Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Белый гриб полезные свойства


Полезные свойства белых грибов

Белый гриб — это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.


ПоказатьСкрыть

Боровики или белые грибы, описание

Белый гриб относится к съедобным сортам грибов, принадлежащих к роду Боровик. На его внешние параметры во многом влияют условия произрастания, но даже в самом худшем случае он всегда остается красавцем-великаном, особенно на фоне остальных своих сородичей. Этот трубчатый гриб обладает белой мясистой ножкой, которая в диаметре может достигать 10 см и нередко вырастает до 12-25 см в высоту.

Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого оттенка, в то время как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) сначала характеризуется бледно-желтым цветом, а чуть позже становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе останется белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.

Важно! У боровика имеется неприятный «брат-близнец», именуемый желчным грибом. Их поразительное сходство объясняется отношением к одному семейству Болетовых. Желчный гриб вряд ли сможет вызвать серьезное отравление, но вкус приготовленных блюд точно будет испорчен, поскольку он сильно горчит.

При сборе белых грибов также важно уметь отличать старый экземпляр от молодого. Прежде всего, следует обращать внимание на шляпки и ножки найденных грибов. У молодого боровика ножка будет вздутой у основания, в то время как у старого она высокая и полукруглая, с зеленоватой или красноватой окраской верхней части.

Что касается шляпки, то у молодых грибов ее нижняя часть должна быть белого цвета, а у старых — желтовато-зеленоватого. Тем не менее не стоит забывать и о том, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, во многом зависят от места их произрастания.

Например, в еловых лесах шляпка белого гриба поначалу розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что нельзя не упомянуть при описании. В то же время березовые посадки делают шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, выросшие среди дубов, по праву считаются самыми ароматными и вкусными.

Где растут белые грибы и когда их собирать

Опытные грибники наверняка знают, где именно искать белый гриб, но если вы новичок в этом деле, то, прежде всего, следует понимать, что боровики «селятся» в лесу семьями. То есть как только вы найдете одного представителя вида, начинайте рядом с ним искать и его родственников.

Среди прочих характеристик белого гриба нельзя не обратить внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Поэтому в большинстве случаев боровики прячутся в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.

В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, следует обратить внимание на взрослые или даже старые леса с большим количеством мха и лишайников, хотя не менее комфортно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и суглинистых почвах.

Знаете ли вы? Боровики широко распространены на всех материках, а единственным местом, где они не растут, является территория Австралии.

Помимо определения примерного местоположения описанных грибов, стоит знать и когда растет белый гриб, ведь в некоторые месяцы его просто бесполезно искать. Так, практически все боровики появляются в лесах в начале июля и могут встречаться до самой средины осени.

В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок. Если в таком состоянии гриб находится недолго, то он вполне пригоден к употреблению, хотя часто встречаются и гнилые экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстро портятся).

Важно знать, и сколько растет белый гриб, так как молодые представители обладают более высокими вкусовыми свойствами. Так, в летний период боровик достигает взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет увеличен до 9-15.

Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик — просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.

Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР — 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.

В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства белых грибов

Неудивительно, что такое обилие витаминов и полезных макроэлементов делает белый гриб желанным гостем в корзине любого грибника, особенно учитывая, что редко какие его сородичи (неважно, белые они внешне или другого цвета) могут похвастаться подобными характеристиками.

Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время.

Кроме того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды хорошо подходят на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также не секрет, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим действием.

Эфир лецитин, который имеется в каждом боровике, препятствует отложению в сосудах холестерина, что делает его крайне полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин способствует обновлению клеток организма, благодаря чему многие грибы (в частности, и белый гриб) очень полезны для почек, печени, глаз и костного мозга человека.

Не стоит забывать и о полезных свойствах β-глюкана — углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное воздействие на иммунную систему. Он хорошо защищает человеческий организм от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.

Что касается витаминов, дополняющих состав боровиков, то, например, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует лучшей восприимчивости цвета зрительным анализатором. Недостаточное его количество в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а также светового и сумрачного зрения.

Витамин С принимает непосредственное участие в функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а также может стать причиной носовых кровотечений (как результат повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

Важно! Несмотря на то что белые грибы являются хорошим источником белка, однако присутствующий в свежих грибах хитин существенно усложняет процесс их усвоения. Именно поэтому рекомендуется употреблять предварительно высушенные грибы, ведь в таком случае усвоение белков достигает 80%.

Применение белых грибов в медицине

Упоминания о белых грибах и их краткое описание можно встретить и в летописях прошлых лет. Так, в России еще в XVII веке мякоть боровиков использовали в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффективной при лечении рака кожи.

Сегодня не только лекари, но и обычные любители «грибной охоты» имеют представление о лечебных свойствах белого гриба, среди которых выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и облегчение болевых ощущений при стенокардии.

В любом виде боровики употребляют при ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а также для повышения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлениях или травмах. Также применение белых грибов показано для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения возможных рецидивов после радикального лечения.

На сегодняшний день существует просто масса лекарственных рецептов, основным ингредиентом которых выступает гриб, известный в народе как белый. Из него делают отвары, примочки или просто употребляют в пищу, предварительно приготовив вкусные блюда, хотя лучше всего готовить из боровика настойки.

Важно! При тепловой обработке содержащиеся в мякоти биологически активные вещества начинают разрушаться, а значит, сохранить целебные свойства продукта вам удастся только путем уменьшения времени тушения или варки.

Приведем несколько примеров наиболее известных рецептов с использованием боровика.

Во-первых, следует расценивать белый гриб как хорошего помощника для сердца, поскольку в нем содержится алкалоид герцинин, применяемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.

Чтобы получить целебное средство, можно приготовить следующий настой: 2 ст. ложки сушеных грибов следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Полученный состав принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до самого выздоровления.

Для удобства употребления можно разводить лекарственный настой водой, но только перед самым применением. Это же средство отлично подходит для лечения болей в суставах. Вам только нужно сделать компресс и дополнительно обмотать его теплой тканью.

В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.

После этого настой процеживают и отжимают, принимая как тонизирующее средство за полчаса до приема пищи дважды в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в этом случае составляет 10 дней, но при необходимости вы можете повторить его после недельного перерыва.

В ходе лечения онкологических заболеваний указанный настой принимают по чайной ложке за 15 минут до обеда и по столовой ложке за четверть часа до вечернего приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, и, как и в предыдущем случае, повторить его можно после недельного перерыва.

При лечении стенокардии советуют съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.

Существуют и другие уникальные целебные рецепты с боровиком. К примеру, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают через мясорубку и добавляют к ним немного растительного масла (лучше оливкового или репейного), после чего полученную кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.

По истечении 15 минут можно смыть состав теплой водой. Такую процедуру повторяют в течение месяца с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, вы можете употреблять его в пищу без всякой предварительной обработки.

Вредные свойства белых грибов и противопоказания

Выясняя, что такое белый гриб и какими полезными свойствами он обладает, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях к его применению. Не секрет, что практически все грибы, в том числе и белые, являются сильным природным сорбентом, впитывающим в себя большое количество токсичных веществ (например, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).

По этой причине не рекомендуется собирать грибы вблизи оживленных трасс и промышленных районов, так как вместо пользы они лишь навредят вашему здоровью.

Кроме того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.

В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает.

Во всем следует соблюдать меру. Поэтому, даже зная белый гриб «в лицо», имея понятие как он растет и где найти урожайные поляны, не стоит сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, поэтому к сбору грибов следует подходить рассудительно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

66 раз уже
помогла


agronomu.com

«Благородный» белый гриб: обсудим пользу и вред лесного продукта

Белый гриб (боровик) — один из самых ароматных, вкусных, полезных и безопасных лесных продуктов. В летнее время можно разнообразить свое меню свежими грибочками, на зиму продукт заготавливают — маринуют, солят и сушат.

Несмотря не несомненную пользу боровиков, существуют ограничения по их употреблению.

Поговорим о пользе и вреде белых грибов для здоровья человека: какими полезными свойствами обладает продукт, сколько калорий в нем содержится (в свежем, вареном, жареном виде), можно ли употреблять грибочки беременным женщинам и детям.

к оглавлению ↑

Как выбрать и проверить качество

Как выбрать хороший продукт на рынке или во время «грибной охоты»? Хочется принести домой полную корзину чистых, крепких грибочков и использовать их все до одного.

Грибная шляпка в солнечную погоду сухая. Если прошел дождь, она может быть скользкой.

Мякоть молодого грибочка плотная, сочная, белая, зрелого — волокнистая, желтоватая, светло-бежевая. Ножка твердая и крепкая. При обработке и сушке срез не темнеет.

Не следует собирать червивые экземпляры. Если запах растения кажется неестественным, продукт будет не съедобным.

На рынке товар стоит брать только у проверенных поставщиков, собирающих лесные дары в экологически чистом лесу.

Как выбрать хороший товар в магазине? Покупать грибную продукцию лучше в специализированном отделе.

При покупке обращайте внимание на температуру хранения, герметичность пакетов, срок хранения.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г (свежие, жареные, вареные, маринованные, сушеные), пищевая ценность и гликемический индекс

Боровик — лидер по пищевой ценности среди грибов северного полушария.

В ста граммах мякоти содержатся:

  • белок — 3,7 грамма;
  • углеводы — 1,1 грамма;
  • жиры — 1,7 граммов.

Это составляет 4,51, 0,86 и 2,62 процента соответственно от суточной пищевой потребности в этих веществах. В ста граммах продукции содержится 16 % суточной нормы растительных волокон.

Грибная мякоть состоит из воды на 85-90 % (в среднем — на 89,4 %). В этом продукте содержатся витамины А,С, D, E, K, PР, витамины группы В.

Растение содержит микроэлементы — кальций, натрий, хлор, железо, серу, марганец, кобальт, фтор, хром, цинк, следы селена, кремния, меди и молибдена.

Гликемический индекс белых грибов равен 15 единицам.

В ста граммах свежих боровиков содержится 34 килокалории (по другим данным — 22), что составляет 2, 39 % от нормы потребления. Калорийность вареных и тушеных блюд снижается, так как жиры и углеводы переходят в бульон.

Энергетическая ценность 100 граммов маринованной и соленой продукции составляет 24 ккал, сушеного — 286.

Калорийность жареных блюд увеличивается за счет впитывания масла, жира и достигает 160-200 ккал на сто граммов пищи.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека, чем полезны и вредны

Растительный белок увеличивает образование желудочного сока. Ферменты растения, участвующие в расщеплении грубой клетчатки, гликогена и жиров, помогают переваривать любую пищу.

Грибы перевариваются в желудке до 8 часов.

Мякоть растения содержит рибофлавин, улучшающий состояние волос, ногтей и кожи. В боровиках есть эрготионеин, участвующий в процессах обновления клеток и антиоксидант глюкан.

Взрослые здоровые мужчины и женщины могут есть боровики в любом виде. Нужно помнить, что эта продукция относится к тяжелой пище и трудно усваивается.

В термически обработанной мякоти содержится хитин, который не разлагают ферменты. Но сушеный белый гриб усваивается на 80%.

Беременные и кормящие женщины должны употреблять белые грибы с осторожностью. При беременности порции белых грибов должны быть небольшими.

Кормящей женщине желательно отказаться от такой еды, пока малышу не исполнится год.

С какого возраста можно употреблять белые грибы детям? Деткам до 12-14 лет белые грибы есть не следует (из-за несовершенства пищеварительной системы). У ребенка может появиться метеоризм, колики, запор или понос.

В пожилом возрасте грибную продукцию следует есть с осторожностью. Пожилые люди нередко страдают заболеваниями внутренних органов. Употребление грибов может спровоцировать обострение болезней.

Аллергия бывает связана с употреблением белых грибов. Ее вызывают не только сами блюда, но и попадание в легкие грибных спор.

В этом случае блюда из боровиков убирают из меню и воздерживаются от любого контакта со свежими белыми грибами.

Спортсмены могут есть боровики (до 500 граммов в день) при отсутствии у них перечисленных выше заболеваний.

Это растение хорошо наращивает мышечную массу бодибилдеров. Рекомендуется увеличить промежуток между приемом еды и тренировкой.

При диабете (1 и 2 типов) белые грибы есть можно (после консультации с врачом). У этого растения низкий гликемический индекс, грибные блюда не повышают содержание сахара в крови.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Грибное тело хорошо впитывает тяжелые металлы и органические соединения, опасные для здоровья.

Если вкус мякоти горький, срез розовеет или синеет, лучше не рисковать.

Противопоказания к употреблению:

  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания почек, поджелудочной железы, печени;
  • запоры, поносы, метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень холестерина;
  • подагра и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Обработка перед едой: грибочки перебирают и моют. Удаляют червивые участки и режут мякоть на кусочки.

Время приготовления пищи различается в зависимости от способа кулинарной обработки и составляет от 20 до 40 минут.

Сушеные боровики можно есть без обработки (как чипсы или сухарики).

Как часто можно есть белые грибы? Взрослые здоровые люди могут есть грибные блюда каждый день. Оптимальное время употребления — середина дня.

Суточная норма потребления сушеных грибов взрослыми — до 15-20 граммов, свежих — до 150-200 граммов в сутки (по данным АМН РАН советского времени).

Для беременных, кормящих женщин, больных диабетом и детей норма составляет 100-350 граммов в неделю.

Эти дары леса включают в диетическое меню, их полезные свойства признают официальная медицина, народная медицина и косметология.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии — рецепты

Белые грибы варят, тушат, маринуют, солят, жарят, сушат на зиму. В итальянской кухне есть рецепты салатов со свежими боровиками, которые не подвергаются какой-либо обработке.

к оглавлению ↑

Грибной паштет

Боровики (1,5 кг) режут на кусочки, отваривают до готовности и откидывают на сито. В сковороде на растительном масле обжаривают две крупные измельченные луковицы и большую морковь, натертую на терке.

Ингредиенты обжаривают вместе, затем смесь прокручивают на мясорубке, добавляют молотый черный перец, зубчик тертого чеснока. Массу перемешивают, складывают в чистые банки.

Паштет можно есть в течение нескольких дней или заморозить в морозилке на зиму.

к оглавлению ↑

С вустерширским соусом и белым вином

Боровики (0,7 кг) нарезают и на час заливают холодной водой, после чего откидывают на сито и обсушивают. На сковороде обжаривают муку на сливочном масле.

Добавляют крупную шинкованную луковицу и тертый чеснок (2 зубца), обжаривают до прозрачности. Выкладывают в сковороду грибы, ингредиенты перемешивают и тушат под крышкой 2 минуты.

Затем добавляют стакан сухого вина и тушат, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляют чайную ложку вустерширского соуса и половину стакана теплого овощного бульона.

Смесь доводят до кипения, тушат около 40 минут. Порции готового блюда посыпают свежей зеленью по вкусу.

В этом видео-ролике рецепт приготовления жареных белых грибов со сметаной:

к оглавлению ↑

Использование для похудения, во время диеты

Боровики не противопоказаны для людей, сидящих на диете для похудения. Они могут заменить мясо. При одинаковой калорийности блюд снижение веса будет более эффективным, чем при употреблении мясных продуктов.

В диетическом меню это растение сочетается любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными), что придает пище особый вкус. Блюда можно разнообразить свежей зеленью.

Существует монодиета, состоящая из соленых, маринованных грибов и небольшого количества зелени и салатов. Грибочки перед едой промывают от маринада.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Боровики рекомендуют употреблять в пищу при лечении хронической усталости, воспалительных заболеваний, для активизации обмена веществ.

Их рекомендуется есть при лечении туберкулеза, анемии, для улучшения функций поджелудочной железы, укрепления иммунитета.

При сушке в мякоти образуется герцедин — алкалоид, использующийся при лечении стенокардии, атеросклероза.

В интернете можно прочитать информацию, что этот продукт следует есть при онкологических заболеваниях.

Народные целители готовят спиртовый настой на боровиках для профилактики онкологии, развития атеросклероза, снижения вязкости крови и предотвращения инсульта.

Спиртовой настойкой лечат стенокардию.

к оглавлению ↑

Спиртовой настой

Шляпки грибов разламывают, укладывают в банку (почти доверху), заливают водкой или спиртом (40%). Сосуд герметично закрывают, ставят в темное место на 2 недели.

После этого сырье отжимают и выбрасывают, а спирт процеживают в другую емкость и хранят темном месте.

Принимают средство в течение 10 дней. Чайную ложку настоя разводят в малом количестве воды и пьют дважды в день, за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Настойка на воде

Три чайных ложки измельченных очищенных шляпок варят в 100 мл воды. Раствор уваривают наполовину, остужают и хранят в холодильнике.

Настойка из боровиков на воде лечит кожные болезни, раны, плохо заживающие язвы, боли в суставах, судороги, онемение конечностей.

Средство используется для компрессов и обтирания. Кожу протирают ватным тампоном три раза в день.

к оглавлению ↑

В косметологии

Маски из мякоти молодого боровичка смягчают кожу и придают ей эластичность. Грибной отвар используют для ополаскивания волос и ванночек для укрепления ногтей.

Маска для лица:

  • молодой грибок очищают от кожицы, измельчают и отмеривают 20 граммов;
  • кашицу смешивают с ложкой сметаны и наносят на лицо;
  • через 20-25 минут смесь смывают теплой водой, после этого наносят подходящий коже питательный крем.

Компресс от угревой сыпи:

  • мякоть грибочка измельчают и смешивают с 2 чайными ложками оливкового масла;
  • смесь наносят на лицо, накрывают чистой тканью с прорезями для губ, носа и глаз;
  • компресс держат 20 минут, затем смывают теплой водой.

Белые грибы прочно заняли свое место в кухнях многих народов мира. Из этого продукта готовят десятки простых и сложных блюд, делают заготовки на зиму.

Грибные продукты позволяют получить дополнительную порцию витаминов, аминокислот и полезных микроэлементов.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Белый гриб — 101% пользы для здоровья

Белый гриб (боровик) полезен для здоровья: укрепляет пищеварительную систему и служит профилактикой рака толстой кишки. Факты о белых грибах. Виды грибов

Текст: Анисимов А.М. · 12-19-2018 03-16-2020 Good-Tips.PRO Белые грибы (Boletus edulis). Фото: Michael Wood

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «...в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) во всей красе. Фото: Michael Wood

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по 3-10 штук, поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет 100-150 грамм. Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — 150-300 грамм, в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через 10-12 дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба. Бронзовый белый гриб (Boletus aereus). Фото: mycoweb.ru

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Сетчатый белый гриб (Boletus reticulatus). Фото: Дмитрий Платонов@macroclub.ru

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта
Показатель Количество
Калорийность 342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир 1,70 г
Белок 7,39 г
Витамины Количество*
Тиамин (B1) 9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2) 8%, 0,092 мг
Ниацин (B3) 40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5) 53%, 2,64 мг
Витамин B6 4%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9) 73%, 290 мкг
Витамин C 5%, 4,21 мг
Минералы Количество*
Кальций 0%, 1,195 мг
Медь 39%, 0,786 мг
Железо 6%, 0,739 мг
Фосфор 3%, 22,26 мг
Калий 4%, 203,3 мг
Цинк 44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на 2-3 часа, а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят 30-40 минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.

Класс!

Отправить

Отправить

good-tips.pro

Полезные свойства белых грибов - пищевая ценность, настойка, видео

полезные свойства белых грибовПолезные свойства белых грибов известны давно и успешно используются в кулинарии и народной медицине. Это уникальные дары природы, которые являются самой желаемой находкой для большинства грибников. Они характеризуются хорошим вкусом, что делает их незаменимыми во многих кухонных рецептах. Кроме того, белый гриб наделен множествами положительных свойств, оказывающих полезное влияние на организм человека.

Основные характеристики белого гриба

характеристики белого грибаНе все знают, чем полезен белый гриб. На самом деле это уникальный продукт. В составе боровика 90% — это вода. Их употребление способствует восстановлению баланса в питании. Это обусловлено высоким уровнем аминокислот, которые хорошо абсорбируются в организме. В этот список также включены более 2 десятков химических элементов, принимающих участие в синтезировании белковых соединений. По мнению диетологов, уровень белковых продуктов в 100 г белого гриба соответствует 100 г говядины. Несмотря на более низкий показатель усваивания растительного белка в сравнении с животным, по отношению к боровикам, различия практически нет.

Существует вид, поразительно похожий на белый гриб и именуется желчным. Они оба относятся к семейству Болетовых. Случайное употребление желчных грибов не станет причиной расстройства желудка или отравления, но использование их в приготовлении блюд крайне нежелательно, в связи с горьким вкусом.

Состав белого гриба:

  1. Витамин В. Его уровень в боровиках настолько велик, что может превышать дневную норму. В случае отсутствия в питании продуктов, содержащих витамины группы В, употребление белого гриба с легкостью возместит их дефицит, предотвращая авитаминоз.
  2. Витамины группы С. Помогают очистить организм от ненужных веществ, включая остатки употребленных грибов.витамины группы с
  3. РР — витамины. Являются универсальными элементами, влияющими на функциональность всего организма. При дефиците этих витаминов страдают все системы. Для восстановления показателей, в первую очередь, врачи назначают употребление в пищу, как можно больше, белых грибов.
  4. Наличие меди, йода и цинка положительно влияют на работу всех видов желез.

Бульон, сваренный из белых грибов, содержит огромное количество полезных элементов.

Влияние грибов на организм определяется способом их готовки. Многие любят жарить белые грибы, что приводит к потере полезных свойств. Предпочтительным вариантом является отваривание. Также, можно готовить из них запеканки или тушить в горшочке.

Полезные свойства белых грибов

положительное влияние на жктДовольно часто люди приравнивают боровики с подосиновиками. Это обусловлено схожестью полезных веществ и вкусов. Различием является скорость и качество усваивания грибов организмом – у белых она на порядок выше.

От чрезмерного употребления боровиков не образовывается тяжесть в желудке, в отличие от остальных видов.

Белые грибы положительно влияют на организм человека благодаря качествам:

  1. Помощь в быстром восстановлении после хирургических вмешательств, болезней и истощений. Употребление грибов улучшает мышечный тонус и уровень выносливости, что является незаменимым фактором для людей, занимающихся спортом.
  2. Повышается функциональность работы желудка и кишечника, что позволяет организму быстрее усваивать еду и избавляться от ненужных веществ.
  3. Употребление боровиков улучшает обмен веществ, что положительно влияет на потерю лишних килограммов.
  4. Наличие большого количества витаминов оказывают положительное влияние на мозговую активность. Белые грибы помогают при интеллектуальной работе, снимая головную боль и повышая сосредоточенность;
  5. Наличие аминокислот и антиоксидантов прекрасно очищают ткани и органы, избавляя организм от избытка токсичных веществ. В связи с растительным происхождением грибов, в них также присутствуют многие элементы, способствующие повышению функциональности обмена веществ.

Уровень калорий белых грибов, который и без того не высокий, способен еще снижаться в результате термообработки.

Полезные свойства грибов доступны лишь при высоком их качестве. Несмотря на распространенное мнение о стойкости боровиков к влиянию радиации, токсинов и ядов, следует ограничить местность их сбора регионами с чистой экологией. При покупке грибов, необходимо тщательно изучить внешний вид продукта на предмет наличия повреждений, пятен и странных разводов.

Негативное влияние и противопоказания

нельзя употреблять при хронических болезнях желудкаПри употреблении белых грибов следует знать о возможном вреде для организма, а также противопоказаниях к употреблению.

Для того чтобы уберечь себя от покупки опасных грибов, нужно взглянуть на места срезов – у боровиков оно не темнеют.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  1. Наличие хронических болезней желудка, почек и кишечника. В таких ситуациях, нельзя употреблять не только грибы, но и грибные бульоны, соусы.
  2. Хитин и клетчатка являются плохими веществами для нарушенной микрофлоры кишечника. При частом употреблении боровиков снижается усваивание пищи, появляется дискомфорт.
  3. Белые грибы не рекомендуются к употреблению женщинам в период беременности, а также кормящим мамам.
  4. Не стоит употреблять при аллергических реакциях.
  5. Детям до 5 лет запрещается есть боровики и другие виды грибов, в связи со сложностью усваивания продукта. Допускается употреблять только бульоны.
  6. Людям в возрасте рекомендуется есть грибы только после тщательной их обработки.

Блюда, приготовленные с боровиков, обладают большим разнообразием вкусовых и питательных качеств. Готовить их можно с овощами, красным мясом, птицей, на пару, запекать. Также они прекрасно подходят для различных соусов.

Использование в медицине

настойка белых грибов на водкеЛечебные свойства белых грибов широко известны как среди представителей медицины, так и среди обычных грибников. Боровики хорошо справляются с воспалениями и проявлениями склероза, имеют антисептическое действие, снимают опухоли и болевые приступы при стенокардии.

Настойка из белых грибов и ее применение при гипертонии

Для облегчения состояния, можно приготовить специальный настой. Он прекрасно восстанавливает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для этого понадобится:

В емкость засыпать измельченные шляпки грибов. Затем банку нужно заполнить водкой и хорошо взболтнуть. Держать настой в темном месте 2 недели. После этого смесь необходимо процедить, отжимая грибы. Употреблять жидкость по 1 чайной ложке (предварительно соединив с 50 мл воды) дважды в день за 30 минут до приема пищи.

Настой из грибов боровиков помогает разжижать кровь.

Данный настой является хорошим средством при стенокардии и доброкачественных опухолях. Положительно влияет на лечение кисты и миомы.

Сбор белых грибов

сбор белых грибовЧтобы найти в лесу качественные боровики, нужно знать, когда лучше собирать белые грибы.  Делают это следует с июля и до октября. При появлении заморозков в холодные периоды осени, можно встретить боровики из «хрусталя». Поверхность таких грибов покрыта маленькими кусочками льда, создающими невероятный эффект. Недолгое пребывание гриба в таком положении не влияет на его пригодность к употреблению. Хотя чрезмерная подпитка водой и многочисленная заморозка может вызвать гниение продукта.

Следует помнить и о темпе роста белых грибов, ведь вкус молодых представителей на порядок выше, чем старых. Летом боровики вырастают за 10 дней. В осенний период длительность роста увеличивается до 2 недель.

Видео о пользе белых грибов

glav-dacha.ru

полезные свойства, калорийность, химический состав и пищевая ценность

О белом грибе или боровике стало известно ещё в первом веке н.э. И несмотря на то, что всеобщего признания он дожидался долго, ему сразу дали звание «благородный».

Полезные свойства

Своё название «белый» получил благодаря тому, что в отличие от всех других, этот гриб не меняет свой цвет при сушке, размораживании и приготовлении. А из-за своей питательной ценности, вкусовых качеств и полезности и вовсе прозвался «королём грибов».

Широкую известность приобрели и его многочисленные лечебные свойства. Количество рибофлавина — важного витамина, который необходим для нормализации функции щитовидной железы — гораздо больше, чем в других видах грибов. Также ценят этот гриб за содержание в нём большого количества бета-глюкана. Этот углевод — мощный антиоксидант, способствующий укреплению иммунной системы и являющийся отличной защитой от бактерий, вирусов и токсичных веществ.

Боровик является источником высококачественного белка, что играет огромную роль в стимулировании секреции желудочного сока. Но процесс усвоения протеинов усложняется наличием в клеточных стенках свежеприготовленных грибов полисахарида хитина. Поэтому для извлечения большей пользы рекомендуется использовать в пищу сушёные грибы. В этом случае усваивается до 80% белков.

Важно! Из-за большого содержания протеинов этот продукт даже приравнивают к мясу. А вот жиров в грибах совсем немного.

Избыток лецитина в составе белого гриба препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при малокровии, атеросклерозе, а также при заболеваниях печени, нарушениях, связанных с головным и спинным мозгом. Наружное применение водной вытяжки из боровиков помогает восстановить кожу при обморожениях.

Даже в борьбе с онкологическими заболеваниями этот вид грибов играет немалую роль. Ведь в нём в большом количестве содержатся полисахариды и сера. Экстракт из тела боровика оказывает тонизирующее действие на иммунную систему человека, замедляет процесс развития опухолей, а порой и полностью останавливает метастазирование. Но при онкологии полезны не сами грибы, а входящие в их состав компоненты, полученные при определённой химической обработке.

ВАЖНО! Перед использованием грибов в медицинских целях необходима врачебная консультация. Этот продукт не может заменить основное лечение заболевания: возможно его использование лишь в качестве составляющего комплексной терапии.

Не только в медицине боровики славятся своими качествами. Очень широко их используют в кулинарии в совершенно разных видах:

  • жареные, тушёные с луком и другими овощами с добавлением сметаны, томатных, пряных, молочных и иных соусов, в качестве гарнира;
  • отварные — для добавления в супы, салаты, пиццу, запеканки, для приготовления закусок по-корейски;
  • маринованные и солёные — для хранения, консервирования;
  • сушёные — для добавления в различные блюда, для использования в народной медицине.

Опасные свойства

Известен тот факт, что наравне с пользой, белые грибы также могут быть крайне опасны для человека. Ведь они являются сильнейшими природными сорбентами. В огромных количествах представители эукариотов впитывают в себя газы, пары и прочие токсичные вещества, в числе которых самые опасные — ртуть и свинец. По этой причине не стоит собирать грибы в районах активной промышленности, вблизи оживлённых трасс, возле сельскохозяйственных и животноводческих предприятий. Такой сбор нанесёт вред здоровью.

Из-за наличия хитиновой оболочки, которая очень трудно усваивается организмом, грибы относятся к тяжёлой пище. Не рекомендуется их потребление маленькими детьми. Пищеварительная система ребёнка в возрасте до 13-14 лет ещё не способна вырабатывать нужное количество ферментов, необходимых для переваривания.

Особая опасность может поджидать любителя тихой охоты при сборе плодовых тел. Велика вероятность спутать боровик с несъедобным, но очень похожим на него видом. Главное отличие благородного гриба в том, что его мякоть не меняет свой цвет на срезе, что лучше всего проверять сразу при сборе.

Противопоказания

В первую очередь белые грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, людям с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта и маленьким детям.

Даже у здоровых людей частое употребление грибов в пищу негативно сказывается на пищеварительной системе, что может вызвать панкреатит, язву и другие заболевания. Лучше сократить количество потребления до одного-двух раз в неделю в умеренном количестве.

ВНИМАНИЕ! При любых аллергических реакциях лучше совсем отказаться от использования этого продукта в пищу. Находящийся в его составе полисахарид бета-глюкан является сильнейшим аллергеном!

Витамины и минералы

Химический состав этого вида грибов очень велик и разнообразен, что делает их не менее полезными, чем овощи или фрукты. В них содержится целый ряд необходимых витаминов и минералов: фосфор, железо, калий, цинк, магний. Они способны удовлетворить суточную энергетическую потребность организма.

Польза белых грибов для человека объясняется наличием следующих веществ:

  • витамин А, который так важен для восстановления и поддержания тканей эпителия, за что он очень ценится в косметологии;
  • витамины группы В, участвующие в липидном и углеводном обмене, необходимые для правильной работы нервной системы и сердечной мышцы, для функционирования секреции желудочного сока; эти микроэлементы укрепляют иммунитет, помогают бороться с депрессиями, стрессами и эмоциональными нагрузками;
  • витамин С, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий вредные для организма вещества; способствует усвоению железа, заживлению ран; участвует в восстановлении витамина Е и образовании коллагена;
  • витамины группы Д, участвующие в регуляции сердцебиения и артериального давления; обеспечивают нормальный рост костей, предупреждают развитие рахита.

Калорийность

Хозяйки часто задают вопрос: сколько калорий в белых грибах? Калорийность боровика в свежем виде — около 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому они являются прекрасным вариантом для диетического питания. При большом количестве содержащихся в них белков, значение жиров и углеводов минимально. Небольшой порцией этого продукта можно утолить чувство голода, при этом насытив организм самыми важными минералами, витаминами и кислотами. А вот в сушёном виде они отличаются высокой калорийностью — 286 ккал.

Польза белых грибов для здоровья человека невероятно велика. Но необходимо помнить о том, что если перейти меру, то самое приятное может стать самым опасным.

gribnik.info

Белые грибы – польза и вред для организма, ограничения и противопоказания

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.

Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе сметаны, с добавлением картофеля или других калорийных ингредиентов.

  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Польза белых грибов

С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.

Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:

  1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
  2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
  3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
  4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
  5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.

На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.



Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:
  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное — не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.

polzateevo.ru

Белые грибы - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта белые грибы, сколько варить - грибы

Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.

История

В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.

Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».

Распространение

Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.

Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.

В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.

Состав и свойства

Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.

Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.

Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.

Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.

Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.

Применение

Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.

Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.

Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.

Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.

Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.

Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.

Любопытный факт

Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.

Сколько варить белые грибы

Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность белых грибов

Калорийность белых грибов – 34 ккал.

Пищевая ценность белых грибов: белки - 3,7 г, жиры - 1,7 г, углеводы - 1,1 г

lady.mail.ru

Целебные свойства белых грибов — Рамблер/женский

Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности.

Его зовут царем грибов

Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие. И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров.

Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды.

Белый гриб обладает множеством полезных свойств и издавна применяется в народной медицине

Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п. ; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях.

В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие. Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет).

Настойка белых грибов

Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике. При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания). При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей. При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц. Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики.

Видео дня. Какими были российские секс-символы в детстве

Читайте также

woman.rambler.ru

польза и вред, полезные свойства

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред белого гриба – вопрос, волнующих многих людей. Это замечательный компонент многих блюд, который обладает по-настоящему необыкновенным вкусом и неповторимым ароматом. К сожалению, далеко не все люди могут по праву оценить вкус этого замечательно гриба, поскольку он произрастает преимущественно в средней полосе России и практически не выращивается для производства (как те же шампиньоны, поскольку их производство обходится в разы дешевле).

Сразу стоит сказать, что белые грибы – идеальный вариант для людей, которые страдают лишним весом. Из-за их низкой калорийности и особым компонентам, они могут быстро вызывать чувство сытости, что не даст человеку переедать и получать ненужные калории. Особенно этот продукт ценится среди поваров. Ведь его можно приготовить таким образом, что он создаст по-настоящему неповторимую атмосферу на столе. К тому же аромат белого гриба способен привлечь внимание гостей.

Грибы более чем на 90% состоят из воды. Так что вы можете включить их в свой рацион здорового сбалансированного питания. Конечно, всегда можно есть огурцы или сельдерей, но ведь они могут со временем надоесть. А вес сбрасывать приходится постоянно, а не короткими промежутками, поэтому польза белого гриба в этом вопрос очень и очень значительная.

В отличие от многих других грибов, это разновидность по-настоящему легко усваивается нашим организмом, так что вы можете употреблять его в больших количествах и быть уверенным, что практически все полезные вещества были поглощены и уже распространяют свои полезные свойства.

Наше тело способно усвоить около 80% аминокислот, которые входят в состав данного продукта. Также в состав белого гриба входят 22 аминокислоты, из которых наш организм может синтезировать полезные белки. Согласитесь, что это очень и очень здорово, поскольку белки добываются довольно сложно. Особенно хорошо удовлетворяют потребность в протеине молодые шапки. Поэтому, если вы будете гулять по лесу не выбрасывайте даже самые маленькие грибочки.

Также в составе белых грибов вы сможете найти витамины PP, C, B и многие другие. Если вы не употребляете по каким-то причинам хлеб, зерновые или печень, то этот продукт сможет легкостью компенсировать все недостатки. Кстати, по содержанию витамина B1 белый гриб является настоящим рекордсменом. Существует очень мало растений, которые могут тягаться с ним по этому показателю.

Из-за большого содержания витамина PP (его даже больше, чем в печени) вы можете навсегда забыть о проблемах с болезнью внутренних органов. Правда, для этого вам необходимо есть белые грибы в очень больших количествах, что не всегда бывает полезно. Зато вы знаете, какой продукт вам поможет, если у вас вдруг резко встанет нехватка этих элементов.

Также белые грибы являются отличными источниками таких микроэлементов как медь, цинк и йод. Думаю, не стоит объяснять, насколько полезны данные компоненты для нашего организма. Так что этот продукт может с легкостью заменить многие другие товары, которые доставляют нашему организму необходимый запас йода: морепродукты, морскую рыбу и морскую капусту. На них иногда просто-напросто не хватает денег, а белые грибы купить сможет, пожалуй, каждый.

К полезным свойствам белых грибов можно отнести их способность восстанавливать организм после продолжительных болезней. Компоненты, входящие в состав, помогают тонизировать мышцы, а также повышают их выносливость. Поэтому данный продукт будет невероятно полезным и для представителей различных спортивных специальностей. Особенно, если вы активно занимаетесь бегом или плаваньем.

Если вы не любите есть жареные грибы, то всегда можно сварить бульон. Да, часть полезных свойств при этом будет безвозвратно потеряна, однако их немало сохраниться. Так что любителям грибовницы тоже будет чем порадовать собственный организм. Также вы можете добавлять белые грибы и в другие рецепты. Это принесет блюду неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Не бойтесь экспериментировать.

Из-за богатого состава экстрактивных веществ белые грибы могут повышать перистальтику и секрецию. Так что если у вас есть с этим проблемы, вы всегда будете знать, какой продукт нужно употреблять.

Стоит отметить, что несмотря на высокую усвояемость, ее все еще можно улучшить. Для этого необходимо произвести термическую обработку. Как правило, белые грибы предпочитают жарить. Возможно, это связано с неповторимым вкусом, который получается при таком способе обработки. Также вы можете немного обварить их перед жаркой, чтобы еще лучше раскрыть вкус и аромат.

В классической кулинарии из грибов делают практически все то же самое, что делают с мясом: на их основе варят бульоны, делают соусы и подливы, добавляют в салаты. Причем иногда могут использовать несколько компонентов. Например, нарезать сначала грибы в салат, а затем добавить немного соуса, чтобы улучшить вкус. Тут все также: многое зависит от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений.

Белый гриб польза которого научно обоснована, может использовать худеющими для того, чтобы разнообразить свой рацион. Диетологи рекомендуют варить из них супы, в которые ни в коем случае нельзя добавлять мясо, иначе испортиться весь эффект. А вот от популярных фаршированных смесей с использованием этого продукта в данном случае лучше отказаться, поскольку итоговый результат получается слишком калорийным.

Сами белые грибы не очень калорийные – около 290 ккал на 100 грамм продукта. Тем более, после термической обработки этот показатель может стать еще меньше. Так что калорийность белых грибов остается достаточно маленькой для диетического питания.

Самый больший вред наносит не сам белый гриб, а другие разновидности, которые его напоминают. Они могут быть очень ядовитыми, так что употребления лучше воздержаться, пока вы не проконсультируетесь с профессиональным грибником. Стоит отметить простой способ определение этого гриба – на срезе он никогда не темнеет. Вы можете использовать это для первоначальной проверки.

  • Несмотря на богатый состав микро- и макроэлементов, аминокислот и витаминов, этот дар природы подходит далеко не всем людям. При заболеваниях кишечника, почек и желудка от употребления этого продукта лучше отказаться полностью. Также при хронических заболеваниях пищеварительной системы нужно исключить употребление бульона, так как он может вызвать обострения;
  • Также стоит отметить, что в белых грибах в большом количестве содержится хитин и многие другие виды клетчатки. Люди с ослабленной микрофлорой не смогут полноценно усвоить данный продукт;
  • От употребления следует воздержаться беременным и кормящим женщинам;
  • Также может присутствовать индивидуальная непереносимость определенных компонентов, входящих в состав;

На этом можно завершать статью про пользу и вред белых грибов. Этой информации достаточно, чтобы сделать выводы о вредных и полезных свойствах данного продукта. Если после прочтения у вас остались какие-либо вопросы – смело задавайте их в комментариях. Туда же вы можете посылать свои пожелания и рекомендации. Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред сукразита.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Грибы белые: польза и вред, калорийность

Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?

Польза

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов:

  • стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
  • являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • помогают лечить онкологические заболевания;
  • обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на работу сердца;
  • предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • облегчают состояние больных туберкулезом;
  • содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

Вред

Белые грибы — тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.

Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.

Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов.

Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).

Свежеприготовленные грибы содержат хитин — вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.

Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.

Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.

Калорийность

Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:

Количество измельченных белых грибов Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 4 1,36
1 столовая ложка 10 3,4
1 стакан (200 мл) 80 27,2
1 граненый стакан (250 мл) 100 34

Противопоказания

При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.

Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.

Белые грибы противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на этот продукт.

Пищевая ценность

Количество белых грибов Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 3,7 1,1 0,4 0,65 0,65
% от рекомендуемой суточной нормы 8 0,4 1,34 2,17 2,17

Витамины и минералы

Содержание витаминов в белых грибах:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г белых грибов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,04 3,48
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 21,86
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2,7 41,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,07 6,23
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,04 20
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30 36
Витамин Е (токоферол) 0,9 9
Витамин РР (никотиновая кислота) 5 25
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 8,49 42,42

 

Содержание макро- и микроэлементов в белых грибах:

Наименование минерала Содержание в 100 г белых грибов (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 468 9,62
Кальций 13 1,11
Магний 15 4,5
Натрий 6 0,6
Сера 47 9,4
Фосфор 89 12,25
Хлор 22 0,53
Железо 0,5 4,75
Кобальт 0,006 6,3
Кремний 0,02 100
Марганец 0,23 13,8
Рубидий 0,026 2,6
Фтор 0,06 3
Хром 0,006 6
Цинк 0,33 3,87

 

Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет — он ядовит.

prodgid.ru

полезные свойства и применение. Рецепт настойки

Белый гриб в народе зовут царем грибов. И не только в отменных вкусовых качествах дело. Сложным химическим составом этого гриба обусловлен широкий спектр его полезных свойств, которые известны народной медицине с глубокой древности. 


Его зовут царем грибов

Наверняка многие замечали, каким разным бывает белый гриб: то он приземистый, коренастый, то красуется на высокой цилиндрической ножке; то носит темно-коричневую шляпку, то желто-бурую, то совсем светлую. Специалистам известно до 18 форм белого гриба (в зависимости от места его произрастания): березовая, сосновая, еловая, дубовая и другие. 

И конечно, важно очень хорошо отличать царя грибов от сходных с ним несъедобных и ядовитых: желчного гриба, боровика красивого, сатанинского гриба. Если не уверены — лучше воздержаться от сбора сомнительных лесных даров. 

Белый гриб обладает обезболивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, противовирусным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, противоопухолевым, тонизирующим действием. Он способствует нормализации обмена веществ, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов, регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Очень полезен белый гриб при гипертонии, стенокардии, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы; применяют его также для профилактики инфарктов и инсультов. Содержащиеся в нем вещества разжижают кровь, снижают скорость ее свертывания, расширяют кровеносные сосуды. 


Белый гриб обладает множеством полезных свойств и издавна применяется в народной медицине

Наружно применяют порошок из сушеных белых грибов — в виде присыпки при трудно заживающих ранах, язвах, пролежнях и т.п.; водные вытяжки — в виде примочек и промываний при ожогах, обморожениях, ранах, кожных заболеваниях, а также в косметических целях. 

В качестве лекарственного сырья используются преимущественно сушеные грибы; для приготовления водных и спиртовых экстрактов могут применяться свежие. 

Противопоказания к употреблению белых грибов: острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени, подагра, детский возраст (до 7 лет). 

  • Настойка белых грибов
Наполнить литровую банку хорошо промытыми и обсушенными свежими шляпками грибов, залить водкой, хорошо укупорить, настаивать в темном теплом месте в течение 2 недель. Процедить, сырье отжать. Хранить в холодильнике. 

При сердечно-сосудистых заболеваниях, физическом и умственном переутомлении, общей ослабленности организма, а также для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний, укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ принимать 2 раза в день за полчаса до еды по 1 ч.ложке с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Курс — от 1 до 3 месяцев (в зависимости от заболевания). 

При варикозном расширении вен и тромбофлебите одновременно с приемом внутрь использовать настойку для втирания в проблемные участки нижних конечностей. 

При миоме матки, кистах, импотенции, а также в качестве общеукрепляющего средства принимать 2 раза в день через час после еды по 1 ст.ложке настойки с небольшим количеством кипяченой воды. Курс — 1 месяц. 

Не следует принимать это средство при беременности и кормлении грудью. Возможна индивидуальная непереносимость; рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как применять настойку для лечения или профилактики. 

Вам также могут быть интересны публикации:


7dach.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.