Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации очень вкусный


Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.

Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.

Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.

Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.

Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Статьи по теме

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей. Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока. Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный. Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу. Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой. Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Инструкция по изготовлению:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
  2. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
  4. Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
  5. Переложить по банкам.
  6. Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Видео: консервирование баклажанов в аджике

Баклажаны Огонёк - рецепт на зиму Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Баклажаны в аджике на зиму

Терпкие баклажаны, кисло-сладкие помидоры, острый чеснок и жгучий перец – идеальное сочетание для зимних заготовок. Есть разные варианты приготовления закусок и салатов из этих овощей, но, наверное, самой популярной будут обалденные баклажаны в аджике, приготовленные без стерилизации.

Пикантный вкус баклажанов подчеркивает насыщенный кисло-сладко-острый томатный соус, закуска получается сочной, невероятно вкусной. Количество перца и чеснока можете отрегулировать на свое усмотрение, если очень острые блюда не любите, уменьшайте до оптимальных пропорций. Но в любом случае заготовка не должна быть пресной, иначе теряется весь смысл ее приготовления.

Если следовать рецепту с пошаговыми фото, аджика будет в меру острой, баклажаны получатся мягкими, но не разварятся и не потеряют форму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • соль – 1 ст. л. + для подготовки баклажанов;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны от кожицы не чистим, она придает ту самую пикантную терпкость. Обрезаем кончики, режем крупными дольками или шайбочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью, руками перемешиваем. Оставляем на полчаса, в это время займемся аджикой.

Помидоры нарезаем половинками или крупными ломтиками. Перец разрезаем на две-четыре части, семена вытряхиваем. Чистим чеснок от шелухи, у острого перца отрезаем хвостики. Семена можно оставить, если планируем сделать аджику поострее.

Все овощи перекладываем в блендер, измельчаем до консистенции густого однородного пюре. Или прокручиваем через мясорубку.

В овощное пюре добавляем соль и сахар. Размешав, пробуем на вкус заливку, она должна быть насыщенной, с выраженным вкусом помидоров. Остроту подбирайте на свое усмотрение, если нужно сделать острее, добавьте еще стручкового перца.

Вливаем две ложки растительного рафинированного масла. Ставим аджику на небольшой огонь. Провариваем десять минут, не забывая помешивать.

Выкладываем в кипящую аджику дольки баклажанов, слегка придавливаем, чтобы погрузились почти полностью. Прикрываем крышкой. Варим полчаса на самом тихом огне при постоянном слабом кипении.

В процессе варки баклажаны размягчатся, станут полупрозрачными и пропитаются аджикой, но останутся целенькими, форму не потеряют.

Вливаем уксус, аккуратно перемешиваем, даем баклажанам потомиться еще минут пять.

Раскладывать заготовку удобнее в пол-литровые или 700-граммовые банки. Емкости стерилизуем на паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятим три-пять минут. Поддеваем горячие овощи вместе с аджикой, наполняем баночки до верха. Закатываем. Даем остыть под пледом или одеялом и выносим на хранение в подвал, кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Баклажаны очень популярны в приготовлении овощных консервов впрок. Почти у каждой хозяйки есть на примете один или несколько рецептов баклажнов на зиму. Предлагаем вашему вниманию рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, который может стать вашим любимым в процессе наполнения полок кладовки вкусными и полезными разносолами.

Способ заготовки без стерилизации здорово упрощает процесс консервирования. Баклажаны в аджике хорошо хранятся даже в помещении при комнатной температуре. Их можно использовать зимой как самостоятельную закуску, в дополнение к рыбным и мясным блюдам, в качестве угощения на праздничном столе. Без сомнения, заготовка баклажанов в аджике разнообразит ваше домашнее зимнее меню.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг
  • сладкий перец – 500 г
  • горький перец чили (или другой сорт) – 1-2 стручка
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • уксус 9% – 100 г
  • сахар – 3 ч. ложки
  • соль – 1 ст. ложка
  • масло растительное – ½ стакана

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Приготовление:

  1. Для заготовки подберите спелые фиолетовые баклажаны небольшого размера, вымойте, нарежьте кружками толщиной около 1,5 см или ломтиками любой другой формы, сложите в миску, залейте холодной водой с добавлением 2 ст. ложек соли и оставьте на 30-40 минут вымачиваться.
  2. Подготовьте овощи для аджики. Сладкий и горький перец очистите от семян и нарежьте кусочками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте дольками, удобными для пропускания через мясорубку. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Пропустите нарезанный перец, чеснок и помидоры через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Перелейте овощную массу в большую просторную кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и хорошо перемешайте.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите будущую аджику до кипения, варите 15 минут, затем влейте уксус и перемешайте.
  5. Тем временем слейте воду с баклажанов, промойте от соли, слегка отожмите, сложите в кастрюлю с кипящей аджикой. Варите заготовку на среднем огне 20 минут, но не более, чтобы ломтики баклажанов не развалились, потеряв свою форму. 
  6. Разложите закуску в стерильные банки, плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
  7. Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации можно хранить в затемненном помещении с комнатной температурой. Из указанного набора ингредиентов получается 4 банки заготовки емкостью 500 мл.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!


Представляем вашему вниманию производственное предприятие Kredo Pak, которое занимается таким направлением: тара и упаковочные материалы, стройматериалы оптом, утилизация отходов. 

konservacija.com

Рецепт баклажанов в аджике на зиму "Пальчики оближешь"

Обожаете аджику, а также разные зимние закуски из баклажана? В таком случае предлагаю вам попробовать пикантные баклажаны, замаринованные в аджике на зиму. Так сказать, совместим две замечательные закуски в одной банке!

Это не только вкусно, но и очень удобно, даже разумно! Ведь не придется отдельно готовить два блюда, возиться с новой кучкой овощей, вымазывать, а потом повторно мыть всю посуду. Делаем всё за один подход, и получаем вкуснейшую остренькую закуску, которая без проблем консервируется в баночках.

Ранее из похожего мы готовили баклажаны по-грузински на зиму. Состав там практически тот же, но другая технология приготовления. Там «синенькие» предварительно жарят или запекают. Если вам нужно именно такое сочетание, переходите по ссылке.

Здесь же мы прокручиваем помидоры, перцы через мясорубку, далее варим это пюре в кастрюле, а уже потом, когда аджика будет готова, погружаем туда крупные куски баклажана. По итогу всё будет выглядеть вот таким образом.

Эти баклажанчики можно рассматривать как самостоятельную закуску. Отличная намазка для хлеба. Но это еще и прекрасное дополнение к любому основному блюду. Обогащает вкус и аромат, придает более аппетитный вид.

Ниже вам предложен один из самых лучших рецептов. А после него идут разные советы и заметки на случай, если вы захотите как-то разнообразить данную закуску, привнести в нее что-то новое. Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится!

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации «Обалденные»

Вот такое нескромное название имеет данный рецепт в интернете. В некоторых случаях добавляют приставку «пальчики оближешь». А всё потому, что закуска и правда получается восхитительной! А готовится проще простого, ведь здесь не нужны никакие стерилизации и прочие лишние хлопоты.

Сразу отметим, что степень остроты аджики вы можете регулировать по своему усмотрению, добавляя или убавляя стручки жгучего перца. Потому, приведенные ниже пропорции не стоит воспринимать как что-то очень строгое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,6 кг.
  • Помидоры – 1,6 кг.
  • Болгарский перец – 6-7 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Жгучий перец – 3 стручка;
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Столовый уксус (9%) – 50 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Поваренная соль – 1-1,5 ст. ложки;

Как приготовить на зиму баклажаны с аджикой

А начнем мы как всегда с подготовки всех овощей. Всё промываем, у томатов вырезаем плодоножки, далее режем их дольками. Чистим от семян болгарский перец, обрезаем концы у баклажанов. Срезаем всё лишнее с острых перчиков.

Теперь перейдем измельчению овощей. Прокрутите через мясорубку чеснок и острый перец, следом прокрутите сладкий перец и помидоры. Получается вот такая сочная густая томатная масса.

Вместо мясорубки можно использовать блендер, но сильно мелкую кашицу перетирать не желательно. Снимать кожицу с томатов или нет – на личное усмотрение (если хотите, можете заранее ошпарить помидорки и всё снять).

Перелейте томатную массу в кастрюлю или другой глубокий сосуд для варки. Влейте растительное масло (без запаха которое), всыпьте сахар и соль. Помешайте и попробуйте на вкус, может вам захочется подсыпать чуть больше соли или сахара.

Теперь поставьте эту кастрюлю на небольшой огонь, пусть овощи доводятся до кипения.

Тем временем нужно нарезать баклажаны. Резать их можно дольками, брусочками, кружочками, треугольниками. Главное, чтобы кусочки не были мелкими, вот как на фото ниже будет в самый раз.

Вот аджика закипела, влейте уксус и немного перемешайте. Осталось добавить «синенькие».

Аккуратно выложите нарезанные баклажаны, еще раз помешайте. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне с момента закипания примерно 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы кусочки равномерно проварились.

В процессе тушения баклажаны заметно уменьшатся, осядут. Теперь уже помешивать не стоит, либо делайте это очень аккуратно, чтобы куски не помялись.

Всё, время вышло. Расставьте рядом простерилизованные баночки. Стерилизовать можно в духовке, в микроволновке, кто-то просто промывает содой и кипятком. Крышки тоже стерилизуем. Баночки лучше брать небольшого объема.

Накладывайте горячую аджику с кусками баклажанов в банки до самых краев. Сверху сразу закатайте крышками. Проделайте то же самое с остальными баночками.

Закатанные банки аккуратно ставим вверх дном и укрываем полотенцем или другой толстой тканью. Ждем полного остывания. Выход продукта – 6 банок по 0,5 литра и еще немного останется на пробу.

Хранить эти заготовки можно в обычных домашних условиях, в квартире, при комнатной температуре. Вдали от источников света и тепла

Кстати, ранее выкладывались рецепты домашней аджики с яблоками на зиму. Попробуйте, это очень вкусно!

Видео с похожим сочетанием

Другие способы заготовки баклажанов в аджике (советы и заметки)

На основе вышеприведенного рецепта придумано множество других вариантов. Более того, вы можете создавать свои новые сочетания, просто добавляя какие-то новые овощи, приправки и т.д. И ниже как раз несколько рекомендаций по этой теме.

В данном примере мы добавляли сырой баклажан в кипящую аджику, потом варили до готовности. Но можно поступить немного по-другому.

Баклажаны можно нарезать, а потом обжарить на растительном масле до появления румянца. Жарим не до готовности, на высоком огне, достаточно быстро, чтобы овощ не успел до конца приготовиться. Потом перекладываем в общую кастрюлю и тушим некоторое время.

  • Добавьте репчатый лук. Его можно также прокрутить вместе с помидорами, а можно обжарить в масле до золотистости и добавить на этапе тушения всех овощей. Благодаря этому закуска получит более глубокий аромат.
  • Добавьте в соус грецкие орехи. Сотрите их в мелкий порошок. Закуска примет оттенки вкуса грузинской кухни.
  • Не забывайте о разных душистых пряностях. Кориандр, смеси перцев, зира, гвоздика, молотая сладкая паприка, черный и красный перец, универсальные смеси сушеных травок.
  • Добавьте морковь. Аналогично ее прокрутите через мясорубку либо нарежьте тонкими кружочками.
  • Помидоры можно частично заменить протертым кабачком. Естественно, вкус по итогу будет совершенно другим, но у такого сочетания есть тоже множество поклонников.

Вот такая на сегодня статейка. Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!

vsepirojki.ru

Баклажаны в аджике на зиму «Обалденные»: лучшие рецепты

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг красных томатов;
  • 4 шт. болгарских перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 25 г обычной соли без добавок;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5-7 горошин душистого или чёрного перца.

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

Совет! Используйте для заготовки только обычную крупную соль без каких-либо добавок, иначе консервация не будет храниться.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Жареные синенькие в аджике

Для рецепта понадобятся овощи и специи:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладких перцев;
  • 1 кг красных томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г корешков хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 45 г обычной соли без добавок;
  • 50 мл уксуса столового 9%.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
  2. Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
  4. На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
  5. Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
  6. Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.

Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!

Многие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г болгарских перцев;
  • 800 г спелых томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего чили;
  • 20 г обычной соли;
  • 30 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
  2. Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
  3. Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
  5. Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
  6. Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!
Как приготовить консервацию в аджике без уксуса? Нужно просто простерилизовать заготовку.
  • Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
  • Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!

zakrutki-nazimu.ru

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. - Готовим дома

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить на зиму баклажаны в аджике. Такая закуска понравится всем тем, кто любит открывать соления к мясным блюдам или жареной картошке и удивлять гостей чем-то необычным и оригинальным.

Рецепты приготовления баклажанов в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны спелые – 1,5 кг.

Для аджики:

  • сладкий перец – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – по вкусу
  • сахар – 1 ст.;
  • соль мелкая – 50 г;
  • столовый уксус 9 % – 40 мл;
  • масло растительное – 1 ст.

Приготовление

Для начала давайте сделаем с вами аджику: спелые помидоры промываем и нарезаем половинками. Сладкий перец обрабатываем от семенной чаши, шинкуем небольшими кусочками и складываем овощи в чашу блендера. Добавляем очищенные зубчики чеснока и горький перчик по вкусу. Измельчаем содержимое до получения однородной массы, а потом переливаем основу в глубокий тазик, бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. После этого вливаем столовый уксус и снова кипятим массу. Баклажаны промываем, нарезаем кружочками и выкладываем в кипящую аджику. Провариваем 20 минут, помешивая. Далее раскладываем закуску в подготовленные баночки, закатываем крышками и укутываем на сутки в теплый плед. После остывания переставляем консервацию в погреб или холодильник.

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец горький – 1 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лавровый листик;
  • специи.

Приготовление

Овощи промываем хорошенько, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками. Помидоры пропускаем через мясорубку и выливаем в глубокую сковороду. Добавляем к ним измельченный чеснок, душистый перец и бросаем лавровый листик с горьким перцем. Нагреваем массу в течение 20 минут, не снимая при этом поднявшуюся пенку. Баклажаны отдельно обжариваем в растительном маслице до румяности, а потом перекладываем в кипящую томатную смесь и перемешиваем деревянной лопаткой. Бросаем по вкусу специи, вливаем немного столового уксуса и томим закуску в течение 15 минут при слабом кипении. После этого раскладываем кабачки с аджикой в подготовленные баночки, закатываем крышками, переворачиваем и накрываем сверху теплым одеялом. Оставляем все до полного остывания, а потом убираем консервацию в погреб или кладовую. Такая закуска прекрасно подойдет к любым кашам или овощным пюре.

Баклажаны в аджике на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сочные помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • перец жгучий – по вкусу.

Приготовление

Берем спелые баклажаны, тщательно промываем их и рубим небольшими кубиками. Затем складываем их в кастрюлю, засыпаем солью и оставляем на 2 часа. Этим временем готовим аджику: в чашу блендера складываем все овощи и измельчаем все в однородную кашицу. Добавляем измельченный жгучий перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Баклажаны складываем в чашу мультиварки, заливаем приготовленной аджикой и варим на режиме «Тушение» полчаса, закрыв плотно крышку. После звукового сигнала, вливаем масло, уксус и всыпаем сахар. Выставляем ту же программу и засекаем еще 5 минут. Банки заранее стерилизуем любым удобным для вас способом, а крышки просто ополаскиваем кипятком. Аккуратно перекладываем баклажаны с аджикой в подготовленную тару, закатываем и убираем баночки после остывания в погреб или кладовую. Вот и все, острые баклажаны в аджике на зиму готовы!

http://womanadvice.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-bez-steri...

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.

В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.

На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны в аджике на зиму обалденные (без стерилизации)

Добрый день, сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом баклажанов, готовим его из года в год, первый раз поделились на блоге рецептом в 2012 году, но готовим очень давно, и каждый год. Всегда расходится до последней баночки. Нежные, мягкие, остренькие овощи нравятся всем, уж сколько раз мы давали друзьям и знакомым рецепт, просто со счету можно сбиться. У нас уже появились в продаже баклажаны, и я вновь решила напомнить вам рецепт. А я точно уверена, что рецепт известен не всем. Поэтому с удовольствием поделюсь им с вами. Сохраняйте его себе в закладки, чтобы не потерять. Это закуска готова уже за пару часов, очень вкусно с картофелем пюре, но гармонирует с любыми кашами и макаронами. Отлично подходит к блюдам из мяса и шашлыку. Причем вкусно все, и баклажаны, и сама аджика. Съедается все до последней ложки.

Подойдет для повседневного меню, и чудесно разнообразит повседневный рацион. Но мы открываем на праздники, и угощаем гостей. Всегда расходится со стола на ура, но особенно нравится любителям баклажанов.

Мы последнее время «подсели» на синенькие как грибы, так как у нас в семье все любят этот овощ то готовим их часто.

Будем рады если этот простой рецепт придется вам по вкусу. Его где-то, в свое время, раздобыла мама, наверное у кого-то попробовала, и взяла рецепт, с тех пор готовила каждый год, никогда не надоедают.

Если хочется аджику сделать острее, то добавьте больше чеснока и острого перца. У меня папа любит все остренькое, мы кладем жгучий перец по своему вкусу, это мама для папы готовит острее. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны в аджике на зиму — лучшие рецепт

Очень важным моментом является то, что рецепт не подразумевает стерилизации, салатик тушится, и раскладывается по баночкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов
  • 6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 шт. горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли

Баклажаны мы покупаем на рынке. Как выбрать хорошие овощи на рынке? Хорошие баклажаны обладают приятным вкусом, и иногда напоминают грибы (по вкусу). Кожица их плотная и блестящая, а не сухая. Характерные пятна коричневого цвета на овощах говорят о том, что продукт испортился.

При покупке возьмите плод в руки, он должен быть тяжелым. При нажатии пальцами на шкурке не остается вмятина.

Правильный баклажан без прожилок и семечек имеет вес около 200 грамм. Семечки в них светлые и мелкие, и нет прожилок.

У меня баклажаны среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, так вы уберете пестициды, которыми обрабатывают овощи от вредителей.

Можно готовить их со шкуркой или шкурку счистить. Для этого рецепта, мы счищаем шкурку, и срезаем в двух сторон.

Также нам понадобятся свежие спелые томаты. Их нужно вымыть.

Далее, берем сладкий перец. Лучше брать толстостенный. Его нужно вымыть, разрезать, удалить семена, и порезать на части. Перец можно брать желтый и красный, или какой есть.

Баклажаны мы будем готовить с чесноком и острым перцем. Перец острый, работайте с ним аккуратно. Чтобы не потереть руками глаза (губы), а то будут печь. Семена лучше вынуть. Чеснок разделить на дольки и очистить.

Теперь приступим к самому процессу приготовления. Томаты нужно порезать кусочками, вырезать место прикрепления плодоножки.

Пропускаем их через мясорубку. Мы используем старую добрую мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать электрическую мясорубку.

Также, нам нужно измельчить острый перец, сладкий перец, и чеснок. Тоже, используем или блендер, или мясорубку.

Берем глубокую кастрюлю, или казанок. Вливаем туда томатный сок, и перекрученные овощи, соединяем.

Сейчас буду все подробнейшим образом с пошаговыми фотографиями показывать, что и за чем, сколько чего кладется.

Готовим аджику. Вливаем в массу 50 мл. 9% уксуса.

Затем всыпаем сахарный песок. Мы всыпаем 100 грамм сахара, если любите слаще, добавьте больше, в любом случае, пробуйте аджику и корректируйте ее по своему вкусу.

Также, всыпаем соль. Соль берите обычную каменную, она подходит для консервации, не подходит йодированная и экстра. Всыпаем 30 грамм соли.

Вливаем 50 мл. рафинированного растительного масла. Важно взять масло без всякого запаха. Эту смесь уже можно назвать сырой аджикой, но мы будем подвергать все термической обработке.

Аджику перемешиваем и ставим на огонь, огонь лучше сделать средний. Тем временем очистим баклажаны. Их нужно нарезать кубиками. Можно порезать дольками, или полосками. Мы нарезаем кубики 2 на 2 см, это примерный их размер.

Как только закипела наша аджика, выкладываем в нее баклажаны. Важно взять кастрюлю побольше и поглубже, чтобы ничего не вываливалось и не выплескивалось при кипении.

Все это выглядит примерно вот так. После 5 минут кипения, можно попробовать, чего недостаточно, на ваше усмотрение (соли, сахара), можно досыпать.

Смотрю на фото и вспоминаю маму, которая готовила осенью это блюдо на кухне, а параллельно у нее варилась картошка, всегда оставляла мисочку баклажанов в аджике покушать.

Вкуснее всего это блюдо в холодном виде.

Теперь доводим массу до кипения, убавляем огонь, и варим на среднем огне 20 минут. Пару раз помешивая массу. Прокалываем овощи вилкой, если вилка свободно входит в овощи, то они готовы, если нет, сырые, пусть готовятся еще.

Вот так все выглядит после 20 минут кипения. Вы видите, что баклажаны осели, и полностью покрыты аджикой.

Банки и крышки подготовьте заранее, банки нужно вымыть с содой. Кипячу их над чайником, старым дедовским способом. Можно их стерилизовать в духовке, микроволновке. посудомойке.

Крышки я вымыла и прокипятила в течение 5 минут, в воде, все это с момента закипания. Так как рецепт без стерилизации, тару стерилизуем обязательно!

Как только баклажаны сварились, у меня они были готовы через 20 минут кипения, я раскладываю их по баночкам. Огонь сделайте минимальным, пусть все медленно кипит, а вы раскладывайте.

Закатываем ключом, используя стерильные крышки. Банки укутывать не нужно, оставляем остывать на столе, а затем убираем на хранение. У мамы они хранятся в погребе, а у нас в квартире. За столько лет не взорвалась ни одна баночка!

Многие добавляют свежую зелень, я не кладу, она меняет свой цвет, хотя и дает аромат. Вкус отличный, нам нравятся именно эти пропорции, которые я изложила в рецепте. А рецепту уже ни один десяток лет.

Можно удвоить или утроить ингредиенты, или приготовить для пробы по рецепту. Эти синенькие в аджике оправдывают свое название, и получаются обалденные. Попробуйте, вы останетесь довольны!

domovouyasha.ru

Баклажаны в аджике на зиму: рецепт с фото

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом очень вкусных баклажанов в аджике, которым со мной, в свою очередь, поделилась моя подруга. Да, да, современные девушки за бокалом шампанского обсуждают не только офисные страсти, мужчин, детей, но и рецепты консервации.

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру. А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом. Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!

Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.

Баклажаны в аджике на зиму

4.7 (93.94%) 33 votes

home-restaurant.ru

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Когда я впервые приготовила баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, и открыли на пробу баночку, муж сказал, что это НАСТОЯЩАЯ БОМБА. Оригинальная острая и в тоже время сладковатая аджика, так гармонирует с баклажанами, а еще по такому рецепту делала и кабачки. Класссс!!!!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг.;
  • помидоры — 3 кг.;
  • перец болгарский — 1 кг.;
  • чеснок — 2 головки;
  • 3 штуки острого перца;
  • соль — 100 грамм;
  • уксус 6% — 100 грамм;
  • сахар — 2 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха — 1 стакан.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры. перец, чеснок, острый перец пропустить через мясорубку.
  2. Вылить в кастрюлю, в которой в дальнейшем будете варить.
  3. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло. Доведите до кипения.
  4. А уже когда масса закипит, влейте уксус, еще раз доведите до кипения.
  5. Баклажаны нарежьте кружочками, не слишком тонкими, чтобы не переварились
  6. Опустите их в кипящую массу.
  7. Когда все снова закипит, варите ровно 20 минут.
  8. Затем разложите баклажаны в аджике по чистым стерилизованным банкам и сразу закатайте крышками (которые предварительно обдайте кипятком).
  9. Сразу переверните банки на крышки, и укутайте в одеяло. Пусть банки в таком виде остынут.

Затем уберите их на хранение в кладовую.

Это очень вкусно! Поверьте!

А вот с кабачками:

Хороших Вам заготовок, дорогие мои!

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте мой домашний варинат салата «Десяточка» с баклажанами.

www.saitkulinarii.info


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.