Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Блины гурьевские рецепт


Гурьевские блины | Волшебная Eда.ру

Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.

Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.

Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.

Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 штук | Калорийность: 217.08 кКал на 100 г | 1 стакан = 250 мл

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.
  • вода – 100 мл
  • кефир/простокваша/йогурт – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.

  2. Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.

  3. Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).

  4. Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».

  5. Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.

  6. В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).

  7. Получится тесто, словно облачко!

  8. Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.

  9. Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.

  10. Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Гурьевские блины - 14 пошаговых фото в рецепте

Рецепт гурьевских блинов нашла в кулинарной книге. Тесто готовится на основе яиц и кефира. Блины получаются очень вкусными и нежными. Они усыпаны дырочками и очень аппетитно выглядят. Такие блинчики можно подать не только со сметаной, но и со сгущёнкой или вареньем. Приготовьте гурьевские блины по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся!

Ингредиенты

Для приготовления гурьевских блинов нам потребуется:

мука - 2 стакана;

кефир - 2,5 стакана;

вода - 1 стакан;

яйцо - 5 шт.;

масло сливочное - 100 г;

сахар - 3 ст. л.;

соль - 0,5 ч. л.;

растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Яйца разделить аккуратно на белки и желтки. Соединить в глубокой миске желтки и сахар.

Сливочное масло растопить. Взбить миксером желтки с сахаром в течение 3 минут.

В смесь желтков и сахара влить кефир и растопленное не горячее сливочное масло, перемешать миксером в течение 1 минуты.

Всыпать муку и соль.

Перемешать тесто миксером до однородного состояния.

Влить стакан горячей воды (температура воды, примерно, 70 градусов) и ещё раз перемешать миксером.

Оставить тесто на 1 час "отдохнуть".

Пять яичных белков взбить до стойких пиков.

Добавить белки в "отдохнувшее" тесто.

Перемешать тесто ложкой. Тесто для приготовления гурьевских блинов получится очень воздушным и не густым.

Часть теста влить в разогретую сковороду и распределить по всей поверхности. Я сковороду смазала салом только перед жаркой первого блинчика.

Жарить гурьевский блин с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета, затем переложить на тарелку. Аналогично пожарить блинчики из оставшегося теста.

Подать вкусные, нежные гурьевские блины к столу. Вот такая аппетитная стопочка блинов получилась!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Гурьевские блины: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано

Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.

А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.

Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.

Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Кефир – 2,5 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7-8.

Как приготовить:

1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.

2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.

3. Добавьте сахарный песок и половину соли.

4. Хорошо разотрите с помощью миксера.

5. Добавьте в миску остывшее масло.

6. Влейте кефир. Перемешайте.

7. Просейте муку.

8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером.

Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.

9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.

10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.

11. Тесто готово.

12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм. Когда на поверхности блина появятся дырочки, аккуратно переверните его лопаткой.

13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.

14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.

Но мы немножко видоизменили рецепт и предлагаем вам попробовать испечь блины из этих же ингредиентов другим способом. Отличие лишь в том, что мы не добавляли в тесто белки. Блинчики в этом случае получаются более тонкими. А белки вы можете использовать для приготовления омлета или безе.

Подавайте блины с вареньем, сметаной, сливками.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

гурьевские блины | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для «гурьевских» блинов с икрой в сметане
1 ½ стакана муки
2 яйца комнатной температуры
50г сливочного масла
1 стакан молока
½ стакана кефира
1 СТ.Л. сахарного песка
Щепотка соли
15% сметана
Икра «Кижуча»
---------------------------------
Для тонких блинов и форшмака
1 ½ стакана муки
1 стакан молока
½ стакана воды
Растительное масло
Щепотка соли
200г атлантической сельди
Зеленый лук перья
1 отварная морковь
Дюжина оливок без косточек
Сливочный плавленый сыр типа «VIOLA» 300г
---------------------------------
Для «лимбургских» блинов с яблоком
125г гречневой муки
125г пшеничной муки
½ ст.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
2 яйца комнатной температуры
500 мл теплого молока или смеси равных частей молока и воды
Щепотка соли
растительное масло
1 крупное зеленое яблоко
Фруктовый джем или сироп для подачи
---------------------------------
Для апельсиновых блинчиков «Креп Сюзет де Пари»
160г пшеничной муки
300мл молока
2 яйца комнатной температуры
Щепотка соли и соды
2 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
100 мл коньяка
---------------------------------
Для соуса
2 апельсина
1 лимон
4 ст.л. сахара
70г сливочного масла
Показать все (49)

foodily.ru

👌 Гурьевские блины, рецепты с фото

 Масленица… После зимних холодов уже само название согревает душу. К слову, раньше праздновали Комоедицу, а с ХVI века церковь официально признала праздник Масленица. Блин — символ весеннего солнышка, непременный атрибут этого праздника.

  
У каждой из нас есть свой любимый рецепт блинов. Я недавно нашла старый рецепт гурьевских блинов. На первый взгляд, обычный набор продуктов, ничего особенного. Но когда я их приготовила, поняла,  что этот рецепт заслуживает особого внимания.
 
 Правда  повозиться с гурьевскими блинами  прийдется чуть подольше, чем с обычными.
 
Для приготовления блинов нам понадобится:  
4 яйца
2 ст. кефира( простокваши)
2 ст. муки
100 грамм сливочного масла
щепотка соли, сахара
 


 Берем две миски. В одной, побольше, будем делать тесто. В  другой, не большой миске взбивать белки.  
 
Итак, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем размягченное сливочное масло и хорошо размешиваем. Можно использовать  миксер или  погружной блендер.

Добавляем муку, соль, сахар и хорошо разминаем. Получается густое тесто.

 Начинаем постепенно добавлять кефир или простоквашу.

Должна получиться  сметанообразная масса без комочков. Чем усерднее будете месить, тем нежнее будет тесто.

Теперь вернемся к белкам, их нужно просто хорошо взбить.
 
Теперь аккуратно  перемешиваем белки с тестом. Белки опадут, но получится воздушное, нежное тесто.

Проверяем  консистенцию теста. Если ваше тесто  плохо стекает с поварешки, то добавьте еще кефира. При наклоне сковороды тесто должно растекаться по дну свободно.  

Пора жарить. Хорошо разогреваем сковороду, слегка смазываем топленым или растительным маслом до золотистого цвета. Переворачиваем на другую сторону, когда на блине появятся пузырьки  и тесто перестанет быть жидким. 


 Получаются очень сытные, почти не сладкие блины, ведь мы добавили щепотку сахара. Поэтому подаем их с вареньем или джемом, по желанию можно смазать маслом.      
 Веселой и вкусной вам Масленицы!!!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт блинов просто гурьевских. Праздничные блины рецепт с фото.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас на страницах нашего  блога именно в эти особенные масленичные дни!  Сегодня среда и следуя масленичному календарю, третий день масленичной недели, в среду теща приглашает зятя на блины. Еще не вечер и, пожалуй, стоит намекнуть маме об этой старой русской традиции, быстренько собраться и заявиться всем семейством на блинчики! Конечно же, она будет рада и с огромным удовольствием накормит своего зятя блинами. 🙂

Так я вчера начинала писать свою статью, но сегодня уже четверг! И могу смело отчитаться, к маме на блиночки съездили и наелись до отвала! Вечер удался!!!

Блин – главный символ масленицы, круглый, румяный он олицетворяет собой солнце, а солнце – это плодородие и обновление. Считалось, чем больше будет напечено и съедено  блинов, тем быстрее придет весна, а лето и осень будут теплее.

А по сему, не хочу задерживать и просто предлагаю Вам рецепт блинов Гурьевских. На нашем сайте уже есть рецепт блинов, заварных на кефире, на мой взгляд, вкусные и нежные блинчики. Не одна я их оценила, поэтому очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты

Блины гурьевские тоже пекутся на кефире, но не завариваются. Рецепт блинов просто объедение! Ниже даю блины рецепт с фото и видео. Для приготовления нам потребуется :

  • мука пшеничная – 2 стакана,
  • яйца – 5 шт.,
  • масло сливочное – две столовые ложки,
  • кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),
  • сахар и соль – по вкусу, но я рекомендую сахара положить не меньше 2-3 столовых ложек, иначе будут кисловатые.

Примечание от себя!

У меня по такому рецепту получается довольно густое тесто, поэтому я добавляю простой воды, примерно стакан. (на фото и видео этого нет)

Вкус у таких блинчиков получается немного сырный из-за большого количества яиц.

Рецепт блинов (с фото)

Шаг 1. Желтки отделить от белков, смешать с сахаром и солью и хорошо взбить. Взбивать лучше блендером или миксером.

Шаг 2. Вылить в желтки кефир, растопленное  масло и высыпать муку. Опять хорошо взбить.

Шаг 3. Белки взбить отдельно и соединить с основным тестом. Еще раз все хорошо взбить.

Шаг 4.Выпекать как обычно на предварительно разогретой сковороде, немного смазанной растительным маслом или салом. Выпекать с двух сторон.

Вот такие они получились — праздничные, скороспелые гурьевские. Сделать такой рецепт блинов просто и быстро, из-за этого они и называются скороспелые. Для подачи на стол украсить их можно свежими ягодами и медом, как сделала это я или сметаной и вареньем.

Немного о празднике масленица

Как хорошо, что в России сохранился обычай праздновать масленицу, провожать зиму и встречать весну. Конечно, сейчас празднования проходят не так широко как раньше на Руси. В прошлом это были настоящие народные гулянья, с балаганами и шутами, застольями и катанием на санях, и конечно же блинами. На ярмарке каждый хотел, чтобы оценили именно его рецепт блинов.

Сейчас это скорее дань традиции, печь эти круглые лепешки в последнюю неделю перед Великим  Постом. Между прочим, в последний день масленицы, в воскресенье, блины уже не пекут. Этот день называется «прощеное воскресенье». Перед говеньем в Великий Пост, перед его строгими днями, очищали душу, винились, просили прощенья сначала у родных, потом у друзей, у всего честного народа, а главное – прощали сами, такими словами: « Всех грешных прощаю, простите и меня, грешного!»

Как я уже сказала, масленица состоит из семи дней и у каждого дня особый смысл и содержание.

Понедельник – «встреча» — распевались встречные песни, обязательным атрибутом при которых было соломенное чучело, сооружались балаганы для гуляний и ледяные горки. Одним словом шла подготовка к празднованию.

Вторник – «заигрыши» — разворачивалось празднование. Девушки и парни приглашали друг друга на катания и кушанье блинов. В этот день катались на санках, коньках, на лошадях. И конечно же пеклось и съедалось много блинов.

Среда – «лакомка» — тещи приглашали своих зятьев на блины. Этот день выделялся особенным блинным разнообразием, каждая теща хотела отличиться своим мастерством и накормить зятя до отвала своими вкусными блинами.

Четверг – «перелом, разул», его еще называли «четверг широкий». В этот день водили хороводы, плясали, пели частушки, проводили кулачные бои, а молодоженов спускали в санях с горы и заставляли целоваться при всех. Гулянья шли с утра до вечера.

Пятница – «тещины вечерки» — в этот день зятья угощали тещ своими блинами. Уж сами пекли или нет, доподлинно не известно.

Суббота – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных в гости и созывала своих подруг-девиц. Обязательно одаривала своих золовок подарками  и под предлогом масленицы приглашала посудачить о разном. На шестой день соломенное чучело масленицы сжигали с приходом вечера.

Воскресенье – «проводы». Нам этот день более известен как «прощеное воскресенье». В этот день кумовья ездили друг к другу в гости и одаривали подарками. Все просили прощения друг у друга, даже если считали себя не виноватыми.

Вот такая она Масленица!

Видео: блины праздничные, гурьевские

Выразите свое мнение на этот рецепт блинов просто оставив комментарий! Буду очень рада и отвечу всем!!!!

Желаю Вам приятного аппетита, здоровья, хорошего настроения и в дополнении к праздничным блинам предлагаю сделать цветочный букет из печеного своими руками печенья или испечь праздничный пирог с яблоками и курагой.

С уважением, Пономарева Евгения.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Блины "Гурьевские" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Татьяна Маслякова.

[Эскулерье́]

2014.08.17

Рецепт готовила

shvetko

[Коми́]

2013.03.15

Рецепт готовила

Ляля

[Су́-шеф]

2013.03.10

По рецепту готовили
3 раза

Добавлен: 22.02.12 в 14:53

Просмотров: 11536

64

от 17 кулинаров

На кухне у: 56

Приготовили: 3

О рецепте блинов "Гурьевских"

Очень пышные и воздушные блинчики!

Приготовление блинов "Гурьевских"

  • Шаг 1 1 Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник.
  • Шаг 2 2 К желткам добавляем сахар, ваниль и все хорошо растираем.
  • Шаг 3 3 Добавляем растительное масло. Растираем.
  • Шаг 4 4 К желточной массе вводим муку, обязательно просеив её через сито! Это один из важных моментов в приготовлении всех видов блинов – тесто будет более воздушное.
    Хорошо растираем.
  • Шаг 5 5 Теперь поэтапно вводим кефир и растираем, чтобы небыло комочков.
  • Шаг 6 6 Должна получится однородная масса по консистенции как негустая сметана.
  • Шаг 7 7 Теперь достаем белки. Начинаем взбивать миксером.
  • Шаг 8 8 Добавляем соль.
  • Шаг 9 9 Взбиваем до тех пор, пока не образуются стойкие пики.
  • Шаг 10 10 Теперь аккуратно высыпаем белковую массу в тесто.
  • Шаг 11 11 Аккуратно перемешиваем, двигая ложкой вверх-вниз.
  • Шаг 12 12 Получается воздушная масса.
  • Шаг 13 13 Теперь выпекаем, как всегда: разогреваем сковороду (желательно толстостенную), смазываем жиром и наливаем тесто.
    Данное тесто не такое жидкое, как в обычных блинчиках, а засчет белков оно пышное и не растекается. Поэтому нужно налив часть теса, распределить ложкой по поверхности сковороды.. Вроде понятно написала :)
    Выпекаем 1,5-2 минуты с одной стороны и аккуратно переворачиваем и печем еще секунд 30 с другой.
  • Шаг 14 14 Блины складываем стопочкой.
    Из данного количества у меня получилось 10 блинчиков. Но они оочень сытные)
    Подаем со сметаной, медом или джемом.
    С Масленицой вас!! :)
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (3)

nyam.ru

Рецепт Блины гурьевские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Блины гурьевские".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.6 кКал 1684 кКал 10.6% 5.9% 943 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 4.8% 1169 г
Жиры 8.6 г 56 г 15.4% 8.6% 651 г
Углеводы 19.9 г 219 г 9.1% 5.1% 1101 г
Пищевые волокна 0.04 г 20 г 0.2% 0.1% 50000 г
Вода 15.9 г 2273 г 0.7% 0.4% 14296 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 6.2% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 2.6% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.1% 1800 г
Витамин В4, холин 93.3 мг 500 мг 18.7% 10.5% 536 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 5.6% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 2.5% 2222 г
Витамин В9, фолаты 12.1 мкг 400 мкг 3% 1.7% 3306 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 5.6% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.6 мкг 10 мкг 6% 3.4% 1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 3.4% 1667 г
Витамин Н, биотин 6.5 мкг 50 мкг 13% 7.3% 769 г
Витамин РР, НЭ 1.479 мг 20 мг 7.4% 4.1% 1352 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 105.7 мг 2500 мг 4.2% 2.4% 2365 г
Кальций, Ca 57.9 мг 1000 мг 5.8% 3.2% 1727 г
Кремний, Si 1.1 мг 30 мг 3.7% 2.1% 2727 г
Магний, Mg 11.9 мг 400 мг 3% 1.7% 3361 г
Натрий, Na 38.1 мг 1300 мг 2.9% 1.6% 3412 г
Сера, S 55.6 мг 1000 мг 5.6% 3.1% 1799 г
Фосфор, Ph 100.7 мг 800 мг 12.6% 7.1% 794 г
Хлор, Cl 62.4 мг 2300 мг 2.7% 1.5% 3686 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 297.1 мкг ~
Бор, B 10.5 мкг ~
Ванадий, V 25.5 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 2.8% 2000 г
Йод, I 6.5 мкг 150 мкг 4.3% 2.4% 2308 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 14.6% 385 г
Марганец, Mn 0.169 мг 2 мг 8.5% 4.8% 1183 г
Медь, Cu 46.3 мкг 1000 мкг 4.6% 2.6% 2160 г
Молибден, Mo 6.4 мкг 70 мкг 9.1% 5.1% 1094 г
Никель, Ni 0.6 мкг ~
Олово, Sn 1.5 мкг ~
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 2.5% 2292 г
Титан, Ti 3.1 мкг ~
Фтор, F 13 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 30769 г
Хром, Cr 2.1 мкг 50 мкг 4.2% 2.4% 2381 г
Цинк, Zn 0.5974 мг 12 мг 5% 2.8% 2009 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 16.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Блины гурьевские составляет 178,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт Гурьевские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гурьевские блины богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,7 %, витамином B2 - 18,1 %, холином - 30,2 %, витамином B5 - 17,4 %, витамином B12 - 18 %, витамином H - 22,4 %, витамином PP - 15,2 %, кальцием - 12,7 %, фосфором - 22,7 %, хлором - 25,1 %, кобальтом - 52,2 %, марганцем - 11,2 %, молибденом - 17 %, селеном - 27,8 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.