Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Блинчики на молоке из ржаной муки


Рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Блинчики можно приготовить из пшеничной, кукурузной или ржаной муки. В детстве моя бабушка пекла блины из ржаной муки, их вкус был просто потрясающий. Тонкие, большие в диаметре, сдобренные свежей сметаной или растопленным топлёным маслом. Вот нахлынули на меня воспоминание и я решила приготовить блины из ржаной муки на молоке по этому рецепту. Получились вкусные, особенно со сметанкой!

Ингредиенты

Для приготовления блинов из ржаной муки на молоке нам потребуется:

яйцо - 1 шт.;

молоко - 500 мл;

ржаная мука - 200 г;

сахар - 50 г;

сода - 1/2 ч. л.;

соль - щепотка;

масло растительное - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Соединить просеянную ржаную муку, сахар и соль. Соду предварительно погасить и добавить в мучную смесь.

Влить в мучную смесь 200 мл молока и хорошо перемешать венчиком, затем добавить яйцо и снова перемешать.

Далее влить оставшееся молоко и растительное масло. Всё тщательно перемешать. Тесто для блинов из ржаной муки получится жидким, оставить его отдохнуть на 10-15 минут.

Перед выпеканием хорошо накалить сковороду, смазать маслом перед первым блином. Вылить в сковороду немного теста и равномерно распределить его по всей сковороде. 

Выпекать блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины, приготовленные из ржаной муки и молока по этому рецепту, получаются очень вкусными, подать их нужно к столу с пылу с жару.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Блины из ржаной муки (на молоке, воде, кефире): рецепты

08 октября 2017 9087

Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.

Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?

Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.

Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.

С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.

Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки

Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.

Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.

Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.

Правильный рецепт

Ингредиенты Количество
яиц - 1 шт.
минеральной воды - 240 мл
яичного белка - 1 шт.
масла оливы - 5 мл
ржаной муки - 120 г
соли - 3 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал

Как испечь блины из ржаной муки на воде:

  1. В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
  2. Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
  3. В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
  4. Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
  5. На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.

Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц

  • 7 г соли;
  • 220 г муки ржаной;
  • 30 г сахара;
  • 220 г муки пшеничной;
  • 3 г соды;
  • 440 мл воды;
  • 8 мл уксуса 9%;
  • 60 мл масла.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 206.

Выпекание блинов:

  1. Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
  2. Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
  3. Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
  4. Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
  5. Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
  6. Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.

Блины из ржаной муки на молоке

  • 2 г соды;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 220 г ржаной муки;
  • 6 г соли;
  • 30 мл масла;
  • 1 яйцо.

Время на готовку: 40 мин.

Калории: 176.

Жарка блинов:

  1. Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
  2. Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
  3. Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
  4. Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
  5. При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
  6. Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.

Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей

  • 680 мл молока;
  • 35 мл масла;
  • 680 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 270 г обдирной ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • масло.

Время на готовку: 1 ч.

Калории: 102.

Этапы выпекания:

  1. При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
  2. Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
  3. Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
  4. Добавить щепотку соды, снова помешать;
  5. На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.

Блины из ржаной муки на кефире

  • 260 мл воды;
  • 0,5 л кефира;
  • 240 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 240 г муки пшеничной;
  • 30 мл водки;
  • 65 мл масла;
  • 40 г сахара.

Время на готовку: 30 мин.

Калории: 183.

Выпекаем блины:

  1. Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
  2. Далее добавить кефир и снова перемешать;
  3. Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
  4. Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
  5. В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
  6. Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
  7. На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.

Как готовить заварные блинчики

  • 30 мл сметаны 20%;
  • 10 г соли;
  • 480 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 90 мл масла;
  • 180 г муки ржаной;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 0,5 л воды;
  • 2 желтка.

Время на готовку: 50 мин.

Калории: 172.

Принцип выпекания:

  1. В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
  2. Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
  3. По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
  4. Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
  5. Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
  6. Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.

Ржаные блины на дрожжах

  • 0,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 450 г ржаной муки;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 45 мл масла;
  • 15 г сахара.

Время на готовку: 1 ч 50 мин.

Калории: 182.

Процесс выпекания:

  1. Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
  2. Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
  3. Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
  4. Получившуюся опару обмять;
  5. В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
  6. Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
  7. Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
  8. На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.

Блины из ржаной муки для диабетиков

  • 30 г обезжиренного маргарина;
  • 1 грейпфрут;
  • 230 г ржаной муки;
  • 220 мл соевого или обезжиренного молока;
  • 1 яйцо;
  • 220 мл ванильного йогурта;
  • 30 г стевии;
  • масло оливы.

Время на готовку: 1 ч 20 мин.

Калорий: 118.

Как испечь:

  1. Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
  2. Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
  3. Все перемешать и дать постоять минут десять;
  4. Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
  5. После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
  6. Получившиеся дольки разрезать пополам;
  7. На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
  8. Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.

Варианты начинки для блинчиков, разрешенные диабетикам

В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.

А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.

Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.

В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.

Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.

Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.

Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.

Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.

Полезные советы

Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.

Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.

Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.

Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.

Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.

Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.

Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!

Оценить статью:

3

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Топ 5 рецептов ржаных блинов и оладьев

Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Рецепт классических блинов на молоке

Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

  • Ржаная мука — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
  • Гашеная сода — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

Рецепт блинов на кефире

Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

Ингредиенты и способ приготовления

Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Нежирный кефир — 3 ст.;
  • Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
  • Пшеничная мука — 75 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.

Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.

Рецепт «Бородинских» блинов

Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты и способ приготовления

Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

  • Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
  • 1%-й кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • Тмин, кориандр — 1 ч. л.

На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

Рецепт постных блинов

Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

Ингредиенты и способ приготовления

Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

  • Мука из ржи — 1 ст.;
  • Вода с газом — 2 ст.;
  • Крупный сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соли — 1 ч. л.

В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

Секреты приготовления ржаных блинов

Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.

Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.

Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.

Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.

Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.

nalugah.ru

Ржаные блины на молоке – рецепт с фото приготовления без дрожжей на ydoo.info

Использовать допускается и кислое молоко, вкус от этого будет не менее восхитительным, но мы взяли свежее. В процессе приготовления вы можете сделать не пустые блины, как мы, а добавить самую разнообразную начинку в них, как сладкую, так и любую другую. Исходите из личных вкусовых предпочтений и пожеланий. Подавайте к столу блюдо в зависимости от того, какие продукты добавите внутрь, со сметаной, медом, вареньем, джемом и прочими соусами.

  • По пошаговому фоторецепту приготовление начинаем с подготовки продуктов, что пригодятся нам в процессе готовки. На рабочую поверхность выкладываем необходимые продукты. Теперь переходим к дальнейшим манипуляциям. Берем глубокую емкость для удобного смешивания компонентов. Просеиваем в нее ржаную муку через сито. Благодаря таким действиям тесто наше будет более воздушным. Дополняем массу сахарным песком, солью, лимонной кислотой и содой.

  • Наливаем в посудину половину жидкого молочного продукта, после чего хорошенько перемешиваем мучной состав. Масса должна быть полностью однородной, без комочков. Как только добьетесь необходимой консистенции, добавляем оставшуюся часть молока и проворачиваем аналогичные действия: тщательно размешиваем, чтобы крупинки сахара, соли, соды и лимонной кислоты полностью растворились, а комочки исчезли.

  • Разбиваем в эту смесь одно куриное яйцо, дополняем все растительным маслом в размере двух столовых ложек. Еще раз все хорошенько перемешиваем. Взбить тесто можно вручную венчиком или преобразовать в однородный состав с помощью блендера, если таковым устройством вы счастливо владеете. Из-за ржаной муки тесто получается чуть более густым, чем с пшеничной. Оставляем заготовку на 15-20 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы тесто «отдохнуло». По истечении указанного промежутка с ним можно работать дальше.

  • Берем специальную блинную сковороду, ставим ее на плиту и наливаем половник теста на поверхность, как только емкость нагреется. Увы, если такой посуды у вас нет, берем обычную сковороду и наливаем на дно растительное масло после того, как она нагреется. Затем уже наливаем заготовку. Огонь выставляем умеренный.

  • Обжариваем эти тонкие лепешечки сперва с одной стороны, а когда увидите, что краешки стали румяными, лопаточкой перекладываем на другой бочок. Также обжариваем до румяности примерно 2-3 минутки.

  • Отправляем на доску готовые ржаные блины, приготовленные на молоке без дрожжей. Когда они чуть остынут, складываем их треугольничком или укладываем один на один стопочкой. Вот вы и сделали в домашних условиях это превосходное вкусное кушанье по нашему пошаговому рецепту с фото. Подавайте угощение вместе с чаем или охлажденным молоком. Как видите, приготовить такие лепешки совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Блины ржаные на молоке

    Приготовление:

    Блины мы любим всей семьёй и частенько делаем на завтрак. Сегодня у нас будут ржаные ПП-блины, вкусные и полезные.

    Ингредиенты на 6-8 тонких блинчиков:

    Молоко 3,2% - 1 стакан.

    Мука ржаная - 2,5 ст.л.

    Яйца куриные - 2 шт.

    Соль - щепотка.

    Сахар (либо любой другой подсластитель) - 1/2 ст.л.

    Масло растительное - 1 ст.л.

    Важное правило: если у вас блинчики рвутся и прилипают к сковородке, просто вбейте дополнительное куриное яйцо (это правило касается абсолютно любых блинчиков и оладий).

     

     

    А теперь приступим:

    Вбиваем 2 куриных яйца в миску.

    Насыпаем 2-2,5 столовых ложки с горкой ржаной муки.

    Добавляем щепотку соли.

    Подсыпаем немного сахара.

    Перемешиваем венчиком до однородного состояния для того, чтобы в дальнейшем не было комочков в блинчиках.

    Наливаем стакан молока.

    Перемешиваем до однородности теста и добавляем немного растительного масла.

     

    Готовому тесту даём постоять минут 5-10. 

    Можно жарить. Смазываем сковороду маслом и выливаем тесто половником, распределяя его по всей поверхности сковороды.

    Переворачиваем блины по мере их подрумянивания. Повторюсь, если блин рвётся, просто добавьте дополнительное яйцо и тщательно перемешайте.

    Выкладываем на тарелку, можно смазать капелькой сливочного масла.

    Жарьте пока не кончится всё тесто, либо можно накрыть миску пищевой плёнкой и оставить до вечера в холодильнике. Вкусный и сытный завтрак готов.

    xn----ctbcgsczna3b0d2c.xn--p1ai

    Блины из ржаной муки на молоке

    Ржаные блинчики на молоке – это отличная альтернатива классическим изделиям из пшеничной муки. Данный вариант приготовления позволяет получить очень вкусные и полезные блинчики. Ржаная мука благоприятно влияет на человеческий организм, ведь в ней содержится много аминокислот, белка и минералов. Благодаря высокому проценту клетчатки, содержащемуся в ржаном помоле, кишечник очищается от шлаков, что предотвращает процессы брожения. Блинчики из такой муки получаются очень легкими и нежными, а благодаря низкокалорийному составу – диетическими.

    Рецепт блинов из ржаной муки на молоке очень прост, так как все ингредиенты являются доступными и активно используются в привычном обиходе. Сделать такие блинчики легко, главное – следовать алгоритму приготовления.

    • мука ржаная мелкого помола60 гр
    • молоко500 мл
    • яйца куриные4 шт
    • растительное масло25 гр
    • сливочное масло35 гр
    • сахар2 ч. л.
    • соль по вкусу

    Калории: 164.76 ккал

    Белки: 5.72 г

    Жиры: 11.14 г

    Углеводы: 10.34 г

    • Для приготовления ржаных блинчиков на молоке необходимо заранее вытащить куриные яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры. В глубокой миске разбить 4 яйца и перемешать до однородной массы, сделать это можно при помощи венчика или вилки.

    • Для данного рецепта подойдет молоко любой жирности, необходимое количество подогревают до теплого состояния. Благодаря данной процедуре, соль и сахар быстрее растворяются, а мука отдает свою клейковину. В теплое молоко добавить 2 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, хорошо взбить.

    • Постепенно влить молоко в миску с яйцами, при этом смесь необходимо перемешивать венчиком. Добавить 60 г ржаной муки мелкого помола, просеивать ее не нужно. Тщательно перемешать массу, на этом этапе можно воспользоваться миксером или ручным блендером, в тесте не должны быть комочки

    • Добавить 25 г растительного масла, перемешать. Тесто готово, необходимо дать ему настояться 20-30 минут.

    • Сковороду хорошо разогреть на среднем огне. Ее дно и бортики смазать небольшим количеством подсолнечного масла, делать это нужно только перед первым блинчиком.

    • Как только сковорода будет достаточно разогрета, можно будет приступать к жарке блинов с ржаной муки на молоке. Тесто необходимо тщательно перемешивать перед каждым нанесением на поверхность сковородки. Так как ржаная мука тяжелая, она всегда оседает вниз. Поэтому вначале блинчики получаются очень ломкими, а в конце толстыми и тугими из-за осадка.

    • Для того чтобы блины были тонкими, при помощи половника тесто выливают на середину. Далее наклоняют сковородку круговым движением, чтобы вся поверхность была покрыта, делать это нужно быстро.

    • Жарить блинчики необходимо на небольшом огне, иначе они могут подгореть или стать слишком сухими. Готовые блины необходимо смазывать сливочным маслом, так они станут более нежными и эластичными.


    Переворачивать такие блины можно двумя способами. Первый вариант – переворот лопаткой. Чтобы блинчик не порвался, и его было удобно поддевать, лопатка должна быть тонкой и широкой. Когда поверхность блинчика зарумянится, необходимо пройдитесь по краю лопаткой. Далее просунуть ее под блин, слегка приподнять и быстро перевернуть на другую сторону.

    Второй вариант – переворот при помощи рук. За край блинчика необходимо ухватиться одной или двумя руками и быстро его перевернуть. Такой способ подходит для очень тонких блинов. Края быстро остывают, стоит их чуть поддеть, так что риск обжечься минимален.

    Готовые блинчики из ржаной муки на молоке можно подавать с любой сладкой начинкой, это могут быть свежие ягоды, варенье, сгущенка или даже мороженое. Так же их можно фаршировать мясом, вареными яйцами, икрой или сметаной. Все зависит от предпочтений и возможностей, ржаные блинчики хороши и без допинга.

    Сковороду для таких блинов лучше выбирать с хорошим антипригарным покрытием. Лучше всего использовать сковородку с низкими бортиками и толстым дном, благодаря этому она может выдержать перепад температуры. Однако отлично подойдет и чугунная сковорода, перед жаркой ее нужно хорошо помыть и прокалить.

    Рецепт ржаных блинов на молоке без дрожжей обязательно станет фаворитом у хозяек. Такие изделия полюбят как дети, так и взрослые, ведь блины по своей структуре воздушные, нежные и невероятно вкусные.

    vmolo.by

    Блины из ржаной муки на молоке – рецепт без дрожжей

    Неделя масленицы — то самое время, когда стоит подобрать дюжину вкусных рецептов, чтобы порадовать своих родных аппетитными блинчиками. Хотя такой десерт вполне можно готовить не только на праздник, но и в любой другой день. Чтобы далеко не заходить, вот вам, дорогие мои читатели, проверенный рецепт ржаных блинов на молоке.

    Готовятся они за считанные минуты, а улетают еще быстрее. Так как в составе нет пшеничной муки, выпечка менее калорийная и даже если вы на диете, порция на завтрак, точно вам не навредит. В принципе, молоко можно заменить водой. Это на тот случай, если вы подсчитываете калории.

    Ржаная мука придает этим блинам сытную текстуру и ореховый вкус, который смело можно дополнить сладким яблочно-кленовым компотом. Либо подавайте их с любым другим напитком, который нравится именно вам. Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • молоко 230 мл;
    • яйцо куриное 2 шт.;
    • соль 0,5 ч.л.;
    • сахар 2 ст.л.;
    • ванильный сахар 1 ч.л.;
    • ржаная мука 100 г;
    • масло растительное 30 г + для жарки.

    Вы можете использовать любой тип сахара, к примеру, коричневый тростниковый сахар или, альтернативно, сироп, такой как агава или финик. Можно использовать оливковое или кокосовое масло, и, что удивительно, оливковое масло не передает вкуса блюду.

    Блинчики из ржаной муки на молоке без дрожжей

    Подберите глубокую емкость для замеса блинного теста. Вбейте яйца крупного размера. Всыпьте сахар, соль, ванильный сахар. Вооружитесь венчиком и взбейте несколько минут до образования однородной массы.

    На заметку! Вместо ванильного сахара отлично подойдет экстракт или ванилин либо другой ароматизатор на ваш вкус. Можно вообще не использовать ароматные добавки.

    Влейте молоко. Жирность продукта не играет важной роли. Перемешайте.

    Заранее просейте ржаную муку. Подсыпьте её к жидким ингредиентам. Перемешайте венчиком. Обратите внимание, чтобы в тесте не было комочков. Готовое тесто получается довольно жидким и очень хорошо растекается по сковороде. Если окунуть ложку, на ней остается тонкий слой теста, что говорит о том, что подсыпать муку больше не нужно.

    Влейте масло без запаха. Подойдет оливковое или подсолнечное.  Перемешайте до равномерного распределения по всему блинному тесту.

    Рецепт блинчиков из ржаной муки очень прост в приготовлении, и в результате получаются такие, что люди не поймут отсутствия пшеничной муки. Рожь является одним из самых питательных видов муки, поскольку зародыши и отруби не разделяются во время обработки. Это отличный источник клетчатки и магния, последний из которых необходим для расщепления глюкозы.

    Ржаные блины на молоке — пошаговый рецепт

    Теперь понадобится сковорода. Лучше использовать блинную  с антипригарным покрытием. Тогда для жарки не нужно использовать масло. Если вы не уверены в своей посуде, смажьте горячую сковороду тонким слоем масла. Возьмите половник, перемешайте тесто и зачерпните небольшую порцию. Влейте в центр горячей сковороды и быстрыми круговыми движениями распределите по всему дну. Обжарьте до золотистой корочки с одной стороны. Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до румяности на умеренном огне.

    Важно! Если при переворачивании тесто рвется, значит, нужно немного подсыпать муки.

    Такой отличный завтрак можно подавать со свежими или печеными фруктами. К примеру, сделайте смесь из вареных груш и ревеня. Просто вскипятив нарезанные овощи в небольшом количестве воды и сахара, пока жидкость практически не раствориться. Затем добавьте немного имбиря и корицы для вкуса и покройте фисташками.

    Ржаные блины на молоке готовы. Зовите своих родных на вкусную дегустацию.

    Не забудьте заварить ароматный чай или достать баночку любимого варенья, если не стали делать фруктовый десерт. Приятного чаепития!

    minutamami.ru

    Пошаговый рецепт блинов из ржаной муки

    Простые рецепты блинчиков на любой вкус

    admin

    Содержание:1 Блины из ржаной муки на молоке1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Рецепт пошагово1.4 Видео рецепта приготовления ржаных блинов2 С чем едят эти...

    Блины широко представлены в меню каждой семьи в нашей стране. Их готовят на молоке, кефире, ряженке, сметане, воде. Есть варианты с содой, дрожжами. В них добавляют яйца или пекут блины без них. В целом, рецептов существует очень много. Обычно блины пекут на пшеничной муке. Но если ваша задача состоит не только в том, чтобы напитать свое тело калориями и обеспечить его энергией, а и в том, чтобы сделать пищу более полезной, то обратите внимание на блины из ржаной муки.

    Блины из ржаной муки на молоке

    Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

    Ингредиенты

    Для теста:

    мука пшеничная 100 г
    мука ржаная 100 г
    молоко 450 мл
    яйца 3 шт.
    соль 3 г
    сахар 50 г
    масло сливочное 50 г

    Для украшения:

    сахарная пудра по вкусу
    сироп по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • В рецепте есть скоропортящиеся продукты, поэтому, покупая молоко, яйца и сливочное масло, следите за датами производства и сроками хранения. Все эти продукты должны храниться в холодильнике, поэтому при покупке обратите внимание на условия хранения.
    • Ваши блинчики будут вкуснее, если для приготовления вы возьмете сливочное масло с 82% жирности. Такое масло ароматное и полезное.
    • Чем выше сорт пшеничной муки для блинов, тем нежнее они получатся.
    • Ржаная мука – королева диетического стола. Она содержит много микроэлементов (натрия, калия, магния, кальция, железа) и витаминов (А, Е и группы В). Помимо этого, в ржаной муке много белка. Она широко применяется в кулинарии. Не «капризна»: хорошо вымешивается, не комкуется, блинчики с добавлением ржаной муки получаются очень нежными и не прилипают к сковороде.
    • Для блинчиков выбирайте ржаную муку потемнее: в ней больше полезных для здоровья отрубей. Кроме того, она придаст блинчикам красивый цвет.

    Рецепт пошагово

    Первый этап

    Приготовление теста.

    1. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром.
    2. Всыпьте пшеничную муку и перемешайте.
    3. Добавьте ржаную муку и молоко.
    4. Снова хорошенько поработайте миксером.
    5. Добавьте соль и топленое сливочное масло.
    6. Перемешайте.
    Второй этап

    Выпекание и подача блинчиков.

    1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
    2. Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
    3. Равномерно разровняйте тесто.
    4. Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.
    5. Готовые блинчики скатайте трубочками.
    6. Выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и полейте сиропом.

    Видео рецепта приготовления ржаных блинов

    Ржаные блинчики готовятся очень легко и быстро. Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

    С чем едят эти блины

    Ржаные блинчики едят с теми же добавками, что и блинчики, приготовленные на пшеничной муке.
    Традиционно это сметана и различные сладкие топинги: варенье, джем, шоколад, взбитые сливки.
    Обычно блинчики готовят к завтраку. Эти блинчики не являются исключением и отлично подготовят ваш организм к рабочему дню. Кроме того, вы получите еще порцию витаминов и минералов, которые благотворно отразятся на вашем здоровье!

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Для дополнительной воздушности просейте муку. Делать это можно перед приготовлением блинов, а можно просеивать муку прямо в тесто.
    • Занятая хозяйка оценит миксер, который поможет сделать блины максимально быстро. Если у вас нет миксера, вы можете использовать венчик или обыкновенную вилку.
    • В тесто вы можете добавить не сливочное, а растительное масло. Убежденные приверженцы растительной пищи оценят рецепт приготовления блинов на воде без яиц.
    • Если у вас аллергия на яйца, а хочется полакомиться вкусненьким, обратите внимание на блины на молоке без яиц.
    • Ржаные блины можно начинять так же, как и блины на пшеничной муке. Это могут быть сладкие, рыбные или мясные начинки.
    • Вы можете приготовить блинчики с использованием только ржаной муки. Для дополнительной пышности в них нужно добавить половинку чайной ложечки соды и дать готовому тесту настояться примерно четверть часа при комнатной температуре.
    • Блинчики получатся нежнее, если молоко будет чуть теплым. Яйца также выньте из холодильника заранее.
    • Любителям пышных блинов понравятся блины на кислом молоке.
    • Ажурными и дырчатыми получаются заварные блины на молоке.

    Ржаные блины на кефире

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 14-16 шт.
    • Кухонная техника: венчик или миксер, половник, лопатка, кисточка для смазывания, сковорода, емкость для замешивания.

    Ингредиенты

    мука пшеничная 160 г
    мука ржаная 160 г
    кефир 500 мл
    яйца 3 шт.
    соль 3 г
    сахар 70 г
    масло растительное 45 г
    водка 30 г
    сода 4 г
    горячая вода 250 мл

    Рецепт пошагово

    Первый этап

    Приготовление теста.

    1. Яйца взбейте с сахаром и солью.
    2. Добавляйте, постоянно вымешивая, жидкости в таком порядке: водка, кефир, вода.
    3. Просейте в тесто муку обоих сортов и соду.
    4. Хорошо вымешайте, чтобы не было комков.
    5. Вливайте растительное масло.
    6. Перемешайте.
    7. Дайте тесту настояться минут 15.
    Второй этап

    Выпекание и подача блинчиков.

    1. Смажьте раскаленную сковороду маслом.
    2. Половником наберите тесто и вылейте его на сковороду.
    3. Равномерно разровняйте тесто.
    4. Выпекайте чуть меньше минуты с двух сторон.

    Видео приготовления ржаных блинов на кефире

    Тонкие, дырчатые, воздушные ржаные блинчики на кефире! Простой и быстрый рецепт смотрите в видео.

    Как видите, и ржаные блинчики имеют массу вариаций исполнения. Вам только нужно выбрать тот рецепт, который придется по вкусу вашим домашним. В комментариях поделитесь, с чем у вас в семье подают ржаные блинчики?

    www.izyskon.com

    Ржаные блинчики на молоке | Как приготовить на Webpudding.ru

    С недавнего времени стараюсь следить за питанием моей семьи. Прочитала, что ржаная мука по многим позициям полезнее пшеничной, и она менее калорийная. Начать решила с самого простого — с ржаных блинчиков на молоке.

    Теста для блинчиков из ржаной муки я замесила немного, о чем впоследствии пожалела. Половина разлетелась еще в процессе жарки, так что ничего не оставалось, как делать вторую порцию. Получились просто замечательные блинчики, мягкие, чуть кисловатые на вкус. Съели мы их частично  с медом, частью с мясным паштетом, ломтик сыра сверху на блинчик тоже не обидели. В общем, попробовали с разными добавлениями и признали, что ржаные блинчики — изделие универсальное и вкусное. Стоит ввести в свой рацион.

    Ингредиенты:

    • молоко 1 стак.
    • мука ржаная 1 стак.
    • масло растительное 20 мл
    • яйцо 1 шт.
    • разрыхлитель теста 1 ч. л.
    • соль щепотка
    • сахар 0,5 ч. л.

    Как приготовить ржаные блинчики

    1. Подготавливаю все необходимое.
    2. В миску насыпаю сухие ингредиенты.
    3. Вливаю половину молока.
    4. Смешиваю. Тесто будет собираться комками, оставшееся молоко нужно вводить постепенно, растирая комочки. Для удобства и ускорения процесса можно воспользоваться миксером. Добавляю растительное масло и яйцо.
    5. Снова перемешиваю. Тесто чуть более жидкое, чем при приготовлении пшеничных оладий. Оставляю на 15 минут постоять.
    6. Сковороду разогреваю с капелькой растительного масла. Смазываю ее только перед первым блинчиком, дальше необходимости в этом не будет. Выкладываю примерно полторы столовых ложки ржаного теста, разравниваю. Слой его должен быть около 0,5 см. Я жарю на маленькой сковородке, диаметром 13 см, но можно и на обычной, тесто не сильно растекается.
    7. Весь процесс происходит довольно быстро, ржаные блинчики обжариваю примерно по минуте с каждой стороны. Огонь — средний.

    Подаю сразу же, с пылу, с жару, так как в горячем виде они намного вкуснее. В дополнение предлагаю мед, сметану, варенье. В «соленом» варианте ржаные блинчики на молоке можно есть с колбасой, паштетом, сыром.

    На заметку:

    • сахар нужно добавлять в тесто даже в том случае, если планируете подавать с несладкими продуктами,
    • жарить ржаные блинчики можно как в виде небольших оладий, так и блинов побольше, типа панкейков.

    webpudding.ru

    Блины из ржаной муки с молоком, рецепт

    Блины из ржаной муки с молоком – удивительно быстрое блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину, чтобы подкрепить своих родных, пока готовится основная еда. Ржаные блинчики отличаются по вкусу от обычных пшеничных. Они более нежные и с легкостью переворачиваются во время обжарки на сковороде. Если для приготовления использовать только ржаную муку, готовая выпечка будет темноватого цвета с коричневым оттенком. Подавайте ржаные блины сразу после приготовления со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем или сгущенкой.

    Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.

    bliny iz rzhanoi muki na moloke 2

    К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.

    bliny iz rzhanoi muki na moloke 3

    Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.

    bliny iz rzhanoi muki na moloke 4

    Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.

    bliny iz rzhanoi muki na moloke 5

    Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.

    bliny iz rzhanoi muki na moloke 6

    Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.

    bliny iz rzhanoi muki na moloke 7

    К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!

    bliny iz rzhanoi muki na moloke it1

    Советы по приготовлению
    • Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность. 
    • Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс - смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
    • При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим. 
    • В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу. 

    Ранее мы предлагали рецепт ржаных блинов на кефире.

    vkys.info

    Блины из ржаной муки - пошаговый рецепт с фото

    Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом

    Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.

    Ингредиенты
    :

    • 250 гр. ржаной муки;
    • 80 гр. пшеничной муки;
    • 4 яйца;
    • 180 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 85 мл масла растительного;
    • 40 гр. сахара;
    • Соды;
    • 75 гр. сметаны;
    • 60 гр. изюма;

    300 гр. творога.

    Как приготовить

    Ржаную муку залейте тёплой водой.

    Яйца взбейте.

    Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.

    Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.

    Смажьте сковороду.

    Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.

    Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.

    Поджаренный блин переверните.

    Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.

    Изюм переберите и залейте тёплой водой.

    Домашний творог разомните вилкой.

    Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.

    Добавьте в начинку распаренный изюм.

    Положите две столовых ложки творога в центр блина.

    Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.

    Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.

    Варианты для творожной начинки:1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.2. Брусника, клубника.3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)

    Блины из обдирной ржаной муки

    Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие: • 0,5-0,7 л любого молочного продукта; • 2,5-3 стакана обдирной муки; • 2-3 яйца; • сахарный песок; • сода и соль; • немного жира.

    Как делать блинное тесто на обдирной муке:

    1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду. 2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья. 3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

    Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

    4

    1 ч

    166.5 ккал

    3.67/5 (3)

    Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики

    Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет

    Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.

    Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.

    • глубокая миска;
    • ложка;
    • венчик или миксер;
    • сковорода;
    • лопатка;
    • силиконовая кисточка.

    Необходимые ингредиенты:

    Молоко2 ст.
    Мука (пшеничная)100 г
    Мука (ржаной)100 г
    Яйца3 шт.
    Масло (сливочное)50 г
    СахарПо вкусу
    СольПо вкусу
    1. Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
    2. Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
    3. Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
    4. Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
    5. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
    6. При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь.

       На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.

    7. Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
    8. Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку.

      Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.

    Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.

    Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.

    • 100 г ржаной муки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 500 мл кефира;
    • два яйца;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;

    Последовательность приготовления

    1. В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
    2. В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
    3. Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
    4. Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
    5. Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира.

      Снова перемешиваем.

    6. Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.
    7. Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
    8. Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.

    Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом.

    Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.

    Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.

    рецепт блинов из ржаной муки

    Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:

    Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.

    Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке.

    Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки.

    Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.

    Блины ржаные

    Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

    1
    . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

    2.
    Всыпьте всю муку, размешайте — получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты — так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

    3.
    Развожу кипятком — завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

    4.
    Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

    5.
    Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

    Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

    Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра — примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

    Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

    Приятного аппетита!

    Печем дома блины из ржаной обдирной муки на кефире, рецепт с фото

    Обдирная ржаная мука отличается от обычной более грубым помолом и в немалом количестве содержит кусочки измельченных зерновых оболочек. Блины, приготовленные из этого натурального продукта, получаются довольно плотными по консистенции и темными по цвету. Диетологи утверждают, что печеные изделия из обдирной муки благотворно воздействуют на организм и способствуют улучшению пищеварения.

    Необходимые ингредиенты:

    • ржаная обдирная мука – 250 г
    • кефир – ½ л
    • пшеничная мука – 250 г
    • кипяток – 250 мл
    • яйца – 3 шт
    • сода – 5 г
    • водка – 2 ст.л
    • растительное масло – 50 г
    • сахар – 40 г

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца, сахар и соль взбить миксером в легкую пену. Небольшими порциями ввести теплый кефир и снова хорошо взбить. Масса должна получиться гладкой и текучей.
    2. Воду подогреть до температуры 70°C, тонкой струйкой влить в кефирную основу и быстро размешать. Потом положить водку.
    3. Оба вида муки и соду соединить в одной емкости, а затем в 2-3 этапа ввести в тесто. Перемешать все компоненты лопаткой, а потом взбить миксером, чтобы комочки и сгустки гарантированно растворились.
    4. Сковороду обильно смазать растительным масло и очень хорошо раскалить на сильном огне. Половником вылить в центр немного теста и пару-тройку раз повернуть сковородку в разные стороны, чтобы блинная масса равномерно рассредоточилась по донышку.
    5. Зажарить на среднем огне до появления пузырьков, после чего перевернуть на другую сторону и подрумянить до готовности. На стол подать с медом, сметаной, густым йогуртом или сиропом.

    На минеральной воде

    Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

    Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время. Позитивного и энергетического заряда вам хватит минимум на 2 часа. Поэтому изделия из ржаной муки рекомендованы в питании людей страдающих сахарным диабетом. А если и белый сахар заменить на тростниковый или фруктозу, можно лакомиться без особого вреда для здоровья.

    Мука ржаная
    — 1 стакан (250 грамм).

    Молоко
    — 0,5 литра

    Яйца куриные
    — 3 штуки

    Масло растительное
    — 1/3 стакана

    Сахар
    — 1 столовая ложка

    Соль, сода
    — по щепотке

    На минеральной воде

    Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

    В процессе приготовления используются ингредиенты:

    • 2 стакана минералки; • 1,5 стакана муки ржаной; • 1-2 яйца; • сахар и немного соли; • кулинарный разрыхлитель; • масло растительное без запаха.

    Как сделать кружевные блинчики на минералке:

    1. Ставим ковшик с водой на плиту, а в это время взбиваем яйца. 2. Когда жидкость немного подогреется, соединяем её с солью, сахаром и растительным жиром. 3. Смешиваем яйцо с мукой и разрыхлителем, начинаем понемногу добавлять жидкость. 4. Взбиваем массу до тех пор, пока не разобьются все комочки. Перед обжаркой такое тесто должно постоять в тепле не менее четверти часа.

    Как испечь блины из ржаной муки

    1
    . Яйца вбить в емкость для замеса теста.

    2
    . Всыпать сахар (мы использовали тростниковый) соль, соду.

    3
    . Влить 1/3 стакана растительного масла. Затем стакан молока. Перемешать.

    4
    . Постепенно всыпать стакан ржаной муки и перемешать, чтобы не было комков.

    5
    . Готовое тесто для ржаных блинов.

    6
    . Прежде чем выпекать ржаные блины, подготовьте сковороду. Ее нужно хорошенько разогреть. Затем почистить маленькую картофелину, разрезать ее напополам (это способ моей бабушки, при нем блины никогда не прилипают к сковороде). Насадить половинку картофелины на вилку, обмакивать в растительное масло и смазывать сковороду. Таким образом расход растительного масла вас приятно удивит и блины получаться в меру жирные.

    7
    . Выливаем на сковороду немного теста, наклоняя сковороду в стороны по кругу, распределяем тесто равномерно по дну сковороды. Старайтесь определить количество теста (размер поварешки), чтобы ржаные блины получились как можно тоньше. Жарим блинчики с двух сторон, переворачиваем, когда края зарумянились (см. фото).

    Блины из ржаной муки на пиве с яйцом и семгой пошаговый рецепт с фото

    Спешим успокоить всех тех, кто боится опьянеть от пивных кулинарных экспериментов. Никакого алкогольного опьянения после уплетания этих неимоверно вкусных ржаных блинчиков вам не грозит. Зато дрожжи, присутствующие в пиве, сделают блинное тесто воздушным и очень мягкими. Итак, читаем, как вкусно приготовить пивные дрожжевые блинчики.

    Ржаные блины — рецепт

    Необходимые ингредиенты:

    • мука ржаная — 150 гр.
    • мука пшеничная — 150 гр.
    • пиво — 150 л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • яйца — 4 шт.
    • растительное масло — 3 ст. л.
    • семга — 150 гр.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • семена тмина
    • соль
    • яйца для начинки (можно перепелиные)

    Ингредиенты

    • Молоко — 250 г;
    • Ржаная мука — 100 г;
    • Соль — 1 ч.л.;
    • Сахар — 2 ст.л.;
    • Масло растительное — 25 г;
    • Яйцо куриное — 1 шт.

    Как приготовить ржаные блины на молоке

    Берем молоко любой жирности. Впрочем, если вы на диете используйте обезжиренный молочный продукт. В чашу с высокими бортами налейте молоко. Вбейте куриное яйцо. Возьмите кухонный миксер либо ручной венчик. Перемешайте.

    К молочной массе подсыпьте соль и сахарный песок. На данном шаге, по желанию, можно добавить щепотку ванили или ложечку ванильного сахара. Продолжите перемешивать, чтобы растворились кристаллики.

    Насыпьте ржаную муку. На данном шаге, для взбивания, лучше всего, использовать миксер, так как он отлично справляется с готовкой блинного теста, чтобы не было комочков.

    Налейте растительное масло. Перемешайте. В итоге должно получиться жидковатое тесто, которое с легкостью, распределяется по дну сковороды. Если тесто густоватое, следует подлить немножко молока и наоборот.

    Сковороду отправьте на огонь. Хорошо раскалите. Если вы неуверены в качестве посуды, лучше смазать дно небольшим количеством масла. Налейте в центр раскаленной сковороды порцию блинного теста и круговыми движениями распределите по всей сковороде. Обжарьте на умеренном огне до готовности с двух сторон.

    Блинчики из ржаной муки на молоке готовы. Не нужно их оставлять на потом, сразу, после обжаривания, подайте к завтраку или перекусу.

    К блинам предложите сметану, варенье, мед, сгущенку. Приятного чаепития!

    • Для получения вкусных блинов, ржаную муку рекомендуется смешивать в равных пропорциях с пшеничной высшего сорта. В данном случае воду или молоко необходимо добавлять в меньшем количестве, так как ржаная мука имеет высокую влажность.
    • Сделать тонкие блины не проблема. Главное, знать один нюанс — смешать цельное молоко с отфильтрованной водой в пропорции 1:1. Готовое изделие получается сочным, мягким. Блинчики отлично подходят для фарширования.
    • При приготовлении блинов из ржаной муки на свежем молоке, готовое тесто требуется выдерживать 30-40 минут. Необходимо это для того чтобы молочный белок успел вступить в химическую реакцию с мукой, тогда блинчики получаются мягкими и легко будут заворачиваться. Если выпекать сразу после приготовления теста, то изделие будет ломким и сухим.
    • В качестве начинки можно использовать мясной фарш, обжаренные грибы, свежие ягоды, икру, слабосоленую рыбу.

    Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры. Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

    Можно ли печь блины из ржаной муки

    Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает. Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

    Приготовление теста

    Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности

    Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них — недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

    Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

    Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

    www.maslenisa.ru


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.