Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Армянский суп хашлама


Хашлама по-армянски - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для этого рецепта вам понадобится глубокая большая кастрюля или казан, так как продуктов будет тушиться много. Выделяется много сока, в связи с этим получается жидкая консистенция. Прочитайте о том, как приготовить хашламу по-армянски. В качестве мяса выбирайте говядину или баранину.

Возьмите кастрюлю или чугунок с толстым дном. Первым слоем уложите половину помидоров, порезанных кружками. Немного посолите.

Затем выложите часть мяса средними кусочками, посолив его.

Дальше распределите половину лука, нарезанного колечками, и одну морковь, нарезанную кружками. Немного посолите.

Потом уложите слой из порезанного баклажана, посолив его.

А последним распределите слой из кусочков перца. Посыпьте его паприкой.

Повторите все слои, начиная с помидоров и до баклажанов. На них выложите тонкие слайсы чеснока.

Далее посыпьте чеснок с баклажанами паприкой и влейте к ингредиентам пиво.

Закройте блюдо слоем из кусочков перца.

Поставьте хашламу под крышку, доведите её до кипения.

Затем сделайте маленький огонь и тушите всё в течение 3-4 часов. Не перемешивайте!

За 15 минут до готовности, добавьте в блюдо промытую и нарезанную зелень.

Отдельно от блюда отварите картофель до готовности. Почистите его, промойте и нарежьте кружками перед погружением в воду.

Подавайте хашламу с картофелем и бульоном. Приятного аппетита!

povar.ru

Армянская хашлама - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Хашлама – это сытное и питательное блюдо, в основе которого мясо с добавлением овощей. Его можно приготовить на природе, на открытом огне, а можно сделать и в домашних условиях. Если кто ищет простой, но вкусный вариант с большим количеством мяса, то обязательно рекомендую опробовать этот рецепт.

1. Мясо хорошенько мою и нарезаю кусочками, как на шашлык, размером 5х5 сантиметров.

2. Перекладываю мясо в миску. Лимон мою и разрезаю на 2 части, в миску к мясу выдавливаю сок.

3. Добавляю все специи по вкусу, перемешиваю и делаю мясу массаж, затем оставляю на 30-60 минут в холодном месте.

4. Готовлю на открытом огне. Казан отправляю на огонь, вливаю подсолнечное масло, разогреваю его и кладу свинину, обжариваю немного.

5. Через пару минут вливаю в казан пиво и после закипания готовлю около 10 минут.

6. Чищу и мою морковку, нарезаю ее небольшими кусочками и отправляю в казан к мясу, прогреваю пару минут.

7. Затем чищу и мою весь лук, нарезаю луковицы полукольцами, отправляю их в казан, не перемешиваю с остальными ингредиентами.

8. Чищу и мою картошку, нарезаю ее небольшими кусочками и кладу к остальным овощам.

9. Мою все томаты, нарезаю их и кладу в казан, прогреваю пару минут, но не перемешиваю.

10. Баклажаны очищаю от кожуры и нарезаю кусочками, также мою, чищу и нарезаю перец, отправляю овощи один за одним в казан.

11. Накрываю казан крышкой, готовлю около 2 часов до полного испарения жидкости на слабом огне, после этого солю по вкусу и перемешиваю. После этого снимаю с огня и настаиваю под закрытой крышкой около 10 минут. Готовое блюдо подаю горячим, со свежей зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

povar.ru

Хашлама из баранины - рецепты по-армянски и по-азербайджански, с пивом, овощами и картофелем

Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски

Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. Хашлама армянская из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански

Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из бараньих ребрышек

Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт

Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт

Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт

Хашлама из баранины с овощами - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке

Рецепт приготовления хашламы из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • перец - 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите компоненты слоями: лук, морковь, мясо, перец, томаты, чеснок.
  2. Хашлама из баранины готовится в режиме «Тушение» 4 часа.

 

womanadvice.ru

Хашлама по-армянски. - Журнал Петрова Валерия Викторовича — ЖЖ

Хаш (азерб. xaş; арм. խաշ; груз. ხაში, осет. хас) — жидкое горячее блюдо, суп, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью.

В армянском языке название блюда происходит от խաշ [хаш] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»)

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козлёнка.

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т.д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев).
ВикипедиЯ

Давний спор о национальной принадлежности хашламы или хаша сродни спору о первенстве курицы или яйца. В равной степени уверенны в том, что это блюдо принадлежит именно их культуре армяне, грузины, азербайджанцы, осетины и турки. А еще есть у узбеков димляма и басма очень похожие на хашламу. Но современные рецепты этого блюда имеют как сходные черты, так и значительные отличия. Именно потому рецепт сегодняшнего своего блюда я не задумываясь назвал "хашлама по-армянски" -  в нем присутствует ингредиент, который отличает армянскую хашламу от остальных - это пиво. В нем начинает тушиться мясо.  Посмотрите, если интересно.

Для приготовления хашламы я приготовил около трех килограмм говядины (килограмм ребрышек и еще пару килограмм мякоти без жира), болгарский перец, свежие помидоры, баклажаны, морковь, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук), молотая паприка и светлое пиво. Картофель в хашламе ингредиент спорный и потому я решил отварить его отдельно. Да! И еще: конечно надо было бы добавить острый перец чили, черный молотый перец, но у нас в семье не всем это можно, а потому кому надо добвляем в тарелку :)

Нам понадобится чугунный казанок или нержавеющая кастрюля с толстым дном. Масла не не добавляем.

Начинаем выкладывать послойно некоторые слои осторожно присаливая. Это нужно чтобы мясо и овощи быстрее выделили соки, в которых они и будут тушиться 4 (!) часа.

У меня получилось всех ингредиентов по два слоя. Из них присаливал я помидоры, мясо и кабачки. Если боитесь пересолить - отсыпьте в какую нибудь чеплашку количество соли необходимое, на ваш взгляд, на заготовленное количество продуктов и оперируйте ею так, чтобы у вас еще осталось. Остатки используете попробовав на соль бульон, когда он образуется.

В конце послойной укладки вольем пиво. На мою 7-литровую кастрюлю я влил пол-литра.

Последний слой перцев далеко выдается за верхнюю кромку кастрюли,..

... но умещается под крышкой. Пусть так будет - овощи и мясо сильно усядут в процессе готовки. :)

Как я и говорил картофель я отварил отдельно с луковицей и чесноком для вкуса, бульон слил и оставил под крышкой дожидаться хашламу. Кстати + еще в том, что не надо переживать, что картошка в хашламе за 4 часа  разварится.

Забыл сказать что после укладки продуктов хашламу перемешивать нельзя. Закипело - убавляете огонь на минимум и ... ждете. Хашлама, в пиве, в постепенно выделившихся соках мяса и овощей  томится на плите под крышкой 4 часа. Но можно готовить и 2 часа.
Сами понимаете: чем дольше томиться мясо - тем мягче оно становится..
.

Я специально снял процесс кипения блюда, чтобы показать что это не варка, а томление :)

Тем временем порежем не мелко приготовленную зелень и добавим его к блюду минут за 10-15 до конца готовки.

Кинза,

базилик,

укроп,

петрушка

... и зеленый лук.

Когда зелень отдаст свои ароматы бульону, а через него и мясу, и овощам начинаем подавать нашу хашламу...

Подавать будем с отваренным заранее картофелем.


Это очень вкусно, по мне так настоящее мужское блюдо, проверенный столетиями деликатес. Готовьте для себя и своих близких и... Приятного Вам аппетита!

petroffvalerij.livejournal.com

Хашлама по-армянски – рецепт с фото приготовления блюда из говядины на ydoo.info

Некоторые думают, что хашлама — это обычное рагу или даже суп, но это совсем не так. Для нее не используют бульон и не добавляют слишком много жидкости во время тушения. Мясо тушится в собственном соку. А гармоничный вкус этому блюду придают овощи, которые выкладывают в определенном порядке и, что важно, не мешают. Посуда, в которой будет готовиться хашлама, должна быть с толстым дном. Отлично будет, если приготовить ее в казане.

  • Подготовьте посуду, в которой будете готовить. Она должна быть с толстым дном. Масло добавлять не надо.

  • Далее возьмите помидоры, помойте их и нарежьте кольцами. Не делайте сильно тонкие. Помидор не должен превратиться в кашу, пока будет тушиться. По желанию можно снять кожуру с помидоров, но это не принципиально. Выложите помидоры в посуду одним слоем. Присолите их немного.

  • На помидоры выкладывайте говяжьи ребрышки (именно они должны быть внизу, так они лучше приготовятся) тоже одним слоем. Присолите.

  • Теперь возьмите лук, очистите его и нарежьте колечками. Выложите лук на мясо.

  • Далее берите морковь. Ее надо очистить, помыть и нарезать, как и остальные овощи, кольцами. Выложите морковь на лук и присолите ее.

  • Следом на морковь отправьте баклажаны. Они тоже должны быть нарезаны колечками. Присаливайте овощи слегка, для того чтобы они быстрее выделяли сок.

  • На баклажаны покрошите чеснок.

  • Болгарский перец нарежьте дольками, выложите поверх чеснока и тоже присолите.

  • Теперь самое время добавить специи. В армянской кухне принято добавлять много острого красного перца, но вы можете его совсем не добавлять или же поперчить обычным черным перцем.

  • Повторяйте все слои, пока не дойдете до края кастрюли. Когда все овощи и мясо сложены, а приправы добавлены, влейте пиво. И положите еще один слой болгарского перца. Не переживайте, если перцы будут выходить за края кастрюли. Во время готовки они осядут и опустятся. Теперь хашламу можно отправлять на плиту.

  • Картофель очистите и нарежьте четвертинками. К картошке добавьте чеснок и лук зеленый и поставьте на огонь.

  • Когда картошка сварится, слейте с нее воду и оставьте дожидаться хашламу.

  • Хашлама в среднем будет готовиться 3-4 часа. Помните! Хашламу нельзя мешать. Когда она закипит, огонь можно убавить. Она должна томиться на медленном огне. Чем дольше томиться мясо, тем мягче оно становится.

  • Накрошите мелко всю зелень (кинзу, базилик, укроп и петрушку).

  • Добавьте зелень в блюдо за 10 минут до конца приготовления. Пускай прокипит вместе со всеми продуктами и отдаст свои ароматы.

  • Подавайте блюдо с отваренным ранее картофелем. Хашлама получается очень сытной и вкусной. Попробуйте приготовить это блюдо — и оно станет любимым для вас и вашей семьи. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Хашлама рецепт – армянская кухня: супы. «Еда»

    Коктейль из морепродуктов 250 г

    Лук репчатый 1 головка

    Чеснок 3 зубчика

    Сладкий перец 1 штука

    Помидоры 1 штука

    Томатный сок 350 мл

    Шафран 1 чайная ложка

    Сушеный базилик 1 чайная ложка

    Прованские травы 1 чайная ложка

    Лимонный сок 1 столовая ложка

    Яйцо куриное 2 штуки

    eda.ru

    Армянская хашлама — Путешествия по армении и арцаху с актуальной информацией!

    Армянская хашлама

    Армения/ Информация/ Армянская хашлама

    Хашлама-яркий представитель национальных блюд армянский кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. У каждой хозяйки он свой, но можно выделить общий принцип приготовления-это мясо и овощи, тушёные слоями в сотейнике или казане. Сегодня хочу вам рассказать свой рецепт, который является классическим вариантом этого блюда армянской кухни. Хашлама напоминает очень-очень густой суп, но относиться все же ко вторым блюдам. В летнее время можно порадовать домашних и гостей хашламой приготовленной в казане на открытом огне, но и на плите получается не менее вкусное и ароматное угощение.

    Как готовить хашламу по-армянски?

    Среди армянских хозяек нет единого мнения касательно «правильного» рецепта хашламы. В каждом уголке страны (или даже в каждом дворе) есть свои тонкости и свои секреты приготовления этого блюда. Более того, разные источники называют разную основу для него: баранина, говядина или даже курятина. Однако общий принцип приготовления всегда один: нарезанные кусочками мясо и овощи выкладываются слоями в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном, а затем варятся (или тушатся − здесь тоже нет единства взглядов) в собственном соку. В процессе готовки мясо становится нежным, а бульон пропитывается соком от свежих овощей, трав и специй.

    Спорным так же является оправданность наличия в блюде картофеля. По некоторым рецептам, классическое армянское блюдо хашлама готовится с добавлением картофеля, однако этот продукт распространился на Кавказе только в ХІХ веке. Традиционно, хозяйки обходились без него, но за две сотни лет укоренился рецепт с картофелем.

    Рецепт хашламы из баранины

    Для того, чтобы получить вкусный наваристый обед, возьмите такой набор продуктов:
    • баранина (или ягнятина) вместе с косточкой − около 1 кг;
    • лук репчатый − 500 г;
    • томаты − 500 г;
    • болгарский перец − 500 г;
    • морковь − 200 г;
    • разнообразные приправы.

    По рецепту «правильная» хашлама кроме соли включает 10 разнообразных приправ: петрушка, кинза, базилик, эстрагон, хмели-сунели, перец душистый горошком, перец чёрный молотый, сельдерей и гвоздика. Однако можно использовать разные комбинации из этого набора или добавлять другие компоненты, например, лавровый лист. Так же вам понадобится 250 грамм столового красного или розового вина.

    Как правильно приготовить хашламу из баранины

    Хашлама из баранины по-армянски не требует особых кулинарных навыков:
    1. Начать стоит с подготовки овощей и мяса. Их нужно вымыть и нарезать.
    2. В посуду с толстыми стенками (например, казан), нужно уложить 250 грамм лука.
    3. Сверху выложить мясо. Оно должно быть нарезано достаточно крупно.
    4. Так же крупно нарезать перец и положить его сверху.
    5. Бланшированные помидоры измельчить и выложить сверху. При этом можно не снимать с них кожицу.
    6. Далее выкладывается лук (оставшаяся часть) и морковь (должна быть хорошо измельчена).
    7. Залить смесью вина или воды. Здесь тоже не обошлось без вариаций: заливать можно чистым вином, водой или даже домашним пивом.
    8. Поставить казан на маленький огонь и тушить до готовности, не перемешивая.
    9. Постепенно мясо и овощи должны пустить сок, который увеличит количество жидкости, а специи, вино и зелень насытят его неповторимым ароматом.

    Когда блюдо будет готово, его делят на порции и раскладывают в супницы. Сверху посыпают чесноком, зеленью, красным или черным перцем. Подают на стол горячим с лавашом или лепёшками.

    Так же смотрите:

    • Армения
      Армения — страна с многовековой историей, культурой, чудесной природой и безграничным гостеприимством местного населения. Страна,  которая сумела выжить, находясь в самом сложном регионе мира, где были постоянные войны и борьба за выживание, где не смогли устоять такие государства и народы как Вавилон и шумеры. Вместо тысячи слов приведем лишь несколько высказываний известных людей разных эпох […]
    Share This Story, Choose Your Platform!

    visargo.com


    Смотрите также

     
           



    Главная
    Написать письмо




    Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.