Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Ассорти из огурцов и помидор без стерилизации


Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт без стерилизации

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно. Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке. В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)

Для маринада:

  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (~1,5 литра на 2 банки)

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

easycookschool.com

самый вкусный рецепт без стерилизации

Ассорти из огурцов и помидоров можно легко и быстро замариновать на зиму. Благодаря рецепту с фото вы получите самое вкусное овощное ассорти без стерилизации. Такая заготовка смотрится красиво и очень аппетитно, специи и зелень делают овощи удивительно ароматными и душистыми, а добавленный острый перчик добавляем остроты и пикантности!

Ассорти из овощей придется каждому по вкусу – кто-то любит похрустеть огурчиками, а кто-то предпочитает сочные помидорки.

Время приготовления (без учета замачивания огурцов) – 30-40 мин.

Ингредиенты на одну 1,5л банку:

  • помидоры – 650-750 г;
  • огурцы – 350-450 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.
  • гвоздика – 1 бут.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.

Для маринада:

  • вода — 750-850 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (1)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Ассорти из помидоров и огурцов: сочетание, подготовка продуктов, способы

Ассорти из помидоров и огурцов занимает одно из первых мест среди домашних закаток. Оба овоща неплохо гармонируют между собой, а кулинарная обработка позволяет добиться необычных вкусовых качеств от знакомых блюд.

Советы по сочетанию огурцов и помидоров при консервации ассорти

Приготовление вкусной огуречно-помидорной смеси требует выполнения простейших правил:

  • все овощи должны быть одинакового размера, запрещается брать один из видов меньшего, а второй — большего объема;
  • плоды должны быть плотными — такой подход позволит избегать потери формы после тепловой обработки;
  • неплохим вариантом для консервации является использование тары в 3 л — при условии, что в кулинарной книге нет иных указаний;
  • если процесс закатывания проходит в литровые емкости, то предпочтение отдается мелким сортам: черри и корнишонам.

Важно! На плодах не должно быть следов механических повреждений, сомнительных пятен и следов гниения.

Выбор ингредиентов

Подготовка овощей и банок

Подготовительные процедуры проходят по алгоритму:

  • тщательно промывают овощи;
  • если огурчики немного лежалые, то перед закаткой их отмачивают в воде в течение 3 часов;
  • плотная мякоть огуречных плодов требует их размещения на дне емкости;
  • на таре не должно быть следов сколов, трещин;
  • предварительная стерилизация стеклянных банок и крышек обеспечит сохранность продуктов.

Ассорти из огурцов и помидоров

Важно! Для очистки емкостей хозяйки используют духовку, микроволновку или классическое пропаривание в кипящей жидкости. Каждый выбирает подходящий ему вариант самостоятельно.

Руководство по консервации ассорти из помидоров и огурцов

После выбора рецепта необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • допускается отхождение от классической кулинарной книги при мариновании двух видов овощей с увеличением или уменьшением пропорций компонентов;
  • после закрытия банок их обязательно переворачивают и укутывают, ожидая полного охлаждения.

Без стерилизации

Простой рецепт получения маринованных огурцов и помидоров ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую емкость. В список компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • 1,5 л жидкости;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, укроп с соцветиями, перчинки горошком и листья хрена.

Дно заранее подготовленных банок выкладывают зеленью, чесноком, пряностями, сверху располагают огурчики. Следующим слоем выкладывают помидоры, содержимое тары заливают кипятком на 20 минут. Позже его сливают в эмалированную кастрюлю добавляют соль и сахарный песок, дожидаются их растворения и переливают назад в тару. После вливания уксусного раствора банки закупоривают, переворачивают и укутывают.

Важно! Переносить готовую продукцию на постоянное место можно только после ее полного охлаждения.

Послойное выкладывание овощей

С лимонной кислотой

Для готовки помидорно-огуречной смеси проводят следующие действия:

  • по 0,8 кг огурчиков и помидоров промывают, обрезают хвостики;
  • в стеклянную емкость укладывают по 5-6 листов смородины и вишни, 3 веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 кольца горького перчика, 0,2 кг моркови кружочками, 1 шт болгарского перчика полосками;
  • сверху кладут огурчики и помидоры;
  • полутора литрами кипятка заливают овощи, накрывают крышкой на 15 минут;
  • после сливания жидкости ее заново кипятят и переливают в банки, оставляя на 20 минут;
  • повторно сливают в кастрюлю, добавляют 4 ч. л. соли, 8 ч. л. сахарного песка;
  • раствором заливают смесь, вводят 1 ч. л. кислоты;
  • тару герметично закрывают.

Важно! Для полного растворения ингредиентов банку аккуратно катают по столу, позже переворачивают и укутывают. После остывания переносят в погреб.

С аспирином

Закатка проводится с добавлением ацетилсалициловой кислоты в таблетках, который является вторичным консервантом после кислоты.

Компонентный состав:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • пряности и зелень по вкусу.

В чистые банки выкладывают чеснок, зелень, пряности и огурчики. Сверху раскладывают помидоры, всыпают сахарный песок, поваренную соль, измельченный аспирин и лимонку. После вливания кипятка тару нужно закрыть крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Важно! Для консервирования не подходит шипучий аспирин, для закаток используют таблетированные формы.

Закатки с аспирином

Популярные рецепты

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.

Сладкие

При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. уксусного раствора;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • перчик и пряности — по вкусу.

В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.

Важно! Этот рецепт не подходит для любителей острых и соленых блюд — для них закатка будет казаться приторно-сладковатой. Им можно приготовить консервы с острым или пряным вкусом, без выраженной сладости маринада.

Хрустящие

Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,7 кг свежих огурчиков;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 стручка перчика чили;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • по 2 вишневых, лавровых листка;
  • 1 корень хрена;
  • веточку укропа;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 1 л питьевой жидкости;
  • по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.

Обязательный переворот банок

Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:

  1. Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
  2. На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
  3. В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
  4. Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
  5. Жидкость выливают в раковину.
  6. Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
  7. К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
  8. Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.

Важно! После переворачивания посуды и утепления ее оставляют на 24 часа на кухне, через сутки отправляют в погреб. Засолка позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем домочадцам из-за его хрустящих свойств.

И другие

Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • сахарный песок и соль — по вкусу.

После нарезания овощей их соединяет в общей емкости, к ним прибавляют соль, сахарный песок, чесночные дольки, масло и уксусный раствор, оставляют на 2 часа. После отправляют на плиту и проваривают после закипания в течение 25 минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам, которые закрывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Кулинарные книги рассчитаны на неопытных хозяек, а пошаговое руководство поможет им справиться с рецептами при первых опытах на кухне. Не стоит сразу браться за сложные варианты, учеба начинается с простейших блюд.

Методы хранения банок с закрывашкой

Маринады рекомендуется хранить в помещениях без доступа света, если технология приготовления прошла без явных нарушений и все компоненты отвечали требованиям качества, то закатки простоят не меньше полугода. Соленые, моченые и квашеные продукты отличаются капризностью и требуют соблюдения температурного режима от -1 до +4 градусов.

Консервированную продукцию рекомендуется хранить в погребах: в них постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность, отсутствует солнечный свет. Для длительного сохранения закаток в помещении должна быть хорошая вентиляция. Если существует риск зимнего промерзания продуктов, то место хранения следует утеплить, из-за чрезмерной сырости стены помещения может атаковать грибок, который легко проникает через капроновые крышки.

Ежегодно стены погреба нужно обрабатывать раствором медного купороса.

В квартирных условиях хранить закатки сложнее из-за отсутствия специальных помещений. Хозяйки вынуждены использовать балконы и кладовки. Банки должны находиться в безопасном отдалении от источников тепла: батарей центрального отопления, газовых плит, обогревателей. Подходящее место для хранения в квартире — это специальный шкафчик с дверцами, препятствующими проникновению солнечных лучей.

Важно! Не стоит забывать о регулярной проверке закатанных банок. Если емкости постепенно вздуваются, то проблема заключается в несоблюдении температурного режима. Соленья более требовательны к температуре, чем джемы и варенье.

Огуречно-помидорная смесь относится к универсальным закаткам, сохраняющим в себе все полезные вещества. Существует множество вариантов приготовления закусок, каждая хозяйка может выбрать для себя идеальный способ, регулярно проводить кулинарные эксперименты.

ogorodguru.com

самый вкусный рецепт с фото

 

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные в летний сезон станут отличным дополнением как для повседневного стола, так и для праздника. Ваши гости с удовольствием похрустят маринованными огурцами, входящими в состав самого вкусного овощного ассорти. Как правило, делают его из маринованных помидор, огурцов и болгарского сладкого перца. Дополняют специями и травами.

Многие хозяйки кладут в банки порезанные колечками кабачки, капусту.
Очень красиво состав заготовки на зиму разбавят патиссоны. Если не хватает времени, быстро и просто готовить без стерилизации, а если хочется поострее — добавляют хрен, зерна горчицы и стручковый перец.

В основном готовят ассорти из огурцов и помидоров в 3-х литровых банках, но если семья небольшая, можно приготовить заготовку в емкостях 2 или 1 литра. На нашем сайте только проверенные варианты приготовления домашних заготовок.

Поэтому записывайте самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму с болгарским перцем и чесноком.

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Время: 60 мин + 2-5 ч для замачивания огурцов. Выход: 2 полулитровые банки.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

 

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде. Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

Если видите, что огурцы слегка вялые, то их необходимо подержать в прохладной воде 5 ч. Набравшиеся воды огурчики получаются в засолке хрустящими.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

В рецепте указано количество сахара, соли и уксуса на две полулитровые банки или же одну литровую банку.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Видео-рецепт: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с перцем в банках 3 литра

povarewka.ru

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации

Универсальная и любимейшая заготовка – ассорти из огурцов и помидоров на зиму готовится очень быстро. Попробуйте самый вкусный рецепт без утомительной стерилизации. Вначале овощи прогреваются горячей водой в банке, а после заливаются рассолом и остывают укутанные в одеяле. Зимой вы просто откроете заготовку и выложите готовую закуску.

Для рецепта нужно взять подходящие по размеру овощи. Огурцы желательно выбрать недлинные, среднего размера. Томаты подойдут небольшие, сорта черри или сливки. Все овощи должны быть целыми и упругими, без вмятин и повреждений. Специи и травы можете выбрать по своему вкусу.

Банки необходимо простерилизовать. Выберите современный способ стерилизации в микроволновке. В банку налейте воды на один палец и поместите в микроволновку на 5 минут на полную мощность. Если тара не умещается по высоте, то стерилизуете её на боку. Крышку ошпарьте кипятком.

Вам потребуется (1,5 литровая банка):

  • зонтики укропа – 1 – 2 штуки,
  • листья смородины и вишни – 2 – 3 штуки,
  • зерна горчицы – 0,5 чайной ложки,
  • можжевельник — 3 горошины,
  • барбарис – 4 штуки,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • огурцы – 5 — 6 штук,
  • помидоры – 0,5 кг,
  • уксус – 40 грамм.

Как сделать вкусное ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации

Огурцы замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.

Помидоры промыть. Сделать проколы вилкой около плодоножки.

На дно подготовленной банки выложить травы и листья.

Добавить специи.

Плотно разместить огурцы. Удобно из выложить вертикально.

Сверху заполнить банку помидорами.

Залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить для прогревания на 40 минут.

Слить воду из банки в кастрюлю для варки рассола. Добавить соль и сахар. Кипятить 3 минуты.

Повторно залить заготовку.

Добавить уксус.

Банку закрыть закручивающейся крышкой и проверить на герметичность.

Укутать банку и оставить до остывания.

Заготовку убрать в шкаф. Хранить до трёх лет.

У огурцов с помидорами классический вкус домашних солений. Подайте это блюдо к отварному картофелю на ужин или обед.

otomate.ru

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный без стерилизации

Сегодня мы опишем несколько рецептов вкуснейших ассорти из огурцов и помидоров, которые вы очень быстро приготовите. Вам и Вашим гостям и близким обязательно понравятся эти вкусные и хрустящие огурчики и помидорчики. Уверены, что они станут постоянными блюдами Вашего как праздничного, так и обыденного стола.

Вкусные соленые помидорчики и огурчики – завсегдатаи зимнего застолья. Издавна повелось в нашей стране с глубины веков ставить на стол заготовки из погреба. Ассорти из овощей прекрасно подойдет для праздника, для повседневного ужина. Покупные огурчики с помидорами из банки не сравнятся с собственноручно сделанными заготовками. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Самый вкусный без стерилизации рецепт находится в нашей статье. На такой рецепт не нужно много времени и сил.

Рецепт приготовления № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры,
  • острый стручок перца чили,
  • болгарский перец,
  • несколько долек чеснока,
  • пара луковиц,
  • зелень,
  • огурцы.

Приготовление:

Для приготовления рассола мы возьмем литр воды, три лавровых листа, десять чайных ложек сахарного песка, половина пачки перца-горошком, две чайных ложки соли.
Промываем овощи, огурцы промываем с двух сторон. Чистим перец с чесноком. В предварительно подготовленные банки складываем огурцы и помидоры, добавляем четвертинку болгарского перца, пару зубчиков чеснока, немного острого перца и зелень. Самой лучшей зеленью для такого рецепта будут зонтики укропа.

Наливаем в банки с ассорти кипящую воду, которую через пару минут сливаем. Такая обработка ликвидирует все бактерии, и заготовки хорошо сохранятся.
Добавляем в банки рассол, к которому доливаем половину столовой ложки уксусной кислоты (70%). Закатываем банки крышками. Предварительно крышки кипятятся в течение пяти минут. Переворачиваем банки и утепляем. После остывания банки можно убирать на постоянное место.

Рецепт с чесноком

Для приготовления данного рецепта берется на поллитровую банку:

  • 2 столовых ложки сахарного песка,
  • луковицу,
  • 6 чайных ложек 9% уксуса,
  • пара лавровых листьев,
  • перец душистый,
  • чесночный зубчик,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

Отбираем плоды для заготовок. Отлично подойдут плоды малых размеров. Если взять крупные плоды, то при засолке они наберутся воды и станут водянистыми.
Промываем огурцы, обрезаем с обеих сторон. Готовим банки: промывая раствором соды, «прожаривая» на небольшой температуре в духовом шкафу.

Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на плиту, и ждем, пока вода в ней закипит. Тем временем в банки укладываем плотно овощи, перец, лавровый лист, луковицу, чеснок.
В банки наливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченными крышками. Так содержимое банок должно постоять пять минут. Потом вода сливается в емкость и снова ее кипятим. На второй раз заливаем содержимое банок, оставляем его прогреваться на пять минут.
Еще раз наливаем воду в емкость, кипятим, выкладываем необходимое количество сахара, соли, уксуса.
Тщательно закручиваем банки крышками, проваренными в кипятке, переворачиваем и укутываем. По рецепту можно готовить не только ассорти, но и отдельно заготовки из помидор или огурцов.

Рецепт в желатине

Для изготовления «желатинового» ассорти понадобится:

  • 5 килограмм огурцов и столько же помидор,
  • семь луковиц.

Необходимые специи:

  • перец горошек,
  • гвоздика,
  • перец душистый,
  • лавровый лист,
  • четыре килограмма перца болгарского.

Приготовление: 

Для изготовления желатиновой заливки берется литр воды, две чайные ложки соли, четыре чайных ложки сахарного песка, половина столовой ложки 9% уксуса, пачка желатина. Овощи хорошенько промываем, убираем семена в перце.

Прожариваем банки в духовом шкафу. В банки укладываем специи, режем все овощи кружочками, сливаем образовавшийся сок, укладываем послойно в банки. Готовим маринад, для этого в воде растворяется уксус, сахарный песок и соль.

Кипятим смесь до полного растворения, растворяем желатин и заливаем в банки. Банки закручиваем и переворачиваем.

Такое ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации станет самым любимым Вашим блюдом. Обязательно приготовьте на зиму такое ассорти.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.