Как приготовить зубатку (синюю) - 10 вкусных рецептов
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и
стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
Стейки зубатки.
Приправы для рыбы.
Мука для панировки.
Как пожарить:
Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Понадобится:
Филе рыбы.
Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
Луковица.
Перец, соль, лимон.
Как приготовить:
Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.
Стейк зубатки, жареный в панировке
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.
Ингредиенты:
Синяя зубатка.
Мука.
Яйцо.
Майонез.
Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
Приготовление:
Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Возьмите:
Филе рыбы.
Лимонный сок, перец, соль.
Приготовление:
Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Необходимо:
Филе зубатки – 1 кг.
Картофель – 2 кг.
Лук – большая головка.
Сыр – 150 гр.
Для соуса:
Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
Как готовить:
Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
Берем:
Тушка рыбы.
Луковица.
Картошка – 3-4 крупных клубня.
Морковка.
Лимон – ½ часть.
Сыр – кусочек.
Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
Запекаем:
Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Берем:
Стейки – парочка.
Соль – 2-3 большие ложки.
Сахар – большая ложка.
Перец – щепотка.
Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Как засолить:
Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.
Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
Блюда из зубатки - рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта зубатки)
Зубатка — это морская рыба, сегодня она всё чаще стала появляться на прилавках магазинов и поэтому набирает популярность в кулинарии. Нет ничего сложного в том, как приготовить зубатку, рецептов множество, и все они предлагают блюда различной сложности и назначения. Возможно, вы задались вопросом, что можно приготовить из зубатки, с чем её подают и каковы вообще особенности обработки этой рыбы. Приготовить из неё, как и из любой рыбы, можно практически всё, что душе угодно, но стоит помнить, что рыба очень мягкая и чувствительная к термальной обработке, поэтому нужно знать некоторые секреты, простой способ приготовления зубатки в домашних условиях, чтобы рыбное мясо не стало кашеобразным. Для того, чтобы подать к столу идеальное блюдо, ознакомьтесь с нашей подборкой, в которой размещены лучшие рецепты блюд из зубатки с фото. Рыба получается невероятно нежной, к тому же, она очень полезна для нашего организма. Не забудьте узнать, как сделать зубатку на скорую руку, и готовьте аппетитные лакомства быстро и без труда!
Котлеты из зубатки 4.5
Сочные и безумно вкусные котлеты из зубатки с хрустящей золотистой корочкой станут прекрасным вторым блюдом для праздничного стола. Этот простой рецепт покажет, что они еще и незамысловаты в готовке. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 03.12.2013
Пирог с зубаткой 5.0
Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами! ...далее
Добавил: Galina.budanova 28.09.2019
Зубатка в кляре 4.4
Рецепт приготовления зубатки в кляре. У зубатки очень мягкое, сочное и белое филе. ...далее
Добавил: Alteredego 25.12.2012
Зубатка в фольге в мультиварке 5.0
Зубатку любят готовить на кухнях разных стран мира и ее любят даже те, кто следит за фигурой. Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное. В этом рецепте зубатка готовится в мультиварке на пару. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.12.2018
Стейк зубатки в духовке 3.3
Вкусный стейк вкусной рыбы, запеченный в сметане в духовке. У вас еще не потекли слюнки? ...далее
Добавил: Владимир Братиков 03.05.2015
Филе зубатки на сковороде 2.4
Мой сегодняшний рецепт предназначен для всех любителей рыбы. Я расскажу, как приготовить филе зубатки на сковороде. Готовится все очень просто. Рыбка получается обалденно нежной и с отменной корочкой. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 22.08.2017
Стейк зубатки в мультиварке 3.7
Вкусная и полезная рыба зубатка, да вот стейк из нее в мультиварке можно только пожарить. Процесс несложный, а результат получится отменным. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 19.10.2015
Зубатка на гриле 3.7
Купили зубатку и не знаете, как приготовить? Сделаем на гриле, ведь это не так уж и сложно, если знать некоторые нюансы. Зубатка, приготовленная на гриле — очень вкусное, необычное и изысканное блюдо. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016
Зубатка на пару 4.6
Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 30.12.2014
Зубатка пестрая в кляре (простой рецепт) 5.0
Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать, как приготовить зубатку пеструю в кляре по очень простому рецепту. Рыбка получается очень сочной, хрустящей и безумно вкусной! Поехали! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.11.2018
Зубатка в духовке 4.0
Нежное рыбное филе с хрустящей корочкой – это вкуснейшее угощение к праздничному или повседневному ужину. Расскажу о рецепте, как приготовить зубатку в духовке в панировке из сухарей. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017
Зубатка синяя в духовке (простейший рецепт) 3.0
Если вы очень любите рыбные стейки, то этот рецепт уж точно вам понравится. Хочется рассказать вам, как приготовить зубатку синюю в духовке по простейшему рецепту. Рыбка получится ароматной и нежной. ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.08.2017
Тушеная зубатка 5.0
Тушеная рыбка ничем не хуже рыбы жареной. Позвольте поделиться с вами рецептом приготовления очень нежной тушеной зубатки. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Результат великолепен! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 10.04.2017
Зубатка копченая 3.4
Рецепт приготовления зубатки копченой несложный, просто довольно необычный за счет того, что и зубатку мало кто готовит, и коптильня не у всех на даче стоит. Но если вы счастливчик - попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Суп из зубатки 4.5
Уха — один из самых популярных супов во всём мире. Просто называются они по-разному и варятся на основе разных видов рыб. А их в природе очень много, поэтому экспериментировать можно всегда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.09.2016
Стейк из зубатки 3.5
На обед или ужин сочный рыбный стейк с овощами, запеченный в духовке, - это отличный вариант для всей семьи. Очень рекомендую присмотреться к этому рецепту и повторить его дома! Не прогадаете. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016
Зубатка жареная 3.5
Любителям рыбки рекомендую попробовать повторить на своей кухне этот простой рецепт. Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой — это очень вкусно. Смотрите, как приготовить зубатку жареную. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016
Уха из зубатки 3.4
У зубатки нежное, мягкое, жирное мясо. Чего только с этой рыбой не делают - и котлеты, и отваривают, и в кляре жарят. Мы же приготовим из зубатки уху. ...далее
Добавил: Liuka 01.12.2013
Стейк зубатки 4.7
Спешу поделиться с вами весьма простым вариантом, как приготовить стейк зубатки с картофелем в духовке. Это отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Очень рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Рыба зубатка в фольге 3.2
Рыбу в фольге можно запечь, когда вы отдыхаете на природе или находитесь на рыбалке, а также дома для вкусного ужина всей семьи. Сегодня сделаем ее по рецепту, как приготовить рыбу зубатку в фольге. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Рыбный суп из зубатки 5.0
Мясо этой рыбы очень нежное, мягкое и жирное. Многие хозяйки не знают, как приготовить рыбный суп из зубатки из-за рыхлости мяса, но этот рецепт очень простой. Такой суп готовится всего за час. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2016
Жареная зубатка 5.0
Жареную рыбку можно подавать не только к ужину или на обед, а также есть ее с бокалом пива. Хотите сами приготовить такую? Тогда возьмите себе на заметку рецепт мой рецепт! ...далее
Добавил: Антон Сорока 27.07.2018
povar.ru
Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась
Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.
[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]
Как вкусно приготовить рыбу зубатку
В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.
Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась
Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.
Возьмите:
Стейки зубатки.
Мука.
Готовые рыбные специи.
Как правильно пожарить:
Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.
Зубатка — рецепт в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
Понадобится:
Стейки зубатки.
Морковка.
Картофель.
Луковица.
Лимон.
Сыр.
Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
Потрите морковку, порубите колечками луковку.
Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]
Уха из зубатки – видео-рецепт
Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом
Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.
Потребуется:
Зубатка, стейки.
Рис.
Кунжутные семена.
Лимон.
Морковь.
Луковица.
Смесь перцев, соль.
Пошаговое приготовление:
Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
Параллельно поставьте вариться рис.
Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.
Как приготовить стейк из зубатки
Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.
Берем:
Рыба.
Панировочные сухари.
Лимон.
Яйца.
Соль.
Водка – 25 мл.
Приправа для рыбы.
Подсолнечное масло.
Рецепт приготовления стейка:
Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.
Как приготовить зубатку в кляре
Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.
Возьмите:
Зубатка.
Мука.
Яйцо.
Майонез.
Постное масло, специи, соль.
Как пожарить стейк:
Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.
Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке
Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.
Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.
Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.
Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
вкусные рецепты на сковороде и в духовке
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
Несколько стейков.
Пара куриных яиц.
Порядка 100 г муки.
Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
В глубокой тарелке взбиваются яйца.
В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
Филе рыбы, где-то граммов 400.
Твердый сыр – около 180 граммов.
Четыре морковки среднего размера.
Одна луковица (лучше красная).
Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
Очищается луковица и нарезается полукольцами.
Морковка так же очищается и измельчается на терке.
После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
Вода чистая – 3 литра.
Не большая морковка.
Не большая луковица.
Лавровый лист, 4 листочка.
Черный перец – 7 горошин.
Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
Овощи очищаются и тщательно промываются.
Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
Кусочки рыбы избавляются от костей.
В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
Филе рыбы – около 1 кг.
Пару луковиц средней величины.
Пару зубчиков чеснока.
Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
Овощи очищаются и моются.
Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Загрузка...
fishingday.org
как приготовить в духовке, на сковороде, на пару, в мультиварке
Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.
Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.
Секреты приготовления
Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:
для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.
Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке
Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.
Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:
два крупных стейка из зубатки;
соль морская;
200 грамм горошка и брокколи.
Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде
Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:
3-4 стейка из зубатки;
2 яйца;
полстакана муки;
100 миллилитров молока;
1 целый лимон;
небольшое количество растительного масла;
зелень и соль по вкусу.
Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге
Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:
2 куска рыбы;
различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
сметана -125 грамм;
оливковое масло – 60 миллилитров.
Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
мясо зубатки – 120 грамм;
10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
соль пищевая -0,1 чайной ложки;
помидор – 40 грамм;
твердый сыр -30 грамм;
укроп -5 грамм.
Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.
Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке
Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:
стейки из зубатки – 4 штуки;
лук репчатый – 1 штука;
1 столовая ложка муки;
растительное масло -2 ложки;
цветная капуста -0,8 килограмм;
помидоры – 2-3 штуки;
листы салата – 2-3 листа;
соль и перец по вкусу.
Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.
Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке
Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
стейк– 2 штуки;
специи для приготовления блюда;
укроп – 2-3 ветки;
лимон- ½ часть;
соль по вкусу.
Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.
Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле
Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:
зубатка- 1 килограмм;
сок лимона – 20 миллилитров;
сливки – 150 миллилитров;
масло — 50 грамм;
сырный продукт- 50 грамм;
соль по вкусу;
паприка -1 ложка;
оливковое масло- 1 ложка.
Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.
Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре
Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:
яйцо -2 штуки;
мука – 2 столовых ложки;
крахмал картофеля -2 столовых ложки;
укроп – 3-4 веточки;
соус соевый по вкусу;
мясо зубатки-1 килограмм.
Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.
Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.
organikeda.com
как правильно приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы? Как готовить стейк в мультиварке? Отзывы
Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.
Калорийность
Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.
Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.
В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.
Подготовка рыбы
Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.
Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.
Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.
Общие рекомендации
Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.
Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.
Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.
Рецепты
В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.
На сковороде
Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.
Жареный стейк
Способ приготовления выглядит следующим образом:
зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
Стейк с хрустящей корочкой
Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.
Рецептура:
в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.
В духовке
Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.
Со сметанным или сливочным соусом
Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.
Рецепт включает несколько действий.
На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
Рыба под овощами
Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
запекать зубатку необходимо около 45 минут.
В мультиварке
Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.
Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.
Порядок действий выглядит следующим образом:
подготовленные куски выкладываются на фольгу;
в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
На мангале
Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:
предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
На гриле
Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
подавать блюдо можно с любым гарниром.
Отзывы
Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.
Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.
Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.
Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Зубатка синяя – как приготовить? 7 рецептов вкусных и полезных блюд из рыбы
Зубатка синяя из семейства окунеобразных – рыба необычного вида, имеющего что-то общее с морским угрём и муреной. Своим названием она обязана сильным челюстям с большим количеством зубов. Но несмотря на устрашающий облик, благодаря высокой питательной ценности и непревзойдённому вкусу, зубатка заняла достойное место в различных кухнях мира.
Содержание материала:
Зубатка, запеченная в духовке
Это простое в приготовлении блюдо с нежной текстурой и отличным вкусом.
Для его исполнения достаточно подготовить:
2 стейка;
стопку лимонного сока;
соль и перец
Этапы создания блюда:
При необходимости рыба размораживается, после чего промывается и просушивается при помощи бумажных полотенец.
Стейки натираются солью и любимыми специями, а затем укладываются в огнеупорную форму, где поливаются лимонным соком.
Форма закрывается при помощи фольги и устанавливается в предварительно разогретый до 190 °C духовой шкаф на 40 минут.
Очень вкусный рыбный суп
Полезные свойства зубатки насыщают суп кальцием, фосфором и большим количеством витаминов разных групп, которые так необходимы человеческому организму.
Чтобы сварить питательное первое блюдо, необходимы:
1 кг зубатки;
1 морковка;
2 средние луковицы;
5 картофельных клубней;
зелень;
соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
Овощи моются и очищаются.
Морковь натирается на тёрке. Луковицы шинкуются маленькими кубиками. Из картофеля подготавливаются брусочки.
Размороженное и обсушенное филе рыбы нарезается кусочками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
После закипания воды с ее поверхности удаляется пена, которая может придать бульону тёмную окраску.
Когда пены не останется, к рыбе добавляется картофель.
Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка, которая выкладывается в бульон перед готовностью картофеля.
Суп приправляется, притрушивается зеленью и томится под крышкой 5 минут.
В сливочном соусе
Нежное мясо превосходно дополняет соус со сливочным вкусом, придающий блюду изысканность и особенно аппетитный вид.
Для создания рыбного деликатеса необходимы:
½ кг зубатки;
780 мл сливок;
1 л бульона рыбного;
70 г соли;
5 г нори;
молотый перец чёрный;
стопка подсолнечного масла.
Очерёдность действий:
Если удалось купить рыбу целиком, то изначально размороженная зубатка нарезается в виде стейков, которые замачиваются в 2 л солёной воды.
В глубокую сковороду вливаются сливки, объём которых в процессе томления должен уменьшиться вдвое. После этого в ёмкость добавляются крепкий бульон и водоросли.
Соус настаивается для приобретения насыщенного вкуса и взбивается до однородности.
Зубатка обжаривается на сильном огне до румяной корочки, а затем выкладывается в соус, где тушится до готовности.
Как приготовить стейк из зубатки
Чтобы вместо аппетитной рыбки с нежным мясом не получилось безвкусное месиво, следует изучить процесс приготовления стейков из синей зубатки.
Для создания блюда достаточно подготовить:
муку,
соль;
подсолнечное масло;
филе рыбы.
Основные шаги приготовления:
В первую очередь рыба должна быть правильно подготовлена: филе размораживается, обсушивается, притрушивается солью и оставляется на 30 минут для маринования. Эта процедура в дальнейшем не даст зубатке раскрошиться при обжарке.
Сковорода хорошо раскаляется.
Подготовленные стейки тщательно обваливаются в муке и выкладываются в ёмкость, где обжариваются до румяной корочки.
Снимаются готовые стейки не сразу, что позволяет сохранить аккуратную форму рыбных кусочков.
С овощами в фольге
Поскольку синяя зубатка является крупной морской рыбой, в продажу поступают чаще всего именно готовые стейки из неё.
Мясо этой обитательницы солёных водоёмов прекрасно сочетается с различными продуктам. Потому в фольге её можно смело запечь с кабачками, баклажанами, луком и прочими овощами по вкусу.
Для приготовления рыбного блюда с классическим набором овощей, достаточно иметь:
1 стейк;
100 мл майонеза;
2 морковки;
2 луковицы;
кусочек сыра;
подсолнечное масло;
соль и специи по желанию.
Чтобы приготовить зубатку синюю, следуем простому алгоритму:
Стейк размораживается.
Морковь натирается на мелкой тёрке и обжаривается с предварительно нашинкованными луковицами до мягкого состояния.
Из майонеза и любимых специй подготавливается заправка, которой хорошо обмазывается стейк.
Сыр натирается на крупной тёрке.
Подготовленная рыба выкладывается в форму, застеленную фольгой, и покрывается зажаркой из овощей.
Всё притрушивается сырной стружкой.
Фольга закрывается, после чего блюдо на 20 минут отправляется в духовку, которая до этого была разогрета до 180 °C.
Если есть желание получить более румяную корочку, то блюдо выдерживается в духовке ещё 5 минут, но уже без металлического покрытия.
В имбирно-чесночном маринаде
Чтобы блюда из рыбы зубатки сохраняли пищевую ценность основного продукта, для их приготовления чаще всего используется духовка. Одним из очень вкусных кушаний является зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запечённая в духовом шкафу.
Для создания блюда необходимы:
30 г масла сливочного;
15 мл оливкового масла;
20 г петрушки;
5 г корня имбиря;
столько же цедры лимона;
зубчик чеснока;
1 стейк зубатки;
соль и дополнительные специи по желанию.
В процессе приготовления вкусного и ароматного блюда из зубатки выполняются простые шаги:
Сливочное масло растапливается.
Зелень измельчается.
Чеснок толчётся.
Цедра лимона и имбирь натираются.
В пиале соединяются все ингредиенты для приготовления маринада, которым поливается предварительно размороженный, обсушенный и натёртый солью стейк.
Рыба в соусе отправляется на 10 минут в холодильник, из которого затем перекладывается в огнеупорную форму.
Запекается зубатка 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Жарим в кляре
Многие даже опытные хозяйки отказываются от приготовления нежного и сочного мяса зубатки на сковороде из-за его коварной способности мгновенно превращаться при неправильной обработке в очень неаппетитное желе. Чтобы рыба получилась по высшему разряду и порадовала не только питательностью, но и красивым внешним видом, достаточно следовать инструкции приготовления.
Предварительно приобретем:
1 кг стейков;
яйцо;
муку;
соль;
подсолнечное масло.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
Размороженные стейки делятся на 2 части. Крупная кость извлекается.
Заготовки помещаются в миску с рассолом, приготовленным из расчёта 15 г соли на 1 л воды.
Спустя 1 час рыбные кусочки обсушиваются и перчатся.
Из яйца, взбитого со 100 мл воды и 100 г муки, подготавливается кляр.
На плоскую тарелку насыпается ещё немного муки, в которой перед обмакиванием в кляр обваливается зубатка.
Обжаривается рыба в горячем масле до образования румяной корочки.
Синяя зубатка – наиболее распространённый вид крупной морской рыбы, представленный на прилавках наших рыбных супермаркетов. При правильном приготовлении она поразит полнотой вкуса, нежностью и сочностью мяса.
attuale.ru
«Как правильно и вкусно пожарить зубатку?» – Яндекс.Кью
У рыбы (Зубатка жаренная) действительно потрясающе нежное мясо. Рыба зубатка-невероятно вкусная, но капризная в жарке, если её пожарить случайно неправильно.
При термической обработке стейки из такой рыбы теряют форму и расплываются на сковороде просто в желе… Отсюда следует необходимость знать некоторые нюансы для жарки на сковороде, запекания в духовке стейков из зубатки. Морскую Рыбу обрабатывают прямо на суднах и в розничную продажу, она поступает в основном только замороженной.
§ Размораживайте рыбу в естественных условиях.
§ Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку.
§ Замороженную рыбу, обязательно поместите сначала на верхнюю полку в холодильнике на целую ночь.
§ При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
§ Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид
§ Далее на разделочный стол….
Обжарка рыбы займет не более 30 мин.
Ингредиенты
Рыба 450 - 600г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сок лимонный 1 ст. л.
Мука для панировки.
Сухари панировочные для панировки.
Масло растительное для жарки
Шаги 1 из 9
Рыбу желательно жарить не стейком, а порезать на небольшие кусочки. «Таким способом легко жарить не только зубатку, а и другие сорта рыб с очень нежной мякотью»
Яйцо и щепотку соли разбиваем вилкой в миске для обмазывания рыбы.
Рыбу сбрызгиваем лимонным соком и хорошо смазываем яйцом с солью. Далее рекомендуем поставить на 1 час в холодильник и маринуйте минимально 30 минут.
Затем опять панируем, но уже в муке.
Снова обваливаем кусочки в яйце.
Далее присыпаем кусочки в панировочных сухарях.
Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
Отправляем панированные кусочки жариться на сковороду.
Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Панировка прекрасно сохраняет мягкую рыбу. Мякоть становится нежнейшая.
yandex.ru
Как приготовить зубатку – 7 вкусных рецептов
Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.
Содержание материала:
Зубатка, запеченная в духовке
Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.
Кроме тушки синей зубатки, также подготовьте:
«рыбные» специи на свой вкус;
одну луковицу;
2 – 3 ложки панировочных сухарей.
Алгоритм действий прост:
Тушку тщательно промойте, оботрите подготовленными специями, не забыв соль с перцем.
Определите заготовку на дно формы для выпекания и сверху покройте луком, который нужно предварительно нарезать на кольца.
По желанию рыбу можно еще промазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.
Посыпьте тушку панировочными сухарями и готовьте около 20 минут при 200 градусах.
Готовим стейк из рыбы
Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.
Необходимые ингредиенты:
три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
несколько стейков зубатки;
специи по своему вкусу;
половина лимона;
одно яйцо.
Процесс приготовления:
Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Наваристая уха из зубатки
Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.
Вам будут необходимы:
лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
морковка и луковица;
одна зубатка среднего размера;
четыре картофелины;
ложка «Геркулеса» или пшена.
Алгоритм действий:
Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.
Как пожарить на сковороде
Кроме одной тушки или филе вам также будут необходимы:
пара ложек майонеза;
2 – 3 ложки муки;
пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.
А готовить будем так:
Промываем тушку, разделываем, убираем ненужное и нарезаем на порции. Присыпаем их выбранными специями, например, миксом для морепродуктов.
С двух сторон обмакиваем порции в муке, промазываем верх майонезом и этой частью опускаем на сковороду, которую заранее прогрели с маслом.
Там же промазываем майонезом вторую половину и жарим с двух сторон, пока не образуется румяная корочка.
Пошаговое приготовление в кляре
Необходимые ингредиенты:
два яйца;
примерно, 500 грамм зубатки;
200 грамм майонеза;
специи по своему вкусу;
зубчик чеснока;
150 грамм муки.
Процесс приготовления:
Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.
В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.
Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.
С овощами в фольге
Необходимые ингредиенты:
специи по вкусу;
несколько стейков зубатки;
один сладкий перец;
салатный лук – одна штука;
зубчик чеснока;
примерно, 50 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Все овощи из списка промываем и нарезаем на кольца. Так же поступаем и с чесноком – его оформляем тонкими ломтиками.
На фольгу укладываем лук, перец, чеснок – но не все, а только часть от общего количества.
Рыбу хорошо натираем специями, можно посыпать ее сухими травами, и кладем на овощи. Сверху покрываем оставшимися ингредиентами и присыпаем тертым сыром.
Тщательно заворачиваем фольгу так, чтобы нигде не было просветов, и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Спустя этот промежуток времени аккуратно открываем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще в течение 10 минут. За это время уйдет вся выделившаяся жидкость, а верх зубатки станет румяным и поджаристым за счет сыра.
Зубатка в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
специи и свежая зелень по своему вкусу;
кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
полкилограмма зубатки;
200 миллилитров сливок;
150 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец. Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.
В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.
Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.
Пожалуйста, поделитесь материалом:
attuale.ru
«Как правильно и вкусно пожарить зубатку?» – Яндекс.Знатоки
У рыбы (Зубатка жаренная) действительно потрясающе нежное мясо. Рыба зубатка-невероятно вкусная, но капризная в жарке, если её пожарить случайно неправильно.
При термической обработке стейки из такой рыбы теряют форму и расплываются на сковороде просто в желе… Отсюда следует необходимость знать некоторые нюансы для жарки на сковороде, запекания в духовке стейков из зубатки. Морскую Рыбу обрабатывают прямо на суднах и в розничную продажу, она поступает в основном только замороженной.
§ Размораживайте рыбу в естественных условиях.
§ Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку.
§ Замороженную рыбу, обязательно поместите сначала на верхнюю полку в холодильнике на целую ночь.
§ При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
§ Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид
§ Далее на разделочный стол….
Обжарка рыбы займет не более 30 мин.
Ингредиенты
Рыба 450 - 600г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Сок лимонный 1 ст. л.
Мука для панировки.
Сухари панировочные для панировки.
Масло растительное для жарки
Шаги 1 из 9
Рыбу желательно жарить не стейком, а порезать на небольшие кусочки. «Таким способом легко жарить не только зубатку, а и другие сорта рыб с очень нежной мякотью»
Яйцо и щепотку соли разбиваем вилкой в миске для обмазывания рыбы.
Рыбу сбрызгиваем лимонным соком и хорошо смазываем яйцом с солью. Далее рекомендуем поставить на 1 час в холодильник и маринуйте минимально 30 минут.
Затем опять панируем, но уже в муке.
Снова обваливаем кусочки в яйце.
Далее присыпаем кусочки в панировочных сухарях.
Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
Отправляем панированные кусочки жариться на сковороду.
Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Панировка прекрасно сохраняет мягкую рыбу. Мякоть становится нежнейшая.
yandex.ru
Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления
Рыба – продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.
Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане – с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде – свежая, в мороженом – без кожи и головы и в свежемороженом виде.
Второе название зубатки – морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.
Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.
В зубатке – масса полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.
Увлекаться зубаткой чрезмерно не рекомендуется, т.к. может случиться отравление, а противопоказанием к ее употреблению считаются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосто