Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Борщова заправка з квасолею


Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью, капустой, свеклой

рецепт борщевой заправки на зимуКогда за окном ветер и стужа − хочется вкусного красного борща. Если летом, использовав из записной книжки рецепт борщевой заправки на зиму, приготовить вкусную заготовку − время на приготовление обеда значительно сократится. Для диетического борща достаточно почистить картофель, нашинковать капусту и добавить борщевую заправку, достав ее из кладовой. А чтобы получить более сытное блюдо, необходимо предварительно отварить мясной бульон.

Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор

рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, морковью Этот вид заправки для борща в зимнее время используют не только для приготовления вкусного борща, но и как овощной салат или гарнир к запеченному мясу.

Подготовить продукты:

  • морковь – 700 г;
  • по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
  • белый лук – 800 г;
  • 250 мл растительного масла;
  • уксуса 40 мл;
  • сахара и соли по 50 г.

помыть и почистить овощиПеред приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить.  нарезать и натереть овощиДалее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу. нарезать и измельчить овощиПомидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере. нарезать перецПерец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.

Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.

этапы приготовления борщевой заправкиПроцесс приготовления:

  1. В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
  2. Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
  3. Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
  4. Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
  5. Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
  6. Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.

Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.

Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.

Заправка для борща

простая борщевая заправкаНа приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.

Ингредиенты для заготовки:

  • по 3 кг свеклы и помидор;
  • подсолнечное масло – 2 ст.;
  • по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
  • два перчика чили;
  • 3 лавровых листа.

Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.

процесс приготовления заправки для борща

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
  2. На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
  3. Сладкий перец нарезать соломкой.
  4. Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
  5. В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
  6. Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.

Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы

рецепт борщевой заправки на зиму с капустой, свеклойВ классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.

Для заправки подготовить:

  • по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
  • столового уксуса – 1/3 ст.;
  • по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
  • головку чеснока;
  • по 25 г соли и сахара;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • зелень;
  • 4 ст. л. пасты томатной.

Этапы приготовления заправки:

  1. Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.подготовить овощи
  2. В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
  3. Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
  4. Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
  5. Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.тушить овощи
  6. Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.

Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.

Заправка для борща без уксуса

заправка для борща без уксусаЭтот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.

Для заготовки понадобится:

  • спелых помидор – 4 кг;
  • по 1 кг свеклы, моркови и лука;
  • болгарского перца − 500 г;
  • столовая ложка сахара;
  • соли 75 г;
  • рафинированного масла – 300 мл.

Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.

Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.

После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.

Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.

Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.

Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью

рецепт борщевой заправки на зиму с фасольюБорщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.

Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.

Ингредиенты для заправки:

  • фасоль – 3 ст.;
  • по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • по 500 мл воды и масла растительного;
  • 200 г сахара;
  • 150 г уксуса;
  • соль – 100 г.

процесс приготовления заправки с фасолью

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
  2. Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
  3. По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
  4. Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
  5. Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
  6. Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
  7. В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.

Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.

Замороженная заправка для борща

замороженная борщевая заправканет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.

ингредиенты для заморозкиДля приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.

Процесс приготовления заготовки:

  1. Все овощи помыть и почистить.помыть и почистить овощи
  2. Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перецнарезать овощи
  3. Натереть морковь и свеклу.натереть морковь и свеклу
  4. Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
  5. Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.

Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.

Борщевая заправка без свеклы

рецепт борщевой заправки на зиму без свеклыЕсли в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.

Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.

Для одной порции заготовки потребуется:

  • по 0,8 кг лука и моркови;
  • головка чеснока;
  • по 1 кг сладкого перца и помидор;
  • стакан подсолнечного масла;
  • столового уксуса – 60 мл;
  • 75 г сахара и 25 г соли;
  • по желанию специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры. пропустить помидоры через мясорубкуВарить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюливарить томатный сок
  2. Острым ножом почистить и нарезать все овощинарезать овощи
  3. В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.тушить овощи
  4. Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.

За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.

Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.

Рецепт заправки для борща в мультиварке

заправка для борща в мультиваркеНебольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.

На 4 баночки (0,5 л) потребуется:

  • две луковицы;
  • по 3 свеклы и моркови;
  • один болгарский перец;
  • средняя головка капусты;
  • томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
  • по вкусу соли и сахара;
  • ложка масла;
  • пучок свежей петрушки.

процесс приготовления заправки в мультиварке

Этапы приготовления:

  1. Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
  3. Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
  4. К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
  5. Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
  6. Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.

Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.

Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.

Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:

  1. Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  2. Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
  3. Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
  4. Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
  5. Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
  6. Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.

На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).

Видео-рецепт заправки для борща с фасолью

glav-dacha.ru

Борщова заправка на зиму – 8 дуже смачних рецептів

Особливо шанують борщову заправку на зиму ті господині, що не люблять довгий час проводити на кухні. Така заготівля включає практично всі інгредієнти, які необхідні для приготування ситного першого страви. Залишається тільки зварити бульйон і покласти заправку – ось і все, страва готова.

Борщова заправка на зиму з буряком і морквою

Ароматний, наваристий борщ серед інших перших страв користується у нас особливою популярністю. А можна зварити за 20 хвилин, при цьому зберігши частоту рук і кухні? Звичайно можна, якщо потурбуватися про це заздалегідь, зробивши заготовку з буряка та моркви на зиму в банках.

Заправка виходить не тільки смачною і дуже яскравою, але і зберігає більшу частину корисних речовин, якими славляться ці коренеплоди.

Інгредієнти (на 5 баночок по 700 мл):
  • за кіло буряків і моркви;
  • стільки ж помідорів і цибулі;
  • 320 мл олії рафінованої;
  • півчашки цукрового піску;
  • 55 мл столового оцту;
  • 75 г ложки солі;
  • 7 горошин пряного перцю;
  • три лаврових листа;
  • 80 мл води.
Спосіб приготування:
  • Томати можна подрібнити блендером або зняти з них шкірку і порубати ножем.
  • Буряк і моркву краще натерти на звичайній тертці або скористатися кухонним комбайном і теркою «Бернер», з допомогою якої можна нарізати овочі тонкою соломкою.
  • Цибулю можна порубати ножем, пропустити через м’ясорубку або скористатися вже позначеної теркою.
  • У каструлю кладемо моркву і інші овочі, ллємо половину масла разом з 1/3 оцту і води, ставимо на вогонь. Як тільки овочева маса забулькає, прикриваємо кришкою і тушкуємо 15 хвилин.
  • Потім кладемо томати, вливаємо воду, що залишилася і оцет, тушкуємо півгодини. За 10 хвилин до готовності додаємо лаврушку, сіль, підсолоджувач і запашний перець.
  • Готову заправку розподіляємо по банкам разом з соком, закатуємо, закутуємо і залишаємо в приміщенні до охолодження.

З додаванням томатної пасти на зиму

Якщо ви варите борщ з томатною пастою, то можете сміливо зробити з нею і заготовку для першого страви на зиму.

Однак важливо, щоб томатна паста була якісною і густий.

Інгредієнти:
  • за 1 кг буряків і моркви;
  • 550 г цибулі;
  • півкіло солодкого перцю;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл олії рафінованої;
  • п’ять ложок солодкого піску;
  • три ложки солі;
  • 80 мл оцту.
Спосіб приготування:
  • Цибулю і коренеплоди подрібнюємо будь-яким способом – на звичайній тертці, тертці «Бернер» або за допомогою м’ясорубки.
  • Болгарський перець можна порізати кубиками.
  • У каструлю вливаємо половину масла. Спочатку закладаємо в неї буряки разом з половиною оцту, через три хвилини відправляємо туди ж моркву. Тушкуємо продукти три хвилини, потім додаємо цибулю і ще через три хвилини солодкий перець.
  • Як тільки останній овоч відправився в каструлю, і минуло п’ять хвилин, можна додати томатну пасту, сіль, цукор і вливати залишилися масло.
  • Через 25 хвилин розкладаємо овочеву заправу по банкам, закатуємо, закутуємо і чекаємо охолодження в затемненому місці.

Найсмачніший рецепт «Пальчики оближеш»

Є різні варіанти приготування смачної овочевий заготовки для борщу. Але ми хочемо поділитися найкращим рецептом. З ним ваше перше блюдо вийде ароматним, насиченим і дуже смачним.

Інгредієнти:
  • 2,5 кг буряків;
  • 800 г томатів;
  • 350 г плодів солодкого перцю;
  • 300 г цибулі;
  • 130 г часнику;
  • 1,5 склянки олії рафінованої;
  • півсклянки оцтової есенції;
  • 3,5 ложки цукру;
  • дві ложки солі;
  • половина гіркого перцю.
Спосіб приготування:
  • В глибокий сотейник наливаємо третю частину масла, кладемо кубики цибулі і обсмажуємо до тих пір, поки овоч не стане м’яким.
  • Буряк тремо на тертці, перець ріжемо соломкою, а томати подрібнюємо блендером.
  • До цибулі додаємо пюре з томатів, буряк і дрібно нарізані гіркий перець. Присипаємо все сіллю, підсолоджувачем, наливаємо залишок масла і тушкуємо протягом години.
  • Потім закладаємо солодкий перець з рубаним часником і готуємо заправку ще 20 хвилин. За пару хвилин до готовності вливаємо оцет.
  • Гарячу заправку закочує в простерилізованих ємностях, закутуємо і наполягаємо протягом доби.

Заправка для борщу з капустою в банках

Борщова заправка з капустою на зиму – це чудовий спосіб зберегти смак, аромат та вітаміни літніх овочів. При цьому взимку часу на приготування борщу потрібно в рази менше. Багато хто вважає, що робити таку заготовку безглуздо, адже овочі продаються цілий рік… Проте, дбайливі господині думають трохи інакше, адже взимку овочі ростуть в ціні, та й смак у них вже не той.

Інгредієнти:
  • кіло буряків і стільки ж помідор;
  • по 0,5 кг моркви і болгарського перцю;
  • по 0,5 кг цибулі і капусти;
  • 130 мл олії;
  • по ложці солі і цукру;
  • сім часникових зубчиків;
  • три ложки томат-пюре.

 

Спосіб приготування:
  • Овочі можете порізати так, як звикли оформляти їх для борщу. Цибуля зручно порізати кубиками, а перець – соломкою. З томатів краще зняти шкірку і подрібнити м’якоть довільно. Часник просто посеките ножем. Буряк тремо на тертці. Капусту шаткуємо.
  • У каструлю з маслом закладаємо цибулю, обсмажуємо його протягом п’яти хвилин, потім додаємо моркву. Ще через п’ять кладемо перець разом з томатами і тушкуємо ще трохи.
  • Після, кладемо буряк, приправляємо складу сіллю, оцтом і цукром. Перемішуємо і тушкуємо заправку протягом півгодини.
  • Після закінчення цього часу закладаємо капусту з часником і томатною пастою. Тушкуємо суміш ще десять хвилин, потім гарячу овочеву масу викладаємо в банки, закатуємо і закутуємо пледом.

Як приготувати без оцту

Заправка для борщу – дуже зручна консервація на зиму. Особливо, коли потрібно швидко зварити гаряче перше.

Багато хто не люблять такі заготовки з-за присутнього в них оцту, але можна приготувати борщову заправку на зиму і без нього.

Інгредієнти (на 6 баночок по 500 мл):
  • 1,7 кг буряків;
  • 850 г моркви;
  • 850 г болгарського перцю;
  • 450 г цибулі;
  • 750 г помідор;
  • півсклянки олії;
  • дві ложки цукрового піску;
  • 1,5 ложки солі.
Спосіб приготування:
  • Почнемо з томатів. Їх очищаємо від шкірки, тремо на тертці або подрібнюємо за допомогою м’ясорубки. Відправляємо томатне пюре в каструлю разом з сіллю і тушкуємо 20 хвилин.
  • Потім з інтервалом у три хвилини закладаємо інші овочі в такій послідовності: спочатку натерту моркву, потім кубики солодкого перцю, а після подрібнену цибулю.
  • Буряк тремо на тертці і кладемо в сковорідку. Ллємо олію і ложку лимонного соку, тушкуємо п’ять хвилин, а потім перекладаємо в каструлю до решти інгредієнтів. Вливаємо залишки масла і тушкуємо майже готовий склад ще десять хвилин.
  • Готову заправку розподіляємо по стерилізованим банкам, закатуємо, закутуємо і після охолодження зберігаємо в прохолодному місці.

З помідорами в мультиварці

Заготовку для борщу легко зробити з будь-яких овочів, але головне, щоб в ній обов’язково були присутні томати, буряк. Саме вони надають борщу яскравий, насичений колір і аромат.

Інгредієнти:
  • 1,6 кг буряків;
  • 2,2 кг помідор;
  • три ложки рослинного масла;
  • 30 г цукру і сіль за смаком.
Спосіб приготування:
  • Буряк перепустками через тертку, а очищені від шкірки помідори подрібнюємо блендером.
  • В чашу кухонного приладу наливаємо олію, викладаємо буряк і в режимі «Смаження» пересмажуємо овоч десять хвилин.
  • Потім закладаємо пюре з томатів, і як тільки овочі закиплять, додаємо сіль і підсолоджувач. Вибираємо опцію «Гасіння» і встановлюємо таймер на 1 годину 15 хвилин.
  • Овочеву заправу закладаємо у підготовлені ємності, щільно закриваємо і вкриваємо, залишаємо на ніч. Зберігаємо не більше 5 місяців у прохолодному місці.

Борщова заправка на зиму з квасолею

Багато господинь використовують квасолю в приготуванні борщу. Такий інгредієнт робить страву насиченим і калорійним, і навіть може замінити м’ясо. Рецепт такої заправки особливо оцінять вегетаріанці і люди, що дотримують Пост.

Інгредієнти (на 8 банок по 0,5 літрів):
  • за півтора кіло буряків і помідорів;
  • по півкіло лука, перцю і моркви;
  • 260 мл олії без запаху;
  • 320 г квасолі;
  • 95 мл оцту;
  • півсклянки солодкого піску;
  • ложка солі.
Спосіб приготування:
  • Квасоля заливаємо прохолодною водою і залишаємо на ніч. Потім міняємо воду і варимо боби до готовності.
  • Буряк і моркву подрібнюємо на тертці, цибулю шаткуємо кубиками, перець ріжемо соломкою, а томати перетираємо блендером.
  • У глибокому сотейнику з маслом починаємо готувати соус. Спочатку викладаємо перетерті помідори, а як тільки вони закиплять, кладемо буряк і вливаємо половину оцту, щоб овоч не втратив свій насичений колір.
  • Через десять хвилин додаємо моркву і цибулю, а ще через десять – перець, квасоля і всі сипучі інгредієнти. Тушкуємо овочі 20 хвилин. За пару хвилин до готовності наливаємо половину оцтової кислоти.
  • Розкладаємо овочеву заправу по банкам, закриваємо, закутуємо, остуджуємо і зберігаємо в будь-якому приміщенні.

З бурякової гички і щавлю

Цікавий рецепт овочевий заготовки для борщу передбачає використання щавлю і бурякової гички. Ця зелень надає готовому страві легку кислинку і до того ж надзвичайно корисна.

Інгредієнти:
  • 230 г щавлю;
  • 320 г бурякової гички;
  • 60 г кропу.
Спосіб приготування:
  • Кріп, бадилля і щавель подрібнюємо, кладемо в каструлю, засипаємо ложкою солі, наливаємо склянкою води і ставимо на вогонь.
  • Варимо зелень сім хвилин і потім розкладаємо по банках. Закатуємо заготовки і зберігаємо в прохолодному місці.

Для борщової заправки використовуйте тільки молоді, соковиті і яскраві овочі з тонкою шкіркою. Тільки так ваша заготівля вийде корисною, смачною і ароматною.

Спробуйте нові рецепти:

Загрузка...

gurman.co.ua

Заправка для борща на зиму с фасолью - Пошаговый рецепт с фото

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан

Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

Свеклу очистить и крупно натереть.

Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.

Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.

Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

три рецепта на зиму – iBilingua

Заправка для борщу на зиму – одна з найкорисніших заготовок, яка допоможе істотно заощадити час на кухні. Джерело

Вам потрібно буде тільки приготувати бульйон , додати в каструлю вміст банки і довести до кипіння.

Борщову заправку можна консервувати з різного набору продуктів. Обов’язковий інгредієнт всього один, і це буряк.

В заготовку також додають: капусту, квасолю, болгарський перець, томатну пасту, оцет і спеції.

Борщова заправка з капустою

У інгредієнтах вказана вага вже очищених овочів.

Складові:

  • Капуста – 1 кг
  • Буряк – 800 г
  • Томати – 800 г
  • Перець болгарський – 200 г
  • Морква – 400 г
  • Лук – 300 г

Для маринаду:

  • Масло рослинне рафіноване – 250 мл
  • Цукор – 3 ст. л.
  • Сіль – 3 ст.л.
  • Оцет столовий 3 ст.л.
  • Часник – 1 маленька головка
  • Запашний перець
  • Лавровий лист

Спосіб приготування:

1. Буряк і моркву натерти на крупній тертці.

2. Томати, перець, цибулю подрібнити блендером або за допомогою м’ясорубки в пюре. Капусту нашаткувати.

3. У великій каструлі довести до кипіння пюре з томатів. Додати моркву і буряк. Їх можна попередньо обсмажити в маслі. Додати сіль і цукор, а через півгодини – капусту. Готувати на маленькому вогні без кришки.

4. Через 1,5 години після першого закипання суміші додати часник і оцет, перемішати. Гасити ще кілька хвилин, потім перекласти в стерильні банки.

5. У кожну банку покласти по 2-3 горошини перцю і по 1 лавровому листу. Зберігати при кімнатній температурі.

Читайте також: Незвичайні сирники з шоколадною начинкою: рецепт смачного сніданку для дітей

Борщова заправка: рецепт з томатною пастою

Складові:

  • Буряк – 3 кг
  • Морква – 1 кг
  • Цибуля ріпчаста – 1 кг
  • Перець солодкий – 1 кг
  • Помідори – 1 кг
  • Томатна паста – 500 мл

Для заливки:

  • 1 склянка цукру
  • 3 ст. л. солі
  • 1 стакан рослинного масла
  • 125 мл оцту 9%

Спосіб приготування:

1. Всі овочі помити і почистити.

2. Укласти в таз в такій послідовності: нарізаний кубиками цибулю, терта на тертці корейської буряк, терта на корейській тертці моркву, нарізану тонкою соломкою перець, напівкружечками помідорів.

3. Додати сіль, цукор, оцет, масло, дати постояти 20 хвилин.

4. Все перемішати і поставити на маленький вогонь. Як тільки овочі дадуть сік, додайте вогонь і варіть 15-20 хвилин.

5. Додати томатну пасту, розмішати і варити ще 15 хвилин.

6. Розкласти гарячу борщову заправку в стерильні банки і закатати.

7. Борщова заправка на зиму: рецепт з квасолею

Заправка для борщу з квасолею

Складові:

  • Капуста – 1 кг
  • Квасоля – 1 склянка
  • Помідори – 1 кг
  • Ріпчасту цибулю – 0.5 кг
  • Буряк – 1 кг
  • Морква – 0.5 кг
  • Червоний болгарський перець – 2 шт.
  • Велика сіль – 10 ч. л.
  • Цукор – 1 ст. л.
  • Рослинна олія – ​​1 стакан
  • Оцет 9% – 1 стакан
  • Перець горошком – 8 шт.
  • Лавровий лист – 4 шт.

Спосіб приготування:

1. Квасолю залити водою і залишити на 8 годин.

2. Помити овочі. Натерти на тертці моркву і буряк.

3. Загасити моркву і буряк в 1 склянці рослинного масла близько 20 хвилин.

4. Нашаткувати інші овочі і перетерти зі спеціями.

5. Викласти овочі в каструлю, додати квасолю, перемішати і тушкувати близько 40 хвилин.

6. Влити в борщову заправку оцет, прокип’ятити і трохи остудити.

7. Розкласти по стерильним банкам і закатати.

ibilingua.com

Заправка для борща на зиму с фасолью: 6 пошаговых рецептов приготовления

Летом не составляет труда сварить вкусный борщ. Свежая морковка, свёкла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на своём огороде. В холодное время года, к сожалению, такого нет, но борщ никто не отличит от летнего варианта, если воспользоваться собственной заготовкой. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму надо будет только достать из холодильника, добавить к мясному бульону, и получится на удивление вкусное блюдо.

Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму

Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.

Базовые компоненты на 4 л, следующие:

  • фасоль варёная – 400 г;
  • свёкла – 800-1000 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло подсолнечника – 1 стакан;
  • уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
  • соль поваренная – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.

Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми

Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.

Классический вариант

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:

  1. Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
  2. Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Как закипит, томить 10 минут.
  4. Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
  5. Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
  6. Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
  7. Добавить уксус.
  8. Кипятить ещё около 7-10 минут.

Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.

Со свёклой, морковью и томатной пастой

Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.

Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:

  • морковь – 800 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • паста из помидоров – 420 мл;
  • чесночок, не очень крупный – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплоды нашинковать соломкой.
  2. Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
  3. Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
  4. Как закипит, поварить около 30 минут.
  5. Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.

Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.

Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.

Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:

  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый средний – 3 шт.;
  • паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
  2. Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
  3. Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
  4. Отправить в сотейник фасоль.
  5. Проварить всё ещё около 20 минут.
  6. Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.

Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.

Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.

Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:

  • красный болгарский перец – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г.

Как готовить:

  1. Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
  2. Томаты измельчить без кожицы.
  3. Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
  4. Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
  5. Посолить и поварить ещё минут 5.

Смесью наполнить банки, в каждую влить 1 ч. л. уксуса. Прогреть открытые банки в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Закатать, укутать не переворачивая

С капустой

Всё как у классической заправки, плюс дополнительные ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Томаты с луком нарезать дольками.
  2. Корнеплоды натереть на крупной тёрке.
  3. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, пассеровать лук до золотистости.
  4. Добавить помидоры с морковью, посолить, варить 20 минут.
  5. Отправить свёклу к помидорам с луком и морковкой, через 10 минут положить нарезанную капусту.
  6. Немного поварить, выложить в кастрюлю перец и фасоль, приправить уксусом, при необходимости долить воду.
  7. Подождать пока покипит 2 минуты.

Заправку распределить по банкам, закрутить.

С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»

Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.

Чтобы его приготовить нужно взять базовые компоненты, а также:

  • перец (болгарский) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очистить, измельчить.
  2. Выложить их в кастрюлю, засыпать соль и сахар, поставить тушиться на 20 минут.
  3. Добавить нарезанные соломкой морковь с перцем.
  4. Крупно натёртую свёклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
  5. После свёклы высыпать в кастрюлю фасоль.
  6. Подержать на огне всё вместе 10 минут.

Готовую борщовую заправку расфасовать по банкам, закрутить.

Рецепт без стерилизации

При таком способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.

Для рецепта заправки понадобятся свёкла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как в предыдущем варианте, а также:

  • чеснок некрупный – 2 головки;
  • уксусная эссенция 9 % – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные томаты измельчить.
  2. Морковь со свёклой натереть на тёрке.
  3. Лук с болгарским перцем нашинковать кубиками.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Все овощи выложить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус.
  6. Настаивать 1,5 часа.
  7. Заготовку перемешать, разложить по банкам.
  8. Банки поставить в ёмкость с водой, кипятить полчаса – час.

Дно ёмкости устелить тканью, иначе банки побьются.

Полученную заправку закатать крышками и укутать.

Условия и длительность хранения

Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов 1-2 года. Но если консервацию открыли, держать её нужно именно в холодильнике, а чтобы не было плесени, крышку изнутри смазывают горчицей.

dachamechty.ru

Борщевая заправка с фасолью на зиму

Борщевая заправка с фасолью и свеклой заготовленная на зиму – это настоящая находка для хозяйки. С ней можно приготовить вкусный, наваристый борщ буквально за полчаса. Заправка содержит все необходимые овощи для борща плюс фасоль. Даже на овощном бульоне борщ получится очень вкусный!

Не теряйте время, приготовьте несколько баночек заправки с фасолью для борща прямо сейчас. А зимой вам не придется тратить время на нарезку, обжаривание овощей, отваривание фасоли и мытье посуды. Кроме приготовления борща, заправку можно подать в качестве свекольной закуски.

Борщевая заправка с фасолью на зиму: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла – 1000 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Фасоль сухая – 350 г;
  • Помидоры – 1500 г;
  • Перец сладкий – 600 г;
  • Лук – 400 г;
  • Соль – 90 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Уксусная эссенция – 2 большие ложки;
  • Петрушка свежая – пучок;
  • Масло растительное – 230 мл.

Как приготовить заправку для борща с фасолью и свеклой на зиму

Если вы будете использовать сухую фасоль, то залейте ее водой на ночь. А если фасоль свежего урожая, то будет достаточно залить ее водой на 1 час.

Для заправки подготовьте овощи. Возьмите только неповрежденные, крепкие плоды и корнеплоды. Тщательно отмойте свеклу и морковь от земли. Морковь очистите.

Измельчите морковку на терке или с помощью кухонного комбайна.

Очищенную от кожуры свеклу нарежьте на небольшие кусочки.

Следом за морковью отправьте в комбайн свеклу.

У помидоров удалите плодоножки и сложите их в чашу комбайна.

Измельчите.

У сладкого перца удалите семена и нарежьте его на небольшие кусочки.

Влейте в казан растительное масло и разогрейте его. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.

К луку влейте измельченные томаты.

Минут через 7-8 положите в казан свеклу.

Еще через 15 минут отправьте в казан морковь.

Попробуйте овощи, если они уже стали мягкими, добавьте нарезанный перец.

Заранее отварите до полуготовности фасоль и уже вареную положите в казан.

Посолите заправку и добавьте сахар.

Перед окончанием тушения положите нарезанную петрушку.

Попробуйте овощи. Если они полностью готовы, отключите огонь и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте заправку.

Заранее промойте с содой небольшие баночки. Простерилизуйте банки удобным способом: в духовке, над паром или микроволновке.

Разложите заправку в баночки.

Крепко закрутите прокипяченными крышками и перевернув на горлышко, укутайте в куртку или одеяло. Баночки должны остыть в куртке в течение суток.

Храните борщевую заправку с фасолью и свеклой в прохладном месте.

anynews.ru

Заправка для борща с фасолью и перцем, рецепт — Вкусо.ру

4 февраля 2019

Такая заготовка подойдет для любителей фасоли. В пост она поможет обогатить меню белками и сделает блюдо более питательным. Оценят рецепт и вегетарианцы.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Время подготовки:

PT8H8 часов

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Замочить фасоль холодной водой и оставить на ночь.

  • Воду вылить, бобы промыть.

  • Залить свежей водой, варить до готовности.

  • Корнеплоды натереть на крупной терке.

  • Нашинковать лук кубиками.

  • Перец нарезать соломкой.

  • Помидоры порубить в блендере.

  • В глубокий сотейник налить масло, слегка прогреть.

  • Вылить помидоры, дать закипеть.

  • Положить свеклу.

  • Влить 1/2 нормы уксуса.

  • Добавить через 10 минут морковь с луком, проварить 10 минут.

  • Положить перец и фасоль, приправить солью и сахаром.

  • Тушить заправку для борща с фасолью и перцем 20 минут.

  • Добавить остатки уксуса за пару минут до готовности.

  • Разложить заготовку по банкам.

  • Завинтить плотно крышки.

  • Дать остыть.

  • Убрать в кладовую.

Фотоотчеты приготовивших

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.