Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Аркадий новиков ресторатор


Новиков, Аркадий Анатольевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2019; проверки требуют 14 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2019; проверки требуют 14 правок. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Новиков.

Арка́дий Анато́льевич Но́виков (род. 25 июля 1962, Москва) — российский ресторатор, бизнесмен.

Окончил кулинарное училище № 174, в 2005 году реорганизованное в Колледж сферы услуг № 44, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

  • 5 лет в должности повара ресторана «Университетский»[когда?].
  • Заместитель шеф-повара в ресторане «Гавана»[когда?].
  • Шеф-повар в ресторане «Олимпийские огни»[когда?].
  • После работал поваром, шеф-поваром, администратором в кооперативном кафе «Виктория» в Парке культуры имени Горького. Уволился из «Виктории», но после того, как Стас Намин купил это заведение, снова туда вернулся, но уже на должность замдиректора[1][когда?].
  • В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» на Большой Спасской, в здании техникума. По условиям договора за символическую плату кормил обедами двести студентов техникума. Через два года, в 1994-м, открыл второй ресторан — «Клуб Т».
  • 1996 год — открытие постсоветского ресторана русской кухни «Царская охота».
  • 1996 год — открытие трактира «Ёлки-Палки», который с годами вырос в самую крупную российскую сеть демократичных ресторанов русской кухни[источник не указан 1122 дня].
  • 1997 год — открытие ресторана «Белое солнце пустыни», позднее ресторанов «Гранд-опера», «Кавказская пленница».
  • 2002 год — открытие ресторана «Бисквит». Организация собственного тепличного хозяйства «Агроном».
  • С 2003 года — шеф-повар «Hard Rock Cafe», открытого Стасом Наминым на Арбате 44/1.
  • С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом Novikov.
  • Летом 2005 года Новиков принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV.
  • В 2006 году начала работу кейтеринговая компания Novikov Catering, работающая в люкс-сегменте[2].
  • В 2008 году Аркадий Новиков купил за 35 млн евро виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче[3].
  • 2012 году — открытие ресторана «Страна которой нет» в гостинице «Москва» и «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне.
  • Аркадий Новиков — первый посол чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в Казани c 29 августа по 3 сентября 2019 года. Участники чемпионата будут соревноваться в более чем 50 компетенциях (в том числе «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис» и другие)[4].

C 1992 года в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 ресторанных проектов, среди них рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce» в Санкт-Петербурге, сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла» и другие.

На президентских выборах 2018 года в РФ был доверенным лицом В.В.Путина[5]

Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией, посвящённому премьер-министру Михаилу Мишустину, Аркадий Новиков совершил притворную сделку с сыновьями Мишустина, Александром и Алексеем, в результате чего они получили в собственность две квартиры в элитном доме на 3-й Фрунзенской улице в районе Хамовники. Также Аркадий Новиков совместно с сестрой Михаила Мишустина Наталией Стениной и бизнесменом Александром Удодовым владеет зданием на Тверском бульваре, где ранее располагался ресторан Новикова "Недальний Восток", совладельцами которого также являлись Стенина и Удодов[6].

Также принадлежащая Аркадию Новикову компания "Интелли" в 2018 году получила без конкурса несколько заказов от ФГУП "Президент Сервис" Управления делами Президента на обслуживание протокольных мероприятий. Информация о госзаказах была размещена в открытых источниках задним числом [7].

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 27 декабря 2007 года)[8].
  • Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
  • Лауреат Национальной премии «Гостеприимство 2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».
  • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года».
  • В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» занял II место в номинации «Сервис»[9].
   Фото, видео и аудио

ru.wikipedia.org

биография, жена, дети и состояние в 2020 году

На чтение 6 мин. Опубликовано

Имя: Аркадий Новиков (Arkady Novikov)

Отчество: Анатольевич

День рождения: 25 июля 1962 (57 лет)

Место рождения: г. Москва

Рост: 178 см

Вес: 83 кг Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Тигр

Карьера: Бизнесмен

Аркадий Новиков – известная личность, является владельцем и основателем сети ресторанов «Novikov Group», которые расположены как в России, так и за границей. Ресторатор 2 раза участвовал в премировании «Человек года» по мнению журнала GQ. Это человек с очень развитой фантазией и хваткой предпринимателя. Биография ресторатора Аркадия Новикова весьма интересная.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился Аркадий Новиков 25 июля 1962 г. в Москве. Родители обычные рабочие люди. Отец – инженер-конструктор, мать – домохозяйка. Через 6 лет после рождения сына семья распалась. Мать одна воспитывала Аркадия, работала она в детском садике, куда ходил сын. Жили они у бабушки на Плющихе.

Мальчик был слабеньким низкорослым. Поэтому в школе Аркадия Новикова все обижали. Причиной насмешек была еврейская национальность Аркадия. Чтобы хоть как-то завоевать уважение, он даже стал заниматься карате.

Аркадий Новиков в молодости не думал о будущей жизни. Он лишь хотел много зарабатывать, чтобы утереть всем нос. Мечта детства – купить мотоцикл, как у милиционеров. Учиться он не любил, за что частенько получал ремня.

В 1979 году Новиков окончил школу. После он сдавал экзамены для поступления в автодорожный техникум, но неуспешно. Через маминых знакомых, он устроился в кулинарное училище. Изначально идея Аркадию не нравилась, ведь он не умел готовить, но выбора уже не было. А в процессе уже втянулся, он нашел себя. Окончил Новиков учебное заведение на отлично, освоив все тонкости кулинарного искусства.

После училища, была армия. Новиков вспоминает это время с ностальгией, и говорит, что проблем, как не странно, на службе у него не было. Служил он в грузинской части, занимался служебными собаками.

Начало карьеры Аркадия Новикова

Аркадий Новиков свою биографию молодого бизнесмена начинает поваром в ресторане под названием «Университетский». Там он работает 5 лет. Тем временем он окончил еще и институт им. Плеханова и получил высшее образование.  Своим опытом Новиков обязан ресторанам, в которых проработал: «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория».

Свой первый ресторан «Sirena», Аркадий Новиков открывает в 1992 году.

Это заведение имеет морскую тематику. Весь дизайн бизнесмен продумывал сам. Зал был обставлен большими аквариумами. Все было тематически устроено.

Канал на Ютуб

Новиков не ведет канал на «You Tube», зато у него очень интересный блог в сети Инстаграмм. Там ресторатор много вещает о своей работе, выкладывает интересные блюда и рецепты, делится секретами и лайфхаками. Иногда даже мелькают его личные фотографии с семьей.

Ресторанный бизнес

Уже через 2 года ресторатор Аркадий Новиков открывает еще одно нашумевшее заведение «Клуб Т». Этот ресторан с французской тематикой понравился многим. В 1996 г. появляется «Гранд-опера», стилизованный под свое название. Далее знамений ресторан «Царская охота». А в 1997 г. распахивает свои двери колоритный ресторан восточной кухни «Белое солнце пустыни».

Все эти заведения пользуются успехом, и приносят хороший доход. Но Новикову мало, он задумывает создать сеть бюджетных заведений быстрого питания. Так появляется множество недорогих кафе. Но каждое из них имеет особую атмосферу, ни один не повторяется.

На данный момент у предпринимателя есть рестораны в Лондоне, в Дубае.

Мне нравится этот блогер7Нет, мне не нравится этот блогер

Телешоу

Новиков не останавливается на этом, и идет на телевидение, чтобы еще больше привлечь внимание к своей персоне. В 2005 г. он выступает в роли ведущего в программе на ТНТ «Кандидат». А в 2013-м г. становится ведущим и соавтором кулинарной программы на СТС «Мастер Шеф».

Личная жизнь Аркадия Новикова

С супругой Надеждой Адвокатовой бизнесмен познакомился в 1990-м г. Однажды он пригласил девушку на открытие первого в России «Макдональдса». Но очередь была огромная. Молодые люди долго, но упорно ее простояли. Это было первое близкое общение. А уже меньше, чем через месяц Надежда и Аркадий стали супругами. Жена Аркадия Новикова

Семья

У четы Новиковых двое детей: дочка и сын. Оба отучились в Лондоне. Оба еще холостые. А внуков у семьи Аркадия Новикова пока нет. Никита Новиков сын Аркадия Новикова ведет скрытную жизнь, не любит быть в центре внимания. Александра вернулась в Москву и здесь создала авторский проект о здоровом питании и образе жизни «How To Green».

Жена бизнесмена Аркадия Новикова Надежда занимается успешным флористическим бизнесом в России и Англии. Женщина настолько хорошо выглядит, что поклонников всегда интересует, сколько лет жене Аркадия Новикова. В 2019 году ей исполнилось 51.

Не так давно семейное счастье Аркадия Новикова пошатнулось, его видели в обществе любовницы.

Аркадий Новиков сегодня

На сегодняшний день холдинг «Новиков Групп» лидирует в нише ресторанного предпринимательства в России. А сам Аркадий Новиков стал известной и влиятельной личностью. Он основал российскую Федерацию Рестораторов и Отельеров.

Еще одна заслуга бизнесмена – собственное фермерское хозяйство. Благодаря чему рестораны Новикова всегда обеспечены свежими овощами и мясом. Мало того, данная продукция продается и во многих магазинах.

Аркадий Анатольевич проводит обучение поварскому искусству в своей школе «Chefshows by Novikov». Школа Аркадия Новикова в Москве – весьма дорогостоящий 9-ти месячный курс, который дает возможность молодым ребятам влиться в мир ресторанов.

Столько сколько сейчас лет Аркадию Новикову, ему никто не даст. Бизнесмен следит за здоровьем и в 58 лет выглядит очень молодо. Сын Аркадия Новикова Никита готовится пойти по стопам отца. А дочь Аркадия Новикова Александра уже занимается успешной карьерой.

Оценка состояния

На данный момент бизнес Аркадия Новикова неограничен ресторанами, имеется множество заведений развлекательного плана, это магазины продуктов и франшизы.

Новиков занимает лидирующие позиции среди других бизнесменов России. Финансовое состояние Аркадия Новикова в 2019 году оценивается в более чем 180 млн. долларов.

Семья Новикова владеет виллой «Fontanelle», некогда принадлежавшей Джанни Версаче. В их собственности множество произведений искусства, особняки по всему миру. Даже сложно посчитать, сколько ресторанов у Новикова Аркадия. На данный момент у него более 80-ти проектов.

Мне нравится эта статья7Нет, мне не нравится эта статья

problogerov.ru

Аркадий Новиков биография ресторатора, фото, его семья, дети и жена 2020

Биография Аркадия Новикова

Аркадий Анатольевич Новиков – создатель сети ресторанов Novikov Group в России и за рубежом, телеведущий кулинарных шоу «Кандидат» на ТНТ, «МастерШеф» на СТС, дважды обладатель премии «Человек года» по версии мужского журнала GQ в категории «Ресторатор года» (в 2004 и 2015 году). Его ресторанной империи, включающей более полусотни концептуальных гастрономических проектов, которым неизменно сопутствовал успех, в 2016 году исполнилось 25 лет.

Детство и семья Аркадия Новикова

Родился будущий владелец модных столичных ресторанов 25 июля 1962 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, тихим и интеллигентным человеком. Мать – полной энергии деловой и решительной женщиной, передавшей эти качества сыну. Чтобы присматривать за своим ребенком, она устроилась на работу в его детский сад. Родители рано развелись, и воспитанием мальчика занималась мама (бывало, с использованием ремня) и бабушка. Жили они на Плющихе. В школьные годы Аркадию часто доставалось от сверстников. Его обижали и морально (например, насмешливым стишком, как великовозрастного любителя сказок – «Новиков-еврей» всех румяней и белей), и физически (он был самым слабым и маленьким в классе). Для того, чтобы исправить ситуацию, он даже записался в секцию каратэ.

В раннем детстве Новиков хотел стать милиционером, мечтал кататься, как и блюстители порядка, на мотоцикле. В школе же о возможной профессии он не задумывался, а учился, в основном, на «троечки».

Получив в 1979 году среднее образование, юноша попытался поступить в институт автодорожного транспорта, но вступительные экзамены провалил. Затем, по совету маминой приятельницы, работницы общепита, он поступил в кулинарное училище. Готовить он раньше не умел, но с удовольствием начал осваивать поварские премудрости, со временем превратившись из троечника в отличника.

Затем была служба в армии, где у него, «как ни странно» (по его словам) не было ни разу проблем из-за еврейской национальности. Он был вожатым (проводником) служебных собак в роте охраны авиационной части в Грузии.

Начало карьеры Аркадия Новикова

После армии будущий «блинный барон», как его называют за рубежом, 5 лет трудился поваром в ресторане «Университетский». Чтобы расти в профессиональном плане, Аркадий Новиков поступил в институт народного хозяйства им. Плеханова на вечернюю форму обучения. Одновременно с обретением новых теоретических знаний, он на практике отшлифовывал свое поварское мастерство в ресторанах «Гавана», «Олимпийские огни», «Виктория». В 1992 году появился его первое детище Sirena, рыбный ресторан, залы которого украшали аквариумы. В 1994 году состоялось открытие помпезного «Клуба Т» с французской кухней, в 1996-м – «Гранд-опера», напоминающего сцену с бархатным занавесом. Затем был открыт ресторан «Царская охота» в духе охотничьего домика с разносолами на «телеге», где отобедал с Жаком Шираком сам Борис Ельцин после того, как их блюда прошли тщательную проверку – в течение месяца их тестировали на кухне эксперты с пробирками и пипетками.

В 1997-м Аркадий Новиков открыл ставшее легендарным заведение «Белое солнце пустыни», над интерьером которого (по мотивам одноименного фильма) трудились лучшие мастера Узбекистана, затем возникла прекрасная идея сети недорогих предприятий общепита – «Елки-палки», «Суши весла» – и далее, примерно, каждый год он запускал по ресторану с композицией и обстановкой, как в спектакле. Среди них, ставшие Меккой для гурманов лаунж-заведения («Бисквит»), места для приверженцев атмосферы винтажа («Чердак»), модных тенденций (Vogue Cafe), деловых встреч (GQ Bar), для театралов Bolshoi с практикой скидок для предъявителей билетов в Большой театр, гастрономические бутики Fauchon, где можно заказать еду из любой части света.

В 2005 году владелец крупнейшего ресторанного холдинга расширил сферу деятельности. Он стал ведущим телешоу «Кандидат», а также создал фермерское хозяйство «Агроном», чтобы обеспечивать свои заведения бесперебойными поставками свежих и экологически чистых фруктов, ягод, овощей, зелени. Позже выращенную там продукцию начали реализовывать под брендом Novikov не только в ресторанах, но и в магазинах.

Личная жизнь Аркадия Новикова

Ресторатор женат с 1990 года на Надежде Адвокатовой, она моложе супруга на 5 лет. Девушка была приятельницей жены его друга, и они часто встречались в одной компании. Более близкое общение произошло, когда он пригласил ее посетить первый открывшийся в Москве «Макдоналдс», и им пришлось несколько часов простоять в очереди у входа. Через неделю после этого они подали заявление в ЗАГС. Вскоре у них родилась дочь Александра, затем (через 6 лет) сын Никита. Надя занималась домом и воспитанием детей. Когда они подросли, с целью самореализации, она стала владелицей флористического салона «Студия цветов 55». В 2007 году, как образцовая мать, она вместе с детьми переехала в Соединенное королевство, чтобы быть рядом с ними, так как дочь поступила в Лондонский университет искусств на факультет пиара. В британской столице Надежда открыла собственный SPA-салон.

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро ранее принадлежавшую Джанни Версаче виллу Fontanelle, расположенную в 50 километрах от Милана на озере Комо. До смерти итальянского дизайнера в 1997 году частыми гостями этого его мини-дворца были такие знаменитости как принцесса Диана, Стинг, Элтон Джон, Мадонна.

В 2011 году во время отдыха на итальянском острове Сардиния, где их семья имеет другой, не столь знаменитый особняк, дочь Саша познакомилась с сыном Романа Абрамовича Аркадием. С 2013 года молодые люди вместе проживали в Лондоне. В 2015 году ходили слухи о разрыве их отношений, опровергнутые в прессе знакомой пары моделью Анной Кузнецовой.

В тот же период стало известно и о романе 18-летнего сына Новикова с дочерью Евгения Кафельникова 16-летней Алесей. Вместе с родителями молодые люди провели август-2015 в Fontanelle. Однако в феврале 2016 года стало известно об окончании их романтической истории.

Кроме красивой недвижимости и живописных уголков природы ресторатор обожает изобразительное искусство. Коллекционером он себя не считает, но является обладателем порядка ста работ (пейзажей и натюрмортов) художника Виктора Дынникова.

Аркадий Новиков сегодня

В 2011 году империя Аркадия вышла за пределы страны. Он открыл свой флагманский ресторан Novikov Berkley с азиатской и средиземноморской кухней в столице Туманного Альбиона. Невзирая на то, что отзывы о нем в местной прессе были, мягко говоря, не самые лучшие, и этот проект бизнесмена оказался успешным. Через год в Челси был открыт Brompton by Novikov, еще через 7 месяцев – Rextail на Альбемарль-стрит, где сделан акцент на блюда из мяса и рыбы, не привязанные географически к определенной стране или кухне. В 2012 году в Москве заработали его квазисоветские проекты – сосисочная «Камчатка» и ресторан «Страна, которой нет», в 2013-м – сеть знаменитых американских пончиковых Krispy Kreme, а также медиа площадка «Новиков ТВ», где присутствовали темы отдыха, моды, путешествий и, конечно, еды.

В 2013 году ресторатор начал вести на СТС телепередачу «МастерШеф». В 2015 году он запустил на Никольской бургерную «#FARШ», очередной ресторан с азиатской кухней Novikov Restaurant & Bar в стильном гранд-отеле Sheraton в Дубае (ОАЭ), а также занимался активной экспансией в интернет-пространстве.

В 2016 году Novikov Group предложила посетителям ряда своих заведений прямую трансляцию футбольных матчей из Франции, любителям сыра – образцы этого пищевого продукта, изготовленные под руководством итальянских сыроделов в новом ресторане «Сыроварня», а почитателям простой еды – ее варианты в открывшемся заведении на Цветном бульваре Valenok. Параллельно Новиковым была начата разработка проекта создания ресторана в Майами, открытие которого запланировано на 2017 год.

Редакция УзнайВсё.ру

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

uznayvse.ru

Аркадий Новиков – ресторатор, предприниматель и ведущий с успешной биографией

Аркадий Новиков — ресторатор, бизнесмен, ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф» на СТС

Анкета

Настоящее имя:

Аркадий Новиков

Дата рождения:

25-07-1962

Семейное положение:

женат на Надежде Адвокатовой

Место рождения:

Москва

Аркадий Новиков: начало

Новиков родился в 1962 году в Москве. Мечтательный мальчик в школе учился на «троечки», да еще и обиды терпел от одноклассников. Зато в Московском кулинарном училище (позднее Колледж сферы услуг), будущий ресторатор стал отличником, постиг немало поварских секретов. После армии Новиков поступил на факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Учился на вечернем, чтобы работать.

Первое место работы будущего миллионера – ресторан «Университетский». Он также шеф-повар знаменитого Hard Rock Cafe. В 1992 на свет появилось первое и самое любимое детище Новикова – Sirena. Атмосферный рыбный ресторан был единственным в своем роде в столице, с аквариумами в залах. Вы и сегодня можете заказать столик в Sirena на Большой Спасской.
Через 10 лет Новиков открывает свой первый ресторан в Лондоне – NOVIKOV Restaurant&Bar. Бизнесмен начал предпринимательскую деятельность, когда ему было ближе к тридцати. Через четверть века – он владелец более 70 ресторанов, расположенных по всему миру. Можно сказать, что Новиков кормит 15 млн человек в год.
На счету созданной Аркадием в 1991 году компании «Novikov Group» уже более 100 успешных проектов. Новиков – лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года», один из основателей, член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. В 2005 вел реалити-шоу «Кандидат». С 2013 года зрители канала СТС смотрят кулинарное шоу с Новиковым «Матер-шеф».

Личная Жизнь

Аркадий Новиков с 1990 года женат на Надежде Адвокатовой. Будущие супруги часто общались в одной компании. Более тесное общение молодых людей связано с ресторанами быстрого питания. Пара поженилась вскоре после того, как простояли несколько часов в очереди в первый московский «Макдональдс». Надо полагать Аркадий и Надежда поняли, что подходят друг другу. Вскоре у супругов родилась дочь Александра, через шесть лет – сын Никита.

Красиво и вкусно жить…

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро виллу Fontanelle (ранее принадлежала Джанни Версаче) в нескольких десятках километров от Милана. Постоянно бизнесмен живет в Лондоне. Интервью он признавался, что у него дома бывает немного гостей, да и сами супруги не очень любят наносить визиты.
Аркадий – активный пользователь популярной соцсети Instagram. Большинство его постов о еде. За событиями Новикова следят почти полмиллиона подписчиков. Помимо основной деятельности, Аркадий – организатор авторских курсов по подготовке успешных поваров и рестораторов. Недавно Новиков сделал то, что он него давно ждали — выпустил свою первую книгу «Неправильный бизнесмен». В издании – ответы на важные вопросы, начиная от советов: как открыть бизнес с нуля и где взять стартовый капитал, заканчивая историями создания легендарных ресторанов, таких как «Камчатка». В Ему все еще удается сочетать в себе предпринимателя и повара.

Ссылки и социальные сети


swyper.ru

Аркадий Новиков – Огонек № 46 (5253) от 19.11.2012

"Нет свободных людей, все повязаны цепями. А я — вообще, у меня со всех сторон, даже из ушей, цепи торчат. Свобода — вещь мнимая"

О корнях

Родился я в Москве, на Плющихе, в деревянном рубленом доме. Родители развелись, когда мне было лет шесть. Развод меня не травмировал, просто однажды я открыл глаза, а мы уже живем отдельно. Мама работала воспитательницей в детском саду, потом завхозом. У нее был специальный очень характер — активный, даже гиперактивный. Наверное, частица этого есть во мне. Папа был из интеллигентной семьи, его мама была бухгалтер. Он работал конструктором на заводе Орджоникидзе. Папы давно нет в живых. Это был потрясающий человек — порядочный, честный. Инвалид детства, у него был полиомиелит, и он все время боролся за жизнь. Старался не показывать свой недуг: ходил в турпоходы наравне со всеми, всегда пытался доказать себе что-то. Он жил в коммуналке, у него были ужасные соседи — пили, мешали ему жить. Как только у меня первые деньги появились, я купил ему квартиру, чтобы папа жил по-человечески. Но он совсем недолго там прожил, умер. Очень жалко мне его. Если бы он был жив — уж я бы для него постарался... Представляете, человек за границей ни разу не был. И мама не была. Мама всегда пыталась заработать деньги. Потратила жизнь на сбор макулатуры, на покупку хрустальных ваз, на колечки какие-то небольшие, все материальное. Жалко, что человек так себя растратил. Хотя остаться одной, кормилицей — конечно, тяжело. Поэтому мне сложно осуждать или винить ее, я просто не знаю, была ли она счастлива. Она сейчас болеет, лежит в основном. А раньше очень любила ходить в мои рестораны, ей нравилось внимание, что вот она — мать владельца... Она не сильно это показывала, но я видел, что она прямо была счастлива, светилась от этого.

О детстве

Я совершенно не помню детства, даже удивительно. Стерлось. Как будто кто-то нажал cancel и удалил. Детство, школа — все, что обычно вспоминают с какими-то эмоциями "это мои лучшие годы",— у меня отсутствует. Мама всегда работала. Меня отправляли в пионерские лагеря, на несколько месяцев. Я с удовольствием ехал, ждал этого. Были и зимние лагеря, где я учился. Не скажу, что мама меня не любила, но так ей, наверное, было легче. Мы жили в двухкомнатной квартире втроем, я в одной комнате с мамой — это было прямо ужасно. 18 или 20 метров комната, я на раскладной тахте — ужас. Бабушка была добрая, а мама меня прикладывала — и палочкой, и ладошкой, и ремнем... не помню за что. Что помню? Мечтал сильно о велосипеде... Дрался все время, точнее, меня били. Но, наверное, каждая оплеуха несла меня по жизни в правильную сторону.

Про учение

Учился я неважно. Болел часто, пропускал. У меня вообще в школе мыслей о том, что учить, зачем, куда идти дальше — ничего этого не было. Я часто задаю себе вопрос, был ли я тогда вообще. Вокруг меня была как будто какая-то вата. Хотя были неплохие ребята рядом, учителя, классная руководительница Надежда Ивановна. Но не было вот такого, чтобы кто-то ко мне хорошо относился. Я уверен, что просто были более интересные ребята, чем я, которых было интереснее учить, общаться. Кто-то занимался спортом, кто-то учился хорошо, кто-то пел, плясал... А я был никакой. После школы пытался поступить в автодорожный институт. На "Мосты и тоннели" — потому что красиво звучит. Не поступил. И пошел учиться в кулинарное училище — просто оно было рядом. Я до этого о кулинарии не задумывался, а тут мама сказала: близко к дому, иди. Не то чтобы я любил с детства готовить или еда интересовала — ничего такого вообще. Мне все равно было. Ну, в какой-то инструментальный техникум не хотелось. В парикмахерский тоже не пошел бы, наверное. Я, знаете, это... немножко брезглив к волосам. В медицинское училище, может, пошел бы. Короче, в кулинарное попал случайно. И вдруг — бум! — что-то прорвалось. Я просто вылупился, как птенчик из яйца. Стал другим совершенно: начал учиться, практически с отличием окончил училище, безумно пол

www.kommersant.ru

Интервью ресторатора Аркадия Новикова - Афиша Daily

Ресторатор Аркадий Новиков выступил с лекцией под названием «Ловец трендов» на недавно прошедшем в Сочи фестивале Ikra. На деле речь пошла об обратном — везении и факторах, повлиявших на популярность #Farш, Novikov в Лондоне и других его ресторанов. «Афиша Daily» публикует расшифровку.

Тренд — это то, что становится популярным и в течение какого-то времени востребовано и копируется. «Тренд» — слово иностранное, а я с иностранными словами на «вы». У меня все получается случайно. Я специально никогда не тратил силы на изыскание новых идей. Идем мы, например, на завтрак, и у нас рождается мысль: я выпью чай или кофе, съем кашу или сырники — так же с тем, какой ресторан я буду делать.

Как придумавался #Farш

Слышали о бургерной #Farш? Она создавалась так: я был соведущим в программе «МастерШеф», где одним из спонсоров была компания «Мираторг». Повара готовили из этого мяса. Я подумал: если они спонсируют шоу, значит, могут спонсировать и меня. После моего предложения компания три месяца проверяла меня на благонадежность. Потом в итоге согласились, но не спонсировать, а просто работать. Тогда я предложил им сделать мясной ресторан на Никольской. Мы выбрали помещение, и рядом с ним у нас оставался «аппендицит» — 120 свободных метров. Мы сначала думали сделать ресторан «здоровой еды», но не хватило места — и через него пришлось бы носить «нездоровую еду». Я предложил открыть бургерную.

Дальше смешная история: по Никольской к ГУМу иногда водят туристов. Кто-то прислал мне фотографию: лицом к #Farш на фоне вывески стоят туристы, человек тридцать, и кажется, будто это очередь в бургерную. Я выложил фото в инстаграм и написал: «Смотрите, у нас уже очереди». Потом к нам взаправду три-четыре месяца было не попасть. Место стало популярным, несмотря на то что до #Farш были BB & Burgers, куда я ходил смотреть, как там делают бургеры. Сейчас работают где-то 16 «Фаршей», они управляются общей компанией.

60 трактиров «Елки-палки»

Расскажу еще про чистый случай. Товарищ с настойчивой фамилией Ломанович построил в Москве большой рынок, где у него оставалось 180 свободных метров, и он уговаривал меня сходить и посмотреть на них. Параллельно я построил ресторан «Царская охота», а еще у моего товарища бизнес по контрабанде черной икры закончился, нужно было помочь человеку. У меня образовался треугольник — Ломанович, товарищ, «Царская охота», — и я решил сделать производную от «Царской охоты» — недорогой ресторанчик «Елки-палки». В конце концов место стало популярным, и в 2008 году до кризиса мы успели продать компанию. К тому времени она насчитывала порядка 50–60 ресторанов, в том числе во франшизе.

Как «Галерея» стала клевой

Еще расскажу тренд. Я — поваренок, работал поваром, и, когда задумываюсь о ресторане, мозги в первую очередь думают, что там готовить? Значит, был у меня ресторан «Галерея». На место шефа мы хотели пригласить Алена Дюкасса, но потом посчитали, что слишком много денег придется платить французу плюс дорогие продукты покупать. Сделали обычный ресторанчик, где шеф-поваром был Вилльям Ламберти. Вдруг в ресторан ни с того ни с сего пошла вся тусня. То была эра гламурных ресторанов, и «Галерея» таким был, у нас висели фото всех звезд. Через 5–6 лет время гламурных ресторанов ушло — и «Галерея» еле выживала.

В Москве в зависимости от изменений улиц и парковок меняется популярность мест. Раньше Петровка была модной, а потом все сдвинулось в зону Кузнецкого Моста и ЦУМа и Петровка осталась бесхозной, непроходной улицей. Мы ждали, потом я пригласил Татьяну Беркович, и вместе мы открыли на месте «Галереи» Semiramis (это была инкарнация одноименного ресторана Беркович. — Прим. ред.). Она делала все сама, а я был на подхвате. Ресторан не очень пошел, шансов не осталось, и я решил закрывать. Правда, в запасе я имел название «Клево».

Хорошее название — пошло из фильма «Годзилла». Там главный герой гулял по набережной и встретил рыбаков. Он сказал им: «Сегодня клево не будет». Они спросили: «Почему? Вчера было клево». И мы, оставив тот же интерьер, добавив подушки и поменяв витрину и название, запустили ресторан. Говорю без кокетства, я думал, что через неделю его закрою. Вдруг произошло чудо — ресторан заработал.

Зря вы деньги на мою лекцию потратили — в нашей жизни все случай. Лекция закончена. (Смеется.)

Рестораны — как ответ на санкции

Я никогда не парился, есть продукты или нет. Тем более нам бояться нечего — перед началом лекции вспоминали 1991 год, когда я открывал «Сирену». Тогда ничего не было, купить тарелки и фужеры было невозможно. И я открыл рыбный ресторан, потому что мясо достать нельзя было. Как говорится, голь на выдумки хитра.

Кстати, «Мираторг» начал бизнес задолго до санкций, но по-настоящему стал продавать говядину, когда ввели санкции. Вывод: если заранее не подумаешь, то ничего и не сделаешь. Организация ресторана «Рыбы нет» была ответом на санкции. После событий 2014 года патриотизм в нашей стране вырос. Мы переживаем из-за Украины, Олимпиады, санкций, все как-то говорят об этом. Патриотизм сыграл роль в нашем бизнесе, где рестораторы используют российские продукты для продвижения ресторанов. Так у нас в «Рыбы нет». «Сыроварня» тоже ответ на санкции.

А вообще, санкции — это плохо. Хорошо, когда есть выбор и одновременно есть возможность развивать свои продукты.

© Novikov London

1 из 7

© Novikov London

2 из 7

© Novikov London

3 из 7

© Novikov London

4 из 7

© Novikov London

5 из 7

© Novikov London

6 из 7

© Novikov London

7 из 7

Novikov в Лондоне

Кто был в моем ресторане в Лондоне (считает руки)? Восемь человек, немного. Смотрите, у нас бизнес непростой. Мы тут расхваливаем себя, но все сложно. Как получилось, что я попал в Лондон? Как только зарабатываешь деньги, детишек надо отправлять туда учиться. Мы приезжали навещать их, и я приглядывался. И я как второй чемпион ресторанных игр в России (смотрит на Александра Раппопорта) подумал, а что бы не сыграть в западные игры? Решил открыть ресторан.

Сначала нашел место, начал за него бороться и проиграл, потому что в Лондоне большое количество серьезных рестораторов и русских недолюбливают. Естественно, мы сделали красивую презентацию, написали, что мы крутые, что мы с фотографиями и самые-самые. Нам отказали. Через год, проезжая мимо этого места и видя заколоченные витрины, я позвонил риелтору, который занимался поиском, и попросил проверить помещение. Все было быстро. Его готовы были продать.

Подробности по теме

Арам Мнацаканов (Probka, Jerome) — о том, как открыть ресторан в Берлине

Арам Мнацаканов (Probka, Jerome) — о том, как открыть ресторан в Берлине

Специфика работы в Англии

Вообще, организация ресторанов за границей отличается от их организации в России. Где лучше — никто не знает, у нас можно договориться, а там нет. Мы купили право аренды у компании Hakkasan за триста пятьдесят тысяч фунтов. К слову, через шесть лет помещение, равное по площади, на другой стороне улицы было продано за девять миллионов фунтов. После нашего открытия вышла статья, что арендные платы для торговых помещений увеличились в два раза.

У нас было 1800 метров, и я решил сделать три зала, не экономить: пригласил самых лучших дизайнеров, строителей, менеджеров и начал делать ремонт. Наверху работали миллиардные компании, и однажды строители просверлили насквозь три дырки в пол их офиса. Нас остановили. Я обратился к адвокатам. Адвокаты позвонили строителям, менеджерам и сказали, что вышла ошибка, надо разобраться с арендодателями наверху и дальше строить. В итоге через четыре месяца я заплатил арендодателю, соседям сверху, районной управе за новую лицензию, заплатил на 30 процентов больше менеджерам и строителям, потому что нам запретили работать днем, а трудиться вечером в Лондоне запрещено. Еще заплатил адвокатам. Но с учетом поправок открылись мы вовремя.

Отрицательная рецензия в The Guardian

Ресторан заработал, пришел журналист из газеты The Guardian, я его когда-то приглашал в Москву, и, может, внимания мало уделили, так что он написал статью с такой концовкой: «…еда отвратительная, женщины в блестящих платьях, переделанные от хирургических операций, простата моя дрожала от громкой музыки. В Лондоне огромное количество плохих ресторанов, но это самый худший из всех плохих» — дословно. И добавил: «Если увидите название Novikov, не останавливайтесь, не оборачивайтесь и бегите дальше».

Рецензия на ресторан Novikov Джея Райнера в The Guardian

В те времена журналисты в Москве еще не писали плохо, они только хвалили, и я не привык к таким статьям. Думал, напишут: «Молодец русский ресторатор». Я понял, что деньги потратили, а ресторан надо закрывать через неделю открытия, ведь люди не придут. К счастью, я встретил одного мудрого человека, который объяснил мне: «Ты, Аркадий, не понимаешь. Вырежи статью и повесь на входную дверь. Потому что, прочитав, англичане придут посмотреть, что же в этом ресторане так плохо и правда написана или нет». На следующий день, в понедельник, мы делали оборот в два раза больше, чем в предыдущие. Ресторан до сих пор работает, проходят 1000 человек в день, и средний чек в нем около 100 фунтов плюс бар. В 2015 году мы получили премию.

В Лондоне сложнее, чем в Москве

Тогда я решил взять еще пару помещений, думая, что сделаю офигенный ресторан, но через время мы закрылись. Для того чтобы что-то делать, нужно чувствовать и понимать, что ты делаешь, где ты делаешь и для кого ты делаешь. Я хорош в Москве, потому что знаю, на какой улице стоит делать, а на какой нет, в начале или в конце, на правой или на левой ее стороне. В последующие разы в Лондоне я сделал ошибку, потому что у лондонцев есть свое представление и любимые места, улицы меняются, где-то больше арабского населения, где-то туристов. Надо иметь нюх и понимание.

Почему пошел Novikov? В нем получился неплохой дизайн, спокойный, интересный. Мы сделали азиатскую, итальянскую кухню и лаунж-бар внизу. В азиатском был рыбный прилавок с завидным ассортиментом. В итальянском отделе работает «мафия», половина с Сардинии — и продукты оттуда же. Очень вкусные. В баре просто тусовое место. Вместе все заработало. Мы сделали модное место, и так вышло само по себе. Основная причина — нам удалось собрать хорошую местную команду, я не привез ни одного человека из Москвы. У нас австралиец директор, в азиатском ресторане новозеландец шеф-повар, в итальянском — итальянцы, филиппинец — кондитер, в баре немцы.

Novikov в Москве и Майами

Novikov в Москве неплохо работает. Но таких больших оборотов, как в лондонском, нет. Это связано с покупательной способностью граждан. После московского у нас спросили франшизу в дубайском ресторане, хотя он расположен не в самом идеальном месте, сейчас работает, но не так, как я хотел бы. Мы дали франшизы в Саудовской Аравии, и через два месяца откроется Novikov в Майами. Если пойдет, значит, будем развивать проект.

Нужно ли делать из шеф-повара звезду?

У меня много хороших поваров, спасибо им. Но таких, как Владимир Мухин, Григорий Троян, например, нет. Я белой завистью завидую и горд, что в России появляются повара, которые любят еду, хотят учиться, совершенствоваться и готовить новое. Они разбираются в продукте, ищут именно российский. Если бы я встретил такого, то вкладывал бы в него, давал бы возможность путешествовать. Каждый про себя думает, что он — звезда, а на деле время показывает. Кто ищет трюфели? Трюфели закопаны, их не сразу можно найти. Повара — трюфели, а ищут их… (Cмеется.)

Что в тренде сегодня?

Сегодня тренд — пережить все, что происходит в мире. Попытаться жить хорошо, быть здоровым, иметь семью, растить детишек, открывать неважно какие заведения, создавать рабочие места, платить налоги (серьезно), я, кстати, член Общественного совета при ФНС России. Ко мне в ресторан пришли с проверкой молодые ребята из налоговой, а у меня с собой случайно была корочка. Я им показываю, а они мне: «За сколько купил?» (Смеется.) Каждый должен найти для себя свое дело, совершенствоваться, получать удовольствие, быть добрым, ироничным, веселиться и свалить отсюда поскорее. (Смеется.)

Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».

daily.afisha.ru

история становления ресторатора, краткая биография

Известный в России ресторатор Аркадий Новиков окончил кулинарный техникум и Академию имени Плеханова, работал шеф-поваром. Свое дело он начал в далеких 90-х с открытия ресторана рыбной кухни. Постепенно бизнес разрастался и превратился в большую империю под названием Novikov Group.

  • ФИО: Аркадий Анатольевич Новиков
  • Дата рождения: 25 июля 1962 (56 лет)
  • Образование: Колледж сферы услуг № 44, Академия народного хозяйства им. Плеханова (факультет экономики общественного питания)
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 1991 год (29 лет)
  • Должность: российский ресторатор, предприниматель
  • Текущее состояние: $ 180 млн (Forbes, 2016)
  • Соц. Сети: https://www.instagram.com/novikovarkadiy/

Путь к успеху этого человека похож на крутую лестницу со множеством ступенек, по которым он методично и быстро поднимался, не пропуская ни одной. Исключительная деловая хватка, неподдельный и фанатичный интерес к своей сфере деятельности, стремление всё делать на высочайшем уровне помогли ему добиться беспрецедентного успеха.

Аркадий Новиков всего за несколько десятков лет стал владельцем более чем 70 ресторанов, расположенных по всему миру. Кроме основной деятельности, Новиков занимается благотворительностью, готовит на собственных авторских курсах успешных рестораторов и поваров, снимается и принимает активное участие в подготовке кулинарных телешоу. На счету созданной Аркадием в 1991 году компании «Novikov Group» уже более 100 успешных проектов, при этом компания настолько динамична, что постоянно ищет новые тенденции и бизнес-идеи, которые непременно связаны с ресторанным бизнесом. А между тем ничего в ранней молодости Аркадия не предвещало такой головокружительной карьеры именно в этом сегменте.

До начала бизнеса

Рисунок 1. Аркадий Новиков в своем ресторане

Строго говоря, маленький Аркаша рос инфантильным и малообщительным. Родители его разошлись, когда мальчику было всего 6 лет. Детство и юность прошли под опекой мамы и бабушки. И в этот ранний период жизни ничто не выдавало в ребенке страсти к готовке, разве что его привычка наблюдать за бабушкиными манипуляциями на кухне. Среди сверстников парнишка был скорее объектом для насмешек, нежели товарищем по играм и развлечениям. А причиной глумления служило слишком затянувшееся увлечение сказочными историями и небылицами. Мальчик рос мечтателем. И мало кому из одноклассников или соседских детей пришло бы в голову, что всего через десяток лет этот тихий и погруженный в себя малец намечтает себе целую империю.

По окончании школы Аркадий вновь не выказывает интереса к кулинарии. Когда семья стояла перед выбором, на какую специальность продолжать обучение, советом помогла мамина подруга, сама работница общепита. Немудреный жизненный совет и привел будущего ресторатора в кулинарное училище. К слову, до момента поступления туда Аркадий и готовить-то толком не умел. После окончания училища и армии Новиков уже вполне осознанно поступает в Академию народного хозяйства имени Плеханова и именно на факультет экономики общественного питания. Параллельно Аркадий работает поваром в ведущих московских ресторанах, где проходит лучшую школу кулинарии, сервиса и технологии работы. По всей видимости, уже в то время в нем зреет идея о создании собственного ресторана, где всё будет по-другому, на качественно новом уровне.

Едва получив диплом о высшем образовании, он становится шеф-поваром ресторана «Олимпийские огни», где проработает пять лет, отшлифовав свое искусство как в приготовлении еды, так и в руководстве коллективом кухни до вполне уверенного уровня. К тому времени за плечами Новикова уже остались такие небезызвестные заведения, как «Гавана», «Университетский», знаменитый ресторан «Виктория» в парке Горького, бешено популярный «Hard Rock Cafe». Словом, всё было готово для мощного старта давно просившей реализации идеи.

Зарождение империи

Рисунок 2. Новиков шеф-повар

В самом начале 90-х, когда вся страна пребывала в смятении, Аркадий Новиков был как раз из тех, кто точно знал, что и как нужно делать. Он начал с открытия небольшого ресторанчика рыбной кухни под названием Sirena. Уже тогда, в 1992 году, он тщательно продумывал всю концепцию заведения от меню до интерьера – залы ресторана украшали огромные аквариумы. Такой подход обеспечил ресторану популярность. Кстати, заведение существует по сей день и ничуть не устарело.

Успешный старт позволил Новикову создать собственную группу компаний имени себя, привлечь партнеров и начать один за другим открывать всё новые рестораны.

Вот где воплотилась в полной мере его мальчишеская любовь к фантазиям. Концепции каждого нового заведения Novikov Group были настолько тщательно проработаны, атмосферны и непохожи друг на друга, что трудно было поверить, что всё это детища одного бизнесмена. «Клуб Т», открытый в 94-ом, специализировался на французской кухне и был выдержан в духе помпезной классики, что вполне отвечало запросам обеспеченной публики. Ещё через 2 года новый проект – ресторан «Царская охота», чье название говорит само за себя – лучшие блюда русской традиции: разносолы, дичь, мясные деликатесы. Залы ресторана были оформлены со стилизацией под охотничий домик.

Примечание: ресторан сразу вошел в иностранные путеводители и имел большую популярность у иностранных туристов, помешанных на русской аутентике. Именно здесь в 1997 году состоялся обед двух глав государств Бориса Ельцина и Жака Ширака. Меню этого обеда тщательно готовилось и проверялось не один месяц.

Рисунок 3. Обед Ельцина и Ширака в «Царской охоте»

Успех и слава

После целого ряда эксклюзивных и концептуальных проектов Новиков решил выйти на более широкую аудиторию, справедливо расценив, что именно в этом сегменте кроется настоящий секрет процветания. Так родилась знаменитая сеть демократичных ресторанов «Ёлки-палки».

Примечательно, что первый трактир под этим названием, открытый в центре Москвы, не был частью сети. Новиков этого не планировал с самого начала, просто решил создать вопреки обыкновению заведение не для богатой искушенной публики, а для среднего класса. Но успех был ошеломительный. Аркадий не замедлил им воспользоваться, и по всей Москве, а после и в регионах начали открываться «Елки-палки». Всего за период существования проекта по всей России действовало порядка 60 ресторанов.

Рисунок 4. Трактир «Ёлки-палки»

Любопытно, что наибольшую прибыль и известность искушенному шеф-повару и затейливому ресторатору принес именно этот социальный во многом проект. Кухня самая востребованная и примитивная – наиболее популярные блюда русской, кавказской, украинской кухни: борщ, винегрет, шашлык и прочее. Столовская система раздачи без официантов, неограниченная возможность подходов. Очевидно, идея была позаимствована из аналогичных заведений за рубежом, где концепция шведского стола давно пользовалась популярностью. Но для России конца 90-х этот ход был как нельзя более своевременный. Проект успешно существовал вплоть до 2008 года. Потом концепт изжил себя и актив стал скорее убыточным, нежели прибыльным.  

Диверсификация

Рисунок 5. Аркадий Новиков

Тем временем Novikov Group во главе с Аркадием отнюдь не почивает на лаврах. Наряду с регулярным открытием всё новых заведений начинается масштабное расширение бизнеса в сопутствующие сегменты. Так, в 2002 Новиков организует собственное тепличное хозяйство. На 5 га земли в Подмосковье выращиваются овощи, фрукты, зелень и ягоды для прямых поставок во все заведения группы компаний. Это позволяет ресторатору не только экономить на снабжении, но ещё совершенно правдиво заявлять своим посетителям об использовании наисвежайшей экологически чистой продукции. Позже продукция «Агронома» будет использоваться не только заведениями ГК, но и поступать в розничную продажу под брендом Novikov.

В 2006 году Аркадий открывает дочернее предприятие, специализирующееся на выездных мероприятиях и кейтеринге. Забегая вперед, отметим, что здесь опять Новиковым не была упущена выгода и замечательная возможность, которые бизнесмен видел всегда и во всем. Обслуживание выездных праздников и церемоний позволило создать удачный тандем с супругой Аркадия – Надеждой, владелицей цветочного бизнеса в Москве.

Рисунок 6. Новиков с женой

На сегодняшний день кейтеринговые услуги Novikov Group остаются востребованными и выросли уже в целую семью дочерних компаний, занимающихся обслуживанием свадеб и банкетов сегмента «люкс», детских праздников, доставкой готовых блюд на посадку в самолет (аэропорт Шереметьево), созданием и доставкой комплексных меню здорового питания на дом.

Несмотря на столь обширный и динамичный бизнес, господин Новиков всё же любит радовать себя готовкой на кухне одного из своих ресторанов. Особенно когда ждет дорогих или знаменитых гостей. Сам он неоднократно признавал, что давно перестал быть ресторатором, а превратился в закоренелого бизнесмена, дельца. Признает не без сожаления, но и не без гордости. Ведь каждый новый проект, вопреки критике или сложности задачи, становится тем не менее успешным.

Рисунок 7. Новиков на кухне своего ресторана

В интервью журналу GQ Аркадий как-то сказал:
«Несмотря на то, что я бизнесмен, я обожаю подходить к плите, подходить к гостям, я принимаю во всем непосредственное участие, насколько только у меня хватает сил. Я это люблю. Я без этого не могу. Человек, который стесняется этого, считает позорным, не должен заниматься ресторанами. Я все могу сделать, в том числе и полы помыть могу. И не считаю это чем-то позорным.»

Телевизионные проекты

Рисунок 8. Аркадий и его соведущие на проекте «Мастер-шеф»

Многие, кому ещё не доводилось слышать о рестораторе Аркадии Новикове до 2005 года, узнали о нем в новом качестве – ведущего телешоу «Кандидат» на канале ТНТ. Шоу не только о кулинарии, но и о способности организовывать успешное предприятие, в чем Аркадий Новиков к тому времени был признанный дока.

«Кандидат» не был единственным телепроектом бизнесмена. Позже, в 2013 году, уже на канале СТС стартовал успешный проект «Мастер Шеф», где от участников ждали в первую очередь проявления именно кулинарных талантов. Надо отметить, что Аркадий не только работал на проектах ведущим, но и деятельно участвовал в создании шоу: придумывал каверзные задания, организовывал выездные соревнования, приглашал для судейства мировых звёзд-рестораторов. Опять же, в качестве главного поощрения победителя каждого из перечисленных шоу ждало приглашение на работу в один из ресторанов группы компаний. Да и не только победителей. Аркадий – человек настолько страстный и увлеченный, что, если замечает эти качества в других, независимо от их степени мастерства, – он дает им шанс.

Международный бизнес

Рисунок 9. Лондонский ресторан Novikov

Покорения Москвы, как прирожденному мечтателю, Аркадию Новикову показалось мало. В 2012 году он решился на рискованный шаг – открыть ресторан в Лондоне. Идея напоминала авантюру по ряду причин: именно в столице Великобритании предвзятое отношение к русским, публика там слишком взыскательная или слишком настороженная к новому, одно слово – консерваторы. Но Новиков всё же рискнул. Он до сих пор считает Лондонский проект одним из самых успешных, вероятно, оттого, что не возлагал на него особых надежд. Просто решил бросить самому себе и всем окружающим вызов. Сам Аркадий любит подчеркивать, что ресторан «Novikov London» на фоне колоссальных инвестиций окупился всего за три года.

На одном из своих мастер-классов ресторатор поделился историей об открытии своего Лондонского ресторана:
«Ресторан заработал, пришел журналист из газеты The Guardian, я его когда-то приглашал в Москву, и, может, внимания мало уделили, так что он написал статью с такой концовкой: «В Лондоне огромное количество плохих ресторанов, но это самый худший из всех плохих. Если увидите название Novikov, не останавливайтесь, не оборачивайтесь и бегите дальше». Я понял, что деньги потратили, а ресторан надо закрывать через неделю открытия, ведь люди не придут. К счастью, я встретил одного мудрого человека, который объяснил мне: «Ты, Аркадий, не понимаешь. Вырежи статью и повесь на входную дверь. Потому что, прочитав, англичане придут посмотреть, что же в этом ресторане так плохо и правда написана или нет». На следующий день, в понедельник, мы делали оборот в два раза больше, чем в предыдущие.»

Также Аркадий владеет популярным рестораном в Дубае, который специализируется на высокой кухне. Есть в его бизнес-портфеле несколько американских проектов, например азиатский ресторан в Майами. Есть пара заведений в курортных местах Италии. В перспективе – выход на ещё один престижный курорт на юге Франции.

Словом, в случае с ресторатором Новиковым причина успеха его бизнеса ясна – это страстная увлеченность бизнесмена своим делом, его неподдельный кайф от реализации всё новых амбициозных идей, его нежелание останавливаться на достигнутом. Ну и как утверждает сам Аркадий, не последнюю роль играет удачный случай.

Видео разговора Элины Брагинской с Аркадием Новиковым: «Разговор об успехе»

moneymakerfactory.ru

Аркадия Новикова нашли избитым у ресторана :: Шоу-бизнес :: Дни.ру

Аркадий Новиков подвергся нападению молодого человека. По словам самого ресторатора, ничего страшного не случилось.

Как сообщают СМИ,  Аркадия Новикова избили в ресторане Farш. По данным телеграм-канала Mash, его несколько раз ударил по лицу и голове 17-летний подросток. Все началось с того, что в ресторан Новикова на улице Никольской пришел молодой человек, выходец Саратова. Парень хотел купить пиво и быстро показал паспорт. Алкоголь ему благополучно продали, однако он внезапно упрекнул сотрудников ресторана в нарушении закона.

Тогда в холл ресторана спустился сам Аркадий Новиков и попросил парня покинуть заведение. Но неожиданно подросток ударил ресторатора по лицу. В итоге, в ресторан приехали полицейские, которые завели административное дело за продажу алкоголя несовершеннолетним. По факту драки идет проверка. Отметим, что неприятный инцидент произошел еще несколько дней назад, однако журналисты об этом узнали лишь сейчас.

Однако представитель ресторатора опровергла информацию об избиении. Якобы в настоящее время Аркадий Новиков находится в Италии. "Аркадий Анатольевич сейчас в совершенно прекрасном состоянии находится за рубежом. В Италии. С кучей уважаемых людей. И там точно нет ресторана Фарш. Это проверяется по визам, по штампам, это столько людей может засвидетельствовать. Он не в Москве. Это недостоверная информация. Он бодр, полон сил, и планирует в Питере порадовать всех новым открытием. Все хорошо", – цитирует представительницу Новикова по имени Татьяна "Говорит Москва".

Самое интересное, что позже Новиков подтвердил сообщения о том, что подвергся нападению. "Со мной все в порядке, ничего страшного не случилось. Я не в Москве уже. Это произошло не в самом Фарше, а рядом", – цитирует ресторатора Super.

Напомним, Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве. Окончив кулинарное училище, а затем факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства имени Плеханова, Аркадий Новиков начал свою карьеру в должности повара ресторана "Университетский", где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане "Гавана", шеф-поваром в ресторане "Олимпийские огни". В 1992 году открыл свой первый ресторан.

Сейчас в его компанию Novikov Group входят кафе, рестораны и бары в Лондоне, Дубае, Сочи, Кисловодске и Петербурге и около 50 заведений в Москве. 

dni.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.