Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Баклажаны в духовке по армянски


Баклажаны по-армянски - самые вкусные рецепты на зиму, закуски, икры и супа с помидорами

Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.

Как приготовить баклажаны по-армянски?

Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.

  1. Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
  2. Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
  3. Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.

Жареные баклажаны с перцем по-армянски

Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • масло – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
  2. Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
  4. Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.

Суп с баклажанами и помидорами по-армянски

Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
  2. По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
  3. Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.

Баклажаны в духовке по-армянски

Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
  2. Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
  3. Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
  4. Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.

Турша по-армянски с баклажанами – рецепт

Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.

Ингредиенты:

  • баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 0,5-1 головка;
  • острый перец – 0,5-1 шт.;
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
  2. Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
  3. Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
  4. Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
  5. Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
  6. Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
  2. Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
  3. Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
  4. Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
  5. Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
  6. Готовят баклажаны, фаршированные по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.

Армянский салат из баклажанов с помидорами

Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.

Приготовление

  1. На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
  2. Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
  3. Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
  4. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.

Баклажаны на костре по-армянски

Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные баклажаны на мангале по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
  2. Очищают румяные плоды от кожицы.
  3. Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.

Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты

Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.

  1. Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
  2. Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
  3. Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
  4. Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.

Армянская закуска на зиму из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное и вода – по 1 стакану;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
  2. Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
  3. Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.

Икра из баклажанов на зиму по-армянски

Великолепная по вкусу аппетитная икра из баклажанов по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головка;
  • масло – 0,5 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
  2. Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
  3. Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
  4. Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из баклажанов по-армянски

Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • орехи грецкие – 1 горсть;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 250 мл;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • вода для вымачивания – 0,5 л.

Приготовление

  1. Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
  2. Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
  3. Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
  4. Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
  5. Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.

Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт

Квашеные баклажаны по-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 0,5 ст. ложки:
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают с одной стороны вдоль, отваривают 10 минут, дают воде стечь, прижав грузом.
  2. Наполняют разрезы смесью из перца, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю.
  3. Из воды, соли, сахара и уксуса варят рассол, остужают, заливают к баклажанам.
  4. Через 3 дня квашения при комнатных условиях убирают закуску в холод.

 

womanadvice.ru

Фаршированные баклажаны по-армянски - Кулинарное сообщество — LiveJournal


Этот рецепт фаршированных баклажанов стал безусловным хитом в моем кулинарном блоге, в котором я рассказываю рецепты моей мамы. Я получила о них очень много положительных отзывов, их также напечатали в одном армянском журнале. Поэтому я решила поделиться  рецептом с участниками вашего сообщества. 
Армяне это блюдо также называют «Карни-ярах», оно очень хорошо подходит как для семейных обедов, так и для праздничных столов.  И вот рецепт:

Ингредиенты: баклажаны (1 кг), фарш говяжий (500 г), свежий перец (3 шт), лук, свежие помидоры или томатная паста (1 ст.ложка), соль, масло, зелень. 

1. Почистить баклажаны таким образом 

2. Обжарить их в растительном масле в таком виде вместе с перцем до мягкого состояния 

3. Одновременно на другой сковородке потушить минут 15 фарш с луком. Посолить, поперчить. 
Отложить в сторону.

4. Теперь обжарить лук в сливочном масле. 

5. Добавить свежие томаты или томатную пасту и зелень. Через 3 минут убрать с огня. 

6. Раскрыть каждый баклажан таким образом пока он горячий. Посолить. 

7. Нафаршировать. Перец также можно фаршировать.

8. Сверху долить томатным луком и отправить в духовку на 20 минут. 

Приятного аппетита!

stalic-kitchen.livejournal.com

Баклажаны по-армянски - самый вкусный рецепт с фото пошагово

Эта закуска придется по вкусу всем любителям баклажанов и овощей вообще. Как правило, ее чаще всего подают к шашлыку или просто к мясу, приготовленному на мангале. Подайте с этим салатиком пшеничные лепешки, лаваш или любимый свежий хлебушек и наслаждайтесь вкуснейшим сезонным овощным блюдом.

Заправляется салат только уксусом, поскольку масла, в котором готовятся баклажаны, будет более чем достаточно. Из зелени можно использовать кинзу, базилик или петрушку – в любом случае получится очень вкусно.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Лук почистите, помойте под проточной водой вместе с остальными овощами и укропом. Обсушите все бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 8

Разогрейте в сковороде постное рафинированное масло, выложите в него нарезанный полукольцами лук. Обжаривайте минуты 3, до мягкости и сладости. Готовый лук переложите в глубокую миску.

Шаг 3 из 8

У баклажана удалите хвостики. Следом срежьте кожуру, она будет в салате горчить. Нарежьте очищенный овощ кольцами толщиной до 1 сантиметра.

В это же масло переложите ломтики баклажана. Обжаривайте минуты по 3 с каждой стороны, то есть до полной готовности.

Шаг 4 из 8

Выложите кусочки баклажана на деревянную разделочную доску. Нарежьте их удобными кусочками, переложите в миску к луку.

Шаг 5 из 8

Аккуратно вырежьте у болгарского перца плодоножку с семечками. Мякоть нарежьте кольцами и добавьте в миску к баклажанам.

Шаг 6 из 8

Помидор нарежьте тонкими ломтиками, удалив место роста плодоножки. Укроп очень мелко нарубите острым ножом. Добавьте к остальным ингредиентам.

Шаг 7 из 8

Влейте вкусный белый уксус. Салат посолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте и дайте несколько минут постоять, чтобы все овощи пропитались уксусной кислотой и солью.

Шаг 8 из 8

Вкуснейшие баклажаны по-армянски подавайте в качестве холодной закуски.

Приятного!

vilkin.pro

Рецепт баклажанов по-армянски - 6 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю вам ещё один прекрасный рецепт приготовления баклажанов - по-армянски. Такой салат-закуска имеет очень насыщенный овощной вкус, идеально сочетается с шашлыками. Салат заправляется только лимонным соком, так как масла, в котором предварительно обжариваются баклажаны, вполне достаточно. Это блюдо не просто вкусное, а очень вкусное!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов по-армянски нам понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

помидоры  - 3-5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

перец болгарский - 2 шт.;

лимонный сок - 0,5-1 ч. л.;

соль - 1 ч. л.;

масло подсолнечное для жарки;

укроп свежий - 0,5 пучка;

перец молотый - 2 щепотки.

Этапы приготовления

Почистить баклажаны и нарезать их кружочками. Сложить в тарелку и посолить. Оставить на 20-30 минут.

Разогреть подсолнечное масло, промокнуть баклажаны салфетками и обжарить с двух сторон до румяной корочки. В конце добавить нарезанный кубиками репчатый лук и обжарить до прозрачности.

Кружочками нарезать помидоры.

Сложить в салатник обжаренные баклажаны с луком, добавить помидоры. Болгарский перец также нарезать колечками и добавить в салат. Салат поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать.

При подаче салат посыпать мелко нарезанным укропом. Очень вкусные баклажаны по-армянски готовы!

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны по-армянски на зиму - как сделать по лучшим рецептам вкусные заготовки с фото и видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Статьи по теме

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

Состав:

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – стакан;
  • жгучий перец молотый;
  • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
  3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
  4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  6. Утром распределить по банкам, закрыть.

Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перцы сладкие – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • пучок укропа;
  • соль – 120 г + для баклажанов;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – стакан;
  • стручок перца чили.

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
  3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
  5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
  6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

  • баклажаны – 2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар;
  • масло растительное.

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

  1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  5. С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  6. Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
  7. Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
  8. Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.

Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

Баклажаны на зиму по армянски Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Фаршированные баклажаны по-армянски - рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица - - 190 210
Фасоль - 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70 - -
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский - 100 -
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан - 200 -
Чеснок, зубчик - 6 -
Огурец, соленый - 90 -
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой - 250 -
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) - - 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28 - -
Какао, порошок 5 15 - -
Кофе, молотый 7 20 - -
Кофе, растворимый 2 6 - -
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15 - -
Лимонная кислота 8 25 - -
Яблоки сушенные - - 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм - 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные - - 9 шт 11 шт
Желтки яичные - - 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы - - 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45 - -
Повидло 12 36 - -
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40 - -
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро - 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 1

make-eat.ru

Баклажаны по-армянски - Пошаговый рецепт с фото

Правильнее всего это блюдо было бы назвать «Бадриджаны по-армянски», так как иногда именно так называют баклажаны на Кавказе и в Персии. А еще наши любимые «синенькие» получили и другие имена – «армянский огурец», «браун-джолли», «овощ долголетия», «меланцана». Такое разнообразие названий говорит только об одном – во всем мире баклажан является всеобщим любимцем! А ведь такая заслуга дана темнокожему овощу не просто так: баклажан содержит рекордное количество солей калия, которые помогают нам поддержать сердечную деятельность в здоровом тонусе. Готовьте вместе с нами и будьте здоровы!

Ингредиенты для приготовления баклажанов по-армянски:

  • баклажаны средние – 4-5 шт.
  • мясной фарш – 0,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • помидоры свежие – 4-5 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для обжаривания – 3-4 ст.л.
  • базилик синий
  • кинза, укроп
  • соль, черный перец, приправа – по вкусу

Рецепт приготовления баклажанов по-армянски:

Срезать овощерезкой с баклажанов тонкие полоски кожуры, как показано на фото.

Влить на сковороду немного растительного масла и обжарить баклажаны на среднем огне, периодически переворачивая, до поджаристых бочков. Оставить остудиться и заняться приготовлением начинки и соуса.

Для начинки одну луковицу нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Выложить на сковороду мясной фарш (говяжий, свино-говяжий, куриный), обжарить вместе с луком, разминая образовывающиеся комочки. Фарш посолить, поперчить и добавить любимых восточных приправ к мясу, например, эстрагон, сушеный базилик или хмели-сунели.

Для приготовления томатного соуса вторую луковицу нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле.

Когда луковица станет прозрачной, влить на сковороду сок из измельченных помидоров и всыпать измельченную свежую зелень. Тушить 2-3 минуты, посолить по вкусу.

Остывшие баклажаны надрезать по центру вдоль и не прорезая насквозь, сформировать кармашек сверху, внутри все «карманы» хорошо посолить, переложить на противень.

Наполнить каждую баклажанную заготовку мясным фаршем.

Сверху выложить томатный соус.

Запекать в заранее прогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Баклажаны по-армянски готовы! Угощайтесь!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Схторац бадрожан - баклажаны, фаршированные по-армянски

Автор: Гаяне Саркисян

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Для армянской кухни характерны овощные блюда с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Одним из ярких примеров таких блюд является схторац, или схторац бадрджан, что в переводе означает чесночный баклажан. Название говорит само за себя. Данное блюдо можно отнести к диетическим, поскольку не содержит животных жиров, богато витаминами и клетчаткой. Кроме того, схторац можно смело включать в рацион во время поста.

Ингредиенты

  • баклажаны небольшого размера 3 шт.
  • помидоры 3 шт.
  • укроп, кинза 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • растительное масло для обжарки 50 мл
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить баклажаны по-армянски

  1. В первую очередь для приготовления схторац необходимо подготовить баклажаны. Они должны быть не очень крупными и свежими. Баклажаны следует тщательно вымыть. С каждого плода необходимо срезать плодоножку. При желании кожицу можно срезать, но если ее оставить, то овощи лучше сохранят форму во время термической обработки. С боку на каждом баклажане следует сделать длинный, продольный разрез.
  2. При помощи ложки аккуратно удалить мякоть с семенами. При этом стенки баклажан должны остаться довольно толстыми (около 1 см).
  3. Затем подготовленные плоды необходимо уложить в миску и залить подсоленной, теплой водой (1 ст. л. соли на 1 л воды). Чтобы баклажаны не всплывали, на них сверху можно положить блюдце. Благодаря такому замачиванию из овощей уйдет характерная горечь.
  4. Тем временем необходимо мелко нарезать извлеченную из баклажан мякоть. Затем ее следует быстро обжарить на растительном масле.
  5. Затем необходимо добавить к мякоти баклажан мелко нарезанный зубчик чеснока и измельченную зелень. При желании, в эту начинку можно добавить нашинкованные коренья сельдерея и петрушки. Полученную смесь следует посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.
  6. Баклажаны достать из воды и слегка отжать. Затем немного посолить их внутри и наполнить подготовленной начинкой.
  7. Помидоры погрузить на 5 минут в кипяток, а затем снять с них кожицу.
  8. Баклажаны следует уложить разрезом вверх в глубокую сковородку. Один помидор разрезать на 6 долек и разложить их попарно в баклажаны. Другие два помидора порезать на 4 части и поместить их в вокруг баклажан.
  9. Влить 60 мл теплой воды, плотно закрыть крышкой и поставить тушиться на медленный огонь на 15 минут.
  10. При подаче схторац следует полить образовавшимся соком и посыпать зеленью.

Похожие рецепты

webpudding.ru

Баклажаны по-армянски — kurier.lt

Армяне уже много веков готовят блюда с баклажанами и знают все секреты обработки и приготовления этого специфического овоща. Баклажаны запекают, тушат и жарят, фаршируют мясом, горохом, сыром, яйцами, орехами или смесью обжаренных овощей и чеснока.

Баклажаны с чесночной начинкой

Баклажаны в разных вариантах этого рецепта обрабатывают по-разному. Можно только вымыть их и удалить сердцевину, оставив плодоножку. Можно очистить их от кожицы, а можно плодоножку срезать, а кожицу оставить. Баклажаны с кожицей лучше сохраняют форму, а без кожицы получаются более нежными. 

4 баклажана, 5–6 зубчиков чеснока, 30 г корня сельдерея, 30 г петрушки, по небольшому пучку укропа и кинзы, 4 помидора, 3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Баклажаны вымойте, срежьте плодоножку. Через продольный разрез аккуратно выньте ложкой мякоть с семенами, стараясь не повредить кожицу. Мякоть измельчите ножом или блендером. Опустите баклажаны в кипяченую подсоленную воду комнатной температуры. Через 10–15 минут выньте и откиньте на сито. Очистите коренья и чеснок. Мелко порубите. Добавьте измельченную мякоть баклажанов и половину нарезанной зелени. Поперчите, посолите и перемешайте. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковородке, обжаривайте смесь из овощей в течение 10–15 минут, время от времени помешивая. С помидоров снимите кожицу. Для этого опустите их сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Вырежьте плодоножку и очистите. Нафаршируйте подготовленные баклажаны овощной начинкой. В сковороде или сотейнике разогрейте 1 ст. л. масла, разложите фаршированные баклажаны разрезом вверх. Помидоры разрежьте пополам и половинки выложите поверх баклажанов срезом вниз. Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте оставшейся зеленью. Влейте в посуду полстакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 20–25 минут.

Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей выложите баклажаны на блюдо и полейте оставшимся при тушении соком.

Толма по-эчмиадзински

Толма — это овощи, фаршированные бараниной и ароматными травами. Самый распространенный вариант — толма в виноградных листьях. Но есть и другие варианты, которые можно приготовить в любое время года. В качестве оболочки толмы используют баклажаны, кабачки, болгарские перцы или помидоры.

4 небольших баклажана, 4 болгарских перца, 4 помидора, 600 г баранины с костями, 2 луковицы, 150 г риса, по небольшому пучку мяты, базилика, кинзы, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 250 г мацуна (простокваша), 4 зубчика чеснока, соль, перец.

Мясо отделите от костей и пропустите через мясорубку. Вскипятите 0,5 л воды. Промойте рис, всыпьте в кипящую воду и варите 100 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень промойте, переберите, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Рис, измельченные лук и зелень добавьте к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Все овощи вымойте. У болгарских перцев срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой, удалите семена и перегородки. У помидоров срежьте верхнюю треть и чайной ложкой удалите часть мякоти. Вдоль каждого баклажана сделайте надрез, не доходящий до краев. Ложкой удалите семена и часть мякоти. Наполните овощи фаршем, перец и помидоры накройте срезанными «крышечками». В кастрюлю с толстым дном положите бараньи кости. Поверх положите баклажаны, затем болгарский перец и помидоры. Подлейте немного воды, чтобы она покрыла кости. Поверх овощей положите вверх дном тарелку. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Тушите на небольшом огне 45–50 минут.

Для соуса очистите чеснок, истолките его в ступке или пропустите через пресс, смешайте с мацуном, посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей полейте готовую толму соком, образовавшимся при варке. Чесночный соус подайте отдельно.

Кчуч из баранины с овощами

Кчуч — это глиняный горшок для запекания. В армянской кухне название посуды, используемой для приготовления, нередко становится названием блюда. Можно взять несколько горшков с крышками, чтобы подать каждую порцию отдельно, а можно использовать один большой горшок — именно так делали в старые времена. Горшок томился в тонире (армянском очаге), а хозяйка тем временем занималась приготовлением других блюд.

600 г бараньей грудинки, 2 небольших баклажана, 4 картофелины, 4 помидора, 4 луковицы, 2 болгарских перца, 200 г зеленой стручковой фасоли, по пучку базилика, укропа, чабера и кинзы, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 0,5 ч. л. красного молотого перца, соль по вкусу.

Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обсушите. Все овощи тщательно вымойте. Баклажаны очистите и нарежьте кружочками толщиной 1 см, вымочите 20 минут в холодной воде, обсушите и мелко нарубите. Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Лук очистите и мелко порубите. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. У болгарских перцев удалите плодоножку и семена нарежьте колечками. Стручковую фасоль очистите от прожилок, нарежьте на кусочки длиной 1 см. Зелень переберите, промойте, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Уложите овощи в горшочки слоями по порядку: картофель, баклажаны, фасоль, лук, болгарский перец, помидоры. Каждый слой посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Поверх овощей положите куски баранины. Залейте кипятком так, чтобы он покрывал мясо. Нагрейте духовку до 160–170ºС, поставьте в нее горшочки и готовьте 2 часа.

Блюдо можно подать прямо в горшочках или выложить на тарелку.

Ирина САВЧЕНКО

www.kurier.lt

печеные на костре, маринованные и соленые

Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!

Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму — баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые — кому, что по душе.

Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски

Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ — это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.

Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков — для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.

Список всего необходимого:

  • Баклажаны 10-12 штук;
  • Шампуры двойные или одинарные;
  • Мангал.

Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.

Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале — двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.
  1. Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
  2. Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
  3. Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
  4. Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
  5. Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
  6. Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
  7. Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
  8. Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго — не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.

Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.

Готовим по-армянски баклажаны «на костре»

Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы — баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

Что же нам понадобится:

  • Баклажаны — 10-12 штук;
  • 5 штук репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки поваренной соли;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 6 столовых ложек уксуса;
  • Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).

Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

Маринованные баклажаны «Армянские»

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец — количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Солененькие быстрые баклажаны по-армянски

Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!

Список самых необходимых ингредиентов:

  • 6-7 штук баклажанов;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 штуки сладких болгарских перцев;
  • 1 штука горького перца;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • Уксус яблочный по желанию;
  • Соль поваренная по вкусу.

С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота — залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.

Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.

Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко — мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.

Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.

Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.

Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!

zakrutki-nazimu.ru

лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Баклажаны — любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.

Выбираем и подготавливаем синие к консервированию

Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.

Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.

Варианты приготовления баклажанов на зиму

Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.

Классический рецепт

Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны — 1 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • петрушка;
  • чеснок — 5 зубков;
  • масло подсолнечное — 3 стакана;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец.

Методика приготовления:

  • Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
  • Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
  • Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
  • Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.
  •  Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
  • Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
  • Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
  • Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.

Квашеные помидоры по-армянски

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 70 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • любимая зелень;
  • капустный лист.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
  2. Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
  3. Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
  4. Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.

Фаршированные с луком

Продукты:

  • баклажан — 3 кг;
  • лук — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • чеснок — 8 зубков;
  • масло растительное.

Правила приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
  2. Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
  3. Когда заготовка остынет, добавить укроп.
  4. Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
  5. После этого уложить в банки и поставить в холод.

С паприкой

Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.

С морковью

Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.

С болгарским перцем

Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.

В пикантном маринаде

Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.

Квашеные по-армянски

Для приготовления соленых овощей необходимо их предварительно пробланшировать в кипятке. Время не более 5 минут. Далее каждый плод немного отжать. Разрезать вдоль книжкой. Заполнить зеленью с чесноком. Залить жидкостью. На литр воды 1 ст. л. соли с горкой. Можно положить гнет. Выдержать три дня в тепле. После отправить в погреб.

Как правильно хранить заготовки зимой

Если заготовки герметично укупоренные, то они хранятся в домашних условиях, погребе или подвале.

Под капроновой крышкой заготовки держать только в холоде — холодильник или погреб.

dachamechty.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.