Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Борщ с перцем болгарским на зиму


Заправка для борща на зиму со сладким перцем

Есть заготовка, которую я делаю всегда в обязательном порядке и это — заправка для борща на зиму. Борщ любят все в нашей семье, а с борщевкой его можно сварить буквально за 15 минут. К тому же все овощи в сезон вкусные, спелые и недорогие.

Эту борщевую заправку я готовлю в двух вариантах. Со сладким перцем, как раз этот рецепт вы ниже и увидите.

И в классическом исполнении, этот вариант я описывала здесь.

Итак,

Рецепт заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свекла
  • 1 кг морковь
  • 1 кг лук
  • 1 кг помидоры
  • 0.5 кг сладкий перец
  • 200 г растительное масло
  • 70 г соль
  • 75 г сахар
  • 50 мл уксус 9%
  • 60 мл вода
  • 3 шт лавровый лист
  • 10 шт душистый перец

Перед началом приготовления или в процессе подготовьте банки и крышки, чисто вымойте с содой и простерилизуйте, например, так.

Как подготовить овощи

  • Все овощи нужно вымыть, очистить и в таком виде взвесить.
  • Морковь, свеклу и лук натрите на крупной терке через комбайн.
  • Помидоры измельчите блендером, если хотите можете их нарезать.
  • Болгарский перец нарежьте соломкой.

В кастрюлю вылейте воду и сложите овощи.

Добавьте половину масла, треть уксуса, немного соли и поставьте на плиту на небольшой нагрев.

Когда сок выделился, доведите до кипения, уменьшите нагрев, закройте крышку и тушите 15 минут.

Добавьте сладкий перец, томаты, соль, сахар, оставшееся масло, лавровый лист, душистый перец и уксус.

Все хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой до готовности.

Готовую массу разложите по банкам, закройте крышками, переверните и оставьте до остывания.

Открывайте зимой и наслаждайтесь!

Видео — Как приготовить заготовку для борща на зиму


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Борщ с болгарским перцем - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для борща используется сорт красного перца "Паприка" - он ароматный и сочный. Блюдо можно подать с маринованным стручком острого перца, если вы любите горький вкус. Помните, что самый вкусный борщ - на второй день! Блюдо пропитывается сладостью свеклы и всеми ароматами.

Подготовьте указанные ингредиенты.

Картофель очистите от кожуры, промойте клубни в воде, срезая поврежденные участки, нарежьте средними кубиками в кастрюлю. Добавьте туда же лавровые листья, влейте воду и поместите емкость на плиту. Отварите на среднем нагреве с момента закипания примерно 15 минут.

Очистите от кожуры свеклу и морковь, промойте корнеплоды в воде. Натрите на терке с мелкими ячейками в миску.

Промойте помидоры и перцы, перцы очистите от семян, срезав крышечки. Помидоры разрежьте пополам и вырежьте зеленые черенки.

Поместите нарезки томатов и перца в измельчитель, отпюрируйте все до однородности в течение 1-2 минут.

Репчатый лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком. Влейте в сковороду растительное масло, прогрейте его на плите и выложите луковую нарезку. Обжарьте до мягкости около 2 минут.

Выложите свекольную и морковную нарезку, аккуратно перемешайте и протомите еще 1-2 минуты.

Добавьте томатную и перечную массы, перемешайте и потушите зажарку около 2 минут.

Выложите ее в кастрюлю, в которой отваривался картофель.

Нарежьте свежую капусту и добавьте ее в кастрюлю практически сразу после добавления зажарки. Посолите и всыпьте сахар. Отварите в течение 3-5 минут до готовности блюда. Обязательно попробуйте его на вкус, при необходимости - досолите. По желанию можете влить 1 ст.л. 6% уксуса, если любите подкисленный вкус борща. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в емкость после промывки.

Борщ с перцем полностью готов. Можно добавить в него по вкусу мелко нарезанную зелень и потомить еще 1 минуту.

Слегка остудите и разлейте борщ в тарелки, подавая со сметаной и несладкой выпечкой. Приятного аппетита!

povar.ru

Борщ со сладким перцем на зиму

Автор: Ирина Константинова

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Консервированный борщ, приготовленный в период массового созревания овощей, может стать палочкой-выручалочкой в зимнее время или ранней весной. В основном его делают тогда, когда нужно куда-то «пристроить» некондицию и пораненные плоды. Бережливая хозяйка всегда найдёт им применение. Рецептов борщей много, я же предлагаю консервы со сладким перцем. Достаточно отварить мясо и картофель, выложить в него баночку борща, и обед готов. Можно наслаждаться его насыщенным вкусом!

Ингредиенты

  • Свёкла свежая 1,7 кг
  • Капуста белокочанная свежая 900 г
  • Морковь свежая 400 г
  • Лук репчатый 250 г
  • Перец сладкий стручковый 2–3 шт.

Рассол:

  • Вода 5 стаканов
  • Паста томатная 7 ст. ложек
  • Сахар-песок 15 ч. ложек
  • Соль 15 ч. ложек
  • Кислота уксусная 70% 3 ст. ложки

Борщ со сладким перцем на зиму

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Свёклу вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  3. Морковь также вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Капусту освободить от верхних зелёных листьев и тонко нашинковать
  5. Стручки сладкого перца очистить от плодоножек и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать лапшой.
  6. Луковицы очистить и измельчить.
  7. Соединить все подготовленные овощи в ёмкости для варки.
  8. Всё перемешать.
  9. В другую кастрюлю влить воду, положить томатную пасту, сахар и соль, довести до кипения, снять с плиты и влить уксусную кислоту.
  10. Овощи залить рассолом, довести до кипения и варить в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  11. Массу разложить в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
  12. Банки накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в течение 15 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить консервы в прохладном и тёмном месте.

Похожие рецепты

webpudding.ru

простые рецепты с капустой (фото пошагово, видео)

Борщ на зиму в банках – это рецепт простой заготовки, которая станет для любой хозяйки настоящей палочкой-выручалочкой, ведь теперь приготовление первого блюда займет не более 15 минут. Сегодня есть разные рецепты с фото такой заготовки – с капустой, с томатами и с добавлением других овощей. Осталось только выбрать понравившейся вариант и радовать близких наваристым и вкусным первым блюдом.

Борщ на зиму в банках – рецепт с капустой, томатами и болгарским перцем

Предложенный рецепт с фото борща с капустой на зиму очень простой и практически ничем не отличается от приготовления повседневного блюда. Единственное, что суп закатывается в банки, и зимой останется только открыть такую заготовку и быстро разогреть наваристый борщ.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 600 г помидоров;
  • 150 г лука;
  • 800 г капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Очищенную свеклу и морковь измельчаем на крупной терке. С томатов счищаем кожицу (для этого плоды ошпариваем кипятком) и также пропускаем через терку.
  • Сладкий перец чистим от семян, его и лук нарезаем кубиками, капусту шинкуем соломкой.
  • В кастрюлю кладем томатное пюре, лук, перец, сахар и соль, вливаем масло и ставим на огонь.
  • Как только овощная масса закипит, закладываем морковь, свеклу и доводим до кипения.
  • Добавляем капусту и тушим под крышкой до полной готовности всех овощей, примерно в течение часа. В процессе тушения содержимое кастрюли несколько раз перемешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  • В уже готовый борщ вводим уксус, кипятим 2-3 минуты, закладываем в простерилизованные банки и сразу закатываем.

На заметку!

Основа борща – это свекла, она должна быть сочной и сладкой, только так суп получится вкусным, ярким и наваристым.

Простой рецепт борща на зиму с капустой

Сегодня есть разные рецепты с фото борща на зиму в банках. Из всех вариантов самый простой – рецепт с капустой. Готовится заправки очень легко, а суп получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 800 г свеклы;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9 %.

Приготовление:

  • У капусты убираем верхние листья, разрезаем кочан пополам, вырезаем твердую сердцевину и каждую половинку измельчаем соломкой. Для шинковки можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс приготовления можно упростить.
  • На терке с крупными или средними ячейками измельчаем морковь, для рецепта желательно использовать сочные сорта. Аналогичным образом поступаем со свеклой. Полумесяцами шинкуем лук. Соломкой нарезаем сладкий перец.
  • В глубокую кастрюлю или таз выкладываем всю овощную нарезку, присыпаем сахаром, солью, вливаем масло и воду.
  • Перемешиваем и ставим на огонь, тушим овощи в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  • Затем вливаем уксус, еще раз перемешиваем, ждем 5-7 минут и раскладываем заготовку для борща по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать.

Обратите внимание! 

Если жидкости при тушении овощей не хватает, то доливаем еще воды, иначе вся заготовка просто пригорит или не получится сочной и вкусной.

Рецепт с томатной пастой

Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 1 с. л. черного перца;
  • по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
  • Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
  • Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.
  • В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
  • После закладываем капусту и продолжаем тушить.
  • На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.
  • Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  • Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
  • После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
  • Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.

На заметку! 

Некоторые хозяйки добавляют уксус вместе со свеклой, так цвет заправки получится более ярким и насыщенным.

Борщ на зиму в банках с фасолью

Сварить борщ можно по-разному, есть рецепты с капустой на мясном бульоне, а есть с добавлением фасоли. Такой вариант первого блюда подходит тем, кто совсем не употребляет мясо или придерживается поста. В банках на зиму также можно закатать такую заправку. Все подробности в предложенном пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг свеклы;
  • 1,2 кг томатов;
  • 500 г перцев;
  • 600 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 250 мл растительного масла;
  • 90 мл уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 300 г фасоли.

Приготовление:

  • Фасоль высыпаем в миску с холодной водой и оставляем на несколько часов, лучше всего это сделать на ночь. После с бобов сливаем жидкость, промываем и пересыпаем в кастрюлю с чистой водой, варим до готовности.
  • Чистим все овощи, свеклу и морковь трем на терке, лук нарезаем полумесяцами, сладкий перец режем соломкой. При помощи комбайна или мясорубки перекручиваем помидоры.
  • В кастрюлю вливаем перетертые томаты, масло, доводим до кипения и сразу выкладываем свеклу и вливаем 40 мл уксуса, так корнеплод не потеряет свой цвет.
  • После закипания варим 10 минут, затем высыпаем лук, морковь и продолжаем готовить еще 10 минут.
  • Кладем перец, фасоль, соль и сахар, перемешиваем, тушим 15 минут, а за 5 минут до готовности выливаем оставшийся уксус.
  • Готовой заправкой наполняем стерильные банки и закручиваем крышками.

На заметку!

Использовать зимой такую заправку очень просто. В кастрюлю с кипящей водой высыпаем законсервированные овощи, добавляем картофель и капусту. Через 15-20 борщ можно уже подавать к столу.

Без помидоров

Рецепты борща на зиму в банках отличается составом овощей. Кто-то использует простой рецепт с капустой, а кто-то предпочитает готовить заправку без помидоров. Но в любом случае каждый вариант дает возможность быстро и вкусно готовить зимой всеми любимое горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г свеклы;
  • 500 г капусты;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 50 лм уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Шинкуем соломкой капусту, очищенную морковь и свеклу пропускаем через терку. Небольшими дольками режем сладкий перец, который чистим от семян и плодоножек. Лук измельчаем полумесяцами.
  • Всю нарезку перекладываем в кастрюлю, вливаем масло и воду, высыпаем соль и сахар, перемешиваем и после закипания тушим 20 минут.
  • Затем к уже готовым овощам вливаем уксус, перемешиваем, выдерживаем на огне еще пару минут и закатываем заправку в простерилизованные банки.

Совет! 

Опытные хозяйки рекомендуют каждый ингредиент для борща тушить или обжаривать по отдельности, так как каждому овощу требуется разное время, чтобы довести его до готовности.

Читайте также: Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе

Борщ на зиму без уксуса

Большинство рецептов консервации предусматривает добавление уксуса, ведь такой консервант позволяет хранить заготовку длительный срок. Но есть простой рецепт борща на зиму с капустой без использования такого ингредиента. Заправка в банках на зиму получается такой же вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке, получившийся сок переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока томаты закипят.
  • В закипевший сок высыпаем соль, вливаем масло, перемешиваем и закладываем перетертые на терке морковь и свеклу. После закипания варим овощи 10 минут.
  • В этом время режем кубиками лук и произвольными кусочками сладкий перец, перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут.
  • В конце засыпаем сахарный песок и как только его крупинки полностью растворятся, раскладываем горячую заправку по стерильным банкам, закатываем крышками.

На заметку!

В заправку сахар добавлять необязательно, но именно он позволяет лучше раскрыть вкус овощей.

Читайте также: Свинина в томатном кляре с сыром

Без капусты

Борщ на зиму в банках можно приготовить как с капустой, так и без. Предложенный рецепт с фото очень простой, заправка получается яркой, насыщенной и очень вкусной. Также предлагаем добавить в рецепт цуккини. С такой заправкой зимой можно будет сварить постный борщ с фасолью или грибами.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 цуккини;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • 700 г помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление:

  • На плиту ставим глубокую сковороду или казан, разогреваем масло и засыпаем покрошенный лук и натертую морковь, обжариваем овощи 5-7 минут.
  • Очищенную свеклу измельчаем соломкой и пересыпаем в сковороду с луком и морковью, перемешиваем и продолжаем готовить под крышкой.
  • Небольшими кубиками режем цуккини, мелко измельчаем острый перец, также отправляем в сковороду и перемешиваем.
  • Через мясорубку пропускаем томаты и вливаем массу к овощам, всыпаем соль, сахар и мелко покрошенные зубчики чеснока.
  • Как только содержимое сковороды закипит, тушим 5-7 минут и сразу раскладываем по обработанным паром банкам, плотно закупориваем крышками.

Для справки!

Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки заправки по 500 мл и немного остается на пробу.

Читайте также: Мясо с овощами в томатном соусе

Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 100 г зелени укропа;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • С помощью комбайна или терки измельчаем морковь и свеклу.
  • Соломкой режем сладкий перец, кубиками нарезаем лук и томаты, мелко шинкуем зелень укропа.
  • В чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем лук, морковь, затем перец, томаты и свеклу.
  • Следом отправляем соль, сахар, уксус и воду. Крышку прибора закрываем, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.
  • За 10 минут до конца программы засыпаем зелень, перемешиваем.

После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.

Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.

sytayasemya.ru

Борщ на зиму в банках

Добрый день всем!

Сегодня у меня борщ с капустой на зиму. Пригодится всем. Тем более не всегда бывает возможность стоять долго у плиты. Поэтому можно позаботиться заранее и приготовить его в банках. Конечно, вы можете удивиться, но все же все кто попробовал сделать заготовку на холодное время года. Остались довольны.

Тем более, что в период заготовок, овощей в переизбытке. И не у всех имеются подвалы. А в холодильниках много не сохранишь. Так что хозяюшки, не теряйте время. Еще такую заправку можно подавать салатом к любому гарниру.

Сегодня мы приготовим, а зимой останется только сварить бульон с мясом, почистить картофель и отправить его в бульон. И после того как сварится картофель высыпаем туда же баночку заготовки и все. Вкусный борщ готов. Заправляйте сметанкой или майонезом.
И если вы все же решили приготовить. Начинаем.

Как всегда не забываем взять с собой хорошее настроение.

Борщ на зиму в банках с капустой и свеклой  — простой рецепт

Этот рецепт заправки для борща на зиму с капустой, болгарским перцем и томатной пастой, послужит нам как палочка выручалочка. Сварить бульон и картошку. И всыпать эту заготовку. Всего 20 минут и полноценный суп готов. По желанию. Можно еще добавить порезанный чеснок.

Ингредиенты:

Вес овощей дается в чистом виде

  • 1,5 кг. капуста
  • 750 г. лук
  • 750 г. морковь
  • 1 кг помидоры
  • 400 г. перец болг.
  • 100 г зелень петрушки
  • 3ст.л. томатная паста
  • 120 мл. 9% уксус
  • 250 мл. раст. масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 4 шт. лавровый лист
  • 10 шт. перец черн. гор.
  • 5 шт. душистого перца

Способ приготовления:

Приготовим удобную посудину, в которой будем варить заготовку.

Далее начинаем с водных процедур для овощей.
Томаты очищаем от плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Затем принимаемся за художественную резку плодов. можно все нарезать в произвольной форме.

Кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Мы же лук шинкуем полукольцами. Оранжевый плод натираем на корейской терке. Болгарина—соломкой. Капусту—кубиками.
Все овощи, кроме капусты, отравляем в казан или кастрюлю. И ставим на огонь. Вливаем масло и консервант. Всыпаем соль и сахар и пряности.

Имейте в ввиду, не рекомендуется варить в эмалированной емкости. Потому, что пригорает. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или алюминиевую.

Накрываем смесь крышкой и доводим до кипения. Затем все аккуратно переворачиваем. И продолжаем варить 20 минут. После этого добавляем нашинкованную капусту и измельченную зелень (по желанию). И тушим еще 40-50 минут.

Не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до конца варки пробуем на соль. Также можно добавить туда же томатную пасту. И довариваем. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Закрываем металлическими крышками.

https://youtu.be/oZXXtqIhAxA

Проверяем обязательно на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Эту заправку можно кушать как салат. Приятного аппетита.

Рецепт борща в банке без капусты

В этом рецепте отсутствует вареная капуста. Это для тех хозяек, кто не любит капусту. Очень вкусная и легкая заготовка.Такую закуску можно подавать, как салат. Добавить перед едой чеснок и майонез.

Ингредиенты:

450-500 г. морковь
4 шт ср. свеклы
450 г. болгарский перец
32 шт помидоры («сливки»)
1/2 ст масло раст
2-3 лук
чеснок
2 ч. л. соль
5 ч. л. сахар
1/2 ч. л. уксусной эссенции

Способ приготовления:

Моем и обрабатываем овощи.

Берем удобную посудину. Выливаем в нее масло. И тушим в нем лук и тертую морковь 8-10 минут. Затем высыпаем туда же порезанный кубиками болгарский перец. Тушим все еще 12 минут. Далее кидаем в массу тертую свеклу и тушим 1 час.

Часть помидоров (8-9 шт) мелко нарезаем и добавляем к овощам.

Оставшиеся помидоры пробиваем в блендере с чесноком.

И вливаем соус в овощи. Высыпаем туда же соль , сахар и консервант. И тушим смесь еще 40 минут.

https://youtu.be/eIonHMsd-io

Далее раскладываем заготовку по банкам. Закатываем металлическими крышками. Укутываем под одеяло. И отправляем в прохладное темное место на хранение.
А в зимнее время, при готовке. Нам останется только добавить в готовящийся суп заготовку за 5 минут до окончания варки. Приятных вам заготовок.

Борщ на зиму со свеклой,  морковью и капустой — рецепт с томатной пастой

Томатная паста придаст овощам некоторую кислинку и поддержит цветовую гамму. Наивкуснейшая заготовка для первого блюда. Нам останется перед окончанием варки бульона с картошкой добавить содержимое из банки и доварить 5 минут. А также приправить свежемолотым перчиком и чесноком.

Ингредиенты:

  • 2,600 кг капуста
  • 1,3 кг морковь
  • 1,3 кг свекла
  • 1,3 кг помидоры
  • 400 г лук
  • 450 г перец болг
  • 2 ст. л соль
  • 3 ст. л. сахар
  • 5-6 ст. л. томатной пасты
  • 1 гол. чеснока
  • 3-4 ст. л. раст. масло
  • 2 ст. ложки 9% уксус
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Овощи моем и измельчаем. Морковь и свеклу отвариваем по отдельности 20-30 минут.

В большую кастрюлю выливаем масло. И выкладываем туда капусту, лук, помидоры, перец и томатную пасту. Добавляем сахар, соль и воды.

Варим под крышкой 20-25 минут после закипания. И не забываем помешивать. Затем добавляем потертые на крупной терке сваренную свеклу и морковь. Туда же кидаем измельченный чеснок.

Все хорошенько перемешиваем. И тушим после этого еще 5-6 минут. За минуту до окончания варки вливаем консервант по рецепту.

После этого заполняем стерилизованные стеклянные емкости сваренной массой. Закатываем и укутываем до остывания.

Нам остается только сварить бульон и порезанную картошку добавить готовый борщ.

Какое вкусное блюдо получается, особенно со сметанкой или майонезом или для остроты добавить хренку. Приятного аппетита.

Как приготовить борщ в банках с капустой и фасолью

В этом рецепте мы не используем капусту, но берем фасоль. Можно сварить капусту и добавить в бульон заготовку с бобовыми. Эту заправку можно варить без картошки и мяса. И будет очень полезное и вкусное постное блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг капусты
  • 0,5 кг моркови
  • 0,7 кг свеклы
  • 0,8 помидор
  • 0,3 кг. болг. перец
  • 0,3 кг лука
  • 150 г. фасоли
  • 50 г сахара
  • 25 г соли
  • 130 мл раст масла
  • 40 мл уксуса
  • 150 мл воды
  • укроп, петрушка по желанию
  • 2 -3 зубчика чеснока
  • 100 г кабачка

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это на кануне вечером в глубокой кастрюле замочим фасоль на ночь в холодной воде. Затем сливаем ее. Промываем и заливаем вновь, так чтобы жидкость была выше на 0,5 см бобовых. Ставим на огонь и отвариваем до готовности. После того как сварится фасоль. Откидываем ее дуршлаг и оставляем остывать.

Помидоры пропускаем через мясорубку.

Буряк и оранжевый овощ натираем на крупной терке.

Болгарский плод и капусту нарезаем соломкой.

Лук полукольцами или кубиками.

Далее берем большую посудину и выливаем в нее томатный сок, масло. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Затем закидываем туда свеклу, 40 мл. уксуса. Все хорошо перетряхиваем и варим 10 минут после закипания.

После этого добавляем лук, морковь, капусту.

Опять все будоражим. И варим еще 10 минут. Через указанное время высыпаем сладкий перец, фасоль.

Соль, сахар по рецепту и тертый кабачок. Все переворачиваем и варим 50 минут. Высыпаем туда же измельченную петрушку.

За 5 минут до окончания готовки добавляем оставшийся консервант и слегка поджаренный чеснок. Далее довариваем до готовности капусты. Горячую смесь раскладываем по банкам и закрыть металлическими крышками.

Хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

Если вы захотите все сварить сразу вместе, варим 50-60 минут и пробуем на соль. Приятных вам заготовок.

Очень вкусная заготовка борща с картошкой

Это уже готовый овощной суп, остается только приготовить бульон и засыпать нашу заготовку. Добавить каждому в тарелочку сметанки и по желанию чеснока. Очень удобно, потому что иногда совсем не хочется готовить, а надо. И этот рецепт для нас выгодная находка. И к тоже вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 700 г. картофель
  • 500 г. капуста
  • 200 г. морковь
  • 200 г. репчатый лук
  • 200 г. свекла
  • 200 г. сладкий болгарский перец
  • 1 кг. помидоры
  • 130 мл. растительное масло
  • 2 ст. л. уксус 9 %
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ст. л. сахар
  • 150 г. кабачок по желанию

Способ приготовления:

В большую кастрюлю добавляем масло и разогреваем на среднем огне. Добавляем очищенный и мелко нашинкованный лук.

Обжариваем его до прозрачности.

Далее высыпаем очищенные и перетертые морковь и свеклу. Все перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим 10 минут. После этого добавляем соль, сахар, уксус и перетертые через мясорубку помидоры.

Затем порезанные соломкой капусту и перец. Закрываем посудину крышкой и варим 10 минут. Затем добавляем измельченный кубиками картофель и тертый кабачок.

Все хорошенько переворачиваем. И оставляем тушиться 1 час на медленном огне. Не забываете смесь переворачивать, чтобы ничего не подгорело.

После этого горячую заправку раскладываем по банкам и укупориваем металлическими крышками.

Теперь Вы знаете, как приготовить  борщ в банках на зиму в домашних условиях. Надеюсь закроете и Вам понравится. Тем более, что приготовленное в домашних условиях всегда вкуснее и намного дешевле магазинных заготовок, например, таких — красиво оформленных…

Желаю вас всем хорошего всего хорошего. И удачи. До новых встреч.

larecsecretov.ru

Заготовки на зиму: фаршированный перец и зажарка для борща. Овощи на зиму и вкусный украинский борщ

Содержание:

Заготовки на зиму — это не только соленые огурцы и варенье, но и гораздо более сложные блюда, о которых кулинарный блогер Инна Метельская-Шереметьева пишет удивительно вкусно. Так и хочется приготовить фаршированный перец в банках с ароматом лета и зажарку для борща, которая потом... замораживается впрок! И уж если зажарку освоили, то прилагается и рецепт борща — украинского, что бы кто ни говорил.

Рецепт зажарки для борща: заготовка на зиму

Летом наступает самое время вкусных и недорогих бабушкиных овощей, не из теплиц, а с огородов. Поэтому если вы запасетесь парой килограммов свеклы, морковки, лука, сладкого перца и пятью килограммами помидоров плюс бутылкой растительного масла, то с помощью комбайна или простой механической терки вы всю эту красоту (кроме перца и помидоров) легко измельчите и обжарите.

Затем добавите нарезанный сладкий перец и протертые на мелкой терке помидоры. Посолите, поперчите, добавьте столовую ложку с горкой сахара, пару столовых ложек бальзамика, щедрую горсть свежей зелени и потушите еще минут пять.

А когда все это хорошо остынет, переложите зажарку в обычные полиэтиленовые пакеты, выпустите из них воздух, завяжете туго и уберите в морозилку. Поверьте, зимой борщ сильно удивит вас ароматом! Это будет просто лето какое-то, особенно в разгар трескучих морозов.

Я терпеть не могу "пластмассовые" зимние овощи без запаха, без вкуса, поэтому хотя бы для пяти-десяти зимних борщей зажарку замораживаю летом. Можно и законсервировать. Но это же стерилизовать, банки надраивать... А тут — чих-пых и готово.

Украинский борщ, рецепт

Но одну порцию зажарки я всегда оставляю для свежего "сегодняшнего" борща. Готовлю я его "странным" способом, соединяя две борщевые традиции — бабушки Лили и бабушки Ани. Ну, никогда не могла определить, чей борщ мне нравится больше, поэтому выбрала серединный вариант.

Бульон я готовлю из смеси говядины и свинины. Это обязательно. Только тогда борщ начинает пахнуть борщом, а не столовой (московской или киевской, соответственно). Для меня это запах родного украинского Запорожья.

В мясе желательно присутствие кости. А время, которое нужно для полного приготовления бульона, — минимум два часа. Только тогда он начинает раскрывать все свои ароматы.

После закипания воды и удаления пены я бульон солю, довольно крепко, опускаю в него вымытую, но не очищенную луковицу прямо с шелухой и уменьшаю огонь.

Примерно через час в мой бульон отправляются нарезанные мелкой соломкой (терок для первой закладки я не признаю) одна свекла и одна морковка. И теперь я забываю о борще еще на час.

Точнее, не совсем забываю. В это время я чищу картофель (пять крупных клубней на пятилитровую кастрюлю), режу их и шинкую капусту, примерно половину небольшого кочана. (Небольшой, в моем понимании, это кочан, который я легко могу обхватить ладонями так, что пальцы будут касаться друг друга.)

По истечении двух часов я достаю луковицу и выбрасываю ее. Овощи в бульоне становятся полупрозрачными и бесцветными.

В это же время можно вытащить в отдельную миску и мясо, посолить его сверху и прикрыть тарелкой. На Украине хозяйкам некогда, они варят борщ на неделю, поэтому мясо вынимают, чтобы каждый раз, разогревая порцию мужу к ужину (дада, там мужчины ужинают после работы, и борщом тоже), отрезать по куску.

Теперь я отправляю в бульон картофель и выжидаю еще двадцать минут, пока он сварится. И уже потом добавляю зажарку. Вместе с зажаркой в кастрюлю отправляются и веточки сухого укропа.

А мы готовим финальную часть этой борщевой симфонии — крошим в ступку зелень, мелко режем крохотный кусочек старого сала и так же мелко рубим три-четыре зубчика чеснока. Все это мы будем растирать со щепоткой крупной соли пестиком.

Кстати, старое сало — это сало, которое пролежало в холодильнике месяца четыре. Оно желтеет и приобретает сильный аромат, теряя вкус. То, что нужно для борща.

Как только картошка сварилась, отправляю к ней капусту и содержимое ступки. Даю закипеть, потом провариться еще три минутки, пробую, досаливаю, доперчиваю и выключаю. Накрываю теплым полотенцем и оставляю "попотеть" еще на часок.

Процесс варки настоящего борща трудоемкий и продолжительный. Поэтому традиционно на Украине хозяйки варят его ранним субботним утром, чтобы борщ настоялся к обеду. А самого пика вкусноты он достигает на следующий день. И, что парадоксально, с каждым следующим днем становится все вкуснее и вкуснее. Просто волшебство какое-то!

Фаршированный перец на зиму: лето в банке

Чего нам больше всего не хватает зимой? Правильно, лета!

А что лучше всего напоминает о лете? Правильно, летние ЗАПАХИ!

Для меня таким летним запахом, самым концентрированным, всегда был аромат домашнего фаршированного перца, который матушка с бабулей готовили к моему дню рождения и возвращению из "Артека". Ну, и еще запах дынь-колхозниц. С дынями не помогу, но законсервировать солнечный летний запах в банку — запросто организуем! На Новый год скажете спасибо, если, конечно, не слопаете раньше.

Итак, нам понадобятся:

  • 3 килограмма помидоров
  • 1 килограмм сладкого перца
  • 1 килограмм репчатого лука
  • 1 килограмм моркови
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 500 миллилитров растительного масла
  • 2 стакана риса, сваренного до полуготовности
  • 2/3 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • перец горошком, душистый перец, лаврушка — примерно по 5 штук

Помидоры, перец, лук нарезать полукольцами, морковь можно натереть на терке. Добавить сахар, соль и масло. Перемешать, довести до кипения, варить 20?25 минут, затем добавить рис и варить еще десять минут. Почти в самом конце добавить специи и уксус.

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Когда будете пробовать, не увлекитесь! Вам этот "фаршированный перчик" до зимы хранить.

www.7ya.ru

Заправка для борща на зиму — 6 рецептов борщевой заправки

Заправка для борща всегда выручает, когда готовить любимый суп нет времени, особенно зимой, когда и овощи все не всегда найдёшь быстро. Обычно, на приготовление уходит немало времени. А тут достаточно отварить мясной или постный бульон с картошкой. Добавить сюда готовую заправку из баночки – ужин готов!

Сейчас, когда идет активный сбор урожая, самое время заготовить такую заправку. Каждая хозяйка знает, как сильно она выручает, когда приготовить еду нужно быстро. Я подобрала для вас 5 рецептов такой заготовки. Выбирайте любой:

1. Заправка для борща на зиму из свёклы и моркови с помидорами

С такой заправочкой сварить кастрюлю ароматного борща можно в два счета! Достаточно сварить мясной бульон, отварить в нем картошку с капустой. Затем просто добавить содержимое банки, перемешать и дать настояться минут 15. Борщ готов! Приготовить такую заправку тоже очень просто. Из указанного количества продуктов получается 20 пол-литровых банок.

Ингредиенты:
  • 2 кило моркови
  • 2,5 кило свеклы
  • 2 кило репчатого лука
  • 3 кило томатов спелых
  • 20 горошков перца
  • 650 миллилитров масла
  • Чайная ложка лимонной кислоты
  • 5 столовых ложек соли (150 грамм)
  • Полтора кило сладкого перца
  • 6 лаврушин
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм сахарного песка (4 столовые ложки)
  • При необходимости можно подлить до 200 миллилитров воды
Приготовление:

1. Очищаем морковку со свеклой. Их натрем теркой, на крупной ее стороне. Но если вы привыкли для борща нарезать эти овощи соломкой, то делайте так.

2. Сладкий перец очищаем от семечек внутри и мягких перегородок. Нарезаем его соломкой или кубиками, как удобно. Также удобным привычным способом нарезаем лук.

3. Помидоры моем, вырезаем плотную сердцевину от плодоножки и промалываем их блендером. Можете использовать мясорубку или просто мелко их нарезать.

4. В сотейнике накалить часть от общего количества постного масла. Отправляем туда весь заготовленный лучок. пассируем его тут до румяного цвета, минут 10-15.

5. Теперь лук перекладываем в объемную посуду для варки. Для заявленного количества подойдет емкость не менее 25 литров вместимостью. Сюда же перекладываем все нарезанные овощи, прокрученный томат, вливаем масло, всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

6. Перемешиваем. Ставим на огонь. На минимальном огне, частенько перемешивая, нагреваем массу, пока овощи не выделят достаточное количество сока. По желанию, можно долить воды. Но этого я не делаю. Затем огонь прибавляем и доводим до закипания.

7. Потом снова убавляем и тушим 15 минут. Затем добавляем горошины перца, размешиваем и с момента вскипания варим на средней мощности 45 минут.

8. Это время пойдет на то, чтобы вымыть и простерилизовать баночки с крышками. Делайте это так, как привыкли. Главное, хорошо их прогреть. Крышки можно просто залить кипятком.

9. За пять минут до готовности овощей, вливаем к ним уксус и кладем лаврушку. Размешиваем, доготавливаем под крышкой.

10.Теперь банки готовы, заправка тоже. Осталось плотно разложить ее, равномерно с соком. Закатать с крышками. До переноса на постоянное место хранения их нужно остудить под пледом, около суток.

2. Рецепт заправки для борща без свеклы с капустой на зиму

Предлагаю вам такой рецепт заправки, без добавления свеклы. Борщ с ней тоже будет красным, за счет томата. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • 3 кило капусты белокочанной
  • 3 литра томатного сока
  • Горошковый перец на вкус
  • Килограмм сладкого перца
  • Петрушка и укроп на вкус
Приготовление:

1. Использовать можно свежевыжатый томатный сок или прокрученные мясорубкой помидоры.

2. Капусту тоненько шинкуем и только потом взвешиваем по рецепту.

3. Сок томатный выливаем в кастрюлю. Всыпаем сюда горошки перца. Ни соли, ни сахара, ни постного масла здесь мы использовать не будем. Ставим на плиту. После того, как масса закипит, варить ее будем на небольшой мощности 10 минут.

4. Тем временем, нарезаем сладкий перец, предварительно очистив его. Резать можно соломкой или кубиками – как хотите. Мелко крошим промытую, обсушенную зелень.

5. Все подготовленные составляющие пересыпаем в кипящий томат. Сразу все может не влезть. Но капуста вскоре осядет, можно добавить еще. Также, при этом ее можно утрамбовать, тогда влезет больше. Когда овощи дадут сок, аккуратно перемешать массу.

6. Как только салатик полноценно закипит, варим ровно 7 минут. Затем выключаем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками, предварительно прокипяченными.

Переворачиваем на крышки, плотно и тепло укутываем. Оставляем так примерно на 24 часа.

3. Вкусная борщевая заправка на зиму с томатами, морковью и сладким перцем

Этот рецепт очень прост. Заправка получается вкусной и яркой. Понадобится для такого количества продуктов кастрюля, вместимостью более 7 литров.

Ингредиенты:
  • 3 кило свеклы
  • Кило моркови
  • 125 мл уксуса столового
  • Кило спелых томатов
  • Стакан масла постного без запаха
  • Кило репчатого лука
  • 3 столовые ложки соли, предназначенной для заготовок
  • Кило сладкого перца
  • Стакан сахарного песка
Приготовление:

1. Вес всех продуктов дан в подготовленном, очищенном виде. Нарезать их нужно так, как вы привыкли делать это для приготовления борща. Морковку и свеклу я, например, тру крупной теркой. Но можно и нарезать соломкой с помощью ножа.

2. Лук мелко крошим. Перчик очищаем от семян. Нарезаем его соломкой или кубиками. Среднего размера.

3. Мелко нарезаем томаты. Их можно предварительно почистить. Но это вовсе необязательно.

4. Все подготовленные овощи помещаем в одну кастрюлю. В середине лопаткой делаем воронку и вливаем уксус.

5. Сюда же засыпаем сахарный песок, соль и заливаем постное масло. Теперь ставим на слабый огонь и ждем, когда овощи станут пускать сок, будут опускаться в размере. Затем прибавляем нагрев и дожидаемся закипания.

6. Когда масса полноценно активно закипит, проварим ее полчаса с этого момента. К этой минуте мы должны успеть простерилизовать банки.

7. Сразу раскладываем горячий салатик. Закупориваем стерильными крышками. Перед тем, как унести их на хранение, их нужно остудить. Но не просто так, а тепло укрыв сверху. Так они будут стынуть медленнее, около 24 часов.

4. Фасоль, сладкий перец, свёкла —  заправка для борща на зиму

Предлагаю вариант приготовления борщевой заправки с добавлением фасоли. Я вообще очень люблю борщ с фасолью, поэтому каждый год стараюсь закатать несколько баночек такой заготовки.

Ингредиенты:
  • Полтора кило свеклы
  • Полкило лука
  • 80 миллилитров уксуса
  • Полкило очищенного сладкого перца
  • 300 грамм фасоли
  • Полкило моркови
  • 250 миллилитров постного масла
  • 100 грамм сахарного песка
  • Полтора килограмма томатов
  • Столовая ложка соли крупнокаменной
Приготовление:

1. Фасоль, за ночь до приготовления нужно залить водой, чтобы она полностью покрыла ее. На следующий день ее хорошо промыть, поместить в кастрюлю и снова залить чистой водой, чтобы она покрыла фасоль примерно на палец.

2. Варим ее практически до готовности. Затем сливаем всю жидкость и отставляем в сторонку.

3. Теперь подготовим овощи. Вы их можете измельчать под свой вкус. То есть, как привыкли резать или тереть их на борщ. Морковь со свеклой чаще всего натирают теркой. Но можно и ножом нарезать их соломкой. Болгарский перчик нарезаем соломкой, лук – кубиками.

4. Помидоры мы будем измельчать мясорубкой.

5. Переливаем их в большую емкость для варки. Наливаем сюда же масло. Все мешаем, устанавливаем на огне и ждем вскипания. Сразу после этого добавляем сюда свеклу и уксус (половину от нормы). Размешиваем. После повторного закипания, мы проварим на небольшом кипении 10 минут. Частенько при этом будем перемешивать.

6. Потом сюда отправляем лук, морковку, размешиваем и тушим после вскипания еще десять минут.

7. Теперь добавляем перец, фасоль, сахарный песок и соль. Аккуратно размешиваем, кипятим и варим еще четверть часа. За пять минут до выключения вольем остатки уксуса

8. Распределяем все по стерильным банкам. Закупориваем, переворачиваем, укрываем, оставляем на сутки. Затем храним в кладовке или на кухонно полке, подальше от отопительных приборов.

5. Готовим заправку для борща на зиму в банке

Очень простой рецепт борща в банке, без использования свеклы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:
  • 3 кило спелых помидор
  • Пучок петрушки зеленой
  • Полкило очищенного сладкого перчика
  • 2 килограмма капусты свежей
  • Пару пучков укропа
  • 3 полные столовые ложки соли

На выходе будет примерно 4,5 литра.

Приготовление:

1. Помидоры моем, отправляем в мясорубку. Массу перекручиваем сразу в кастрюлю для варки. Посолим, размешаем, доведем до закипания и прокипятим 10 минут.

2. Перчик нарежем средней соломкой, капусту нашинкуем, не очень длинно. Зелень моем, отряхиваем, нарезаем мелко.

3. Когда томат прокипел десять минут, перекладываем к нему сладкий перчик и тушим вместе столько же – 10 минут.

4. Теперь перемешиваем тут зелень, добавляем капусту. Накрываем крышкой и ждем, когда она «уляжется».

5. Под крышкой тушим, периодически перемешивая, после вскипания 5 минут. Капуста должна быть лишь полуготова. Теперь на минимальном кипении, не снимая с плиты, разложим по стерильным банкам. Закупорим.

6. Видео – Борщевая заправка на зиму без стерилизации

Автор данного ролика предлагает очень простой рецепт классической заправки для борща, без использования уксуса и дополнительно стерилизации в банках. Предлагаю к просмотру!

Ингредиенты:

  • 4 кг Помидор
  • 0,5 кг Перца
  • 1 кг Морковки
  • 1 кг Свеклы
  • 1 кг Лука
  • 300 мл Постного Масла
  • 3 столовой ложки Соли
  • получилось 12 шт по 0,5 банок

Борщ, как известно, готовится не быстро. Много времени уходит на приготовление овощной зажарки. Поэтому, опытные хозяйки предпочитают потрудиться над этим с осени, чтобы зимой без труда готовить борщ. Мясной бульон, картошка, капуста и баночка готовой заправки – это все, что вам понадобится для любимого супа.

Забирайте статью себе в копилку. Можно положить в закладки или поделиться в социальных сетях. Тогда полезные рецепты борща в банке всегда будут на вооружении.

Заходите к нам почаще, ведь скоро мы приготовим новые заготовки и просто вкусные блюда!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 29-06-2018

garim-parim.ru

Красный борщ с болгарским перцем

Борщ — вкуснейшее блюдо, готовить которое можно абсолютно по разному. Борщ может быть красным или зеленым, вариться с мясом, салом или копченостями. Настоящий борщ — это всегда вкусно и сытно. Данный рецепт — достаточно традиционен, но тем он и прекрасен, ведь самый вкусный борщ — тот борщ, который мы помним и любим с детства.

Ингредиенты:

  • Свинина: 350 грамм;
  • Свекла — 1 шт;
  • Морковь — 1/2 шт.;
  • Лук — 1/2 шт;
  • Болгарский перец — 1/3 шт;
  • Капуста молодая — 150 грамм;
  • Картофель — 3 небольших шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 200 грамм;
  • Соль, смесь перцев, масло растительное;
  • Петрушка;

Красный борщ — подробный рецепт с фото

Набираем в кастрюлю воды, кладем свинину, добавляем столовую ложку соли и немного перца, а затем ставим вариться на огонь.

Свеклу нарезаем не тонкой соломкой и выкладываем в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.

Даем свекле хорошенько обжарится до мягкости, после чего добавляем в сковороду томатную пасту и специи. Если томатная паста слишком густая, доливаем немножко водички и даем протушиться свекле в томатной смеси до полной готовности.

Тем временем нарезаем репчатый лук, трем на терке морковь и нарезаем болгарский перец квадратами.

На второй сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лучок. Обжариваем его до прозрачного состояния.

Добавляем к луку тертую морковь.

Затем добавляем в зажарку нарезанный болгарский перец и обжариваем смесь до полной мягкости болгарского перца.

Нарезаем картофель полудольками и шинкуем капусту.

Достаем свинину из воды и нарезаем на маленькие кусочки. Она еще не до конца сварилась, но за 20 минут, которые будет вариться картофель, свинина дойдет до готовности.

Теперь возвращаем нарезанное мясо в кастрюлю. Сюда же добавляем картофель, капусту, зажарку.

А затем — свеклу в томатной пасте.

Берем два зубчика чеснока, раздавливаем их ножом, очищаем, а затем меленько режем и добавляем в борщ.

Оставляем борщ вариться еще на 20 минут, после чего добавляем к нему зелень.

Готовое блюдо подавать со сметаной и чесночными гренками.

 

prostoloca.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.