Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Баклажаны на зиму острые с чесноком


Баклажаны на зиму, острые с чесноком и горьким перцем, пошагово с фото



Опубликовано 05.11.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы заготовить острые баклажаны на зиму с чесноком и горьким перцем, рецепт с фото пошагово которого вы найдете ниже, возьмем простой набор овощей: баклажаны, чеснок, горький перец и некоторые специи. Не обойдемся без соли, сахара, уксуса и растительного масла. Эти компоненты помогут нам заготовить острую закуску длительного хранения. Для многих хозяюшек важно, чтобы заготовки хорошо и беспроблемно хранились в квартирных кладовых, поэтому я и решила поделиться с вами проверенным и отличным рецептом. Я часто консервирую и всегда подбираю такие рецепты, которые смогу хранить при любых обстоятельствах. Если вы храните банки с закрутками в кладовке, то мой рецепт вам идеально подойдет.
Еще стоит отметить, что данная закуска получается остренькой, поэтому не забывайте про это. Все любители жгучих овощей могут сразу записать рецепты приступить к приготовлению.



Необходимые продукты:

- 500 грамм баклажанов,
- 2 головки чеснока,
- 4 шт. горьких перца.

Маринад на 0,5 литра воды:

- ½ столов. л. соли,
- 1 столов. л. растительного масла,
- 1 чайн. л. уксуса 9%, столового.




Нарезать вымытые баклажаны кружками средней толщины. Чистить не обязательно, так как с кожурой овощи будут прекрасно сохранять свою форму и не развалятся, когда заготовка будет уже готова.



Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле, чтобы они подрумянились. Не забывайте, что эти овощи очень много впитывают в себя масла, поэтому следите, чтобы вовремя долить масло на сковородку, чтобы баклажаны не подгорели. Масло для обжарки я не указывала, так как расходуется разное количество, поэтому лейте на свое усмотрение.



Измельчить на мясорубке острый перец и чеснок, чтобы получилась жгучая смесь. Такой овощной массой нужно будет перекладывать баклажаны слоями.



В чистую баночку уложить по очереди кружки баклажанов и острую смесь. Получается слоеная заготовка.



Сварить маринад из воды, соли, масла (количество указано в ингредиентах для маринада), а также 9% уксуса.



Залить баклажаны кипящим маринадом и поставить банки на стерилизацию. Стерилизовать баклажаны в остром соусе 15 минут.



Закатать каждую банку плотной винтовой или железной крышкой. Банки поставить остывать под теплое одеяло. Острые баклажаны готовы.



Зимой можно будет каждого угостить, кто любит острые закуски. Bon Appetite!

namenu.ru

Острые баклажаны с чесноком на зиму, рецепт

Если вам нравятся баклажаны остренькие, с насыщенным терпковатым вкусом, то этот рецепт острых баклажанов с чесноком на зиму заслуживает вашего внимания. Есть два варианта приготовления: в первом баклажаны очищаются от кожицы, второй - из неочищенных баклажанов. Разница во вкусе очень заметна. Если баклажаны очистить, то вкус будет более мягким и внешне закуска получится светлее, кусочки после нарезки практически не потемнеют. Но вместе с кожицей уйдет и характерный терпкий вкус баклажанов.

Закуска, которая готовится из неочищенных баклажанов, по вкусу более резкая, острая, с чесночком получается изумительно! Но цвет баклажанных кубиков будет темным, даже с синевой. У каждого из этих вариантов непременно найдутся почитатели, так что можете на пробу сделать одну баночку из очищенных овощей, а для второй баклажаны не чистить. Можно приготовить баклажаны в остром соусе по нашему рецепту, это тоже вкусная овощная заготовка.

Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2 крупные головки;
- свежий укроп или сельдерей – небольшой пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- уксус столовый 9% - 80 мл;
- вода – 1 литр;
- соль – 1,5 ст. ложки для маринада и 1 ст. ложка для вымачивания в воде.



Выбираем для этого рецепта молоденькие баклажаны без жестких семян внутри. Обрезаем хвостики, режем овощи кружочками по 2-3 см. шириной. Затем разрезаем на 4-6 кусочков.



Наливаем в миску холодной воды, растворяем в ней столовую ложку поваренной соли. Высыпаем баклажаны. Чтобы кусочки не всплывали и постоянно были покрыты соленой водой, сверху на овощи кладем перевернутую тарелку. Оставляем на один час.



Через час соленую воду с баклажанов сливаем, промываем под проточной водой и перекладываем в дуршлаг. Не отжимаем, пусть вода постепенно стекает. В это время можно почистить чеснок, нарезать зелень и подготовить банки. Очень удобно раскладывать баклажаны с чесноком в пол литровые или 700 граммовые банки, такая баночка расходуется за два-три раза.



Наливаем в кастрюлю чистой холодной воды, кидаем 1,5 ст. ложки поваренной соли, вливаем уксус. Все размешиваем и доводим до кипения. В кипящую воду загружаем баклажаны. Порциями или сразу все – зависит от величины кастрюли, в которой они будут вариться. С начала закипания варим каждую порцию три-пять минут. Баклажаны должны потемнеть и стать мягкими.



Воду сливаем, подготовленные баклажаны оставляем в дуршлаге немного остыть. Промывать или отжимать их не нужно.



Через несколько минут кусочки баклажанов перекладываем в миску. Натираем на мелкой терочке дольки чеснока или пропускаем чесночные зубцы через пресс, толчем в ступке.



Смешиваем с мелко нарезанным укропом или сельдереем. Вливаем растительное масло (берите любое рафинированное), еще раз осторожно перемешиваем.



Банки стерилизуем (ставим в духовку с температурой 120-130 градусов на 10 минут или прогреваем над паром 5 минут), крышки кипятим. Раскладываем баклажаны по банкам, наполняя очень плотно, с учетом того, что при стерилизации они осядут.



В высокую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем плотную ткань или свернутое полотенце. Ставим банки на расстоянии одна от другой. Сверху кладем крышку, не закатывая ее. Вода должна доходить до «плечиков», прикрывая банки выше чем на две трети, но не доходя до горлышка. Доводим до закипания воды, стерилизуем 700 граммовые банки 20 минут с начала кипения. Достаем, закатываем машинкой, делая несколько оборотов. Убираем баночки под куртки или одеяло на сутки. Потом переставляем на хранение.



Зимой ароматные баклажаны с чесноком и укропом будут вкусной добавкой к любому мясному блюду, макаронам, картофелю. Как самостоятельная закуска они тоже очень хороши, также как и печеные баклажаны в томатном соусе , только нужно будет добавить немного растительного масла. Удачных вам заготовок!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Рецепты приготовления острых баклажанов с чесноком на зиму

Рецепты из овощей

Баклажаны – очень популярный в нашей стране овощ, появляется он в завершении лета и начале осени. Его способность гармонировать с пикантными добавками позволяет экспериментировать с комбинациями на любой вкус. Весьма вкусны острые баклажаны с чесноком, в такой комбинации их часто употребляют как закуску к столу и как заготовку на зимнее время.

1

Блюда из баклажана

Баклажаны – уникальный овощ, несмотря на его огромную пользу, в сыром виде он не подлежит употреблению в пищу. Также он подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования. Он отлично комбинируется с разнообразными овощами, мясом, грибами, яйцами. А грамотное добавление приправ и пряностей может изменить вкус баклажана до неузнаваемости.

Приготовление закусок с «синенькими» способно удивить даже изысканных гурманов. Печеные с сыром, жареные ломтики обыгрывают добавлением острого перца, чеснока, морковки, зелени. Овощ очень «дружелюбен» и буквально пропитывается ароматами, вкусовыми качествами, придавая при этом особую пикантность.

Баклажан отлично подходит для запекания на гриле. Причем как в целом виде, так и кусочками. Овощ, приготовленный таким образом, отличается низкой калорийностью. Если же жарить его на масле, то он впитывает его. Поэтому для фигуры такое блюдо не принесет пользы.

Как вкусно приготовить кизил: подборка лучших рецептов

2

Рецепты приготовления острых баклажанов с чесночком

Этот рецепт популярен для заготовки овоща впрок на зиму. Связано это, прежде всего, с тем, что овощ со временем приобретает более насыщенный вкус. А зимой, открыв баночку домашней консервации, есть возможность наслаждаться насыщенными, ароматными овощами.

Есть множество рецептов и рекомендаций по приготовлению этого блюда. Но самый важный из них – выбрать подходящие овощи. Необходимо выбирать молодые плоды, с блестящей, темной кожицей. Именно они обладают лучшими вкусовыми качествами. Шкурка у них тонкая, а семечки мелкие.

Баклажаны как грибы на зиму: простые и вкусные рецепты

2.1

Острые баклажаны с чесноком в маринаде

Это хороший рецепт для тех, кто не любит многоэтапное приготовление и тяжелую пищу. Здесь нет майонеза и жареных овощей. «Синенькие» запекают в духовке и приправляют маринадом.

Для такого блюда потребуется:

  • плоды «синеньких» – 2 штук;
  • чеснок – 1 шт;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Промытые «синенькие» порезать кружочками толщиной около половины сантиметра. Затем их выкладывают на противень, простеленный бумагой, и запекать в духовке примерно четверть часа, на 200 градусов.
  2. 2. Пока овощи готовятся, нужно смешать остальные ингредиенты. Хорошо перемещать жидкости и выдавить туда чеснок.
  3. 3. Петрушку мелко нарезать.
  4. 4. В подходящую посуду нужно выложить слой баклажан, присыпать их зеленью и полить маринадом. Делать по аналогии пока не закончатся ингредиенты.
  5. 5. Блюдо должно настояться не меньше 15 минут, после чего можно подавать закуску к столу. Но лучше если оставить овощи мариновать на пару часов.

Можно использовать этот рецепт баклажанов с чесноком на зиму. Банку следует подвергнуть стерилизации, после чего плотно уложить овощи и пролить их доверху маринадом. Хранить такую заготовку на зиму требуется в прохладном и темном помещении.

Рецепты жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации

2.2

Острые баклажаны с чесноком и зернами граната по-грузински

Баклажановые рулетики, фаршированные особым соусом не обладают оригинальным вкусом. При этом готовое блюдо привлекательно внешне, подойдет даже для фото или видео.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • баклажаны – 3-4 штук;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • подсолнечное масло;
  • зернышки граната.

Приготовление:

  1. 1. Промытые баклажаны следует порезать на длинные листы вдоль. Противень простелить бумагой, слегка сбрызнуть подсолнечным маслом, после чего аккуратно разложить кусочки.
  2. 2. Сверху овощи также следует немного промазать маслом с помощью силиконовой кисти. Запекают их в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. 3. Орехи перемолоть в кофемолке, добавить воду и мелко измельченную кинзу. Затем выдавить в массу чеснок. Тщательно перемешать.
  4. 4. Готовые пласты промазать смесью, добавить зерна граната и закрутить в рулетик. Так поступить со всеми кусочками.

Полученные рулеты следует украсить гранатовыми зернами и зеленью. Их можно подавать к столу сразу.

2.3

Острые баклажаны на зиму

Этот рецепт острых баклажанов с чесноком подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Овощи, приготовленные таким образом, сохраняют витамины и имеют небольшую калорийность.

  • Для приготовления этого блюда потребуются:
  • баклажаны – 1,5 килограммов;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 6 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 80 граммов;
  • уксус – 70 миллилитров;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление пошагово:

  1. 1. Промытые «синенькие» нарезают на кружочки, толщиной примерно в половину сантиметра.
  2. 2. Бланшировать их в кипятке до 5 минут. Затем разложить по стеклянным банкам.
  3. 3. Томаты, перец, чеснок и морковку изрубить до состояния пасты. В смесь всыпать остальные ингредиенты. После тщательного перемешивания проварить пасту.
  4. 4. Полученным соусом следует залить ломтики овощей. Емкости с заготовкой стерилизовать не меньше 20 минут.

После чего банки необходимо повернуть крышками вниз, прикрыть чем-то теплым. В таком виде емкости требуется держать до остывания.

2.4

Острые баклажаны с чесноком «Кобра»

Этот рецепт один из излюбленных для заготовки зимней закуски. Он полностью оправдывает свое название. Блюдо получается острым и жалит как змея, при этом оторваться невозможно, поскольку овощи очень вкусные.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • баклажаны – 3 килограммов;
  • свежий острый перчик – 100 граммов;
  • чеснок – 100 граммов;
  • сладкий перец – 1 штук;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус 70% – 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. 1. Чистые баклажаны нарезают кружочками, небольшой толщины. Полученные ломтики присолить. Далее они должны настояться несколько часов и пустить сок. Периодически кусочки следует перемешивать, так они просолятся равномерно.
  2. 2. Далее следует подготовить другие овощи. Сначала очистить, промыть. Затем удалить плодоножки, семечки. После чего требуется все пропустить через мясорубку.
  3. 3. В массу вмешать оставшиеся компоненты. После все тщательно перемешать.
  4. 4. Ломтики слегка отжать и обжарить с двух сторон. Затем кусочки обмакнуть в острый соус и сложить в чистые, после стерилизации банки.
  5. 5. Оставшийся соус равномерно разлить в банки. Затем емкости с заготовкой следует заказать и оставить храниться до зимы в темном, прохладном месте.

Эти баклажаны острые с чесноком на зиму могут получиться очень горькими. Поэтому если в доме нет поклонников таких блюд, то количество перца лучше уменьшить.

3

 Заготовка баклажанов на зиму: полезные советы

Запастись пикантно приготовленными острыми баклажанами любят многие хозяйки. Ведь такая заготовка выручит, если нагрянули гости или когда просто не хочется готовить. Но не все знают, что существуют советы, которые помогут получить вкусное блюдо без лишних трудностей:

  1. 1. Выбирая овощи для заготовки, важно обратить внимание на вес. В сыром виде баклажан кажется легким. Убедиться в этом можно, если положить его на весы. Средний овощ должной свежести достигает около полукилограмма веса.
  2. 2. При заготовке баклажан не стоит снимать с них шкурку, так овощ лучше сохранит форму.
  3. 3. Нарезанные ломтики сохранят свой цвет, если сбрызнуть их лимоном.
  4. 4. Баклажан имеет природную горечь, избавиться от нее поможет соль. Необходимо присыпать ею кусочки и дать постоять так не меньше получаса. После чего достаточно промыть ломтики под струей воды.
  5. 5. Если хочется приготовить закуску не сильно горькой, но в тоже время пикантной, то можно удалить семечки из стручка острого перца. Готовое блюдо будет не таким острым.

Рецепты приготовления баклажанов с чесноком разнообразны, можно не только легко найти подходящие для определенных вкусовых предпочтений, но и адаптировать их. Так, варьируя количество чеснока, острого перца, соли, сахара и уксуса, меняется готовое блюдо.

naogorode.net

Баклажаны жареные на зиму с чесноком: рецепт с фото

 

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные баклажаны жареные на зиму, мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло.

Если вам, как и мне, нравятся  острые баклажаны жареные на зиму, то не исключайте красный перец из рецепта. Исходный рецепт жареных баклажан с чесноком на зиму – был на литровую банку. Но, у нас семья небольшая, поэтому мне удобно готовить консервированные жареные баклажаны в полулитровых баночках. По соли и сахару рецепт сбалансирован идеально, а уксус совсем не ощущается.

Ингредиенты на банку 0,5 л.:

  • 500 -700 гр. баклажан
  • 0,5 головки чеснока
  • 0,5 стручка острого перца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% уксуса
  • растительное масло для жарки

Как закрыть на зиму жареные баклажаны:

Баклажаны моем, вытираем насухо и обрезаем с обоих концов. Дальше важная часть рецепта жареных баклажан на зиму – это нарезка. Нам нужно нарезать баклажаны достаточно крупно, чтобы в готовой консервации баклажаны сохраняли форму и не разваливались. Баклажан разрезаем сначала вдоль на две одинаковые части. Затем каждую половинку разрезаем вдоль на три части, и пополам.

Должно получиться как у меня на фото: крупные длинные куски, где каждый кусок с кожурой.

Дальше нужно все баклажаны обжарить в масле до готовности и золотистой корочки. Но, поскольку я готовила сразу несколько банок с консервацией, то перспектива простоять над сковородкой два часа, а потом мыть половину кухни от брызг масла меня не обрадовала. Поэтому для рецепта я запекла баклажаны в духовке. Если сделать все правильно, то запеченные баклажаны на вкус ничем не отличаются от жареных.

Противень поливаем растительным маслом, и складываем кусочки баклажанов на противень стороной без шкурки. Затем каждый кусочек нужно перевернуть, чтобы сторона, которая в масле оказалась сверху. Благодаря такому способу, баклажаны возьмут столько масла, сколько нужно и ни капли лишнего. Противень с баклажанами отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Положение противня – посередине.

Запекаем баклажаны в духовке до готовности, примерно 30 минут. Баклажаны должны быть мягкими и с румяной корочкой, как у мен на фото.

Пока запекаются баклажаны, нужно успеть сделать очень многое. Например, простерилизовать банки с крышками.

Также, подготовить нужное количество чеснока и острого перчика.

Почистить чеснок от шелухи и измельчить ножом.

Поставить на плиту чайник, поскольку для заливки жареных баклажан нам понадобится крутой кипяток.

Раскладываем по стерильным баночкам чеснок и острый перец.

Добавляем в банки соль.

Затем насыпаем в банки сахар.

Достаем горячие баклажаны из духовки.

С помощью вилки плотно укладываем горячие баклажаны в подготовленные банки. Нужно действовать быстро, потому как рецепт жареных баклажан без стерилизации, и нужно успеть законсервировать банки пока они горячие.

В банки с баклажанами добавляем уксус – 2 ст.л. на одну полулитровую баночку.

Затем заливаем баклажаны крутым кипятком с чайника. Проверьте, чтобы в банке с баклажанами не было пустот, и вода заполнила  всю банку.

Сразу закатываем банки с жареными баклажанами крышками, переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Затем трясем банки с консервацией, чтобы растворился сахар и соль, и только потом укутываем в одеяло до полного остывания.

Остывшие баклажаны жареные на зиму убираем в кладовку или погреб. Такие жареные баклажаны можно хранить в квартире.

Рекомендую приготовить: Баклажаны на зиму по-корейски

Советы и рекомендации:

Чтобы жареные баклажаны на зиму с чесноком получились вкусными и ароматными, лучше использовать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой» — он сладкий на вкус, не печет и имеет тонкую оболочку. Тогда как озимые сорта чеснока не имеют такого тонкого вкуса, они более острые и жгучие на вкус.

Если вам не нравятся острые жареные баклажаны с перцем на зиму, то можете смело исключить красный жгучий перец с рецепта. Но мне кажется, что именно перец и чеснок придают этому рецепту жаренных баклажан на зиму то неповторимое очарование свежеприготовленных баклажан с чесноком.

Надеюсь, мой рецепт жареных баклажанов на зиму вам понравится. С нетерпением буду ваши комментарии и отзывы!

4.1 / 5 ( 116 голосов )

home-restaurant.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.