Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Беляши как жарить


Сочные беляши с хрустящей корочкой: секреты приготовления

Сейчас расскажу вам, как я жарю домашние беляшики на сковороде. Получаются они зажаристыми и обязательно прожаристыми, с хрустящей корочкой. Сейчас, конечно, в продаже можно найти много разной бытовой техники, и домашними фритюрницами уже никого не удивишь, но у меня её нет, поэтому жарю я свои на толстостенной сковороде.

Беляшики я делаю из дрожжевого теста, иногда, когда вечером после работы нужно быстро что-нибудь приготовить, могу и купить тесто в магазине. Но суть — не в тесте и не в начинке, а в небольших секретах приготовления. В первую очередь, я кладу фарш в тесто и делаю как бы мешочек, хорошо слепляя верхушечку.


Вот так сначала слепляю будущий беляш

Потом надавливаю на «мешочек» пальцами, раздавливая его в лепёшечку. Здесь важно, чтобы и тесто не порвалось нигде, и лепёшечка получилась тоненькая, около полутора-двух сантиметров высотой.


Надавливаем на лепёшку, расплющивая её


Наша плоская заготовочка — будущий беляш 
 
Дальше сразу отправляю беляшик на сковороду в раскалённое масло. Масла наливаю не полную сковороду, а так, чтобы оно доходило хотя бы до середины беляшей, всё равно переворачиваю беляши при жарке, так что вторая сторона тоже прожарится.

Но вот тут ещё один мой секретик, дошедший до меня в результате моих экспериментов — первой надо класть жариться той стороной, на которой шов, то есть он должен сразу оказаться внизу в кипящем масле! Раньше, как бы хорошо я ни залепила шов теста, если он оказывался сверху, мои беляши в процессе жарки раскрывались, как ромашки в саду))


Беляшики жарятся сначала «швом» вниз
И то, что беляшики изначально были расплющены практически в лепёшку, тоже помогает им хорошо прожариться, фарш внутри никогда не останется сырым. Потом они хорошо поднимаются и становятся пышными. Да и масла при таком способе жарки уходит гораздо меньше, чем если бы они полностью плавали в нём.


Переворачиваем и жарим с другой стороны
 
Вот такие маленькие секретики, которые, может, для кого-то уже и не секретики вовсе))

Но скажу, что я не сразу научилась жарить беляши. А когда нашла для себя несколько маленьких хитростей, золотистые, зажаренные, жирные беляшики стали относительно частым блюдом у нас в семье. Вредно, но как вкуууусно!!!

7dach.ru

Беляши на сковороде — 4 рецепта пышных жареных беляшей

Хотите вспомнить и ощутить вкус детства? Тогда вам обязательно нужно приготовить беляши самостоятельно. И мы вам в этом поможем. Для начала немного вступления. Ну что поехали!

Долго говорить о том, что такое беляши и вдаваться в исторические подробности мы не будем. Давайте просто учиться жарить беляши, наслаждаться и получать огромное удовольствие от их смака. Вот основная задача нашей встречи.

Беляши – это питательное и в то же время обычное блюдо татарской кухни. Круглой либо треугольной формы с отверстием, пирожки с насыщенным мясным наполнителем, прожаренные в масле вплоть до хрустящей корочки. Их предпочитают и очень любят как взрослые так и дети.

Приобретать их в сомнительных местах не надежно, поэтому мы рекомендуем Вам готовить их самостоятельно. Это совершенно нетрудно и весьма аппетитно. В данном Вы можете удостовериться, познакомившись с предлагаемой статьей!

Да, я знаю. Вероятно, многие из вас задаются вопросом, почему рецепт настолько прост и понятен для многих людей, чтобы публиковать в блоге. Я знаю, однако, что сайт также читают люди, которые только начинают свое приключение в кулинарии, поэтому такие простые рецепты блюд время от времени должны появляться в блоге!

Содержание:

  1. Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах
  2. Беляши на кефире без дрожжей
  3. Вкусные ленивые беляши с фаршем
  4. Как жарить беляши, чтобы они прожарились
  5. Видео: Беляши с мясом на кефире. Очень простой и вкусный рецепт!

Содержание (скрыть)

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах

Беляши никак не назовешь полезной и здоровой едой, но иногда, всё же, возможно себя и близких побаловать. Это кушанье имеет великолепный вкус и аромат и не даром и продают в самых людных местах, так как их аромат привлекает много покупателей. Но не покупайте беляши в сомнительных лотках, лучше всего приготовить их самостоятельно по очень легкому рецепту.

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что для этого тратится много времени и усилий. Тем не менее есть легких способ для дрожжевого теста. Помимо этого, он не содержит молока и яиц, это значит, такой рецепт подходит людям поддерживающим пост. Такие пирожки возможно готовить с мясом, с картофелем, капустой, рыбой.

Составляющие:

  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука два стакана
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1/3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовим составляющие для теста. Нам потребуется мука, тёплая водичка (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль

Налейте в глубокую ёмкость тёплую водичку.

Добавляем сахар и растворяем его

Затем насыпьте сухие дрожжи. Несколько минут подождите, потом основательно размешиваем содержимое.

Оставляем дрожжи на пять минуток для их «активации». Добавляем соль.

Насыпьте муку и размешайте содержимое. Медленно наливайте в ёмкость масло и тут же смешивайте его с тестом.

Тесто поставим в тёплое место на полчасика, покрыв его пищевой пленкой.

Через полчаса плёнку снимаем. Тесто следует обмять. Затем снова покрываем его плёнкой и снова отставляем на полчаса.

Затем замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и послушным. Откладываем тесто в сторону и перейдём к наполнителю.

Две луковицы чистим и режем. Измельчаем в блендере.

Присоединяем лучок к мясному фаршу. Прибавляем соль и чёрный перец.

Формируем шарики

Из каждого шарика ладошкой делаем лепешку.Ложем в серединку немножко мясного фарша.

Края теста соединяем. У нас должна выйти ровная лепешка. Стараемся приплюснуть аккуратно её к доске. Сильно давить не стоит, чтобы не вываливался наполнитель.

Кладём беляш на сковородку. Очень важно, чтоб он был примерно наполовину в масле, так как не буде аппетитной корочки. Обжариваем с двух сторон по пятнадцать минут.

Вынимаем готовые беляши сразу на бумагу, а потом на тарелку. Таким образом мы избавимся от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!

Для беляшей подходит абсолютно любое мясо: свинина, баранина, говядина или курица. Свой непревзойденный аромат они приобретают за счет лучка, который мы смешиваем с сырым мясом. Тесто обязательно должно быть дрожжевым. Делать его возможно на молочке, просто на водичке.

Беляши на кефире без дрожжей

Эти беляши я очень полюбила и теперь готовлю их по этому рецепту, уже больше 20 лет. Их обожают всей моей семьей, надеюсь что понравятся и Вам!

Рецепт с фотографиями (шаг за шагом), представленный в этой статье, поможет вам приготовить беляши без дрожжей, которые готовятся очень просто и не займут много времени, как обычное классическое приготовление. Беляши на кефирном тесте часто называют ленивым, но это не значит, что они хуже по вкусу приготовленных из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматическое блюдо можно приготовить менее чем за час.

Составляющие:

  • Кефир два стакана
  • Сахар 0.5 чайной ложки
  • Соль 0.5 чайной ложки
  • Мука 500 граммов
  • Сода 0.5 чайной ложки
  • Мясной фарш 1 килограмм
  • Подсолнечное масло для жарки два стакана

Кефир нужно подогреть, чтобы был немножко тёплым, насыпать соду и основательно перемешать, добавить соль, сахар и снова всё смешать, отставить на десять минуток при комнатной температуре.

В данную массу, потихоньку помешивая венчиком, насыпать по одной столовой ложке муки так, чтобы тесто было без комков. Муки нужно столько, чтоб тесто получилось как сметана.

На сковородке нагреть маслице. Ложкой положить тесто, а на тесто фарш, подсолить, затем положить на фарш ещё немного теста так, чтоб остались маленькие отверстия.

Жарить на небольшом огне с одной стороны, потом перевернуть и поджаривать с другой стороны до золотого цвета приблизительно три минутки

Такое кушанье подходит к первым блюдам как дополнение или вместо хлеба, так же хорошо подходит как закуска.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Эти прекрасные жареные пирожочки с мясом, очень распространенные во многих странах, они весьма питательные и ароматнейшие, вы можете готовить дома. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но есть рецепты без использования дрожжей. И, безусловно, приготовленные самостоятельно беляши разумеется намного вкуснее, чем те, что продают в близлежащих киосках и зачастую приготовлены из мяса низкого качества.

Если у вас нет времени на долгое приготовление беляшей, а очень хочется — этот рецепт для вас. Такое тесто для скороспелых беляшей готовится очень легко из минимального количества продуктов, подходит быстро и они выходят очень вкусными. А если вы будете применять уже готовый фарш, времени уйдет ещё меньше. Основное условие — не экономить лук и размельчать его как можно мельче, можно блендером.

Составляющие:

  • Соль 1 ч.л. + в фарш по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 2,5 ст.
  • Лук 100 гр
  • Перец чёрный молотый 1, 2 ч.л.
  • Вода 1 ст (тёплая)
  • Дрожжи прессованные 10 гр
  • Фарш 150 гр
  • Масло подсолнечное 150 мл (для жарки)

Дрожжи растворите в воде, добавьте соль, сахар и муку и замесите неплотное тесто. Тесто накройте, поместите в ёмкость с тёплой водой и сверху ещё накройте полотенцем. Благодаря такой процедуре тесто подойдет за полчаса. Пока оно подходит, приготовьте начинку: лук размельчите блендером, смешайте с мясом, добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Начинка должна быть негустая.

Тесто которое подошло нужно разделить на куски, раскатайте и разложите наполнитель по лепешкам

Мне нравится лепить беляши треугольником

Как и в прошлом рецепте, сохраняем открытой серединку, чтоб не лопались от сока. Примнём, для того чтобы наполнитель распределился равномерно

Жарим в раскалённом масле с двух сторон, вынимаем на бумажное полотенце чтобы удалить лишний жир

Подаём горячими. К беляшам возможно подавать маринованные яблочки, солёный арбуз либо любую консервацию по вашему вкусу

Из такого теста я готовлю пирожки возможно с картошкой и с капустой — тесто подходит идеально

Как жарить беляши, чтобы они прожарились

Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.

1. Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша. Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста.

2.При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.

3.После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.

4.Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.

5.Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.

6.Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.

Тесто на беляши нужно готовить исключительно в хорошем настроении, однако данный принцип касается при готовке любого теста, которое очень чувствительно к теплу рук хозяйки

Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.

У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.

Видео: Беляши с мясом на кефире. Очень простой и вкусный рецепт!

Я очень большая фанатка домашней выпечки и разнообразных пирожков, беляшей и чебуреков ну и так далее… Теперь я всегда провожу эксперименты над тем, что продают и производят на производствах и пытаюсь сотворить подобное. Сюда же относятся и беляши, рецептами которых я хочу с вами поделиться в видео.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Радуйте своих любимых вкусными обедами и они обязательно вас отблагодарят.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 34Регистрация: 05-12-2017

domovodstvo-kulinariya.ru

Знакомая научила меня жарить вкусные беляши с тоненькой корочкой, как на рынке

Многие люди считают беляши, реализуемые на рынках, пусть и не полезной, но все же очень вкусной едой. Приготавливается такая выпечка в кафе и ларьках по особой методике, которая несколько отличается от используемой в домашних условиях.

Рыночные беляши обычно бывают очень мягкими, пышными и при этом имеют вкусную хрустящую корочку. Приготовить такое блюдо по "уличной" технологии можно при желании, конечно же, и в домашних условиях. В этом случае беляши получатся не только вкусными, но и не такими вредными для здоровья, как на рынке.

Какие понадобятся ингредиенты

Жарятся рыночные беляши в домашних условиях из тех же продуктов, что и обычные. Для теста, к примеру, можно использовать следующие ингредиенты:

  • теплой воды — 0.5 ст.;

  • соль — по вкусу;

  • сахара — 2 ч. л.;

  • дрожжи сухие — 1 пакетик;

  • муки — 1.5 ст.

Для начинки:

Как замесить тесто

Чтобы приготовить тесто для рыночных беляшей, теплую воду вылейте в миску. Растворите в воде соль и сахар. Добавьте дрожжи и все тщательно перемешайте.

Просейте в миску муку. Ее количество при необходимости можно увеличивать до 2 стаканов. Важно, чтобы готовое тесто имело консистенцию чуть гуще, чем на оладьи.

В любом случае тесто для рыночных беляшей замешивается несколько более жидкое, чем для обычных домашних. Замешанное тесто поставьте прямо в миске в теплое место подниматься на 1-1.5 часа. В конечном итоге масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

После того как тесто поднимется, обомните его ложкой и оставьте подниматься во второй раз еще примерно на 30 мин. После этого можно приступать к жарке беляшей.

Как приготовить начинку

Чтобы приготовить начинку для рыночных беляшей, луковицу почистите, сполосните и порежьте на очень мелкие кубики или потрите на терке. Можно также перемолоть овощ в блендере. Размороженный фарш положите в миску. Добавьте к нему лук, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.

Чтобы начинка была более сочной, можно подлить к ней немного охлажденной кипяченой воды. Готовый фарш перемешайте до однородного состояния. Если для начинки вы используете куриный фарш, по желанию можно добавить в него немного перекрученного сала. Это также добавит готовым рыночным беляшам сочности.

Как лепить беляши

Для лепки собственно самих беляшей приготовьте большую разделочную доску или, к примеру, противень из духовки. Смажьте поверхность доски или противня небольшим количеством растительного масла. Немного протрите маслом также и свои ладони.

Оторвите от поднявшегося во второй раз теста небольшой кусочек. Поместите его на противень и аккуратно разомните руками в лепешку. Лепешка у вас должна получиться несколько более тонкая, чем для обычных беляшей. Сделайте на противне еще несколько таких лепешек.

На центр каждой лепешки положите ложкой начинку. Слепите беляш обычным образом (без отверстия). По той же методике сформируйте и другие беляши. При желании можно делать такую выпечку и не круглой, а продолговатой в виде пирожков. В этом случае начинка в лепешку заворачивается внахлест.

Как жарить

Жарить рыночные беляши в домашних условиях, как и в уличных кафе, конечно же, нужно в большом количестве фритюра. В сковороду налейте постного масла до уровня минимум 1.5-2 см. Хорошенько раскалите фритюр. Обжаривайте налепленные беляши с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Предварительно подержите выпечку на противне в течение примерно 15 мин. В этом случае беляши получатся более пышными.

При желании масла в сковороду можно налить и побольше, таким образом, чтобы выпечка буквально плавала в нем. В этом случае у беляшей по краям гарантированно не останется белой области и они получатся еще более похожими на уличные.

Фритюр из сковороды в последующем можно будет использовать еще несколько раз до тех пор, пока он не потемнеет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Как пожарить беляши на сковороде

Это вкуснейшее традиционное татарское блюдо может с легкостью потягаться за право лучшего лакомства с такими вредными западными фаст-фудами.

При желании такие пирожки можно купить уже готовыми или в виде полуфабриката, но все же самыми лучшими остаются домашние беляши, конечно, если знать, как их правильно жарить на сковороде. Чтобы мясной пончик получился сочным и воздушным, нужно всего лишь следовать правилам оригинальной рецептуры, и тогда успех на кухне не заставит себя долго ждать.

к содержанию ↑

Как правильно пожарить беляши на сковороде

Очень часто на кулинарных форумах можно встретить отчаянные призывы хозяюшек, спасти их не прожаренные или сгоревшие напрочь беляши дельным советом по их приготовлению. И начинать решение проблемы нужно с корня, а именно с теста и начинки.

  1. Тесто на беляши замешивают классическое на дрожжевой опаре, но не плотное, как хлебное, а очень мягкое. После этого тесто должно подняться в течение 1 часа. Правильное тесто хорошо прожаривается, а благодаря эластичности не трескается при жарке и не выпускает начиночный сок.
  2. Для приготовления начинки нужно брать много лука, практически столько же, сколько и мяса. Кроме того, лук нужно именно нарезать ножом мелкими кусочками, а не облегчать себе жизнь кухонными измельчителями. В процессе термообработки нарезанный лук выпускает сок, который, во-первых, размягчает мясо, а во-вторых, служит своеобразным бульоном внутри беляша, в котором мясо пропаривается и быстро готовится.
  3. Также при замешивании начинки не бойтесь сделать фарш более жидким и разбавьте его небольшим количеством молока.
  4. Раскатывать тесто для беляшей не стоит более чем на 6 мм. Тесто такой толщины не сгорит при правильном температурном режиме, отлично прожарится и пропустит жар к мясу.
  5. После того, как вы слепили беляши, дайте им немного времени подняться, буквально 10 минут, а уже затем приступать к жарке.
к содержанию ↑

Сколько минут жарить беляши

Опускать беляши нужно в хорошо разогретое масло швом или дыркой вниз, и жарить под крышкой на огне чуть менее среднего 7-8 минут, а уже затем переворачивать и доводить до готовности без крышки также 7-8 минут.

В домашних условиях 15 минутной обжарки на сковороде при правильно выставленном пламени беляшам будет более, чем достаточно, чтобы стать румяными, хорошо прожаренными и не подгореть.

к содержанию ↑

Как жарить беляши на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить беляши на сковороде

В сети интернет можно встретить множество видео рецептов, как сделать беляши, но самые вкусные пирожки те, которые приготовлены по традиционной рецептуре. Причем это самый простой вариант без излишеств, а ведь поистине все гениальное – просто.

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару, для этого дрожжи вместе с сахаром разводим в ½ стакана теплой воды (не более 35°C) и оставляем до реакции – образования пены, примерно на 20 минут.
  2. Спустя треть часа вливаем опару в объемную миску, куда также заливаем 300 мл чуть теплого молока (не более 35°C), вбиваем яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, после чего всыпаем немного, буквально 1-1,5 ст. просеянной муки и венчиком замешиваем жидкое равномерное тесто, без комковатостей.
  3. А уже после этого можно подсыпать еще муку и домешивать пластичное и ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! тесто. Тестовый комок должен держать форму и не растекаться, но при этом быть намного мягче обычного хлебного замеса.
  4. Теперь тестовый ком припыляем со всех сторон мукой, укутываем пленкой или накрываем крышкой и оставляем в тепле на полчаса-час для подъема. А мы тем временем займемся начинкой.
  5. Секрет сочности беляшей в первую очередь кроется в количестве лука и его нарезке. По классическому рецепту нужно брать лука в одной пропорции с мясом, что мы и сделали.
    Кроме того, лук ни в коем случае НЕЛЬЗЯ! пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере, а исключительно крошить ножом своими руками махонькими кубиками.
  6. Теперь мелкорубленный лук соединяем с фаршем, всыпаем ¾ ст.л. соли, сдабриваем черным перцем и хорошенько вымешиваем. Теперь в начинку можно влить молоко и снова перемешать фарш. Молоко придаст начинке нежности и сочности.
  7. Готовый состав для беляшей оставляем настаиваться до тех пор, пока у нас не подойдет тесто.
  8. Когда тесто хорошенько поднимется, еще разок его промешиваем и отделяем порционные сферические кусочки по размерам примерно в 1,5 раза меньше теннисного мячика.
  9. Каждый кусочек теста разминаем вручную в лепешку, а затем немного растягиваем скалкой, но несильно тонко. В центр лепешки кладем 1 ст.л. с горочкой начинки и залепляем края сверху наглухо, либо оставляем небольшую дырочку, если вам нравятся дырчатые беляши.
  10. Слепленный беляш переворачиваем «швом» вниз и слегка нажимаем, чтобы начинка равномерно разошлась внутри. Беляши с дыркой не переворачиваем! Готовые пирожки накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут на смазанной маслом доске немного подняться.
  11. В это время ставим на огонь объемную сковороду, накаляем ее, затем вливаем масло и прогреваем его на среднем пламене почти до кипения, после чего температуру немного убавляем (на 1-2 деления) и именно на этом огне мы и будем жарить беляши.
  12. В горячее масло кладем беляши швом (дыркой) вниз и жарим 7 минут под крышкой, затем переворачиваем пирожки румяной стороной вверх и готовим еще 7 минут, но уже не накрывая.

Больше переворачивать беляши мы не будем, иначе из шва может начать выходить сок. Именно поэтому самостоятельно регулируйте температуру жарки, чтобы за 14-15 минут приготовления беляши не сгорели и не остались бледными вполне возможно сырыми внутри.

Готовые мясные булочки выкладываем вилочкой на выстеленное салфетками блюдо, чтобы стек лишний жир, а через пару минут их можно переложить в сервировочное блюдо для подачи к столу.

Если вы будете пошагово следовать нашему рецепту, то сумеете не только приготовить отличную начинку, но и узнаете, как правильно пожарить беляши на сковороде, чтобы они получились мягкие, сочные и в прямом смысле тающие во рту. Но мы предупреждаем заранее, готовьтесь к тому, что после такой кулинарии ваши домочадцы будут каждый день требовать на завтрак, обед и ужин эти вкуснейшие мясные пирожки.

tvoi-povarenok.ru

Беляши с мясом — очень вкусные домашние пошаговые рецепты на сковороде

Беляши – популярное и вкусное блюдо татарского и башкирского происхождения. По сути, это пирожок, жаренный в масле, но в его приготовлении есть немало тонкостей. Сначала расскажем о начинке. Лучше всего выбрать свинину, она сделает блюдо максимально сочным. Можно перемолоть и другое мясо, но тогда во время готовки стоит добавить к нему немного воды, молока или растительного масла. Вкус фарша можно дополнить луком, чесноком, приправами или зеленью. Маленькая хитрость: мясо будет равномерно подсоленным, если измельченный лук присыпать солью, помять руками и только тогда соединить с мясом.

Удачное тесто – залог вкусных беляшей. Оно должно быть пышным и упругим. Замешивать тесто можно по-разному: на основе кефира, сухих или прессованных дрожжей. Кроме одного из этих ингредиентов, в тесто всегда добавляют молоко или воду, но лучше всего совмещать эти два продукта, так как выпечка на одной воде получится немного безвкусной, а если влить слишком много молока, изделия будут подгорать на сковороде.

Нужное количество муки лучше определять на глаз, а не по числу из таблицы ингредиентов, потому что мука бывает разной. Главное, чтобы тесто почти не липло к рукам, было пышным и не забитым. Еще одна хитрость: стоит добавить в тесто немного водки или другого алкоголя, чтобы оно не впитывало лишнего жира.

Классические беляши имеют форму полностью закрытых пирожков. Некоторые хозяйки оставляют небольшую дырочку, чем превращают беляши в перемяч – блюдо татарской кухни. Разница между ними заключается в действиях во время жарки.

Беляши – не обязательно сложно и долго: простой рецепт для самых занятых позволит приготовить их вкусно и быстро. Единственный момент – таким блюдом нельзя часто баловать тех, кто сидит на диете, ведь калорийность 100 граммов жареного беляша составляет почти 274 ккал. Не стоит давать это блюдо и совсем маленьким детям.

Очень вкусный домашний рецепт беляшей на сковороде на сухих дрожжах (классический рецепт)

Тому, кто впервые готовит беляши, стоит остановить свой выбор на этом рецепте. Он проверен многими хозяйками и точно получится, даже у новичка на кухне. Следует только внимательно читать инструкцию, и в точности повторять все процессы. Также важно соблюдать пропорцию ингредиентов, как указано в таблице. Тогда пирожки обязательно будут румяными и хрустящими.

Ингредиент Количество Единица измерения
Мука пшеничная 600 г
 Сухие дрожжи 7 г
Фарш мясной  500 г
Вода 450 мл
Растительное масло 150 мл
Репчатый лук  3  шт.
Сахарный песок 1  ст. л.
Соль поваренная перец молотый по вкусу
  1. В миску влить теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и немного поваренной соли. Перемешать и отставить минут на пять, чтобы дрожжи начали бродить.
  2. Пшеничную муку переложить в большую миску. Сделать в ней небольшое углубление и постепенно влить в него приготовленную дрожжевую смесь. Перемешать ложкой, а затем вымешивать руками.
  3. В тесто прибавить три столовые ложки растительного масла, и продолжить вымешивание. Когда оно перестанет липнуть к рукам, отставить накрытую полотенцем миску в теплое место на половину часа.
  4. В это время приступим к мясу. Фарш объединить с измельченными луковицами, поваренной солью и черным молотым перцем. Вымешать мясную массу.
  5. Стол намазать растительным маслом и переложить на него тесто. Разделить его на шарики диаметром примерно пять-семь сантиметров. Оставить их на пять минут.
  6. Чтобы сформировать беляш, нужно превратить шарик в лепешку, выложить мясо и подобрать края теста, делая мешочек.
  7. На сковороде подогреть растительное масло, поочередно жарить в нем беляши. Готовить нужно по 4 минуты с каждой стороны, при огне немного большем, чем средний.

Используя такой рецепт, можно приготовить очень пышные и хрустящие беляши. А если добавить много фарша, они будут еще и сочными.

Как приготовить пышные беляши на сковороде без дрожжей на кефире

Приготовить пышное и вкусное тесто для беляшей можно и без сухих или прессованных дрожжей. Достаточно смешать один стакан кефира с небольшим количеством пищевой соды и реакция, необходимая для пышности теста, обеспечена. В этой версии беляши готовятся именно из такого теста на кефире. Угощенье будет не менее аппетитным и ароматным, нежели на обычном дрожжевом тесте.

Будет лучше, если взять молочный продукт с кислинкой или с минимальным процентом жирности, он быстрее начнет взаимодействовать с содой.

Если реакция кажется слабоватой, можно прибавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы хорошо погасить соду. Для такого рецепта понадобится чуть больше часа времени, так как не нужно ждать «подхода» теста.

Ингредиент Количество Единица измерения
Фарш мясной 250 г
Кефир кислый 1 ст.
Мука пшеничная 3-4 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Черный перец по вкусу

Один из способов изготовления беляшей такой:

  1. Смешать кефир с содой.
  2. В большой емкости соединить куриные яйца, сахарный песок, поваренную соль. Перелить туда кефир.
  3. Замешать тесто, постепенно прибавляя в смесь пшеничную муку. Сначала стоит делать это ложкой, а потом просто руками. Количество муки должно быть таким, чтобы тесто стало податливым, эластичным, не забитым.
  4. Тесто вымешать с растительным маслом. Отставить его в теплое место на половину часа.
  5. Чищеную луковицу измельчить ножом или блендером. Объединить с фаршем, поваренной солью, черным молотым перцем. Мясную смесь отбить: несколько раз поднять, и с силой бросить обратно в миску, чтобы она стала плотной.
  6. Смазав руки растительным маслом, сформировать беляши с одной столовой ложкой начинки.
  7. В сковороду влить растительное масло до уровня одного сантиметра, и поставить ее на огонь. Обжаривать беляши по 4 минуты с каждой стороны. Готовые пирожки выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Беляши из теста на кефире получатся вкусными, пышными, но при этом будут держать свою форму.

Вариант приготовления из теста на молоке

Конечно, каждая хозяйка имеет свой рецепт беляшей и свое мнение по поводу лучших ингредиентов. Но многие сходятся на том, что тесто на воде получается слегка безвкусным. Совсем другое дело, если вместо воды добавить молоко, разбавленное в пропорции 1:1. Тогда у теста, и, соответственно, у блюда, будет насыщенный вкус.

Но здесь тоже важно не перестараться: если замешать массу только на молоке, корочка изделия подгорит при жарке и беляши получатся некрасивыми и не очень вкусными. Жарить их нужно в таком количестве масла, которое покроет беляши до половины, кроме того, важно, чтобы оно кипело, тогда готовые изделия будут хрустящими и хорошо прожаренными.

Ингредиент Количество Единица измерения
Мясной фарш 800 г
Дрожжи сырые 50 г
Мука пшеничная 750 г
Лук репчатый 1 шт.
Вода 250 мл
Молоко 250 мл
Масло растительное 250 мл
Соль поваренная 3 ч. л.
Сахарный песок 1 ч. л.
Перец молотый по вкусу
Специи по вкусу
  1. Головку лука очистить и пропустить через мелкую терку. Объединить лук с фаршем, двумя чайными ложками соли, черным молотым перцем и специями.
  2. Пачку дрожжей соединить с сахаром, водой и тщательно смешать до однородности. Прибавить немного муки и молока, разбавленного с водой. Отставить на десять минут, пока опара не подымется.
  3. В большой миске смешать молоко, воду, соль и дрожжевую массу.
  4. Ложку за ложкой всыпать муку, замешивая тесто. Убрать в теплое место на 30 минут, пока тесто не увеличится в размере.
  5. Тесто разделить на шарики, оставить на десять минут, а затем слепить беляши с мясной начинкой.
  6. В большом количестве разогретого растительного масла приготовить пирожки. Жарить при небольшом огне, а затем выложить блюдо на салфетку.

Вкусные беляши с мясом из готового покупного теста

Иногда совсем нет свободного времени, но зато есть большое желание приготовить для родных свежую выпечку. В таком случае на помощь приходит покупное дрожжевое тесто для пирожков. Конечно, оно не сравнится с собственноручно замешанным воздушным тестом для беляшей, но и у такого варианта есть свои преимущества.

Во-первых, не нужно волноваться, получится тесто или будет испорчено. Во-вторых, не придется ждать, пока подействуют дрожжи, и тесто поднимется. В-третьих, такой упрощенный вариант процесса приготовления позволяет радовать близких сытными беляшами гораздо чаще. Главное, покупать такое тесто в проверенных местах и обращать внимание на его аромат, цвет и консистенцию. Оно не должно крошиться, иметь затхлый запах, быть однородным по цвету и структуре.

Ингредиент Количество Единица измерения
Тесто готовое 1000 г
Фарш мясной 700 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 1 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Соль поваренная по вкусу
Черный перец по вкусу
Специи по вкусу

Угощенье с мясом можно сделать по упрощенной схеме:

  1. Лук освободить от шелухи и мелко порезать. Можно также измельчить его в блендере.
  2. Чищеную морковку натереть с помощью мелкой терки. Объединить с фаршем, луком, куриным яйцом, поваренной солью, черным молотым перцем и специями. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Из размороженного теста вырезать круги, диаметром 10 сантиметров. При желании в половине кусков сделать дырочки. Если готовить на сковороде, отверстие должно быть маленьким, если в духовке – таким, как на фото.
  4. На цельные кружки выложить столовую ложку мясной начинки, прикрыть куском с дыркой. Слепить края с помощью вилки.
  5. Готовые изделия смазать растительным маслом, и оставить в теплом месте на четверть часа.
  6. Жарить беляши на сковороде, используя большое количество растительного масла.

Если сделать вкусную, ароматную начинку, угощенье не будет сильно отличаться от беляшей из домашнего теста.

Как жарить закрытые беляши с мясом по ГОСТу в домашних условиях

Для многих мясной беляш – блюдо из детства или молодости. Ведь все помнят, как аромат свежего теста и сочного мяса заставлял свернуть в сторону киоска. А вид румяного кругляша в бумажной ленте точно навеет ностальгию. Да, сейчас уличная выпечка не такая вкусная, но это не повод унывать. Ведь с нашим рецептом можно приготовить мясные беляши, как из прошлого, самостоятельно.

Именно этот рецепт был разработан специалистами общепита и к нему предъявлялись требования ГОСТа. По сути, этот рецепт мало чем отличается от других, но есть и секрет – в него обязательно включается спиртное, чтобы весь сок оставался в начинке, а не впитывался в тесто.

Ингредиент Количество Единица измерения
Фарш мясной 800 г
Мука пшеничная 550 г
Прессованные дрожжи 20 г
Растительное масло 200 г
Сахарный песок 1 ст. л.
Водка 1 ст. л.
Теплая вода 300 мл
Лук репчатый 1 шт.
Соль поваренная 3 ч. л.
Перец молотый по вкусу
Приправа к мясу по вкусу
  1. Репчатый лук измельчить, используя обычный кухонный нож или блендер.
  2. В небольшой емкости перетереть свежие дрожжи и сахарный песок в жидкую смесь.
  3. Теплую воду соединить с дрожжевой смесью, одной ложкой соли и водкой в большой миске.
  4. Вымешать тесто, постепенно вводя в приготовленную смесь пшеничную муку. Сначала мешать нужно ложкой в миске, а потом руками на столе. Если тесто получилось пышным и не липким, можно не вмешивать остаток муки, чтобы не забить его структуру.
  5. Миску слегка намазать растительным маслом, выложить в нее тесто, и отставить в теплое место на половину часа. Затем помять его и убрать в это же место.
  6. Когда тесто снова подойдет, сформировать беляши, добавляя как можно больше начинки. Так блюдо будет сочным и вкусным.
  7. В разогретом на сковороде растительном масле готовить изделия. Достаточно жарить их по 4 минуты с каждой стороны.

Из такого нежного теста получится очень мягкое и упругое угощенье. Лучше кушать его почти сразу, пока оно еще теплое и хрустящее.

Как сделать ленивые беляши на кефире с мясом на сковороде

Использовать покупное тесто – не единственный вариант сэкономить время. Упростить процесс приготовления можно с помощью «ленивого» способа готовки беляшей. Так удастся поймать сразу двух зайцев: сделать пышное домашнее тесто, но и не стоять около плиты слишком много времени.

Разница состоит в том, что беляши не лепятся руками, а пласты теста и начинка выкладываются сразу в горячее масло. Такой способ требует некоторой сноровки, поэтому больше подходит для опытных кулинаров. Такие быстрые беляши получатся не худшими на вкус, чем классические. Главное, не скупиться на качественные ингредиенты и сочное мясо.

Ингредиент Количество Единица измерения
Мясной фарш 600 г
Пшеничная мука 3 ст.
Кефир кислый 1 ст.
Вода 1 ст.
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Сода пищевая 1 ч. л.
Соль поваренная по вкусу
Специи к мясу по вкусу
Черный перец по вкусу

Упрощенный вариант блюда на кефире следует готовить так:

  1. В кастрюлю влить по стакану воды и кефира. Совсем немного подогреть на огне, и присыпать солью, содой.
  2. Смесь переместить в большую глубокую миску. Сделать тесто, понемногу добавляя пшеничную муку. Консистенция готового теста должна быть немного гуще, чем на оладьи.
  3. Тесто отправить в теплое место на половину часа. Миску лучше накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  4. За это время измельчить лук. Объединить его с перемолотым мясом, поваренной солью и специями.
  5. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить по ложке готовое тесто.
  6. Сверху на каждый «островок» добавить мясную смесь, а потом накрыть беляш небольшим количеством теста.
  7. Готовить изделия 3-5 минут с каждой стороны при закрытой крышке.

Вариант приготовления беляшей с мясом и рисом

Предлагаем немного разнообразить начинку блюда. Если есть желание сделать беляш менее жирным, стоит добавить немного сваренного риса в фарш с луком. Он придаст изделию легкости, а также позволит приготовить большее количество беляшей, потратив те же деньги. Времени из-за варки риса уйдет немного больше, чем на приготовление обычной начинки, но результат того стоит.

Рис подойдет любой, главное, не разварить его, чтобы начинка не имела вид каши. Стоит также отметить, что тесто в этом варианте готовится с добавлением сливок, что делает его воздушным и вкусным. Готовые изделия имеют прекрасную золотистую корочку и незабываемый мясной аромат.

Ингредиент Количество Единица измерения
Мука пшеничная 4 ст.
Теплая вода 2/3 ст.
Сливки 1/2 ст.
Сухие дрожжи 2,5 г
Фарш мясной 350 г
Растительное масло 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль поваренная 3 ч. л.
Рис 2 ст. л.
Перец молотый по вкусу
Приправа к мясу по вкусу

Начнем готовить блюдо с мясом и рисом:

  1. В сливки прибавить воду, сухие дрожжи и одну чайную ложку поваренной соли.
  2. После этого добавить куриное яйцо и пшеничную муку. Помешать, влить столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Замешать тесто руками, накрыть пищевой пленкой и поместить миску в теплое место на половину часа.
  4. Сварить рис в подсоленной воде до готовности.
  5. Для начинки разделить луковицу на маленькие кубики. Объединить ее с мясным фаршем, рисом, солью, ложкой масла, перцем и специями, которые вам нравятся. Если мясо суховатое, прибавить немного теплой воды.
  6. Приготовленное тесто поделить на 10 комочков одинакового размера. Накрыть пленкой и оставить на десять минут.
  7. Кусочки теста раскатать, выложить сверху мясную смесь, и залепить края, как в мешочке. По желанию, можно оставить небольшую дырочку наверху.
  8. Жарить в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. Сначала беляш нужно жарить с того бока, где есть дырочка.

Видеорецепт основного блюда

Чтобы была возможность увидеть полный процесс приготовления мясной выпечки, мы подготовили видеорецепт. Такой формат позволит узнать те тонкости, которые не способен передать текст. Например, можно научиться делать правильное дрожжевое тесто в традиционной его версии, которое стоит использовать не только для беляшей, но и для сладких или соленых пирожков.

Ролик покажет, какими движениями лучше замешивать тесто, и какой оно должно быть консистенции. Самое главное преимущество видео в том, что в нем видно, как правильно формировать беляши, чтобы они имели красивый вид и не пропускали масло внутрь.

Для беляшей нужно:

  • 650 гр муки
  • 1 ч. л. дрожжей сухих
  • 1ч. л. соли
  • 450 гр жидкости (молоко+вода 1:1)
  • Фарш из говядины и говяжьего жира 70:30%
  • Лук, черный перец, можно добавлять другие специи по вкусу.

Дрожжи рассыпаются в муку, добавляется жидкость, замешивается тесто, дается время на его поднятие. Фарш смешивается с луком, тесто разделывается на шарики, формируются беляши с начинкой и жарятся в кипящем масле.

Одно замечание: в этом рецепте предлагается еще один вариант приготовления мясной начинки – с жареным луком. По желанию, шаг с зажаркой можно упустить, добавив лук к фаршу в сыром виде.

Полезные советы

Надо ли просеивать муку?

Делать это очень желательно. С этим шагом тесто получится более воздушным, а изделия будут мягкими и пышными.

Какие дрожжи лучше – сухие или свежие?

В классическом варианте теста для беляшей используют сухие дрожжи, но принципиальной разницы нет. Стоит только учесть, что заменять сухие стоит вдвое большим количеством свежих дрожжей (например, 7 грамм сухих – 14 грамм прессованных).

Можно ли беляши жарить в оливковом масле?

Хотя такая замена не очень экономична, она возможна. Только нужно обратить внимание на вид оливкового масла. Оно должно подходить для жарки на высоких температурах.

Какое лучше мясо – жирное или постное?

Лучше использовать жирное мясо, например свинину. Можно даже дополнительно прибавить самого свиного жира. Если делать начинку из более сухого мяса, стоит добавить в фарш немного растительного масла, молока, воды или сметаны.

Существует немало разных вариаций этого блюда и приготовить беляши может каждый. Главное – иметь желание, купить продукты и сохранить приведенные рецепты, чтобы каждый раз блюдо получалось новым, но вкусным и сытным.

sekretikii.ru

Домашние беляши с мясом на сковороде пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Сегодня рецепт у нас особенный, подходит он даже новичкам, настолько он простой.

Мы с вами сделаем потрясающе сочные и при этом хрустящие и ароматные беляши на сковороде.

У нас есть свои хитрости приготовления этих замечательных мясных пирожков.

Мы обязательно поделимся ими с вами. А также покажем весть процесс с пошаговыми фотографиями. Вперед!

Вкусные дрожжевые беляши на сковородке

Чтобы приготовить беляши нам понадобится:

Для начинки:

  • 700 гр мясного фарша
  • 2 шт головки лука
  • Соль, перец, кориандр по вкусу

Для теста:

  • 500 мл теплой воды
  • 2 ч.л дрожжей (1 пакет сухих)
  • 750 гр муки
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1л растительного масла для обжарки

На выходе мы получим 24-26 румяных и вкуснейших беляшей. Готовим тесто для беляшей дрожжевое.

Сначала замесим тесто. Для этого в теплую воду поместим дрожжи, 1 ст. л сахара, 1 ч.л соли, 1 ст.л растительного масла, перемешаем для растворения дрожжей.

После чего постепенно вводим всю муку, замешивая тесто.

Тесто получается достаточно эластичное. Месим его, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто помещаем в стеклянную или пластиковую посуду и помещаем в теплое место, чтобы оно подошло.

Пока дрожжи принимаются за работу, делают тесто пышным, мы займемся начинкой.

Возьмем фарш, это может быть свино-говяжий фарш или фарш с добавлением мяса птицы, в зависимости от того какой вы предпочитаете.

У нас фарш свинина + говядина в равных частях.

Одна их беляшных хитростей состоит в том, что в фарш мы добавим 50 г воды, чтобы он был более сочным.

Лук нужно измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, соединить его с водой и добавить эту луковую кашицу к фаршу.

Посолим, поперчим, по желанию можно добавить кориандр, он придаст пикантный вкус. Перемешиваем все.

Тем временем наше тесто готово.

Наша задача скатать его в длинную колбасу и разрезать на одинаковые кусочки.

Эти кусочки мы формируем в шарики, чтобы удобно было потом с ними работать.

Еще одна хитрость: чтобы тесто не заветривалось в ожидании начинки, накройте его пищевой пленкой.

После этого мы берем колобок из теста и пальцами равномерно расплющиваем его, придавая ему форму круга.

Делайте края более тонкими, чем серединку. Это позволит красиво оформить горловину беляша.

В центр круга помещаем начинку.

Теперь, придерживая пальцами тесто, подтягиваем края к серединке и начинаем собирать горловину.

Постоянно прищипываем тесто внахлест, передвигаясь по кругу. Немного тренировки и у вас все получится.

Вот такой пирожок должен у вас получиться, с небольшим отверстием сверху.

Немного примните его ладонью, чтобы мясо лучше распределилось внутри.

Так поступаем со всеми нашими колобками — набиваем их фаршем и защипываем.

Готовимся жарить наши беляши.

Несколько секретов:

  • жарьте беляши на сковороде с толстым дном
  • добавьте в масло немного соли, чтобы уменьшить брызги
  • чтобы проверить достаточно ли горячее масло для жарки, опустите в него деревянную лопатку, если пойдут пузырьки и шипение — можно жарить
  • не жалейте масла, не наливайте меньше, чем в рецепте, иначе беляши в процессе жарки будут впитывать в себя много масла, вместо того, чтобы сразу покрыться хрустящей корочкой
  • не старайтесь запихать как можно больше беляшей за раз в сковороду, во время жарки они станут пышными и прилипнут друг к другу

Опускаем беляши в масло «глазком» вниз, жарим 3-5 минут до зарумянивания.

Переворачиваем и жарим на другой стороне еще 3-5 минут минуты.

Старайтесь, чтобы сок из беляшей не попал в масло, а то начнется такой обстрел, мало не покажется.

Готовые беляши вытаскиваем и выкладываем на бумажные полотенца.

Когда лишнее масло с них стечет и они чуток остынут — можно кушать! Объедение для всей семьи.

Беляши получаются сочные, вкусные, с потрясающей хрустящей корочкой.

Обязательно сохраните рецепт в социальных сетях с помощью кнопок ниже.

До встречи с новыми вкусняшками в нашем блоге!

162 181 просмотров

hozaika.online

Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

Беляш — это блюдо татарской кухни, которое стало очень популярно в наших краях благодаря тому, что жаренные в масле пирожки с мясом пришлись всем нам по вкусу. У многих беляши ассоциируются с уличной кухней, с палатками торгующими горячими пирожками, чебуреками и беляшами. Эдакий обед на ходу. Но уличные беляши — это еще и большой сюрприз, из чего они сделаны, не истек ли срок годности продуктов, не залежалось ли тесто. Гарантий никаких. Что же делать, если так сильно хочется покушать беляши с мясом, но при этом не рисковать. Все просто, нужно узнать очень вкусные домашние рецепты и приготовит беляши самостоятельно.

На самом деле настоящие татарский беляш — это большой пирог, который печется, а не жарится. А то, что привыкли кушать мы, ближе к пирожкам под названием перемячи. Но мы так давно и так сильно привыкли звать их беляшами, что изменить привычку скорее всего уже не получится. Я не думаю, что беляши от этого пострадают, они все равно останутся такими же вкусными.

Беляши с мясом сложно назвать диетическим блюдом, так как оно по сути жарится на сковороде в большом количестве растительного масла. Практически во фритюре. Поэтому прежде, чем их готовить, мысленно будьте готовы, что удовольствие от беляшей будет стоить вам многих и многих съеденных калорий.

Если вас не слишком сильно это беспокоит, а вкусных беляшей хочется как прежде, давайте разбираться, как приготовит вкусные домашние беляши с мясом, и что для этого потребуется.

Есть несколько рецептов немного отличающихся друг от друга. Все дело в том, как замешивается тесто и как готовятся сами беляши.

Первыми рассмотрим как готовить беляши на дрожжевом тесте.

Беляши с мясом на дрожжевом тесте, приготовление на сковороде — подробный пошаговый рецепт с фото

Самый распространенный рецепт приготовления домашних беляшей с мясом, это на дрожжевом тесте, с последующей обжаркой их в кипящем масле на сковороде. Такие беляши с мясом получаются пышными, румяными и сочными внутри. Большинство из нас именно такие беляши и любит. Готовить их не так сложно, но на это уйдет некоторое время. Все дело в тесте, которое нужно правильно замесить и дать ему подняться.

Начинку для беляшей можно делать почти из любого мяса, даже из смеси, например, свинины и говядины. Пропорция один к одному вполне подойдет. Но можно сделать беляши с мясом из одной свинины или говядины, если это вам больше нравится. Главный секрет в том, чтобы мясную начинку сделать сочной, для этого используется большое количество лука, в в фарш добавляется вода или бульон.

Но давайте обо всем по порядку, чтобы научиться делать вкусные домашние беляши с мясом.

Нам понадобится:

  • мука — 800-900 грамм (не более 1кг),
  • дрожжи прессованные (не сухие) — 15 грамм,
  • вода — 1 стакан (250 мл),
  • молоко — 1 стакан,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • яйцо — 1 шт,
  • растительное масло — 4 столовые ложки,
  • мясной фарш — 1 кг,
  • репчатый лук — 3 шт,
  • кинза свежая (по желанию) — 50 грамм,
  • черный перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление:

1. Первое, что мы начинаем делать при приготовлении любой выпечки — это конечно же тесто. Так как тесто для беляшей с мясом у нас дрожжевое, то сначала готовим опару.

Опара готовится из дрожжей с добавлением небольшого количества ингредиентов, которые включат процесс брожения. Для начала нам понадобится теплая вода и сахар.

Разломайте дрожжи на кусочки в мисочке или ковше, затем всыпьте в них столовую ложку сахара и влейте половину воды, примерно 100 мл. Размешайте дрожжи в воде, чтобы сахар и сами дрожжи растворились. Это называется «распустить» дрожжи.

2. Теперь добавьте туда же 2-3 столовые ложки муки и хорошенько размешайте, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста. После этого накройте опару крышкой или затяните миску пищевой пленкой. Оставьте на 15-20 минут для того, чтобы опара забродила и начала подниматься в пышную пенообразную массу.

3. Когда опара подойдет, она увеличится в объеме в полтора два раза. После этого ее можно открывать и переливать в миску или кастрюлю, в которой будем дальше замешивать тесто.

4. В опару добавляем вторую половину воды, молоко и слегка взбитое вилкой яйцо (чтобы желток и белок смешались). Добавьте туда чайную ложку соли и хорошенько все перемешайте столовой ложкой или лопаточкой.

5. Дальше необходимо постепенно добавлять муку. Буквально по 150-200 гр. за раз и между каждыми добавлениями перемешивать получившееся тесто, пока не скроется из вида сухая мука в тесте. Так все лучше смешается с мукой.

Муку желательно просеять заранее с помощью специального сита или делать это прямо в миску с тестом. Я обычно беру для этого специальную кружку-сито для муки и сразу просеиваю в заготовку для теста. Мука насыщается кислородом и благодаря этому тесто будет очень пышным, а беляши с мясом в итоге выйдут по настоящему воздушными.

6. Самое сложное, это угадать сколько понадобится муки для теста заранее. дело в том, что мука бывает разная по качеству и влажности. Даже влажность воздуха может повлиять на количество муки. Поэтому добавляем муку частями и продолжаем мешать. Максимальное количество это 1 кг, больше этого класть точно не следует. Но пока мы не приблизились е этому рубежу, мешаем дальше.

В какой-то момент ложкой станет невозможно мешать из-за густоты теста, тогда отложите ее в сторону и продолжите рукой. Тесто увы прилипнет к пальцам, но этого не избежать.

Если у вас есть специальный комбаин для замешивания теста или хлебопечка, то вам будет проще, так как сложную работу можно поручить им. Но я больше доверяю своим рукам, потому что могу чувствовать тесто, какой оно густоты и мягкости и достаточно ли муки. С опытом это ощущение откладывается очень глубоко в памяти и даже количество ингредиентов не нужно будет отмерять, так происходит у многих хозяек. Тесто мы знаем на ощупь.

7. Прекращать замес достаточно, когда оно станет достаточно густым, чтобы начать отлипать от стенок и рук и при этом вся мука со дня миски вмесится. После этого прямо в тесто добавьте 4 столовые ложки растительного масла. Его необходимо хорошенько вмешать так, чтобы оно полностью растворилось в тесте. На это может уйти минут пять, то это сделает тесто пластичным и однородным. Тесто должно хорошо лепиться и быть чуть более мягким, чем пластилин.

После этого закройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте его подходить. Тесто должно увеличиться в размерах. Не ставьте его в холодное место, лучше оставить его при комнатной температуре или чуть теплее. Подниматься оставьте его на полтора или два часа.

8. При правильно подготовленном тесте беляши с мясом получаются очень вкусными. Ведь тесто это одна из его главных составляющих.

Поднявшееся тесто должно увеличиться примерно в два раза. Это значит были использованы хорошие дрожжи и правильно сделан замес.

9. Достаньте тесто из миски и замесите его руками на столе или специальном силиконовом коврике. Чтобы оно не прилипало к столу и рукам используйте растительное масло, которым смажьте поверхность и руки. Не используйте муку, это может изменит консистенцию теста.

Хорошенько разомните тесто, чтобы выдавить из него все пузырьки воздуха. Когда оно сдуется до первоначальных размеров, станет более гладким и пластичным, верните его в миску, накройте и дайте подняться еще один раз. Этот этап можно пропустить только, если вы уже очень торопитесь, например к приходу гостей. Но если у вас есть время, то дайте тесту подняться второй раз, это сделает его вкуснее и пышнее.

Пока тесто подходит второй раз, можно приготовить начинку.

10. Для начинки возьмите готовый фарш или прокрутите его самостоятельно. Достаточно одного раза. Лук почистите и тоже прокрутите через мясорубку, чтобы кусочки получились очень мелкими. Для этого так же подойдет и блендер, можно измельчить в нем. Если вы будете добавлять кинзу, то нашинкуйте ее очень мелко с помощью ножа. Соли потребуется чайная ложка с бугром, а перца половина чайной ложки, если вы не любите поострее.

11. Смешайте мясо с луком и специями в отдельной посуде до однородности. Чтобы беляши с мясом внутри получились сочными, нужно сделать так, чтобы начинка не оказалась сухой. Когда размешаете фарш, обратите внимание, чтобы он был очень мягким и не рассыпался на мясные крупинки. Фарш должен получиться намного мягче, чем для обычных котлет. Для правильной консистенции его можно немного разбавить питьевой водой или мясным бульоном, если он у вас есть. Тут тоже придется смотреть и щупать консистенцию, воды может понадобиться 2-3 ложки, а может и чуть больше. Главное, хорошенько размешайте воду в начинке, чтобы она полностью впиталась в фарш и не стояла на дне миски.

12. Когда тесто подойдет во второй раз, можно начать лепить беляши с мясом. Для этого смажьте руки и поверхность стола (коврика или пекарской бумаги) растительным маслом, выложите тесто и начинайте его делить на шарики размером не больше ладони. Сделайте шарики одинакового размера на глаз или делите тесто на половинки. То есть весь кусок пополам, потому каждую половинку пополам, потом каждую четвертинку по полам и пока не достигните нужного размера кусочков. У меня получилось 12 шариков.

13. Подготовьте место, куда будете складывать готовые слепленные беляши с мясом. Это может быть противень, лист пекарской бумаги, большое блюдо. Беляши не должны соприкасаться, чтобы они не слиплись.

Теперь начинаем лепить беляши. Разминаем шарик из теста пальцами, чтобы получилась лепешка. Не слишком тонкая, при этом старайтесь чтобы серединка оставалась толще. Так мы сбалансируем толщину теста в том месте, где будем его защипывать, чтобы склеит, с противоположной стороной.

В середину лепешки положите столовую ложку с горкой начинки.

14. Теперь необходимо собрать вместе края теста и сделать из него как бы мешочек. Сдавите их пальцами сильно, чтобы тесто склеилось и не осталось дырочек, а будущий беляш стал круглым. Затем сплющите готовый беляш до более плоского состояния.

При жарке беляши снова надуваются и поэтому сырыми они должны быть более плоскими, чем предполагаемый готовый результат. Слепленные беляши выкладывайте на противень или лист, до момента их жарки.

15. В глубокой сковороде нагрейте масло до кипения и убавьте огонь на меньше среднего, чтобы беляши не подгорели снаружи  и пропеклись внутри. Укладывайте беляши по два или три в масло (в зависимости от диаметра сковороды и размера беляшей) и жарьте их с каждой стороны пока они не станут хорошо подрумянеными.

Поджарьте их одинаково с обеих сторон. Первый беляш можете надломить и проверить, готова ли внутри начинка, если все получилось, то значит температура жарки нормальная. Если мясо сыровато, то убавьте огонь и жарьте беляши чуть дольше.

Готовые беляши складывайте на большое блюдо или тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них. Беляши с мясом и так достаточно жирное блюдо, зачем к нему добавлять масло от жарки.

Готовые беляши это отличное горячее блюдо и может заменить целый обед или ужин. Накрывайте на стол и кушайте пока они еще не остыли. Приятного аппетита!

 

Беляши на кефире — рецепт приготовления быстрых беляшей с мясом с тестом на кефире вместо дрожжей

Дрожжевое тесто очень вкусное и беляши с мясом из него получаются просто замечательные, но его самый большой минут — это время приготовления, учитывая как долго его надо замешивать, ждать когда дважды подойдет, а перед этим готовить опару. Не всегда есть целый день на то, чтобы приготовить беляши на сковороде. Во тв такие моменты подойдет рецепт быстрого приготовления — беляши на кефире. Кефир будет служить тем веществом, которое сделает тесто для беляшей воздушным и пышным. Вместо брожения дрожжей в теплой среде, у нас будет бродить кефир.

Очень вкусный домашний рецепт приготовления беляшей на кефире смотрите в этом видео. Вы не поверите как быстро готовятся беляши с мясом с таким тестом, а по вкусу они ни чуть не хуже и жарятся точно так же на сковороде.

 

Готовьте беляши с мясом для своей семьи и к приходу гостей. Делитесь вашими успехами. Любите вкусно готовить и вкусно есть, ведь у нас с вами для этого есть все возможности!

 

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

84648просмотров

Оценка: 4.6/5. 14 голосов.

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.