Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Баклажаны на зиму как лечо


Лечо из баклажанов на зиму

Лечо — блюдо венгерской кухни, которое пользуется большой популярностью среди европейцев. Вариантов его приготовления существует великое множество, причем в каждой кухне состав лечо адаптируется под доступные в регионе продукты. В число обязательных компонентов зимней заготовки входят томаты, сладкий перец и репчатый лук. Помимо них, в наборе продуктов может присутствовать морковь, кабачки, баклажаны и прочие овощи.

Что касается российской кухни, то здесь большой популярностью пользуется лечо из баклажанов на зиму и быстрого приготовления. Заготовка на зиму по вкусу похожа на рататуй, она такая же сочная и ароматная. Блюдо можно подавать в качестве закуски, как овощной гарнир к мясу или как отдельное блюдо в период поста.

Предлагаю простой рецепт лечо с баклажанами и помидорами без уксуса и стерилизации. За счет длительного тушения томатного соуса он становится более густым и насыщенным, полностью пропитывает баклажаны и перцы. Сами овощи не обжариваются и не тушатся по отдельности, а закладываются в соус одновременно. Такой рецепт наверняка понравится всем любителям баклажанов, его можно закатать на зиму или употреблять сразу же после остывания. Соус отлично подойдет к мясу, а также к любой каше, картофелю или к макаронам.

Какие овощи выбрать для лечо из баклажанов?

Для лечо желательно взять сочные помидоры, которые дадут много сока. Если используете мясистые сорта (типа «сливка»), увеличьте количество томатов до 2,5 кг.

Болгарский перец должен быть сладких сортов, мясистый, желательно красный, желтый или их сочетание в соотношении 1:1.

Выбирайте для лечо молодые баклажаны, без вмятин, гнили и прочих видимых повреждений. Подойдут сорта, которые не горчат: «Белая ночь», «Галина», «Принц», «Буржуй», «Барбекю». А вот от сорта «Алмаз» придется отказаться, так как даже после вымачивания он даст характерную горчинку, испортив нежный вкус лечо.

Репчатый лук лучше взять белый, обязательно сладкий. Если лук все же горчит, лучше вовсе не добавлять его в лечо, ограничившись только тремя видами овощей: помидорами, перцем и баклажанами, — получится не менее вкусно.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • баклажаны 1 кг
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 1 ст. л. с высоким верхом
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить лечо с баклажанами

  1. Томаты промойте в холодной воде, а затем разрежьте на четвертинки. Помидоры очистите от кожицы или оставьте целыми на свое усмотрение — на вкусе лечо это практически никак не отразится. Для того чтобы снять кожицу с помидоров, сделайте на их поверхности крестообразный надрез, опустите в кипяток на 2 минуты, после чего охладите в ледяной воде и очистите.
  2. Болгарский перец также вымойте, удалите плодоножки и очистите от семенных коробок. Мякоть нарежьте полосками размером в 3-4 см.
  3. Баклажаны промойте и удалите плодоножки. Не очищая от кожицы, нарежьте синенькие продолговатыми брусочками. Для этого разрежьте овощи сначала вдоль на 4 части, а затем поперек на полоски длиной в 4-5 см. Поскольку все овощи в лечо будут закладываться одновременно, именно такая грубая нарезка позволит избежать разваривания баклажанов, они дойдут до готовности одновременно с болгарским перцем.
  4. Пару крупных луковиц очистите от шелухи, а затем нарежьте полукольцами. Чем тоньше будет нарезка, тем лучше.
  5. Перекрутите помидоры в мясорубке. Получившееся томатное пюре вылейте в казан или в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите 20 минут. Кастрюлю лучше взять с толстым дном и стенками, чтобы в процессе варки соус не подгорел, а овощи не приставали ко дну. Посуду во время варки прикройте крышкой. Томатный соус не забывайте время от времени помешивать деревянной лопаткой, он должен слабо кипеть, немного загустеть и приобрести более насыщенный цвет. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, снимать не нужно, она полностью уварится при продолжительном приготовлении.
  6. В проваренный томатный соус добавьте соль (обязательно нейодированную!), сахар и рафинированное растительное масло. Кипятите еще 25-30 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  7. Засыпьте в кипящий соус подготовленные ранее баклажаны, болгарские перцы и репчатый лук. Поначалу будет казаться, что соуса мало, но уже спустя 5 минут овощи дадут много своего сока. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  8. Доведите до кипения и варите 25-30 минут, не забывая помешивать до самого дна кастрюли.
  9. Разложите лечо с баклажанами в стерилизованные горячие банки. Наполняйте до самого горлышка, так как при остывании овощи немного упарятся и осядут.
  10. Закатайте банки, затем переверните их вверх дном, укутайте и оставьте в тепле до полного остывания. Храните лечо с баклажанами, болгарским перцем и помидорами в прохладном и сухом месте не более 1 года.

webpudding.ru

Пошаговые рецепты приготовления лечо из баклажанов на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

Содержание:1 Рецепт лечо с баклажанами1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбирать ингредиенты1.3 Этапы приготовления1.4 Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму2 Лечо с...

Как приятно холодной зимой наслаждаться летними вкусами! Для этого нужно не полениться и приготовить вкусные консервации. В погребе нашей семьи много всего, а по тому, что заканчивается быстрее, можно судить, что больше всего нравится.

Ближе к весне у нас не осталось ни одной баночки лечо с баклажанами, помидорами и перцем, хоть и приготовили его немало. Используя рецепт моей мамы, готовить эту вкуснятинку очень просто.

Знаете ли вы? Классический рецепт лечо пришел к нам из венгерской кухни. Изначально в него входили только помидоры, перец и лук.

Рецепт лечо с баклажанами

Кухонная техника
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;
  • ключ для закатывания банок.

Ингредиенты

Баклажаны 2 кг
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Морковка 0,5 кг
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 100 г
Уксус 100 мл
Масло подсолнечное 1 стак.
Соль 2 ст. л.

Как правильно выбирать ингредиенты

  • Чтобы вкус готового блюда порадовал, нужно быть внимательным, выбирая ингредиенты. Обратите внимание на баклажаны: они должны быть молодыми, не переспевшими. В таких плодах меньше горечи. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Сортов много, но в этом рецепте я использовала синие баклажаны продолговатой формы.
  • Старайтесь также выбирать помидоры крупного размера – в них больше мякоти, и, к тому же, их не очень удобно консервировать отдельно, а в этом блюде они незаменимы. Если вы возьмете хорошо доспевшие, мягкие ягоды, их будет легко использовать.
  • Выбирая болгарский перчик, отдавайте предпочтение мясистым экземплярам. Перчики с тонкими стенками не такие вкусные. Очень хорошо, если все эти овощи собраны на вашем участке – тогда вы на 100% уверены, что для защиты растений не использовались химические препараты и удобрения.
  • Если же мне не хватает компонентов, я стараюсь их покупать на рынках у бабушек.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. Чтобы ушла горечь, баклажаны нужно проварить 5 минут в кипящей воде.
  3. Тем временем, вымоем и почистим болгарский перец. Нарежем его соломкой.
  4. Измельчим помидоры. Для этого используем терку. Разрезаем плоды пополам и натираем, оставшуюся в руках шкурку можно выбросить.
  5. Нарезаем лук полукольцами.
  6. Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. Для удобства берите кастрюльку побольше. Наливаем подсолнечное масло, когда оно разогреется, добавляем порезанный лук. Слегка поджариваем.
  7. Натираем морковку на крупной терке.
  8. К луку добавляем морковь. Перемешиваем и поджариваем 10 минут.
  9. Проваренные баклажаны выкладываем на дуршлаг, оставляем, чтобы стекла вода.
  10. В кастрюлю с луком и морковкой добавляем порезанный соломкой болгарский перец.
  11. Сюда же вливаем подготовленные помидоры.
  12. Немножко протушив, выкладываем баклажаны. Хорошенько перемешиваем.
  13. Тушим баклажаны на среднем огне приблизительно 40 минут.
  14. Добавляем в процессе тушения соль, сахар и уксус. Изредка перемешиваем, чтобы кусочки баклажанов оставались целенькими.
  15. В самом конце добавляем измельченный чеснок и оставляем тушиться лечо ещё 10 минут.
  16. Горячее лечо накладываем в стерильные и сухие банки, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Оставляем остывать. Когда банки будут холодные, их можно уносить в погреб.

Видеорецепт лечо с баклажанами на зиму

Чтобы понять, как именно все выглядит на практике, посмотрите ролик. В нем показано, как приготовить такую закуску у себя на кухне шаг за шагом.

Как хранить лечо

Приготовленное по такому рецепту лечо легко простоит зиму и не будет портиться. Небольшое количество уксуса выступает консервантом и препятствует брожению. Если вы закрыли очень много банок, лучше будет сделать надписи на них.

Это поможет вам сориентироваться, запас какого вида консервации нужно пополнить в следующем году. Лучше всего хранить такие банки в погребе, но если вы живете на квартире и своего погреба у вас нет, постарайтесь найти место подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей. Небольшая кладовка или шкафчик будут весьма кстати.

С чем лучше подавать

Лечо с баклажанами прекрасно дополнит приготовленные вами мясные блюда. Или подайте тарелочку такой закуски к жареной картошке, тоже будет очень вкусно. Из-за своей консистенции это блюдо можно подавать и как соус, и как гарнир – достаточно немножко его разогреть. Лично я люблю просто положить ложечку-другую на кусочек черного хлеба.

Лечо с грибами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 банок (0,5 л).
Кухонная техника
  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • кухонный комбайн;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лопатка для помешивания;
  • стерильные банки с крышками;

Ингредиенты

Томатное пюре 1 л
Томатная паста 2 ст. л.
Масло растительное 150 мл
Шампиньоны 1 кг
Лук 500-600 г
Болгарский перец 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 100-120 г
Паприка 1 ч. л.
Сушений майоран 1 ч. л.
Сушений тимьян 1 ч. л.
Кориандр (молотый) 1 ч. л.
Черный перец (молотый) 0.5 ч. л.
Острый перец (свежий) 1 ч. л.

Этапы приготовления

  1. Баклажаны нужно вымыть, отрезать хвостики, и сами плоды порезать довольно большими кусочками.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Выкладываем мелко нарезанный лук, можно его измельчить комбайном.
  3. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и тушим 5 минут.
  4. Добавляем грибы, порезанные пластинками. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, 10-15 минут.
  5. Вливаем томатное пюре и томатную пасту. Провариваем 10-15 минут на среднем огне.
  6. В кастрюлю всыпаем печеный сладкий перец, порезанный кубиками, и измельченный перчик чили. Кипятим все вместе ещё 15 минут.
  7. Добавляем все специи, тщательно перемешиваем. Можно попробовать и добавить соли или сахара, если их не хватает. Кипятим ещё 5 минут.
  8. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам. Укутываем, когда остынет, можно прятать до зимы.

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления лечо с грибами

Если хотите увидеть, как готовится такое блюдо, посмотрите видео. Теперь вы точно захотите приготовить пару таких баночек для себя.

Заключение

  • Как видите, немного потраченного времени летом принесет вам много приятных моментов зимой. К тому же, если вы соберетесь готовить большие партии консервации, можно задействовать всю семью, ведь вместе готовить всегда веселее.
  • Приготовив лечо без уксуса, вы сохраните максимум полезностей в овощах. А если у вас на кухне есть мультиварка, попробуйте сделать лечо в мультиварке. Если захотите добавить лечо больше сытости, ознакомьтесь с рецептом лечо с рисом на зиму – уверена, вы легко сможете повторить его на своей кухне.
  • А для любителей фасоли у нас есть рецепт лечо на зиму с фасолью, это очень питательно и вкусно. Вы пробовали когда-нибудь лечо из огурцов? Приготовьте его по нашему рецепту, и вам точно понравится.

А как готовят лечо в вашей семье? Возможно, у вас есть свои замечания к этим рецептам. Напишите нам в комментариях, поделитесь опытом.

www.izyskon.com

Как приготовить баклажаны и лечо на зиму: простые рецепты. Рецепты консервирования: баклажаны и лечо

Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]

Еще по теме "Рецепты консервирования: баклажаны и лечо":

Пересолила:(

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Потом сделала соте из печеных баклажанов и перцев. Пересолила! Видимо таков денек. Хочу закрыть в банках на зиму. Но в любом случае рецепт по ссылке. тАМ в последнем абзаце...

Про заготовки

Три разных рецепта. Умоталась). Про заготовки. Весь день сегодня консервировала баклажаны. Смотрю теперь на эти 10 банок, зачем я это все делала?.. Хранить толком негде, весь год нынче и баклажаны и все остальное продается, да и готовые в банках везде...

Заготовки "без закатки"-подскажите,пожалуйста!

Добрый день всем!Такая настигла проблема-полный балкон кабачков и помидор из сада.Закрутки делать не умею-руки не оттуда:). Может,есть у вас,добрые люди,рецепты вкусных заготовок,не требующих закатки?Спасибо заранее!

Сладкие вяленые томаты... что с ними делать?

Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Я вчера купила сладенькие помидорчики вяленые! Это просто чудо! Можно их в выпечку Перцы/ баклажаны я не вялила как томаты, не подскажу. Клубника на зиму и еще 4 рецепта ...

Помидоры с луком и растительным маслом

Девочки, ХЕЛП!!!! Потерялся блокнот с рецептами, а в нем рецепт консервированных помидоров с луком и подсолнечным маслом.Помню, что помидоры режутся на пополам, дабавляется зелень, масло и лук кольцами, а пропорции....... А рецепт был просто супер!!!Может есть у кого то? Поделитесь!

Украинская закуска из баклажанов.Кто знает рецепт?

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием ну скорее просто типа накололи и запекли немного,а скорее всего кипятком заваривали Кто знает рецепт ? соленые баклажаны. собственно, ищу рецепт. Муж просит такие, как на рынке...

Как консервировать баклажаны?

Как консервировать баклажаны ?. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Как консервировать баклажаны ? Собственно, и все. Как в чистом виде, так и в смесях с другими овощами...

Про баклажаны

Про баклажаны. -- посиделки. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Сейчас заканчивается сезон баклажанов, многие из здешних их готовили и даже заготавливали в последнее время.

Спасти баклажаны

Спасти баклажаны. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Рецепты от знаменитого шеф - повара Гордона Рамзи - итальянская кухня: телятина с баклажанами, каперсами и артишоками и...

Маринованные баклажаны.

Маринованные баклажаны .. Холодные блюда и закуски. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению Маринованные баклажаны. общение с соконфяночками вдохновило меня еще на один подвиг - решила разобраться с приготовлением маринованных...

Баклажаны на зиму.

Баклажаны на зиму .. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации? Заготовки из баклажанов на зиму пользуются неизменной популярностью...

Време заготовок на зиму:)

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Салат с баклажанами. 10 шт. баклажан (посолить, дать стечь горечи), 10 шт. перца, 10 шт. помидор Как сделать ЛЕЧО ? Очень хочется заготовить на зиму.

соус к макаронам?

Не хочется мяса совсем. Хочется макарон. ДУмаю, какой бы соус к ним сделать, чтобы не так скучно было... Мясо и грибы не предлагать - а мне кроме них, как назло, ничего в голову не лезет :( Посоветуйте что-нибудь, а?

Лечо

Лечо. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Ой я делаю совсем просто : перец, чуть масла, соль сахар и помидоры и все это в микроволновку на максимум. И жду пока из помидоров сок выпарится и станет паста.

Консервация.

Перчик и лечо. Поделитесь рецептами консервирования салатиков. Буду благодарна за рецепты консервирования разных овощных салатов Консервация .. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное...

Про баклажаны!

Рецепты из баклажанов, кабачков в духовке. Приготовление баклажанов с помидорами и сыром моцарелла. Потом помидоры с чесноком (тоже можно обжарить). Блюдо можно приготовить, не поджаривая баклажаны.

Лечо

Лечо. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по А мы каждый год заготавливаем на зиму. Готовим так: 2 кг помидор режем ломтиками (можно Готовить просто, но я думаю, каждая хозяйка всё же по разному готовит .Значит можно подс.масло...

баклажаны на зиму

баклажаны на зиму. Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. баклажаны на зиму. Подскажите какой-нибудь нетрудоемкий рецептик баклажан.

08.10.2017

Обновлено 20.06.2018

www.7ya.ru

Как сделать лечо из баклажанов на зиму

Подготовка к консервации лечо

Главным условием приготовления вкусного лечо является не только правильное соблюдение рецептуры, но и качество всех овощей. Следует отобрать спелые и сочные плоды. Помидоры обязательно должны быть с большим содержанием мякоти. Лук можно использовать синий, он более острый. Баклажаны не должны иметь червоточин.

Особое внимание при консервации готового продукта следует уделить стерилизации стеклянной тары. Банки дополнительно следует ополоснуть уксусом.

Домашний способ приготовления лечо

Ингредиенты:

- баклажаны - 5 кг;
- репчатый лук (лучше синий) - 2 кг;
- красный болгарский перец - 2 кг;
- помидоры мясистого сорта - 3 кг;
- чеснок;
- подсолнечное масло - 500 г;
- столовый уксус 6%-ный - 100 мл;
- сахарный песок - 3 столовые ложки;
- соль - 2 чайные ложки;
- лавровый лист;
- пряная гвоздика;
- душистый перец горошком.

Данный рецепт приготовления лечо из баклажанов можно использовать не только в качестве заготовки на зиму. Без применения уксуса получится прекрасная закуска к обеду или ужину.

Все овощи необходимо хорошенько промыть и обсушить. Баклажаны нарезать дольками. Для этого каждый баклажан нужно разрезать вдоль на четыре части. Если овощи очень крупные, то каждую полоску можно разрезать еще поперек.

Затем требуется залить все холодной водой с солью, чтобы вышла горечь. Отставить емкость с овощами на некоторое время, а потом слить воду. Далее поместить баклажаны под пресс. Сделать домашний пресс для отжима баклажанов просто. Для этого можно накрыть их большой тарелкой или разделочной доской. Сверху следует поставить какой-либо груз. Под таким прессом вся лишняя жидкость быстро стечет из овощей.

С репчатого лука и чеснока надо снять шелуху. Сладкий болгарский перец обязательно очистить от сердцевины и семечек. Нарезать на полоски по длине плода. Помидоры необходимо разделить на четыре части.

Если помидоры имеют плотную кожицу, необходимо их подержать в кипятке 2-3 минуты. После этой процедуры кожицу можно легко снять.

Далее следует перекрутить на мясорубке с мелкой сеткой чеснок, репчатый лук и помидоры. Для дробления овощей можно прибегнуть и к помощи кухонного комбайна.

Большой казан надо поместить на огонь и влить в него все растительное масло. Дать ему прогреться. Выложить раздробленную овощную массу. Довести до кипения при периодическом помешивании. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать овощную массу. Для любителей острых блюд можно добавить в лечо немного перца чили.

Отжатые баклажаны опустить в горячую овощную массу. Оставить на огне на час. В конце варки необходимо добавить все подготовленные специи и столовый уксус. Дать лечо покипеть еще минут десять и разложить в стерилизованные заранее банки. Закаточные крышки тоже необходимо прокипятить заранее. Закрутить банки и перевернуть их вниз дном. Тепло укутать и оставить на сутки.

Зима невольно сокращает потребление овощей в свежем виде, поэтому домашний запас заготовок поможет сделать меню более разнообразным.

www.kakprosto.ru

Как приготовить лечо из баклажанов на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты лечо на зиму

VictorA

Любите "синенькие"? Приготовьте аппетитное лечо из баклажанов на зиму - наши пошаговые рецепты с фото, а также видео помогут сделать его быстро и просто.

В этой статье я хочу научить вас готовить лечо из баклажанов, помидоров и перца на зиму. Такая вкусность всегда к месту зимой, особенно если речь идет о праздничной трапезе.

Нижеописанные рецепты настолько просты, что вы с первого раза сможете их приготовить без особых затруднений! К тому же вам не придется тратить много времени на приготовление такого лечо. Это блюдо венгерской кухни способно удивить своими вкусовыми качествами и внешним видом. Главное – это красиво его подать.

Лечо из баклажанов, помидоров и перца

Кухонная техника:
  • глубокая кастрюлька;
  • емкости для ваших ингредиентов;
  • нож и доска для нарезания;
Ингредиенты:
Баклажаны 2 кг
Болгарский перец 0,5 кг
Морковь 0,5 кг
Лук (репчастый) 4 шт.
Помидоры 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Соль По вкусу
Приправы По вкусу
Сахар 100 г
Уксус 9% 80 мл
Как подобрать ингредиенты к блюду

Не является секретом тот факт, что неправильно приготовленный баклажан может причинить множество неудобств человеку. Его просто-напросто нельзя употреблять не готовым или использовать поврежденный плод в процессе готовки какого-либо блюда.

Для того, чтобы обезопасить себя и полакомиться очень вкусными блюдами, нужно научиться правильно подбирать баклажаны. Чтобы выбрать хороший баклажан, не придется потратить много времени. Во-первых, обратите внимание на внешний вид плода. Если он имеет коричневатый цвет и морщины на своей поверхности, то сразу откладывайте такой плод подальше – его нельзя употреблять. Также недопустимо, чтобы на поверхности баклажана были трещины, вмятины и любые другие деформации.

Главный показатель полезности и свежести баклажана – его плодоножка. Если она имеет коричневый цвет, значит, баклажан уже испорчен. Приобретайте только те баклажаны, у которых имеется плодоножка.

Пошаговый рецепт приготовления блюда
  1. Перед тем, как приступать к нарезанию баклажанов, их обязательно нужно вымыть. После этого нарежьте их на куски.
  2. Наберите в кастрюлю воды и отправьте нарезанные баклажаны вариться. Это поможет им раскрыть свой вкус и быть более сочными. Варить нужно пять минут.
  3. Хорошо промойте и тщательно почистите болгарский перец. Нарежьте его соломкой.
  4. Натрите помидоры на крупном лезвии вашей терки.
  5. Порежьте очищенный репчатый лук.
  6. Подготовьте чистую кастрюлю, налейте в нее подсолнечное масло и разогрейте. Всыпьте нарезанный лук и немного поджарьте его.
  7. Натрите морковку на крупном лезвии терки. К луку добавьте в кастрюлю жариться морковь.
  8. Перемешайте и обжаривайте в течение десяти минут.
  9. После обжарки к морковке и лучку следует добавить нарезанный болгарский перец и натертые помидоры. Все тщательнейшим образом перемешайте.
  10. Добавьте проваренные баклажаны к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте оставшееся масло. Тушите в течение сорока минут.
  11. Немного протушив, добавьте соль, сахар, специи и уксус.
  12. Измельчите при помощи пресса чеснок. Добавьте чеснок за десять минут до окончания тушения.
  13. Простерилизуйте банки и крышки. Можете смело распределять лечо по вашим баночкам.

Рецепт лечо из баклажанов в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.
Количество порций: 3-5 порций.

Кухонная техника:
  • мультиварка;
  • блендер;
  • доска для нарезания;
Ингредиенты:
  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и остальные специи – по вашему вкусу;
  • лист лавровый;
  • масло.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
  1. Очистите лук. Порежьте его, натрите на крупном лезвии терки морковку.
  2. Обязательно вымойте наилучшим образом баклажаны и нарежьте их на куски.
  3. Очистите сладкий перчик от семечек и плодоножки. Его нужно тоже нарезать.
  4. При помощи блендера измельчите до состояния пюре помидоры.
  5. Откройте мультиварку и в ее чашу поместите лук и морковь. Обжарьте эти два ингредиента. Не забывайте добавить масло перед обжариванием.
  6. К луку и морковке добавьте баклажаны и перчик. Залейте все пюре из помидоров.
  7. Добавьте все специи, которые вы хотите, и перемешайте ингредиенты.
  8. Выставьте на мультиварке режим «тушение» примерно на полтора часа.
  9. Вот и все, по окончании времени блюдо полностью готово к расфасовке по чистым банкам.

Лечо в основном подают в виде гарнира или же как основное блюдо. Оно отлично сочетается с картофелем и разнообразными кашами.

Видеорецепта лечо из баклажанов на зиму

Как можно приготовить лечо из баклажанов в два раза быстрее и интереснее? Я настоятельно рекомендую ознакомиться с видеороликом. Он поможет вам с визуализацией данного рецепта.

Возможные варианты наполнения и приготовления

Венгерское традиционное блюдо лечо можно готовить почти что из любых ингредиентов. Готовка лечо без уксуса также практикуется у многих домохозяек, но это, так сказать, уже на любителя.

Кстати, для тех, кто уже не первый год знаком с лечо, я могу подсказать несколько полезных и просто необходимых —рецептов лечо из огурцов на зиму—. Оригинальный вкус этого блюда не оставит вас в стороне! Кроме огуречного лечо, я могу вам также посоветовать изучить рецепты лечо с рисом на зиму. Вы всегда сможете приготовить вкусное лечо, чтобы подать его зимой к праздничному столу. А еще хочу порекомендовать отменное лечо с морковью, которое является просто какой-то витаминной гранатой. Оно способно насытить ваш организм полезными витаминчиками.

Присоединяйтесь к обсуждению и дополнению тех статей, которые вам больше всего по нраву. Непременно расскажите, как вы готовите лечо и из каких овощей оно нравится вам больше всего. Приятного аппетита!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.