Главная » Разное » Ассорти в банках на зиму с цветной капустой
Ассорти в банках на зиму с цветной капустой
7 простых рецептов маринования с фото
Зимние маринады обычно готовят из помидоров и огурцов. Но вкусным будет ассорти с цветной капустой на зиму. В одной банке компонуют столько овощей, чтобы они украсили зимнее меню и блюда из мяса, лапши, риса. В маринаде все продукты сохраняют свои полезные свойства.
Особенности приготовления ассорти с цветной капустой на зиму
Цветную капусту советуют употреблять, так как она содержит в себе витамины, микроэлементы. Многообразно количество минеральных солей, сахара. В кочанчиках есть углеводы, клетчатка, которая благотворно действует на работу кишечника. Полезна цветная капуста желающим похудеть.
Готовить на зиму ассорти из цветной капусты просто. Разделяют ее на небольшие дольки размером в 3-5 сантиметров. Единственно, надо сначала обдать их кипятком или опустить на 3-4 минуты в горячую кипящую воду. Обязательно подсаливают воду. Затем опускают соцветия в холодную воду
С цветной капустой сочетаются хорошо помидоры, перец, морковь.
Требования к основным ингредиентам
Выбирать для маринования нужно небольшие кочаны. Они не должны перерасти. По окрасу соцветия должны быть беловатые, нежные. Переросшие, с потемневшей верхушкой кочаны брать не надо. Они будут жесткими, а в маринаде невкусными.
Подбирают к капусте спелые помидоры. Морковь нужна будет средних размеров. Маринад готовят классически, взяв на 1,5 литра воды 100 грамм сахара, 50 грамм соли, уксуса в 9% надо 1-2 столовых ложки.
Как подготовить тару
Для овощного ассорти с цветной капустой нужно брать стеклянные банки. Лучше всего подойдут 3-литровые. Но для небольшой семьи следует мариновать в емкостях в 1 или 0,7 литра.
Моют сначала тару теплой водой с пищевой содой и горчичным порошком. Затем проводят стерилизацию банок. Их ставят в духовку, нагревают до температуры в 150-180 градусов. Держат в шкафу от 15 до 30 минут. Перед закладкой овощей тару слегка остужают.
Способы приготовления
Маринуют цветную капусту с другими плодами огорода по разным рецептам. У каждой хозяйки свой способ. И вкус ассорти зависит от того, какие овощи добавлены к капусте.
Классическое ассорти с цветной капустой в трехлитровой банке
Лучше готовить ассорти в большой 3-литровой банке, чтобы уложить достаточно овощей. На кочан цветной капусты надо взять:
среднего размера плоды томатов — 5-6 штук;
2-3 стручка болгарского перца;
4 огурца длиной в 7-10 сантиметров.
Понадобится для закуски чеснок, зелень петрушки и укропа. В подготовленную банку укладывают веточки зелени целиком или нарезанные. Вперемешку располагают овощи, плотно уложив их в тару. Зеленцы и плоды томатов кладут целиком, а стручки перца нарезают кусочками или полосками. Зубчикам чеснока и горошинам перца, листикам лавра также можно найти применение. Для заливки содержимого используют хорошо прокипяченный маринад.
Консервация заканчивается пастеризацией банок с ассорти. Проводится процедура 25-30 минут, после чего закатывают маринованные овощи металлическими крышками.
Быстрый рецепт без стерилизации
Если не хочется тратить много времени, то можно использовать рецепт, в котором не предусмотрена стерилизация заготовки. Готовится овощное ассорти с цветной капустой с применением тех же овощей, что в классическом рецепте.
Можно добавить морковь, нарезанную кружочками. Какой-нибудь овощ можно не включать в ассорти, заменив его на другой.
Чтобы не стерилизовать заготовку, необходимо залить продукты в банке сначала просто кипятком, прогрев их 10-15 минут. После сливания воды уже нужен будет маринад. Его готовят, добавляя в воду сахар, соль, уксус, горошины черного и душистого перца.
Вариант в томате
Рецепт включает в себя также цветную капусту, огурцы и перец. Советуют взять для ассорти баклажаны, нарезанные дольками или кружками. Их предварительно посыпают солью, чтобы убрать горечь. Можно положить луковицы небольшого размера, разрезав их пополам.
Вместо помидоров используют томатный сок, хотя, если есть желание, несколько целых плодов можно положить в банку. Готовить сок лучше самостоятельно из спелых томатов. Их пропускают через мясорубку, соковыжималку. Но обязательно делают так, чтобы не осталось внутри семян и кожицы. С 1,7 килограмма помидоров получается литр сока. Его надо прокипятить с ложкой соли, 2 — сахара. В конце вливают столовую ложку уксуса в 9%.
Заливают овощи томатным соком, несколько минут кипевшим. Стерилизовать заготовку надо обязательно.
С луком и сладким перцем
Для этого рецепта ассорти нужно подготовить:
разделенную на части цветную капусту — 1 килограмм;
соломку из стручков болгарского перца — 300-400 грамм;
кольца репчатого лука — 200-300 грамм;
пряности.
Нарезанные овощи смешивают, солят, оставив затем на 6 часов. В чистые литровые банки кладут по 1-2 штуки зонтиков укропа, лаврового листа, 6 горошин перца, сверху — цветную капусту с луком и перцем. Прокипяченным маринадом заливают компоненты салата. Обязательно пастеризуют заготовку.
С болгарским перцем и морковью
Кроме основных ингредиентов: кочанчиков цветной капусты, кусочков перца и кружочков моркови — нужен хрен и его листья. На дно банки укладывают очищенный и промытый корень и пряные листья. Туда же — зонтик укропа, листья смородины, вишни. Не помешают горошины черного и душистого перца, лавровый лист и зубчики чеснока. Затем идут основные компоненты ассорти. Их укладывают плотно до плечиков банки. Сначала ошпаривают кипятком. Спустя 20 минут воду сливают, а на ее место идет кипящий маринад.
С лимонкой
Вместо уксуса, для консервации используют лимонную кислоту. Она делает маринад мягким. Приготовление ассорти идет так:
В банки помещают по очереди кружочки моркови, кусочки перца, разделенную на соцветия капусту, очищенные дольки чеснока.
Сначала нужна заливка просто кипятком.
Спустя 15-20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляя сахар, соль, в конце лимонную кислоту. Ее надо чайную ложку на литровую банку.
В этом рецепте, если берется килограмм капусты, то огурцов и помидоров в 2 раза меньше. Маринад готовят из:
литра воды;
столовой ложки соли;
2 — сахара;
3 — уксуса в 9%.
Из пряностей берут перец горошком. Очередь маринада приходит после одноразовой заливки овощей кипятком. Маринованные овощи используют для гарнира к мясу, картофельным блюдам.
Правила хранения заготовок
Банки с ассорти из цветного капустного кочана ставят на зиму в погреб или подвал, где температура хранения составляет 3-5 градусов тепла. Употреблять надо заготовку на зиму в течение полугода. Со временем под действием маринада капуста становится жесткой, неприглядной на вид.
dachamechty.ru
как сделать ассорти с цветной капустой
Осеннее изобилие овощей побуждает хозяек готовить привычные разносолы и искать новые рецепты вкусных и полезных блюд, которыми можно побаловать семью. Овощное ассорти готовят, если после основной засолки, осталось несколько видов овощей в небольшом количестве. В статье вы найдёте информацию о самых простых рецептах овощных заготовок на зиму.
ПоказатьСкрыть
Выбор и подготовка ингредиентов
Для ассорти из цветной капусты используют саму капусту. Широко известны её сочетания с помидорами. Почти всегда в заготовках с капустой встречается морковь. Также возможны сладкий болгарский перец, огурцы, острый перец чили, кабачок, патиссоны, лук.
Знаете ли вы? В томатах и моркови очень много каротиноидов. Их употребление в пищу может снижать риск заболевания раком.
Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.
Помните, что свежая капуста отличается соцветиями чистого белого цвета, поэтому все потемневшие или просто загрязнённые участки надо срезать и удалять. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать соцветия в горячей воде в течение 3–4 минут — это сделает текстуру более мягкой и более податливой для пропитывания маринадом или рассолом.
Остальные овощи моют, удаляют плодоножки и повреждённые участки. Из сладкого перца удаляют семена. Морковь чистят. Способ нарезки овощей зависит от хозяйки: кто-то предпочитает нарезать кружочками, кто-то — кубиками.
Рецепты приготовления ассорти из цветной капусты
Мариновать овощи можно путём заливки и настаивания в маринаде или стерилизации овощей с ним. Метод многократной заливки, применяемый для огурцов, томатов и капусты, удобен, но если у вас разные по плотности и размеру овощи, то лучше выбрать консервирование со стерилизацией. Маринованные овощи могут быть самостоятельной закуской, использоваться в салатах или в качестве заготовки для первых блюд.
Солить капусту нецелесообразно. Конечно, соль оказывает консервирующее действие и уничтожает микроорганизмы, если её в водном растворе не менее 10%. Но будучи нейтральным овощем капуста приобретёт вкус от рассола, в котором находится. Вряд ли кому-то понравятся просто солёные кусочки цветной капусты.
Томаты с цветной капустой
1,5 л1 час
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
капуста цветная
головка (500–700 г)
перец болгарский
2-3 шт.
душистый чёрный перец
7-8 горошин на банку
гвоздика
3 шт. на банку
сахар
5 ст. ложек на литр
соль
2 ст. ложки на литр
лист лавровый
по 1 шт. на банку
укроп
1 зонтик а банку
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
48,6 ккал
Вымыть крышки и банки с пищевой содой. Банки можно не стерилизовать для этого рецепта, но обязательно обдать паром.
На дно подготовленной тары уложить зонтик укропа и 1 лист лавровый.
Головку разбирают на отдельные соцветия. Если они крупные, то разрезают на 2 части, моют.
В подготовленную стеклянную тару на дно укладывают укроп и специи, сверху кладут овощи.
Подготавливают маринад из воды с добавлением соли и сахара. Через 4 минуты кипения добавляют уксус.
Отключают кипящий маринад, заливают им подготовленную овощную смесь.
Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку, устанавливают на неё банки и стерилизуют 20 минут.
Вынимают продукцию и закатывают крышками. Оставляют на столе для воздушного охлаждения, а затем убирают на место постоянного хранения.
Томаты с цветной капустой Видео-рецепт: Томаты с цветной капустой
Важно! При использовании винтовых крышек следите, чтобы на них не было механических повреждений и пятен ржавчины. Такие крышки использовать нельзя — они испортят консервацию.
В томатном маринаде без стерилизации
1,5 л1 час
Шаги
16 ингредиентов
Видео-рецепт
помидоры для маринада
1,5 кг
помидоры
10 шт.
цветная капуста
1 головка средняя
репчатый лук
5-6 средних луковиц
сладкий перец
1 шт.
чеснок
4 зубчика
лавровый лист
2 шт.
острый перец
1/4 шт.
уксус 9%
2 ст. ложки
душистый чёрный перец (горошек)
10 шт.
вода
по потребности
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
54,6 ккал
Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Вымыть овощи. Капусту разобрать на соцветия. Огурцы и баклажаны нарезать кружочками, лук — половинками, перец — брусочками. Томаты оставить целыми, но проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Поставить кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада. На дно подготовленной банки уложить 1 лавровый лист и 2 дольки чеснока. Затем добавить огурцы, лук, томаты, перец, баклажаны, цветную капусту.
Кипятком залить подготовленные овощи и оставить на 5–7 минут.
Налить в кастрюлю вторую порцию воды. Воду из банок слить и залить второй порцией кипятка. Оставить на 10 минут.
Перекрутить на сок томаты, отложенные для маринада. Добавить к соку уксус, специи, соль, сахар.
Кипятить смесь в течение 10 минут на среднем огне. Пену не убирать.
Из банок слить вторую порцию воды.
Залить в овощи томатный маринад и закрутить.
Закрытые банки прокатить по столу для того, чтобы томат равномерно распределился, так как он очень густой.
Поставить банки на стол и укутать тёплым полотенцем.
В томатном маринаде без стерилизацииВидео-рецепт: В томатном маринаде без стерилизации Важно!Овощи содержат большое количество клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта. Присутствие в них минералов и витаминов помогает укрепить иммунную систему, а содержащиеся антиоксиданты — уменьшить симптомы старения.
С перцами
1,5 л1 час
Шаги
14 ингредиентов
Видео-рецепт
перец сладкий
6 шт.
цветная капуста
1 головка (450–600 г)
перец острый
4 шт.
чеснок
4-5 зубчиков
укроп
6 зонтиков
корень хрена
2 шт.
перец душистый горошком
6 шт.
лавровый лист
3 шт.
сахар
4 ст. ложки
соль
2 ст. ложки
уксус 9%
5 ст. ложек
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
78,9 ккал
Банки моют с содой, стерилизуют, кипятят крышки. Овощи моют. Огурцы заливают холодной водой на 2 часа, а затем нарезают кружочками.
Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия. Их нужно пробланшировать в кипятке. Время бланшировки — 3 минуты. Затем соцветия выкладывают в холодную воду.
Затем сверху кладут огурцы, помидоры, острый перец, сладкий перец, капусту. Последовательность слоёв не имеет принципиального значения, и вы можете уложить овощи так, как понравится.
Закипятить воду и залить ею овощи. Дают настояться 10 минут.
Заливку сливают в кастрюльку и добавляют к ней соль, сахар, специи, лавровый лист. После того как смесь прокипит 5 минут, добавляют уксус.
Разливают готовый маринад в банки.
Закатывают стерильными крышками. Затем банки переворачивают на крышки, чтобы проверить качество укупорки. Их накрывают тёплым одеялом и оставляют до полного остывания.
С перцамиВидео-рецепт: С перцами
Знаете ли вы? Все овощи плавают на воде, потому что содержат в своём составе воздух. Но черешок или стебель, которыми плоды крепятся к растению, не содержат воздуха и всегда тяжелее воды.
Маринованное ассорти с морковью
1,5 л1 час
Шаги
9 ингредиентов
Видео-рецепт
капуста цветная
1 кг
морковь
1 крупная
перец сладкий
2 шт.
перец горошком
5 шт.
лавровый лист
2 шт.
соль
1 ст. ложка
сахар
1 стакан
уксус
1 стакан
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
72,3 ккал
Банки моют, стерилизуют. Крышки осматривают, чтобы не было повреждений, и кипятят. От капусты отделяют покровные листья. Головку моют, делят на отдельные соцветия.
Морковь моют, чистят, нарезают крупными брусочками.
В кастрюле готовят маринад. Когда вода закипит, добавляют в неё перец горошком и лавровый лист, сахар, соль. Через 5 минут кипения добавляют уксус и снимают с огня.
Готовым маринадом заливают овощную смесь в банках, закрывают их герметичными крышками и оставляют настаиваться на 1 сутки.
После этого заготовку убирают в холодильник и расходуют в течение 3–4 недель.
Маринованное ассорти с морковьюВидео-рецепт: Маринованное ассорти с морковью
Особенности хранения заготовок
Для овощных ассорти срок хранения зависит от способа, которым они были приготовлены. Так, овощи в маринаде без стерилизации, закрытые под капроновой крышкой, годны к употреблению в течение 1 месяца. Хранить их нужно в холодильнике или в помещении с температурой около 0°С. Овощи, приготовленные методом двукратной или трёхкратной заливки, или стерилизованные заготовки можно кушать в течение 2–3 лет.
В дальнейшем они также пригодны в пищу, но со временем вкусовые свойства овощей ухудшаются, поэтому не стоит хранить их слишком долго. Обычно банки с консервацией хранят в подвале, кладовке или на балконе — главное, чтобы они не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Знаете ли вы? Все разновидности существующей в мире капусты происходят от одного предка — дикой капусты. На протяжении веков фермеры отбирали растения с определёнными свойствами, что и положило начало всему разнообразию капусты в мире.
Польза овощных ассорти огромна: они витаминизируют ваш зимний рацион, поддерживают нормальную работу сердца, кишечника и других систем организма. Их очень просто готовить, в сезон, осенью они стоят достаточно дёшево — это даёт возможность хозяйкам приготовить рецепт любой степени сложности, выбрав подходящие и радуя семью вкусными овощными разносолами.
fermer.blog
Маринованное ассорти с цветной капустой - Заготовки от Перчинки
Очень вкусные маринованное ассорти,его можно делать в больших банках на 2 или 3 литра.Для дополнительного вкуса заготовке в ее состав можно добавить разные специи, это могут быть различные приправы, которые имеются в наличии. Количество уксуса должно регулироваться исходя из того, что на каждую литровую банку заготовки должно быть использовано 40 миллилитров уксуса.
Ингредиенты:
цветная капуста – 1 килограмм;
томаты – 500 гр.;
молодые огурцы – 0,5 кг.;
свежий перец сладкий – 500 гр.;
чеснок 2 головки
сахар – 2 ст. л.;
соль каменная – 1 ст. л.;
вода – 1000 миллилитров;
уксус – 100-200 граммов.
Приготовление:
Соцветия нужно сначала отварить в кипящей воде. В зависимости от величины плодов необходимо выбирать время варки. Если кусочки плодов небольшие, то варить их нужно не более 1 минуты;
Пока подготавливаются овощи необходимо поставить вариться маринад. Для маринада вскипятить чистую воду, по объему ее можно брать больше в несколько раз. Главное пропорционально увеличивать количество остальных ингредиентов. Добавить в жидкость соль и сахар, поварить пока кристаллики не растворятся;
Перец промыть, удалить горькие перегородки, нарезать достаточно большими кусочками,чеснок очистить.
Помидоры необходимо выбирать небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в емкость, их просто моют;Огурцы промыть, отрезать хвостики с обеих сторон, при желании их можно нарезать на кусочки;
Все подготовленные корнеплоды необходимо разложить по подготовленным ранее банкам, залить кипящей водой, прикрыть крышками и полотенцем и оставить на 15 минут для пропаривания;
Затем воду с заготовок слить и залить их кипящим раствором. Сверху налить отмеренное количество уксуса и закатать закрутки крышками.
vprok.perchinka-khozyayushka.ru
Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Опубликовано 04.11.2017 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Кроме отменного вкуса, ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму хорошо тем, что в одной банке есть овощи на любой вкус. Не придется доставать из кладовой батарею банок, одну открыли – и есть все, что нужно. Даже если что-то останется, то огурчики можно определить в салат или винегрет, помидоры в соус или подливку, а цветную капусту добавить в овощное рагу с мясом. При желании овощное ассорти дополняется дольками болгарского перца или полукольцами лука. Пропорции помидор, огурцов и капусты можете менять под свои продукты и в зависимости от того, что вы любите. Кисло-сладкий маринад приобретет более насыщенный вкус, если в него добавить пряности и зелень: петрушку, сельдерей, горошины перца, чеснок и лавровый лист.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- соцветия цветной капусты – 200-250 гр; - огурцы – 3 шт; - помидоры – 4-5 шт; - лимонная кислота – 2 щепотки; - соль – 1 ч. л. с небольшой горкой; - сахар – 1 ч. л.; - уксус 9% - 2 ч. л.; - лавровый лист – 2 листочка; - перец душистый или черный – 5-7 горошин; - чеснок – 2-3 дольки; - петрушка или сельдерей – 2 веточки; - вода – примерно 1 стакан (250 мл).
От кочана цветной капусты отрезаем два-три крупных соцветия. Разбираем на соцветия помельче, размером с грецкий орех.
Заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю с закипевшей водой. Добавляем лимонную кислоту, она понадобится для того, чтобы цветная капуста при дальнейшем хранении не желтела, оставалась белоснежной. Через две-три минуты воду сливаем, капусту охлаждаем под холодной водой.
Банки подготавливаем обычным способом: промываем с содой внутри и снаружи, крышки кипятим. На дно банок кладем черный или душистый перец (несколько горошин), разрезанную дольку чеснока и разломанный лист лаврушки.
Заполняем банку на треть или больше/меньше бланшированной цветной капустой.
Мелкие огурчики оставляем целыми, покрупнее разрезаем пополам, затем вдоль на две-четыре части.
Некрупными помидорами заполняем оставшееся место в банке. Добавляем еще чеснока и пару веточек зелени.
Кипятим воду. Как закипит – заливаем овощи. Накрываем крышкой, пропариваем 20-25 минут.
При помощи крышки с дырками сливаем жидкость в кастрюлю и снова кипятим.
Заливаем кипящим маринадом овощное ассорти. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем при помощи машинки (ключа).
Переворачиваем на крышку для лучшего прогрева и дополнительно укутываем теплым пледом или заворачиваем в одеяло. Через сутки маринад остынет и банки можно переставлять на постоянное хранение в прохладное темное место. Удачных вам заготовок на зиму!
Смотрите также, как приготовить ассорти "Огород" на зиму.
namenu.ru
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Ароматное ассорти — универсальная добавка к любому блюду и прекрасная закуска. Маринад придает овощам новый пикантный вкус, который, используя перец чили и зелень, можно варьировать по желанию: от любимого детьми кисло-сладкого до очень острого и пряного для тех, кто «любит погорячее».
Использование меда вместо сахара сделает вкусовые нотки продукта более мягкими и окажет выраженное бактерицидное действие, удлиняющее сроки хранения заготовок. Красочный овощной ансамбль можно дополнить другими ингредиентами: зимой он предстанет кусочком яркого лета, укупоренным в банке.
Ингредиенты
Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости или на две 1 л банки:
1 головка цветной капусты весом 0,5 кг
5-6 помидоров
3-4 огурца
3-4 болгарских перца
2 ст. кипятка
3 щепотки лимонной кислоты для капусты
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахарного печка
4 ч. л. 9% уксуса
16-20 горошин черного перца
Приготовление
1. Первым делом промоем цветную капусту и разберем ее на соцветия. Вскипятим любое количество воды, насыплем в него лимонную кислоту и опустим соцветия капусты на 3-5 минут. Такой способ называется бланшировка и используется для того, чтобы соцветия не потемнели в процессе хранения и не испортили своим внешним видом привлекательность заготовки. После этого извлечем шумовкой соцветия в миску. Промоем огурцы и срежем с них хвостики. Затем нарежем продольными четвертинками, точно также поступим и с болгарским перцем, и с помидорами.
2. В промытые емкости всунем четвертинки болгарского перца, всыплем бланшированные соцветия капусты и в пустоты разместим четвертинки огурцов, оставляя сверху место для помидоров.
3. Добавим и четвертинки томатов, выкладывая их кожурой вверх.
4. Вскипятим 2 ст. воды и зальем кипяток в банки. Накроем крышками и пропарим примерно 25-30 минут.
5. Затем жидкость сольем с помощью крышки с отверстиями в кастрюлю.
6. Всыплем в нее соль, сахарный песок и горошины черного перца. Доведем до кипения, выключим огонь и нальем 9% уксус.
7. Зальем маринад в банки и укупорим каждую из них ключом для консервации, накрыв жестяными крышками.
8. Укутаем емкости с содержимым пледом и оставим остывать, а после переместим на хранение. Срок годности закатки – 1 год.
Комментировать
No votes yet.
Please wait...
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Консервированные салаты
nakormi.com
Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму рецепт с фото на Webspoon.ru
Овощное ассорти с патиссонами и цветной капустой
Хочу представить ещё один вид овощного ассорти. В его состав входят совсем молоденькие патиссоны, они должны целиком поместиться в банку. Молодые патиссоны очень вкусны и эффектно смотрятся на тарелке. Ещё я добавила цветную капусту, болгарский перец и совсем немного мелких томатов. Это ассорти готовила методом стерилизации, а цветную капусту немного бланшировала в кипятке.
Как приготовить "Ассорти с патиссонами и цветной капустой на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления ассорти нам нужны патиссоны, капуста цветная, перец болгарский и острый, чеснок, соль сахар, приправы и уксус. На один литр заливки нужно 50 г соли, 100 г сахара одна столовая ложка уксуса. Приправы можно брать по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Цветную капусту бланшировать 4 минуты в кипящей воде.
Шаг 3 Ссылка
На дно стерильной банки выложить зонтики с созревшими семенами укропа, по 2 гвоздички, и душистого перца, несколько горошин чёрного перца. Овощи вымыть, перец резать на широкие полосы, томаты проколоть у основания. Плотно заполнить овощами стерильные банки.
Как стерилизовать банки перед закаткой
Шаг 4 Ссылка
Приготовим маринад. Маринада потребуется немного больше литра. В кастрюлю всыпать соль и сахар и варить до полного растворения кипятить ещё 5 минут после закипания, перед окончанием варки влить уксус.
Шаг 5 Ссылка
Положить в банки резаный чеснок и по маленькому кусочку красного перца, на свой вкус. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кастрюле с горячей водой литровые банки 15-20 минут, пол литровую 15 минут, сразу закатать и перевернуть. Оставить до полного остывания.
Как стерилизовать банки с заготовками
Шаг 6 Ссылка
Из такого количества продуктов получилось 2 литровые банки и 1 банка 0,5 литровая.
webspoon.ru
Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить запеканку из цветной капусты, или цветную капусту в кляре, но также делаю различные заготовки под крышку.
Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.
Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.
Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Цветная капуста на зиму в томате
Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком
Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.
Маринованная цветная капуста с овощами
С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой
В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).
Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.
Залить маринадом:
1 л воды
1 ст.л. соли и
2 ст.ложки сахара.
Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.
Маринованная цветная капуста с яблоками
По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании — закрыть на зиму.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
Кочан цветной капусты 1,2 кг,
чеснок 3-5 зубчиков,
лавровый лист 1-2 шт.,
морковь 1 шт,
яблоко 1 шт
петрушка, укроп по паре веточек,
перец черный 5-7 горошин,
растительное масло 2 ст. л.,
для маринада:
1 л воды
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
125 мл. уксуса.
Приготовление:
Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.
Готовим маринад :
Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.
Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.
Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.
Салат из цветной капусты с чесноком, петрушкой и перцем
Ингредиенты:
2 кг. капусты,
2,5 литра воды,
200 гр растительного масла,
100 гр. сахара,
60 гр соли,
80 гр чеснока,
200 гр петрушки,
200 гр, болгарского перца,
120 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.
Смешать вода+ уксус+ масло+ соль+ сахар+измельченный чеснок+перец+петрушка довести до кипения.
Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.
Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками. Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт
Цветная капуста на зиму: «Золотые рецепты»
4.3 (85.71%) 7 votes
home-restaurant.ru
Маринованная цветная капуста на зиму с помидорами
Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Алиме
Маринованная цветная капуста на зиму в виде ассорти с помидорами является очень вкусной заготовкой. Особую популярность она приобретает в зимний период. Благодаря помидорам вкус цветной капусты очень насыщенный. Овощное ассорти готовится достаточно просто. Поэтому в сезон урожая, когда будете думать, как и что приготовить из цветной капусты, вспомните про этот рецепт. Рецептов консервирования существует много. Однако каждая хозяйка должна иметь собственный, с помощью которого сможет баловать всю семью удивительным блюдом.
Маринованная цветная капуста на зиму
рецепт ассорти с помидорами и перцем
Консервирование цветной капусты проходит без стерилизации с добавлением уксуса, чеснока, красного острого перца и ароматных специй.
Ингредиенты:
Помидоры - 500 грамм;
Цветная капуста - 300 грамм;
Красный болгарский перец - 1 штука;
Чеснок - 3 зубчика;
Зелень (укроп, петрушка, листья смородины) - 1 пучок;
Уксус – 3 ст. л.;
4 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
Черный перец горошком - 5 штук;
Перец чили – 1 штука;
Гвоздика - 3 штуки.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно заняться подготовкой всех ингредиентов.
После этого следует взять цветную капусту, промыть ее под водой, и разобрать на несколько средних соцветий.
Затем цветную капусту необходимо сварить. Для этого в кастрюлю следует налить примерно литр воды и добавить 2 ложки уксуса.
Тем временем, пока варится цветная капуста, необходимо подготовить банки для консервирования. Их нужно тщательно промыть под водой, простерилизовать. Затем в банку необходимо уложить зелень и часть чеснока.
После этого нужно заняться подготовкой болгарского перца. Его необходимо промыть под водой, разрезать на несколько частей, и удалить семена.
Подготовленные кусочки сладкого перца также нужно уложить в банку. За это время капуста должна быть готовой. Достать из кастрюли и выложить к овощам.
В банку к капусте добавить помидоры, предварительно их следует промыть под водой. Лучше брать небольшие плоды, чтобы их можно было целыми отправлять в банку.
Банку необходимо заполнить овощами до самого верха, равномерно распределяя несколько зубчиков чеснока между ними.
Затем нужно заняться подготовкой маринада. На 1 л воды добавляем столовую ложку уксуса, 4 ложки сахара и 1 ложку соли, горошки перца, перец чили и гвоздику. Воду нужно довести до кипения.
Готовый маринад залить в банку к цветной капусте и помидорам.
Осталось лишь заготовку закрутить заранее простерилизованными крышками. Для надежности консервацию нужно перевернуть вверх дном. В таком положении маринованная цветная капуста должна простоять в течение суток. Затем ассорти можно убрать на хранение в прохладное место.
Консервированная цветная капуста будет очень вкусным дополнением к любому блюду. Такого рода закуска на будничном или праздничном столе понравится даже настоящим гурманам.
Приятного аппетита!
zapisnayaknigka.ru
Салаты с цветной капустой на зиму – рецепты, просто пальчики оближешь!
Здравствуйте! Каждую осень убеждаюсь, что цветная капуста хороша «во всех нарядах» – соленом, маринованном и квашенном, но особенно вкусными получаются салаты. Именно поэтому советую воспользоваться проверенными мной лично рецептами салатов с цветной капустой на зиму – пальчики оближешь. Любая закуска с этим кудрявым овощем улетает со стола практически мгновенно.
Хозяйке на заметку. Очень часто в кочанах, выращенных на своем огороде, можно обнаружить жучков и гусениц. Для того чтобы избежать попадания не нужной живности в заготовки, непосредственно перед приготовлением блюда их следует разрезать на 2-4 части и замочить на полчаса в подсоленной воде. За это время вся живность всплывет на поверхность.
Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем
Приготовление салата из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем в стеклянных банках на зиму не займет много времени и усилий.
Для закатки на 2 литра понадобится:
2 кг кудрявого овоща;
1,2 кг сахарных помидор;
300 г болгарского перца;
5 чесночных зубчиков;
150 г постного масла;
1 ст. л. не йодированной соли;
4 ст. л. сахарного песка;
1 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
С кочанов снимаются покровные листья, затем капуста промывается под проточной водой и разбирается на соцветия. Мой совет: не пытайтесь заготавливать очень крупные головки, это, как минимум, будет выглядеть не эстетично, а слишком мелкие во время приготовления станут бесформенными.
В 5 литровой емкости доводится до закипания три литра воды. В жидкость засыпается 1,5 ст. л. соли и опускаются соцветия на 3-4 минуты. Бланшированные овощи откидываются на дуршлаг.
Мытые томаты перетираются в пюре.
Стручки перца шинкуются соломкой.
В объемную кастрюлю с помидорами и болгарским перцем добавляется измельченный чеснок, вливается постное масло. Масса солится, сахарится, ставится на плиту и кипятится четверть часа.
Затем в кипящую овощную смесь аккуратно опускается капуста, все перемешивается и варится в течение четверти часа на среднем огне.
Во время варки заготовка пробуется и при необходимости доводится до нужного вкуса.
По завершению времени вливается уксусная эссенция, поле чего салат кипятится еще 5 минут и раскладывается по пропаренным баночкам до самого верха.
Консервация закатывается железными крышками, переворачивается, укутывается в одеяло и оставляется до полного остывания.
Рецепт салата из цветной капусты с фасолью в банках
Со всей ответственностью говорю, что это лучший рецепт невероятно аппетитного и красивого салата, который разнообразит домашнее зимнее меню, да и на праздничный стол его будет не стыдно поставить.
На 2 банки по 500 мл понадобится:
600 г капустных соцветий;
110 г сухих фасолевых бобов;
4 чесночных зубчика;
30 г несоленой томат. пасты;
150 мл воды;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
20 мл 9% уксуса;
4 бутона гвоздики;
20 мл постного масла.
Как готовить:
С вечера фасоль замачивается в холодной воде, с утра промывается и отваривается до готовности. Следите за тем, чтобы плоды не потрескались, они должны быть мягкими, но не переваренными. Доведя до готовности, бобы откидываются на дуршлаг.
Соцветия капусты заливаются 150 мл воды, солятся и кипятятся в течение 5 минут. После добавляется отварная фасоль, измельченный чеснок, томат. паста, сахар и сухие соцветия гвоздики. Не забываем пробовать на вкус.
Овощная масса хорошо перемешивается, только затем в нее вливается масло. Закуска кипятится на маленьком огне еще четверть часа, заправляется уксусом и снимается с плиты.
Горячий салат раскладывается по стерильным баночкам, стерилизуется в течение 10 минут, закатывается, переворачивается на крышку, укутывается и оставляется для остужения.
Как приготовить салат из цветной капусты и кабачков «Пальчики оближешь»
Легкий рецепт салата с цветной капустой на зиму, просто пальчики оближешь, покоряет не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и тем, что готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
3 кг кудрявых голов капусты;
2 молодых кабачка среднего размера;
1,5 кг моркови;
1,5 кг болгарского овоща;
1 головка чеснока;
1 л томатного сока;
3 ст. л. соли;
0,5 стручка чили;
1 ст. сахарного песка;
0,5 л постного масла;
1 ст. столового уксуса.
Как приготовить:
Кочаны промываются под сильной струей проточной воды и разбираются на небольшие соцветия.
Кабачки очищаются от кожицы и семян, нарезаются небольшим кубиком.
Морковь и сладкий перец шинкуются соломкой. Чеснок измельчается.
Если не любите слишком острые блюда, то половину стручка чили варите с овощами целиком, после чего выньте из салата, или же порежьте тонкими колечками и оставьте в салате.
Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и маслом, сахарятся и солятся. Перемешав, заготовку следует варить на тихом огне после закипания в течение получаса.
За 5 минут до снятия с плиты в кастрюлю вливается уксус, и крошится чеснок.
Горячая закуска из кабачков и цветной капусты раскладывается по пропаренным банкам, укупоривается, ставится на крышку и накрывается одеялом на 1 сутки.
Закуска на зиму из цветной капусты с грибами «Гриб под снегом»
Для закрутки цветной капусты с грибами годятся и покупные шампиньоны и вешенки, но самая вкусная закуска получается с добавлением лесных грибов.
Ингредиенты:
200 г любых грибов;
2 томата среднего размера;
400 г кудрявых соцветий;
1 морковь;
30 мл постного масла;
соль и молотый черный перец по вкусу;
2 ст. л. столового уксуса;
1 большой стручок сладкого перца;
1 крупная репчатая луковица.
Как приготовить:
Капустные соцветия промываются и бланшируются в течение 3 минут и откидываются на дуршлаг.
Остальные овощи нарезаются средним кубиком и тушатся с маслом в большом сотейнике примерно четверть часа. Затем к ним добавляются порезанные пластинками грибы. Масса перемешивается и продолжает тушиться еще 10 минут.
Через отведенное время в сотейник выкладывается капуста. Салат тушится еще четверть часа, после чего солится, перчится, заправляется уксусом и раскладывается по пропаренным банкам.
Заполненные емкости укупориваются железными крышками, переворачиваются, ставятся к верху дном, укрываются и оставляются в таком положении на 1 сутки.
Пикантный салат из цветной капусты с морковью и помидорами
В этом рецепте я расскажу, как сделать простой салат из цветной капусты с добавлением овощей. Заготовка получается не только красивая, но и очень вкусная.
Ингредиенты:
3 кг кудрявой капусты;
2 кг сахарных помидор;
400 г моркови;
200 г чеснока;
по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
200 г сахарного песка;
100 г соли;
2 ст. постного масла;
2 стручка болгарского перца;
1 ст. столового уксуса.
Как сделать салат пикантный:
Капустные соцветия бланшируются в течение 4 минут и откидываются на дуршлаг.
Очищенная морковь нарезается тонкими кружочками, мытые томаты – небольшими ломтиками, сладкие стручки шинкуются соломкой. Зелень можно порубить или оставить целыми веточками, красиво уложив их в банку.
Овощи (кроме цветной капусты) укладываются в кастрюлю, заливаются маслом и уксусом, солятся, сахарятся и ставятся на огонь.
Дождавшись пока заготовка закипит, в нее выкладываются охлажденные соцветия. Масса перемешивается и варится в течение 15 минут.
Консервация с морковью и помидорами раскладывается по полулитровым пропаренным баночкам под самое горлышко, закатывается стерильными крышками, переворачивается и укрывается теплым пледом на одни сутки.
Консервируем «Деликатесный» салат без стерилизации
Нежный вкус салата и несложное приготовление привлекло когда-то меня, теперь я советую попробовать сделать такую заготовочку Вам.
На 3 банки по 0,5 литра салата «Деликатесный» понадобится:
1 кг кудрявого овоща;
600 г помидор;
150 г болгарского перца;
пучок зеленой петрушки;
3 зубчика чеснока;
пол стакана постного масла;
50 г сахара;
30 г не йодированной соли;
60 мл 9% уксуса.
Как приготовить очень вкусно:
Мытые томаты нарезаются мелким кубиком.
Дольки чеснока пропускаются через пресс.
Зелень петрушки мелко рубится.
В сотейник выкладываются помидоры, которые заправляются растительным маслом и уксусом, затем сахарятся и солятся.
Томатная масса хорошо перемешивается, после чего в нее добавляется зелень, перец и чеснок.
Сотейник ставится на огонь, как только ароматная смесь закипит, в нее ложатся промытые соцветия. Все аккуратно перемешивается и тушится на медленном огне в течение получаса. Во время помешивания следите, чтобы капуста не переварилась.
В подготовленные баночки выкладывается горячее консервирование, закатывается прокипяченными крышками, ставится к верху дном и оставляется для охлаждения под теплым одеялом.
Такая закуска хранится в холодном месте не более года.
Острая закуска с цветной капустой и овощами в кетчупе чили
Всем любителям остренького советую приготовить салат из цветной капусты в остром соусе чили в банках, рецепт проще некуда, а получается отменная острая закуска. Для капустного салата в кетчупе чили понадобится:
2,5 кг кудрявых голов;
2 молодых кабачка среднего размера;
1,5 кг моркови;
1,5 кг болгарского перца;
2-3 чесночных головок;
0,5 л постного масла;
1 бутылка соуса «Чили»;
1 л томатного соуса;
3 ст. л. соли;
1 ст. сахарного песка;
1 ст. столового уксуса.
Приготовление:
Хозяйке на заметку. Тем, кто любит пищу поострее, часть томатного соуса можно заменить «Чили», или же сделать наоборот, уменьшив количество острого соуса, заменив его томатным.
Головки освобождаются от покровных листьев, промываются и разделяются на соцветия.
Очищенные кабачки режутся небольшим кубиком.
Морковь и перец шинкуются соломкой.
Все составляющие рецепта, кроме чеснока и уксуса, закладываются в объемную кастрюлю, перемешиваются.
Смесь ставится на средний огонь и варится полчаса после закипания продуктов.
За пять минут до отключения газа, к овощам в маринаде вливается уксус, и крошится чеснок.
Готовое консервирование раскладывается по пропаренным баночкам, закатывается и укрывается в перевернутом виде до полного остывания.
Вкусных Вам заготовок!
Советую посмотреть видео, где подробно описываются простые и вкусные рецепты салатов из цветной капусты.
tutkabachok.ru
7 рецептов приготовления маринованной капусты
Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.
В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.
Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.
Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.
листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению
Для маринада:
на 1 литр воды
1,5 ст.л. или 40-50 г соли
3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Подготавливаем цветную капусту.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.
3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,
кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.
4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.
5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.
Цветная капуста на зиму консервированная
Нам нужны:
3 кг цветной капусты
3 шт моркови
4 головки чеснока
3 шт красного острого перца
2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
1,5 л воды
1 ст.сахара
1 ст.растительного масла
3 ст.л. соли
1 ст. 9% уксуса
Приготовление:
1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.
2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.
3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.
4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.
5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.
6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.
Овощное ассорти с цветной капустой
Нам нужны:
2 кг цветной капусты
4 кг помидор. не крупных
1 кг огурцов
0,5 кг болгарского перца
1 кг моркови
0,5 кг лука
2 головки чеснока
перец душистый, по усмотрению
лавровый лист
2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
2 ст.л. с горкой соли
6 ст.л. с горкой сахара
60 г уксуса 9%
Приготовление:
1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.
2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.
Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.
3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.
Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.
Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.
Цветная капуста на зиму в томате
По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.
Нам нужны:
2 кг цветной капусты
2 кг томатов
200 г сладкого перца
50 г чеснока
100 г сахара
2 ст.л. соли
1 стакан подсолнечного масла
150 мл 9 уксуса
Приготовление:
1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.
2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.
3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.
4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.
5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.
Цветная капуста по-корейски на зиму
По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.
Нам нужны:
1 кг цветной капусты (средний кочан)
250 г моркови (1 крупная)
2 шт сладкого перца (300 г)
2 головки чеснока
1/2 ч.л. черного молотого перца
1 ст.л. кориандра
1/2 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
1/2 ч.л. гвоздики
1 пучок петрушки, стебли сельдерея
1 перец чили
Для маринада:
1 л воды
2 ст.л. с горкой соли
200 г сахара
100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
100 мл подсолнечного масла
Приготовление:
1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем. 2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно. 3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.
Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.
4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.
5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.
В своем отзыве приветствую всех любителей домашней консервации. Сезон овощей еще не закончился, успейте заготовить на зиму вкусных салатиков. Подготовку к зиме я начала еще летом, закатав 2 порции вкуснейших кабачков по-корейски (они у нас расходятся мгновенно), на прошлой неделе заготавливала болгарский перец в томатной заливке без уксуса, и вот мама подала еще одну идею, о которой я и напишу в этом рецепте.
Я очень люблю готовить что-то новое, не исключение из правила заготовки на зиму, поэтому сочетание грибы- цветная капуста- перец болгарский вызвало у меня огромный интерес. Записала рецепт и сразу же опробовала его на деле.
Хочу сказать, что результат превзошел все ожидания, мы с муже открыли на пробу баночку овощного ассорти с шампиньонами, цветной капустой и перцем- были в полном восторге, муж сказал, что обожает свою тещу. Блюдо не только безумно вкусное, но и очень красивое, настоятельно рекомендую попробовать, пока в продаже есть недорогие сезонные овощи.
Итак, начнем наше приготовление с подготовки ингредиентов. Шампиньоны выбираем небольшие, моем их, режем пополам, если попался грибочек, режем на 4 части.
Пока я занималась шампиньонами, в 5-литровой кастрюле уже закипел маринад- к воде я добавила уксус, сахар, масло подсолнечное и соль. Подготовленные шампиньоны отправляем в кастрюлю, варим их минут 10.
Пока варятся шампиньоны, делим на соцветия цветную капусту.
Отправляем ее к шампиньонам и варим тоже 10 минут.
Вслед за капустой в кастрюлю отправляется предварительно очищенный и порезанный на продолговатые полоски болгарский красный перец.
Варим все вместе еще 10 минут, затем выключаем плиту.
Перед тем, как раскладывать овощи по банкам, готовим специи к ним- свежие петрушку и укроп, лавровый лист, черный перец горошком и чеснок.
На дно каждой банки укладываем по веточке петрушки и укропа, режем 2 зубчика чеснока, кидаем лавровый листик и несколько горошин черного перца. Наполняет доверху банки горячими овощами.
Для консервации я использую банки с твистовыми крышками, накрываю каждую банку крышкой, отправляем стерилизовать их на 20 минут, затем плотно закрываем при помощи специального ключа.
Простерилизованные банки с овощным ассорти переворачиваем вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.
Вот и готова наша шикарная заготовка на зиму- овощное ассорти с шампиньонами, цветной капусты и болгарским перцем.