листа.
Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.
Процесс приготовления:
В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
Сладкий перец нарезать соломкой.
Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.
Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы
В классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.
Для заправки подготовить:
по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
столового уксуса – 1/3 ст.;
по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
головку чеснока;
по 25 г соли и сахара;
100 г масла подсолнечного;
зелень;
4 ст. л. пасты томатной.
Этапы приготовления заправки:
Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.
В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.
Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.
Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.
Заправка для борща без уксуса
Этот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.
Для заготовки понадобится:
спелых помидор – 4 кг;
по 1 кг свеклы, моркови и лука;
болгарского перца − 500 г;
столовая ложка сахара;
соли 75 г;
рафинированного масла – 300 мл.
Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.
Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.
После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.
Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.
Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.
Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью
Борщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.
Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.
Ингредиенты для заправки:
фасоль – 3 ст.;
по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
болгарского перца – 1 кг;
по 500 мл воды и масла растительного;
200 г сахара;
150 г уксуса;
соль – 100 г.
Процесс приготовления:
В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.
Замороженная заправка для борща
нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.
Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.
Процесс приготовления заготовки:
Все овощи помыть и почистить.
Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
Натереть морковь и свеклу.
Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.
Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.
Борщевая заправка без свеклы
Если в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.
Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.
Для одной порции заготовки потребуется:
по 0,8 кг лука и моркови;
головка чеснока;
по 1 кг сладкого перца и помидор;
стакан подсолнечного масла;
столового уксуса – 60 мл;
75 г сахара и 25 г соли;
по желанию специи и зелень.
Процесс приготовления:
Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры. Варить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли
Острым ножом почистить и нарезать все овощи
В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.
Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.
За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.
Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
Небольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.
На 4 баночки (0,5 л) потребуется:
две луковицы;
по 3 свеклы и моркови;
один болгарский перец;
средняя головка капусты;
томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
по вкусу соли и сахара;
ложка масла;
пучок свежей петрушки.
Этапы приготовления:
Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.
Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.
Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.
Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:
Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.
На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).
Видео-рецепт заправки для борща с фасолью
glav-dacha.ru
Борщова заправка на зиму – 8 дуже смачних рецептів
Особливо шанують борщову заправку на зиму ті господині, що не люблять довгий час проводити на кухні. Така заготівля включає практично всі інгредієнти, які необхідні для приготування ситного першого страви. Залишається тільки зварити бульйон і покласти заправку – ось і все, страва готова.
Борщова заправка на зиму з буряком і морквою
Ароматний, наваристий борщ серед інших перших страв користується у нас особливою популярністю. А можна зварити за 20 хвилин, при цьому зберігши частоту рук і кухні? Звичайно можна, якщо потурбуватися про це заздалегідь, зробивши заготовку з буряка та моркви на зиму в банках.
Заправка виходить не тільки смачною і дуже яскравою, але і зберігає більшу частину корисних речовин, якими славляться ці коренеплоди.
Інгредієнти (на 5 баночок по 700 мл):
за кіло буряків і моркви;
стільки ж помідорів і цибулі;
320 мл олії рафінованої;
півчашки цукрового піску;
55 мл столового оцту;
75 г ложки солі;
7 горошин пряного перцю;
три лаврових листа;
80 мл води.
Спосіб приготування:
Томати можна подрібнити блендером або зняти з них шкірку і порубати ножем.
Буряк і моркву краще натерти на звичайній тертці або скористатися кухонним комбайном і теркою «Бернер», з допомогою якої можна нарізати овочі тонкою соломкою.
Цибулю можна порубати ножем, пропустити через м’ясорубку або скористатися вже позначеної теркою.
У каструлю кладемо моркву і інші овочі, ллємо половину масла разом з 1/3 оцту і води, ставимо на вогонь. Як тільки овочева маса забулькає, прикриваємо кришкою і тушкуємо 15 хвилин.
Потім кладемо томати, вливаємо воду, що залишилася і оцет, тушкуємо півгодини. За 10 хвилин до готовності додаємо лаврушку, сіль, підсолоджувач і запашний перець.
Готову заправку розподіляємо по банкам разом з соком, закатуємо, закутуємо і залишаємо в приміщенні до охолодження.
З додаванням томатної пасти на зиму
Якщо ви варите борщ з томатною пастою, то можете сміливо зробити з нею і заготовку для першого страви на зиму.
Однак важливо, щоб томатна паста була якісною і густий.
Інгредієнти:
за 1 кг буряків і моркви;
550 г цибулі;
півкіло солодкого перцю;
420 мл томат-пюре;
260 мл олії рафінованої;
п’ять ложок солодкого піску;
три ложки солі;
80 мл оцту.
Спосіб приготування:
Цибулю і коренеплоди подрібнюємо будь-яким способом – на звичайній тертці, тертці «Бернер» або за допомогою м’ясорубки.
Болгарський перець можна порізати кубиками.
У каструлю вливаємо половину масла. Спочатку закладаємо в неї буряки разом з половиною оцту, через три хвилини відправляємо туди ж моркву. Тушкуємо продукти три хвилини, потім додаємо цибулю і ще через три хвилини солодкий перець.
Як тільки останній овоч відправився в каструлю, і минуло п’ять хвилин, можна додати томатну пасту, сіль, цукор і вливати залишилися масло.
Через 25 хвилин розкладаємо овочеву заправу по банкам, закатуємо, закутуємо і чекаємо охолодження в затемненому місці.
Найсмачніший рецепт «Пальчики оближеш»
Є різні варіанти приготування смачної овочевий заготовки для борщу. Але ми хочемо поділитися найкращим рецептом. З ним ваше перше блюдо вийде ароматним, насиченим і дуже смачним.
Інгредієнти:
2,5 кг буряків;
800 г томатів;
350 г плодів солодкого перцю;
300 г цибулі;
130 г часнику;
1,5 склянки олії рафінованої;
півсклянки оцтової есенції;
3,5 ложки цукру;
дві ложки солі;
половина гіркого перцю.
Спосіб приготування:
В глибокий сотейник наливаємо третю частину масла, кладемо кубики цибулі і обсмажуємо до тих пір, поки овоч не стане м’яким.
Буряк тремо на тертці, перець ріжемо соломкою, а томати подрібнюємо блендером.
До цибулі додаємо пюре з томатів, буряк і дрібно нарізані гіркий перець. Присипаємо все сіллю, підсолоджувачем, наливаємо залишок масла і тушкуємо протягом години.
Потім закладаємо солодкий перець з рубаним часником і готуємо заправку ще 20 хвилин. За пару хвилин до готовності вливаємо оцет.
Гарячу заправку закочує в простерилізованих ємностях, закутуємо і наполягаємо протягом доби.
Заправка для борщу з капустою в банках
Борщова заправка з капустою на зиму – це чудовий спосіб зберегти смак, аромат та вітаміни літніх овочів. При цьому взимку часу на приготування борщу потрібно в рази менше. Багато хто вважає, що робити таку заготовку безглуздо, адже овочі продаються цілий рік… Проте, дбайливі господині думають трохи інакше, адже взимку овочі ростуть в ціні, та й смак у них вже не той.
Інгредієнти:
кіло буряків і стільки ж помідор;
по 0,5 кг моркви і болгарського перцю;
по 0,5 кг цибулі і капусти;
130 мл олії;
по ложці солі і цукру;
сім часникових зубчиків;
три ложки томат-пюре.
Спосіб приготування:
Овочі можете порізати так, як звикли оформляти їх для борщу. Цибуля зручно порізати кубиками, а перець – соломкою. З томатів краще зняти шкірку і подрібнити м’якоть довільно. Часник просто посеките ножем. Буряк тремо на тертці. Капусту шаткуємо.
У каструлю з маслом закладаємо цибулю, обсмажуємо його протягом п’яти хвилин, потім додаємо моркву. Ще через п’ять кладемо перець разом з томатами і тушкуємо ще трохи.
Після, кладемо буряк, приправляємо складу сіллю, оцтом і цукром. Перемішуємо і тушкуємо заправку протягом півгодини.
Після закінчення цього часу закладаємо капусту з часником і томатною пастою. Тушкуємо суміш ще десять хвилин, потім гарячу овочеву масу викладаємо в банки, закатуємо і закутуємо пледом.
Як приготувати без оцту
Заправка для борщу – дуже зручна консервація на зиму. Особливо, коли потрібно швидко зварити гаряче перше.
Багато хто не люблять такі заготовки з-за присутнього в них оцту, але можна приготувати борщову заправку на зиму і без нього.
Інгредієнти (на 6 баночок по 500 мл):
1,7 кг буряків;
850 г моркви;
850 г болгарського перцю;
450 г цибулі;
750 г помідор;
півсклянки олії;
дві ложки цукрового піску;
1,5 ложки солі.
Спосіб приготування:
Почнемо з томатів. Їх очищаємо від шкірки, тремо на тертці або подрібнюємо за допомогою м’ясорубки. Відправляємо томатне пюре в каструлю разом з сіллю і тушкуємо 20 хвилин.
Потім з інтервалом у три хвилини закладаємо інші овочі в такій послідовності: спочатку натерту моркву, потім кубики солодкого перцю, а після подрібнену цибулю.
Буряк тремо на тертці і кладемо в сковорідку. Ллємо олію і ложку лимонного соку, тушкуємо п’ять хвилин, а потім перекладаємо в каструлю до решти інгредієнтів. Вливаємо залишки масла і тушкуємо майже готовий склад ще десять хвилин.
Готову заправку розподіляємо по стерилізованим банкам, закатуємо, закутуємо і після охолодження зберігаємо в прохолодному місці.
З помідорами в мультиварці
Заготовку для борщу легко зробити з будь-яких овочів, але головне, щоб в ній обов’язково були присутні томати, буряк. Саме вони надають борщу яскравий, насичений колір і аромат.
Інгредієнти:
1,6 кг буряків;
2,2 кг помідор;
три ложки рослинного масла;
30 г цукру і сіль за смаком.
Спосіб приготування:
Буряк перепустками через тертку, а очищені від шкірки помідори подрібнюємо блендером.
В чашу кухонного приладу наливаємо олію, викладаємо буряк і в режимі «Смаження» пересмажуємо овоч десять хвилин.
Потім закладаємо пюре з томатів, і як тільки овочі закиплять, додаємо сіль і підсолоджувач. Вибираємо опцію «Гасіння» і встановлюємо таймер на 1 годину 15 хвилин.
Овочеву заправу закладаємо у підготовлені ємності, щільно закриваємо і вкриваємо, залишаємо на ніч. Зберігаємо не більше 5 місяців у прохолодному місці.
Борщова заправка на зиму з квасолею
Багато господинь використовують квасолю в приготуванні борщу. Такий інгредієнт робить страву насиченим і калорійним, і навіть може замінити м’ясо. Рецепт такої заправки особливо оцінять вегетаріанці і люди, що дотримують Пост.
Інгредієнти (на 8 банок по 0,5 літрів):
за півтора кіло буряків і помідорів;
по півкіло лука, перцю і моркви;
260 мл олії без запаху;
320 г квасолі;
95 мл оцту;
півсклянки солодкого піску;
ложка солі.
Спосіб приготування:
Квасоля заливаємо прохолодною водою і залишаємо на ніч. Потім міняємо воду і варимо боби до готовності.
Буряк і моркву подрібнюємо на тертці, цибулю шаткуємо кубиками, перець ріжемо соломкою, а томати перетираємо блендером.
У глибокому сотейнику з маслом починаємо готувати соус. Спочатку викладаємо перетерті помідори, а як тільки вони закиплять, кладемо буряк і вливаємо половину оцту, щоб овоч не втратив свій насичений колір.
Через десять хвилин додаємо моркву і цибулю, а ще через десять – перець, квасоля і всі сипучі інгредієнти. Тушкуємо овочі 20 хвилин. За пару хвилин до готовності наливаємо половину оцтової кислоти.
Розкладаємо овочеву заправу по банкам, закриваємо, закутуємо, остуджуємо і зберігаємо в будь-якому приміщенні.
З бурякової гички і щавлю
Цікавий рецепт овочевий заготовки для борщу передбачає використання щавлю і бурякової гички. Ця зелень надає готовому страві легку кислинку і до того ж надзвичайно корисна.
Інгредієнти:
230 г щавлю;
320 г бурякової гички;
60 г кропу.
Спосіб приготування:
Кріп, бадилля і щавель подрібнюємо, кладемо в каструлю, засипаємо ложкою солі, наливаємо склянкою води і ставимо на вогонь.
Варимо зелень сім хвилин і потім розкладаємо по банках. Закатуємо заготовки і зберігаємо в прохолодному місці.
Для борщової заправки використовуйте тільки молоді, соковиті і яскраві овочі з тонкою шкіркою. Тільки так ваша заготівля вийде корисною, смачною і ароматною.
Спробуйте нові рецепти:
Загрузка...
gurman.co.ua
Заправка для борща на зиму с фасолью - Пошаговый рецепт с фото
Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.
Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):
помидоры – 2,5 кг
свекла – 0,5 кг
перец сладкий – 0,5 кг
фасоль – 1 кг
соль – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
уксус – 8 ст.л.
растительное масло – 1 стакан
Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:
Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!
Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.
Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.
Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.
Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.
Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.
Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.
Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.
Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.
Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.
Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.
Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.
Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.
Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!
Приятного аппетита!
Тэги:
cook-s.ru
три рецепта на зиму – iBilingua
Заправка для борщу на зиму – одна з найкорисніших заготовок, яка допоможе істотно заощадити час на кухні. Джерело
Вам потрібно буде тільки приготувати бульйон , додати в каструлю вміст банки і довести до кипіння.
Борщову заправку можна консервувати з різного набору продуктів. Обов’язковий інгредієнт всього один, і це буряк.
В заготовку також додають: капусту, квасолю, болгарський перець, томатну пасту, оцет і спеції.
Борщова заправка з капустою
У інгредієнтах вказана вага вже очищених овочів.
Складові:
Капуста – 1 кг
Буряк – 800 г
Томати – 800 г
Перець болгарський – 200 г
Морква – 400 г
Лук – 300 г
Для маринаду:
Масло рослинне рафіноване – 250 мл
Цукор – 3 ст. л.
Сіль – 3 ст.л.
Оцет столовий 3 ст.л.
Часник – 1 маленька головка
Запашний перець
Лавровий лист
Спосіб приготування:
1. Буряк і моркву натерти на крупній тертці.
2. Томати, перець, цибулю подрібнити блендером або за допомогою м’ясорубки в пюре. Капусту нашаткувати.
3. У великій каструлі довести до кипіння пюре з томатів. Додати моркву і буряк. Їх можна попередньо обсмажити в маслі. Додати сіль і цукор, а через півгодини – капусту. Готувати на маленькому вогні без кришки.
4. Через 1,5 години після першого закипання суміші додати часник і оцет, перемішати. Гасити ще кілька хвилин, потім перекласти в стерильні банки.
5. У кожну банку покласти по 2-3 горошини перцю і по 1 лавровому листу. Зберігати при кімнатній температурі.
Читайте також: Незвичайні сирники з шоколадною начинкою: рецепт смачного сніданку для дітей
Борщова заправка: рецепт з томатною пастою
Складові:
Буряк – 3 кг
Морква – 1 кг
Цибуля ріпчаста – 1 кг
Перець солодкий – 1 кг
Помідори – 1 кг
Томатна паста – 500 мл
Для заливки:
1 склянка цукру
3 ст. л. солі
1 стакан рослинного масла
125 мл оцту 9%
Спосіб приготування:
1. Всі овочі помити і почистити.
2. Укласти в таз в такій послідовності: нарізаний кубиками цибулю, терта на тертці корейської буряк, терта на корейській тертці моркву, нарізану тонкою соломкою перець, напівкружечками помідорів.
3. Додати сіль, цукор, оцет, масло, дати постояти 20 хвилин.
4. Все перемішати і поставити на маленький вогонь. Як тільки овочі дадуть сік, додайте вогонь і варіть 15-20 хвилин.
5. Додати томатну пасту, розмішати і варити ще 15 хвилин.
6. Розкласти гарячу борщову заправку в стерильні банки і закатати.
7. Борщова заправка на зиму: рецепт з квасолею
Заправка для борщу з квасолею
Складові:
Капуста – 1 кг
Квасоля – 1 склянка
Помідори – 1 кг
Ріпчасту цибулю – 0.5 кг
Буряк – 1 кг
Морква – 0.5 кг
Червоний болгарський перець – 2 шт.
Велика сіль – 10 ч. л.
Цукор – 1 ст. л.
Рослинна олія – 1 стакан
Оцет 9% – 1 стакан
Перець горошком – 8 шт.
Лавровий лист – 4 шт.
Спосіб приготування:
1. Квасолю залити водою і залишити на 8 годин.
2. Помити овочі. Натерти на тертці моркву і буряк.
3. Загасити моркву і буряк в 1 склянці рослинного масла близько 20 хвилин.
4. Нашаткувати інші овочі і перетерти зі спеціями.
5. Викласти овочі в каструлю, додати квасолю, перемішати і тушкувати близько 40 хвилин.
6. Влити в борщову заправку оцет, прокип’ятити і трохи остудити.
7. Розкласти по стерильним банкам і закатати.
ibilingua.com
Заправка для борща на зиму с фасолью: 6 пошаговых рецептов приготовления
Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.
Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму
Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.
Базовые компоненты на 4 л, следующие:
фасоль варёная – 400 г;
свёкла – 800-1000 г;
помидоры – 2 кг;
масло подсолнечника – 1 стакан;
уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
соль поваренная – 2 ст. л;
сахарный песок – 3 ст. л.
Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.
Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.
Классический вариант
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:
Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
Как закипит, томить 10 минут.
Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
Добавить уксус.
Кипятить ещё около 7-10 минут.
Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.
Со свёклой, морковью и томатной пастой
Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.
Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:
морковь – 800 г;
лук репчатый – 3-4 шт.;
паста из помидоров – 420 мл;
чесночок, не очень крупный – 1 головка;
жгучий перец – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Корнеплоды нашинковать соломкой.
Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
Как закипит, поварить около 30 минут.
Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.
Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.
Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.
Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:
морковь – 500 г;
лук репчатый средний – 3 шт.;
паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
вода – ½ стакана.
Приготовление:
Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
Отправить в сотейник фасоль.
Проварить всё ещё около 20 минут.
Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.
Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.
Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:
красный болгарский перец – 500 г;
морковь – 1 кг;
лук репчатый – 500 г.
Как готовить:
Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
Томаты измельчить без кожицы.
Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
Посолить и поварить ещё минут 5.
Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая
С капустой
Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:
капуста – 1 небольшой кочан;
морковь – 1 кг;
перец болгарский – 1 кг;
лук – 0,5 кг;
вода – 1 стакан.
Приготовление:
Томаты с луком нарезать дольками.
Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
Подождать пока покипит 2 минуты.
Заправку распределить по банкам, закрутить.
С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.
Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:
перец (болгарский) – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук репчатый среднего размера – 3 шт.
Этапы приготовления:
Помидоры очистить, измельчить.
Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
Подержать на огне всё вместе 10 минут.
Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.
Рецепт без стерилизации
При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.
Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:
чеснок некрупный – 2 головки;
уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.
Процесс приготовления:
Очищенные томаты измельчить.
Морковь со свёклой натереть на тёрке.
Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
Чеснок измельчить.
Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
Настаивать 1,5 часа.
Заготовку перемешать, разложить по банкам.
Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.
Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.
Полученную заправку закатать крышками и укутать.
Условия и длительность хранения
Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.
dachamechty.ru
Борщевая заправка с фасолью на зиму
Борщевая заправка с фасолью и свеклой заготовленная на зиму – это настоящая находка для хозяйки. С ней можно приготовить вкусный, наваристый борщ буквально за полчаса. Заправка содержит все необходимые овощи для борща плюс фасоль. Даже на овощном бульоне борщ получится очень вкусный!
Не теряйте время, приготовьте несколько баночек заправки с фасолью для борща прямо сейчас. А зимой вам не придется тратить время на нарезку, обжаривание овощей, отваривание фасоли и мытье посуды. Кроме приготовления борща, заправку можно подать в качестве свекольной закуски.
Борщевая заправка с фасолью на зиму: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Свекла – 1000 г;
Морковь – 500 г;
Фасоль сухая – 350 г;
Помидоры – 1500 г;
Перец сладкий – 600 г;
Лук – 400 г;
Соль – 90 г;
Сахар – 90 г;
Уксусная эссенция – 2 большие ложки;
Петрушка свежая – пучок;
Масло растительное – 230 мл.
Как приготовить заправку для борща с фасолью и свеклой на зиму
Если вы будете использовать сухую фасоль, то залейте ее водой на ночь. А если фасоль свежего урожая, то будет достаточно залить ее водой на 1 час.
Для заправки подготовьте овощи. Возьмите только неповрежденные, крепкие плоды и корнеплоды. Тщательно отмойте свеклу и морковь от земли. Морковь очистите.
Измельчите морковку на терке или с помощью кухонного комбайна.
Очищенную от кожуры свеклу нарежьте на небольшие кусочки.
Следом за морковью отправьте в комбайн свеклу.
У помидоров удалите плодоножки и сложите их в чашу комбайна.
Измельчите.
У сладкого перца удалите семена и нарежьте его на небольшие кусочки.
Влейте в казан растительное масло и разогрейте его. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
К луку влейте измельченные томаты.
Минут через 7-8 положите в казан свеклу.
Еще через 15 минут отправьте в казан морковь.
Попробуйте овощи, если они уже стали мягкими, добавьте нарезанный перец.
Заранее отварите до полуготовности фасоль и уже вареную положите в казан.
Посолите заправку и добавьте сахар.
Перед окончанием тушения положите нарезанную петрушку.
Попробуйте овощи. Если они полностью готовы, отключите огонь и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте заправку.
Заранее промойте с содой небольшие баночки. Простерилизуйте банки удобным способом: в духовке, над паром или микроволновке.
Разложите заправку в баночки.
Крепко закрутите прокипяченными крышками и перевернув на горлышко, укутайте в куртку или одеяло. Баночки должны остыть в куртке в течение суток.
Храните борщевую заправку с фасолью и свеклой в прохладном месте.
anynews.ru
Заправка для борща с фасолью и перцем, рецепт — Вкусо.ру
4 февраля 2019
Такая заготовка подойдет для любителей фасоли. В пост она поможет обогатить меню белками и сделает блюдо более питательным. Оценят рецепт и вегетарианцы.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Время подготовки:
PT8H8 часов
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Замочить фасоль холодной водой и оставить на ночь.
Воду вылить, бобы промыть.
Залить свежей водой, варить до готовности.
Корнеплоды натереть на крупной терке.
Нашинковать лук кубиками.
Перец нарезать соломкой.
Помидоры порубить в блендере.
В глубокий сотейник налить масло, слегка прогреть.
Вылить помидоры, дать закипеть.
Положить свеклу.
Влить 1/2 нормы уксуса.
Добавить через 10 минут морковь с луком, проварить 10 минут.
Положить перец и фасоль, приправить солью и сахаром.
Тушить заправку для борща с фасолью и перцем 20 минут.
Добавить остатки уксуса за пару минут до готовности.
Разложить заготовку по банкам.
Завинтить плотно крышки.
Дать остыть.
Убрать в кладовую.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
👌 Консервация. Борщевая заправка с фасолью, рецепты с фото
Когда я спрашиваю у дочурки, какой она хочет суп на обед, то всегда слышу один ответ: «Борщ!» Я сама очень его люблю, варю в кастрюле вдвое большей, чем любой суп, а он при этом заканчивается быстрее других.
Среди заготовок на зиму в последние годы у нас появился еще один пункт: борщевая заправка с фасолью.
В чем большой плюс такой заготовки, что с ней борщ получится ароматным и наваристым всего за полчаса.
Время приготовления: несколько часов.
Сложность: просто.
Чтобы приготовить борщевую заправку, понадобятся такие продукты:
Фасоль с вечера промываем, заливаем водой и оставляем до утра набухать (на шесть баночек по пол-литра готовой заправки у меня ушло 2 стакана бобовых). Она увеличится примерно в два раза.
Утром воду сливаем, заполняем кастрюлю с бобовыми вновь очищенной водой и ставим на огонь.
Пока фасоль будет вариться, подготовим томат. Для этого помидоры промываем, разрезаем на части (лишнее удаляем) и перекладываем в емкость для измельчения. Погружным блендером превращаем томаты в сок.
Если шкурка у овощей плотная, ее нужно предварительно снять, обдав помидоры кипятком.
Отправляем томатный сок закипать в отдельной кастрюле, когда фасоль почти готова.
Перекладываем в томатную пасту бобовые.
Натираем на крупной терке свежую морковь.
То же проделываем со свеклой.
Натертые овощи отправляем в томат с фасолью.
Примерно через двадцать минут добавляем соль, масло и уксус (из расчета столовая ложка уксуса и одна масла на литровую банку заправки).
Через пять минут после этого снимаем кастрюлю с заправкой с огня и перекладываем содержимое по баночкам.
Закатываем и ставим в тепло вверх дном. Когда баночки остыли, переставляем в темное место для хранения. Удачного приготовления!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Швидкоборщ. 5 рецептів заготовок і заправок для борщу та супу на зиму
Мабуть, у кожного буває, що треба терміново приготувати обід, а часу обмаль. Або у вас син чи донька – студент, які марудитися з борщем під час навчання навряд будуть. Чи маєте дорослих дітей, яким вічно ніколи готувати, а треба, щоб їли гарячі перші страви. Або ж чоловік їздить у відрядження чи на заробітки, і хтозна-як йому там доводиться харчуватися. Консервована заготовка для борщу або супу завжди стане у пригоді.
Борщова заправка
По 1 кг буряка, моркви, болгарського перцю і помідорів, 0,5 кг цибулі, 1 скл. олії, 1 головка часнику, 1 пучок петрушки, сіль, цукор, перець.
Цибулю дрібно порізати, кинути в казан із розігрітою олією. Додати порізаний перець. Помідори залити окропом, витримати 3 хв, злити воду, очистити від шкірки, перемолоти, вилити в казан. Моркву і буряк потерти, злегка присолити, пом’яти руками, щоб овочі пустили сік, вкинути в казан. Тушкувати 45–50 хв, додати часник, сіль, цукор, перець, проварити ще 1–2 хв, розкласти у невеликі стерильні банки, закрутити.
Заготовка «Розсольник із перловкою»
3 кг огірків, 1,5 кг помідорів, по 1 кг цибулі й моркви, 500 г перлової крупи, 2 ст. ложки солі, 4 ст. ложки цукру, по 0,5 скл. оцту (9%), води й олії.
Огірки нарізати кубиками або потерти. Подрібнити цибулю, моркву крупно потерти. Помідори залити окропом і залишити на 3 хв, очистити від шкірки, дрібно нарізати або перемолоти. Перловку промити. Викласти помідори в чавунок, додати воду, сіль, цукор, олію, огірки, цибулю, моркву, перловку і перемішати. Варити 20 хв з моменту закипання. Потім додати оцет і тушкувати ще 10 хв. Гарячу заготовку розкласти у стерилізовані банки і закрутити. Банки перевернути, тепло вкутати і залишити до повного охолодження. З половини норми виходять 6–7 півлітрових баночок. Заготовка добре зберігається у квартирі.
Квасоля до борщу та м’яса
По 1 кг квасолі і перцю, по 1,5 кг моркви й цибулі, по 1 пучку петрушки та кропу, 1 гостра перчина, 500 мл олії, 60 мл оцту (9%), 2,5 ст. ложки солі, 2 ст. ложки цукру, 500 мл томатної пасти, духмяний перець.
Замочити квасолю на ніч, відварити до напівготовності. Цибулю дрібно порізати, моркву крупно натерти. Обсмажити цибулю і моркву. Перець почистити і порізати смужками. Зелень і гострий перець перемолоти. Томат розвести водою до об’єму 1,5 л (тобто долити 1 л води). З’єднати цибулю, моркву і томат, довести до кипіння і кип’ятити 15 хв. Додати перець, квасолю, зелень з гострим перцем та інші інгредієнти й варити ще 30 хв. Гарячим розкласти в стерильні банки, закрутити, перевернути догори дном і укутати. Можна використовувати як добавку до борщу, можна приготувати другу страву, додавши м’яса. А можна просто відкрити баночку, відрізати шматок хліба, озброїтися ложкою і з’їсти.
Борщ «На зиму»
По 1,5 кг капусти і буряка, 1 кг помідорів, по 0,5 кг перцю і моркви, по 300 г цибулі й олії, 7 ст. ложок кетчупу, 5 ст. ложок оцту (9%), 4 ст. ложки цукру, 3 ст. ложки солі.
Овочі помити, почистити. Капусту нашаткувати соломкою. Моркву і буряк натерти. Помідори, цибулю і перець перемолоти. Подрібнені помідори, цибулю і перець вилити в казан, додати сіль, цукор, оцет, кетчуп, олію і довести до кипіння. У киплячу масу викласти моркву і буряк, перемішати, знову довести до кипіння. Останньою додати капусту, ретельно перемішати. Тушкувати на малому вогні 1,5 год, періодично перемішуючи. Гарячий борщ розкласти у стерильні банки, закрутити, перевернути догори дном і вкутати. Виходить близько 4 л заготовки. Зберігається борщ дуже добре, навіть у теплі.
Суп-борщ «Овочевий»
1,5 кг капусти, по 1 кг зелених (можна червоних) помідорів і перцю, по 600 г цибулі і моркви, 300 г зелених кислуватих яблук, 2 ст. ложки з чубком солі, 3 ст. ложки з чубком цукру, 1,5 скл. олії, 8 ст. ложок оцту (9%), 20–30 горошин чорного перцю.
На дно каструлі покласти сіль, цукор, перець горошком, олію, викласти всі овочі, довести до кипіння. Зменшити вогонь, варити 20 хв, додати оцет і варити ще 10 хв. Киплячу заготовку розкласти у стерильні банки, закрутити, перевернути, вкутати. Виходить 7 банок по 0,7 л. Взимку покласти у бульйон картоплю, а за 5 хв до готовності додати 1 баночку заготовки – і суп готовий.
simya.com.ua
Борщевая томатная заправка с фасолью и овощами
Осень – благодатная пора щедрых овощных урожаев, поэтому желательно сделать вкусные и полезные заготовки из огородных даров, чтобы в зимнее время разнообразить свое домашнее меню. Предлагаем вашему вниманию рецепт борщевой томатной заправки с фасолью и овощами, чтобы в холодную пору готовить и кушать вкусные и полезные борщи.
Открыв баночку такой заготовки, вы сможете свести приготовление борща к минимуму – приготовьте мясной бульон, отварите в нем картошку с капустой и добавьте порцию борщевой заправки. Вкусный наваристый борщ вам обеспечен. Борщевая томатная заправка с фасолью и овощами универсальная в использовании. Ее можно подать к столу в качестве самостоятельной закуски, в дополнение к гарниру или картошке. Из указанного набора продуктов выходит 3,5 литра заготовки. Предпочтительно заготавливать ее в банках емкостью 500 мл.
Ингредиенты:
фасоль – 250 г
помидоры – 2 кг
лук репчатый – 300 г
морковь – 300 г
сладкий перец – 300 г
сахар – 4 ст. ложки
соль – 2 ст. ложки
уксус 9% – 3 ст. ложки
Борщевая томатная заправка с фасолью и овощами. Приготовление:
Сухую фасоль замочите на ночь в холодной воде. А с утра слейте воду, залейте набухшую фасоль новой холодной водой и отварите до готовности (не солите!). Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.
Помидоры вымойте, разрежьте каждый плод пополам, удалите места соединения с плодоножками. Затем нарежьте на кусочками и измельчите блендером до консистенции пюре или пропустите через мясорубку.
Очистите морковь, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами или более мелкими перьями.
Сладкий перец вымойте, разрежьте каждый плод вдоль пополам, удалите плодоножки с семенами и нарежьте поперек полукольцами. Все нарезанные овощи и томатное пюре сложите в кастрюлю с толстым дном или глубокую миску для варки.
Всыпьте к овощам сахар и соль, перемешайте, поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, время от времени помешивая. Затем уменьшите огонь, при слабом кипении варите овощную смесь 15-20 минут.
Добавьте отваренную до готовности и отцеженную фасоль, перемешайте и варите еще 5 минут. За 1-2 минуты до окончания процесса варки влейте уксус и перемешайте. Попробуйте заправку на вкус и при необходимости добавьте сахар и соль.
Пока варится заправка, вымойте банки и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите. В сухие стерильные банки разложите готовую борщевую заправку, заполняя под верх.
Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Борщевую томатную заправку с фасолью и овощами желательно хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
konservacija.com
Заправка для борща на зиму
В ассортименте кладовой особое место занимает заготовленная заправка для борща на зиму, рецепты которой разнятся составом овощного набора. Имея в запасе баночки с подобной закуской, приготовить вкусное и наваристое горячее на обед будет гораздо проще и быстрее.
Как приготовить борщевую заправку на зиму?
В домашних условиях вкусная борщевая заправка может быть приготовлена путем сочетания базового набора овощей для горячего (лука и моркови) с капустой, свеклой, помидорами, томатной пастой, сладким перцем, чесноком.
Все овощные компоненты для заготовки можно нарезать ножом, натереть на терке и даже измельчить блендером.
Ассорти из овощей можно предварительно спассеровать в масле или просто потушить до мягкости с добавлением соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
Заправка для борща на зиму – доступные рецепты, которые можно исполнять в казане, сотейнике или кастрюле с толстым дном на плите, в мультиварке, в автоклаве.
Заправка для борща на зиму из помидор
Полезная и вкусная борщевая заправка на зиму без уксуса со свежими помидорами и томатной пастой – идеальная заготовка, к которой останется только добавить бульон и капусту с картофелем. Форма нарезки овощей не принципиальна: компоненты можно просто натереть на терке или нашинковать некрупно ножом.
Ингредиенты:
помидоры – 1,5 кг;
свекла – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
томатная паста – 4 ст. ложки;
чеснок – 1 головка;
растительное масло – 1 ст.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Перекручивают помидоры через мясорубку, смешивают с томатной пастой, солью, сахаром.
Добавляют измельченную свеклу, доводят смесь до кипения.
Вмешивают остальные овощи и масло, варят массу 45 мин.
Овощная заправка для борща на зиму дополняется чесноком, а спустя 15 мин. укупоривается в стерильную тару, утепляется до остывания.
Свекольная заправка для борща на зиму
Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму, где в составе преобладает свекла, даст на выходе максимально яркий цвет горячего и насыщенный его вкус. Можно выбирать как специальные борщевые сорта свекольных корнеплодов, так и сладкие салатные, дополнительно смешав стружку для сохранения цвета с уксусом.
Ингредиенты:
свекла – 600 г;
морковь – 350 г;
лук – 350 г;
помидоры – 600 г;
сладкий перец – 350 г;
растительное масло – 1 ст.;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ст. ложка;
уксус – 50 мл.
Приготовление
Свеклу измельчают, доливают половину порции уксуса, размешивают.
Соединяют пассеровку со свеклой, солью, сахаром и измельченными помидорами, тушат 30 мин.
Борщевая заправка из свеклы дополняется остатком уксуса и укупоривается в стерильную тару.
Борщевая заправка с капустой – рецепт
Особенно востребована среди занятых хозяек заправка для борща на зиму, рецепты которой исполняются с белокочанной капустой. Полный овощной набор для варки горячего останется только добавить в кастрюлю с бульоном и сваренным картофелем. Спустя 5 мин. наваристый обед будет готов, а блюдо порадует совершенством вкуса.
Ингредиенты:
свекла – 1 кг;
капуста – 1,2 кг;
морковь – 500 г;
лук – 300 г;
помидоры – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
чеснок – 5 зубков;
томатная паста – 300 г;
вода – 1 л;
сахар – 6 ст. ложек;
соль – 5 ст. ложек;
лавр, перец.
Приготовление
Отваривают до полуготовности свеклу и морковь, очищают, нарезают или перетирают на терке.
Добавляют измельченный лук, капусту, чеснок, сладкий перец и маринад, сваренный из воды, соли, сахара и томатной пасты.
Варят овощи 15 мин.
Горячая борщевая заправка с капустой укупоривается в стерильные банки, укутывается на сутки.
Борщевая заправка на зиму – рецепт с фасолью
Сэкономит значительную долю времени при приготовлении горячего заготовленная впрок заправка с фасолью для борща на зиму. Отваривание бобовых осуществляют заранее, предварительно размочив фасолины в течение не менее 12 ч. Воду при этом предпочтительно периодически обновлять, а перед варкой фасоль еще раз промыть.
Ингредиенты:
свекла – 1,5 кг;
фасоль – 300 г;
морковь – 500 г;
лук – 500 г;
помидоры – 1,5 кг;
сладкий перец – 500 г;
растительное масло – 250 мл;
уксус 9% – 80 мл;
сахар – 100 г;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Фасоль размачивают, отваривают практически до готовности.
Овощи подготавливают, измельчают, смешивают в емкости с протертыми томатами, маслом, доводят до кипения.
Вмешивают остаток уксуса, спустя 15 мин. укупоривают массу в пропаренные банки.
Борщевая заправка на зиму с томатной пастой
Когда в наличии нет свежих помидоров, борщевая заправка с томатной пастой – отличное решение. Любителям остринки в блюдах можно добавить половину стручка острого перца или целый плод по вкусу. Заготовку можно не только применять для варки горячего, но и подавать в качестве пикантного овощного салата.
Ингредиенты:
свекла – 1,5 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
томатная паста – 750 г;
сладкий перец – 1 кг;
растительное масло – 0,5 л;
уксус 9% – 150 мл;
сахар – 250 г;
соль – по вкусу;
чеснок – 1 головка;
острый перец – 0,5-1 шт.
Приготовление
Измельчают все овощи, смешивают с пастой, сахаром, маслом и солью по вкусу.
Сладкий перец в составе придает борщу особенный вкус и аромат и присутствует в большинстве рецептов горячего и заготовок. Данный вариант предполагает использование максимальной порции ароматного овоща. В идеале выбирают хорошо спелые перцы красного или оранжевого мясистого сорта с сочной мякотью.
Ингредиенты:
свекла – 1 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
помидоры – 2,5 кг;
сладкий перец – 1,5 кг;
масло – 250 мл;
уксус 9% – 100 мл;
сахар – 100 г;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Измельчают все овощи удобным и доступным способом, соединяют с протертыми помидорами, маслом, солью, сахаром.
Варят массу 40 мин., дополняют уксусом, кипятят еще 10 мин.
Укупоривается борщевая заправка с перцем на зиму, емкости укутываются на сутки.
Борщевая заправка на зиму с зеленью
Зимой не всегда есть возможность добавить в горячее свежую зелень, поэтому борщевая заправка на зиму с петрушкой и укропом будет особенно к месту и обеспечит горячему желаемый пикантный, свежий вкус и аромат. Веточки перед применением следует особенно тщательно вымыть от остатков песка, а затем нарубить.
Ингредиенты:
свекла – 1,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
помидоры – 1,5 кг;
петрушка и укроп – по 1 пучку;
масло – 1 ст.;
уксус 9% – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
Измельчают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками лук, пассеруют в масле.
Вмешивают уксус, расфасовывают заправку в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.
Заправка для борща сырая на зиму
Сырая борщевая заправка – рецепт, которым пользуются многие хозяйки, имеющие в наличии прохладный погреб, подвал или свободное место в холодильнике. Овощи здесь не подвергаются термической обработке, а только смешиваются после измельчения с солью в определенных пропорциях. Можно дополнительно добавить немного уксуса.
Ингредиенты:
свекла – 0,5 кг;
морковь – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
петрушка и укроп – 150 г;
соль – 500 г.
Приготовление
Перетирают на терке свеклу, морковь, шинкуют кубиками сладкие перцы, превращают в пюре блендером или мясорубкой томаты.
Добавляют измельченную зелень, соль, перемешивают овощи, оставляют на час на столе.
Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают пропаренными крышками и убирают в холод.
Борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму
Прекрасно сохраняется в кладовой до нового урожая борщевая заправка с лимонной кислотой. Пропорции составляющих можно корректировать, сохраняя при этом общее количество ингредиентов. Для более полезной версии заготовки компоненты можно не обжаривать, а просто потушить в томате в течение 40-50 мин.
Ингредиенты:
свекла – 1,3 кг;
морковь – 1 кг;
лук – 1 кг;
томатный густой сок – 1 л;
сладкий перец – 600 г;
растительное масло – 300 мл;
кислота лимонная – 1 ч. ложка;
соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
В уваренный густой томатный сок добавляют обжаренные на масле по отдельности все овощи.
Укупоривают заготовку в пропаренные емкости, укутывают на сутки.
Борщевая заправка на зиму в автоклаве
Великолепно выдерживает длительное хранение при любых температурных условиях заготовленная борщевая заправка в автоклаве. Составлять овощное ассорти можно на свое усмотрение, регулируя пропорции по вкусу, как и количество соли, сахара, уксуса. Не лишним в составе будет чеснок, свежая зелень.
Ингредиенты:
свекла – 1 кг;
морковь – 1,5 кг;
лук – 1 кг;
чеснок – 1 головка;
томатный соус – 800 г;
сладкий перец – 0,5 кг;
масло – 300 мл;
уксус 9% – 100 мл;
сахар – 100 г;
соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
Подготавливают и измельчают овощи, смешивают с томатом, солью, сахаром, уксусом, чесноком, оставляют на час.
Раскладывают массу по банкам, закатывают крышками.
Готовят заправку в автоклаве при давлении 0,3 Мпа и температуре 106°С 30 мин.
Борщевая заправка в мультиварке на зиму
Элементарно, быстро и просто готовится заправка для борща в мультиварке на зиму. Овощные составляющие можно измельчить при помощи блендера, избежав длительного и утомительного нарезания компонентов. Помидоры можно перемалывать в исходном виде или дополнительно избавить от кожицы, что сделает вкус заготовки особенно нежным.
Ингредиенты:
свекла – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
помидоры – 5 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
растительное масло – 125 мл;
уксус 9% – 50 мл;
чеснок – 3 зубка;
сахар – по вкусу;
соль – 0,5 ст. ложки.
Приготовление
Все овощи перемалывают при помощи блендера, соединяют в чаше мультиварки.
Включают программу «Тушение» на 40 мин.
За 5 мин. до сигнала вмешивают в заготовку уксус.
Укупоривают заправку в стерильные банки, утепляют на несколько часов.
Борщевая заправка на зиму замороженная
Отлично хранится до нового урожая борщевая заправка на зиму в морозилке. Овощи можно замораживать разными способами, из которых каждый подбирает для себя максимально предпочтительный.
Измельченный овощной набор, в составе которого может быть морковь, свекла, лук, сладкий перец, замораживают в порционных пакетах в свежем виде.
Тем, кто предпочитает зажаривать овощи перед добавлением в горячее, лучше перед замораживанием овощные составляющие спассеровать до желаемой степени мягкости в растительном масле.
Замораживать овощи можно порциями по отдельности или, сочетая лук с морковью, свеклу со сладким перцем и чесноком. Подобный способ заморозки позволит применять овощные заготовки по требованию не только для борща, но и для других супов, горячих блюд.
Воздух из пакетов-слайдеров с измельченными овощами следует по максимуму выпустить перед закрытием пакета, что сведет к минимуму образование кристаллов льда внутри.