Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Блюда из оленины способы приготовления


«Как готовить оленину?» – Яндекс.Кью

Классический жульен готовят из четырех ингредиентов: грибы (лучше белые), лук, сметана и сыр. Для жарки лука и тушения грибов еще понадобится сливочное масло, а для того, чтобы грибная масса была плотной - ложка муки, и, конечно, нужно добавить соль и молотый перец.

Однако, я предложу альтернативный вариант жульена. Всегда добавляю курицу.

Итак, большую луковицу тушим на растительном масле без вкуса до полуготовности, добавляем свежие очищенные, порезанные шампиньоны около 300 гр. - предпочитаю использовать только шляпки. Пока шампиньоны тушатся, отбиваю одно куриное филе с двух сторон, солю и перчу, а потом обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны. Можно взять отварную куриную грудку, но вкус будет менее насыщенный. Через 15 минут в шампиньоны добавляю 10% сливки - 150 мл., всыпаю через сито столовую ложку муки и активно мешаю до загустения. Добавляю 50 гр. сливочного масла еще раз перемешиваю и снимаю с огня. Обжаренное куриное филе режу поперек и вдоль на небольшие кусочки, смешиваю с грибами. Теперь самое интересное. Конечно, можно взять большую форму для запекания и уложить грибную массу, сверху - тертый сыр и на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Но это слишком просто. Подача должна быть изысканной, поэтому я беру кокотницы и оформляю порционные блюда, как в ресторане:

А еще жульен выглядит великолепно в керамической посуде:

Можно пойти еще дальше и заполнить жульеном круглые булочки, предварительно убрав часть мякиша, или тарталетки:

И последнее - берите хороший натуральный сыр, дешевые сорта с заменителями молочного жира придадут блюду не тот цвет и не тот аромат. Плохим сыром можно испортить общее впечатление от блюда.

yandex.ru

Блюда из оленины, рецепты с фото простые и вкусные

 

Оленина – это экологически чистое мясо молодых северных оленей, которая широко распространена в национальных кухнях северных стран, хотя и в других странах, она популярна не меньше. Используется и как основное блюдо, и как деликатес благодаря наличию большого количества белка, витаминов и других полезных веществ в его составе. Из-за того, что оленина низкокалорийная и очень нежная, ее широко используют и в нашей кулинарии. Блюда из оленины рецепты с фото, блюда из оленины способы приготовления в большом количестве представлении на нашем сайте, вместе с рекомендациями и советами по их приготовлению.

Приготовления блюд из оленины

Мясо для приготовления блюд из оленины предварительно маринуют в специальном маринаде, готовить который лучше из вина, специй и трав. Подготовленное таким способом оно останется сочным и нежным, как бы вы его не готовили, жарили, тушили, запекали, или варили. Так как мясо оленя отличается жесткостью, как и любое другое мясо из дичи, блюда из мяса оленины следует готовить с добавлением масла или жира в достаточном количестве для выбранного блюда. Если хотите сделать мясо на гриле, то в процессе приготовления поливайте его вином и маслом, чтоб мясо было не жестким и сочным.

Простые и вкусные блюда из оленины

Простые блюда из оленины можно приготовить в духовке и мультиварке. Блюда из оленины в духовке являются вкуснейшими деликатесами, запеченными со специями, соусами, овощами и масса рецептов их приготовления тоже есть на нашем сайте, как и праздничные блюда из оленины. Попробуйте приготовить к торжеству или празднику тушеную оленину с мясом и овощами, только учитывайте тот нюанс, что фактически мясо будет готово через час, но намного вкуснее и сочнее оно будет через несколько часов на самом медленном огне. Все эти блюда из оленины в мультиварке можно приготовить намного легче и быстрее, в любом случае вы получите вкусные блюда из оленины.

В мясе оленя минимальное содержание жиров и холестерина. Поэтому, даже если на завтрак/обед/ужин в течение года съедать по кусочку оленины, то сердце и сосуды будут в порядке. У мяса отличный витаминный и минеральный состав, без которого функциональность человека была бы ограниченной. Единственный недостаток продукта – трудности приготовления. Чтобы приготовить оленину действительно вкусно доведется испортить не один кусок деликатесного мяса. Даже лишних 2 минуты на сковороде или решетке гриля превращают кулинарный шедевр в настоящий провал.

make-eat.ru

Все,что интересно вам. Все, что полезно для вас.: Блюда из оленины

оленина (без костей от бедренной части) - 1.5 кг

сало (свиное несоленое) - 150г

сметан - 400г

масло сливочное - 1 ст.л.

мука - 2 ст.л.

уксуса - 1.5 стакана

вода - 1 л

лук репчатый (большой) - 2 шт.

лавровый лист - 3 шт.

перец - 10 горошин

соль - по вкусу.

Вскипятить воду с луком и приправами, остудить и добавить уксус. Вымытое мясо положить в подходящую по размеру посуду, залить холодным маринадом и поставить в холодное место на 5 дней, каждый день, переворачивая его.

Через 5 дней вынуть мясо из маринада, очистить от сухожилий, обсушить полотенцем, нашпиговать салом, посолить, посыпать мукой (1 ст. ложка) и на раскаленном жире обжарить со всех сторон, после чего переложить его в кастрюлю.

На сковороду, в которой жарилось мясо, вылить 1 стакан воды, дать вскипеть и вылить в кастрюлю; добавить лук и специи из маринада, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить мясо до готовности, часто поливая соком.

Готовую оленину нарезать поперек волокон, положить на блюдо, придав форму целого куска. В оставшийся от тушения соус добавить 1 ст. ложку муки, вскипятить, добавить сметану, снова вскипятить, процедить через дуршлаг и залить этим соусом нарезанную оленину.

Стейк из оленины с ягодным соусом

Для рецепта вам потребуется:

стейки (из оленины) - 8 шт. (по 200г)

масло для смазывания

ягоды можжевельника (раздробленные) - 2 ч.л. (?)

красное вино - 200 мл

бульон (из говядины или курицы) - 250 мл

красно смородиновое желе - 200г

замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Смазать стейки маслом и натереть можжевельником (оставив немного для соуса), морской солью и черным молотым перцем.

Чтобы сделать соус, положить вино в кастрюлю и добавить бульон, оставшиеся ягоды. Довести до кипения и варить 8-10 минут, пока не уварится и не получится слегка похожим на сироп. Приправить по вкусу.

Обжарить стейки порциями на горячей сковороде в течение 2х минут с каждой стороны для мяса с кровью (3 мин до средне-приготовленного мяса, 4 мин - хорошо прожаренное).

Подавать мясо с соусом и веточкой красной смородины или горсткой клюквы.

Оленина в апельсиновом соусе

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 800г

помидоры - 400г

грибы (свежие) - 300г

свиное сало - 60г

красное вино - 600г

петрушка - 50г

тмин - 5г

лавровый лист - 5 шт..

апельсиновая цедра - 25г

красный перец - 1/4 ч.л.

соль - 1 щепотка

вода - 500г.

 Нарезать оленину на средние кусочки и положить в миску. Смешать кусочки оленины с красным вином, добавить апельсиновую цедру, лавровый лист, тимьян, перец, лук. Накрыть крышкой и мариновать 6 часов.

Промыть и нарезать грибы. Обжарить грибы в сковороде с небольшим количеством свиного сала и 3 ст. л. растительного масла, добавить соль и готовить несколько минут.

В другой сковороде обжарить оленину в свином сале и растительном масле до коричневатого цвета. Затем влить немного маринада и добавить мелко нарезанный лук. Переложите обжаренные грибы к оленине. Добавьте нарезанные помидоры, свежий тимьян, молотый перец и соль.

Залить воду, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить на медленном огне 1 час. Выложить мясо на блюдо, залить соусом и посыпать зеленью. Так же можно покрошить апельсиновой цедрой.

Жареная оленина с гранатовым соусом

Для рецепта вам потребуется:

можжевельник (ягоды) - 1 ст.л. (?)

перец Сычуань - 1 ст.л.

черный перец - 1 ст.л. (?)

тимьян (сушеный) - 1 ст.л. (?)

оленина (отбивные 4 штуки) - 900г

гранатовый сок - 1/2 стакан

соль - по вкусу.

Разогреть духовку до 220C.

Смешать ягоды можжевельника, перец Сычуань, черный перец и тимьяна.

Выложить массу в закрывающийся пластиковый пакет и придавить тяжелой сковородой. Смазать смесью оленину. Поместить оленину в сковороду и жарить в течение 25 минут. Выложить на разделочную доску и дать остыть.

Между тем, нагреть кастрюлю на сильном огне. Добавить гранатовый сок и довести до кипения. Варить, пока жидкость не загустеет. Добавить соль по вкусу.

Выложить оленину на тарелки. Полить гранатовым соусом и украсить петрушкой.

Оленина с ягодами и луком в красном вине

Для рецепта вам потребуется:

тимьян (свежий) - 1 щепотка (?)

можжевельник (сушеные ягоды) - 5 шт. (?)

морская соль - по вкусу

черный перец - по вкусу (?)

оливковое масло - 1/2 стакан

оленина (поясница) - 800г

лук репчатый - 4 шт..

чеснок - 1 зубчик

красное вино - 1 стакан

черника (свежая) - 200г

сливочное масло - 2 шт..

Растолките тимьян и ягоды можжевельника с помощью пестика и небольшой ступки. Добавьте щедрую щепотку перца и соли. Если же у вас нет ступки, то можно использовать скалку и металлическую миску. Побрызгайте смесь 2 большими каплями оливкового масла.

Подсушить мясо оленя бумажным полотенцем, затем втереть в оленину можжевеловую смесь. Обжаривать мясо в горячей сковороде со всех сторон - примерно 6 минут для средней прожарки, 7-8 минут для полной готовности.

В зависимости от толщины мяса и нагрева сковороды, возможно потребуется чуть больше или меньше времени. Не смотрите на часы - смотрите на мясо!) Удалите мясо из сковороды, положите на блюдо и накройте фольгой.

Уменьшить огонь под сковородой и щедро залить оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук-шалот и тертый чеснок, жарить на медленном огне около 3 минут до прозрачности. Повысить температуру, залить вино, пусть оно выкипит наполовину. Затем, добавляем ягоды и готовим на медленном огне около 4 минут. Снимаем сковороду с огня, добавляем сливочное масло и несильным движением "покачивая" топим, перемешиваем. Приправляем по вкусу.

Нарезаем оленину на ломтики и подаем с отваренной на пару брокколи, зеленью и картофелем. Заливаем ягодным соусом.

Оленина гриль

Для рецепта вам потребуется:

оленина (вырезка, кусками) - 900г

яблочный сидр - 1 л

бекон (толсто нарезанный) - 650г

соусом барбекю - 500 мл.

Поместить куски оленины в мелкое блюдо для выпечки и полить яблочным сидром, чтобы покрыть их. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Достаньте из блюда и просушите. Вылить яблочный сидр и сложить оленину обратно в блюдо. Залить соусом барбекю, накрыть крышкой, и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Разогрейте гриль под открытым небом на сильном огне. Лучше всего использовать древесный уголь. Достать мясо из холодильника, и дать постоять 30 минут. Заверните каждый кусок оленины в кусок бекона, и закрепите зубочисткой.

Сбрызнуть решетку гриль оливковым маслом, когда нагреется, и поместить оленину на решетку, чтобы куски не касались друг друга. Жарить на гриль, поворачивая время от времени 15 - 20 минут.

Оленина, тушенная с картофелем

Для рецепта вам потребуется: 

оленина - по вкусу

жир - по вкусу

картофель - по вкусу

лук репчатый - по вкусу

брусника или клюква - по вкусу

специи - по вкусу.

Оленину (вместе с костью) порубите на кусочки (по 4-5 на порцию). Положите в смазанный жиром горшочек. В жарочном шкафу тушите в собственном соку до полуготовности. Добавьте нарезанный крупными ломтиками картофель и рубленый репчатый лук. Тушите до полуготовности овощей. Положите протертые ягоды брусники (или клюквы) и специи и доведите до готовности.

Подайте в этом же горшочке.

Фондю с олениной

Для рецепта вам потребуется:

оленина (нога или ребра) - 1кг

сухое красный вино - 1 л

лук репчатый - 1 шт..

маринованные специи - 2 ст.л.

розмарин (?)

растительное масло - 1 л.

Очистить мясо от кожи и сухожилий и замариновать на 2-3 дня в красном вине нарезанном луке и специях, если вино не покрывает мясо полностью, добавьте воды.

Затем достать мясо из маринада, тщательно обсушить и нарезать на маленькие кусочки. Посыпать мелко покрошенным сухим розмарином, надеть на вилки и обжаривать в горячем масле.

Подавать с клюквенным хреном.

Филе оленины с соусом из ежевики и имбиря

Для рецепта вам потребуется:

оленина (филе, спина) - 1кг

сало солёное - 250г

жир - 100г

бульон - 400 мл

вино - 1 стакан

ежевика - 1 стакан

имбирь - 1 ст.л. (?)

мука - 1 ст.л.

соль, перец - по вкусу

сахар - по вкусу. 

Мясо обжарить целым куском, подрумянив со всех сторон. Когда мясо остынет, завернуть его в тонкие ломтики сала, перевязать ниткой, уложить в форму и тушить в духовке приблизительно 45 минут. Готовое мясо вынуть, а в образовавшийся при тушении соус влить бульон, вино, смешанное с мукой, положить имбирь, ежевику. Посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, прокипятить 20 минут.

Подать оленину, полив имбирно-ежевичным соусом. В качестве гарнира можно предложить шоколадное печенье с ароматом аниса.

Оленина в собственном сок

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 340г

жир - 20г

специи - по вкусу

соль - по вкусу.

Из вырезки нарезают куски по 1 штуке на порцию, посыпают солью, перцем и обжаривают с обеих сторон. При подаче поливают мясным соком, образовавшимся при жарке.

Оленина (лосятина) в сметанном соусе

Для рецепта вам потребуется:

оленина или лосятина (без костей) - по вкусу

жир - по вкусу

лук репчатый - по вкусу

перец чёрный (горошек) - по вкусу

сок мясной - по вкусу

соус сметанный - по вкусу

картофель - по вкусу

масло сливочное - по вкусу

зелень - по вкусу.

Куски оленины нарежьте поперек волокон и отбейте. На хорошо нагретой с жиром сковороде жарьте с обеих сторон до появления румяной корочки и кладите в сотейник. Добавьте обжаренный нашинкованный репчатый лук, черный перец, немного мясного сока (со сковороды, на которой жарилось мясо) и в закрытой посуде тушите 10-15 минут. Затем добавьте сметанный соус (или сметану) и на самом слабом огне тушите до готовности.

Перед подачей на тарелку положите отварной картофель, заправленный сливочным маслом и зеленью, сбоку - два куска мяса, полив их соусом, в котором оно тушилось.

Тушеная оленина

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 2кг

шпик - 200г

масло сливочное - 200г

сметана - 400г

соль - по вкусу

для соуса:

мука - 50г

бульон - по вкусу

варенье из черной смородины - 1 ст.л.

сметана - 1 ст.л.

лимон сок - 1/2 шт..

Очистить мясо от пленок и положить в маринад на сутки, после чего хорошо промыть в холодной воде, снять с костей, нашпиговать шпиком, положить на противень вместе с костями и обрезками, посолить, полить маслом и поставить жарить, подливая понемногу воду. Затем облить сметаной и жарить до готовности (2 кг жарить 1 час). Когда мясо готово, вынуть его, нарезать ломтями, уложить на блюдо и залить соусом.

Соус: в масло из-под оленины положить 50 г муки, пассеровать, развести бульоном, прибавить 1 ст. ложку варенья из черной смородины, 1 ст. ложку сметаны, сок из 1\2 лимона, прокипятить и залить нарезанное мясо.

Строганина из оленины

Для рецепта вам потребуется: 

оленина (мороженая) - по вкусу

соль - по вкусу

перец - по вкусу.

Мороженую оленину строгают соломкой и подают с солью и черным молотым перцем.

 

Салат мясной из оленины

Для рецепта вам потребуется: 

оленина - 120г

картофель - 280г

огурцы (солёные) - 160г

яйцо - 1 шт..

салат зеленый - по вкусу

соль - по вкусу.

Отварную оленину, отварной картофель, соленые огурцы, очищенные от кожи и семян, сваренное вкрутую яйцо нарезают мелкими ломтиками, перемешивают и заправляют сметаной.

Студень из мяса оленины

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 600г

желатин - 15г

морковь - 40г

лук репчатый - 40г

чеснок - 5г

лавровый лист - по вкусу

перец чёрный (молотый), соль - по вкусу.

Промытое мясо (с костями) заливают холодной водой (на 1 кг мяса – 1,5–2 л воды) и варят на слабом огне 4–5 часов. За час до окончания варки кладут овощи. Сваренное мясо вынимают из бульона, освобождают от костей и мелко рубят, затем снова соединяют с процеженным бульоном, солят и кипятят 45 минут. За 10 минут до окончания варки добавляют предварительно замоченный желатин, чеснок, специи.

Замачивают желатин в холодной воде в течение 30–40 минут.

Зразы из оленины с чесноком

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 500г

чеснок - 1 зубчик

соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу

лук репчатый - 3 шт..

сало копчёное - 80г

огурцы солёные - 2 шт..

мука - сколько уйдет

масло - 50г

бульон или кипяток - 1 стакан.

Мясо вымыть, очистить от пленок и жил, разрезать и отбить. Каждый кусок с обеих сторон натереть чесноком, приправить черным перцем и посыпать нарезанным луком, положить па мясо полоски сала и нарезанные соленые огурцы, свернуть, перевязать ниткой, обвалять в муке и обжарить на распущенном масле.

Подлить бульон и тушить до готовности. Когда зразы будут готовы, нитку удалить и подать с картофелем.

Бефстроганов из оленины с грибами

Для рецепта вам потребуется:

паста талья Телле - 350г (?)

растительное масло - 2 ст.л.

оленина (вырезка, тонкими полосками) - 350г

лук репчатый (нарезанный) - 1 шт..

чеснок (дольками) - 1 зубчик

грибы (ломтиками) - 300г

сухой херес - 2 ст.л. (?)

говяжий или овощной бульон - 75 мл

крахмал - 1 ч.л.

сметана (густой) - 150 мл

тимьян (свежий) - 2 ч.л. (?)

мускатный орех (тертый) - 1 щепотка (?)

паприка (молотый) - 1 ч.л. (?)

кайенский перец - 1 щепотка. (?)

Отварите талья Телле в большой кастрюле кипящей воды в течение 10–12 минут или согласно инструкции на упаковке, до почти готовности (не переварите).

Тем временем разогрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде или воке на сильном огне. Положите оленину и жарьте, помешивая, около минуты, пока полоски не подрумянятся со всех сторон. Выньте из сковороды и оставьте на время.

Влейте в сковороду оставшуюся столовую ложку масла и убавьте огонь до среднего. Положите лук и жарьте около 4 минут, часто помешивая, пока он не начнет размягчаться. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте готовить еще 3–4 минуты, до мягкости. Влейте херес и готовьте еще несколько секунд, затем добавьте бульон.

Разведите кукурузный крахмал в 2 столовых ложках холодной воды в маленькой миске или кружке. Введите крем-фрез, тимьян, мускатный орех, паприку и кайенский перец, все перемешайте, добавьте эту смесь в сковороду и готовьте, пока не появятся пузыри. Переложите оленину обратно в сковороду и готовьте еще несколько секунд, пока мясо не прогреется. Приправьте по вкусу.

Откиньте талья Телле на дуршлаг. Выложите их в сковороду с бефстроганов, осторожно перемешайте и сразу подавайте.

 

Зразы из оленины в соусе

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 800г

соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу

петрушка - 1 пучок

лук репчатый - 2 шт..

ветчина (вареная) - 4 шт..

фарш мясной - 300г

масло растительное - 5 ст.л.

вино красное - 1 стакан

помидоры - 350г

шампиньоны - 150г.

Мясо отбить, посолить и поперчить. Петрушку и лук мелко нарубить. Посыпать этой смесью мясо. На мясо выложить ломтики ветчины и намазать фаршем. Закатать в рулет, скрепить ниткой.

Нагреть духовку до средней температуры. Зразы обжарить в горячем растительном масле. Влить на сковороду к зразам красное вино. Поставить тушиться в духовку на 2 часа. Периодически переворачивать и поливать соком. Помидоры разрезать на 4 части.

Грибы почистить. Грибы и помидоры проварить 10 минут в выделившемся при жарке соке. Зразы завернуть в фольгу, чтобы они не остывали. Разрезать их и выложить поверх соуса из грибов и помидоров

Рулет мясной из оленины, запеченный с макаронами

Для рецепта вам потребуется:

оленина - 120г

хлеб пшеничный - 25г

вода - 40г

макароны (отварные) - 125г

яйцо - 0.25 шт.

сухари - 5г

сало свиное - 5г

соль - по вкусу.

На смоченную водой салфетку раскладывают котлетную массу из оленины толстым слоем толщиной 1,5–2 см. На нее кладут фарш с макаронами, затем края салфетки соединяют так, чтобы один край котлетной массы слегка находил на другой, и рулет скатывают с салфетки на смазанный жиром противень. Поверхность рулета смазывают яйцом, посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают.

 

Стейки из оленины с капустой и сливами

Для рецепта вам потребуется:

оленина (4 шт.) - 600 г

чеснок (растолочь) - 4 зубчика

соль, черный перец - 1/2 ч.л. (?)

оливковое масло - 2 ч.л.

красное вино (крепкое) - 150 мл

бальзамический уксус - 2 ст.л. (?)

сок - 1 лимона

красная капуста (мелко порубить) - 300г

сливы (красные, без косточек) - 6 шт..

корица - 1 палочка (?)

сливовый джем - 2 ст.л.

можжевельник (ягоды) - 8 шт. (?)

фасоль или брокколи для гарнира.

Куски оленины натрите со всех сторон чесноком, солью и перцем. Масло разогрейте в большой сковороде с крышкой и слегка подрумяньте стейки, выкладывая их на сковородку по два и обжаривая каждую сторону 2 минуты.

Налейте в сковороду вино, уксус, лимонный сок, положите красную капусту и половинки слив (разрезами на дно). Потом добавьте корицу. джем и можжевеловые ягоды. Готовьте под крышкой на сильном огне 5-6 минут, а затем еще минут 5 без крышки, пока жидкость не выпарится, образуя густой красный соус.

Подавайте с зеленой фасолью или брокколи.

Равиоли с олениной

Для рецепта вам потребуется:

для фарша:

оленина - 200г

сало - 50г

розмарин - 5г (?)

соль - 2г

перец - 2г

лук шалот - 30г

петрушка - 30г

для теста:

мука - 200г

яйцо (желток) - 10 шт.

соль - 5г

для соуса:

белые грибы - 50г

лук шалот - 20г

сливочное масло - 30г.

Фарш: Все компоненты пропускаем через мясорубку

Тесто: Замешиваем тесто, заворачиваем его в пластик и убираем его в холодильник на 20 минут, потом ещё раз его разминаем.

Соус: Варим грибы, пассируем лук, смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы, доводим соус до кипения и загущаем его сливочным маслом.

 

Щи из оленины

Для рецепта вам потребуется:

оленина (свежая) - 300г

вода - 3 л

квашеная капуста - 400г

оленина (обжаренные кости) - 200г

морковь - 2 шт.

лук репчатый - 3 шт.

сало - 50г

грибы (свежие) - 250г

клюква (ягоды) - 100г

томатное пюре - 1 ст.л.

масло сливочное - 50г

чеснок - 3 зубчик

сметана - 100г

черный перец (молотый) - по вкусу (?)

соль - по вкусу.

Капусту отжимаем и мелко порубим. Зальем небольшим количеством воды, добавим обжаренные кости, сливочное масло, томат и тушим около четырех часов под крышкой, время от времени помешиваем. В кастрюлю наливаем холодную воду, положим мясо, на сильном огне доведем воду до кипения, снимем пену. Варим бульон на слабом огне до готовности мяса.

Морковь нашинкуем соломкой, лук мелко порубим. Шпик нарезаем мелкими кубиками, выложим на сковороду, жарим, помешивая, пока не вытопится весь жир. Немного обжарим лук на жире, потом добавим морковь. Грибы отварим в подсоленной воде и нашинкуем. Клюкву протрем через сито или измельчим блендером для скорости.

В кипящий бульон положим тушеную капусту, обжаренные овощи вместе с салом, грибы и варим суп около пятнадцати минут. Затем добавляем протертую клюкву, варим суп еще три минуты. Щи заправляем чесноком, посолим, поперчим. Мясо вынимаем из супа, нарезаем ломтиками.

При подаче в тарелки положим по ломтику мяса, потом наливаем щи, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

 

Олень или лось нашпигованные

Для рецепта вам потребуется:

лосятина или оленина

Мясо лося и оленя крупными кусками маринуют в уксусном или винном маринаде с пряностями в течение 2-3 дней, после чего шпигуют, обжаривают и тушат с небольшим количеством воды или бульона под крышкой. Подают в горячем или холодном виде с острыми соусами. К горячим блюдам на гарнир подают тушеную капусту или жареные помидоры, свеклу в сметане, картофель жареный, салат из краснокочанной капусты и соус рёбер, или томатный с эстрагоном, или Камберленд, или майонез с корнишонами.

 

Антрекот из оленя

Для рецепта вам потребуется:

мясная мякоть лосятины (оленины) - 500г

лук репчатый - 3-4 луковицы

томат-пюре - 2-3 ст.л.

мука - 1-2 ст.л.

сметана (сливки или майонез)- 6-7 ст.л.

топленый жир - 3 ст.л.

лавровый лист - 2 шт..

чеснок - 1-2 зубчика

соль, перец - по вкусу

Для приготовления блюда берется междуреберная мякоть спинно-поясничной части лося (оленей). Мясо зачищают, промывают, обсушивают, нарезают на тонкие куски, освобождают от сухожилий и лишнего жира. Затем куски антрекота слегка отбивают, солят, перчат по вкусу и жарят перед самой подачей к столу в течение 5-7 минут на сковороде с сильно разогретым жиром.

Готовое блюдо поливают мясным соком, образовавшимся при жаренье мяса, добавляя кусочки (по 25-30 г) сливочного масла. Антрекот можно готовить вместе с яичницей из 4-5 яиц или с 2-3 небольшими поджаренными луковицами, который затем раскладывают на каждый кусок мяса. Отдельно обжаривают с жиром мелко порезанный лук, добавляя томат и заранее обжаренную белую муку, затем вливают бульон, полученный от тушения мяса, кладут по вкусу толченый чеснок и лавровый лист, добавляют сметану или майонез и кипятят. В полученный соус укладывают мясо и доводят до полной готовности.

podelisiideymi.blogspot.com

Оленина ( практически диетическая ) – пошаговый рецепт с фотографиями

Так как мы имеем дело с дичью(а у меня она ещё и парная была!), то мясо нужно тщательнейшим образом промыть и лучше всего вымочить, чтобы не было специфического привкуса и запаха. Я вымачивала с вечера, ну и пока обед делать не взялась на следующий день. Стояло оно у меня в кастрюльке, в холодильнике, в обычной воде, но водичку я ему пару раз сменила! Скажу сразу ни запаха, ни привкуса, ни лишней крови не осталось!!! Даже моя дочь, ещё та привереда, когда лопала (за обе щеки, да с треском!), даже не поняла, что это была не говядина!!!

Ну вот, вымоченное мяско достала, все плёночки, прожилочки в пользу свекровиной собачки удалила... Сразу скажу, что делала это после вымачивания, хотя не знаю, может это и неправильно, но свежее мясо накануне как-то меня на сей подвиг не вдохновляло, а тут всё мало-мальски лишнее я быстренько удалила))) Нарезала, как говорится, кусочками на один укус, так как мой младший мужчина большие куски мяса в тарелке пока не уважает.

Морковь потёрла, при помощи процессора...

Лук мелко порезала. Делала это тоже процессором, вручную на это дело неспособна и так изрыдалась, пока чистила(((

Ну вот собственно подготовка и вся!!! Дальше я использовала мультиварку (обожаю сей прибор!!!), но можно, конечно же и в любой кастрюле с толстым дном всё это проделать без проблем. На дно кладём толстый слой лука, не меньше 2 см, чуток моркови, потом слой мяса, солим, перчим на свой вкус, снова лук, морковь, мясо... Последний слой лук, у меня, правда его маловато осталось)))

ВСЁ!!! Ни воды, ни масла не надо!!! В мульте я включила на режим тушения на 1 час 30 мин. Если будете делать в кастрюле, то ставьте на самый малый огонь, и через такое же время пробуйте на готовность, далее дотушивайте на свой вкус...

Соуса выходит обалденно много, а вкус!!! Ум отьесть можно!!! Мясо мягчайшее, буквально губами жуётся!!!

Пожаловалась я как-то подруге, что последнее время у нас в магазине филе на второе купить нет проблем, а вот хороший кусочек мяса на косточке (ну люблю я бульон из мяса на косточке!!!) для супа не найти, а на рынок я никак что-то не успевала... Вот мой кум (её муж) мне с охоты и притащил 5кг, так сказать, супового оленьего набора! Косточки мясные я на супы разделила, но кой-какие куски от лопатки меня жаба задавила в суп бросать))) На отбивные по причине малого размера и наличия жил они не годились, да и возиться долго с мясом не хотелось, так как у нас наконец-то хоть чуток потеплело, солнце манило из окна, и моё младшее чадо било копытцем у дверей, глядя на меня глазами Бемби и поскуливая:" Маааааама, хочуууууу гууууулять..." И тут я вспомнила про шикарный рецепт диетической говядины, который я подхватила на нашем сайте и успешно воплащаю в жизнь с небольшими изменениями!!! Решив, что в душе олень почти корова, я и применила сей рецепт к нему, чему несказанно рада! Моя свекровь, которая скептически всегда относится к моим попыткам приезжей готовить местные блюда, сложила брови домиком и поинтересовалась способом готовки, а это, девочки, чего-то да стоит!!! И, кстати, учитывая что олень был дармовым, бюджетно вышло до неприличия просто)))

www.koolinar.ru

Оленина – 7 рецептов приготовления

Далеко не все профессиональные повара умеют работать с дичью, что уж говорить о простых домохозяйках. Но на самом деле, все просто. Достаточно лишь заранее замариновать мясо в вине, уксусе или лимонном соке, чтобы в итоге получить исключительно нежное блюдо. А вот какие существуют рецепты приготовления оленины, рассмотрим в нашей статье.

Содержание материала:

Оленина в апельсиновом соусе

Первыми предлагаем сделать медальоны из оленины с добавлением потрясающе ароматного апельсинового соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка (оленья) – 450 г;
  • свежие апельсины − 3 шт.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • винный уксус для маринада – 4 – 5 ст. л.;
  • сливочное масло − для обжарки;
  • молотый острый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сахар и мука для соуса – по 2 ст. л.

Рецепт по шагам:
  1. Мясную вырезку почистить, срезав остатки жира и пленки. Затем кусок уложить в подходящую емкость удлиненной формы. Присыпать перцем и небольшим количеством соли, после чего щедро полить винным уксусом.
  2. Оставить оленину мариноваться на протяжении ночи в холодном месте. Спустя 10 − 15 часов вырезку достать, промокнуть салфетками и разрезать на 3 − 4 части.
  3. Обернуть каждый медальон полоской фольги, оставив свободными верхнюю и нижнюю часть.
  4. Прожарить на сливочном масле до образования корочки, а потом переложить мясо на противень. Довести до готовности в духовом шкафу при 190 градусах. Примерное время – 10 минут.
  5. За это время очистить апельсины. Выдавить сок, удалив косточки. Прогреть в глубокой сковороде с добавлением сахара и муки. Довести соус до густой консистенции.
  6. Готовую вырезку выложить на тарелки, снять фольгу и щедро залить заправкой. Подавать в горячем виде со свежими овощами и хлебом.

Чтобы сделать оленину в апельсиновом соусе еще более вкусной, в рецептуру допустимо добавить немного чеснока, розмарина или других специй.

С ягодами и луком в красном вине

Если мясо готовится кусочками, рекомендуется потушить его в сухом вине с луком и лесными ягодами по вкусу.
Чтобы приготовить оленину, потребуются:

  • лесные ягоды – 100 − 150 г;
  • репчатый лук – 90 − 95 г;
  • оленина (задняя часть) – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • перец и винный уксус − для маринования;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • красное сухое вино – 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Заднюю часть нарезать средними по размеру кусочками (примерный вес каждого – 50 г). Вкинуть мясо в миску, куда ввести соль, винный уксус и молотый перец. Руками перемешать.
  2. Спустя 12 −14 часов вернуть оленину на стол. Кроме того, почистить и нарезать полукольцами репчатый лук. А также вымыть лесные ягоды.
  3. На следующем этапе прогреть кусок масла на толстом дне большой сковороды. Разместить внутри мясо, обжарить на протяжении 5 − 6 минут, несколько раз перевернув лопаткой.
  4. Затем вкинуть лук. Готовить еще пару минут, влить все вино, добавив сахар и соль.
  5. Томить тушеную оленину до испарения жидкости наполовину. Только потом засыпать ягоды. Продолжить процесс под неплотно закрытой крышкой.
  6. Выключить нагрев, когда соус практически полностью выкипит.

Подавать оленину с ягодами и луком в красном вине сразу же с любым гарниром, салатом или соленьями.

Рецепт приготовления в горшочке

Когда нет времени мариновать дичь, ее лучше запечь в горшочке с томатным соком и овощами. В этом случае оленина получится безупречно вкусной и мягкой!

Требуемые продукты:

  • оленина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • соль (поваренная) − по вкусу;
  • сушеная петрушка и молотый перец;
  • листья лавра – 2 шт.

Рецептура по шагам:

  1. Лук и морковь почистить и вымыть. Затем указанные ингредиенты измельчить, после чего нарезать постный кусок оленины мелкими кусочками.
  2. Одинаковыми порциями заложить в керамические горшочки мясо, лук и морковь. Ввести специи: соль, петрушку и перец. А также разместить внутри по мелкому листику лавра.
  3. В конце влить по стакану томатного сока. Накрыть крышками. Переместить в духовку, которую к этому времени важно прогреть до 170 градусов.
  4. Томить мясо, примерно, 2 часа, в течение которых несколько раз все аккуратно перемешать. При необходимости подливать сок или обычную воду.

В рецепт приготовления в горшочке можно включить и другие овощи. К примеру, картошку, сладкий перец, сельдерей и/или помидоры.

Рагу из дичи с помидорами и кабачками

Добавив в состав блюда сочные свежие овощи, можно сделать невероятно сытный и полезный обед.
Для приготовления понадобятся:

  • задняя часть (оленина) – 0,5 кг;
  • кабачки (свежие) – 0,5 кг;
  • помидоры среднего размера – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 100 г;
  • рафинированное масло − в казан;
  • укроп − пучок;
  • перец в горошинках и лавр;
  • вода – 3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Включить среднюю конфорку. Поставить сверху большой казанок, куда влить немного рафинированного масла. Как только оно прогреется, высыпать маленькие кусочки оленины, кубики картофеля и кабачка, а также пластинки лука, дольки помидора и тертую морковь.
  2. Помимо этого, вложить лавр и добавить несколько горошин перца. Тут же ввести соль и измельченный укроп.
  3. На последнем этапе залить сразу всю воду. Казанок накрыть, после чего довести его содержимое до кипения. Потом осторожно перемешать ингредиенты длинной лопаткой.
  4. Отправить рагу из дичи с помидорами и кабачками в духовку, где тушить на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Если блюдо готовится летом или в начале осени, допустимо включить в рецептуру самые разные овощи, которые окажутся под рукой: болгарский перец, корень сельдерея, имбирь, баклажаны и другие по желанию.

Домашняя колбаса

Еще один вариант приготовления такого мяса без предварительного маринования – домашняя колбаса, в рецепт которой на этот раз будет включено сало, укроп и чеснок для аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • обработанные кишки – 2 м;
  • ошеек (оленина) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • поваренная соль/молотый перец;
  • чеснок – 2 − 3 зубца;
  • укроп − пучок.

Инструкция по шагам:

  1. Ошеек очистить и порубить сравнительно небольшими кусочками. Таким же образом поступить со свиным салом.
  2. Кроме того, вымыть укроп, срезав стебли, а также снять шелуху с чесночных зубчиков.
  3. Перед началом процесса установить специальную насадку, на которую аккуратно натянуть два метра кишки. Свободный конец перевязать толстой нитью.
  4. Все указанные ингредиенты измельчить в мясорубке с крупной решеткой, закладывая их по очереди для равномерного распределения.
  5. Периодически перевязывать кишку, чтобы получились небольшие заготовки, которые потом будет удобнее жарить.
  6. Закончив формирование домашней колбасы, сложить ее на подходящей тарелке и отправить для хранения в холод.
  7. Непосредственно перед подачей отварить нужное количество колбасок в соленом кипятке на протяжении 5 − 6 минут, после чего промокнуть их полотенцем и прожарить на сливочном масле или свином сале до темного золотого оттенка.

Обычно мясо для колбасы мелко нарезается, а не измельчается в мясорубке. Но поскольку используется дичь, лучше поступить именно так. В противном случае ошеек рекомендуется замариновать на ночь в уксусе или лимонном соке.

Мясо, жаренное на сковороде

Есть желание приготовить ресторанное блюдо? Тогда стоит взять корейку на кости, которую достаточно будет заранее настоять в маринаде, после чего обжарить на сковороде гриль до готовности.

Чтобы сделать оленину, нужны:

  • корейка на кости (оленина) – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • розмарин − веточка;
  • сливочное масло − для обжаривания;
  • молотый черный перец.

Пошаговая рецептура:
  1. Четыре куска на кости натереть со всех сторон крупной солью, предварительно сделав на них параллельные надрезы. Облить лимонным соком, а затем уложить на чистую поверхность гастроемкости. Затянуть пленкой.
  2. Оставить минимум на ночь для маринования. На следующий день оленину достать и поперчить. Включить плиту.
  3. Поставить на средний огонь сковороду-гриль. Растопить внутри масло. Разместить два куска, между которыми положить веточку розмарина.
  4. Готовить по 3 − 4 минуты с каждой стороны. Перед подачей слегка промокнуть мясо, жаренное на сковороде, салфетками.

Поскольку в этом рецепте предусмотрено лишь недолгое обжаривание дичи, мариновать корейку можно дольше, но не более двух суток. Только так мясо на сковороде получится мягким и вкусным!

Котлеты из оленины

Последний вариант – очень вкусные котлеты, которые предлагается сделать в мультиварке, где они получатся очень мягкими и вкусными.

Требуемые продукты:

  • оленина – 450 − 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко для хлеба − полстакана;
  • сливочное масло − в чашу;
  • каменная соль/«хмели-сунели» − по вкусу;
  • луковица – 1 крупная, в фарш;
  • свиное сало – 100 г.

Рецепт по шагам:

  1. Пару ломтиков батона или любого другого белого хлеба выложить на тарелку, после чего залить прохладным молоком.
  2. Пока хлеб размягчается, нарезать обработанную оленину, сало и луковицу средними кусками. Пропустить все указанные продукты вместе с хлебом через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Засыпать в фарш приправы и соль. Хорошо руками перемешать массу, а затем отправить ее на холодильную полку, прикрыв пленкой или крышкой.
  4. Через час растопить на дне чаши сливочное масло (режим – «Жарка»). Затем по очереди сформировать и заложить круглые заготовки внутрь. Защелкнуть крышку.
  5. Готовить котлеты из оленины 5 минут, спустя которые все перевернуть, продолжив процесс еще столько же.
  6. Повторить, пока не закончится фарш. В это время можно сделать любой соус (ягодный или цитрусовый), который идеально подойдет к данному блюду.

Чтобы котлеты из оленины получились мягкими, их обязательно нужно жарить под закрытой крышкой. А в самом конце допустимо сложить все заготовки в чашу, оставив в горячей машине до подачи. Вот так готовят оленину в мультиварке!

attuale.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.