Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Бигус из свежей капусты


рецепт с фото, как приготовить пошагово

Хотя родиной изобретения бигуса считается Польша, разные версии данного блюда встречаются в белорусской, украинской, литовской и латышской кухне. Покушать вкусно хотелось всем: и крестьянину, и охотнику, и князю. А это богатое, пряное и ароматное блюдо удовлетворяло вкус каждого.

Разные версии бигуса дошли и до нашего времени. В зависимости от возможностей, в свой вариант можете добавить телятину и дичь, а можно обойтись и парой сосисок. И это тоже будет очень вкусно.

Так из чего я буду готовить свой бигус? Небольшой кусочек свинины и копченая грудинка — то, что надо. Последняя придаст блюду приятный копченый вкус и аромат.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Чтобы приготовить бигус из свежей капусты с мясом, сначала нужно подготовить набор продуктов. Вместо томатной пасты можно использовать любой томатный соус или помидоры в собственном соку.

Специи возьмите на свой вкус. В данном случае у меня готовая смесь специй: паприка, чили, морковь, чеснок, лук, черный перец.

Шаг 2 из 9

Мясо и грудинку нарезать кусочками среднего размера.

Шаг 3 из 9

А капусту, лук и морковь — произвольно.

Мы привыкли на бигус капусту шинковать тонкой соломкой, попробуйте нарезать ее квадратиками. Получается очень красиво, необычно и даже вкуснее 😉

Шаг 4 из 9

В казане разогреть растительное масло и обжарить свинину до румяности.

Шаг 5 из 9

К обжаренному мясу добавить грудинку. На среднем огне обжарить все вместе в течение 3-5 минут.

Шаг 6 из 9

Выложить морковь с луком. Посолить, всыпать смесь специй.

Если у вас в холодильнике есть немного грибов, им самое место в бигусе.

Шаг 7 из 9

В казан уложить всю капусту. Сверху залить томатной пастой, разведенной в воде, или любым томатным соусом. Капуста при тушении уменьшается в объеме, поэтому смело укладывайте ее до верха казана.

Емкость накрыть крышкой и на медленном огне потомить бигус минут 40 (можно и дольше). Чем дольше тушится капуста, тем вкуснее получается блюдо.

Шаг 8 из 9

Подавать бигус со свининой и грудинкой горячим, посыпав зеленью и обязательно с темным хлебом.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

vilkin.pro

Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус, как правило, готовят из двух видов капусты: свежей и квашеной. Но в виду того, что квашеной капусты в летний период не бывает, предлагаю рецепт на все времена года - бигус из свежей капусты со свининой. По вкусу он немного отличается от традиционного, но в целом блюдо сохраняет свои качества: просто, быстро, полезно и вкусно. В состав бигуса входит "Краковская" колбаса, которую можно заменить любой копченой.

Ингредиенты

Для приготовления бигуса из свежей капусты со свининой потребуются:

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

мякоть свинины - 500 г;

капуста белокочанная - 350 г;

колбаса "Краковская" - 200 г;

томатная паста - 1 ст. л.;

подсолнечное масло - 30 мл;

соль - по вкусу;

перец черный молотый - по вкусу;

лавровый лист - 2 шт.

Этапы приготовления

Мякоть свинины помыть и нарезать кусочками размером приблизительно 3х4 сантиметра. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом и обжарить со всех сторон до легкой румяной корочки в течение 15-20 минут на среднем огне.

Поджаренную свинину выложить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, помыть и нарезать. Добавить овощи к жареному мясу.

Налить в кастрюлю с мясом и овощами воду так, чтобы она немного накрывала всё содержимое. Накрыть крышкой и поставить на плиту. Тушить мясо с овощами на небольшом огне почти до готовности. Время приготовления зависит от качества мяса, но в среднем на это потребуется 35-40 минут.

Капусту нашинковать соломкой и добавить к мясу, моркови и луку. Накрыть крышкой и продолжить тушить еще 10-15 минут, периодически перемешивая. Если к моменту закладки капусты в кастрюле не будет жидкости, то добавьте немного воды или бульона.

Добавить томатную пасту, соль, перец черный молотый и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.

Копченую колбасу нарезать и добавить в кастрюлю к мясу, капусте, моркови и луку. Тушить еще 10 минут.

Бигус из свежей капусты со свининой готов. Необыкновенно ароматное и вкусное блюдо.

Подаем на второе в обед или как основное блюдо на ужин. Очень вкусно со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

великолепное обеденное блюдо для всей семьи

Чем замечательно это блюдо?

Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос. Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты

  • Мясо — 300 г
  • Капуста свежая — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Острый перец, специи — по вкусу

Как приготовить бигус из свежей капусты

  1. Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.
  2. Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.
  3. Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.
  4. Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.
  5. Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Бигус: рецепт классического бигуса, из свежей капусты, с мясом и советы с фото

Даже на родине бигуса, в Польше, не могут договориться, в каком регионе правильный рецепт. Бигус может быть так же многолик, как украинский борщ. Но есть секреты приготовления, общие практически для всех рецептов бигуса:

  1. Капуста в бигусе должна быть и свежая, и квашеная. Чтобы получилось вкусно - сочетать виды капусты надо в пропорции 1:1.
  2. Правильный вкус бигуса - кисловато-соленый с копчеными нотками. Поэтому использование колбасок, ветчины или шпика обязательно.
  3. Чем больше видов мяса в бигусе - тем лучше и вкуснее.

Еще один секрет правильного бигуса – все компоненты вначале готовят отдельно. Ведь капусте и мясу нужно разное время термообработки. Когда все составляющие бигуса будут потушены-обжарены, их складывают в общий казан и тушат еще около часа.

В старину в Польше бигус тушили на горячем квасе. Сейчас этот компонент рецепта заменило сухое белое вино.

Бигус: лучшие рецепты с фото

Раньше процесс готовки бигуса растягивали на три дня. Само блюдо готовилось за день, но потом ему еще давали настояться и тушили по часу в день. Считается, что хорошо выдержанный бигус гораздо вкуснее.

Мы не призываем вас готовить блюдо так долго. Просто не торопитесь съедать его в первый же день, чтобы проверить, правы ли были поляки.

Классический рецепт бигуса

Классический бигус, рецепт которого будет ниже, готовят без лука. В него кладут чернослив и мясо с копченостями нескольких видов. Чернослив можно заменить соусом ткемали или даже сливовым вареньем. В рецепте классического бигуса нет свежей капусты. Но вы можете ее добавить.

Состав:

  1. Квашеная капуста – 1,5 кг.
  2. Лавровый лист.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чернослив – 5 шт.
  5. Свинина – 0,5 кг.
  6. Чеснок – 2 зубка.
  7. Сухое вино – 200 мл.
  8. Кориандр.
  9. Говядина – 0,5 кг.
  10. Перец горошком.
  11. Копченая ветчина – 300г.
  12. Копенная колбаса – 200 г.
  13. Шпик – 200 г.

Приготовление: Сотейник или казанок поставить на огонь. Подождать, пока посуда хорошо разогреется. Затем положить в нее шпик и ветчину и вытопить жир. В жир добавить тертую морковь. Обжарить.

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать полосками длиной около 5 см и шириной 3 см. Добавить к обжаренной моркови. Поперчить, посолить. Тушить 40 минут на слабом огне.

В вино всыпать кориандр и другие специи. Залить этой смесью мясо. Тушить 5 минут.

Капусту промыть, отжать и мелко нарезать. Засыпать в казан к мясу. Перемешать и тушить полчаса. Нарезать брусками чернослив. Колбасу нарезать кубиками. Всыпать чернослив с колбасой к капусте с мясом. Добавить чеснок и лавровый лист.

Если есть необходимость - влить в сотейник немного воды. Дальше все это нужно будет тушить, пока мясо не дойдет до готовности.

Бигус варшавский

Этот рецепт бигуса с мясом и свежей капустой используют современные жители Варшавы.

Состав:

  1. Квашеная капуста – 1кг.
  2. Свежая капуста – 1 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Сахар.
  5. Грибы – 200 г.
  6. Перец.
  7. Копчености (ребра, хрящи, грудинка, бекон, сардельки) – 400 г.
  8. Лавровый лист.
  9. Филе курицы – 300 г.
  10. Соль.
  11. Колбаса копченая – 100 г.
  12. Вино белое сухое – 200 мл.
  13. Томатная паста – 50 г.
  14. Растительное масло.

Приготовление: Промыть, откинуть на дуршлаг, а потом нарезать квашеную капусту. Свежую - мелко нашинковать. Выложить ее в кастрюлю, добавить немного кипятка и протушить 10 минут. К свежей капусте засыпать квашеную и тушить еще час.

Нарезать кусочками куриное филе, копчености и колбасу и обжарить все вместе на сковороде.

Сварить грибы, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Мелко нарезать лук. Обжарить его на сковороде. Влить туда же томатную пасту и 5 минут тушить.

Все компоненты перемешать и выложить в жаропрочную форму. Залить вином. Добавить соль, сахар, специи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать час.

Бигус из свежей капусты

Этот рецепт из свежей капусты отличается от традиционного. Зато его приготовление займет меньше времени.

Состав:

  1. Свинина – 0,5 кг.
  2. Копченая колбаса – 200 г.
  3. Свежая капуста – 1 кочан.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Томатная паста – 25 г.
  6. Растительное масло.
  7. Ягоды клюквы, брусники или чеснок – по вкусу.
  8. Вода – 2 стакана.
  9. Морковь – 2 шт.
  10. Специи.
  11. Растительное масло.

Приготовление: Мясо хорошо вымыть и обсушить. Нарезать на куски. В глубокую сковородку налить масла. Разогреть и обжарить на ней куски мяса до румяной корочки.

Капусту вымыть. Нашинковать и высыпать в сковороду к мясу. Накрыть крышкой. Томить 10 минут, не забывая помешивать. Добавить 2 стакана воды и лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.

Взять еще одну сковороду и обжарить в ней лук, нарезанный полукольцами вместе с копченой колбасой. Натереть морковь на терке и добавить к луку с колбасой. Добавить специи по вкусу. Влить туда же томатную пасту и перемешать. Тушить 5 минут.

Соединить зажарку и капусту с мясом. Хорошо перемешать и тушить еще 10 минут. Снять с огня, добавить ягоды или чеснок.

По секрету: бигус отлично поддается заморозке и после нее становится еще вкуснее.

24smi.org

Бигус в мультиварке - 6 пошаговых рецептов с фото

Содержание статьи:

  1. Как приготовить бигус в мультиварке
  2. Классический бигус
  3. Бигус с сосисками
  4. Бигус с рисом
  5. Бигус с курицей
  6. Бигус с говядиной
  7. Бигус из свежей капусты

Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.

Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.

Бигус в мультиварке

Как приготовить бигус в мультиварке

Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.

Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.

Классический бигус в мультиварке

Классический бигус в мультиварке

Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • 400 г свиной лопаточной части;
  • 1.5 шт. лука;
  • 1 сочная морковь;
  • 500 г кислой капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 50 мл масла холодного отжима;
  • неполная ст. л. томатной пасты;
  • 250 мл питьевой воды;
  • по усмотрению черного перца и мелкой соли.

Способ приготовления:

  1. Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
  2. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
  3. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
  4. Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
  5. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
  6. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
  7. Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
  8. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.

Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.

Бигус с сосисками в мультиварке

Бигус с сосисками в мультиварке

Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г окорока;
  • 200 копченых охотничьих сосисок;
  • 500 г сырой капусты;
  • 500 г кислой капусты;
  • сочная морковь;
  • 2 средние луковые головки;
  • 2 горошковых перца;
  • ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
  • по усмотрению соли;
  • 1 ст. л. микса специй для свинины;
  • 3 ст. л. масла.

Способ приготовления:

  1. Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
  2. Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
  3. Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
  4. Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
  5. Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
  6. Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
  7. Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
  8. Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
  9. Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
  10. В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
  11. Готовить под крышкой еще 1 час.

Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.

Бигус с рисом в мультиварке

Бигус с рисом в мультиварке

Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.

Ингредиенты:

  • 500 г жирной свиной шеи;
  • головка лука и морковь;
  • 2 ст. л. масла второго отжима;
  • 1.5 кг кислой капусты;
  • 200 г свежей капусты;
  • неполный стакан длинного непропаренного риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. дробленого перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
  2. В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
  3. Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
  4. Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
  5. Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
  6. Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
  7. Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
  8. Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
  9. Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
  10. После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
  11. Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.

Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.

Бигус с курицей в мультиварке

Бигус с курицей в мультиварке

Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

Ингредиенты:

  • 700 г небольшой вилок капусты;
  • 400 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 мясистый помидор;
  • 1 сочная морковь;
  • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
  • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
  • 250 г стакана питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
  2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
  3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
  4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
  5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
  6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
  7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
  8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

Бигус с говядиной в мультиварке

Бигус с говядиной в мультиварке

Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г свежей капусты;
  • 400 г свежей говядины;
  • 2 средние луковые головки;
  • 1 сочная морковь;
  • 200 г мясистого болгарского перца;
  • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
  • по усмотрению приправ с солью;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • 100 мл воды из фильтра.

Способ приготовления:

  1. Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
  2. Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
  3. Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
  4. Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
  5. Развести томатную пасту водой из фильтра.
  6. Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
  7. Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
  8. Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
  9. Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
  10. Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
  11. Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.

Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырой капусты;
  • 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
  • 2 спелых томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 3 луковые головки;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 50 мл масла;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • по усмотрению свежесмолотого перца с солью.

Способ приготовления:

  1. Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
  2. Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
  3. Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
  4. Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
  5. Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
  6. Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.

Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.

Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.

multivarka.info

Бигус из квашеной капусты без мяса

Рецепты Джуренко Все рецептыЧто приготовить на ужин?Калькулятор калорий
  1. Главная
  2. Основные блюда
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца

www.djurenko.com

простой рецепт бигуса из капусты с сосисками

Ингредиенты

Капуста квашеная 200 Граммов
Капуста свежая белокочанная 300 Граммов
Сосиски 4 Штуки
Грудинка копченая 100 Граммов
Луковица 1 Штука
Перец сладкий (красный) 1 Штука
Яблоко (зелёное) 1 Штука
Бульон говяжий 2 Стакана
Паста томатная 1 Столовая ложка
Масло сливочное 1 Столовая ложка
Масло растительное 1 Столовая ложка
Перец кайенский молотый 1 Щепотка
Тмин 1 Щепотка
Сахар 1 Щепотка

Вариантов приготовления бигуса существует много. Его можно готовить из квашеной или свежей капусты, но лучше — из их смеси в разных пропорциях.

Способ приготовления

  1. Квашеную капусту промойте в холодной воде, выложите на сито и отожмите от лишней жидкости. Яблоко и сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Свежую капусту тонко нашинкуйте.

  2. Выложите квашеную и свежую капусту в кастрюлю с толстым дном, добавьте яблоки, и сладкий перец, залейте бульоном и тушите на слабом огне 30 минут.

  3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. грудинку нарежьте соломкой. Сосиски нарежьте кружочками или соломкой.

  4. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук 3 минуты, добавьте сосиски и грудинку, готовьте 5 минут.

  5. Когда капуста потушится 30 минут, добавьте в нее томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана бульона или воды, перемешайте. Готовьте 5 минут.

  6. Добавьте сосиски и грудинку с луком со сковороды, специи и немного сахара. Но не солите, так как квашеная капуста содержит достаточно соли.

  7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите бигус на слабом огне еще 30 минут, периодически помешивая и подливая воду при необходимости.

  8. В конце приготовления добавьте в бигос сливочное масло, перемешайте и готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Бигус отлично хранится в холодильнике пару дней и не теряет своих свойств при разогревании.

www.goodhouse.ru

Как приготовить бигус из свежей капусты: рецепты с фото пошагово

01 октября 2017 13142 просмотров

Это блюдо еще привыкли называть бигосом. Оно состоит из квашеной капусты и мяса. Относит себя к латышам, украинцам, полякам и белорусам. Именно в странах этих народов такое блюдо является более чем популярным.

Это блюдо скорее подойдет к обеду. Для ужина, как и для завтрака это будет слишком тяжело. Сегодня мы предложим вам пять более легких и «летних» вариантов. Почему мы их так назвали? Потому что готовить будем не из кислой капусты, а из свежей. И, как известно, первую из них очень сложно найти в продаже в теплое время года.

Подготовьте свой желудок к блюду с добавлением курицы, картофеля, сосисок, риса с фаршем, а также к старопольскому варианту. Всего пять рецептов, но все они разные и все вкусные. Чтобы понять, какой из них для вас вкуснее всего, предлагаем попробовать все. Нет, не нужно готовить все сразу, но в течение недели это вполне реально, если, к примеру, готовить лишь половину порции. Что скажете?

Если согласны, то дальше мы поделимся с вами тем как правильно готовить это блюдо, чтобы все получилось правильно и вкусно. Затем, конечно же, все рецепты с подробными списками процессов приготовления. В конце каждого из них вас, кстати, будет ожидать совет, которого лучше придержаться. И в конце статьи будет много рекомендаций, которые тоже вам помогут.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.

Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.

После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.

Когда выбор сделан, можно смело начинать:

  1. В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
  2. Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
  3. После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
  4. В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.

Классический бигус из свежей капусты

Ингредиенты Количество
луковиц - 1 шт
воды - 420 мл
моркови - 2 шт
чеснока - 1 долька
капусты - 1 шт
говядины - 460 г
копченой колбасы - 220 г
масла - 30 мл
томатной пасты - 45 г

Время приготовления

80 минут

калорийность на 100 грамм

176 Ккал


Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
  2. Влить масло и поджаривать до корочки;
  3. Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
  4. Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
  5. Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
  6. В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
  7. Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
  8. Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.

Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.

Бигус из свежей капусты по-старопольски

Очень вкусный вариант блюда, в котором есть одна изюминка. А точнее, ягодка! Ее кислый вкус интересно дополняет мясо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
копченой колбасы 240 г
моркови 1 шт
томатной пасты 25 г
клюквы и брусники 40 г
луковиц 1 шт
чеснока 2 дольки
свинины 470 г
капусты 1 шт

Сколько по времени – 60 минут

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Одинаковые кусочки мяса обжарить в глубокой сковороде, а затем добавить сюда мелко нашинкованную капусту, накрыть крышкой;
  2. Через десять минут влить два стакана кипятка и добавить два листа лавра, под крышкой готовить сорок минут;
  3. Лук нарезать полукольцами и переложить в другую сковороду, сюда же добавить нарезанную соломкой колбасу, обжарить;
  4. Натереть морковь и добавить вместе с томатной пастой к колбасе, протушить пару минут, переложить к капусте;
  5. Тушить еще десять минут, затем сверху посыпать ягодами и добавить мелко рубленый чеснок.

Совет: вместо клюквы можно использовать красную смородину, причем в сушеном варианте она тоже подходит.

Рецепт бигуса  с рисом и фаршем

Сытный бигус, аналог которого присутствует в блюдах разных стран. За один присест его съесть невозможно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 1 шт
фарша свино-говяжьего 380 г
помидор 3 шт
риса 200 г
лука 1 шт
капусты 430 г
масла сливочного 15 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 133 калории.

Как приготовить:

  1. Рис сварить, как обычно;
  2. Лук мелко нашинковать, а морковь – натереть;
  3. Капусту следует нарезать тонкой соломкой;
  4. Помидоры вымыть и нарезать кубиками;
  5. В сковороде растопить масло, пассеровать пять минут лук, затем всыпать морковь, помешать;
  6. Когда она станет мягкой, добавить фарш, посолить, держать на огне, пока не выпарится жидкость;
  7. Добавить помидоры и тушить еще шесть минут;
  8. Присыпать все капустой и закрыть крышкой, тушить, пока капуста не станет мягкой. Около получаса;
  9. Добавить рис и готовить еще минут семь. Подавать со свежей зеленью.

Совет: рис может быть как круглым, так и длинным. Если брать первый вариант, то получится более кашеобразная масса, а если второй – блюдо будет рассыпчатым.

Легкий бигус из свежей капусты с курицей

Диетический рецепт для тех, кто любит вкусно поесть и при этом не навредить фигуре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты 920 г
лука 1 шт
филе куриное 2 шт
моркови 1 шт
масла подсолнечного 20 мл

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 63 калории.

Как приготовить:

  1. Нашинковать капусту квадратиками и опустить в кипяток на три минуты, дать время стечь, переложить в сковороду с ложкой масла;
  2. Натереть морковь к капусте и все вместе обжаривать десять минут под крышкой;
  3. Порубить лук мелко и обжарить его на другой сковородке;
  4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку, а когда оно побелеет, накрыть крышкой и томить еще семь минут;
  5. Смешать продукты с обеих сковородок в одной, посолить, приправить, протомить еще пять минут и подавать.

Совет: для балансирования вкуса вместе с приправами можно добавить щепотку сахара.

Сытный бигус из свежей капусты с сосисками

Самый быстрый рецепт по приготовлению бигуса и, пожалуй, самый бюджетный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сосисок 220 г
моркови 90 г
масла подсолнечного 20 мл
сушеного укропа 5 г
томатной пасты 20 г
лука 70 г
воды 80 мл
капусты 480 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 97 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту помыть и нашинковать квадратиками;
  2. Сосиски нарезать крупными кружочками;
  3. Морковь мелко натереть, лук порезать полукольцами;
  4. В кастрюле сначала обжарить лук с морковью на масле;
  5. Затем добавить сосиски;
  6. Через пару минут добавить капусту и укроп, посолить, помешать;
  7. Томатную пасту развести в воде и добавить к общей массе;
  8. Накрыть крышкой и тушить минимум полчаса. После этого можно подавать.

Совет: чем мельче нарезана капуста, тем быстрее приготовится блюдо.

Пикантный бигус из свежей капусты с картофелем и копченостями

Рецепт блюда с копчеными нотками. Картофель заметно прибавляет питательности и хорошо сочетается со всеми ингредиентами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
охотничьих сосисок 3 шт
моркови 120 г
помидор 2 шт
капусты 440 г
картофеля 270 г
лука 1 шт
масла подсолнечного 15 мл

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и лук сперва нужно почистить, а затем все нарезать одинаковыми кубиками;
  2. Капусту следует нашинковать соломкой;
  3. Сосиски порезать кружочками;
  4. Обжарить лук, затем добавить морковь и жарить еще пять минут на масле;
  5. Добавить капусту и дать ей стать мягкой;
  6. В другой сковороде обжарить картофель до золотистости;
  7. Все ингредиенты переложить в казанок и добавить к ним сосиски;
  8. Помидоры измельчить в пюре блендером, добавить в казанок;
  9. Приправить, закрыть крышкой, довести до кипения и дальше готовить около часа.

Совет: если сок у томатов получился очень густым, его нужно разбавить водой.

Советы и хитрости приготовления

Если в вашем доме в ближайшее время планируется какой-то праздник, то мы советуем вам не выбрасывать никакие мясные остатки. То есть шинку, ветчину, колбасы так далее. Все это подойдет для бигуса. Просто упакуйте в пакет или герметично закрывающийся контейнер, и пускай ждет своего часа в холодильнике.

Честно говоря, блюдо часто готовится заранее, так как считается, что так оно гораздо вкуснее. Так что и вы смело можете приготовить его за несколько дней. Это от двух до четырех дней обычно. Поляки умудряются даже замораживать бигус, чтобы он за это время «дошел» до идеального вкуса.

Можно поэкспериментировать и приготовить это интернациональное блюдо в мультиварке. В режиме тушения капуста станет мягкой, при том что будет оставаться сочной и даже хрустящей. Попробуйте, возможно, вам так больше понравится.

Это блюдо можно подавать как полноценное и довольно сытное, но часто оно исполняет роль закуски к крепким напиткам. Во втором случае его, конечно, подают в холодном виде и после суточной выдержки в холодильнике.

Будьте внимательны во время приготовления бигуса и не добавляйте слишком много воды. Мы предупреждаем, так как неопытные хозяйки довольно часто повторяют эту ошибку друг за другом. В идеале блюдо густое, не нужно делать из него суп.

Чтобы разнообразить блюдо, в него смело можно добавить различные грибы или овощи, корнеплоды. Также сухофрукты или вино. Все эти компоненты отменно сочетаются с капустой и мясом, так что хуже вы точно не сделаете.

Такое блюдо вы еще точно никогда не ели! Самое время, наконец, узнать, что же такое бигус и с чем его едят. Готовы? Это проще простого и быстрее быстрого, так что приступайте немедленно!

gotovkin.su

великолепное обеденное блюдо для всей семьи

Чем замечательно это блюдо?

Бигус (бигос) можно приготовить из любого мяса, колбасы или сосисок, капусту взять свежую или квашеную (или обе вместе), по желанию добавить любимые специи, томатную пасту или помидоры. Как видите, при приготовлении бигоса каждая хозяйка может дать волю фантазии и приготовить свой, особенный бигос. Сегодня будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи можете взять свои любимые, я использовала немного паприки и острый перец. Мясо — свинина, но вполне можно взять и говядину.

Ингредиенты

  • Мясо — 300 г
  • Капуста свежая — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Острый перец, специи — по вкусу

Как приготовить бигус из свежей капусты


  1. Спассеруем на растительном масле сначала порезанный лук 1-2 минуты, затем добавим к нему натёртую морковь.
  2. Пока овощи пассеруются, порежем средними кусочками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом этапе можете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позже.
  3. Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.
  4. Нальём воды примерно на половину высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне 30-40 минут, следя, чтобы вода не выкипала (при необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, предварительно сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок или 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт нужную кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.
  5. Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Ароматный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте любимую зелень и подавайте на стол. У меня — свежие листики китайского чеснока прямо с грядки, очень ароматные!

Как видите, приготовить бигус совсем не сложно, а блюдо получается великолепным!

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Бигус из свежей капусты | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Сегодня я решила приготовить вместе с вами бигус по старинному рецепту польской кухни. В нем капуста, мясо и копчености обжариваются отдельно, а затем долго тушатся все вместе в казанке, насквозь пропитываясь ароматами и вкусами друг друга. Единственное отступление от классики, которые допустит мой рецепт, так это использование свежей капусты (как известно, по канонам польской кухни бигус готовят из двух видов капусты — свежей и квашеной). Получается немного другой вкус, но в целом бигус из свежей капусты сохраняет все свои качества, такой же сытный и ароматный.

Выбор мяса и копченостей остается за вами. Я взяла хороший кусок свинины и краковскую колбасу. Вы можете использовать говядину, жирное и нежирное мясо в соотношении 1 к 1, а также любую копченую колбасу, сосиски и пр. Единственное пожелание — старайтесь брать качественные продукты, натурального копчения, которые не потеряют вкус и форму при длительном тушении.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • соль 0,5-1 ч. л.
  • смалец или растительное масло 2 ст. л.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • свинина 500 г
  • колбаса «Краковская»
    или копчености 300 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • вода 1,5-2 ст.

Как приготовить бигус из свежей капусты

  1. На первом этапе я обжариваю капусту до мягкости. Сделать это нужно обязательно. Поскольку у нас бигус из свежей капусты, а не из квашеной, закладывать ее в сыром виде не стоит, иначе она будет не такой вкусной и останется жесткой, сколько бы вы ее ни тушили в казанке с мясом. Итак, я шинкую капусту, слегка солю и обминаю ее руками. Затем разогреваю в глубокой сковороде смалец (вместо него можете вытопить шпик или просто влить растительное масло), закладываю капусту и обжариваю ее на среднем огне, помешивая, без крышки. Спустя примерно 20 минут капуста станет мягкой.
  2. Теперь добавляю в сковороду луковицу, нарезанную кубиком, а также морковь, измельченную на крупной терке. Перемешиваю и продолжаю готовить без крышки еще 10-15 минут, помешивая. За это время морковка должна стать очень мягкой, а капуста приобрести слегка розоватый цвет.
  3. На этом этапе капусту можно пересыпать в казанок, в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. И самое время заняться обжаркой мяса. Я использовала свинину с прослойками жира, которая традиционно идет в бигус. Мясо нарезала на кусочки величиной примерно в 3х3 см (не очень крупно, так как свинина будет тушиться совсем недолго). И обжарила на сухой раскаленной сковороде до румяности. Если у вас нежирная свинина или говядина, перед обжаркой можете разогреть в сковороде немного смальца или растительного масла.
  4. Я жарила свинину примерно по 5 минут с каждой стороны, на сильном огне, без крышки. В результате мясо приобрело красивую румяную корочку, под которой запечатались все мясные соки — это гарантия того, что свинина не будет сухой, получится мягкой и сочной. Соль добавлять при жарке не нужно!
  5. Высыпаю жареную свинину в сотейник с капустой. А на той же сковороде, где осталось немного жира от мяса, обжариваю краковскую колбасу — ее я нарезаю кубиком примерно в 0,5 сантиметра. Жарю колбаску до румяности, буквально 1 минуту, без крышки, на сильном огне.
  6. И высыпаю жареные копчености в казанок с прочими ингредиентами. Заливаю горячей водой — ориентировочно 1,5 стакана, так как при тушении много сока даст капуста.
  7. Теперь довожу до кипения и снимаю пробу. Добавляю лавровый лист, соль и перец по вкусу. (Теперь вы поняли, почему солить нужно в самом конце? Потому что трудно угадать количество соли, пока не добавлены копчености.)
  8. Как только закипит, уменьшаю огонь до минимального, прикрываю сотейник крышкой и тушу на слабом огне 40-50 минут, пока мясо дойдет до полной готовности. Время от времени перемешиваю лопаточкой. В конце добавляю ложку хорошей томатной пасты и снова хорошенько все перемешиваю, тушу еще 5 минут под крышкой.
  9. Бигус из свежей капусты можно подавать к столу. Он одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Бигус из свежей капусты - 8 рецептов с мясом, картошкой


Бигус — блюдо из свежей капусты, которую тушат с мясом, картофелем, иногда с добавлением кислой капусты. Приготовьте на всю семью.

Рецепт 1: бигус из свежей капусты (пошаговые фото)

Воспользовавшись рецептом из статьи, вы сможете на обед либо ужин побаловать своих домочадцев вкусным бигусом из свежей капусты. Готовить его достаточно просто и быстро, к тому же весь процесс описан в деталях и каждый этап дополнен фото. Все ингредиенты, которые вам необходимы для блюда, вы найдете в таблице в нужных пропорциях. Бигус из свежей капусты получается очень ароматным и сочным. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям тушенной капусты с картофелем.

  • Белокочанная капуста 1 небольшой кочан
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриный окорок крупный 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Томатная паста либо кетчуп 3 ст. л.
  • Картошка 4-5 шт.
  • Соль По вкусу
  • Вода 250 мл

Для приготовления подобного блюда можно использовать любое мясо, но в данном рецепте бигус готовится из 2 крупных окорочков, поскольку с ними блюдо получается сочнее. Каждый окорочок нарезаем небольшими кусочками. Можно также оставлять кусочки мяса на кости.

Сковороду разогреваем на плите на среднем огне, затем наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. На хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне. Достаточно 5-7 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Во время обжаривания необходимо посолить курицу по вкусу.

Тем временем подготавливаем овощи. На крупной терке натираем очищенную от кожуры морковь. Небольшой репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вы любите лук, то его можно добавить побольше.

Обжаренное до золотистой корочки куриное мясо перекладываем в толстостенную кастрюлю.

На сковороду с оставшимся растительным маслом выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Когда лук хорошенько зарумянится, добавляем к нему на сковороду натертую морковь. Овощи перемешиваем лопаткой и тушим несколько минут, убавив огонь.

Пока овощи томятся на сковороде нарезаем помидор небольшими кубиками. Нарезанный помидор отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем все хорошо, делаем средний огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Делать это необходимо аккуратно, стараясь брать овощи без масла.

Крупными кусочками нарезаем 4-5 картофелин и обжариваем их в сковороде на оставшемся масле. Обжаривать картофель необходимо на среднем или большом огне, не забыв посолить по вкусу.

Слегка зарумянившуюся картошку перекладываем в кастрюлю к остальным продуктам.

Убавляя на сковороде огонь, добавляем 3 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Немного обжариваем, перемешивая лопаткой, чтобы паста не пригорала. Если вы любите бигус с более насыщенным томатным вкусом, то увеличьте количество томатной пасты.

Обжаренную томатную пасту отправляем в кастрюлю. Ставим ее на плиту на средний огонь, вливая 250 мл обычной воды. Все ингредиенты перемешиваем и тушим несколько минут.

В этом время нарезаем кочан капусты. Нарезать ее можно как вам больше нравится: кубиками, широкими или тонкими полосками.

Нарезанную капусту порционно отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. После каждого добавления все продукты перемешиваем.

После добавления всей капусты, убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и тушим все 20-30 минут.

Спустя 30 минут бигус с капустой, картошкой и мясом полностью готов. Его можно раскладывать на порционные тарелки и подавать к столу, украсив щепоткой зелени. Блюдо очень ароматное и сочное.

Рецепт 2: бигус из свежей и квашеной капусты с мясом и черносливом

  • cвиныe peбpa 400 г
  • кaпуcтa бeлoкoчaннaя 500 г
  • кaпуcтa квaшeнaя 400 г
  • лук 1 шт
  • мopкoвкa 1 шт
  • чepнocлив (бeз кocтoчeк) 150 г
  • coль, кopиaндp, лaвpoвый лиcт, пepeц чepный мoлoтый пo вкуcу

Обpaтитe внимaниe, в cпиcкe ингpeдиeнтoв нeт никaкoгo жиpa. oн тaм лишний. cвиныe peбpa, coдepжaт впoлнe дocтaтoчнoe кoличecтвo жиpa, и дoбaвлять лишнeгo нeт нeoбxoдимocти. Лишняя в блюдe тaкжe и вoдa. cвeжaя кaпуcтa дaeт дocтaтoчнo влaги, дa и квaшeнaя кaпуcтa coдepжит иcключитeльнo вкуcный и пoлeзный paccoл.

Свиныe peбpa лучшe купить cвeжиe, нe пoдвepжeнныe зaмopoзкe. oни нa бaзapax пpoдaютcя длинными лeнтaми, нapублeнными пoпepeк peбpa. Лучшe взять куcoк, кoтopый coдepжит кocтoчки и xpящи. Этa чacть чуть бoлee жиpнaя. peбpa нapeзaть нa куcoчки. Мoжнo кpупныe, т.e. в кaждoм куcoчкe ecть peбepнaя кocтoчкa.

В глубoкoм coтeйникe или кoтeлкe oбжapить бeз лишнeгo жиpa куcoчки peбep.

Пocтoяннo пoмeшивaть, чтoбы мяco cтaлo тeмнo-зoлoтиcтым, и пoкpылocь пoджapeннoй кopoчкoй. Пepвичнaя oбжapкa oчeнь вaжнa. Вo-пepвыx, cвининa вытoпит нeмнoгo жиpa, кoтopый нужeн для дaльнeйшeй гoтoвки. Инaчe пpидeтcя дoбaвлять cмaлeц, или, чтo пpocтo ужacнo, pacтитeльнoe мacлo. Вo-втopыx, oбжapкa мяca дoбaвит в блюдo ocoбый apoмaт. В-тpeтьиx, c вapeным мяcoм — этo ужe cуп, тoлькo гуcтoй. Тaк чтo, кaк ни кpути, oбжapить oбязaтeльнo. peбpa oбжapивaютcя 10-15 минут нa cpeднeм oгнe, нe нaкpывaя coтeйник кpышкoй.

Лук oчиcтить, нapeзaть coлoмкoй и дoбaвить пocлe тoгo, кaк мяco cтaлo pумяным. Пepeмeшaть, и пpoдoлжaть oбжapивaть вce вмecтe, пoкa лук нe cтaнeт зoлoтиcтым.

Дaлee нaтepeть в бигуc нa кpупнoй тepкe oчищeнную мopкoвку, coвceм нeмнoгo пocoлить, пoпepчить и дoбaвить 2-3 лaвpoвыx лиcтикa и пo жeлaнию щeпoтку мoлoтoгo кopиaндpa.

Жapить бeз кpышки eщe 5 минут, чтoбы мopкoвкa cтaлa мягкoй.

Огoнь пoд cкoвopoдкoй нaдo кoнтpoлиpoвaть, чтoбы кoмпoнeнты жapилиcь, нo нe гopeли. Пoдгopaния нeльзя дoпуcтить ни в кoeм cлучae.

Дaлee caмoe интepecнoe, и, пoжaлуй, пpиятнoe. Дoбaвлeниe квaшeнoй кaпуcты.

Идeм в пoгpeб, cнимaeм c дepeвяннoгo кpужкa, зaкpывaющeгo 200-литpoвую бoчку, кaмeнь. oткpывaeм бoчку, нaкaпывaeм pукoй квaшeнoй кaпуcты. c paccoлoм. Пaшa Эмильeвич, кoпaющий кaпуcту c бoчки вceй pукoй, мeня пoймeт. Нo в уcлoвияx гopoдa нeт пoгpeбa, бoчки, нeт идиллии и нужнoгo нacтpoя. ecть xoлoдильник, в кoтopoм cтoит 3-x литpoвaя бaнкa c кaпуcтoй.

Вылoжить квaшeную кaпуcту в coтeйник, пepeмeшaть, нaкpыть кpышкoй (тoлькo ceйчac нужнa кpышкa), убaвить oгoнь дo «чуть нижe cpeднeгo» и тушить кaпуcту c мяcoм 15 минут.

Свeжую бeлoкoчaнную кaпуcту нaшинкoвaть. Кcтaти, шинкoвaть мoжнo нe oчeнь «тoнкo», я бы дaжe cкaзaл — coвceм нe тoнкo, нo и кpупнить нe cтoит.

Дoбaвить cвeжую нaшинкoвaнную кaпуcту в coтeйник, нaкpыть кpышкoй и тушить.

Свeжaя кaпуcтa oчeнь быcтpo oбмякнeт, «ocядeт», умeньшив cвoй oбъeм, и дacт мнoгo влaги. Тушить нa пpoтяжeнии 1-1.5 чaca, пepиoдичecки пoмeшивaя.

Дaлee дoбaвить вымытый и мягкий чepнocлив бeз кocтoчeк. Чepнocлив ни в кoeм cлучae нe peзaть нa чacти, дaжe ecли oн кpупный. Инaчe чepнocлив пpocтo paзлeзeтcя в кaшу. Мнoгo чepнocливa тoжe нe coвceм xopoшo. ecли чepнocлив cуxoвaт, тaкoй чacтo вcтpeчaeтcя, eгo нaдo зapaнee вымыть и, cлив вoду, пoдepжaть нecкoлькo чacoв в гepмeтичнoм кулькe. Чтoбы oн нaмoк нeмнoгo.

Дoбaвить чepнocлив в бигуc, пepeмeшaть и тушить eщe 15 минут.

Считaeтcя, чтo блюдo дoлжeн быть киcлoвaтым, дaжe peкoмeндуют дoбaвить лимoннoй киcлoты. Я cкaжу тaк: дикocть, блaжь и epecь! Лучшe дoбaвьтe бoльшe киcлoй кaпуcты. И нe нaдo дoбaвлять кeтчуп, тoмaтную пacту, пoмидopы – лишнee.

Рецепт 3: бигус из свежей капусты с курицей и картошкой

Бигус из свежей капусты с картошкой – это вкусное, питательное и очень сытное блюдо. В его основе нашинкованная свежая или квашеная капуста. Для улучшения вкуса и придания разнообразия, часто добавляют различные овощи или мясо, колбасы.

В данной рецептуре в качестве мясной составляющей использовано филе курицы, что, безусловно, облегчает и упрощает процесс готовки.

  • 450–600 грамм куриного филе;
  • 1-2 головки лука,
  • 1–2 моркови,
  • 1 кочан свежей капусты средней величины,
  • 4–5 помидоров или полстакана томатного сока;
  • 5–6 картофелин;
  • 2–3 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец.

Собираем все необходимые ингредиенты.

Измельчить очищенный лук и пассировать на рафинированном растительном масле до нежно золотистого цвета.

Затем помытую и почищенную морковь нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Жарить на среднем огне.

Куриное филе промыть и нарезать кубиками небольшого размера. Также, добавив к овощам, обжарить. Вместо курятины можно использовать нежирную свинину или мякоть телятины, но в таком случае ее необходимо будет дольше термически обрабатывать. Посыпав солью и перцем, продолжать тушить. Можно добавить любимые специи.

Подготовленный очищенный картофель порезать на брусочки средней величины и добавить к луку и моркови. Жарить до образования румяной корочки 5 – 7 минут, согласно рецепту бигуса со свежей капустой.

Тем временем помыть и очистить от сухих и вялых листьев капусту. Затем нашинковать ее соломкой, посолить и немного подавить, чтобы она пустила сок. Высыпать заготовленную капусты в сковороду с мясом и овощами, накрыть на 5 минут крышкой, чтобы капустные листья размягчились. Тушить на среднем огне, периодически помешивая. В случае необходимости подливать понемногу растительное масло.

После влить томат или разведенную томатную пасту, перемешать все ингредиенты. Для придания бигусу приятной аппетитной кислинки, вместо томата можно использовать квашеную капусту. Тушить бигус на малом открытом огне около 15 – 20 минут, помешивая, чтобы не пригорел.

И последний штрих: мелко нарезать чеснок и перед отключением огня добавить в сковороду с бигусом, перемешать и дать настояться перед подачей на стол в течение 15 – 20 минут. Накрывать готовое блюдо крышкой не стоит, иначе оно отсыреет и станет похожим на простую вареную капусту.

Бигус из свежей капусты с курицей и картошкой подавать со сметанно-томатным соусом или обычной сметаной, приправить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт 4, пошаговый: бигус со свежей капустой, свининой и тыквой

  • капуста свежая белокочанная – 700 гр;
  • капуста квашеная – 2 горсти;
  • тыква – 250 гр;
  • свинина (мякоть или ребра) – 350-400 гр;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • томатный соус или свежие помидоры – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка.

Свинину для бигоса берем с жирком, не постную. Если ребра, то с них жир не срезаем (в этом случае масла нужно совсем немного). Режем свинину кусками средней величины, ребра разрезаем на полоски, чтобы в каждой была косточка.

Режем лук крупными полукольцами. Раскаляем масло, выкладываем в сковороду мясо и помешивая обжариваем минут 10-12 до посветления и появления поджаренных участков. Солим, перчим. К обжаренному мясу добавляем лук, тушим до прозрачности лука.

Белокочанную капусту шинкуем не очень тонко с учетом того, что готовится бигос долго, и мелко нарезанная капуста потеряет форму. Добавляем свежую капусту к мясу с луком. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 15 минут. За время тушения капуста размягчится и потеряет объем. Огонь делаем слабый, иначе мясо и овощи начнут пригорать.

К полуготовой свежей капусте добавляем капусту квашеную, не отжимая ее от рассола.

Все смешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить примерно час, до готовности свинины и капусты. Воду доливать не нужно, достаточно сока, который есть в свежей капусте, и рассола от капусты квашеной (поэтому добавляя в бигос от рассола ее не отжимают).

Добавление томатного соуса или измельченных свежих помидор сделает вкус и цвет бигоса ярче, он станет более насыщенным. Если кладете соус, то сразу добавляйте его в бигос, не разбавляя водой. Свежие помидоры необходимо измельчить блендером в пюре.

Добавляем томат в сковороду или казан с тушеной капустой. Смешиваем, пробуем на соль. Подсаливаем по вкусу, если нужно – подсыпаем молотого перца. Вновь накрываем крышкой, тушим 10 минут.

Тыкву очищаем от середины и корки. Режем мякоть некрупными кубиками или пластинами (она должна быть заметна в бигосе). Высыпаем в капусту с мясом, осторожно перемешиваем и тушим до мягкости тыквы (минут 10-12).

Готовый бигос оставляем набирать вкус, насколько хватит терпения. Или сразу раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком и подаем к столу. В некоторых рецептах рекомендуется к бигосу подать сметану или добавить ее в конце приготовления, чтобы смягчить вкус квашеной капусты. Но тут уже решать вам, нужна ли такая добавка. Приятного аппетита!

Рецепт 5: бигус из свежей капусты с рисом в мультиварке

  • капуста белокочанная молодая — 0,5 шт.;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 0,5 шт;
  • свинина прослойка — 200 г;
  • рис — 200 г;
  • масло растительное — 100 г;
  • соль адыгейская — по вкусу;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • зелень — по вкусу

Молодую белокочанную капусту стругаем,

лук репчатый режем кубиками,

морковь трем на крупной терке,

свиную прослойку режем кубиками,

рис промываем в проточной воде.

На дно емкости мультиварки наливаем растительное масло

и кладем свинину

Включаем мультиварку (я ее включаю в режим — плов).

Минут пять мясо готовится и потом добавляем лук

перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5, затем добавляем морковь,

перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 и потом уже добавляем капус

и продолжаем готовить минут 30. За это время подготовим рис. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем рис.

Добавляем соль и красный перец по вкусу

и помешивая как бы обжариваем рис. На это уйдет минут 5.

Пропитавшийся растительный маслом рис укладываем в мультиварку к готовившимся продуктам и добавляем воды, чтобы как бы на палец был покрыт рис сверху.

Продолжаем готовить. Мультиварке мы задали время 1 час. Вот один час прошел. И блюдо готово. Можно класть в тарелку и посыпать зеленью (петрушка, укроп, зеленый лук).

Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным. Оно все равно очень вкусное и сытное.

Рецепт 6: бигус из свежей и кислой капусты в мультиварке

Изначально бигус готовился в больших количествах и замораживался на неделю вперед, поскольку женщины не всегда могли найти время на его готовку. Но сегодня мультиварка берет на себя все хлопоты и радовать близких таким обедом или ужином можно чаще.

  • капуста свежая и кислая по 300 г
  • говяжья вырезка 0,4 кг
  • луковица репчатая 1 шт.
  • набор копченостей 0,3 кг
  • смалец 2 ст. л.
  • томаты в собственном соку 2 ст. л.
  • соль и специи по вкусу

Говядину помыть, удалить куски жира и пленки и нарезать тонкими полосками;

Луковицу почистить от шелухи и нарезать полукольцами;

Копчености можно брать разные: грудинка, копченые сосиски, ветчина. Все мясные продукты нарезать одинаково кубиками или кольцами;

Капусту свежую покрошить тонкими полосками, а квашеную приготовить в миске;

Перевести мультиварку в режим жарки и растопить в ней смалец;

Слегка подрумянить говядину в течение нескольких минут, а затем всыпать к ней лук с копченостями;

Добавить томаты тогда, когда лук приобретёт светлый оттенок;

Жарить все 20 минут;

На режиме тушения или альтернативном варианте для мультиварки не имеющей режима тушения, добавить в чашу капусту и накрыть крышкой;

Тушить 15 минут;

Как только прозвучит сигнал – попробовать и добавить специи по вкусу. Перемешать и подавать к столу.

Рецепт 7: бигус с колбасой, свежей капустой и мятой

Предлагаю Вам свой рецепт бигуса с добавлением сушеной мяты.

Бигус или тушеная капуста – название не главное, главное, что это очень вкусное блюдо.

  • Капуста свежая — 500 гр.
  • Колбаса вареная — 200-300 гр.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мята сушеная — 3-4 листика
  • Приправа «Карри» — 1/2 чайной ложки
  • Соль, зелень, черный молотый перец — по вкусу

Шинкуем капусту.

Нарезаем помидоры, лук. Натираем морковь.

Выкладываем капусту, помидоры, лук и морковь в глубокую сковороду, предварительно налив туда растительного масла. Посолить. Доливаем воды (по уровню овощей или чуть меньше). Доводим до кипения, ставим на минимальный огонь и тушим, под крышкой, около часа (время зависит от того какую мягкость капусты вы предпочитаете). Если вам не нравиться большое количество бульона, то через 30 минут можно приоткрыть или совсем убрать крышку.

Нарезаете колбасу (можно использовать подкопченные сосиски – вкус будет более пикантный), режем чеснок.

Отправляете колбасу к овощам. Добавляете мяту, все специи, чеснок, зелень. Возможно необходимо будет добавить еще соли, т.к. капуста ее много впитывает (обязательно попробуйте на вкус). Тушим еще 15 минут.

Даем настояться 30-60 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт 8: бигус с капустой, фаршем и рисом (пошаговые фото)

Вкусное и сытное блюдо на ужин

  • Рис длиннозерный 2 пакетика
  • Капуста белокочанная 400 гр
  • Морковь 1 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Фарш (свино-говяжий) 400 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Сливочное масло для жарки
  • Зелень по вкусу

Отварить рис. Я беру рис Индика — 2 порционных пакетика. Варить согласно инструкции на упаковке

Тем временем подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на терке. Лук нарезать кубиком

Капусту нашинковать (не очень крупно). Помидор нарезать кубиком

Итак все подготовлено. На сливочном масле спассеровать лук (достаточно 4-5 минут). Затем добавить морковь, перемешать, обжарить до мягкости

Добавить мясной фарш, посолить, поперчить, хорошо перемешать, продолжать обжаривать до тех пор пока из фарша не выпарится жидкость. Далее добавить помидор, перемешать, тушить еще минут 5-7

Следующим шагом будет добавление капусты. Еще раз все перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить до готовности капусты. Если не будет хватать жидкости, можно подлить немного воды. Я не добавляла, капуста дала сок.

Готовый рис всыпать в сковороду, все аккуратно перемешать, дать минут 5-7 блюду потушиться (при необходимости досолить).

Подавать присыпав зеленью. Приятного аппетита!

ВИДЕО

Правила приготовления бигуса — смотрите подробно видео:

Источники: https://www.svoimirykami.club, https://www.djurenko.com, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, http://fotorecept.com, https://notefood.ru, https://www.photorecept.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.