Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Белые мюнхенские колбаски


Белые колбаски - Гриль-колбасы и колбасы для жарки, другие гриль рецепты

парни, ну у нас в рецепте написано - рабоче-рестьянский вариант) Без пиетета).
Зевс, я наверно все ещё не достиг дзена и высокого уровня мастерства, да и вышколен в другой системе, ещё успел в советской системе поработать. Все делаю строго по параметрам- и без замера температуры никак.
Да и как людям впервые делающим колбасу передать чётко параметры - ведь у каждого ощущения разные. А сырьё все же не дешевое, жаль получить вместо вкусной колбасы с фотки - сухое унылое гуано). Да и делают колбасу у нас чаще к застолью, и ошибиться- не приятно перед гостями.
В общем я с тобой согласен- нагрев колбасы мне кажется более правильно начать с горячей воды, чтобы сразу создать некую " корочку запекания".
Кстати начал понимать что общее правило варки "1минута на 1мм диаметра". в тонких оболочках не совсем корректно, тонкие колбаски достигают необходимых 72 градусов гораздо раньше, примерно на 40% времени быстрее. Вот в калибре начиная с 45 мм и выше - действительно 1минута - 1мм диаметра проваривается, при большом диаметре ( больше 100мм). эта зависимость опять расходится, проваривание чуть замедляется и приходится увеличивать время варки.

Ещё очень большое значение имеет среда нагрева - вода, насыщенный пар или воздух в духовке. Я лично теперь делаю все " варёные " колбасы только в духовке. Именно так, как бы странно это не звучало. В полиамидной оболочке пофик в какой среде ты нагреваешь - в воде или воздухе. Да и обычные полукопченые колбасы, салями в домашних условиях - гораздо лучше получаются в духовке, стабильней. О сочности колбас говорить считаю тоже не уместным.
Есть запротоколированные в ГОСТах и ТУ параметры термопотерь, и они выведены уже для универсальных термокамер с варкой паро-воздушной смесью. Все мои домашние сервелаты и салями укладываются в эти нормы термопотерь - в кишках 8-12%, в коллагенке 6-10, в полиамидке- 0. Считаю домашние электрические духовки очень близкими родственниками промышленных термокамер, и режимы обработки вполне можно воссоздать, особенно на тех, где есть конвекция. Конечно копчение исключено, но можно обжарить и без дыма.

www.emkolbaski.ru

Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

Путеводитель по Мюнхену и Баварии из первых рук

Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

Белые мюнхенские колбаски, или вайсвурст (Weisswurst), уже больше столетия являются особенностью национальной культуры Баварии. Согласно традиции, они должны быть изготовлены рано утром и поданы к завтраку вместе со сладкой горчицей (Süßer Senf), брецелем (Brezen) и светлым пшеничным пивом (Weissbier). Каждый повар имеет свой особенный рецепт их приготовления, который держит в секрете, известно лишь, что настоящая мюнхенская колбаска должна содержать телятину и свинину в определенных пропорциях.

По старомюнхенской легенде, белые мюнхенские сосиски были впервые приготовлены 22 февраля 1857 года в трактире «Zum Ewigen Licht», расположенном рядом с Мариенплац. Хозяин заведения Йозеф Мозер хотел приготовить для своих гостей на завтрак фирменные телячьи сосиски, но к ужасу обнаружил, что закончился важный компонент для их приготовления – бараньи кишки. Ловкий трактирщик быстро нашел выход из положения – он использовал для приготовления колбасок свиные кишки и наполнил их приготовленным фаршем. Однако не стал их обжаривать, боясь, что они лопнут, а отварил сосиски в воде. Гости были в восторге! Так родился рецепт восхитительных мюнхенских колбасок.

Фото: Alexander Ivanov

Поедание этих чудесных мюнхенских сосисок сопряжено с множеством традиций. Так, в прежние времена их ели исключительно в утренние часы, как говорится, вайссвурстль не должны «слышать» звон церковных колоколов в полдень. Сегодня, имея в наличии современные способы охлаждения, эта традиция утратила свое значение, и попробовать вайсвурст можно в любое время суток. Хотя, в далеких от Мюнхена и других больших городов деревнях до сих пор чтут эти традиции.

В Мюнхене ежегодно в феврале проходит экзамен Гильдии мясников по оценке качества белых колбасок. Беспристрастное, но снисходительное жюри тестирует их на цвет, запах, вкусовые качества, консистенцию, жесткость. Экзаменаторы, как правило, родом из Мюнхена и с детства знакомы с особенностями баварской кухни. Идеальные баварские сосиски должны иметь светло-кремовый цвет, пряный, но не острый вкус, мягкий приятный запах, идеальную консистенцию, не рыхлую, но и не слишком жесткую. Следующий этап тестирования — обязательный микробиологический тест. Только после такого контроля качества объявляют лучшие мюнхенские колбаски года.

С белыми мюнхенскими сосисками связана еще одна баварская традиция – фрюшоппен (Frühshoppen — дословно — «ранняя закупка»). Воскресным утром баварские мужчины собираются в гастхофе или трактире, чтобы обсудить важные дела, пообщаться и просто отдохнуть. Неизменный атрибут таких встреч – вайсвурст со сладкой горчицей, кренделем и вайсбиром (белым пивом). Сегодня эта традиция больше сохранилась в сельской местности Баварии.

Сосиски баварские – состав

Классические белые колбаски имеют вес от 70 до 100 грамм, длину около 12-14 см, и диаметр 3 см, они должны содержать не менее 51% телятины. У выпускаемых на производстве мюнхенских сосисок состав включает следующие компоненты: 30% телятины, 10% свинины, 26% хребтового шпика и 6% шкурки.

Кроме того, в состав баварских колбасок входит большое количество приправ, таких как соль, перец, лимон, свежая петрушка и лук, а также экзотические добавки, например мацис и имбирь. В колбасках полностью отсутствуют консерванты и красители, благодаря чему они имеют кремово-белый или светло-серый цвет. Пышность и нежная консистенция начинки обеспечиваются добавлением льда во время приготовления фарша. Так выглядят баварские колбаски (сосиски):

Фото: Alexander Ivanov

Как готовить мюнхенские (баварские) сосиски

Белые мюнхенские сосиски всегда есть в свободной продаже. Из магазинов-дискаунтеров они ценятся чуть меньше, а вот напрямую от метцгера (Metzgerei — мясная лавка) — белые мюнхенские сосиски, как правило, подороже магазинных. В холодильнике они без проблем могут храниться до двух дней.

Как приготовить мюнхенские белые колбаски дома самостоятельно? Важно соблюдать некоторые правила их приготовления:
-> Кастрюлю с водой поставить на плиту.
-> Когда вода закипит, снять крышку с кастрюли и перед тем, как готовить баварские сосиски понизить температуру.
-> После того, как вода перестала кипеть, добавить сосиски в кастрюлю и закрыть крышкой.
-> Подождать около 10 минут, до тех пор, пока все сосиски равномерно не разогреются.
-> Не делать температуру выше и не давать воде закипать. Если варить колбаски в кипящей воде, они могут (о, ужас!) лопнуть!

Существует огромное множество способов, как есть белые баварские сосиски. Традиционно верными считаются 4 способа:
1) руками: колбаску надкусывают с одной стороны, погружают в сладкую горчицу, затем высасывают начинку. Оболочку не едят!
2) при помощи ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают вдоль на две половины. Затем с помощью вилки, легким поворотом запястья отделяют по частям мясную начинку от оболочки.
3) снова с помощью ножа и вилки: колбаску накалывают и разрезают поперек на две половины. Затем, удерживая одну половинку вилкой, при помощи ножа режут ее еще раз вдоль. Вычищают мясо, макают в горчицу и едят, запивая пивом.
4) при помощи ножа и вилки, делая надрезы колбаски по диагонали, шаг за шагом доесть ее до конца.

Где поесть белые сосиски в Мюнхене

В Мюнхене большинство пивных и ресторанов предлагают своим посетителям традиционные мюнхенские белые колбаски. Есть несколько ресторанов, которые изготавливают их самостоятельно по особым рецептам, а потому они приобретают неповторимый вкус и аромат.

Попробовать настоящие белые колбаски можно в ресторане Ratskeller, расположенном на Мариенплац, в подвале Новой Ратуши. Здесь их подают без оболочки и в слегка поджаренном виде, на гарнир картофельное пюре или баварский картофельный салат, стоимость блюда = около 11€. Историческая атмосфера этого ресторана, со вкусом оформленный интерьер, отличный сервис, изысканное меню высокой кухни и традиционные баварские блюда подарят приятные часы удовольствия и отдыха.

Еще одним местом, где готовят отличные баварские колбаски, является ресторан Andechser am Dom. Он находится прямо возле собора Фрауенкирхе, с алтарной стороны. Здесь предлагают блюда в национальных баварских традициях, закуски и пиво из монастыря Андекс. Перед тем, как приготовить баварские колбаски, их обжаривают на гриле.

В Мюнхене, особенно в его старой части, всегда можно найти уютное местечко, чтобы перекусить, попробовать баварских деликатесов, и двинуться дальше в путь по достопримечательностям этого замечательного города.

Наши контакты

Поездка в Мюнхен самостоятельно

Южная часть Германии – горячо любимое направление для туристов из русскоговорящих стран. Ежегодно земля Бавария и ее столица — город Мюнхен, принимают сотни тысяч путешественников. Если заранее спланировать маршрут, рассчитать бюджет и забронировать отель, поездка в Баварию превратиться в настоящую сказку!

Подробней

Мюнхен-Фюссен: как добраться на поезде, машине, автобусе

Этот небольшой баварский городок известен многим туристам лишь как пункт пересадки, в который им нужно добраться, направляясь из Мюнхена в замок Нойшванштайн самостоятельно. Но вы не должны спешить уезжать из этого места. Задержитесь в нем хотя бы на несколько часов.

Подробней

Хофбройхаус — пивоварня и пивная в Мюнхене

Королевская пивоварня, первая кружка пенного напитка в которой была выпита еще в далеком 1607 году, и сегодня открыта для жителей и гостей баварской столицы. Хофбройхаус в Мюнхене по праву считается одним из самых популярных пивных мира. 365 дней в году в просторных пивных залах слышен звон кружек и восторженные возгласы: «Прост!» (с нем. «Prost» — популярный баварский тост, типа «Будем!»).

Подробней

Мюнхен — Мемминген аэропорт — Мюнхен: как добраться без проблем

Относительно небольшой по размерам аэропорт Меммингена привлекает наличием приличного количества бюджетных Lowcost рейсов, поэтому аэропорт в баварской местности Альгой особенно подходит для тех, кто хочет сэкономить на перелете. Сегодня мы рассмотрим варианты, как добраться из Мюнхена в аэропорт Меммингена и обратно в Мюнхен: автобус, поезд, такси, трансфер.

Подробней

www.go2munich.ru

Мюнхенские белые колбаски - ЕмКолбаски

Мы очень любим мюнхенские белые колбаски, в основном едим на завтрак ну и конечно обязательно пшеничное пиво.
Колбаски я делаю по оригинальному :
свинина нежирная 30%
телятина посная 20%
шпик хребтовый 25%
отваренная и измельчённая свиная шкурка, лучше от поросёнка 6%
снег 20 -25%

Пряности в г на кг фарша:
соль поваренная 20г
фосфат 3г
перец белый 3г
мускатный цвет 1г
кориандр 0,5г
имбирь 0,5г
цедра лимона
репчатый лук 20г
порезанная свежая петрушка

Мясо предварительно можно измельчить на мясорубке,
но я использую нарезанное и охлаждённое мясо.
В самом начале картирования я солю мясо и через два круга добавляю фосфат и довожу температуру до 0°C,
потом добавляю половину снега и продолжаю измельчать до 4°C.
Когда температура достигнет 8°C вношу все ингредиенты и оставшийся снег, кроме петрушки.
Петрушку добавляю почти в самом конце что бы она не была сильно измельчена.
При достижение температуры 12°C прекращаю измельчение, эмульсию загружаю в шприц и набиваю в свиные кишки калибр 30мм.
Колбаски сразу же варю в воде при температуре 75°C 30 минут, после колбаски охлаждаю в воде.
Колбаски которые мы сразу не съедаем я делю по 6 штук (три пары), вакуумирую в пакете и замораживаю.
За раз я делаю достаточно много колбасок так что хватает на долго.

www.emkolbaski.ru

Мюнхенские колбаски и Баварские сосиски -

Гастрономическое совершенство: баварские колбаски или мюнхенские сосиски

Путешествуя по новым странам, важно не только открывать для себя новые достопримечательности и традиции, но знакомиться с кухней и рецептами, которые характерны этой местности. Визитной карточкой Баварии являются баварские колбаски или мюнхенские сосиски. Это не только колоритно и полностью отображает уникальный дух этого края, но и очень вкусно.

Белые мюнхенские колбаски называют вайсвурст. Они уже более ста лет являются традиционным мюнхенским деликатесом. Когда турист впервые попадает в эти места, то старается побыстрее попробовать это блюдо. Такие старания не проходят зря, потому что вкусовые качества такого кулинарного творения находятся на высшем уровне.

Следуя традиции, колбаски мюнхенские должны быть свежими, изготавливаться рано утром и присутствовать среди остальных блюд на завтраке. Обычно они подаются со сладкой горчицей, особым кренделем — брецелем и светлым пшеничным пивом.

Каждый повар в Баварии считает свои долгом хорошо готовить это блюдо, но секретов его приготовления не разглашает. Главное условия — в составе должна присутствовать свинина и телятина.

Колбаски по — баварски: экскурс в историю

Легенда гласит, что это блюдо появилось еще в середине 19 века. Придумал его трактирщик ЙозефМозер, который имел свой трактир недалеко от Мариенплац.

Однажды он хотел приготовить свое коронное блюдо — телячьи сосиски, но закончились бараньи кишки и ему пришлось выходить из положения. Он решил использовать свиные кишки и наполнить их фаршем. Технология приготовления также изменил — вместо того, чтобы пожарить их, он колбаски отварил.

Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что в скором времени весь город ходил на трапезу к Мозеру.

Колбаски вайсвурст тесно связаны с особыми традициями их подачи на стол. Ранее их кушали только на завтрак. Теперь же попробовать местный кулинарный шедевр можно в любое время. В Мюнхене даже проходит каждый год экзамен в Гильдии мясников, на котором оценивается качество баварских колбасок. Анализируется их цвет, запах, консистенция и вкусовые характеристики.

Идеальные сосиски из Баварии должны иметь светло — кремовый цвет, не слишком острый ( пряный) вкус и оптимальную консистенцию ( не рыхлую, но и не твердую).

Завершает экзамен биологический тест, который подтвердит качество продуктов, что используются в приготовлении.

Уникальные баварские сосиски: а какой их состав?

Сосиски по — баварски имеют белый цвет и вес от 70 до 100 грамм. Их длина также строго определена — 12 — 14 см, диаметр — 3см. Особенность является то, что более 50 % их состава — это телятина. Также они включают в себя свинину, хребтовый шпик и шкурку.

Особое внимание уделяется специям. Баварские сосиски должны включать в себя перец, соль, лимон, петрушку и лук ( исключительно свежие), а также можно добавить мацис и имбирь. Они имеют белый цвет, потому что не содержат красителей и консервантов. Это абсолютно безопасное для здоровья блюдо.

Секретом прекрасного внешнего вида и вкусовых качеств является добавление в фарш льда. Сосиски становятся более пышными и нежными.

Как приготовить баварские сосиски?

Вкусные баварские сосиски всегда можно приобрести в специализированной мясной лавке или магазине. В мясной лавке они будут немного дороже, но местные жители предпочитают приобретать их именно там.

Хранятся эти деликатесы в холодильнике 2 дня. Чтобы приготовить блюдо, нужно следовать простым правилам:
  1. Довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Понизить температуру приготовления.
  3. После того, как вода перестала кипеть, следует отправить сосиски в кастрюлю. Закрыть крышкой.
  4. Выждать примерно 10 минут.

Важно! Не нужно повышать температуру, необходимо следить, чтобы вода не закипела. Если за этим не проследить, то сосиски могут лопнуть.

Особые правила существуют и для того, что правильно съесть блюдо:

1 правило — нужно есть руками, надкусив сосиску с одной стороны, затем погрузив ее в сладкую горчицу и высосав начинку. А оболочку важно оставить целой.

2 правило — с помощью вилки и ножа. Но и тут не все так просто. Сперва нужно разрезать сосиску пополам, а после с помощью вилки отделить мясную часть от оболочки.

3 правило — снова с помощью ножа и вилки, но теперь, разрезав пополам, нужно поочередно разрезать каждую половину вдоль и съесть мясо.

4 правило — колбаску разрезают по диагонали и съедают полностью.

Рецепт мюнхенских колбасок

Каждый повар ревностно охраняет рецепт таких колбасок. Чаще всего эти кулинарные секреты передаются из поколения в поколения и считаются семейным достоянием.

Но общественность все равно знает базовый рецепт блюда, своеобразный кулинарный «костяк», который может наполняться своими хитростями и уловками.

Чтобы приготовить традиционные баварские колбаски, нужно иметь такие ингредиенты:

Телятина — 750 г

Свинина — 250 г

Яичный белок — 1 шт

Лимонная цедра — с одного лимона

Петрушка по вкусу

Свиной жир — 250 г

Лук по вкусу

Специи — соль, перец, тертый имбирь, кардамон

Колотый лед — 150 г

Очищенные свиные кишки

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сперва нужно отбить свинину и телятину.
  2. Вмешивается белок, цедра, пряности и лук.
  3. Добавляется измельченная петрушка и лед.
  4. Аккуратно набивают кишки.
  5. Варят сосиски 15 минут по правилам, описанным выше.

Где попробовать в Мюнхене баварские колбаски?

Открыть для себя этот деликатес в Мюнхене очень просто. Достаточно войти в ресторан или пивную. Но есть рейтинг самых лучших заведений, где баварские колбаски подарят кулинарный восторг.

К таким относят пивную «Lowenbrau» на Nymphenburger Straße 2. Туристы и местные жители ставят высшие оценки приготовлению и обслуживанию.

Также можно отправиться на Bergmannstr, 33 в пивную » Августинер» или в Хофбройхаус — известный пивной ресторан на Platzl, 9.

Открыть для себя «вкусную» Баварию с баварскими колбасками или мюнхенскими сосисками — верное решение, потому что после этого захочется открывать для себя новые местные рецепты.

bavariagid.de

Мюнхенские колбаски / Рецепты / Savin Product

Вайствурст (Weißwürste) – «белая колбаса» - Мюнхенские сосиски - традиционное блюдо Баварской кухни. Рецепту их приготовления уже более 150 лет.

Как правильно приготовить этот деликатный продукт?
Традиционно Мюнхенские сосиски принято отваривать в воде со специями (добавляете лук, белый перец, муск. орех, соль) или бульоне. Варим минут 15-20, на маленьком огне, не давая закипеть (при температуре, превышающей 80 С, оболочка лопается).
В некоторых немецких трактирах её просто заливают на несколько минут кипятком, давая ей хорошенько прогреться, что мы и рекомендуем Вам делать.
Еще один способ приготовления – отварить в теч. 10 мин. на пару.

Мюнхенские колбаски хороши не только в отварном, но и в жареном виде.


На гриль-решетке готовятся около 15 мин. (при этом их нужно постоянно переворачивать). Будет очень вкусно, если перед жаркой вы их замаринуете в сладкой горчице с тимьяном.


На сковороде готовятся следующим образом:
1. На разогретую сковороду вылейте ок. 1/2 стакана воды и 1 ст.л. масла, выложите колбаски, накройте крышкой и томите их по 5 мин. с каждой стороны.
2. Далее снимите крышку и обжарьте со всех сторон еще 5-8 минут (переворачивая).

Готовые колбаски сочетаются со сладкой (баварской) горчицей или брусничным джемом (можно также приготовить клюквенный кисло-сладкий соус). Отечественная острая горчица будет слишком грубой для такого нежного продукта и не даст почувствовать его вкусовых оттенков. По той же причине не любят Мюнхенские колбаски кетчуп и пр. томатные соусы.
Мюнхенские колбаски эгоистичны и не приемлют гарниров. Просто дождитесь, когда они немного остынут, берите их руками и макайте в горчицу, запивая пивом. Если не хотите есть оболочку – разрезайте её, извлекайте вилкой нежную серединку и наслаждайтесь вкусом. Совсем по-баварски будет, если вы дополните эту вкусовую палитру хрястящим свежим кренделем, посыпанным крупной солью.
И, конечно же, не забудьте о бокале охлажденного белого пива

savinproduct.com.ua

Как сделать белые баварские колбаски в домашних условиях

Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.

Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).

Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.

И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски.

Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.

Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.

Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.

Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.

Рецепт белых баварских колбасок

Ингредиенты:

  • телятина — 600 г (нарезать кубиками по полсантиметра и подморозить в морозилке 20-30 минут)
  • свинина — 300 г (так же нарезать и подморозить)
  • свиной жир — 400 г (так же нарезать)
  • соль, перец, сушенный имбирь, тертый кардамон — по вкусу
  • лед — 300 г
  • лимонная цедра высушенная — 0,5 чайной ложки
  • петрушка — по вкусу
  • очищенные свиные кишки
  • лук репчатый — 10 г
  • свиная шкурка — 100 г

Как приготовить баварские колбаски:

1. Пропустить через мясорубку проваренный со свиной шкуркой лук.

2. Затем смолоть на мясорубке мясо, специи и 150 г льда.

3. Отдельно измельчаем свиное сало.

4. Смешиваем с фаршем, петрушкой, цедрой и оставшейся половиной льда.

5. Набиваем кишки фаршем.

6. Варим колбаски в горячей (не кипящей!) воде в течение 15—20 минут.

Охладить колбаски можно в прохладной воде (чтобы они легче очищались). Вновь сделать их теплыми можно, разогрев в бульоне с зеленью.

Домашний рецепт мюнхенских колбасок

Ингредиенты:

  • Телятина (3 части) — 750 г
  • Свинина (1 часть) — 250 г
  • Петрушка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с половины лимона
  • Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)
  • Лук – по вкусу (немного)
  • Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)
  • Колотый лед — 150 г
  • Очищенные свиные кишки

Приготовление баварских сосисок:

1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.

3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.

4. Плотно набиваем кишки.

5. Варим в горячей воде 15 минут.

Колбаски можно готовить и в пароварке.

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.

Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!

Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.

А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.

Как подавать и с чем есть баварские колбаски

Вайссвурсты принято есть на завтрак.

Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.

Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.

Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.

Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.

По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.

В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).

Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.

В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.

А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.

Затем намазать горчичкой — и съесть!

Или разрезают пополам (вдоль) и, выпростав из оболочки, опять же мажут горчицей и едят с аппетитом.

Не нужно пытаться съесть оболочку мюнхенских колбасок.

kolbasadoma.ru

Белые Мюнхенские Сосиски: Как Готовить, Как Есть?

Как это делают в Баварии?

Поскольку на прилавках супермаркетов белые сосиски "прописались" всерьез и надолго, то, естественно, возникает вопрос: как их правильно приготовить по рецепту  и затем съесть, чтобы сделать это правильно и получить положенное удовольствие?

Правильный и правдивый ответ на эти вопросы может быть получен только на родине этих сосисок - в немецком городе Мюнхене, который до сих пор является главным городом Баварии (Бавария - самый богатый район Германии, распложенный на юге страны у подножия Альп). 

Настоящее название этих сосисок -  Weisswurst ("белая колбаса"), они на самом деле - традиционное блюдо в Баварии. Причем, важно, что это блюдо на Завтрак!  В Баварии говорят, что Weisswurst никогда не должны слышать  полуденные колокола, так это -  Ваш завтрак или ланч, а не на ужин!

 В большинстве небольших кафешек и ресторанчиков  отваренные баварские колбаски  подают с мягким  кренделем, сладкой горчицей и пивом. Да, пиво на завтрак - такое вполне можно встретить в Германии. ...Вот только почему-то все ведут себя прилично, знают меру, и нет ни запахов перегара, ни нетрезвых граждан...

Как  приготовить мюнхенские сосиски?

1.
Налить воду в   глубокую сковороду или кастрюлю на несколько сантиметров от дна. Поставить на сильный огонь и дождаться той степени нагревания воды,  когда  крошечные пузырьки только начинают формироваться на дне.

 2.
Поместите Weisswurst в горячую  воду и  внимательно следить за ними. Готовить их в течение от 20 до 25 минут, следя, чтобы вода не доходила до кипения. Никогда не кипятите мюнхенские колбаски, иначе может лопнуть шкурка.

3.
Weisswurst  вытаскивают из воды  щипцами и выкладывают по 2 штуки на тарелку.

4.
Подать вместе с мягким кренделем и большой ложкой сладкой горчицы.

5.
Колбаски едят руками: когда они слегка остыли. Конец колбаски густо обмакивают в сладкой горчице и едят. Некоторые не едят колбаски с кожей, а  вытаскивают кусочки изнутри, скользя зубами по сосиске и запивая глотком пива.

6.

Если Вы не собираетесь есть руками, но собираетесь есть колбаску без шкурки, то  Weisswurst  надрезают вертикально по центру и вынимают мясо из оболочки.

Впрочем, если не следовать "строгому традиционному" этикету поедания мюнхенских колбасок, то конечно, их можно есть и со шкуркой, и вилкой с ножом. Да и подают их не только на завтрак и не только к пиву даже в очень хороших дорогих баварских ресторанах.

Так, например, в самом известном Мюнхенском винном ресторане, который расположен в самом центре Мюнхена и славится коллекцией своих вин (ресторан расположен в подвале и существует уже более 200 лет!) в меню всегда присутствует фирменное блюдо с набором всех самых популярных местных колбасок и сосисок (на фото). Причем подают их (к вину!) с тушеной капустой и несколькими видами горчицы и хрена на тарелке...

>

bestbreakfast.ru

Как приготовить баварские колбаски в домашних условиях

Баварские колбаски или белые сосиски — это замечательная закуска к пиву.
Колбаски называют белыми (благодаря их натуральному цвету без красителей), или по-немецки Weisswurst (собственно — вайссвурст), баварскими (в этом регионе они появились на свет), мюнхенскими (в этом городе их впервые приготовили).
Германия славится ароматными, сытными и аппетитными колбасками.

И самыми вкусными по праву считаются вайссвурсты — белые мюнхенские колбаски.

Приготовленные из смеси телячьего фарша и свинины (3 к 1), приправленные пряностями и травами, утрамбованные в натуральную оболочку (свиную кишку) мюнхенские колбаски невероятно вкусны.

Их любят не только те, кто пьет пиво, но и те, кто предпочитает обходиться без него, ведь эти колбаски изумительно пахнут и отличаются отменным вкусом.

Баварские сосиски известны по всему миру, но чтобы их попробовать, необязательно ехать в Баварию.

Есть простой рецепт баварских колбасок в домашних условиях.

Готовят это аппетитное блюдо из телячьего фарша, свиного сала, лимонной цедры, мяса с головы теленка, зелени, лука, перца и других пряностей. В фарш добавляется и колотый лед для придания начинке пышности.

Идеальными пропорциями считаются такие: 51% — телятина в виде фарша, свиной жир — 30%, вода — 5%, мясо головы теленка — 10%.

Стандартная длина колбасок: 15 см, диаметр — 3 см. Это значит, что для приготовления этих колбасок подходят не всякие свиные кишки. Такие конкретные параметры связаны со стандартами свиных кишков на свинофермах близ Мюнхена.

РЕЦЕПТ БЕЛЫХ БАВАРСКИХ КОЛБАСОК

Продукты:

1. Телятина — 600 гр.

2. Свинина — 300 гр.

3. Свиной жир — 400 гр.

4. Соль — 1 ч. ложка

5. Черный перец — 1/2 ч. ложки

6. Измельченный кардамон -1/2 ч. ложки

7. Лед — 300 гр.

8. Высушенная лимонная цедра — 1/2 ч. ложки

9. Петрушка — 50 гр.

10. Свиная шкурка — 100 гр.

11. Репчатый лук — 100 гр.

12. Очищенная свиная черева

Как приготовить баварские колбаски:

  1. Проварим свиную шкурку и лук, затем пропустим всё через мясорубку или измельчим в комбайне.
  2. Пропустим мясо (телятину и свинину) через мясорубку вместе с 150 граммами льда.
  3. Отдельно измельчим свиное сало.
  4. Смешаем в глубокой миске сало, фарш, петрушку, цедру, специи и оставшуюся половину льда.
  5. Заполним фаршем свиную череву.
  6. Варим колбаски в горячей, но не кипящей воде 15–20 минут. Затем охладим колбаски в холодной воде. Также можно поджарить колбаски на гриле, предварительно смазав их аджикой.

ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ МЮНХЕНСКИХ КОЛБАСОК

Ингредиенты:

1.Телятина (3 части) — 750 г

2. Свинина (1 часть) — 250 г

3. Петрушка

4. Яичный белок — 1 шт.

5. Лимонная цедра — с половины лимона

6. Свиной жир — 250 г (можно брать как сырое, так и вареное сало)

7. Лук – по вкусу (немного)

8. Соль и белый перец по вкусу (можно добавить мускатный орех, кардамон или тертый имбирь)

9. Колотый лед — 150 г

10. Очищенные свиные кишки

Приготовление баварских сосисок:

1. Телятину и свинину отбиваем по кремообразного состояние молоточками для мяса.

2. Аккуратно вмешиваем белок, цедру, мелко нарезанный лук и пряности.

3. Добавляем колотый лед и рубленную петрушку.

4. Плотно набиваем кишки.

5. Варим в горячей воде 15 минут.

Колбаски можно готовить и в пароварке.

Тем, кто купил полуфабрикат «Белые (баварские) колбаски» можно порекомендовать попробовать жареные колбаски. Перед жаркой на решетки колбаски можно смазать аджикой. А можно полить их пивом.

Как жарить баварские колбаски на сковороде: на разогретую сковороду вылейте полстакана воды с ложкой растительного масла, выложите колбаски. Томите под крышкой по 5 минут с каждой стороны. Потом обжаривайте колбаски со всех сторон еще около 7 минут, убрав крышку и уменьшив огонь.

Как запекать баварские колбаски в духовке: на смазанной маслом решетке колбаски жарятся около 20 минут. Чтобы капающий жир не запачкал духовку, под решетку нужно поместить противень с водой.

Как пожарить белые сосиски на гриле: колбаски на гриле нужно постоянно переворачивать. Решетка должна быть смазана маслом. Всего 15-20 минут – и аппетитные румяные колбаски готовы!

Можно отварить колбаски до полуготовности дома, а на природе отправить их на мангал до получения румяной корочки.

А вот открытый огонь не годится для мюнхенских колбасок.

КАК ПОДАВАТЬ И С ЧЕМ ЕСТЬ БАВАРСКИЕ КОЛБАСКИ

  • Вайссвурсты принято есть на завтрак.
  • Это связано с тем, что в далекие времена создания белых колбасок хранить их долго было невозможно.
  • Поэтому колбаски, «дожившие» до обеда и тем более до вечера считались уже, так сказать, небезопасными.
  • Аппетитные белые колбаски подают с пивом, горчицей и лакомым соленым кренделем. Горчицу намазывают на колбаску, кренделем закусывают.
  • Если вы любите жареные колбаски, то их можно отведать с капустой, картофельным салатом или той же горчицей.
  • По давней традиции, баварские колбаски подают в специальном горшке на трех ножках.
  • В том самом, где они варились в горячей подсоленной воде (кипящая вода для них не подходит).
  • Вылавливают вайссвурсты особыми щипцами.
  • В домашних условиях колбаски принято есть руками, высасывая фарш из оболочки.
  • А вот в заведении (или просто тем, кто не любит есть руками) колбаски аккуратно разрезают на порционные кусочки и чинно освобождают от оболочки.
  • Затем намазать горчичкой — и съесть!

Приятного аппетита!

Источник

tutklewo.ru

Вайствурст (Weißwürste) – «белая колбаса»

Вайствурст (Weißwürste) – «белая колбаса» - Мюнхенские сосиски - традиционное блюдо Баварской кухни.

Их днём рождения принято считать 22 февраля 1857г. Место рождения – город Мюнхен, автор – баварский кулинар Зепп Мозер.

Эти колбаски всегда было принято есть исключительно на завтрак. Холодильников в те времена не было и свежеотваренные колбаски нужно было сразу же употребить, чтобы они не успели испортиться.


Еще одной особенностью Мюнхенской колбаски можно назвать её необычайные нежность и сочность. Она состоит из нежирной свинины в/с и телятины (изначально это изысканное блюдо было доступно лишь состоятельным гражданам Баварии, т.к. телятина в те времена была исключительно дорогим продуктом).


К мясному фаршу, измельченному до пастообразной консистенции, добавляются также измельченное сало, петрушка, и важный компонент, придающий пикантную кислинку, – измельченная лимонная цедра. В качестве оболочки используются натуральные свиные кишки.

Мы, Савин Продукт, в точности следуем этому древнему традиционному рецепту, не используя никаких консервантов, хим. добавок и пр. чужеродных компонентов, поэтому срок годности наших Мюнхенских колбасок после вскрытия вакуумной упаковки составляет всего лишь 2 суток при темп. +1 - +6 С, а при отсутствии холодильника, как и в древние времена, их нужно сразу же употребить.

Как правильно приготовить этот деликатный продукт?
Традиционно Мюнхенские сосиски принято отваривать в воде со специями (добавляете лук, белый перец, муск. орех, соль) или бульоне. Варим минут 15-20, на маленьком огне, не давая закипеть (при температуре, превышающей 80 С, оболочка лопается).
В некоторых немецких трактирах её просто заливают на несколько минут кипятком, давая ей хорошенько прогреться, что мы и рекомендуем Вам делать.
Еще один способ приготовления – отварить в теч. 10 мин. на пару.

Мюнхенские колбаски хороши не только в отварном, но и в жареном виде.


На гриль-решетке готовятся около 15 мин. (при этом их нужно постоянно переворачивать). Будет очень вкусно, если перед жаркой вы их замаринуете в сладкой горчице с тимьяном.


На сковороде готовятся следующим образом:
1. На разогретую сковороду вылейте ок. 1/2 стакана воды и 1 ст.л. масла, выложите колбаски, накройте крышкой и томите их по 5 мин. с каждой стороны.
2. Далее снимите крышку и обжарьте со всех сторон еще 5-8 минут (переворачивая).

Готовые колбаски сочетаются со сладкой (баварской) горчицей или брусничным джемом (можно также приготовить клюквенный кисло-сладкий соус). Отечественная острая горчица будет слишком грубой для такого нежного продукта и не даст почувствовать его вкусовых оттенков. По той же причине не любят Мюнхенские колбаски кетчуп и пр. томатные соусы.
Мюнхенские колбаски эгоистичны и не приемлют гарниров. Просто дождитесь, когда они немного остынут, берите их руками и макайте в горчицу, запивая пивом. Если не хотите есть оболочку – разрезайте её, извлекайте вилкой нежную серединку и наслаждайтесь вкусом. Совсем по-баварски будет, если вы дополните эту вкусовую палитру хрястящим свежим кренделем, посыпанным крупной солью.
И, конечно же, не забудьте о бокале охлажденного белого пива

savinproduct.com.ua

Домашняя колбаса Weisswurst или Мюнхенские сосиски Вайсвюрст

 

 

 

 

 

 

Домашние Мюнхенские  сосиски Weisswurst, вполне возможно воспроизвести в домашних условиях.

Рецепт Белых Мюнхенских сосисок Weisswurst

 

Хотя белые сосиски Вайсвурст и называют сосисками из телятины, но ее там не более 1/ 3 части, а зачастую и вообще меньше.

Мюнхенские сосиски к пиву на Октобрфест

Просмотрев массу рецептов на немецком, самодельная колбаса Weisswurst,  все же склоняюсь к следующей рецептурной пропорции.

Самое главное купить свиные кишки или очистить свиные кишки для колбасы самостоятельно.

1 кг. нежирной свинины без жил, 1 кг.  телятины без жил,  0,5 кг. запеченной свинины, 0,5 кг. слегка отваренного свиного сала.

Пучок петрушки, можно и два. Считается, что петрушкой Вайсвюрст не испортишь.

Однако если вы порежете ее слабо, или будут присутствовать стебельки в нарезке, будет  это восприниматься как наличие инородного тела.

Готовим фарш для Мюнхенской колбасы

Колбаса в домашних условиях, требует самоконтроля.

Можно прокрутить в фарш через мясорубку  маленькую луковицу на 1,5 кг фарша.

Соль из расчета 20 грамм на 1 кг. фарша.

Для меня соли маловато, я кладу 30 гр.

Домашние сосиски требуют и домашнего ОТК. (Отдел Технического Контроля)

Из специй только белый перец и может немного кардамона на краю чайной ложки и столько же цветков муската. Но мускат это уже может быть и лишнее.

Повторяю только белый молотый перец.

Черный и душистый перец  дадут неприятные черные точки на срезе, фактически это ведь диетические сосиски!

Все компоненты охлаждаются и пропускаются через мясорубку с добавлением части льда.

Примерно 150-300 грамм мелко колотого льда на 1 кг. получаемого  фарша.

Иногда добавляют для связки природный эмульгатор, типа тертый картофель, крахмал примерно 100 гр. или 200 грамм вымоченного в бульоне хлеба.

Но это уже почти заводская технология получения колбасы.

Можно обойтись и без этого.

Смешали компоненты, добавили порезанную без стеблей петрушку, соль,  специи и можно в конце немного сока лимона.

Обратите внимание на наличие зелени петрушки, в разрезе готовой Мюнхенской сосиски Вайсвюрст

Лимонный сок естественный отбеливатель и без того белых колбасок.

Наполнение колбасных оболочек

Полученный фарш пробуем на вкус, если надо корректируем по соли, если все гуд, набиваем свиные кишки через рожок или колбасную насадку для мясорубки.

Набиваем средне плотно, оставляя место для перетяжки сосисок, через примерно каждые 120 мм.

Здесь есть небольшая тонкость, перекрутку хвостиков делаем поочередно против часовой стрелки, а следующую сосиску по часовой стрелке и так до конца набивки свиной кишки.

Можно тоненькой иголочкой наколоть в некоторых местах для выхода воздуха.

Как варить Мюнхенские сосиски

Далее самый ответственный момент!

Как варить Мюнхенские сосиски

Weisswurst в разрезе

Отваривают белые сосиски в горячей воде, но без кипения.

Технология такая, довели воду до кипения, отодвинули емкость и кладем туда сосиски.

Прикрываем крышкой на 20 минут. Укутываем полотенцем для уменьшения потерь тепла.

Можно и 15 минут выдерживать в горячей воде.

Домашняя колбаса Weisswurst

Вынимаем осторожно, что бы не лопнули.

Остывают, слегка стекают, и к столу.

Прошу учесть, что в связи с большим количеством свежей петрушки, сосиски Weisswurst по-нашему Вайсвурст  продукт скоропортящийся.

 

Как есть Мюнхенские сосиски

Мюнхенские сосиски Вайсвюрст

В толковом ресторане их подают только до обеда.

Кушаем желательно с  не острой сладкой горчицей, ну и конечно с пивом.

Белые сосискив простонародье было принято есть без шкурки, разрезая пополам выдавливая и высасывая содержимое из колбасной оболочкипрямо в рот.

Норма считается 2 сосиски.

Но я могу и штук 8 съесть за раз.

мюнхенские сосиски на гриле

Правда габариты у меня как у Кличко.

Для ресторанного употребления белых сосисок разработана целая процедура

Хорошего аппетита и доброго пива, вот что требует домашняя колбаса Weisswurst!

 

Не забываем делится рецептами в Твиттере и Фейсбуке, жмем кнопки!

————————-

 

kelbasa.com.ua

Мюнхенские белые колбаски | Golbis

Неотемлемой частью традиционного баварского завтрака являются белые колбаски. Ещё их называют баварскими колбасками или мюнхенскими колбасками. Переехав в Мюнхен я столкнулась с этой традицией лицом к лицу.

Живя долгое время в Нюрнберге (Nürnberg), в центре исторического региона «Франкония», я уже не раз слышала о том, что в верхней Баварии (100 км южнее Нюрнберга — Мюнхен и окрестности) кулинарное предпочтение отдается белым мюнхенским сосискам, которые коренные баварцы едят непосредственно на завтрак!

В отличие от традиционных нюрнбергских колбасок (Original Nürnberger Bratwürste), румяно поджаренных на гриле или раскаленной сковороде, которые можно заказать как в элитных франконских ресторанах, так и купить в маленьких ларёчках прямо на улице в любое время дня и ночи:-), мюнхенские белые колбаски отличаются своим составом, способом приготовления и культурой потребления.

В какое время дня и с чем подаются  белые баварские колбаски (Вайсвурст)?

Мюнхенские белые колбаски (Münchener Weißwurst) украшают воскресный завтрак коренного жителя южной Баварии и подаются с баварским брецелем (кренделем, посыпанным солью; нем. Brezel), сладкой горчицей (Süßsenf) и зачастую со светлым нефильтрованным пивом (Hefeweizen). По местным традициям такой завтрак предлагается до 12-ти часов дня и никак не позже! В туристических местах бывают и исключения, где белые баварские колбаски можно заказать в различное время суток.
Об этом указывается непосредственно в меню самих ресторанов и кафе.

Белые баварские колбаски можно отведать как в традиционных мюнхенских ресторанах:

…  так и приготовить баварский завтрак с белыми колбасками в домашних условиях, как это сделали и мы на прошлых выходных:

На баварский завтрак с мюнхенскими колбасками меня вдохновил мой коллега Михаель, который на прошлой неделе проставился «белыми сосисками» за повышение его по должности.

Уже в 9-ять утра рабочего четверга Михаель хлопотал на нашей маленькой кухне, предлагая полусонным коллегам различные напитки (все кроме Hefeweizen:-) и раскладывал по тарелкам белые колбаски, ловко подцепленные специальными щипцами из огромной кастрюли с горячей водой. Белые сосиски выдавались всем по одной и я решила, что Михаель просто немного пожадничал. Оказалось, что все гораздо интереснее!

 Из чего состоят белые колбаски? Почему мюнхенские колбаски белые?

В состав традиционных мюнхенских колбасок входит нежная мякоть телятины до 70% (частенько берётся и мякоть свинины, особенно для магазинных белых колбасок), хребтовый шпик и различные специи (например листики петрушки, черный молотый перец, лимонная цедра). Готовую мясную массу утрамбовывают в натуральную оболочку до 12-15 см — и таким образом баварская белая колбаска весом порядка 80-90 грамм готова!

А что же придает мюнхенской колбаске белый или слегка сероватый цвет? Весь секрет состоит в соли! При приготовлении колбасок используется не специальная нитритная соль, применяемая при посоле копчёностей, а обычная натуральная поваренная соль (абсолютно без каких-либо добавок!), что и придает баварским колбаскам слегка сероватый оттенок.

 Как правильно приготовить мюнхенские белые колбаски? 

Ответ на этот вопрос я получила непосредственно от самого Михаеля, который колдовал над кастрюлей с горячей водой, в которой плавали баварские колбаски. Оказалось, что белые колбаски не надо ни жарить, не грилить, не отваривать, а их просто нужно выдержать в горячей воде (максимально 70 градусов) порядка 10-12 минут. Если бросить белые колбаски в кипящею воду, то нежная оболочка сардельки может полопаться и колбаска потеряет свой вкус.

Вкусовые качества белых колбасок теряются тем больше, чем дольше они лежат непритронутыми на тарелке. Поэтому заботу Михаеля, который хотел угостить всех своих коллег вкусными сосисками и поэтому раздавал их только по одной, я приняла в начале по своему незнанию за жадность:-).

Как правильно потреблять белые мюнхенские колбаски?

Ритуалов снятия кожицы с белой колбаски как о

golbis.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.