Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Бланшированные баклажаны на зиму


Баклажаны на зиму - проверенные рецепты вкусных заготовок

В этой статье мы собрали замечательную подборку, как заготовить баклажаны на зиму — популярные, проверенные рецепты с  изумительным вкусом.

Подробнее далее..

Баклажаны на зиму —  заготовки из баклажанов на зиму

Баклажаны для приготовления заготовок на зиму — универсальный продукт.  Их можно солить, мариновать, квасить, делать с ними салаты, рагу, сотэ, лечо, икру и много много всего остального.

Маринованные баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг баклажанов,
  • 1 кг соли,
  • 1 л 9 %-ного уксуса,
  • 1 л воды,
  • 8 головок чеснока,
  • 4 корня сельдерея,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Корни сельдерея и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. В отдельной посуде соедините воду и уксус, доведите полученную жидкость до кипения, опустите в нее баклажаны на несколько минут, а затем выньте их и дайте воде стечь.
  3. Каждый кружок баклажанов обмакните в растительное масло и выложите в подготовленные банки вместе с сельдереем и чесноком.
  4. Залейте баклажаны растительным маслом и закатайте банки крышками.
  5. Храните в холодном месте.

Баклажаны на зиму «Добруджа»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 2 1/2 л 9 %-ного уксуса,
  • 500 мл растительного масла,
  • 500 мл воды,
  • 400 г соли,
  • 6 г молотого черного перца,
  • 6 лавровых листьев.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, нарежьте мякоть кружочками и опустите их в подготовленный маринад.
  2. Варите в течение 20 минут, остудите и процедите.
  3. Баклажаны положите в заранее простерилизованные банки, залейте маринадом, закройте пергаментной бумагой и поставьте в холодное место на 10–15 дней.

  Салат из баклажанов и лука на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 40 г. репчатого лука,
  • 80 г. нарезанной кружочками моркови,
  • 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 150 мл. растительного масла,
  • перец,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки.
  2. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе.
  3. Затем вымыть и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле.
  4. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
  5. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Салат-икра из баклажанов

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
  2. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
  3. Пока они тушатся, вымытые и очищенные баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать, добавить в емкость с луком и помидорами. Затем тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов.
  4. После чего дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
  5. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

Салат из баклажанов по-грузински

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 400 г. помидоров,
  • 200 г. моркови,
  • по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
  • 50 г. репчатого лука,
  • по 5 г. зелени укропа и петрушки,
  • 30 г. сахара,
  • 10 г. муки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • по 2 горошины душистого и черного перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
  3. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
  4. Немного соуса налить на дно банок, затем уложить поджаренные баклажаны – до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны и в конце залить все томатным соусом.
  5. Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны в растительном масле

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 40 г. нарезанного кольцами репчатого лука,
  • 80 г. нарезанной кружочками моркови,
  • 40 г. нарезанных кружочками корней сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 150 мл. растительного масла,
  • перец,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. У вымытых молодых баклажанов удалить плодоножки. Баклажаны бланшировать в кипящем (1 л. воды) солевом растворе, вынуть, и, подсушив, нарезать кружочками толщиной 2 см.
  2. Обжаривать в течение 10 минут в растительном масле. Баклажаны посыпать перцем и уложить в банки слоями, перекладывая каждый слой кольцами лука, кружочками моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушкой.
  3. Заполненные банки залить маслом, в котором жарились баклажаны, герметично закрыть и стерилизовать 15 минут.

Консервированные жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 500 растительного масла,
  • 2 лимона,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Зелень помойте и нарубите.
  2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и положите в эмалированную кастрюлю. Оставьте на некоторое время, удалите образовавшийся сок, отожмите ломтики и обжарьте с обеих сторон в разогретом растительном масле.
  4. Ломтики баклажанов уложите слоями в простерилизованные полулитровые банки.
  5. Каждый слой перекладывайте лимонами и зеленью, а затем залейте прокаленным на сковороде оставшимся растительным маслом.
  6. Банки закатайте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 40 минут.

Баклажаны «Имам баялда»

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажанов,
  • 3 кг помидоров,
  • 1 1/2 луковицы,
  • 1 1/2 л растительного масла,
  • 1 л воды,
  • 180 г чеснока,
  • 20 г зелени петрушки,
  • 150 г соли.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте оба кончика, остальную часть нарежьте тонкими ломтиками длиной около 5 см, залейте рассолом, приготовленным из расчета 30 г соли на 1 л воды, и оставьте на 30 минут.
  2. После этого промойте ломтики в проточной воде и обжаривайте в разогретом растительном масле в течение 10 минут.
  3. Помидоры обдайте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку, после чего обжарьте в растительном масле до уменьшения объема в 2 раза.
  4. Лук очистите, нарежьте кольцами и обжаривайте в разогретом растительном масле до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Зелень помойте и нарубите. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку. В отдельной посуде соедините томатное пюре, лук и зелень, прогревайте в течение некоторого времени.
  6. В банки выложите слоями баклажаны, томатную массу и чеснок (последний слой должен быть из баклажанов).
  7. Сверху налейте небольшое количество растительного масла, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 50 минут, закатайте и переверните горлышком вниз.

Баклажанная икра на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 150 г. яблок,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный, вымытый и нарезанный лук слегка обжарить в разогретом растительном масле и добавить вымытые и измельченные спелые помидоры.
  2. Овощи тушить под закрытой крышкой, изредка помешивая.
  3. Пока они тушатся, вымытые баклажаны и сладкий перец, у которого удалены плодоножки и семена, мелко нарезать. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и добавить в емкость с луком и помидорами. Тщательно размешать и тушить на слабом огне, помешивая, до готовности баклажанов. Дать икре покипеть некоторое время без крышки для испарения излишков воды.
  4. Икру тушить на слабом огне до желаемой густоты, добавив в конце приготовления соль и сахар.
  5. Горячую икру разложить по банкам, накрыть их крышками и стерилизовать 20 минут, затем сразу же закатать.

Баклажаны в томатном соусе

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 800 г. томатного соуса,
  • 50 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, запечь в духовке. Кожицу и плодоножки аккуратно удалить. Баклажаны обжарить в растительном масле до золотисто-желтого цвета.
  2. На дно подготовленных банок налить 40–50 мл. томатного соуса, банки наполнить до плечиков баклажанами и залить горячим (не ниже 70 °C) томатным соусом.
  3. После чего накрыть крышками и стерилизовать в течение 50 минут (время указано для литровых банок). Затем сразу же закатать.

Баклажаны, фаршированные морковью

Продукты:

  • 1 кг. молодых баклажанов,
  • 400 г. моркови,
  • 40 г. корня сельдерея,
  • 1 пучок петрушки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 10 г. черного перца горошком,
  • 20 г. соли.

Для маринада:

  • 1 л. воды,
  • 200 мл. 6 %-ного уксуса,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и кончиком острого ножа сделать до его середины 3–4 разреза по длине. В разрезы всыпать немного соли для устранения горечи, а через 2 часа баклажаны вымыть в холодной воде. Подготовленные таким образом овощи бланшировать 3 минуты в подсоленном кипятке.
  2. Разрезы остывших баклажанов наполнить смесью из вымытых, очищенных и нашинкованных моркови и сельдерея, вымытой и измельченной петрушки, очищенного, вымытого и измельченного чеснока, горошин черного перца. Чтобы начинка не выступала наружу, разрезы следует хорошо прижать.
  3. Уложенные в банки баклажаны залить заранее вскипяченным и охлажденным маринадом, закрыть пластмассовыми крышками.

Соте из баклажанов на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 400 г. помидоров,
  • 200 г. моркови,
  • по 15 г. корней петрушки и сельдерея,
  • 50 г. репчатого лука,
  • по 5 г. зелени укропа и петрушки,
  • 30 г. сахара,
  • 10 г. муки,
  • 200 мл. растительного масла,
  • по 2 горошины душистого и черного перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и обрезать с концов, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и тоже обжарить до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Коренья очистить, вымыть, нарезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности.
  2. Лук и коренья смешать с вымытой и нарезанной зеленью, посолить. Помидоры вымыть, приготовить томатное пюре и добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, муку, варить несколько минут.
  3. Немного соуса налить на дно банок, уложить поджаренные баклажаны до половины банок, сверху выложить слой лука с кореньями и зеленью, снова баклажаны, и в конце залить все томатным соусом.
  4. Стерилизовать в кипящей воде в течение 1–1,5 часа. Банки закатать и остудить. Хранить в прохладном месте.

Соленые баклажаны с зеленью

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • зелень укропа, эстрагона и петрушки,
  • 30–40 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать баклажаны одинаковой степени зрелости и величины, тщательно вымыть под струей холодной проточной воды, удалить плодоножки, сделать продольный разрез на каждом овоще, немного не доходя до конца.
  2. Подготовленные баклажаны уложить рядами в банку или эмалированную кастрюлю, перекладывая вымытой и измельченной зеленью укропа, эстрагона и петрушки и посыпая солью.
  3. Через некоторое время, когда выделится сок, положить на баклажаны груз и оставить в теплом помещении на 6–7 дней, затем убрать в прохладное место.

Соленые баклажаны с чесноком

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • 2–3 лавровых листа.

Для рассола:

  • 500 мл. воды,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Отобрать крепкие и одинаковые по величине баклажаны, вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в подсоленную воду, разрезать пополам и начинить очищенным, вымытым и измельченным чесноком. Сложить половинки вместе, уложить в подготовленную для засолки емкость.
  2. Для приготовления рассола использовать подсоленную воду, в которую ранее опускались баклажаны. Добавить в этот рассол лавровые листья и кипятить в течение 10 минут на слабом огне.
  3. Удалить лавровые листья и еще горячим рассолом залить баклажаны. Накрыть емкость крышкой с грузом, оставить в теплом помещении на 3–4 дня, затем убрать в прохладное место.

Соленые баклажаны с хреном и специями

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 50 г. зелени укропа,
  • 30 г. зелени петрушки,
  • 1/2 корня хрена,
  • 10 г. соли.

Для рассола:

  • 800–900 мл. воды,
  • 2–3 бутона гвоздики,
  • корица,
  • 20–30 г. соли.

Приготовление:

  1. Одинаковые по качеству и размеру баклажаны вымыть, удалить плодоножки, опустить на 2 минуты в кипяток, разрезать вдоль (не до конца).
  2. В кипяток, куда ранее опускались баклажаны, всыпать 20–30 г. соли, добавить гвоздику и корицу, все размешать и охладить.
  3. Зелень укропа и петрушки вымыть, измельчить, корень хрена очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Все смешать и добавить 10 г. соли.
  4. Приготовленной смесью (использовать половину) начинить баклажаны, плотно уложить в подготовленную емкость. Добавить оставшуюся смесь, равномерно разложив между баклажанами и сверху, залить холодным рассолом и оставить при комнатной температуре на 2 дня.
  5. Затем положить под груз и убрать в холодное место. Через 1–1,5 месяца баклажаны будут готовы к употреблению.

Салат «Сельский» с баклажанами на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 пучок зелени петрушки, укропа и сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/4 небольшого корня хрена,
  • лавровый лист,
  • 1/4 чайной ложки корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, срезать кожуру, выдержать в холодной воде 2 часа, нарезать кружочками.
  2. Воду (1 л.) довести до кипения, добавить корицу, соль, лавровый лист, гвоздику, кипятить 2 минуты, процедить и охладить.
  3. Чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, нарубить. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Баклажаны выложить в банки вместе с корнем хрена, зеленью и чесноком, залить рассолом.
  4. Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем поставить в прохладное место на 24 часа.

Салат из баклажанов «Закусочный»

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 100 г. репчатого лука,
  • 20 г. зелени укропа,
  • 1 стручок горького перца,
  • 40 мл. 6 %-ного уксуса,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 2 горошины черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 0,5–1 см. Очищенный и вымытый лук нарезать колечками шириной 0,5 см. Чеснок очистить, вымыть и разрезать каждый зубчик на 3–4 части. Зелень укропа перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Острый перец вымыть.
  2. Овощи, зелень, соль и уксус перемешать в большой эмалированной кастрюле и уложить в банки, на дно которых предварительно положить горький и черный перец и налить масло.
  3. Наполненные банки стерилизовать в течение 12 минут и закатать.

Закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 5 кг баклажанов,
  • 4 стручка горького перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 400 мл воды,
  • 200 г растительного масла,
  • 1 столовая ложка 7 %-ной уксусной эссенции,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горький перец помойте и пропустите через мясорубку. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку, соедините с перцем, добавьте уксусную эссенцию и воду, доведите до кипения и остудите.
  2. Баклажаны помойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьте тонкими пластинами, положите их в эмалированную посуду, пересыпьте солью и оставьте на 30 минут.
  3. По прошествии указанного времени баклажаны помойте в холодной проточной воде, обсушите и обжарьте в разогретом растительном масле до образования румяной корочки.
  4. Каждую пластину баклажанов обмакните в соус и выложите все в простерилизованные банки.
  5. Банки накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа в кипящей воде, после чего закатайте и поставьте в холодное место.

Закуска «Лапти» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов,
  • 500 мл 3 %-ного уксуса,
  • 100 г растительного масла,
  • 2 головки чеснока,
  • 10 стручков горького красного перца.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте полосками и обжарьте в разогретом растительном масле. Чеснок очистите, измельчите, соедините с очищенным и измельченным горьким перцем и уксусом.
  • Баклажаны обмакните в полученный соус, положите в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Салат из баклажанов с болгарским перцем

Продукты:

  • 2 кг. баклажанов,
  • 3 луковицы,
  • 2 пучка зелени укропа, петрушки и сельдерея,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1/2 небольшого корня хрена,
  • 3 стручка болгарского перца,
  • 400 мл. столового уксуса,
  • 80 г. сахара,
  • перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной 4–5 мм. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами толщиной 2–3 мм. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать полосками. Зелень петрушки, укропа и сельдерея вымыть, нарубить. Корень хрена и чеснок очистить, вымыть и нарезать кубиками.
  2. Баклажаны, лук и болгарский перец плотно уложить в банки, сверху положить зелень, корень хрена и чеснок.
  3. Залить кипящим маринадом, приготовленным из уксуса, соли, сахара и воды. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с яблоками

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. яблок,
  • 3–4 листа мелиссы,
  • 50 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Баклажаны и яблоки обдать кипятком и плотно уложить в банки. Добавить вымытые листья мелиссы.
  2. Из воды, соли и сахара приготовить заливку, влить в банки, слить через 3–4 минуты. Раствор снова довести до кипения и влить в банки.
  3. Повторить еще 2 раза, банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с чесноком и зеленью

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • 1/2 корня хрена,
  • 1/2 пучка зелени укропа, петрушки, сельдерея и базилика,
  • 2–3 г лимонной кислоты,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки. Корень хрена очистить, натереть на крупной терке. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Баклажаны выложить в банки вперемежку с зеленью, чесноком и хреном, залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и лимонной кислоты.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов с луком и морковью

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 3 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 пучок зелени петрушки и сельдерея,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, очистить, удалить плодоножки, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, вымыть, нарубить. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Баклажаны, морковь и лук выложить в кастрюлю, залить растительным маслом, посолить, тушить в течение 30 минут, добавить чеснок.
  3. Смесь переложить в банки, прослаивая зеленью. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов в томатном соке

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками, выложить в банки.
  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. помидоров,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 8–10 горошин душистого перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Помидоры и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Помидоры и баклажаны выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем.
  3. В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи. Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.

Салат из баклажанов, капусты и моркови

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 моркови,
  • 20–30 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
  2. Овощи смешать и выложить в банки.
  3. Приготовить рассол из воды соли и сахара и влить в банки.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов и капусты по-украински

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. белокочанной капусты,
  • 2 г. семян горчицы,
  • 150 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать соломкой.
  2. Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
  3. Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  4. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов и цветной капусты

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 1 кг. цветной капусты,
  • 180 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 20 г. сахара,
  • соль.

Приготовление:

  1. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками.
  2. Капусту и баклажаны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
  3. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат «Слоеный» с баклажанами

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 1 л. томатного сока,
  • 3 моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
  • перец черный горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
  2. Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.), корень петрушки перемешать с зеленью.
  3. В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
  4. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 см.
  5. Овощи выложить в банки слоями: часть баклажанов, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся баклажаны. Залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
  6. Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Салат из баклажанов, патиссонов и болгарского перца

Продукты:

  • 1 кг. баклажанов,
  • 500 г. патиссонов,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 2 стручка болгарского перца,
  • 50 мл. 9 %-ного уксуса,
  • 70 г. сахара,
  • 1–2 горошины душистого перца,
  • 2–3 горошины черного перца,
  • соль.

Приготовление:

  1. Патиссоны и баклажаны вымыть, у баклажанов удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками. Зелень укропа вымыть, нарубить.
  2. Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
  3. Баклажаны, патиссоны и болгарский перец выложить вперемежку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.

Банки стерилизовать и герметично закрыть.

Готовьте эти вкусные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!!

Другие рецепты заготовок на зиму по нашим рецептам, смотрите здесь

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Советы по замораживанию баклажанов на зиму

Хранение овощей и ягод

Замораживание баклажанов позволяет наслаждаться любимыми блюдами и в зимнее время. Однако для сохранения вкуса и пригодной для кулинарии формы необходимо учитывать особенности термообработки овоща. Замороженные баклажаны на зиму – это идеальный вариант, который не потребует много усилий и времени.

1

Как выбрать плоды для замораживания

Темно-фиолетовые плоды богаты веществами, необходимыми для полноценного рациона. В них много клетчатки, поэтому овощи прекрасно подходят для тех, следит за своим здоровьем.


При покупке следует выбирать спелые плоды с гладкой и ровной кожурой. Свежий баклажан должен быть увесистым, иметь вес до полукилограмма. Для замораживания подходят средние по размеру овощи, поскольку в крупных больше солонина (основная причина горечи). Плодоножка зеленого цвета должна иметь свежий вид. У спелого плода при разрезании светлая мякоть быстро восстанавливает свою форму после нажатия, а семечки не очень темные.

Приобретать баклажаны для заготовок лучше в период с августа по сентябрь. В это время они наиболее спелые и сочные.

Баклажаны как грибы на зиму: простые и вкусные рецепты

2

Особенности замораживания баклажанов

Если порезанные баклажаны просто отправить в морозильную камеру, их вид через некоторое время испортится. Кроме того, после размораживания они станут горькими и приобретут синеватый оттенок. Поэтому овощам необходима предварительная обработка. Обычное вымачивание в соляном растворе – тоже не лучший вариант. После разморозки продукт превратится в пюре, и его можно будет использовать лишь для приготовления икры.

Консервированные баклажаны: лучшие рецепты заготовок

2.1

Основные правила

Для качественного сохранения овоща обязательно выполнение трех правил:

  1. 1. Перед заморозкой его нужно выдержать в соленой воде для устранения горечи.
  2. 2. Непосредственно перед помещением овощей в холодную камеру, плоды следует просушить. Иначе во время приготовления блюд они не смогут впитывать растительное масло.
  3. 3. Для хранения лучше выбрать контейнер из пластика либо полиэтиленовый пакет.
  4. 4. Хранить в морозилке овощ долго не получится. В среднем он подходит для сохранения на период не больше 6 месяцев, если находится в герметичной емкости.

Если выполнять простые правила, заготовки можно сохранять в домашних условиях в течение нескольких месяцев.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из огурцов в домашних условиях

3

Лучшие рецепты

Существует много рецептов заморозки баклажанов. Они отличаются не только способом приготовления, но и конечным вкусом. При различной обработке плод приобретает определенную форму, поэтому переработка замороженных овощей также разнится. Одни используют в качестве ингредиента для создания салатов, соте или шашлыков, а другие подходят для солирующих блюд: икры, рулетов, лодочек с начинкой.

3.1

Сохранение овощей «свежими»

Если нужен хороший рецепт, как сохранить баклажаны свежими, можно выбрать следующий вариант. Для начала овощ необходимо промыть и освободить от плодоножек. Затем его следует нарезать на кубики и залить соленой водой (для рассола берется 1 литр на 400 грамм овощей). Через некоторое время вода сливается, а кубики просушиваются. Далее можно фасовать их и помещать в холодильник.

Чтобы сохранить форму нарезанных плодов, следует заморозить их на доске в один слой, после чего ссыпать получившиеся заготовки в пакеты. «Свежий» баклажан может использоваться для создания многих блюд.

3.2

Вареные баклажаны

Приготовление заготовок начинается с предварительной подготовки: мытья и сушки плодов. Затем их прокалывают зубочисткой по всей длине и помещают в соляной раствор примерно на 45 минут. Избавленные от горечи овощи погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют вариться на четверть часа. После завершения подготовки баклажаны остужают, нарезают и замораживают.

3.3

Жареные баклажаны

Для такого способа необходимо нарезать баклажаны пластинами шириной не менее 7 миллиметров. Слишком тонкие ломтики уменьшатся при термической обработке, поэтому они не подходят для длительного хранения. Пластины посыпают солью и оставляют на полчаса. По истечении времени очищают и высушивают. Далее на предварительно разогретую сковороду наливают масло, обжаривают плоды с двух сторон и перекладывают на решетку, остужают и отправляют в морозильную камеру. Замороженные овощи фасуют и вновь помещают в холод.

3.4

Тушеные овощи

Замораживать баклажаны можно и в тушеном виде. Овощи предварительно моют, очищают от плодоножки и нарезают. На сковороде нужно разогреть небольшое количество масла, выложить нарезанные кубики и тушить их до готовности в собственном соку, периодически помешивая. При этом солить их вовсе необязательно. Когда овощи станут прозрачными, их остужают и перекладывают в специальный контейнер для хранения.

3.5

Бланшированные баклажаны

Бланширование отлично подходит для баклажанов. Провести процедуру можно в пароварке, в кастрюле либо в микроволновой печи. Благодаря предварительной обработке овощ не приобретет «резиновый» вид после оттаивания.

Для рецепта понадобится 1 килограмм овощей и немного соли. Промытые плоды нарезают кружками и замачивают в течение получаса. Затем отжимают и выкладывают в емкость со столовой ложкой лимонного сока для бланширования. Процесс занимает 2-4 минуты, после чего овощи отправляют в сосуд с холодной водой, обсушивают и фасуют.

Сохраненные таким образом плоды подходят для запекания в духовке, для жарки на гриле и для приготовления овощных шашлыков.

3.6

Баклажаны для любителей правильного питания

Зима – не повод отказываться от правильного питания. Любители овощных рулетиков с начинкой могут заморозить баклажаны с незначительным количеством масла. Заготовки нужно помыть и очистить от плодоножки. Затем нарезать пластинами, посолить и перемешать с солью. Спустя полчаса промыть и отжать.

Подготовленные овощи сбрызгивают маслом и выкладывают в произвольной форме на смазанный противень (можно заменить силиконовым ковриком). Запекание длится 15 минут при температуре 200 градусов. Затем их остужают и очищают от излишков масла. Готовые полуфабрикаты замораживают и раскладывают по пакетам. Такие заготовки подойдут для приготовления соте или канапе.

3.7

Печеные баклажаны на зиму

Печеные овощи – отличный вариант для приготовления пюре, супов и икры. Для заготовок понадобятся: баклажаны – 6 штук; соль и вода, соединенные в пропорции 2 столовые ложки на литр.

Перед запеканием овощи промывают, освобождают от плодоножки и прокалывают несколько раз вилкой. Затем помещают в емкость с соляным раствором на 4 часа. Обработанные баклажаны обсушивают и раскладывают на противень, который нужно поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура при выпекании составляет 200 градусов.

Запеченные и остывшие полуфабрикаты отжимают от сока. С них можно снять кожуру либо оставить в первоначальном виде. Каждый плод оборачивают в фольгу либо пищевую пленку и отправляют в морозилку.

Для любителей лодочек с сыром можно посоветовать запекать плоды, разрезанные на половинки. При приготовлении блюда используют еще не размороженные овощи. В них нужно выложить начинку и поместить в духовку.

4

Особенности размораживания баклажанов

Важно не только знать, как хранить баклажаны на зиму, но и как их грамотно разморозить, чтобы не потерять вкус и вид продукта. Заготовки выкладывают на широкую емкость и оставляют для оттаивания при комнатной температуре. Но можно заменить такой способ размораживания на другой – просто переложить пакеты с полуфабрикатами из отсека с минусовой температурой в холодильник.

Для некоторых блюд можно использовать баклажаны без предварительной разморозки. Их просто помещают на сковороду либо в кастрюлю.

5

Хранение баклажанов в погребе

В частном доме все овощи хранятся в подсобных помещениях. Сохранить урожай до весны в погребе сложно, однако минимизировать количество испорченных плодов вполне реально. Для этого достаточно обеспечить оптимальные условия:

  1. 1. В помещении должно быть чисто и прохладно.
  2. 2. Система вентиляции должна работать.
  3. 3. Влажность воздуха в пределах 75-85 %.
  4. 4. Температура не должна превышать 3-5 градусов тепла.


Складывать баклажаны следует у стены прямо на землю, укрытую соломой. Причем второй слой размещают в свободные ячейки первого. Если слоев становится больше, в качестве перегородки используются мешки.

Спустя 10 дней после процедуры плоды нужно перебрать. Сгнившие экземпляры удаляют, а оставшиеся заворачивают в бумагу и помещают обратно на хранение. При этом нижний слой меняется местами с верхним.

Можно воспользоваться и другой возможностью сохранить овощи в зимний период. Баклажаны нужно обернуть бумагой и поместить в деревянные ящики или коробки с отверстиями для свободной циркуляции воздуха. Предварительно емкости накрывают соломой, газетами и мешковиной.

6

Как хранить баклажаны в квартире

Если погреба нет, но в квартире оборудован утепленный балкон, хранить овощи можно и там. Достаточно разместить плоды насыпью в ящики с хорошей вентиляцией, устеленные соломой. Желательно, чтобы хвостики плодов при этом смотрели вниз. Сверху их следует накрыть мешковиной либо другой плотной дышащей тканью для защиты от морозного воздуха и чрезмерного дневного света.

При отсутствии балкона, можно поместить урожай в темную сухую кладовую без отопления. Только каждый плод следует предварительно обернуть бумагой. Нюанс такого хранения состоит в том, что плоды остаются свежими в течение 2-3 недель. Затем они постепенно начинают портиться.


Каждая хозяйка выбирает свой способ сохранить баклажаны, но одним из самых удачных является замораживание. При соблюдении технологии овощи не потеряют вкус и форму. Но важно помнить, что эти плоды не предназначены для длительного хранения, поэтому необходимо использовать их в ближайшие несколько месяцев после заморозки.

naogorode.net

4 способа заморозить баклажаны: бланширование, пюре и другие

Баклажаны – это сезонное блюдо. Их можно запекать, обжаривать, использовать для соусов или же просто в бутербродах. Но почему бы не заготовить себе порцию этих вкусных овощей на будущее? Тогда на помощь приходит морозильная камера. Но замораживать овощи также нужно правильно. Я вам подскажу, как это сделать.

Бланширование ломтиков

Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит целые круги баклажан. Их можно использовать для сэндвичей, жарки и иных вкусных и интересных блюд.

Я, например, слегка обжариваю ломтики на сковороде, а затем готовлю сэндвичи. Самый простой способ – нарезать темный хлеб, смазать его творогом, добавить зелень, любимые специи и украсить кругами обжаренных баклажанов.

Так что можно смело делать и такую заготовку. Для быстрого завтрака просто идеально. Для этого нужно заполнить большую кастрюлю водой, добавить лимонный сок. Отправляют емкость на сильный огонь. Баклажаны нужно промыть, очистить и нарезать кругами. Мельчить не нужно, ломтики должны быть толстыми. Так как этот овощ быстро окисляется, темнеет, лучше готовить его небольшими порциями.

Отправляют ломтики в кастрюлю, готовят четыре минуты в кипящей воде. Это поможет избавиться от микробов, то есть, продукт не будет портиться. Лимонный сок сохраняет цвет кусочков, что делает их аппетитными и красивыми. Заранее нужно подготовить емкость с ледяной водой, отправить туда ломтики сразу после приготовления. Так кусочки не разварятся.

Хранение баклажанов

Кусочки вынимают из воды, обсушивают с двух сторон при помощи салфеток. Укладывают на лист пергамента, отправляют в морозильную камеру. После вынимают кусочки, складывают их в пакет, чтобы они занимали меньше места.

Чтобы ломтики не слиплись между собой, можно проложить между ними кусочки пергамента.

Можно сразу вынимать нужное количество кусочков, отправлять их на сковороду или противень для запекания. Разморозки такая заготовка не требует.

Баклажаны для соуса

Те, кто любит соусы или иные начинки с использованием баклажанов, могут сразу замораживать пюре. Для этого целый баклажан нужно разрезать вдоль, выложить на противень. Отправляют в духовку при температуре в двести градусов на сорок минут, чтобы мякоть стала нежной и мягкой.

Вынимают заготовку из духовки, остужают. После взбивают мякоть при помощи блендера, пока масса не станет однородной. Раскладывают заготовку по контейнерам, отправляют в морозильную камеру.

Чтобы использовать пюре, нужно будет перенести его в холодильник, чтобы оно разморозилось. Далее приступают непосредственно к приготовлению.

Один из самых простых соусов предполагает наличие:

  • пары долек чеснока;
  • свежей зелени.
  • пары ложек майонеза;
  • копченой паприки;
  • горсти грецких орехов.

Чеснок нужно измельчить, орехи также. Все смешивают, приправляют по вкусу. Я иногда запекаю чеснок, тогда получается соус из запеченных овощей. Он хорош для курицы, мяса или рыбы. Также в него можно обмакивать чипсы, смазывать им бутерброды. В общем, блюдо достаточно универсальное.

Кубики для жарки

На самом деле, один из моих любимых рецептов - просто жареные со специями баклажаны. Ничего лишнего, много времени не отнимает, но получается очень вкусно.

Для того чтобы приготовить такие ломтики нужно очистить плоды, нарезать их кубиками. Я обычно не слишком мельчу. Выкладывают ломтики на противень, слегка брызгаю на них оливковым маслом, добавляю соль. Для пикантности можно положить тертый или мелко нарезанный чеснок.

Готовлю в течение сорока пяти минут при температуре в 180 градусов. Баклажан должен стать румяным и мягким. Далее остужаю кусочки. Выкладываю на пергамент, отправляю в морозильную камеру. После перекладываю все в мешочек.

Для приготовления я просто разогреваю на сковороде немного масла и бросаю туда замороженные баклажаны, прогреваю их и подаю с любым соусом. Также эти кубики можно положить в суп. Например, одним из моих любимых решений стало использование баклажанов в таких супах, как щи. По мне, они очень похожи на грибы.

Готовые блюда из баклажанов

Такие способы подходят тем, кто не может готовить каждый день. Гораздо удобнее достать порцию уже готового блюда, прогреть его и лакомиться на здоровье. В этом плюс заморозки.

Я часто делаю запеканку с баклажанными впрок. Также можно поступить с любым блюдом, главное, чтобы баклажан не должен быть в нем твердым, так как при разморозке он может превратиться в мягкую субстанцию.

Далее просто порцию нужно разморозить в микроволновой печи или же на плите. Я рекомендую первый способ, так быстрее. А заморозить можно сразу в контейнерах, которые разрешено разогревать в микроволновке.

Вкусные баклажаны можно есть и зимой, и летом. На помощь в этом случае приходит морозильная камера. Приготовить этот овощ можно разными способами, поэтому и заготавливают их по-разному. Один из самых простых вариантов – обжаривание кубиками. Также можно сразу превратить его в пюре, чтобы использовать в соусах и заправках.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru

Баклажаны на зиму лучшие рецепты 🍲 как приготовить баклажаны на зиму, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о баклажанах на-зиму

Здесь вы найдёте лучшие рецепты из баклажанов на зиму, с помощью которых разными способами сможете при готовить этот очень вкусный и полезный овощ. Если вы не знаете, какие заготовки из баклажанов на зиму можно сделать, воспользуйтесь поиском и отыщите несколько рецептов, которые вам обязательно понравятся.
Баклажаны, иначе говоря синенькие, очень лёгкие для приготовления овощи.

Они вкусные в жаренном виде, в виде икры, в качестве самостоятельно законсервированных в банке или вместе с другими продуктами. Но как и любые овощи, они не могут храниться долго и не портиться. Для этого их можно приготовить удобным способом (пожарить, засолить, замариновать) и законсервировать на зиму. Баклажаны можно готовить как без стерилизации, что экономит уйму времени на кухне, ведь консервация – долгий процесс, так и с её использованием. Вы узнаете, как можно сделать заготовки из баклажан на зиму, соленые баклажаны на зиму, жареные баклажаны на зиму, баклажаны маринованные на зиму, фаршированные баклажаны на зиму – рецепты с фото в открытом доступе, они на любой вкус и кошелёк.
Острые баклажаны подходят в качестве закуски для застолий. Существует много вариантов консервирования этого блюда, но самый простой и популярный из них состоит из чеснока и чёрного перца. Чесноком часто заправляют любые закрутки, чтобы придать им нотку пикантности во вкусе, и баклажаны в этом случае не исключение. Простая и приятная на вкус и по внешнему виду закуска порадует любителей крепких спиртных напитков во время празднования.

Если вы любите маринованные баклажаны, то можете сделать их практически как грибы. Всё, что вам понадобится, это вода, соль, уксус и собственно баклажаны. На 5 кг синих потребуется 5 л воды, 1 стакан соли и 400 мл уксуса.

Фаршированный баклажан будет очень солидно смотреться на вашем столе. Варианты начинки здесь тоже разнообразны: корейская морковь, грибы, чеснок, перец, капуста и т. д. От традиционной засолки этот вариант будет отличаться тем, что фаршированный баклажан трудно хранить в банках, поэтому лучше делать блюдо на 1 раз. Жареные баклажаны точно порадуют вас зимой. Они очень красивые и ароматные, поэтому мигом разлетятся под гарнир из картошки или пельменей. Преимуществом жареной версии блюда станет его нежный вкус из-за контакта с растительным маслом, которое в свою очередь пропитается ароматом специй и овощей.

Как видите, консервированные синие – это очень популярный и вкусный продукт, поэтому если вы ещё никогда их не готовили, то пробуйте и выясняйте, нравится ли он вам. А если ищете новые интересные рецепты, то обязательно найдёте их.

women365.ru

Заготовки на зиму из баклажанов

Заготовки на зиму из баклажанов – это отличная закуска. «Синенькие» подходят к мясным и овощным блюдам, а также могут стать хорошим подспорьем в пост, ведь баклажаны содержат много полезных веществ. Почти все заготовки из баклажанов не требуют каких-то невероятных усилий. KEDEM.RU подобрал для вас рецепты, по которым вы сможете приготовить самые вкусные заготовки на зиму из баклажанов на любой вкус. Икра «заморская» или острая закуска, маринованные баклажаны для салата или слоёная закуска – выбирайте!

Рецепты заготовок на зиму из баклажанов

Заготовка из целых баклажанов

Ингредиенты для заливки:
5 л воды,
1 стак. соли,
15 ст.л. 9% уксуса,
зелень петрушки, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте рассол для заливки: вскипятите воду, растворите в ней соль, прокипятите минуту-две, добавьте уксус. Целые крепкие баклажаны без хвостиков опустите в кипящий рассол (на 10 л воды – 1,5 кг соли) и проварите их, переворачивая, в течение 3-5 минут. В стерилизованные банки положите специи, сверху уложите горячие баклажаны и залейте кипящим рассолом. Закатайте. Такие баклажаны могут стать основой для любого зимнего салата.

Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:
5 кг баклажанов (длиной 10 см),
2 моркови,
1-2 сладкого перца,
10-15 зубчиков чеснока,
1 пучок зелени кинзы,
1 пучок укропа,
½ пучка зелени петрушки,
1-2 стебля сельдерея,
2 л воды,
1 л 6% уксуса,
100 г соли,
100 г сахара,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Надрежьте баклажаны вдоль, удалите сердцевину. Бланшируйте очищенные баклажаны в кипящей воде 2-3 минуты. Измельчите овощи и зелень, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специй по вкусу. Нафаршируйте баклажаны, уложите в банки и залейте кипящим маринадом (аккуратно!). Закатайте, переверните, укутайте.

Закуска из баклажанов «Оригинальная»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
1 пучок укропа или петрушки,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-5 стручков горького перца,
растительное масло для жарки, соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 2 см. Выложите на плоское блюдо и посолите, оставьте на полчасика, чтобы они пустили сок. Перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус и сахар. Размешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Баклажаны слегка отожмите и обжарьте на растительном масле с обеих сторон. Каждый кусок сразу со сковороды снимайте вилкой, окунайте в смесь перцев и укладывайте слоями в стерилизованные банки. Когда все банки заполнятся, прикройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Баклажаны в томатной заливке

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг лука,
300 г моркови,
1 кг сладкого зелёного перца,
200 мл растительного масла,
1 л свежевыжатого томатного сока с мякотью или разведённой томатной пасты,
зелень, чеснок, молотая паприка, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружками толщиной 1,5 см, залейте подсоленной водой (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) и оставьте на 1 час. Затем слейте воду, слегка отожмите баклажаны и обсушите их на полотенце. Обжарьте каждый кружок на растительном масле до подрумянивания. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте соломкой. Потушите овощи на растительном масле 5-6 минут, влейте томатный сок и тушите на среднем огне 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу, тушите ещё минут 5. На дно стерилизованных банок положите лавровый лист, по веточке петрушки и укропа и выложите слоями баклажаны, заливая каждый слой 3 ст.л. тушёной овощной массы. Каждый слой слегка уплотняйте ложкой. Залейте сверху заправку и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Баклажаны квашеные, фаршированные капустой и морковью

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
500 г капусты,
250 г моркови,
500 г лука,
150 г зелени,
150 мл растительного масла.

Приготовление:
Измельчите зелень, морковь и лук и спассеруйте всё вместе на растительном масле. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и оставьте в нём до остывания. Затем воду слейте, капусту отожмите и соедините с пассерованными овощами. Посолите. Мелкие баклажаны залейте кипящей подсоленной водой (1 ст.л. соли на 1 л воды) и варите не дольше 3-5 минут. Не переварите! Слейте воду, остудите баклажаны, надрежьте вдоль и начините овощным фаршем. Плотно уложите в тару для квашения, накройте чистой тканью, сверху положите деревянный кружок, а на него – гнёт. Если на следующий день на поверхности не появится сок, груз следует увеличить. Вынесите на холод для заквашивания и хранения.

Соус из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
500 г лука,
500 г корня петрушки,
100 г растительного масла,
25 г соли.

Приготовление:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части и замочите в подсоленной воде. Лук измельчите, корни петрушки очистите и натрите на крупной тёрке, помидоры нарежьте мелкими кусочками. На чистый глубокий противень уложите овощи слоями: лук, петрушку, баклажаны и сверху помидоры. Поставьте в разогретую духовку, доведите до кипения и тушите 20-25 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки и закатайте.

Закуска из баклажанов с фасолью

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
500 г варёной фасоли,
1,5 кг помидоров,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
2 головки чеснока,
100 мл 6-9% уксуса,
1 ½ ст.л. сахара,
500 мл растительного масла,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, перец нарежьте мелко, помидоры пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Соедините все овощи в кастрюле, положите фасоль, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 40 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.

Икра из печёных баклажанов

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг лука,
3 головки чеснока,
500 г зелени петрушки,
2 стак. растительного масла,
3 ст.л. лимонного сока,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Смажьте маслом зрелее баклажаны и запеките в духовке до мягкости, несколько раз переворачивая. Когда кожица начнёт лопаться, слегка остудите баклажаны, снимите кожицу и удалите плодоножки. Мякоть изрубите ножом. Лук измельчите, чеснок выдавите через пресс, зелень мелко нарежьте. Перемешайте всё с массой из баклажан, влейте масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и расфасуйте по чистым 1-литровым банкам. Поставьте пастеризоваться на 40-50 минут при температуре 90°С. Закатайте.

Икра баклажанная по-запорожски

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
500 г моркови,
300 г томатной пасты,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
100 г корня петрушки,
1 пучок зелени сельдерея,
40 г сахара,
500 мл растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см и обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте кольцами и также обжарьте до прозрачности. Морковь, корень сельдерея и петрушки нарежьте соломкой и потушите на растительном масле до мягкости. Все овощи пропустите через мясорубку, добавьте томатную пасту, специи и зелень и поставьте на огонь. Прогрейте всю массу, помешивая, и разложите в стерилизованные 700-граммовые банки. Поставьте на стерилизацию на 15 минут, затем добавьте по ¼ ч.л. на каждую банку и закатайте.

Икра баклажанная

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
3,5 кг помидоров,
2 кг сладкого перца,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук измельчите, сладкий перец нарежьте кубиками. Обжарьте по отдельности все овощи на растительном масле и сложите в эмалированный таз. Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку и добавьте к овощам. Посолите, поставьте на огонь и варите в течение 40 минут после закипания. В конце приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Разложите икру в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Срежьте с баклажанов кожицу и нарежьте их соломкой. Выложите их в глубокую посуду, перемешайте с солью и оставьте на 5 часов. Периодически перемешивайте. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Лук и перец нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. Соедините с баклажанами и залейте уксусом. Разложите смесь по стерилизованным банкам. Закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.

Баклажаны «Как грибочки»

Ингредиенты:
7 кг баклажанов,
350 г соли,
5 л воды,
300 мл 9% уксуса,
30 горошин перца,
5 лавровых листов,
чеснок, растительное масло.

Приготовление:
Очистите баклажаны и нарежьте на кубики. Смешайте с солью и оставьте на 2 часа. Отварите в воде с добавлением уксуса в течение 7-8 минут, воду слейте и поставьте баклажаны под гнёт на ночь. Добавьте по вкусу растительное масло, нарезанный чеснок, уложите в стерилизованные банки и закатайте. Перед подачей слейте с баклажанов рассол и обжарьте на растительном масле с луком до зарумянивания.

Баклажаны с овощами и капустой

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг капусты,
1 кг моркови,
9 штук сладкого перца,
200-300 г чеснока,
1,5 ст.л. соли,
200 г сахара,
300 мл 6% уксуса,
500 мл растительного масла,
зелень, перец – по вкусу.

Приготовление:
Растворите 200 г соли в 6м л воды и вскипятите. Баклажаны нарежьте соломкой и отварите в кипящем рассоле в течение 10 минут. Капусту нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте длинными полосками, чеснок и зелень измельчите. Отваренные баклажаны смешайте с овощами, добавьте соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и поставьте на 2 суток в холодильник. Затем разложите смесь по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться на 20-25 минут. Закатайте.

Соте

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-5 шт. моркови,
4-5 сладких перцев,
3-5 зубчиков чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
лавровый лист, зелень петрушки, чёрный перец горошком, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кубиками, лук измельчите, помидоры нарежьте дольками, морковь нарежьте соломкой, перец – кольцами, зелень нарубите. Присыпьте помидоры и сладкий перец солью и оставьте на некоторое время, чтобы они дали сок. Налейте в кастрюлю растительное масло и выложите в неё овощи слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавьте специи и поставьте тушиться на 40 минут. Изредка помешивайте. За 2-3 минуты до окончания тушения добавьте измельчённый чеснок. Закатайте.

Острая закуска

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
4-5 стручков горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 2 см, присыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы они пустили сок. Весь перец, чеснок и зелень измельчите в мясорубке, добавьте уксус, сахар и размешайте до полного растворения сахара. Обжарьте баклажаны на растительном масле, затем окуните каждый кружочек в перцово-чесночную смесь и сложите слоями в стерилизованные банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут, закатайте.

Маринованные баклажаны

Ингредиенты на 1-литровую банку:
6-8 баклажанов,
2-3 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин чёрного перца,
½ ст.л. 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Баклажаны промойте, срежьте плодоножку и опустите на 10 минут в кипяток. Выньте из воды и дайте обсохнуть. В стерилизованные банки уложите половину специй, затем баклажаны, затем снова специи и залейте маринадом из воды, соли и уксуса. Поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
2 ст.л. 70% уксуса,
1-2 стручка горького перца.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте тонкой соломкой, перемешайте с 2 горстями соли и оставьте на 1 час. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, лук нарежьте полукольцами, перец – длинными тонкими полосками, чеснок измельчите, горький перец нарежьте как можно мельче. Все овощи, кроме баклажанов, перемешайте, добавьте уксус и оставьте на 5 часов. За это время 2-3 раза перемешайте. Обжарьте баклажаны на растительном масле и остудите. Смешайте с овощами и разложите по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 0,7-литровые – 20 минут, 1-литровые – 25 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.