Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Баклажаны на зиму в помидорной заливке


Баклажаны в томатной заливке на зиму: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
  • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

Рецепт к Пасхе::

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочной заливке

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
  • Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
  • Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 15.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

особенности приготовления и вкусные рецепты без стерилизации

Баклажаны и томаты — два, гармонично сочетающихся огородных овоща, которые зачастую включают в состав рагу, запеканок, горячих салатов и других закусок. Открыв в холодную пору года банку с такой заготовкой, можно ощутить все ароматы лета.

Очень удачным, вкусным, полезным для организма и легким в приготовлении блюдом являются баклажаны в томатной заливке на зиму.

Полезные рекомендации

Чтобы заготовить впрок такую вкуснятину, как баклажаны с соусом из помидоров, которые будут долго храниться, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления этого блюда.

Полезные советы для хозяек:

  1. Перед консервацией обязательно нужно освободить баклажаны от соланина, поскольку это вещество придает овощу горький вкус. Для этой цели спелые, без признаков гниения и механических повреждений овощи необходимо нарезать, обильно посолить или погрузить в солевой раствор на 60 минут, сделанный из расчета: 1 ст. л. соли на 1000 мл воды, а затем промыть и обсушить.
  2. Баклажаны в заливке из томатов получатся более вкусными, если перед консервированием их обжарить в небольшом количестве рафинированного масла.
  3. Помидоры для изготовления соуса необходимо измельчать до пюреобразного состояния, воспользовавшись мясорубкой либо же блендером. Если овощи предварительно очистить от кожицы и семян, то заливка будет нежнее. Для очистки томатов следует надрезать их крест-накрест, погрузить в кипящую воду на несколько минут, потом переложить в миску с холодной водой. Семена можно извлекать посредством ложки, разрезав плоды на две части. При измельчении помидоров в мясорубке очищать их от семян и кожуры не нужно, поскольку это приспособление способно перетереть их до мелкой консистенции.
  4. Банки для заготовки надо в обязательном порядке вымывать с содой и стерилизовать. В противном случае блюдо быстро станет непригодным к употреблению. Крышки для закатки разрешается использовать только металлические, так же предварительно прошедшие стерилизацию путем кипячения.

Следует учесть, что для хранения зимней заготовки лучше всего подходит прохладное помещение. Однако если была соблюдена технология приготовления и не нарушалась рецептура, то и при комнатной температуре блюдо не испортится.

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество потрясающих рецептов баклажанов в томатной заливке на зиму. Хорошей по вкусовым качествам и быстрой в приготовлении получается консервация без стерилизации. Для классического варианта блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1,9 кг баклажанов
  • 1,4 кг томатов;
  • 9 чесночных зубчиков;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 75 мл столового 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Томаты необходимо помыть, обсушить, разрезать на 4−8 частей в зависимости от размера овощей, вырезать уплотнения в области плодоножки, а затем пропустить измельченные плоды и острый перец через мясорубку. Любителям неострых блюд добавлять горький перец в томатное пюре не нужно.

Далее следует очистить от кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками и вымочить в солевом растворе на протяжении получаса. Готовится он из 2 л воды и 40 г каменной соли. По истечении указанного времени требуется промыть баклажаны и дать им обсохнуть.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого их нужно вымыть с пищевой содой и простерелизовать в течение четверти часа. А также необходимо прокипятить металлические крышки.

Рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом 1 л.

Теперь в пюре из помидоров требуется влить масло подсолнечника, всыпать сахарный песок и соль. После тщательного перемешивания соус надо закипятить на слабом нагреве, отправить в него баклажаны и протушить на протяжении четверти часа с момента закипания. Далее следует добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать все и подержать на огне 7 минут. Затем необходимо разложить баклажаны по стерильным емкостям, залить их помидорным соусом, в котором они тушились, а потом закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Когда заготовка остынет, ее требуется поставить на хранение в прохладное помещение.

С болгарским перцем

Баклажаны в помидорной заливке, сделанные по этому рецепту, подходят для тех, кто не любит острое. Для приготовления блюда, рассчитанного на 8 банок (объемом 0,7 л), требуется запасти:

  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1,9 кг помидоров;
  • по 950 г моркови и болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 350 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. уксусной 70% кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. соли.

Все овощи надо хорошо промыть под проточной струей от грязи и обсушить. После этого следует очистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить в сотейнике на раскаленном масле и переложить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо опустить в кипящую жидкость на 5 минут, снять с овоща кожицу и нарезать маленькими кубиками. После этого нужно слить выделившийся томатный сок в морковь, а томаты обжарить в течение 5 минут и переложить в казан с жареной морковкой.

Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, пассировать его на сковороде до размягчения и всыпать к обжаренным ранее овощам. Аналогичную процедуру необходимо провести с баклажанами, предварительно нарезанными кубиками.

У перцев нужно удалить хвостики, разрезать их на две части, очистить от семян, измельчить в произвольной форме и пересыпать к остальным овощам. Далее в заготовку следует добавить соль и сахар, налить воду и довести блюдо до кипения. Уменьшив нагрев, следует томить закуску под крышкой до готовности всех продуктов, не забывая время от времени размешивать. В конце тушения необходимо продегустировать заготовку и при необходимости еще подсолить.

После этого надо снять глубокую сковороду с огня, добавить в блюдо уксусную кислоту, перемешать, распределить по подготовленным банкам из стекла и закатать. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте.

С пастой и чесноком

Баклажаны, приготовленные таким образом, требуется укладывать в стеклотару слоями. Так овощи лучше пропитываются соусом. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Баклажаны требуется очистить от кожуры, нарезать кружками, обильно посолить и оставить на 40 минут. Потом следует обжарить овощи с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Петрушку необходимо мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Далее жареные баклажаны надо сложить слоями в стерилизованные емкости, каждый новый слой покрывая зеленью и чесноком.

Пасту из помидоров следует развести кипяченой водой, чтобы получилась смесь как густой томатный сок и залить ей баклажаны. В завершение нужно укупорить банки крышками и поместить их в холодильник на хранение. При желании можно продегустировать блюдо по прошествии 24 часов.

С добавлением яблок

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г яблок;
  • 110 г сахарного песка;
  • 35−40 г каменной соли;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса (6%).

Баклажаны следует порезать кружками толщиной 1 сантиметр, щедро посолить, оставить на 25 минут и промыть. Затем требуется очистить от кожуры яблоко, вырезать сердцевину, нарезать фрукт дольками, измельчить с применением блендера и переложить пюре в кастрюлю.

Далее необходимо очистить от семян сладкий перец, порезать его маленькими кусочками и так же пюрировать в блендере. Отправить к яблочной мякоти.

Томаты нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу, измельчить кубиками, превратить в пюре при помощи электрического измельчителя и отправить к яблочно-перечной массе. После этого заготовку требуется посолить, добавить сахар, масло, закипятить на медленном нагреве и опустить в полученную заливку баклажаны. Затем надо потомить блюдо в течение 20 минут, влить уксус, перемешать все и не снимать с огня еще 5 минут.

В завершение необходимо разложить все по стерильной стеклотаре, залить соусом и закатать. Когда консервация остынет, ее следует убрать в прохладное место.

Таким образом, баклажаны в помидорной заливке на зиму — вкусное блюдо, которое можно без труда приготовить для всей семьи. Они являются отличным дополнением к картофелю и овощным запеканкам.

Загрузка...

domsad.guru

Острые баклажаны в перечно-томатной заливке

Друзья мои, я сегодня к вам с острыми баклажанами. Рецепт очень простой в приготовлении, а зимой такие баночки — настоящая находка для любителей баклажанчиков, томатов и перчика. 

Ингредиенты

Все ингредиенты даны в неочищенном виде!
  • баклажаны — 2,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец красный сладкий — 1 кг
  • перец острый — 4 шт. (можно по вкусу)
  • чеснок — 200 г (можно по вкусу)
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус  (9%) — 100 мл

Приготовление

Баклажаны нарезать кружками (толщина по желанию).

Сложить в большую кастрюлю и отварить в течении 10 минут в слегка подсоленной воде.

Томаты для этой заготовки можно брать не отборные, а, наоборот, те, которые с небольшим дефектом.



Перец сладкий вымыть и очистить от семян.

Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Помидоры, перец сладкий и перец острый (вместе с семенами) перекрутить через мясорубку.

Перекрученную массу довести до кипения, добавить соль, сахар и масло, перемешать.

Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Добавить баклажаны к перечно-томатной массе и хорошо перемешать. Отправить на огонь и варить 20 минут с момента закипания.

Добавить измельченный чеснок, перемешать и снова довести до кипения. 

Снять тазик (кастрюлю) с огня. Добавить уксус, перемешать.

Разложить горячие баклажаны по стерильным банкам, закрыть крышками (закатать), перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. 

Если вы являетесь страстным поклонником представленных выше ингредиентов, то этот рецепт обязательно придется вам по душе.

Пробуйте и наслаждайтесь!

7dach.ru

Баклажаны в томатной заливке на зиму

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

    • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
    • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.

 

  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить заготовки рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочной заливке

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
  • Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
  • Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

doma-luchhe.mediasole.ru

Баклажаны кусочками в томате на зиму: рецепт с фото

В горячий сезон заготовок, наверняка, у каждой хозяюшки, есть свои любимые рецепты консервирования, маринования или соленья. Сбор сезонного урожая в самом разгаре и самое время заняться заготовкой овощей и фруктов на зиму. Ведь в магазинах таких аппетитных, ярких и вкусных заготовок не найти. Баночка домашней заготовки порадует вас в холодный зимний день неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаю в этот раз сделать баклажаны кусочками в томате на зиму. Рецепт с фото покажет, что и в какой последовательности нужно делать. Можно так же приготовить баклажаны в томатном соусе с чесночком.
Заготовка отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину ко вторым блюдам или как самостоятельная закуска, как на каждый день, так и праздничному столу или пикнику. Из данного количества продуктов получается одна литровая банка и одна баночка объемом 750 г.



Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 1100 г,
- чеснок - 2 головки,
- помидоры - 1 кг,
- сахар - 100 г,
- соль - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 100 г,
- уксус столовый - 50 мл.



Для заготовки подойдут баклажаны любого сорта, главное, чтобы они были плотные, не морщинистые. Овощи промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики. Овощечисткой снимите кожицу. Нарежьте произвольными крупными кусочками.



Очистите чеснок, промойте. Нарежьте кружочками или брусочками, на ваше усмотрение.



Возьмите зрелые помидоры, можно даже немного мягкие, не обязательно плотные. Хорошо промойте. Перекрутите на мясорубке или измельчите кухонным комбайном. Если позволяет время, можно удалить кожицу.



Протертые помидоры поместите в варочную кастрюлю. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте.



Добавьте сахар, соль, масло подсолнечное, уксус столовый, нарезанный чеснок. Помешивая доведите до кипения.



В закипевший томатный соус добавьте кусочки баклажан. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Время от времени перемешивайте. Как только баклажаны закипят, сделайте небольшой огонь и варите 20-25 минут, периодически перемешивая.



Одновременно на пару простерилизуйте хорошо промытую банку. Крышку прокипятите отдельно в воде около пяти минут. В горячую банку уложите проваренные баклажаны и залейте горячим томатным соусом. Банки накройте стерильными крышками.



В подходящую глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Опустите банку с заготовкой. Заполните кастрюлю горячей водой по плечики банки. Отправьте на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте 15-20 минут.



Плотно закройте баклажаны кусочками в томате крышкой, переверните вверх дном и укутайте.



Пусть банки полностью остынут. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!



с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще попробуйте обязательно фаршированные баклажаны в томатном соусе.

konservashka.ru

Баклажаны в помидорном соке на зиму

Я очень люблю баклажаны и томатный сок, поэтому решила объединить эти два продукта и сделать заготовки на зиму. Такая консервация очень удобна еще тем, что все составляющие пригодны к употреблению, в отличие от других заготовок (рассол я чаще всего выливаю). Томатный сок я предпочитаю готовить сама, но можно купить пакетированный или просто немного развести водой томатную пасту.

Продукты из томатов очень полезны для желудка, а также содержат уникальное вещество ликопен, помогающий предотвратить появление и развитие раковых клеток. Баклажаны также очень полезны, в них содержится витамин С и витамины группы В. Также они содержат аминокислоту РР, которая уменьшает никотиновую зависимость, именно поэтому баклажаны рекомендуются тем, кто хочет бросить курить или уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Также эти овощи выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отеки и видимые проявления целлюлита. Большое количество клетчатки, содержащееся в этих продуктах, налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса.

Чтобы приготовить баклажаны в помидорном соке на зиму, вам понадобится:

баклажаны – 2 кг (примерно 7-8 шт.)
перец сладкий – 2 шт.
помидоры – 1,5 кг
острый перец – 1 стручок
чеснок – 0,5 головки
сахар – 0,75 ст.
соль – 1 ст.л.( с горкой)
уксус столовый 9%-ный – 100 мл
масло растительное – 100 мл

Как приготовить баклажаны в помидорной заливке на зиму:

1. Баклажаны для консервирования нарезаем. По желанию с них счищаем кожуру.
2. Помидоры (желательно брать слегка перезревшие плоды) проворачиваем на мясорубке в пюре вместе с острым перцем, сладким перцем и чесноком. Количество помидоров можно самостоятельно уменьшить или увеличить, в зависимости от желаемой густоты (соответственно изменяем количество специй).
3. В томатное пюре с овощами добавляем масло растительное, уксус, сахар, соль. Всё перемешиваем вместе с баклажанами.
4. Баклажаны с соусом ставим на огонь и провариваем после закипания примерно 15-25 минут, при этом часто помешивая, чтобы все не пригорело ко дну.
5. Салат из баклажанов раскладываем в чистые, обработанные кипятком банки, и закатываем крышками (винтовыми или железными).
6. Баклажаны в помидорной заливке закутываем на сутки до остывания. Храним заготовку в проветриваемом, но не влажном месте при температуре не выше 20-25 °С.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Баклажаны в томатной заливке на зиму – Рецепты с фото


Как много придумано рецептов по приготовлению баклажанов. Большинство из них очень хорошие, вкусные и их хочется готовить вновь и вновь. Кстати, вы пробовали маринованные баклажаны со вкусом грибов? Если нет, то рекомендуем.

В некоторых рецептах мы иногда разочаровываемся. Но не стоит сильно огорчаться. Ведь если не попробуешь что-то новое, никогда так и не узнаешь хороший ли это рецепт и придется ли он тебе по вкусу. Ведь кто знает, может вы находитесь все еще в поисках того единственного рецепта который покорит ваш вкус.

Итак, давайте сегодня мы вместе с вами приготовим баклажаны в томатной заливке на зиму, а рецепт с фото нам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг,
  • помидоры спелые – 3,5 кг,
  • растительное масло – 80 г.,
  • сахарный песок – 70 г.,
  • эссенция уксусная – 1 десертная ложка,
  • соль – 50 г.,
  • чеснок – 50 г.,
  • эстрагон – зелень,
  • укроп – зонтики.

Приготовление:

Начнем как всегда с овощей. Промоем их все под струей холодной воды. Откинем на дуршлаг и позволим им стечь (воде). После чего помидоры (они должны быть спелыми, но не перезрелыми) разрежем наполовину. Если у вас большие плоды, то разрезаем на четыре части каждый.

Поместим разрезанные помидоры в чашу блендера и измельчим их с его помощью.

Затем полученную массу – томат, перельем в кастрюлю. Доводим его до кипения, добавляем в него сахар и растительное масло. Прогреваем массу в течение 15-20 минут.

Тем временем отрежем от мелких баклажан хвостики и кончики. Если вам не удалось найти мелких баклажан можно использовать и крупные, но тогда нам придется их разрезать наполовину.

Очищаем от шелухи чеснок и нарезаем его достаточно мелко. Добавляем чеснок и мелко нарубленную зелень в кастрюлю с соусом.

Баклажаны же бланшируем в горячей воде на протяжении 4-5 минут. Вытягиваем их и подготавливаем банки для закрутки. Они должны быть чистыми и сухими.

Затем сразу же укладываем наши овощи в подготовленные банки слоями, чередуя их вместе с эстрагоном и зонтиками укропа. После чего заливаем в банку с плотно уложенными овощами рассол. Только рассол должен быть кипящим – не забываем это.

Закатываем банки, закупорив их крышками, и перевернем каждую вверх дном, укутаем теплым одеялом. Когда баклажаны в томатном соусе остынут, храним их в прохладном темном месте.

Приятного вам аппетита! Приятных зимних вечеров!

Автор: arivederchy

А еще попробуйте сделать ни менее вкусное лечо с баклажанами на зиму.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

ej-ka.net


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.