Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Бисквит шоколад на кипятке


Бисквит Шоколад на кипятке: пошаговый рецепт с фото


Кипяток в этом бисквите творит настоящие чудеса: корж получается пышным, пористым, влажным, а вкус — насыщенно-шоколадным! Я долго не решалась приготовить этот бисквит из-за названия (почему-то меня отталкивал факт, что бисквит не на масле или хотя бы кефире, а на кипятке!). Но вчитавшись в ингредиенты, я поняла, что глубоко заблуждалась. Сколько здесь вкусного, помимо кипятка: растительное масло придает влажность коржам, а какао — неповторимый шоколадный вкус. В общем,рецепт меня не подвел, с удовольствием делюсь своей находкой с вами. Пусть этот бисквит станет поводом к созданию вкуснейших тортиков и самых уютных в мире чаепитий!
Ингредиенты:
  • Мука — 2,5 стакана (используются обычный граненый стакан объемом 250 г Внимание! В один стакан помещается 130 г муки! То есть, вам в среднем потребуется 360 грамм муки в данном рецепте)
  • Сахар — 1,5-2 стакана (регулируйте сладость на свой вкус)
  • Сода —  1 ч. л. (гасить соду в рецепте не нужно)
  • Какао-порошок — 2 ст. л. с горкой +150 мл  горячей воды для заваривания
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Растительное масло без запаха — 1/3 стакана
  • Кипяток — 150 мл
  • Соль -1/3 ч. ложки

Как приготовить бисквит «Шоколад на кипятке»

Тесто на бисквит замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 170 С.
Просеиваем через мелкое сито какао-порошок (2 ст. ложки с горкой), чтобы избавиться от комочков. Выкидывать ничего не нужно: крупные комочки просто разотрите ложкой по ситу, они с легкостью просеются. Теперь какао заливаем горячей водой таким образом, чтобы удобно было размешать в однородную кашицу. Мне требуется для этого примерно 150 мл горячей воды. Размешиваем какао с водой и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Этот способ заваривания какао  позволяет активировать его, вкус бисквита становится более насыщенным и шоколадным. С тех пор, как я узнала про этот хитрый приём, использую его во всех рецептах, содержащих какао в ингредиентах. И мне, моим родным, очень нравится результат. К тому же расход какао в рецепте становится  меньше в два раза. Например, в этом рецепте вы можете использовать 4 ст. ложки какао, просеяв его вместе с мукой или поступить, как я, заварив всего 2 ст. ложки какао  горячей водой. Результат будет  похожим, количество порошка при заваривании — меньше и вкус более насыщенный.

Какой какао порошок использовать? В идеале  — алкализованный, который продается в интернет-магазинах для выпечки. Такой продукт гораздо вкуснее обычного, он имеет насыщенный шоколадный вкус и более тёмный, иногда даже красноватый цвет. Также он намного легче смешивается с жидкостями, потому что в процессе алкализации снижается его кислотность.

Если алкализованного какао под рукой нет, используйте любой качественный порошок, который вам доступен).
Следующим шагом в приготовлении бисквита будет просеивание  муки (2,5 стакана объемом 250 г) Это нужно для насыщения ее воздухом и с целью разбить комочки.

К муке добавляем пищевую соду (1 ч.л.), соль (1/3 ч.л.), разрыхлитель (1 пакетик 10 грамм).

Берем в руки ручной венчик и перемешиваем  все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель и сода размешались в муке равномерно. Если соблюдать это правило — бисквит будет подниматься ровно, без горок и холмиков на поверхности.

В отдельную миску разбиваем 2 яйца (я использую С1 , это средние по размеру яйца).  Насыпаем сахарный песок (1,5 стакана объемом 250 г)  и начинаем взбивать миксером до получения густой, светлой и пышной массы.

Внимание! Если миксер у вас слабенький (или вы используете блендер с венчиком), лучше сахар добавлять не сразу с яйцами, а после того, как яйца взбиты в пышную пену. И добавлять в таком случае нужно маленькими порциями, чтобы сахар успевал вмешиваться в яичную массу.

Взбиваем примерно 8-10 минут до получения светлого состояния теста.

Венчики должны оставлять заметный след на поверхности яично-сахарной массы, это признак готовности к следующим действиям.

Остывшее какао добавляем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем.

Теперь осталось добавить растительное масло ( 1/3 стакана). Я использую рафинированное подсолнечное без запаха и ощутимого вкуса, также отлично подходит кукурузное масло (оно вообще не имеет абсолютно никакого вкуса/аромата).

Перемешиваем на небольшой скорости миксера и затем вливаем молоко (150 мл)

Внимание! Все ингредиенты, в том числе молоко, должны быть комнатной температуры. Если молоко из холодильника — подогрейте, но не до горячего состояния, а  до приятного (можно чуть горячее комнатной t°).

Снова на небольшой скорости миксера объединяем ингредиенты до однородности (долго ничего не взбиваем, как только вмешалось молоко, прекращаем работу миксером).

Теперь добавляем сухие ингредиенты и снова размешиваем миксером на самой низкой скорости (можно размешать лопаткой или ложкой).

Получается однородное тесто без комочков, насыщенного шоколадного цвета и приятного аромата.

Весь процесс замешивания у меня проходил при искусственном свете, поэтому цвет теста немного отдает в желтизну, но я обязательно покажу вам итоговый цвет готовых бисквитов и их структуру при дневном свете.

Последним в тесто добавляется кипяток (150 мл). Если быть точнее, температура воды, которую я добавляла, была не 100 °С, а немного меньше (75-80 °С). Перед началом замешивания я вскипятила чайник, и к моменту добавления в тесто, температура воды в нём, конечно, была уже не 100 °С, а немного меньше.

После добавления кипятка размешиваем тесто и разливаем по формам.

Внимание! Тесто вам может показаться слишком жидким. Вернее, оно такое и есть — более жидкое, чем в привычном классическом бисквите, или шифоновом.

Не спешите добавлять муку или как-то исправлять структуру теста. Помните, что какао отводится в тесте роль муки и несмотря на то, что мы его заваривали кипятком, в духовке оно начнёт «союзничать» с мукой и вместе они сделают наш бисквит таким, как нужно. Но если вы не удержитесь и добавите муку — коржи станут слишком плотными.

Я выпекала бисквиты в двух формах, обе диаметром 18 см, каждый бисквит получился высотой 4,5 см.

На дно разъемной формы положила лист пергамента, вырезанный по форме в виде круга. Бортики  формы ни чем не смазывала.

Тесто льётся очень даже быстро (потому что жидковатое), поэтому будьте аккуратны во время разделения на две формы, чтобы не перелить лишнего.

Каждой формой постучите об стол, чтобы лишние пузырьки воздуха вышли из теста.

В заранее разогретую (до 170 С)  духовку отправляем формы на 25-35 минут (время выпекания зависит от мощности вашей духовки). Первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф! Бисквитное тесто содержит много воздуха, поэтому может осесть от резкого перепада температур.

Начиная с 20 минуты можете приоткрывать для проверки  дверцу и проверять готовность. Поверхность бисквита должна пружинить: при надавливании подушечками пальцев возвращаться в исходное положение. Еще один тест на готовность — воткнутая в середину бисквита деревянная палочка должна выходить сухой, без налипшего теста.

Готовые бисквиты вынимаем из духовки и даем 5-7 минут постоять в форме. К этому времени корж обычно самостоятельно немного отходит от стенок формы. Если этого не произошло можно с помощью острого ножа пройтись по окружности формы, чтобы бисквит быстрее отошел от стенок и с легкостью вышел из формы.

Бумагу для выпечки аккуратно снимаем с дна бисквита и остужаем коржи на решетке до комнатной температуры.  На решетке бисквит хорошо вентилируется воздухом и остывает равномерно (не будет отмокревшего дна).

Остывшие бисквиты можно использовать сразу для приготовления торта или подать к чаю, но для того чтобы они стали еще вкуснее, лучше обернуть каждый бисквит в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Здесь и далее все фото сделаны при дневном свете =)

Охлажденные и отлежавшиеся бисквиты отлично режутся, не ломаются, хорошо держат форму. Для разрезания можно использовать специальную кондитерскую нить или нож-пилу для хлеба.

Бисквит пористый и воздушный, как губка, насыщенного вкуса и цвета, немного отдает в красноту. По своей структуре он очень похож на Шоколадный на раз, два, три!, но в отличие от него, намного лучше держит форму и меньше крошится.

К «Шоколаду на кипятке» отлично подходят не очень жидкие кремы. Я сделала торт на основе этих бисквитов+крем-чиз на сливках+апельсиновое компоте. Получилось очень вкусно!

Приятного аппетита!

Обязательно делитесь отзывами к рецепту и фотографиями готовых бисквитов, мне очень приятно получить обратную связь! При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Бисквит для торта "Шоколад на кипятке"

2 яйца взбиваю с одним стаканом сахара. Когда яйца взобьются, добавляю растительное масло и продолжаю взбивать до однородности. Потом добавляю 1 стакан молока и ванильный сахар.
В отдельной ёмкости перемешиваю сухие ингредиенты: мука, сода (соду не гасить), разрыхлитель, какао и оставшийся стакан сахара. Перемешиваю до однородности.
Теперь в яично-молочно-масляную смесь добавляем мучную смесь аккуратно, как и рекомендуется для всех бисквитов.

Получив однородную довольно жидкую массу на последнем этапе добавляем 1 стакан крутого кипятка, опять все перемешиваем. Наше тесто стало ещё жиже. Не бойтесь, процесс идет нормально.
Дно мультиварки смазываем маслом (стенки не смазываем никогда) и заливаем наше тесто.
Режим "выпечка" 65 минут + 20 минут. Всего выпекаем 85 минут.
Результат как всегда потрясающий.
Чтобы вынуть наш "шоколад", вставляем пароварку и перевертываем кастрюльку. Бисквит останется на пароварке, на ней же можно остужать.
Как правило, я режу его на четыре коржа.
Пропитывать его мне больше нравится сиропом с добавлением коньяка.
Крем сюда идет любой. У нас в доме нравится крем масло+cгущенка.
Украшайте его на свое усмотрение. Я обычно заливаю шоколадной глазурью.
Глазурь: 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао-порошка, 3 ст.л.сахара, сливочного масла 1 ст.л.
Кипятим до загустения 2 ст.л.сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л.сахара. Затем добавляем кусочек сливочного масла и снова кипятим до загустения. Глазурь я делаю на бане.

Бисквит получается довольно большой, что-то около 1100 грамм весом, плюс крем = тянет почти на два килограмма.
Если вам этого много, а полакомиться хочется, то можно все ингредиенты уполовинить, оставив 2 яйца. Я так делала.

gotovim-doma.ru

Шоколадный бисквит на кипятке: рецепт пошаговый с фото

Доброго дня всем! Продолжая шоколадную тему, конечно, не могу обойти стороной рецепт шоколадного бисквита на кипятке — это один из самых нетребовательных, универсальных и простых бисквитов в применении (для него совсем необязательна пропитка).

Он прекрасно подходит для тех тортов, которые по своему составу имеют очень насыщенный вкус, и от применения пропитки с собственными ингредиентами может получиться переизбыток гастрономических оттенков.

Также идеален для тортов, в которых крема имеют масляную основу и не годятся для пропитки коржей. Наш бисквит после приготовления получается сочным и влажным уже по умолчанию.

Готовится шоколадный бисквит на кипятке быстро и без сложностей, здесь нет надобности применять миксер, достаточно ручного венчика (в отличие, например, от классического шоколадного бисквита, кстати, не менее вкусного).

К тому же, если у вас «особые» отношения с лактозой, то можно легко исключить из ингредиентов молоко, а вместо него увеличить количество кипятка. На вкусовые качества это не влияет. И ваш бисквит «шоколад» без молока будет таким же пышным вкусным, как и с молоком.

Я очень люблю печь шоколадные торты и для коржей зачастую выбираю именно этот бисквит, мне нравится его кофейный вкус, сочная пористая структура и насыщенный коричневый цвет.

Свой рецепт шоколадного бисквита на кипятке, как всегда, опишу пошагово с фотографиями для приготовления в домашних условиях. Он будет простым и максимально понятным с личными особыми рекомендациями.

Итак, начнём. Для приготовления бисквита нам нужно:

  1. мука тонкого помола — 190 гр.
  2. какао — 45 гр.
  3. растительное масло — 75 мл.
  4. кипяток — 200 мл.
  5. яйцо куриное отборное — 1 шт.
  6. растворимый кофе — 2 ст.л. с горкой
  7. сахар песок — 200 гр.
  8. молоко 3,2% (или заменить на кипяток) — 75 мл.
  9. разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  10. коньяк или ром  — 75 мл. (по желанию)

Форму я взяла 20 см в диаметре.

Вначале нужно смешать все сухие ингредиенты (кроме кофе и сахара) в отдельной миске и просеять на 2 раза через сито.

В другой посуде растереть растительное масло с сахаром, добавить яйцо.

И всё слегка взбить венчиком.

Затем засыпать половину сухой смеси, всё перемешать.

Теперь, если вы готовите бисквит без молока, то в отдельной посуде растворить кофе в 275 мл кипятка, залить его в тесто и перемешать.

Если вы готовите бисквит с молоком, то нужно сначала залить его в тесто и смешать до однородности, потом добавить 200 мл горячего кофейного напитка и снова всё перемешать. Я готовила по второму варианту. Теперь можно добавить алкоголь (по желанию).

После соединила с оставшимися сухими ингредиентами.

И довела массу до однородности, так, чтобы не осталось комочков. В этом месте нужно основательно поработать венчиком, не бойтесь, что тесто осядет. Достаточное количество разрыхлителя теста не даст такому свершиться). На поверхность всегда будут выступать крупные пузырьки.

Дать тесту настояться 5-7 минут. За это время включить духовку для прогрева и подготовить форму для выпечки. Я часто пользуюсь металлической формой без дна, мне удобно. Вы можете выбрать любую на своё усмотрение, такой бисквит прекрасно пропекается как в металлической, так и в силиконовой форме.

Дно формы я обернула фольгой и внутри хорошо промазала сливочным маслом. Всю эту конструкцию я установила на круглый поддон для того, чтоб потом удобно было переместить форму с тестом вместе с поддоном на решетку духовки.

Далее, выливаем тесто в форму и ставим выпекать при температуре 170 градусов 40 минут.

По истечении 35 минут можно проверять на готовность. Деревянной шпажкой проткнуть бисквит в центре, если шпажка сухая, то подержать корж в духовке ещё 5 минут для надёжности и, всё — готово.

В центре бисквит может подняться шапкой и потрескаться, как у меня — это нормально.

Вынимать из формы в горячем виде готовый бисквит не нужно, дайте ему немного остыть, затем достаньте (кстати сказать, мой красавчик получился пышный, с пористой текстурой 7 см в высоту!).

Переверните вверх дном и остудите при комнатной температуре не менее часа.

Полностью остывший бисквит оберните со всех сторон пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 8 часов. Я специально для вас его взвесила. Получился довольно внушительный такой «малыш».

По прошествии 8-ми часов достаньте его из холодильника, освободите от плёнки и разрежьте на то количество коржей, какое нужно вам. У меня получилось 3 штуки.

Коржи можно использовать для основы в любой шоколадный торт. Они пышные, пористые, влажные, прекрасно подходят для торта Сникерс.

Для торта Прага.

Или Шварцвальдского торта Чёрный лес, кстати, в этом торте я использовала вишнёвую пропитку по рецепту. Подробное описание приготовления всех тортов вы найдёте по соответствующим ссылкам.

Если и вы захотите пропитать свой торт, то бисквит от этого хуже не станет, он сохранит свою форму и приобретёт дополнительный вкус.

Рекомендую вам не останавливаться на чём-то одном, превратите свою кухню в творческую мастерскую! Пробуйте, экспериментируйте, находите новые сочетания вкусов и форм, а я буду помогать в ваших поисках!

Надеюсь, статья оказалась полезной, жду отзывов в комментариях.

К каждому комментарию есть возможность прикрепить фото с вашим выпеченным бисквитом «шоколад» на кипятке. Мне очень интересно, что получилось у вас и хочется порадоваться!

Возникли вопросы по рецепту? Пишите, отвечу и подскажу.

olyarecept.ru

Торт на кипятке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления торта на кипятке хорош тем, что он может быть простым вариантом выпечки к чаю или основой для более изысканного десерта. К таким коржам подходит абсолютно любой крем, а также ягоды и орехи, например. Побалуйте себя и своих близких вкуснейшим тортиком без лишних хлопот.

1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте их немного вилкой или венчиком.

2. Добавьте растительное масло и снова взбейте. Использовать можно любое масло, но лучше без сильно выраженного запаха.

3. В отдельную мисочку отправьте заранее просеянную муку и сахар. Для аромата можете добавить щепотку ванилина или корицы.

4. Добавьте какао.

5. И всыпьте разрыхлитель.

6. Перемешайте все как следует до однородности.

7. Небольшими порциями всыпайте сухие ингредиенты в яйца, постоянно перемешивая. Важно, чтобы в тесте не образовались комочки.

8. Когда масса начнет слишком густеть, параллельно добавляйте молоко. Можно приготовить торт на кипятке в домашних условиях и без молока, но с ним он будет однозначно лучше.

9. И в конце влейте кипяток. Очень быстро и тщательно перемешайте все до получения однородной массы.

10. Получится вот такое глянцевое тесто.

11. Форму для запекания застелите пергаментом, вылейте в неё тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Выпекайте до готовности. Перед подачей можно полить его шоколадной глазурью.

13. А можно разрезать корж пополам и промазать любимым кремом. В любом случае получится очень вкусно. Надеюсь, что этот простой вариант, как приготовить торт на кипятке, придется вам по вкусу.

povar.ru

Бисквит шоколад на кипятке: самый простой способ приготовления

Ни один праздник не обходится без вкусного десерта. Если его приготовить своими руками, то эффект будет гораздо лучше, чем от покупных сладостей. Приготовить домашний десерт очень просто, но в то же время это кулинарное искусство, творение. Когда у вас не слишком много времени, чтобы печь коржи для «Наполеона», «Медовика», то проще всего приготовить десерт из шоколадного бисквита на кипятке. Можете поверить, чтобы вы с ним не сделали, получится потрясающий и невероятно вкусный, ароматный десерт в домашних условиях.

Технология готовки бисквита

У вас скоро будет праздник либо просто придут гости? Тогда вам не обойтись без хорошего десерта. Лучший выход из подобной ситуации – шоколадный бисквит на кипятке, процесс готовки которого безумно простой. Если использовать подробный рецепт с фото пошагово, то приготовление бисквита шоколад на кипятке не вызовет трудностей и лишних вопросов.

Шоколадный бисквит, приготовленный особым методом, станет шикарной и самой лучшей основой для десерта. Сделав шоколадный бисквит на кипятке, можно собрать пирожные, кексы, торты, десерты с ягодами и свежими фруктами.

Испечь бисквит на кипятке рецепт и фотографии помогут сделать все верно. Если вы захотите приготовить торт, то это будет самым мудрым решением. Изначально бисквит предназначен для приготовления торта, а уже потом для всевозможных пирожных и прочих сладких десертов.

Чтобы приготовить бисквит либо торт, понадобится соответствующий инвентарь: нож, духовой шкаф, бумага пекарская и стаканы, миксер, решетка и лопатка, доска и глубокие миски, форма, фольга алюминиевая, а также сотейник.

Ингредиенты для теста:

  • сахар – 2 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • горький порошок какао – 6 ст. ложек;
  • цельное молоко (пастеризованное) – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • пищевой разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • чистая вода – 200 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. В это же время следует подготовить формочку для выпечки, желательно съемную и противопригарную. Удалите с нее донышко, затем приложите его к пекарской бумаге. Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте.

Затем следует вооружиться острым ножом, с его помощью необходимо вырезать круг, чтобы он соответствовал размерам на формочки.

Отрежьте кусок фольги алюминиевой, ёмкость нужно перевернуть дном вверх так, чтобы затянуть фольгой, убрав все имеющиеся щели. Это необходимо для того, чтобы жидкое тесто не выливалось в духовке за пределы формочки. После проделанных манипуляций внутрь противопригарной формы следует поместить круг бумаги, его нужно смазать маслом сливочным. Не забывайте о том, что маслом смазываются даже боковые бортики, так как это очень важно.

Следующий шаг – приготовление вкусного теста. Возьмите небольшой сотейник, влейте в него 1 стакан воды. Отправьте его на плиту, огонь должен быть максимальным, доведите до кипения. Вооружитесь мелким ситом, в глубокую мисочку просейте порошок какао, соду, муку и разрыхлитель пищевой. После этого можно добавлять сахар, чтобы венчиком смешать сухие компоненты десерта.

Подготовьте еще одну глубокую и чистую мисочку, вбейте в нее яйца. Их нужно взбивать с помощью миксера в течение четырех минут, скорость должна быть минимальной, но потом ее нужно постепенно увеличивать до максимального уровня. Аккуратно введите масло растительное, молоко. Взбивать миксером 2 минуты, используя среднюю скорость. Затем можно готовить тесто.

Жидкую смесь нужно добавить к сухим ингредиентам, указанным в рецептуре. С помощью венчика взбить до получения однородной массы. В сотейнике нужно вскипятить воду, затем добавить крутой кипяток в тесто. Тщательно перемешать столовой ложкой и перелить в формочку для запекания. Благодаря подобной манипуляции с кипятком, в шоколадном тесте образуется миллион пузырьков, что сделает будущий бисквит необычайно воздушным, пушистым и пористым, как губка.

Убедитесь, что духовой шкаф прогрелся до необходимой температуры. Продолжительность выпекания бисквита, согласно предложенному рецепту с фото, составляет один час. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой. Важно, чтобы шпажка была сухой, если она влажная, то подержите форму в духовке еще десять-двенадцать минут. Когда торт готов, его необходимо извлечь из духового шкафа, установить на доску. Учитывая то, что форма необычайно горячая, придерживайте ее прихваткой.

Оставьте корж на некоторое время, чтобы он смог охладиться. Острием ножа следует провести между краями, чтобы отсоединить от формы. После этого можно снять бортик с формочки, лопаткой поддеть десерт, переложить на решетку и остудить. В это время следует придумать, что вы хотите приготовить, так как вариантов очень много.

Дождитесь, пока корж остынет, потом можете готовить любой десерт. Его можно щедро залить сиропом сахарным, который готовится из сока фруктового, а затем декорировать свежими ягодами и фруктами.

Отличный рецепт – пирожные. Для этого корж нарезают небольшими кубиками, пропитывают ромом, после чего обильно обваливают в стружке кокоса.

Бисквит можно полить глазурью, посыпать орешками, тертым шоколадом, получится очень вкусный и сочный кекс для всей семьи. Дети и взрослые будут в полном восторге от такого удивительного домашнего лакомства.

Полезные рекомендации

Чтобы выпечка получился качественной, вкусной, нужно следовать рецептуре. Помимо этого, следует прислушаться к некоторым советам от кулинаров:

  1. Чтобы десерт приобрел приятный и более изысканный аромат, в тесто можно добавить чайную ложечку экстракта ванильного либо пакетик ванилина.
  2. В тесто можно добавлять мелко измельченные орешки, ягоды и сушеные фрукты.
  3. Хотите придать более насыщенный и яркий вкус готовому лакомству, тогда смело замените обычную воду на кофе.

Подводя итоги, следует сказать, что из такого бисквита, приготовленного на кипятке, можно приготовить десерт любой сложности и на любой вкус. Главное не стоит лениться, а проявить фантазию и креатив. Приятного всем аппетита!

ochocolate.ru

Шоколадный бисквит на кипятке - лучшие рецепты без яиц, с маслом, кефиром или горячим молоком

Шоколадный бисквит на кипятке включает еще яйца, сахар и муку, классическое тесто делают чаще холодным способом, но и горячий становится все более популярным. Рецепт удобен тем, что выпекать угощение можно в духовке, в микроволновке и даже не сковороде.

Шоколадный бисквит для торта на кипятке

Известный способ приготовления бисквита – холодный, для этого надо сильно взбить яйца, чтобы увеличить их объем. Тогда белок образует длинные волокна, которые удержат воздух. Но при этом сахар и мука мгновенно утяжеляют выпечку, поэтому испортить десерт очень легко, если вымешивать тесто неправильно. Так что бисквит горячим способом – более надежно.

Шоколадный бисквит на кипятке будет удачным, если учесть основные рекомендации.

  1. Яйца взбивают сразу с сахаром, до полного его растворения.
  2. Кипяток вливают в конце замешивания.
  3. Выпекают десерт в промасленной форме, застелив листом пергамента.

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке - рецепт

Самый простой рецепт- шоколадный бисквит на кипятке в духовке. Секрет горячего способа в том, что при заваривании мука набухает, клейковина образует волокна, которые не будут тянуть влагу из яиц. А какао это свойство еще и усиливает. Дополнительный объем придадут выпечке сода или пекарский порошок, они же немного подсушивают тесто при выпекании.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сахар, какао, соду, разрыхлитель.
  2. Добавить просеянную муку.
  3. Слегка взбить яйца, влить молоко и масло.
  4. Развести сухую смесь до однородности.
  5. Влить кипяток, быстро размешать.
  6. Переместить в форму, выпекать 5 минут при 220 градусах.
  7. Убавить до 180 градусов, выпекать 50 минут.

Шифоновый бисквит на кипятке

Очень красивым и вкусным получается бисквит на кипятке, рецепт с маслом, его еще называют шифоновым за бархатистое, нежное тесто. Кипяток придает дополнительную воздушность, эту роль в обычном бисквите выполняет гашенная уксусом или лимоном сода вместе с нагревом выпечки при высокой температуре.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кипяток – 60 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца сильно взбить, всыпать сахар, какао, ванилин.
  2. Взбивать миксером минут 7-10.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, растопленное масло.
  4. Влить кипяток, хорошенько размешать.
  5. Бисквит на кипятке в духовке выпекается 40 минут.

Бисквит с кипятком и маслом

Даже в выпечку на кипятке многие хозяйки все равно кладут соду, важно гасить ее правильно. Для этого смешивают соду с сухими компонентами, а уксус или сок – с жидкими. Потом соединяют, разводят тесто и сразу ставят выпекать. Тогда углекислый газ пойдет не в воздух, а в замес. Шоколадный бисквит с кипятком и маслом имеет несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 650 г;
  • молоко – 150 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • какао – 100 г;
  • пекарский порошок – 20 г.

Приготовление

  1. Белки отдельно взбить до пены.
  2. В теплом молоке развести сахар и масло.
  3. Влить в муку кипяток, перемешать, остудить.
  4. Добавить желтки, белки, молочную заливку.
  5. Шоколадный бисквит на кипятке тщательно перемешать.
  6. Выпекать 40 минут.

Бисквит на кипятке без яиц

Если под рукой не оказалось яиц или у кого-то из домочадцев на них аллергия – не беда, можно замесить очень шоколадный бисквит на кипятке без яиц. Единственный минус такой выпечки – коржи трудно разрезать вдоль, поэтому рекомендуется выпекать их по очереди. Чтобы шоколадный вкус ощущался сильнее, можно добавить в тесто немного кофе, а в крем – тертый шоколад.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • какао – 4 ст. л.;
  • кофе – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • ваниль – 10 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать муку, какао, соду, ваниль.
  2. В кипятке развести сахар, кофе, сок, масло.
  3. Залить сыпучую смесь, вымешать.
  4. Шоколадный бисквит без яиц на кипятке выпекается 45 минут.

Заварной шоколадный бисквит на кипятке

Разнообразить вкус десерта можно фруктами, с этой выпечкой отлично сочетаются миндаль, банан, кокос, вишня. Оригинальный вкус придаст коньяк, рекомендуются «Бейлис», «Малибу», «Шериданс», можно заменить на «Амаретто». Вливают спиртное перед добавлением молока, и не больше 30 грамм. Такие добавки советуют добавлять в бисквит заварной на кипятке.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • какао – 150 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить молоко и масло.
  2. Смешать муку, соду, какао, разрыхлитель.
  3. Кипятком заварить муку, вымешать.
  4. Добавить остальные ингредиенты.
  5. Перелить в форму.
  6. Выпекать шоколадный заварной бисквит на кипятке час.

Рецепт бисквита на кефире с кипятком

Воздушным и мягким получается шоколадный бисквит на кипятке - рецепт с кефиром. Можно приготовить десерт «Мраморный», для этого замешивают тесто из двух частей, в одну из которых добавляют какао. А потом выкладывают в форму чайной ложкой по очереди. Это требует времени, поэтому проще выбрать традиционный вариант.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • какао – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление

  1. Смешать сахар, муку, какао, соду, разрыхлитель.
  2. Взбить яйца, развести кефиром и маслом.
  3. Добавить сыпучую смесь, влить кипяток.
  4. Выложить в форму, выпекать час.

Американский бисквит на горячем молоке - рецепт

Американский бисквит на горячем молоке называют традиционной выпечкой местной кухни. Десерт получается мягким и не сухим, поэтому его можно подавать и без промазывания кремом или джемом. Но при том, благодаря структуре, торт очень быстро пропитываются. Тесто получается высоким и легко делится на несколько коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 165 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Пару раз просеять муку с разрыхлителем и какао.
  2. В теплом молоке растворить масло.
  3. Взбить 7 минут яйца с сахаром.
  4. Всыпать муку, размешать.
  5. Подогреть молоко почти до закипания, влить в тесто.
  6. Переместить в форму.
  7. Выпекать бисквит на горячем молоке 30 минут.

Бисквит на кипятке на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой, вкусный влажный шоколадный бисквит на кипятке можно приготовить на сковороде. Единственный минус такого способа – выпекать коржи придется по одному. Неповторимую нотку придадут десерту изюм, курага или чернослив, но резать их надо очень мелко, иначе осядут на дно. Подойдут еще миндаль, фундук, цукаты.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • кипяток – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Взбить яйца, добавить масло и молоко.
  3. Соединить две смеси, развести кипятком, размешать.
  4. Влить на сковороду черпак теста.
  5. Печь на малом огне, пока не перестанет быть липким верх.
  6. Перевернуть, запечь 30 секунд.

Бисквит на кипятке в мультиварке

Намного проще готовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке. Благодаря способностям техники, выпечка получается почти идеальной. Тесто надо выпекать сразу после замешивания, смазывать контейнер не нужно, только прогреть. Чем круче кипяток, тем пышнее будет корж. После приготовления нужно настоять десерт 20 минут на подогреве.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйца взбивать 5 минут.
  2. Добавить сахар, взбивать 10 минут.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, добавить.
  4. Влить масло и кипяток, перемешать.
  5. Готовить на «выпечке» час.

 

womanadvice.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.