Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Баклажаны запеченные в томатном соусе на зиму


Печеные баклажаны на зиму - рецепт с фото

Печеные баклажаны на зиму я обычно замораживаю, а потом делаю из них разные закуски, например, очень вкусную икру с луком и помидорами. В прошлом году в морозилке обосновались фрукты и ягоды, и пришлось искать какой-то другой способ заготовки из баклажанов на зиму. Выручил вот этот рецепт печеных баклажанов в томатном соусе, очень вкусно и практично. Открываешь одну баночку и сразу есть и баклажаны, и томатный соус к ним. Можно сделать салат, закуску или просто нарезать баклажаны кусочками, залить ароматным соусом и подавать к отварной или жареной картошке, кашам, макаронам. Вкусно, и готовить такие баклажаны быстро и просто.

Печеные баклажаны на зиму - рецепт с фото.

Ингредиенты на баночку 0,5 литра:

- баклажаны небольшие – 3-4 шт;
- помидоры – 6-8 шт;
- лавровый лист – 1 листик;
- чеснок – 1 зубочек;
- соль поваренная – 0,5 ч. л;
- перец горошек (или душистый) – 5-7 шт.



Баклажаны моем, вытираем насухо. Хвостики не отрываем. Вилкой делаем в каждом баклажане проколы, чтобы во время запекания они не лопнули. Выкладываем на противень или в форму и ставим в горячую духовку на средний уровень. Запекаем 30-35 минут при температуре 200 градусов.



Пока баклажаны запекаются, приготовим томатный соус-заливку для них. Помидоры вымоем, надрежем крест-на-крест.



Зальем крутым кипятком, оставим минимум на пять минут. Затем остудим под прохладной водой и сразу же очистим от кожицы.



Я очищенные помидоры разрезаю пополам, чтобы удалить белую часть мякоти. Вы можете загрузить целыми в блендер и измельчить в пюре.



Пюре из помидор перельем в кастрюлю с толстым донышком или казанок. Поставим на слабый огонь, доведем до кипения (пюре не должно сильно бурлить) и проварим 5-6 минут до исчезновения пены.



Томатный соус у нас варится, баклажаны испеклись. Даем печеным баклажанам немного остыть, буквально две-три минуты (если остынут полностью, то трудно будет чистить).



Надрезаем кожицу и снимаем ее вместе с хвостиком. Очищенные баклажаны при желании можно разрезать на две-три части.



Раскладываем баклажаны по пропаренным баночкам (в каждую помещается три-четыре небольших баклажанчика).



В томатный соус добавляем лаврушку, перец горошек или душистый (можно и то, и другое) и соль по вкусу. Варим 1-2 минуты помешивая.



На мелкой терочке трем зубок чеснока прямо в кастрюлю с соусом. Варим еще минуту.



Заливаем кипящим томатным соусом печеные баклажаны в банках, наливаем почти до верха. Чтобы заполнить пустоты между баклажанами, слегка надавим на них чистой вилкой и если нужно добавим соуса.



Прикрываем банки чистой крышкой (не закатываем!). На дно кастрюли кладем полотенце, свернутое в несколько слоев, и ставим на него банки с баклажанами. Заливаем горячей водой не доходя до верха банки 3-4 см. Ставим на средний огонь, ждем пока вода начнет бурлить. Немного уменьшаем огонь, стерилизуем баночки 0,5 литра 15 минут. Достаем, сразу закатываем. Заворачиваем в газеты, укутываем чем-то теплым и оставляем на сутки-двое до остывания.



Хранятся печеные баклажаны в томатном соусе так же, как и любые заготовки на зиму – в кладовой или в прохладном подвале. Удачных вам заготовок!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же вкусно получается и маринованный жареный перец на зиму.

konservashka.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

kulinaroman.ru

6 лучших рецептов приготовления и условия хранения

Плоды грушевидной или продолговатой формы, покрытые блестящей фиолетовой кожицей, сажают в южных регионах. Баклажаны обладают вкусной и нежной мякотью, но быстро перерастают, накапливают ядовитые соединения. Для приготовления блюд и закусок используют молодые овощи, наиболее полезны печеные баклажаны, зимой они насыщают организм клетчаткой и витаминами.

Созревшие плоды тоже употребляют в пищу, но съедобными становятся только после замачивания в соленой воде.

Особенности приготовления печеных баклажанов на зиму

Мякоть у молодых синеньких очень нежная, но когда овощи созревают, начинает горчить. Неприятный привкус придает плодам солонин, накапливающийся в пасленовых культурах. Перед запеканием или жаркой сначала нужно убрать в баклажанах горечь. Для этого овощи нарезают кружочками, помещают на 30 или 40 минут в литр воды, растворив в нем ложку соли, положив сверху груз.

Подготовка тары и основных ингредиентов

Банки, в которые выкладываются печеные баклажаны, очищают от загрязнения содой, ставят на противень духовки горлышком вниз, нагревают до 160 °С, извлекают, когда высохнут стенки. В пароварке тару стерилизуют четверть часа. Вымоченные баклажаны промывают под краном, дают стечь воде.

Способы заготовки

Синенькие запекают, обернув фольгой, в духовке, в газовой плите, на огне, в мангале. Они хорошо сочетаются с другими овощами, с мясным фаршем и сыром, готовятся целиком, ломтиками, с начинкой, с творогом, жарятся и маринуются. Лучшие закуски получаются с помидорами и чесноком.

Классический рецепт баклажанов, печеных в духовке

Синенькие хороши в горячем и холодном виде, употребляются как второе блюдо, используются как гарнир. На зиму некоторые хозяйки стараются запечь баклажаны с овощами. Чтобы закрыть в банки полтора килограмма молодых синеньких, используют:

  • чеснок;
  • 500 г помидоров;
  • 1 сладкий перец;
  • уксус и растительное масло — по 40 мм.

Все компоненты нужно тщательно промыть под краном, убрать плодоножки с баклажанов, кожицу снимать не надо, но проколоть в нескольких местах.

Противень накрывают пергаментной бумагой, выкладывают синенькие и перец, запекают овощи при 200 °С 40–45 минут. Томаты ошпаривают кипятком и ненадолго оставляют в воде. Из духовки достают баклажаны, снимают кожуру. Полосками нарезают болгарский перец.

В подготовленную банку слоями нужно разложить овощи, добавить помидоры, очищенные от шкурки, пересыпать давленым чесноком и солью, заправить маслом и уксусом. Стерилизую салат минут 20–30, пока синенькие не пустят сок.

Запеченные баклажаны «как на костре»

У овощей, приготовленных по этому рецепту, получается необычный привкус, словно они побывали на открытом огне, а не запекались на газовой плите:

  1. В миске соединяют 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ч. л. сока из лимона, щепотку сахара.
  2. Рубят зелень, измельчают зубчик чеснока, нарезают лук.
  3. Два перца помещают на решетку, установленную на газовую горелку, запекают до размягчения, после чего отправляют в пакет.
  4. Аналогичным способом поступают с 2 баклажанами, измельчив, высыпают в миску вместе с перцем, нарезанным соломкой.

Чтобы закуска не испортилась, перекладывают и стерилизуют в банках. Овощи получаются ароматными, словно запекались на костре.

Способ приготовления без уксуса

Можно закрыть на зиму аппетитное соте, для этого недоспевшие баклажаны нарезают кубиками. Морковь измельчают на крупной терке. На сковороде поджаривают лук, добавляют полоски перца, через 3 минуты кладут остальные овощи и тушат до готовности под крышкой.

В блендер отправляют помидоры, чеснок, петрушку и взбивают до получения однородной массы. Соус переливают в сковороду и еще 10 минут тушат с остальными ингредиентами. Для приготовления соте понадобится:

  • 2 кг баклажанов;
  • 700 г томатов;
  • 4 перца;
  • 400 грамм моркови.

Чтобы закуска хранилась длительное время, деревянной ложкой овощи осторожно перекладывают в банки, которые погружают в кипящую воду на четверть часа, закатывают, утепляют пледом.

Без стерилизации

Используя минимальное количество ингредиентов, на зиму закрывают баклажаны. Овощи приобретают такой вкус, что их можно перепутать с грибами. Отсутствие необходимости стерилизации позволяет сохранить полезные компоненты, сэкономить время:

  1. Два с половиной килограмма синеньких нарезают кубиками, опускают в кипяток и проваривают 2–3 минуты.
  2. На сковородку, наполненную маслом, выкладывают баклажаны, прожаривают, пока не зарумянятся, добавляют рубленый укроп, измельченный чеснок.
  3. В овощи наливают уксус, не выключая, а лишь уменьшая огонь, осторожно перекладывают в стерильные банки.

Если в баклажанах уже появились семечки, тушат их четверть часа. Кроме синеньких, используется 100 мл уксуса, стакан подсолнечного масла, 100 г соли, вода — 2 или 2,5 л, головка чеснока.

В томатном соусе

Баклажаны, запеченные в помидорной заливке, сохраняют максимум витаминов и минералов, которыми богаты и те, и другие плоды. Молодые синенькие прокалывают вилкой в нескольких местах и отправляют на полчаса в духовку, нагретую до 150 °С.

Томаты, нарезанные дольками, перец — полосками, измельченный чеснок помещают в блендер. Готовое пюре смешивают с сахаром, приправой и солью, ставят на плиту, где варят четверть часа и соединяют с уксусом.

Запеченные синенькие очищают от кожицы, перекладывают в банку, которую доверху заполняют помидорным соусом. На 2 баклажана требуется:

  • ¼ килограмма томатов;
  • 1 сладкий перец;
  • чили и острый горошек по вкусу;
  • по ложке уксуса и сахара;
  • 15 г соли.

Для хранения на зиму овощи в заливке стерилизуют минут 20. Банки закупоривают герметически, переворачивают горлом вниз.

Печеный перец с баклажанами

Закуски, богатые витаминами, требуют немало времени на приготовление, но зато потом будет что подавать к горячим блюдам. Синенькие вместе с кожицей нужно нарезать тонкими кружочками, вымочить в соленой воде. Перец разного цвета освобождают от семян, лук и чеснок очищают от шелухи, измельчают колечками, перемешивают и оставляют в миске, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 3 или 4 часа все ингредиенты складывают в банки 0,5 л и отправляют в холодную духовку, постепенно нагревая ее до 200 °С, после закипания массы температуру уменьшают до 150, запекают еще 50–60 минут.

Для приготовления 4 кг баклажанов нужно взять:

  • 500 мл подсолнечного масла;
  • лука и сладкого перца — по 1,5 кг;
  • уксусную эссенцию — 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • чеснок — 10 головок;
  • соль — 60 г.

Банки с овощами достают из духовки, закручивают, переворачивают горлом вниз. Закуска получается ароматной и очень полезна для организма.

Дальнейшее хранение консервации

Свежие баклажаны не лежат до весны, как картошка или морковь, даже если оставить их в холодильнике. Портятся овощи уже через месяц – полтора.

Консервацию с уксусом хранят при 5 °С тепла и невысокой влажности. Если банки с печеными баклажанами стерилизовались определенное время, их необязательно выносить в подвал, а держать в кладовке или в комнате.

Сколько можно хранить заготовки?

Консервацию, которую оставляют в квартире, надо употребить в течение 12 месяцев. Держать закуски с уксусом из овощей в домашних условиях можно, если при заготовке соблюдались все правила.

В погребе герметически закупоренные и стерилизованные банки с синенькими хранятся от 2 до 3 лет, но лучше каждую осень закатывать свежие овощи.

dachamechty.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов в томатном соусе на зиму:

Шаг 1: чистим баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и срежьте ножом зеленые хвостики.

Проще всего взять специальный нож для чистки и резки овощей.

Частично срежьте шкурку с баклажан, чтобы овощи получились полосатыми.

Порежьте очищенные овощи кружочками средней толщины, затем как следует промойте их и оставьте обсыхать в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 2: жарим баклажаны.

Баклажаны лучше приготовить на сковороде-гриль, можно и пожарить, конечно, тогда овощи получатся очень маслянистыми. В том или ином случае перед готовкой кусочки овощей нужно посолить.
Снимите баклажаны со сковороды в тот момент, когда они покроются поджаристой корочкой со всех сторон.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, удалите кончиком ножа уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Порежьте томаты мелкими кусочками, а затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
Шаг 4: готовим томатный соус.

Смешайте масло и томатное пюре, поставьте на огонь и кипятите, пока соус не станет довольно густой консистенции.

Незадолго до готовности посолите, поперчите соус и приправьте его зеленью сельдерея (мелко нарубленной).
Снимите готовый соус с огня.
Шаг 5: закладываем баклажаны с соусом в банку.

Подготовьте чистые и простерилизованные банки.
Головки чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и нарежьте на крупные кусочки.
Теперь укладывайте в банки, чередуя, кусочки баклажан, чеснок и томатный соус. В конце, под самым горлышком, обязательно должно быть побольше соуса. И часть веточки сушеного тимьяна.
Шаг 6: консервируем баклажаны в томатном соусе.

Поместите закрытые банки с заготовками в духовку и, разогрев до средне-сильной температуры, грейте их там в течение 10 минут. После оставьте все остывать прямо в духовке, не открывая ее, в течение одной ночи.
Затем вы сможете убрать баклажаны в томатном соусе в кладовку.
Шаг 7: подаем баклажаны в томатном соусе.

Баклажаны в томатном соусе можно подавать как в качестве закуски, так и тушить с ними мясо или добавлять заготовку в овощное рагу. Это в любом виде очень вкусно! Кушайте баклажаны сами и угощайте ими своих гостей и домашних.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте кусочки овощей солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте и обсушите. А если баклажаны у вас свои, свежие, то неприятного привкуса можете не бояться.

www.tvcook.ru

Консервированные баклажаны в томатном соусе

Чтобы получить вкусные баклажаны в томате зимой, нужно поработать летом. Подавать эту терпкую кисло-сладкую закуску можно к отварному картофелю, мясным блюдам, отварным макаронам и крупам. А можно и в качестве закуски для праздничного стола (под водочку).

В середине лета как раз на любом огороде можно найти молоденький помидорчик и не старый синенький — именно то, что нужно для вкусной и здоровой закуски! Но вместо помидоров разрешено использовать и томатный сок, а вот синенькие лучше брать молодые: они не горчат и почти не имеют семян. Кроме того, молоденькие плоды не развариваются и сохраняют форму даже, если вы их порежете довольно мелко.

Рецепт консервированных баклажанов в томатном соусе не слишком трудный, но чтобы получить достаточно закуски на зиму, нужно иметь весь день в запасе.

Совет повара: для консервирования используйте не большие банки: отлично подойдет пол-литровая или литровая стеклянная тара. Во-первых, их удобнее заполнять овощами. Во-вторых, такое количество заготовки съедается быстрее и не занимает место в холодильнике.

Баклажаны в томате с морковью

Ингредиенты

  • три кг баклажанов
  • один кг моркови
  • один кг лука
  • пара литров свежевыжатого томатного сока с мякотью
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Этапы приготовления

  1. Синенькие хорошенько вымыть и нарезать на не слишком тонкие кружочки, около пары см толщиной.

  2. Выложить их в кастрюлю, щедро посолить и оставить на минут на 15. Это нужно для того, чтобы удалить лишнюю горечь.

  3. Отжать наши баклажанчики и подрумянить их на растительном масле с обеих сторон. После выложить в просторную эмалированную посуду.

  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле. Добавить овощи к синеньким.

  5. Залить всю овощную смесь томатным соком, тушить на слабом огне в течение 3-4 часов. Периодически массу нужно помешивать, чтобы не пригорела. 

  6. В конце готовки посолить и поперчить по вкусу. Разложить горячую овощную смесь в стерильные банки, накрыть чистыми крышками.

  7. Поместить баночки с баклажанами в просторную емкость и простерилизовать в течение 20-40 минут (в зависимости от объема). Банки  закатать.



Баклажаны кружочками с соусом из свежих помидоров

Ингредиенты

  • пять кг баклажанов
  • два кг помидоров для соуса
  • четыре головки репчатого лука
  • три пучка зелени укропа и петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин перца душистого
  • половина стакана муки
  • половина стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • один стакан растительного масла

Этапы приготовления

  1. Синенькие подготовить к работе - вымыть и нарезать толщиной не более 2 см. Поместить баклажанчики в сито или дуршлаг, обильно посыпать солью и оставить на 20 минут.

  2. Затем овощи нужно промыть от соли (вместе с ней уйдет вся горечь), обсушить, выложив на бумажную салфетку.

  3. Обваляв кружочки в муке, обжарить их с обеих сторон до золотистой корочки.

  4. Помидоры вымыть, удалить место плодоножки и пропустить через мясорубку. Поместить соус в кастрюлю, всыпать сахар и соль, раздавленные горошины перца и довести до кипения. Варить томат при помешивании в течение 15минут.

  5. Тем временем простерилизовать банки любым способом.

  6. Обжаренные баклажаны кружочками уложить в банки и залить заправкой.

  7. Накрыв баночки с овощами крышками, стерилизовать в просторной емкости в течение 1,5 часов поллитровые, в течение 2 часов литровые. Закатать и отправить остывать.




Острые баклажаны с помидорной заправкой

Ингредиенты

  • шесть кило синих
  • 1,5 кг красных спелых помидоров
  • два кг репчатого лука
  • пара головок чеснока
  • один пучок петрушки
  • 900-950 мл растительного масла
  • 3/4 стакана соли
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/4 чайной ложки душистого молотого перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать на кружки. Поместить на пять минут овощи в солевой раствор: на литр воды 4 столовые ложки соли. Затем достать и в дуршлаге дать стечь лишней жидкости.

  2. На сковороде разогреть часть растительного масла и обжарить на нем подготовленные синенькие. Обжаривать нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Охладить.

  3. Весь репчатый лук очистить, вымыть, нарезать пластинками и довести на оставшейся части растительного масла до золотистого цвета.

  4. Чесночные головки разделить на дольки, замочить в прохладной чистой воде на пару часов, затем очистить и пропустить через мясорубку или пресс.

  5. Петрушку и укроп вымыть, стряхнуть лишнюю воду и порубить кусочками.

  6. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать каждый плод на четыре части и пропустить через измельчитель или блендер. Будущий соус поставить на огонь и довести до кипения. Не варить, а сразу же пропустить через сито или дуршлаг для удаления кожуры. Затем вновь поставить на огонь и уварить до уменьшения объема на треть.

  7. Добавить в томат соль и перец, чеснок и лук, а также нарезанную зелень. Помешивая, довести пасту до кипения.

  8. Подготовить банки для закатки - простерилизовать с крышками любым способом.

  9. Обжаренные кружочки синих выложить слоями в банки, чередуя с овощами в томате: первый и последний слой - овощная заправка. Банки заполнить до верха.

  10. Накрыть баночки крышками и простерилизовать в просторной емкости: литровые - 1,5 часа, поллитровые - 50 минут. Закатать и отправить остывать.




С перцем в томате

Ингредиенты

  • три кг синеньких
  • один кг сладкого перца
  • один стручок горького перца
  • одна головка чеснока
  • три литра томатного сока
  • 250-260 мл растительного масла
  • один стакан сахарного песка
  • три столовые ложки соли

Этапы приготовления

  1. Как и в предыдущих рецептах, подготовить баклажаны к консервации: вымыть, нарезать дольками или кружочками и, посолив, оставить на 1 час для удаления горечи.

  2. Промыть синенькие холодной водой и обсушить.

  3. Сладкий перчик вымыть, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать на пластинки.

  4. Горький перец нарезать кусочками вместе с чесноком.

  5. Томатный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, добавить баклажаны, оба вида перца, растительное масло, всыпать сахар и соль. Протушить всю массу минут 35-40.

  6. В самом конце тушения добавить чеснок. Разложить баклажаны с томатным соком в стерильные банки и сразу закатать крышками.




Консервированные фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаны рисом и морковью - отличная летняя закуска. А пробовали ли вы заготовить такое блюдо на зиму? Это блюдо зимой можно кушать с любыми мясными блюдами, отварной картошкой или грибами. А можно подать в качестве закуски на стол.

Ингредиенты

  • пять кило баклажанов
  • 5 шт морковок
  • три белых корня
  • три головки репчатого лука
  • один пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей)
  • одна столовая ложка соли
  • пара стаканов риса круглого
Для томатного соуса:
  • пара кило спелых помидоров
  • 1/4 чайной ложки черного перца

Этапы приготовления

  1. Баклажаны вымыть и, срезав плодоножки и залив чистой водой, оставить на 10-15 минут.

  2. Вдоль каждого синенького сделать надрез и острым ножом вырезать середину.

  3. Морковку и корень пастернака нарезать соломкой длиной три сантиметра.

  4. Лук репчатый нарезать кубиками, а зелень мелко порубить.

  5. Рис промыть до прозрачной воды и отварить до полуготовности. Охладив, слить воду.

  6. Растительное масло разогреть на сковородке, положить корнеплоды и обжарить до золотистого цвета. Выложить их в отдельную посуду и отставить в сторону.

  7. Синенькие обжарить на той же сковороде до мягкости.

  8. Приготовить фарш из риса, лука, обжаренных корнеплодов и зелени. Посолить и перемешать. Нафаршировать обжаренные синие.

  9. Теперь нужно подготовить заправку: помидоры вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части и пропустить через блендер или мясорубку. Довести смесь до кипения, протереть через сито и, поперчив, уварить на треть от всего объема.

  10. На дно простерилизованной литровой банки налить 3/4 стакана соуса, уложить фаршированные баклажаны и залить оставшимся томатом.

  11. Прикрыть тару крышками и поставить их в кастрюлю. Стерилизовать при слабом кипении литровые банки в течение 1,5 часов.

С картофелем и томатом

Ингредиенты

  • 2,5 кило синеньких
  • один килограмм картофеля
  • пара кило помидоров
  • 4 головки репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • 500 мл растительного масла
  • три столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахарного песка

Этапы приготовления

  1. Синенькие вымыть и нарезать поперек на кружочки, но не слишком тонко -  не менее одного см. Чтобы удалить горечь, овощи присыпать солью и отставить в сторону на 20 минут.

  2. Пока подготавливаются баклажанчики, обработать картофель: очистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками. Чтобы не потемнел, залить его водой (но не более, чем на час). В это время заняться подготовкой другими овощами.

  3. Лук очистить и нарезать колечками по 3-5 мм и обжарить на растительном масле.

  4. Кружочки синих промыть от соли, обвалять в муке и также обжарить до золотистого цвета.

  5. Зелень вымыть и порубить на мелкие кусочки.

  6. Подготовить пол-литровые банки к консервированию: простерилизовать вместе с крышками удобным способом.

  7. Подготовить заправку из помидоров: плоды вымыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Поместить в кастрюлю и довести массу до кипения, горячую протереть через дуршлаг. Посолить и добавить сахар. Уварить томатный соус на 1/3 от объема.

  8. Уложить все овощи в следующей пропорции: две части обжаренных синеньких, 1 часть картофеля, пара частей помидорной заправки.

  9. Поместить банки в кастрюлю или таз, накрыть крышками и стерилизовать в течение 1,5 часов. Закатать и отправить остывать.


Как приготовить томатный соус для консервации

Баклажаны в томатном соусе рецепт не слишком трудоемкий, но если делать их в большом количестве, то нужно освободить весь день. Заправку из помидоров для консервирования синеньких лучше всего использовать свежеприготовленный — только в этом случае можно гарантировать получение домашней вкусной закуски!

В каждом рецепте указывается разное количество помидоров и специй для соуса, однако, принцип приготовления один:

Плоды режутся пополам, удаляется плодоножка. Затем овощи нужно пропустить через мясорубку и довести в кастрюле до кипения. После чего протереть через дуршлаг или сито для удаления кожуры и крупных семян. Затем всю массу вновь перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, перец и другие специи и уваривают весь объем на 1/3. Этим соусом можно заливать баклажаны.

det-diet.ru

ТОП 10 лучших рецептов приготовления с фото и видео

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

Состав:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

Состав:

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

dachamechty.ru

Рецепты приготовления баклажанов в томатном соусе на зиму

7 банок по 0,5 литра

1 час

87 ккал

Нет рейтинга

Летом хочется не только вдоволь наесться овощей, но и продлить вкус и аромат любимой поры года как можно дольше. С этим заданием нам помогают справиться всевозможные овощные заготовки на зиму. Если вы, как и я, любитель «синеньких», то вам, несомненно, понравятся мои вкусные и простые рецепты закруток из них. Готовятся они несложно, а съедаются просто в мгновение ока. Итак, делюсь с вами ото всего сердца!

Рецепт баклажанов в томатном соусе с чесноком на зиму

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; мясорубка; стеклянные банки с крышками емкостью 0,5 л; нож; закаточный ключ; лопатка; кастрюля для кипячения крышек; стерилизатор для банок или микроволновка; доска разделочная; половник; большая кастрюля.

Ингредиенты

Баклажаны среднего размера2 кг
Сладкий перец (крупный)1 шт.
Соль (не йодированная)1 ст. л.
Сахар-песок5 ст. л.
Чеснок3 головки
Подсолнечное масло50 мл
Помидоры1,5 кг
Уксус 9%3 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Овощи могут быть любого размера, главное, чтобы они были спелые, сочные, мясистые.
  • Самые ароматные овощи – те, которые недавно сорвали с грядки. Обратите внимание на дефекты и повреждения – их не должно быть.

Пошаговое приготовление

  1. Полтора килограмма помидор промываем и нарезаем их на четвертинки, вырезая в процессе место крепления плодоножки.
  2. Один крупный болгарский перчик промываем, удаляем семена вместе с плодоножкой и разрезаем его на 4 части.
  3. Три головки чеснока очищаем. Измельчаем все подготовленные овощи с помощью мясорубки.
  4. Выливаем полученную массу в большую кастрюлю.
  5. Добавляем столовую ложку соли и 5 ложек сахара.
  6. Вливаем по 50 миллилитров подсолнечного масла и столового 9% уксуса.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
  8. Два килограмма баклажанов промываем, отрезаем у них хвостики и нарезаем овощи колечками толщиной примерно полтора сантиметра. Каждое колечко разрезаем на 4 части.
  9. Снимаем закипевшее томатное пюре с огня и добавляем в него нарезанные колечками баклажаны.
  10. Перемешиваем и тушим 20 минут. При тушении баклажаны увариваются и полностью покрываются соком.

    Стерилизуем банки с крышками любым удобным для вас способом. Если у вас есть стерилизатор – подержите вымытые банки над паром в течение 10 минут. Или же можно простерилизовать их в микроволновке, налив на дно немного воды и включив микроволновку на полную мощность на несколько минут.

  11. Крышки кипятим отдельно в небольшой кастрюле.
  12. С помощью половника или металлической кружки раскладываем горячие баклажаны по банкам.
  13. Накрываем металлическими крышками и закатываем. Хранятся такие баклажаны достаточно долго, как минимум до весны, в прохладном месте.

С чем едят это блюдо

  • Такая овощная закрутка – отличная закуска, уместная на любом праздничном столе. Также эти баклажаны отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами. Их кушают вместо салата с хлебом, тостами или гренками.
  • Если вы не едите мяса, то приготовьте к баклажанам на гарнир кашу или макароны. Необязательно ждать зимы, чтобы полакомиться этим блюдом.
  • Вы можете не закатывать его в банки, а кушать сразу после остывания. Но все-таки свой идеальный, насыщенный вкус эти баклажаны обретут через несколько дней после приготовления.

Видео рецепта

С легкостью справиться с приготовлением этого блюда вам поможет просмотр данного видео.

Рецепт жареных баклажанов в остром томатном соусе на зиму

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5.
Калорийность: 79 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: сковородка; весы кухонные; стеклянные банки с крышками; нож; лопатка;доска разделочная; ложка;  большая кастрюля.

Ингредиенты

Баклажаны600 г
Томатная паста2 ст. л.
Соль (не йодированная)0,5 ч. л.
Сахар-песок1 ч. л.
Чеснок2 зубчика
Подсолнечное масло (рафинированное, для жарки)100 мл
Томаты500 г
Уксус 9%20 мл
Перец (душистый и горошком)по 3 шт.
Укропнебольшой пучок
Тимьян2-3 веточки
Нерафинированное масло2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Полкилограмма помидор промываем, надрезаем вверху кожицу крест-накрест и помещаем их в кипящую воду на 1 минуту.
  2. Баклажаны (600 г) промываем, отрезаем хвостик и нарезаем их небольшими ломтиками.
  3. Вынимаем из кипятка томаты и снимаем с них кожицу. Очищаем 2 зубчика чеснока, мелко нарезаем.
  4. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем баклажаны.
  5. Кладем в кастрюлю нарезанные томаты и чеснок, добавляем 2 ложки томатной пасты (ее можно заменить таким же количеством томатов в собственном соку).
  6. Добавляем 2 ложки нерафинированного ароматного масла (можете заменить его рафинированным), кладем обжаренные баклажаны и тушим овощи 5 минут. Массу периодически перемешиваем. Добавляем 20 мл уксуса и по 3 горошинки душистого и черного перца. Перемешиваем и снимаем баклажаны с плиты.
  7. Зелень мелко нарезаем, добавляем к овощам, перемешиваем и солим по вкусу (примерно половину чайной ложки).
  8. Всыпаем чайную ложку сахара, перемешиваем и перекладываем баклажаны в банку.
  9. Добавляем веточку тимьяна (для аромата).
  10. Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут. Можно для этого использовать аэрогриль или кастрюлю с кипящей водой.
  11. Аккуратно достаем банки с баклажанами. Если у вас металлические крышки, то сейчас самое время их закатать или плотно закрутить.

Знаете ли вы? Хранить такие баклажаны можно до 6-8 месяцев в прохладном месте.

Видео рецепта

Если у вас остались вопросы по заготовке жареных баклажанов на зиму, обязательно посмотрите это видео. В нем очень детально и поэтапно расписан весь процесс приготовления.

https://youtu.be/CGEGLRa8Ag0

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вы стерилизуете банки с баклажанами в кастрюле с кипящей водой, обязательно положите на ее дно полотенце или кусок ткани, чтобы банки не соприкасались с кастрюлей и не лопнули из-за перепада температур.

Добавляйте в заготовки пряности и приправы по своему вкусу. Можно использовать острый перец, кориандр, итальянские (прованские) травы, лавровый лист и другие.

Другие варианты приготовления

Чтобы разнообразить ассортимент заготовок на зиму, приготовьте фаршированные баклажаны или же обратите внимание на разнообразные рецепты лечо. Приготовьте вкусное —лечо из баклажанов— или очень полезное лечо из моркови. А если у вас есть мультиварка, то вам обязательно стоит ей воспользоваться, приготовив —лечо в мультиварке—.

Возможно, у вас есть свои, проверенные и удачные рецепты заготовок на зиму из баклажанов. В таком случае делитесь ими со мной в комментариях. Также пишите свои пожелания, замечания и предложения. Буду рада пообщаться. Вкусных и удачных вам заготовок!

www.alizy.club

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано

Запеченные в духовке баклажаны в томатном соусе станут отличной закуской в зимнее время. Большой плюс заключается в том, что баклажаны можно подать в качестве закуски, а томатный соус использовать для приготовления вторых блюд.

Процесс приготовления заготовок такого плана не требует каких-то особых знаний, поэтому справиться с этим рецептом под силу любой хозяйке. Процесс занимает немного времени. В целом вы потратите на приготовление томата 30-40 минут и в это же время можно запечь перец в духовке. Процесс пастеризации занимает от 20 до 40 минут.

Ингредиенты:

На 2 банки (по 1 литру):

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 2-2,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сахарный песок – 8 ст. л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Специи (куркума, паприка, красный перец и др.) – 3 ч. л.
  • 10 овощей (специи, сушеные) – 3 ч. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Вода – 100 мл.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки по 1 л.

Приготовление:

1. Подготовьте баклажаны. Помойте их под проточной водой, вытрите полотенцем. На противень положите пергамент и сверху баклажаны. Запекайте баклажаны при температуре 180 градусов, периодически переворачивая на разные стороны. Процесс займет около 30 минут. Готовые баклажаны очистите от кожуры и удалите хвостик.

2. Для томатного соуса вымытые помидоры сложите в любой удобной емкости (чаша, казан и др.).

3. К помидорам добавьте очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки морковь.

4. Репчатый лук очистите, помойте, разрежьте пополам и уберите в чашу к остальным ингредиентам.

5. Добавьте свежую зелень.

6. Засыпьте соль и сахар.

7. Засыпьте специи с куркумой.

8. Засыпьте специи 10 овощей.

9. Чеснок очистите, нарежьте пластами и добавьте в чашу.

10. Поставьте на средний огонь чашу. Залейте воду. Варите, иногда помешивая, около 30 минут. После этого измельчите овощи, чтобы получился томатный соус. Баклажаны нарежьте кусочками или не измельчайте, разницы нет. Переложите баклажаны в стерильные банки.

11. Сверху на баклажаны выложите вымытую и измельченную петрушку. И залейте томатный соус по кромку банки и добавьте по столовой ложке уксуса.

12. Поставьте банки, не закручивая крышками, в кастрюлю с кипящей водой. Банки должны быть покрыты примерно на 2/3 водой. После пастеризации (от 20 до 40 минут) достаньте банки и закрутите хорошо крышками.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

vsevkulinary.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Готовить консервацию на зиму можно не только на плите, но и в мультиварке. Эта чудо-кастрюля сохраняет максимум витаминов в овощах и не позволяет своему содержимому пригореть. Давайте приготовим вкусные баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке по рецепту, который сегодня предлагается вашему вниманию. Баклажаны мы немного обжарим с луком, а потом потушим в томатном соусе. Лучше приготовить томатный соус из свежих помидоров, но если их нет, можно развести томатную пасту с водой. Баклажаны в томатном соусе — это отличная закуска в зимний период. Главное следить за временем, чтобы овощи слишком не переварились, а то они становятся мягкими и непривлекательными на вид.

Баклажаны в томатном соусе в мультиварке

как приготовить баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны свежие – 600 г,
  • помидоры сочные – 600 г,
  • лук – 1 небольшая головка,
  • укроп сушёный, чёрный свежего помола перец – по вкусу,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки,
  • уксус 9% - 1 столовая ложка,
  • соль молотая – 1 чайная ложка + 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

Свежие баклажаны нужно хорошо помыть. Используем плоды любого размера и сорта, но чем меньше они по размеру, тем лучше, меньше косточек. Очень вкусное блюдо получается из белых баклажанов, но у нас их редко найдёшь.

Обрезаем края у плодов, можно их и не чистить, но мне нравится почистить полосками, тогда они и форму при варке сохраняют и кожуры немного попадается. Нарезаем баклажаны крупной соломкой или кубиками. Посыпаем чайной ложкой соли молотой и перемешиваем. Через 45 минут баклажаны пустят горький сок и его нужно будет слить.

Для томатного соуса нужно выбирать крупные спелые помидоры. Помидоры помыть. Если плодоножка у томатов крупная, ее лучше вырезать.

Лук и чеснок почистить и нарезать мелкими кубиками. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка». Высыпать в чашу лук с чесноком и обжарить до румяной корочки. Через некоторое время добавить в чашу баклажаны. Буквально пять минут все прожариваем, перемешивая один лишь раз.

Помидоры нужно порезать на 4 части и измельчить так, как вам что вам удобнее – мясорубкой или блендером, вам решать. У нас получился томатный соус. Заливаем им баклажаны, переключаем мультиварку на другой режим – «Тушение», добавляем в чашу соль, укроп сушёный и чёрный свежего помола перец. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить немного горького перца.

Засекаем 15 минут и ждём. Через запланированное время добавляем ложку уксуса, перемешиваем и быстро перекладываем баклажаны в томатном соусе в стерильные банки.

Банки закрываем крышками и оставляем на некоторое время. Когда заготовка остынет, убираем в место для хранения консервации.

Вкусных и удачных вам заготовок!

Мастер-класс по приготовлению баклажанов в томатном соусе на зиму подготовила Алена

horoshieretseptyi.ru

Пошаговые рецепты баклажанов в томатном соусе на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Последовательность приготовлеия1.4 Видеорецепт2 Как быстро и просто приготовить...

Овощи – это всегда вкусно и полезно. В баклажанах содержится большое количество полезных веществ и клетчатки. Ароматный, кисло-сладкий вкус заготовки на зиму из баклажанов в томатном соусе – мое любимое воспоминание из зимней кухни. Хочу поделиться с вами простым рецептом жареных баклажанов в томатном соусе с чесноком.

Рецепт приготовления баклажанов в томатном соусе

Кухонная техника и утварь
  • плита;
  • полулитровая банка;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • ключ для консервации.

Ингредиенты

Баклажаны 600 г
Томаты 500 г
Томатная паста 2 ст. л.
Уксус 20 мл
Чеснок 2 зубчика
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком и душистый перец по 3 горошинки
Укроп 20 г
Тимьян 1-2 веточки
Растительное масло 20 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Итак, баклажаны. Для консервации лучше всего подходят молодые плоды овоща. Возраст определяем не по размеру, а по семечкам – у молодых плодов они еще не сформировались.
  • Помидоры для нашей закрутки подойдут небольшого размера, с гладкой и плотной кожицей. Плоды должны быть сладкие, чтоб насытить закрутку ароматным томатным вкусом.
  • Специи выбираем по вкусу. Баклажаны хорошо сочетаются с молодым кориандром, кинзой, тимьяном, и, конечно же, подойдут обычные укроп и молотый перец.

Последовательность приготовлеия

Моя мама научила меня заготавливать жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму. Но, так как я не любитель острого, я готовлю баклажаны с добавлением обычного черного перца (молотого или горошком).

  1. Моем баклажаны, томаты, зелень. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем баклажаны. Обжариваем до появления корочки.
  3. Делаем надрезы в томатах и помещаем их на 1 минуту в кипящую воду. Достаем, очищаем их от кожицы и нарезаем.
  4. Затем выкладываем в кастрюльку. Предварительно очищенный и нарезанный чеснок добавляем к томатам, перемешиваем вместе с томатной пастой и небольшим количеством рафинированного масла.

  5. Теперь добавляем в нашу томатную смесь поджаренные баклажаны и еще раз хорошо перемешиваем. Ставим тушиться на 5-7 минут.
  6. Убавляем огонь под баклажанами и добавляем немного уксуса для пикантности вкуса. За ним – перец и необходимые специи. Тушим еще 1-2 минуты.
  7. Мелко нарезаем зелень и добавляем в готовые баклажаны в томатном соусе. Немного сахарим и солим. Тщательно перемешиваем.
  8. В заранее простерилизованную банку, пока она еще горячая, выкладываем баклажанную смесь до половины. Добавляем несколько веточек тимьяна и докладываем оставшиеся баклажаны.
  9. Закатываем крышкой и, поставив вверх дном, укутываем теплым покрывалом, оставляем так до полного остывания.

Видеорецепт

Как быстро и без заминок приготовить сочные жареные баклажаны в томатном соусе, можно увидеть в видео.

С чем подавать жареные баклажаны в томатном соусе

Такую заготовку можно подавать как холодную закуску к хлебу. Также, баклажаны будут прекрасным дополнением к любому гарниру: рису, картофелю. Баклажанами можно дополнить рыбные или мясные блюда.

Как быстро и просто приготовить жареные баклажаны в томатном соусе с чесноком

  • При стерилизации банки подложите на дно полотенце, для того, чтоб банка не лопнула.
  • Смесь баклажанов нужно выкладывать в горячие банки и сразу закатывать. Можно подготовить банки во время тушения баклажанов, что сэкономит вам время.
  • Растительное масло для обжаривания лучше брать нерафинированное, так как оно не подвергалось физическому или химическому воздействию, и содержит намного больше полезных веществ, чем рафинированное.

Невероятное количество вариантов овощных закруток на зиму дает возможность радовать себя и своих близких вкусностями в любое время года. В этом году я уже заготовила несколько баночек баклажанов в томатном соусе, ведь он придает необычный привкус любому блюду.

А зимние заготовки – не исключение. Чего только стоит классическое лечо с томатной пастой. При первом появлении созревших перчиков начинаю закручивать душистое лечо из перца и помидор. Если вы любитель пикантных закруток, можно добавить острого перчика к томатам в соус.

Моя мама как-то рассказывала мне интересный рецепт лечо из огурцов на зиму с добавлением нескольких видов перца. На удивление, огурчики получились не сильно острыми, а, наоборот, сладковатыми.

Не сомневаюсь, что и вам есть чем поделиться со мной. Это ведь такое раздолье для экспериментов в свое удовольствие. Жду ваших комментариев, предложений и пожеланий. Всем удачных и вкусных заготовок на зиму!

www.izyskon.com

Баклажаны в томатном соусе на зиму

Добрый вечер, уважаемые посетители сайта!

Опробовала новый рецепт, уже открыли баночку, с семьей успели насладиться их вкусом, всем очень понравились, а теперь буду делиться с Вами этим рецептом – баклажаны в томатном соусе на зиму.
Рецепт на самом деле может показаться сложным, но, когда получается вкусно, я думаю, стоит потрудиться. Мне, что особенно нравится в этом рецепте, то, что баклажаны запекаем в духовке, а не жарим. Как Вы знаете, баклажаны очень впитывают масло, а лишний жир не к чему, поэтому запеченные, намного полезнее.

Вот с количеством продуктов, у меня будет проблема, так как я в этот день еще закрывала аджику, поэтому количество будет приблизительное, а Вы, если захотите приготовить, прикиньте нужное количество для себя.

  • 7 кг баклажан

  • 5 кг помидор

  • 4 – 5 головок чеснока

  • 3 – 4 стручка горького перца

  • 3 пучка свежей кинзы

  • 3 пучка свежего укропа

  • соль

  • пачка аспирина

Приготовление

Духовку разогрейте заранее до 200  - 220 градусов.

Баклажаны лучше, взять средних размеров. Отрезаем у баклажан хвостики, укладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.

Пекутся они 25 – 30 минут. Вы увидите по запеченной корочке.  Раза два их нужно перевернуть, чтобы нижняя часть не подгорела.

Подготовьте большую кастрюлю с холодной водой и посолите воду.
Как только баклажаны запекутся, бросайте их в эту воду и оставьте на несколько минут.
Для чего нужно так сделать: во - первых они быстро остынут и с них будет легко сниматься шкурка, и полежав в подсоленной воде у них исчезнет горечь.


Как только остыли, почистите их (чистить запеченные баклажаны очень легко!), сложите в глубокую чашку, так как будет выделяться много сока.

Пока пеклись баклажаны, приготовьте томатный сок: чистые помидоры, порежьте и пропустите через мясорубку.

Зелень кинзы и укропа помойте, мелко порежьте.
Чеснок и острый перец тоже мелко порежьте.
Обращаю Ваше внимание, что чеснок и перец кладите по своему вкусу. Если Вы не очень любите острое, то не торопитесь, их всегда можно доложить.

Литровые банки помойте и простерилизуйте над паром.
Крышки прокипятите.

В томатный сок добавьте нарезанную зелень, чеснок, соль перец. Обязательно попробуйте на вкус. Чем больше зелени положите, тем будет вкуснее.

В чистые банки положить на дно 1 таблетку аспирина, а затем укладывайте очищенные баклажаны, прямо целыми. Сок, который выделился с баклажан, тоже разлейте по банкам, а потом заливайте томатным соусом.
Соус получается довольно густой, поэтому наливайте в несколько приемов.

Все, накрывайте банки чистыми крышками устанавливайте в большую кастрюлю, в которой Вы обычно стерилизуете, заливайте теплой водой и на огонь.

Стерилизовать нужно литровые банки с момента закипания полтора часа.
Вы спросите: почему так долго, потому, что мы залили в банки все холодное и пока все прогреется, нужно время.

По прошествии времени вытащите банки, закрутите, опрокиньте и закройте одеялом до полного остывания.
Приготовьте баклажаны в томатном соусе на зиму, хотя бы для пробы, я уверенна Вам понравится!

Удачи Вам и всего доброго!

источник: http://podruchka.su/

subscribe.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.