Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Белорусский квас название


Квас — Вікіпедыя

Запыт «хлебны квас» перанакіроўваецца сюды; гл. таксама іншыя значэнні. Квас

Квас — слабаалкагольны напой з аб'ёмнай доляй этылавага спірту не больш 1,2 %, (у старажытны час быў мацнейшым за піва) вырабляецца з заквашанага жытняга цеста ці хлеба з соладам. Вядомы з часоў Кіеўскай Русі. Пашыраны ў краінах Усходняй Еўропы. На Беларусі робяць таксама з садавіны, ягад, гародніны, бярозавага і кляновага сокаў.

Квас выкарыстаецца не толькі як напой, а і як аснова для халодных супоў (халаднік, батвіння)[1]

Змест

  • 1 Гатункі
  • 2 Зноскі
  • 3 Літаратура
  • 4 Спасылкі
  • хлебны;
  • бурачковы;
  • садавінавы;
  • ягадны.

Зноскі

  1. ↑ Квас / Валенцова М. М. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / под общ. ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Межд. отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 488–489. — ISBN 5-7133-0982-7.
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 8: Канто — Кулі / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1999. ISBN 985-11-0144-3.
У Вікі-Кнігах можна знайсці дадатковыя матэрыялы па тэме: «Квас»
  • г
  • р
  • п
Алкагольныя напоі
Высокаалкагольныя (66—96 %) Абсент • Спірт • Штро
Моцныя (31—65 %) Акавіта • Арак • Арманьяк • Аруха • Бальзам • Баравічка • Бехераўка • Брэндзі • Бумба • Бурбон • Буха • Віскі • Гарэлка • Грапа • Джын • Егермайстар • Зуброўка • Кальвадос • Каньяк • Кіршвасэр • Крупнік • Крамбамбуля • Маотай • Мескаль • Метакса • Настойка • Палінка • Ракія • Ром • Самагон • Самбука • Сівуха • Слівавіца • Тутавая гарэлка • Тэкіла • Уза • Чача • Шнапс
Сярэднеалкагольныя (9—30 %) Вермут • Віно • Глінтвейн • Грог • Кагор • Крушон • Лікёр • Мадэра • Марсала • Медавуха • Мёд • Наліўка • Пачаран • Партвейн • Пунш • Сакэ • Сангрыя • Херас • Шампанскае • Кава • Шэрыданс
Слабаалкагольныя (1,5—8 %) Брага • Збіцень • Квас • Кумыс • Перы • Піва • Пульке • Сідр • Тэсгуіна • Тодзі • Чайны грыб

be.wikipedia.org

Рецепты вкусного и полезного кваса

«Попей кваску, разгони тоску!» — говаривали наши предки и были абсолютно правы. Настоящий квас действительно бодрит не хуже кофе, а вот пользы от него намного больше. В этом нисколько не сомневается руководитель Школы природного развития, диетолог, автор серии книг «Вкусное с пользой» Оксана Мицкевич. Вот уже более 20 лет она на практике изучает и применяет вкусные, а главное, полезные блюда.

— В стародавние времена квас был настолько популярен, что существовала даже специальная профессия — квасник. Историки утверждают, что квас на Руси пили чаще, чем воду. По своим целебным свойствам он приравнивается к таким кисломолочным напиткам, как кефир, простокваша, кумыс. В домашнем квасе очень много витаминов, особенно группы В и С. Правильно приготовленный, он благотворно влияет на желудочно–кишечный тракт, улучшает тонус организма, останавливает активное размножение болезнетворных микроорганизмов, нормализует обмен веществ и работу сердечно–сосудистой системы, укрепляет эмаль зубов. В начале XX века военные медики научно доказали, что квас губительно действует на тифозные и паратифозные микроорганизмы.

Первые письменные упоминания о нем относятся к периоду крещения Руси в 988 году. В летописи говорится, что князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мед и квас». К XI веку его варили уже повсеместно. А к началу XV века существовало свыше 500 разновидностей: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас–щи, душистый и суточный, белый и красный, окрошечный и с хреном, боярский и ароматный, пшенный и с перцем, грушевый... В старые времена квас обычно готовили из зерен злаков: ржи, пшеницы, ячменя и даже овса. И лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности.

Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: надо замочить и прорастить зерно, запарить его, затем размолоть и приготовить сусло. В итоге на все уходило более двух месяцев. К слову, сладковатое томленое зерно, оставшееся после приготовления хлебного напитка, заменяло малышам конфеты.

Разные квасы — овощные, ягодные, зерновые, травяные — готовит и Оксана, как используя старую рецептуру, так и создавая свою. Конечно же, по–настоящему целебный напиток может быть только на естественной закваске и меде, без дрожжей и сахара. Квас в домашних условиях получается разным: медовым, фруктовым, ягодным, на квасном сусле, ржаном хлебе... Вариантов немало. Сама Оксана использует подслащенную медовую водичку (4 ст. л. меда на 3 л воды), которую заквашивает бактериями «ЭМ–квас». Если их нет, то для естественного брожения на трехлитровую банку добавляет 6 — 7 немытых (!) изюминок (они прекрасно бродят) или полстакана домашней сыворотки. Идеальны в качестве закваски цветочная пыльца или пчелиная перга (по 2 ст. л.). Отличным получается квас на домашней закваске, которую используют для приготовления бездрожжевого хлеба (2 — 3 ст. л.), или на березовом квасе (0,5 л).

Оксана, активно экспериментируя, заметила, что целебные свойства кваса заметно возрастают, если при его изготовлении использовать различные растения. В том числе КРАПИВУ. Молодые побеги она хорошо моет, нарезает и на треть заполняет ими трехлитровую банку. 3 — 4 ст. л. меда размешивает в прохладной кипяченой воде и заливает ею банку доверху. Горлышко обвязывает марлей и ставит посуду в темное теплое место или заворачивает банку в темный пакет. Через трое суток целебный напиток, богатый поливитаминами, готов.

— Крапивный квас, — продолжает Оксана, — не только хорошо утоляет жажду, но и полезен при атеросклерозе, ревматизме, диабете, гипертонии, подагре.

Технологию приготовления домашнего кваса можно немного и упростить. Один стакан рубленой зелени засыпьте в марлю, завяжите узелком и прикрепите в качестве грузика чистый камень. Все это опустите на дно банки и залейте медовой водичкой.

Готовя зеленые квасы, Оксана всегда импровизирует. Очень вкусными получаются эстрагоновый (напоминает напиток «Тархун»), смородиновый, мятный, хвойный, липовый... В квас можно смело добавлять листья и цветы любимых трав, а также ягоды, овощи и фрукты.

Даже ИЗ СВЕКЛЫ Оксана готовит вкусный и полезный напиток:

— Многие, услышав об этом, сразу же морщат носик: «Фи, свекольный!» Но, попробовав, изумляются, принимая его чаще всего за смородиновый. Свекла снижает давление, чистит сосуды, лечит кишечник и печень, улучшает зрение, цвет кожи, состояние волос и ногтей.


Итак, чтобы приготовить этот напиток, смешайте 0,5 стакана свекольного сока, 1 стакан воды, 1,5 ст. л. меда и 2 ст. л. лимонного или клюквенного сока. Добавьте кусочки лимонной цедры: они придадут квасу особую изюминку. Перемешайте и дайте настояться пару дней. Вместо сока свеклы можно использовать измельченный корнеплод. Поначалу принимать такой напиток надо понемногу — по половинке или даже трети стакана: свекольный сок — мегачистильщик организма.


Если вдруг в закромах обнаружите банку начавшего портиться (но еще не покрытого плесенью) варенья, не спешите его выбрасывать. Лучше приготовьте «РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ» КВАС. Варенье процедите, отделив ягоды или жмых, и разбавьте водой. Добавьте пару немытых изюминок и оставьте банку на столе при комнатной температуре. Через пару дней ягодный квас будет готов.

Очень вкусным (а главное, полезным) получается и МЕДОВЫЙ КВАС. 300 г меда разведите в 3 л кипяченой теплой (плюс 35 — 40 градусов) воде. Добавьте 3 ст. л. сосновой пыльцы и мелко порезанный вместе с кожурой лимон. Накройте все марлей или льняной тканью и поставьте в теплое место на 2 — 3 дня бродить. Как только почувствуете приятный медовый аромат, квас готов. Если же хотите получить освежающий лимонад, то перелейте напиток в бутылки и отправьте их в погреб (или другое темное прохладное место) еще на 2 недели.

www.sb.by

Белорусские пивовары «квасят» не покладая рук

Пивоваренные компании Беларуси показывают потрясающие результаты. Но не на пивном рынке. По объему производства пива отечественные компании демонстрируют умеренный рост. Зато на квасе «отрываются» по полной программе. В нынешнем году белорусские пивовары увеличили производство кваса в 1,5-2 раза. И достигнутые результаты — не предел.

Квасом в Беларуси занимаются 5 пивоваренных компаний, хотя реально погоду на рынке определяют 2-3 игрока. Крупнейшими производителями кваса в стране являются «Лидское пиво» и компания Heineken в Беларуси.

За январь-октябрь лидское предприятие произвело 2,75 млн. дал кваса, увеличив этот показатель на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, компания Heineken в Беларуси на мощностях двух предприятий (речицкого и бобруйского) изготовила почти 1,54 млн. дал кваса. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза.

Другие участники рынка производят кваса заметно меньше. Крупнейший производитель пива — компания «Криница» — разлила за январь-октябрь 511 тыс. дал кваса, увеличив объем производства этого напитка на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Небольшими игроками на белорусском рынке кваса являются пивоваренные компании «Двинский бровар» (Витебская область) и «Брестское пиво». Названные компании обеспечивают в основном потребности местного населения и в борьбе за потребителя на республиканском уровне не участвуют.

производитель квасной бренд
«Лидское пиво» «Лидский хлебный»
Heineken в Беларуси «Хатнi»
«Криница» «Старожитный»
«Двинский бровар» «Двинский»
*«Брестское пиво» бутилированный квас не производит

А вот борьба между «Лидским пивом» и Heineken на белорусском квасном рынке в самом разгаре. Участники рынка используют все мыслимые маркетинговые инструменты, чтобы увеличить свои продажи — начиная от телерекламы и заканчивая скидками на продукцию в розничных сетях. 

 

Управляющий директор Heineken в Беларуси Алексей Черняев доволен результатами, которые достигла его команда на квасном рынке. Квас «Хатнi», напомним, Heineken в Беларуси производит, начиная с июня 2008 года.

«По квасу мы сегодня занимаем крепкое второе место на белорусском рынке, — подчеркивает Алексей Черняев. — Более того, «Хатнi» является премиальным квасом и среди премиальных квасов мы занимаем первое место на рынке».

Впрочем, генеральный директор «Лидского пива» Аудрюс Микшис не считает, чем его продукт уступает квасу, который производит Heineken в Беларуси.

«Премиальность определяется качеством продукта и ценой, — говорит Микшис. — Особого качества я у них в упор не вижу. Что касается цены, то по этому параметру они вообще все время отставали от нас, и только в последний месяц по стоимости своего кваса Heineken сравнялся с нами».

В настоящее время доля «Лидского пива» на белорусском рынке кваса оценивается в 52-54%. В то же время доля Heineken составляет, по разным данным, 30-36%. Алексей Черняев, отвечая на вопрос Naviny.by, выразил надежду, что доля компании на рынке будет в следующем году расти.

При этом он предположил, что рынок будет притягивать новых игроков. «Конкуренты появлялись, появляются и будут появляться», — прогнозирует Алексей Черняев.

По мнению независимого эксперта, пожелавшего остаться неназванным, квас является крайне привлекательным продуктом для производителей пива.

«Квас производится практически по той же технологии, что и пиво. Для производства кваса натурального брожения необходимо то же оборудование, что и для изготовления пива. Соответственно, стоимость вхождения на рынок кваса для пивоваренных компаний минимальна», — говорит эксперт.

Кроме этого, как показывает динамика этого года, в отличие от пива, потребление кваса в стране растет быстрыми темпами. «В Беларуси потребление кваса на душу населения выше, чем в России или Украине. Рост рынка — дополнительный стимул для производителей заниматься этим продуктом», — отмечают эксперты отрасли.

Крупнейшие игроки квасного рынка Беларуси говорят, что позитивно смотрят на будущее рынка и планируют увеличивать в будущем году объем производства. Heineken в Беларуси, если будет на то спрос, готов в следующем году увеличить производство кваса еще в два раза.

Компания «Лидское пиво» тоже не собирается сидеть, сложа руки, и намерена увеличивать объем производства в зависимости от спроса.

«Мы будем смотреть внимательно на рынок, и принимать адекватные решения. В два раза, как Heineken, мы увеличить объем производства кваса не сможем, но потенциал в этом направлении у нас есть», — подчеркнул Аудрюс Микшис.

Как удалось выяснить Naviny.by, у «Криницы» также есть планы по существенному увеличению объема производства кваса в 2011 году. В общем, конкуренция на квасном рынке ожидается острая, которая может потребовать от производителей нестандартных рекламных и маркетинговых ходов.

Например, такого, какой сделал Heineken в Беларуси. 16 ноября компания начала акцию по сбору средств для детских домов. В течение двух месяцев в фонд акции будет перечисляться 7% получаемой квасной выручки.

Данная акция не только маркетинговая, но и социальная (на каждой бутылке кваса размещена информация о том, что отчисления будут направлены на подарки детям). За счет выручки производителя (в данном случае — Heineken) воспитательные учреждения получат материальную поддержку.

Это хороший прецедент. В Беларуси, при всех сложностях для ведения бизнеса, есть немало тех, кто прилично зарабатывает, но еще больше тех, кто в материальной помощи нуждается.

naviny.by

Белорусы помнят вкус кваса на генном уровне

Об истории кваса, о том, как в промышленных масштабах готовится этот напиток и как отличить натуральный продукт от подделки, в прямом эфире Радио TUT.BY рассказала Галина Штылева, инженер-технолог ОАО "Лидское пиво".

Полный вариант беседы слушайте тут

Можно ли сказать, что квас - самый старый напиток из тех, которые сегодня употребляют белорусы?

Квас называют традиционным напитком у восточных славян. По некоторым сведениям, напиток, подобный квасу, делали в Древнем Египте еще восемь тысяч лет назад, который, к сожалению, там не прижился. Настоящее распространение квас получил на землях Киевской Руси. Первое упоминание о нем было в летописи под 989 годом, где указывалось, что после крещения Руси князь Владимир велел потчевать народ квасом.

С вашей точки зрения, что обеспечило ему такую устойчивую популярность у многих поколений?

Квас употреблялся не только как напиток, утолявший жажду. Его применяли в качестве основы для приготовления блюд: окрошки, ботвиньи, даже ухи. Его производили для царей, князей, простого народа. Также квас готовили в монастырях, казармах и лазаретах и употребляли его как целебный напиток, который помогал от цинги, простуды, лихорадки, кишечных и желудочных болезней. Сейчас известно, что квас содержит десять аминокислот, восемь из которых незаменимы для организма человека. По химическому составу квас очень сбалансирован, так как производится из зернового сырья, из которого в сусло переходят растворимые вещества: углеводы, витамины, пищевые волокна, минеральные компоненты. Углеводы сусла сбраживаются дрожжами, в процессе жизнедеятельности которых накапливаются биологически активные соединения - аминокислоты, витамины, летучие ароматические вещества.

Говорят, что квас помогает при ослабленной нервной системе. У всех горожан с нервами непорядок…

Квас поднимает тонус организма и укрепляет иммунитет.

Когда началось промышленное производство кваса?

Промышленное приготовление кваса началось в XIX веке, но с тех времен квас пережил два кризиса.
Первый тяжелый период был связан с завозом на территорию Российской империи темного баварского пива. Люди стремились к новизне, особенно это было характерно для обеспеченных слоев населения, которые сравнивали квас с темным пивом. Кстати, по химическому составу квас и пиво, действительно, схожи. Вторая кризисная ситуация сложилась в 90-е годы ХХ века. Основные причины - устаревшее, примитивное оборудование для производства кваса, что не давало стабильного качества, недостаток основного сырья - концентрата квасного сусла. Но главная причина, на мой взгляд, - это сезонность производства. Из-за небольшого срока хранения квас реализовывался в бочках и, как правило, производился только летом. Все это привело к тому, что квас стало невыгодно выпускать. Параллельно с этим началось производство напитков, приготовленных с использованием ароматизаторов, с необычным для отечественного потребителя вкусом и длительным сроком хранения. Потребители охотно шли навстречу новизне, поэтому те, кто предпочел бы выпить кваса, просто не могли найти его в продаже даже в самый жаркий летний день, так как его производство практически прекратилось.

Но сейчас кваса у нас хватает. Что изменилось?

В последнее время вновь повысился интерес производителей и потребителей к квасу. Возможно, это происходит на генном уровне, потому что вкус кваса нам знаком с детства.

Сейчас разработана технология приготовления кваса, которая позволяет более чeтко регулировать его качество, сохранять напиток до двух месяцев и разливать его в бутылки. Сейчас квас можно купить в любое время года.

Слушатели интересуются, почему исчез квас в пол-литровых стеклянных бутылках?

Квас не исчез, мы готовы производить его в стеклянной таре. Но потребители предпочитают покупать продукцию в ПЭТ-бутылках, хотя мы считаем, что стекло - это более экологичная тара.

Давайте перейдем к самому процессу приготовления кваса. Как делается квас в промышленных масштабах?

Настоящий квас испокон веков сложен в производстве. Для начала нужно запастись терпением и трудолюбием. Настоящий квас производится из воды, концентрата квасного сусла или другого зернового сырья, сахара и дрожжей. Сейчас многие боятся слова "концентрат", но это абсолютно натуральный продукт из растительного сырья, которое получается путем упаривания и термообработки квасного сусла. При этом все полезные свойства сохраняются.

В промышленных масштабах используется новое современное оборудование, которое позволяет производить квас высокого качества.

Вначале готовится квасное сусло, для чего разводится концентрат сусла, добавляется сахар и дрожжи. Дрожжи необходимы для брожения, во время которого формируется вкус, аромат и его изюминка.

Квас - это продукт незаконченного спиртового брожения. Для того чтобы его остановить, сусло подхолаживается и дрожжи оседают на дно. Затем дрожжи удаляют из емкости, чтобы они не испортили вкус продукта.

После сброженный квас для создания полноты вкуса проходит купажирование путем добавления сахарного сиропа и лимонной кислоты. Окончательный этап - это фильтрация, которая проводится на современном оборудовании с использованием специальных натуральных фильтрующих материалов, после чего напиток приобретает чистый цвет и прозрачность.

После того, как квас разлили в бутылки, добродить он не может? Там не может повыситься градус?

Такое возможно в том случае, если была нарушена технология. Кроме того, продукт нужно правильно хранить, не выставлять на солнце и соблюдать температурные условия хранения.

Получается, что два главных компонента в квасе - это квасное сусло и дрожжи.

Качество конечного продукта зависит от сырья и воды. У себя на производстве мы используем воду, которая добывается из собственной артезианской скважины прямо на территории завода.

Вкус лидского кваса ни с чем не перепутаешь. Как достигается такой вкус, за счет чего?

Это коммерческая тайна, именно для создания этого вкуса мы и работаем.

Мы сделали ставку на производство кваса натурального брожения. Это гораздо более дорогой и хлопотный способ по сравнению с продуктами на основе ароматизаторов. Такой упрощенной рецептурой весьма часто пользуются другие производители, но такую продукцию очень легко отличить. Дело в том, что согласно действующему законодательству, квасом могут называться исключительно продукты брожения. Все остальные продукты, даже если они содержат в своем составе концентрат квасного сусла, но не прошли брожение, должны помечаться на этикетке "квасными напитками". Поэтому если вы хотите пить натуральный продукт - выбирайте квас брожения.

Вы говорите, что ваш квас абсолютно натуральный. Как тогда достигается такой срок хранения - 2 месяца?

Дело в том, что в последние годы была разработана специальная технология, которая позволяет существенно улучшить качество и повысить стойкость кваса при хранении без добавления консервантов. Стойкость достигается технологическими приемами и чистотой производства, а также использованием современного оборудования.

Одним словом, сусло, дрожжи, очищенная артезианская вода, точное соблюдение технологии необходимы для создания хорошего кваса.

В рецептуру успеха "Лидского Хлебного" кроме всего перечисленного входит еще один важный компонент. Это высочайший авторитет старейшего белорусского бренда ОАО "Лидское пиво", который уже второе столетие создает и сохраняет секреты настоящего вкуса.

news.tut.by

Квас — уникальный славянский напиток

The Village попросил Артура Фролова, шеф-бармена петербургского бара Madbaren, адепта безотходного производства и исследователя русского вкуса, рассказать о традиционных национальных напитках и о том, как интересно их использовать сейчас. Поговорим про квас — один из древнейших напитков, знакомый всем с детства.

На самом деле квас и квасные напитки — это очень давнее наследие человечества. Так же, как сложно определить, кто придумал творог, колесо или охотничий лук, невозможно отследить создателя кваса.

Например, что-то напоминающее квас готовили еще в Древнем Египте: в V веке до нашей эры Геродот рассказывал о питье под названием зифос. Для его получения замачивали хлебные корки, и в результате брожения получался хлебный напиток, который, естественно, очень напоминал квас.

Квас либо похожие продукты готовили повсюду, однако в силу погодных условий и собственно сырья прижился он именно на Руси.

В других странах подобные напитки либо забывались в конечном счете, либо превращались в пиво. Поэтому квас до сих пор считается славянским изобретением.

Национальные слабоалкогольные напитки присутствуют во многих странах: в Германии — пиво, во Франции, особенно северной — сидр, в Греции и древнем Риме вино разбавляли водой и давали детям. Причина — недостаток чистой воды, а напиток, который подвергался брожению, безопасен с санитарной точки зрения.

Как и в случае с киселем, очень сложно отследить, когда на Руси появился квас. Первое упоминание о нем относится лишь к IХ–Х векам, и в одной из летописей 996 года отмечается, что новообращенных крестьян по указу князя Владимира угощали «пищей, медом и квасом» — это первое упоминание о напитке. Квас, безусловно, появился гораздо раньше, но к ХV веку на Руси квас приобрел невероятное распространение. Существовало около 500, а может, и больше сортов этого напитка. Его делали сладким, кислым, добавляли мяту, делали с изюмом, густым, делали квас-щи, суточный, душистый квас, квас для окрошки, добавляли туда хрен, травы, фрукты, пряности и прочее. Квас пили каждый день и иногда наделяли его свойствами священного напитка или оберега.

Например, девушки поливали им полки в бане во время обряда мытья перед свадьбой, а мужчины иногда тушили квасом пожары, которые произошли из-за удара молнии. Считалось, что справиться с таким пожаром может только квас и молоко. При этом пили квас не только крестьяне, но и царский двор и сами правители.

В конце ХIХ века самым популярным местом в Москве, где можно было отведать квасу, был Охотный Ряд. До тысячи торговцев предлагали публике разновидности холодного кваса. Кстати, именно квас из отварных груш лидировал среди летних прохладительных напитков у жителей столицы.

Еще один интересный факт: исторически кислые щи — это вовсе не суп, как мы привыкли думать, а квас. Упоминание в классической литературе бутылок с кислыми щами рассказывает вовсе не о супе, а о квасном напитке, чье главное отличие — использование разных видов солода или муки: ржаной, пшеничной и гречишной. В результате довольно усиленного брожения получался вариант газированного кислого кваса, который разливался в бутылки и закручивался пробкой на манер шампанского.

Пару слов о традиционной технологии приготовления кваса: это так называемое двойное брожение, когда квас максимально насыщается полезными свойствами. Есть два вида брожения: спиртовое, вызванное дрожжами, и молочно-кислое — с помощью бактерий. В результате этого двойного процесса квас наполняется теми лечебными и полезными свойствами, которые ему всегда приписывались.

Сейчас многие производители пренебрегают молочнокислым процессом и после спиртового брожения добавляют в квас различные кислоты, чтобы стабилизировать вкус.

В интернете можно найти очень много рецептов домашнего кваса на основе чего угодно, и какого-то универсального способа приготовления нет.

Зато квас можно употреблять не только в чистом виде: я называю русской колой два напитка — квас и «Байкал». Но «Байкал» — это продукт советского производства, а квас, как более народный и более древний, я все же люблю больше.

Когда я начал заниматься коктейлями с русским вкусом, стилем и русскими продуктами, конечно, я очень хотел использовать квас. Спустя полгода работы в «русском стиле» я сделал первый напиток с квасом — вариацию на клубный коктейль «Куба либре». В классическом варианте — это светлый или золотой ром, лайм и кола. Я заменил колу квасом, но чего-то все-таки не хватало. Я долго подбирал к квасу какое-то сочетание, и им внезапно стал личи. В такой комбинации у меня получился напиток с ржаными нотками, вкусом ягоды, очень летний, освежающий, но при этом с явным русским звучанием.

В домашних условиях вы можете мешать квас с чем угодно, в целом этот напиток хорошо адаптируется; и, по сути, во всех коктейлях, где есть кока-кола, ее можно заменить квасом. Правда, не забывайте про нюансы: немного лимона, какого-нибудь сиропа, ягод или фруктов для баланса и вкуса.

produkt.by

Я считаю квас абсолютно импортозамещающим продуктом

В советские времена бочки на колесах с надписью "Квас" были привычным атрибутом всех крупных и средних городов. Потом их вытеснили западные пришельцы - холодильники с прохладительными напитками и стаканчики с ретро-газировкой. Но старинный напиток не исчез и постепенно возвращается в каждый белорусский дом. О популярности этого напитка и о том, может ли квас заменить газировку, в эфире Радио TUT.BY рассказал Аудрюс Микшис, генеральный директор ОАО "Лидское пиво".

Полный вариант беседы слушайте тут

Квас сейчас переживает некое возрождение. Чем можно объяснить возрастающий интерес к этому напитку в Беларуси?

Сказать точно, почему так происходит, сложно, можно только предполагать. Тем не менее потребление кваса растет, хотя объемы его производства еще не достигли того уровня, каким он был лет двадцать назад.

На какое-то время квас был несправедливо забыт. Но сейчас люди вспоминают вкус детства и возвращаются к этому напитку. Кроме того, мы стали больше разбираться в напитках и начали обращать больше внимания на натуральные ингредиенты, входящие в состав продукта. Поэтому квас брожения постепенно возвращает свои былые позиции.

Можно ли считать квас импортозамещающим продуктом? Может ли он заместить, например, колу?

Я считаю квас абсолютно импортозамещающим продуктом. В квасном бизнесе не так много импорта, чтобы поднимать тревогу и говорить об импортозамещении. Но то, что людям не стоит покупать заграничный квас, а лучше пить белорусский - это факт.

Многие считают квас из Лиды практически синонимом белорусского кваса. Тем не менее лидский квас в бутылках стали выпускать не так давно.

Совершенно верно, примерно в 1965-1966 году. В Лиде наш продукт пользуется огромным спросом, но предложить бочковой квас всем регионам Беларуси можно, только разлив квас в бутылки. Квас в таре стало проще транспортировать, увеличился срок хранения напитка: в бочке квас хранится не больше трех дней, в таре - около двух месяцев. Мы бы хотели увеличить срок хранения кваса, но не за счет добавления консервантов. Натуральность продукта для нас превыше всего.

Чем можно объяснить успех вашего кваса?

Причин на самом деле много. Есть чисто технологические. Важно то, что квас производится именно на пивзаводе и многолетние наработки ОАО "Лидское пиво" в технологии брожения, конечно, позитивно сказались на качестве производимого кваса. Ведь технология производства пива и кваса - родственные. Можно сказать, что мы попали в десятку и создали "правильный" вкус, который нравится большинству потребителей.

По результатам маркетинговых исследований, проведенных по нашему заказу в марте 2009 года компанией Factum Bel, при выборе кваса на прилавках магазинов белорусские покупатели ориентируются, во-первых, на известность торговой марки, авторитет производителя, а во-вторых, на вкусовые качества продукции. Судя по объемам продаж, "Лидский Хлебный" полностью соответствует этим критериям. "Это просто вкусный квас" - такой ответ дало абсолютное большинство респондентов.

Конечно, есть и другая сторона дела. Это - грамотно выстроенная маркетинговая стратегия, которая позволила нам в кратчайшие сроки завоевать рынок. Оказалось, что старинные рецепты в современных условиях обладают огромным маркетинговым потенциалом. Изначально мы были уверены в высоких потребительских качествах нашего продукта, поэтому стояла задача создать образ, который вызывает у покупателей только позитивные эмоции. Герои наших рекламных роликов - это симпатичные, жизнерадостные люди. Всегда с улыбкой - вот такое настроение и у нашего кваса! Кстати, хочу отметить, что главную героиню, которая присутствует во многих роликах лидского кваса, на улицах узнают и встречают улыбкой.

Такое же отношение к нашему продукту и на выставках - в Беларуси, России. К нам подходят люди и благодарят. Говорят: "Молодцы! Вы сделали отличный квас". Для нас это наивысшая похвала.

Лидский квас давно перешагнул пределы Беларуси и стал лицом нашей страны за рубежом. Много ли кваса вы экспортируете и в какие страны?

Экспортируем мы, на самом деле, не очень много: акцент на экспорт мы начали делать только в начале сезона. Немного сдерживает недостаток мощностей, которые мы планируем увеличить в 2010 году. Сейчас мы экспортируем в Россию, Польшу, страны Балтии, Германию, Молдову. Но приоритетным направлением для экспорта считаем Литву, особенно вильнюсский край, где живет много белорусов: когда мы приезжали туда на выставку, к нам выстраивались огромные очереди, чтобы попробовать квас.

Сейчас мы экспортируем в два раза больше продукта, чем в прошлом году, не прикладывая при этом больших усилий. Два года назад мы начали экспорт в Латвию, Литву и Эстонию. В Литву квас стали экспортировать под другим названием, и этот напиток с традиционным вкусом стал очень показательным для Литвы.

Квас - это не то же самое, что и безалкогольное пиво?

Нет, конечно, хотя по технологии брожения производство кваса схоже с производством пива. Квас выполняется из другого сырья, поэтому сравнивать его с пивом нельзя.

Удалось ли вам приучить к квасу какую-то страну, в которую вы экспортируете этот напиток?

В Литве наш квас стал стандартом вкуса, и популярность его в этой стране постоянно растет.
Когда эстонцы начали импортировать наш квас, поднялась огромная шумиха в прессе, которая стала прекрасной рекламной акцией для этого продукта. Упор делался на то, что это настоящий, аутентичный, естественным образом сброженный напиток. Буквально за несколько лет в стране, в которой не было такого напитка, лидский квас стал лидером рынка.

Какая доля произведенного продукта идет на экспорт?

Немного: максимум десять процентов. Основной наш потребитель - Беларусь.

Справляетесь ли вы с удовлетворением спроса? Может быть, есть какие-то планы на дальнейшее развитие?

Этим летом нам не хватило мощностей - спрос был больше, чем мы могли предложить. Но лето не было слишком жарким, люди пили меньше прохладительных напитков, так что спрос удовлетворить нам удалось. Тем не менее мы решили, что необходимо развивать производство и вносить дополнительные инвестиции. В следующем году мы планируем инвестировать около 26 млн долларов, что позволит увеличить производственную программу на несколько десятков процентов. Можно с уверенностью сказать, что в следующем году мы сможем удовлетворить запросы всех потребителей.

Мы постоянно развиваемся, и в 2010 году планируем провести крупные маркетинговые акции, которые позволят еще больше разрекламировать белорусский продукт. Я думаю, у кваса в Беларуси большое будущее.

Наши слушатели интересуются: как вам работается в Беларуси? Не мешает ли кризис? Может быть, наоборот, помогает в работе?

В Беларуси я работаю уже около пяти лет. Беларусь для меня становится родной, а когда нравится окружение, работается легко и приятно.

Беларусь очень интересная, дружелюбная, открытая страна с огромным потенциалом.
Конечно, кризис мешает работать, как, наверное, и всем, но наши акционеры понимают, что в такое сложное время расти и развиваться очень тяжело.

В кризис должно происходить какое-то перерождение, переход в качественно новое состояние. Такие времена могут быть тяжелыми для отдельного предприятия, но в целом для государства это очень хороший шанс для развития. Кризис отсеивает слабые предприятия, которые не приносят пользы для акционеров и не производят хороший продукт.

С другой стороны, жаль людей, бизнес которых падает. Для потребителей главную роль начинает играть цена, а не качество продукта.

Вопросы от слушателей

Почему перед сезоном произошло увеличение цены на квас в два раза?

Это неправда, увеличения цены в два раза не было. Для того, чтобы показать качественную работу в глазах акционеров, нужно учитывать инфляцию и ослабление рубля. Все серьезные производители, которые отслеживают развитие рынка и рост инфляции, закладывают эти издержки в цену товара. Если инфляция маленькая, цену никто не увеличивает, а если процент большой, то и цена, соответственно, растет. Это нормальная практика, поэтому в прошлом году мы увеличили стоимость продукции с учетом инфляции. Но это произошло никак не в два раза.

Почему в Литве квас стоит гораздо дороже, чем в Беларуси?

Нужно уточнить, какой квас, в какой упаковке, в каком магазине. В Литве свободное ценообразование: в ресторане квас может стоить в пять раз дороже, чем в магазине или дискаунтере.

Скажите, как вы оцениваете покупательские возможности белорусов по отношению к вашим изделиям? На потребителя какого уровня вы рассчитываете?

Прежде всего мы рассчитываем на широкий круг потребителей. Один из наших принципов - производить качественный натуральный продукт по доступной цене.

У вас черный пояс по карате и вы руководите компанией, которая производит натуральные напитки. Соответствует ли качество продукции вашим спортивным ценностям?

Да, действительно, у меня есть пояс по карате - я заслуженный тренер по карате Литовской Республики. Мои ученики стали многократными чемпионами Европы. Я руковожу Федерацией киокушин-карате в Литве - это самая большая федерация единоборств. Такая работа отнимает у меня много энергии и душевных сил.
В киокушин-карате есть два слова: "ос" и "киай". Киай - значит "вперед", ос - "терпеть". Все карате построено на том, что нужно терпеть, стараться и стремиться вперед. Ты не можешь остановиться, все время идешь вперед, у тебя постоянный бой. Такими принципами я руководствуюсь в жизни и в работе. Если ты сегодня остановишься, то завтра не догонишь.

Недавно попробовал лидский квас, был приятно удивлен - вкус, как из бочки. Неужели белорусы сами не могли добиться такого качества без привлечения менеджмента из-за рубежа? Неужели у нас нет своих специалистов?

Лидский квас - это полностью заслуга технологов, которые работали до моего прихода. Я не занимался созданием этого продукта. Сейчас я занимаюсь расширением дистрибуции: если в Минске полгода назад было трудно найти квас, то сегодня он есть в каждом магазине. Поэтому "Лидский Хлебный" - это заслуга всех сотрудников завода. Мне очень приятно, что у нас работает такая команда, которая способна сделать качественный продукт.

Почему нынешний квас не такой вкусный, как "советский бочковой"?

Советский бочковой квас производился двадцать лет назад. Кто помнит его вкус? Вряд ли у кого-то есть такая рецепторная память, чтобы в деталях запомнить этот вкус. В детстве и мороженое было вкусней, и зимы холоднее, и впечатления ярче.

Я смотрела телепередачу, в которой было сказано, что в Беларуси нет настоящего кваса, только напиток, так как это очень сложная технология. На этикетках других заводов пишут "напиток", на ваших этикетках стоит "квас". "Напиток" нигде не фигурирует. Почему?

Потому что это два разных продукта. Напиток - это сироп, разбавленный водой и загазированный углекислым газом. Его можно изготовить в любом гараже. Для производства настоящего кваса нужны специальные емкости, дрожжи, которые добавляются в технологически правильно подготовленную смесь, бродят и придают ему вкус.

Чаму б не "пазычыць" маркетынг у "Колы" і не прадаваць квас у шкляных бутэльках 0,3-0,5 літраў у лядоўнях? Прыходзіш у спёку ў краму і выбіраеш між цёплым квасам і халодненькай колай.

Мы это делаем. Мы ставим специальные холодильники, в которых находится наш квас. Что касается бутылок, то Беларусь, к сожалению, одна из тех стран, где ПЭТ-бутылка выбирается чаще, чем стекло. Это значит, что идет депремиумизация рынка, потому что качество напитка в ПЭТ-бутылке уступает качеству продукта в стеклянной таре. Сейчас стекло на рынке составляет всего десять процентов, и этот сегмент постоянно сокращается. Если белорусы не будут покупать стекло, на своем столе они не увидят продукта премиум-класса.

Если говорить о бутылках меньшей емкости, то мы сейчас как раз работаем над этим. В следующем сезоне будет новая тара и упаковка.

Собираются ли в Лиде готовить квас-коктейли, как это делается в Бобруйске?

Я не верю коктейлям из кваса. Думаю, пока рано переводить квас на коктейли, ему нужно завоевать потребителя чистым вкусом.

Например, в Прибалтике очень популярны пивные коктейли, которые являются хорошей альтернативой алкогольным напиткам. Но в Беларуси они приравнены к слабоалкогольным напиткам, которым выдается другой акциз. Если государство позволит производителям выпускать такие напитки, я думаю, многим белорусам они придутся по вкусу.

Что надо сделать, чтобы квас сменил колу в сознании белорусов?

Это совершенно разные категории. Квас - другой напиток, другое потребление и позиционирование.
Я хочу отметить, что квас - это продукт для тех, кто выбирает не только вкус, но и учитывает пользу для здоровья.

Видео смотрите тут

Скачать видео (167 Мб)

news.tut.by

Квасное противостояние. «Лидский хлебный» оказался и победителем, и побежденным.

На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.

Не все то квас...

В жару этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Однако, отправившись в день проведения дегустации на его контрольную закупку, мы поняли, что далеко не все то квас, что так называют. Типичная картина: палатка, вдоль и поперек расписанная словом “квас”, на ценнике значится цена на “квас” из Фаниполя, но на вопрос “все-таки это квас или квасной напиток?” продавец совершенно спокойно отвечает — “квасной напиток”.
За настоящий квас довольно часто продавцы выдавали и квасной напиток “Белорусский” от “Криницы”. Видно, с расчетом на то, что по вкусу никто не почувствует подмены настоящего кваса брожения газированным напитком со вкусом кваса. Под натуральный хлебный напиток всячески старались походить и внешним видом, и названием различные бутилированные напитки на магазинных полках —  “Боярский”, “Квасовар”, “Белорусский на меду”. Те, кто не имеет привычки вчитываться в информацию  на этикетке, покупали их, пребывая в полной уверенности, что берут настоящий квас.
А ведь между квасным напитком и квасом такая же разница, как между йогуртом и йогуртным продуктом. Настоящий квас готовят на основе концентрата квасного сусла и потом сбраживают дрожжами. Это обязательное условие для кваса брожения, даже если его потом дополнительно газируют. Квасной напиток тоже могут готовить на основе квасного сусла, но без дрожжей. После добавления углекислоты получается обычный напиток с квасным вкусом.
Нам удалось среди всего этого квасного изобилия “наскрести” только четыре вида кваса брожения: № 1 — квас “Лидский хлебный” из кега, № 2 — квас “Хатні”, № 3 — бутилированный “Лидский хлебный”, № 4 — квас “Старажытны” от “Криницы”. Вынося на дегустацию сразу два “Лидских” кваса — один в пэт-бутылке, а другой на розлив из кега, мы хотели выяснить, различаются ли эти два брата-близнеца по вкусу. Ведь по составу, если верить этикетке, между ними различия минимальны.

Победа и поражение

Результаты дегустации не заставили себя долго ждать. Несмотря на далеко не жаркий день, посетители гипермаркета “ГИППО” в столичном микрорайоне Серебрянка слетались на квас к нашему дегустационному стенду, как пчелы на мед. Многие из дегустаторов даже с закрытыми глазами из четырех образцов безошибочно смогли выбрать свой любимый жаждоутоляющий напиток. Что касается кваса из Лиды, то из двух образцов “лидский” вкус покупатели чувствовали в
№ 1, а № 3 остался незамеченным.
После часовой дегустации голоса 62 народных экспертов распределились следующим образом: за № 1 проголосовало 30 человек, за № 2 — 10,
№ 3 — 9, № 4 — 13. По иронии судьбы квасное противостояние закончилось полной победой “Лидского” в кегах над самим собой в бутилированном виде. 

Экспертное мнение

После народной дегустации все четыре вида кваса были доставлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первое испытание — измерение массовой доли сухих веществ — показало, что плотность всех образцов примерно одинаковая — 5,1 — 5,9 процента. Самый высокий показатель был у кваса “Хатні”. Кстати, вполне закономерно у него была и самая большая пищевая ценность — 33 ккал на 100 мл. Два “Лидских” кваса оказались далеко не братьями-близнецами: они различались как по содержанию сухих веществ, так и по уровню кислотности. Самый высокий показатель кислотности имел образец № 1, а самый низкий — № 4. Впрочем, по словам специалистов, сказываются эти различия лишь на вкусовых характеристиках напитков.
Исследование на наличие в образцах дрожжей и плесени показало отрицательный результат. Отсутствие дрожжей в квасе брожения может свидетельствовать о том, что его очень хорошо профильтровали. Кстати, в составе “Старажытнага” дрожжи вообще не указаны, зато присутствует консервант. У нас это вызвало вполне объяснимые сомнения относительно его натуральности. Однако специалисты их развеяли, объяснив, что производитель может не указывать их в составе, если уверен, что он настолько хорошо отфильтрует квас брожения, что там от дрожжей и следа не останется.
Вердикт “НГ”: Народ не может ошибаться, тем более с таким перевесом, поэтому победа присуждается квасу “Лидский хлебный” в кегах. А вот вкус “Лидского” в пэт-бутылках изменился до неузнаваемости, и производителю стоило бы над ним поработать.

Ну и ну!
А между тем квас вошел в десятку самых жутких напитков мира. В Интернете гуляет информация, что он оказался в компании с любимым питьем жителей острова Ява — натуральной кровью змеи, а также итальянским ликером, пахнущим грязным бельем, и рисовым вином, которое корейцы и китайцы настаивают на мертвых мышатах. Квас пользуется огромной любовью на просторах СНГ, но иностранцев сильно смущает мутный вид этого исконно русского напитка.

Прямым текстом

“Квас должен быть темным и несладким!”

Одни дегустаторы искали в квасе кислинку, другие возмущались цветом напитка, третьих не устроила вкусовая схожесть некоторых образцов

Зоя СОПЕЛЕВА, пенсионерка:
— В жаркую погоду я спасалась квасом. Советую пить его примерно комнатной температуры. Если напиток будет слишком теплым, то он не даст никакого эффекта, а холодный квас может навредить здоровью. Из представленных образцов мне понравились второй и четвертый, но отмечу: по вкусу они показались мне одинаковыми. Квас под первым номером слишком сладкий, поэтому он вряд ли сможет утолить жажду.

Игорь ГАВРИЛЕНКО, сотрудник частной фирмы:
— По настоянию жены я стараюсь покупать настоящий квас брожения. Уж не знаю, насколько можно верить этикеткам, но хочется верить, что он полезнее квасного напитка. Из предложенных образцов меня смутил № 3: его светлый цвет вызывает не очень приятные ассоциации.

Инна ПИЛЕВСКАЯ, продавец-консультант:
— Я категорически не приемлю квас из бочки! Где гарантия, что емкость хорошо вымыта? Вдруг в нераспроданный квас попросту подмешали нового? Такая осторожность у меня появилась, к сожалению, слишком поздно: прошлым летом я отравилась после того, как выпила стаканчик кваса из бочки. После этого покупаю только в бутылках. По-моему, он ничуть не хуже.

Проверенный рецепт

Квас на лепешках от “народного дегустатора” Надежды МАКСИМОВОЙ:
— Этот рецепт я узнала еще от своей бабушки. Каждую осень я пеку картофельные оладьи, на основе которых летом готовлю любимый семейный напиток. Для оладий понадобится мелкая картошка, которую нужно сварить в “мундирах”. Затем растолочь, добавить в теплую картофельную массу немного сахара и муки (лучше ржаной). Все перемешать до получения густого теста и оставить его подходить. После раскатать небольшие лепешки, испечь их в духовке. Их следует хранить в закрытой стеклянной посуде. Чтобы приготовить квас, в теплую воду я добавляю эти картофельные лепешки, дрожжи, сахар и настаиваю напиток около суток.

www.sb.by

Напитки и сладкие блюда

СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

В классической белорусской кухне почти нет сладких блюд. Их роль выполняют отчасти напитки (различные фруктовые квасы), отчасти соложеное тесто (солодуха) и кулага. Ягоды и фрукты употребляют обычно в их естественном, свежем виде. Любят в Белоруссии летом и осенью печеные яблоки с сахаром, а также землянику и малину с молоком и с сахаром. Весной пьют соки березы и клена. Эти соки (берька и кляновик) и квасы из них, а также крепкий яблочный квас — белорусские напитки.

Берька и кляновик
1 способ. Сок собрать в бочку, поставленную в темное, прохладное место, дать чуть закиснуть, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или сухари из ржаного хлеба, через сутки после этого сцедить и употреблять как квас.
2 способ. Сок собрать в бочку и закопать ее в песок на 6 дней.
Этот квас вкуснее.

Яблочный квас
1 способ. Спелую, но крепкую антоновку залить холодной артезианской водой и дать чуть закиснуть.
На 1 кг яблок 7—8 л воды.
2 способ. Яблоки, недоспелую падалицу, вымыть, очистить, нарезать на дольки и сварить в большом котле. Затем яблочную кашу вместе с водой, в которой она варилась (10—20 л), перелить в бочку (185—200 л), долить кипяченой холодной водой, положить полпачки дрожжей, разведенных в воде с 0,5 стакана ржаной муки.
Оставить на 3 суток для закисания.

Кулага белорусская
1 кг ягод
1 л кипятка
3—4 ст. ложки ржаной муки
1—2 ст. ложки меда
1 стакан сахара
В кулагу идут любые свежие лесные ягоды — земляника, черника, малина, черемуха, брусника, голубика, калина. Для приготовления кулаги могут быть использованы также слива и вишня, очищенные от косточек. Сосуд под кулагу (глиняный горшок) заполняется наполовину ягодами, наполовину водой (1:1). Варить ее можно и в печи, и на плите, т.е. при возрастающей температуре.
Когда ягоды разварятся, к ним подсыпают ржаную муку и помешивают все время до тех пор, пока кулага не приобретет консистенцию киселя.

Но прежде чем кулага будет готова, в середине варки после муки ее заправляют сахаром и медом.
Сахар может быть целиком заменен медом, в этом случае доля муки увеличивается на 1—3 ст. ложки в зависимости от консистенции кулаги, которая должна напоминать кашицу–размазню.

kulinar-kvr77.ru

Алкоголь и другие популярные напитки в Беларуси


Какие национальные напитки можно попробовать в Беларуси? Какой алкоголь популярен сегодня? И что привезти из страны в качестве сувенира? 

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах.

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

  • хлебная

  • на березовых почках (листьях) – березовица

  • клюквенная

  • с перцем, медом

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

  • зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи
  • настойки "Беловежская", "Беловежская пуща"

  • бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в этнографических музеях и комплексах Беларуси.

Популярные алкогольные напитки в Беларуси

Вина и коньяки, шампанское (игристое вино), другие крепкие алкогольные напитки (водка, виски, ром, текила), импортируемые из разных стран мира, также популярны в стране сегодня.

Белорусские и совместные компании выпускают собственные бренды из виноматериалов лучших виноградарей Европы или разливают уже готовые спиртные напитки.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварнибровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – "Оливария" – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях.

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом. Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках, доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

www.belarus.by

Крамбамбуля (напиток) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 августа 2016; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 августа 2016; проверки требуют 5 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Крамбамбуля.

Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях[1]. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Гданьске из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского[2]).

В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).

Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам[3]. Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии и Москвы. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского[4].

В честь него же названа известная белорусская группа.

В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка[5].

  • Л. В. Беловинский. Крамбамбуль // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.

ru.wikipedia.org


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.