Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Арабский кофе с кардамоном


как варить, рецепт с кардамоном, кофе по-арабски.

Арабский кофе — тот случай, когда даже название звучит вкусно. Приготовить его не слишком сложно, но сделать всё правильно — целое искусство. Тонкости приготовления кроются не только в том, сколько нужно варить арабский кофе, но и в выборе зерен, количестве воды и специи. К тому же, существует много вариантов: от изысканной классики до пряных новинок. Рецепты развиваются, создаются новые неповторимые вкусы с выраженной ноткой востока.

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Основные тонкости приготовления

Классический вариант приготовления достаточно сложен, вкус всё равно будет отличаться. Это настоящий напиток для гурманов, есть даже традиция того, как пить арабский кофе: обязательно горячим и маленькими глотками. Вкус нужно смаковать, не торопиться.

Классический вариант — арабский кофе с кардамоном. Пряность придает напитку неповторимый аромат, к тому является весьма полезной для человеческого организма.

Кардамон воздействует на обмен веществ, нервную систему и улучшает пищеварение. Кроме того, это сильнейший афродизиак.

Арабский кофе — лучшее, что можно подать гостям, чтобы их удивить. Для приготовления используется турка, вода должна быть очищена, а зерно размолото до мелкой пудры. Варить кофе нужно на минимальном огне. Одна чашка содержит всего 5-15 г. молотых зерен, поэтому на одну порцию добавляется всего 1 ложка. Следует помнить, что чем больше кофе, тем крепче будет напиток.

Классический рецепт

  1. Сахар прогревается в турке до карамельного оттенка и запаха жженого сахара.
  2. Добавить холодную воду (75 мл на 1 чашку). Нельзя использовать кипяченную, нужна свежая и сырая вода.
  3. Перемешать кофе с кардамоном перед добавлением.
  4. Снять турку, засыпать смесь со специями.
  5. Медленно помешать, вернуть на плиту и довести до кипения.
  6. Кипение контролировать. Нужно трижды поднимать пенку, чтобы жидкость не начала выкипать.
  7. Разлить по чашкам, посыпать измельченной корицей.

Разнообразить кофе по-арабски  можно при помощи приправ и специй, а также сливок, которые добавляются прямо в чашку. Допустимо добавлять соль, красный и чёрный перец, корицу.

Кофе по-арабски не терпит суеты. Готовить напиток нужно не менее 7 минут, постепенно помешивая и не давай выкипать. Пена должна подняться минимум 3 раза, тогда кофе будет считаться завершенным. Жженый сахара поможет раскрыть весь вкус и аромат добавленных специи, оттенит кофейные зерна.

 

znatokcofe.ru

Кофе с кардамоном по-восточному: польза и вред, рецепт

Даже не каждый заядлый кофеман слышал о кофе с кардамоном. А ведь такой вариант напитка, пришедший к нам из Израиля и Сирии, способен не только взбодрить, но и улучшить настроение, подарить массу новых вкусовых ощущений. В этой статье расскажем о том, как приготовить неповторимый кофе с кардамоном в домашних условиях, а также о его полезных качествах и противопоказаниях.

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Кардамон в кофе придает изысканной терпкости, приятное послевкусие и аромат. Но, если до настоящего момента Вы не пробовали такой напиток, дозировку специи лучше брать небольшую — одна коробочка или щепотка пряности на чашку. Теперь расскажем несколько секретов о том, как варить вкусный кофе по-восточному с кардамоном и как применять ароматную добавку, чтобы не испортить первое впечатление.

Начнем с того, что кардамон, как и любая другая пряность, при хранении быстро теряет вкус и аромат, особенно в перемолотом виде. По этой причине, если хочется в полной мере насладиться изысканностью напитка, для его приготовления нужно использовать только свежемолотую пряность, либо нетронутые плоды.

Свои новые качества кофе приобретает благодаря высокому содержанию эфиров и ароматических веществ. Однако, при высокой температуре, более 90°С, все они начинают разрушаться, и напиток получается уже не таким вкусным.

Поэтому правильный арабский кофе с кардамоном всегда готовится на медленном огне, чтобы не допустить такого скачка температуры.

Дополнительно улучшить вкус напитка можно, добавив другие ароматные специи. Это может быть, например, корица, бадьян, горошины розового и черного перца, мускатный орех и др.

Напиток лучше готовить в турке и комбинировать кардамон только с молотым кофе, а не с растворимым. Но за неимением специальных приспособлений можно пустить в ход френч-пресс или специальный кофейник.

Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Сложно переоценить пользу кофе с кардамоном. В Израиле, например, уверены в том, что этот напиток является мощнейшим ародизиаком. Также он положительно влияет на процессы пищеварения — при регулярном употреблении улучшается работа кишечника, нормализуется метаболизм, благодаря чему с его помощью можно избавиться от лишних килограммов.

Пряность:

  • снижает действие кофеина на организм;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает быстрее избавиться от симптомов простуды и кашля;
  • оказывает обезболивающее действие, поэтому его можно пить, например, при зубной боли;
  • способствует снятию усталости;
  • освежает дыхание.

Кардамон является природным антисептиком — он лечит заболевания ротовой полости, предупреждает развитие кариеса, снимает воспаление десен. Напиток с ним оказывает общеукрепляющее свойство, используется в лечении таких заболеваний как ангина, бронхит и грипп.

Но, как и у любого продукта, у него есть отрицательная сторона. Вред заключается в обилии эфиров, которые выступают раздражителями для слизистой кишечника и желудка. И если для здорового организма это качество положительно, то при наличии заболеваний органов ЖКТ, например, при язве или гастрите, пряность противопоказана. Также вредно употреблять специю при патологиях сердечно-сосудистой системы и желчнокаменной болезни.

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

Кофе с кардамоном, рецептов которого очень много, можно готовить разыми способами, чем и занимаются в различных странах. Так, например, в Греции и Испании этот напиток всегда дополняет корица, а вот арабы предпочитают обогащать вкус финиками, подавая их вместе с чашкой. Необычный способ заваривания придумали в Йемене — там коробочку кардамона помещают в носик чайника и разливают кофе по чашкам, проходя через пряность, напиток приобретает присущий ей аромат.

Сколько кардамона использовать в рецепте — индивидуальный показатель. Для первого знакомства можно начать с самой маленькой дозировки, а дальше оценить свои впечатления и регулировать его количество в зависимости от личных предпочтений.

Кофе с корицей и кардамоном

Что потребуется:

  • 0,5 бокала воды;
  • четверть маленькой ложечки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • щепоть ванили;
  • 9 г молотого кофе;
  • пара зернышек кардамона (предварительно измельченных).

Как приготовить:

  1. В турку добавить все сухие ингредиенты, кроме сахара, залить водой, поставить на плиту.
  2. На слабом огне довести до кипения, засыпать сахар, перемешать. Повторить процедуру с закипанием 2-3 раза, после чего снять с плиты, вылить в чашку.

«Бахрейнский кофе» с розой, кардамоном и шафраном

Что потребуется:

  • литр воды;
  • три чайные ложки молотого кофе;
  • пара чайных ложек розовой воды;
  • маленькая ложечка молотого кардамона;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Засыпать сухие ингредиенты, продолжить варить напиток три минуты, убавив огонь до минимума.
  3. Процедить состав, еще раз довести до закипания.
  4. Влить розовую воду, перемешать, разлить по чашкам.

Такой напиток обычно подают с финиками, орехами или восточными сладостями.

Арабский рецепт

Что потребуется:

  • стакан воды;
  • три штучки кардамона;
  • 4 ч.л. молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Пряность размять, положить в турку вместе с кофе.
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Как только появится пенка и начнет подниматься, напиток снять с плиты на несколько секунд, после чего поставить вариться еще раз. Повторить действия три раза.
  4. Готовый напиток разлить по чашкам.

Тунисский рецепт

Что потребуется:

  • 240 мл воды;
  • пара чайных ложек молотого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • 2/3 ч.л. кардамона;
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • шесть штучек гвоздики.

Приготовление:

  1. Пустую турку прогреть на плите полминуты.
  2. Засыпать сахар, специи и кофе, перемешать, влить воду, поставить на плиту.
  3. После образования и подъема пенки снять турку с плиты, дать напитку опасть, после чего подогреть вновь.
  4. Снять кофе с плиты, дать постоять пару минут, чтобы весь аромат специй перешел в напиток.

По аналогии приведенных выше рецептов можно приготовить зеленый кофе с кардамоном, просто заменив черный кофе на зеленый. Вкус, конечно, сильно изменится, но у такого варианта напитка тоже много ценителей. Вообще, вариаций его множество, все зависит от личных вкусовых предпочтений и ограничивается только вашей фантазией.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru

Арабский кофе — лучший гостинец привезенный из ОАЭ

Думаю многие со мной согласятся, что лучший подарок, привезенный из другой страны это не магнитик, а к примеру скажем, какая ни будь сладость, специи или скажем национальный напиток. Кто не согласен, тоже прав. Сколько людей, столько и мнений. Побывать в Эмиратах и приехать домой без кофе?! Это выходит за рамки моего понятия, что привезти в подарок или себе любимой…

ОАЭ — это настоящий рай для кофемана. Вообще мне кажется, что когда ты сходишь с трапа самолета тебя уже начинает преследовать кофейно-пряный аромат и, выходя в город, в голову ничего не идет до тех тор, пока ты не насладишься божественным напитком. И даже спрашивать, где можно попить кофе, не нужно. Здесь на каждом шагу продают этот поистине традиционный напиток. И что еще самое интересное — единого рецепта приготовления кофе нет. Он каждый раз сварен по-новому, по-разному, и поэтому его можно с уверенностью назвать — шедевром поварского искусства. У каждого, кто варит этот божественный напиток, свой рецепт, своя изюминка. Так что мой вам совет — купите хороший кофе, путешествуя по ОАЭ, а в добавок к нему специи такие, как корица, кардамон, тимьян, ваниль и конечно же шафран.

Себя отношу к кофеманам, кофе пью 2–3 раза за день и для меня важно качество и приготовления и сырья, из которого он приготовлен. Считаю, что разбираюсь в кофе скорее на 4 «-" чем на 3 «+«))))

Поневоле пришлось немного изучить информацию, касающуюся этого вопроса, т. к. очень часто туристы задают вопросы: „Что лучше привезти из Эмиратов?“, „Где купить настоящий арабский кофе?“, „В чем разница между турецким и арабским кофе?“ и т. д. и т. п. На вопрос: „Где попить арабского кофе?“, отвечаю с уверенностью: " Везде, откуда идет аромат этого изумительного напитка!» Все равно 2-х одинаковых рецептов приготовления арабского кофе вы не встретите.

На мой взгляд, кофе сваренный в какой-нибудь маленькой кофейне ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем в кафе или ресторане, которые специализируются совершенно на другом. Ну, а если вы возьмете к кофе какую-нибудь восточную сладость, пирожное, или вам бесплатно к кофе предложат финики и орешки.…Это верх наслаждения даже для искушенного кофемана.

На вопрос: «Где купить?» Отвечаю:

— Кофе лучше покупать на рынке специй Дубай Спайси Сук, здесь так же можно купить разные специи, добавки и травки, с которыми вы будете варить кофе себе или своим родным и близким, вспоминая восточную сказку. Ну, а если вы еще и все атрибуты для приготовления этого божественного напитка купите и подадите божественный напиток по всем правилам кофейного этикета, то считайте, что вы покорили их сердца.

Варят кофе исключительно в турках или медных джезвах с длинной ручкой. Подают в кофейнике — далле наливая в маленькие чашки без ручек — финджаан.

Медные джезвы с длинной ручкой.

Кофейные атрибуты- джезвы, турки и далла. Турки и джезвы- это одно и тоже. Турка, "обрусевшая" джезва )))

Далла и финджаан.

Конечно на рынке сортов кофе превеликое множество, но обжарки зерен всего 3 вида.

Отличное фото найденное в интернете! Видны 3 степени обжарки кофейных зерен.

Как выбрать? Секрет прост: зерна, которые по цвету напоминают угольки — для турецкого кофе. Те, что светлее — для венского. А вот те что слегка обжаренные зеленовато- молочного цвета, как раз то что надо для приготовления арабского кофе. Не знаю, но мне кажется, светлый арабский кофе без добавок кардамона или шафрана не готовят. Мне, откровенно говоря, больше по вкусу смесь зерен темной обжарки со светлой, когда зерна слегка тронуты жаром пламени, ну это уже «Дружба народов»)))

Прежде чем купить тот или иной сорт, можно попробовать, стоит кофейное удовольствие ~ 3 $ за чашку (7–12 Дирхам). Недешево, но если вы собираетесь приобрести от 250 гр — 1000 кг, это того стоит. Тут же при вас зерна могут помолоть и герметично упаковать. Стоит килограмм кофе ~ 30–35 Дирхам.

Если вы не любитель рынков, то кофе можно купить в любом большом торговом моле.

Есть так же специализированные магазины, например самый известный — Starbucks Coffee Shop настоящий Кофе молл. Там, конечно же есть кондиционер и кофе с пирожными можно попить и время провести среди дурманящих запахов. Добраться тоже несложно: рядом с этим магазином станция метро Dubai Metro Tower.

Приятных вам покупок и кофепития! Делитесь своими впечатлениями.

www.tourister.ru

полезные свойства, как добавлять кардамон

Впервые кофе с кардамоном стали готовить бедуины в турке на песке. Этот напиток подавался гостям, чтобы показать свое безграничное радушие. Кроме того, пряность добавлялась в кофе цельными зернышками, отчего он становился до невероятности ароматным. Именно от бедуинов этот кофе стал распространяться по всем остальным странам Ближнего Востока.

Состав кофе по-восточному с кардамоном

Что же содержится в этом удивительном напитке? Жители Востока считает его по-настоящему полезным благодаря содержанию:

  • тиамина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • кальция;
  • витамина В2;
  • фосфора;
  • меди.

Что касается главного компонента, то это будет эфирный масляный экстракт. Также кофе с кардамоном богат протеинами, углеводами и пищевыми волокнами.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Правильный кофе с кардамоном обладает не только насыщенным ароматом, но и благоприятным образом воздействует на организм человека.

  • Его эффективно пить при простуде, при бронхите, когда мучает сильный кашель, потому что он хорошо удаляет слизь из организма.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Польза кофе с кардамоном еще заключается в том, что он нормализует пищеварение, устраняя при этом неприятные спазмы.
  • Очищает ротовую полость от бактерий.
  • Понижает артериальное давление.
  • Также напиток способен выводить из почек кальций, который образует камни.
  • Еще кофе с этой специей хорошо помогает в случае зубной боли.
  • Он нейтрализует действия кофеина.
  • В целом этот напиток избавляет от депрессии и улучшает настроение.

Как правило, чтобы не переусердствовать, следует пить кофе в небольших количествах.

Кому противопоказан арабский кофе?

Необходимо иметь в виду, что кофе с кардамоном может принести не только пользу, но и весьма ощутимый вред. Как правило, от него стоит отказаться в следующих случаях:

  • если есть аллергия;
  • при заболеваниях желудка;
  • если есть проблемы с кишечником;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Как правило, такой напиток может вызвать нежелательный приступ боли при язвенной болезни и гастрите в том числе. В случае передозировки пациента начинает мучить диарея, а это приводит к обезвоживанию всего организма.

Что касается беременных, а также кормящих женщин, то им употреблять этот напиток можно, вот только приправы класть следует как можно меньше. И желательно не увлекаться кофе целыми днями. Детям такой кофе лучше не давать, это правило касается и тех, кто страдает психическими расстройствами. Напиток может нанести вред людям с повышенным давлением.

Сколько кардамона добавлять в кофе?

Известно, что в кофе кладут различные специи для того, чтобы придать этому напитку поистине божественный вкус. Как правило, в каждом стручке кардамона содержится несколько мелких зерен. В основном их собирают в тот момент, когда они еще не совсем дозрели. После этого зерна подвергаются процессу ферментации. Таким образом лучше сохраняются полезные свойства.

Что касается сортов кардамона, то их бывает несколько: черный, белый и зеленый. На Востоке отдают предпочтение зеленому кардамону, а вот европейцам больше нравятся остальные. Можно приобретать кардамон в виде зерен и молотый. Для того, чтобы приготовить кофе, лучше всего взять зернышки, которые можно будет перемолоть самостоятельно. Таким образом вкус напитка получится наиболее насыщенным.

Сколько кардамона должно быть в кофе? Известно, что порошок будет в большей степени концентрированный, поэтому добавлять его следует как можно меньше – как правило, это не более 1/5 чайной ложки за один прием. Помимо всего прочего, такой кофе можно сдабривать шафраном, имбирем, шоколадом и медом. Все это в полной мере не только раскрывает вкус этого замечательного напитка, но и дарит ему яркую нотку.

Традиционный арабский кофе с кардамоном

Лучший кофе получается, конечно же, у самих арабов, ведь они знают толк в этих специях. Идеальным вариантом для этого будет бедуинский кофейник. В носик этой посуды кладут стручок приправы, и когда кофе разливается по чашкам через эти зерна в стручке, то впитывает в себя этот экзотический привкус.

Читайте также

Готовится несложно:

  1. Нагреваем на плите турку, добавляем две чайные ложки молотого кофе, сахар.
  2. Раздавливаем пряность и тоже добавляем.
  3. Заливаем холодной водой и ставим на небольшой огонь.
  4. Когда появится пенка, снимаем кофе с огня.
  5. После этого снова ставим на огонь и повторяем эту процедуру раза три.
  6. После необходимо убрать совсем и накрыть крышкой.
  7. Кофе должен настояться около пяти минут.
  8. Напиток разливаем по чашкам и кладем кардамон по вкусу (обычно хватает двух зернышек).

Как сварить кофе с кардамоном по-мароккански?

В такой удивительной стране, как Марокко всегда по-особому готовят кофе. Кроме того, вкус такого напитка всегда не только ароматный, в нем еще присутствуют своеобразные острые нотки. А это все по той простой причине, что в кофе добавляют имбирь, лакрицу, анис, белый перец, гвоздику.

Реже сдабривают напиток кунжутом, бутонами роз и калганом. А если добавить в кофе чуточку капель воды герани или флердоранжа, то получится незабываемый аромат.

  1. Измельчаем в кофемолке по одному зернышку розового и душистого перца, два зернышка кардамона, 1.5 гр. мускатного ореха.
  2. Все это смешиваем с кофе.
  3. Наливаем воду, добавляем сахар и варим.
  4. Убираем с огня, как только появится пенка.
  5. Затем перемешиваем и снова ставим на огонь.
  6. Наливаем напиток сразу же, как только осядет пенка. Сверху можно посыпать какао или хлопьями черного шоколада.

Кофе с шафраном и кардамоном

Этот напиток окажется довольно вкусным и тонизирующим. Готовится он таким образом:

  1. В турку добавляем 2 десертные ложки кофе, 2/3 чайные ложки молотого кардамона или от трех до четырех зернышек, и 1/4 десертной ложки шафрана.
  2. Заливаем все это холодной водой и варим на медленном огне.
  3. Как только станет появляться пенка, снимаем турку.
  4. Во второй раз варим на медленном огне не более трех минут.
  5. Затем снимаем и накрываем крышкой.
  6. Настаиваем несколько минут.
  7. После этого разливаем напиток и кладем немного сахара. Главное – не пересластить.

Кофе с корицей и кардамоном

  1. В джезву кладем 2 ч.л. кофе и от четырех до пяти зернышек приправы.
  2. Затем добавляем 2/3 молотой корицы, либо всего одну палочку.
  3. Наливаем воду и ставим на слабый огонь.
  4. После образования пенки добавляем сахар и снова ставим на огонь.
  5. Когда пенка образуется вновь, турку следует убрать с огня.

Как приготовить кофе с кардамоном и шоколадом?

Этот напиток пришел к нам из Израиля, причем ценителям обязательно понравится его необычайный вкус.

  1. Ломаем шоколад (50 гр.) на кусочки. Выбирать можно как темный, так и молочный, главное, чтобы не было никаких наполнителей.
  2. Растапливаем лакомство вместе с 80 мл молока на водяной бане. Должна получиться густая шоколадная масса.
  3. В джезву засыпаем кофе.
  4. Добавляем пять зернышек кардамона и три бутончика гвоздики.
  5. Подогреваем и после этого наливаем воду.
  6. Как только появится пенка, убираем с огня.
  7. Разливаем по чашкам и добавляем молочно-шоколадную смесь.

Кофе в турке с кардамоном и медом

Этот напиток станет настоящим спасением в том случае, если болит горло при простуде.

  1. Привычным способом варим кофе в джезве, добавив при этом 1/3 чайной ложки кардамона.
  2. Причем варить необходимо только один раз.
  3. Затем снимаем с плиты и даем настояться около десяти минут.
  4. После этого необходимо добавить мед, 30 г сливок и немного сливочного масла.
  5. Когда кофе чуть остынет, можно его пить.

Как варить зеленый арабский кофе с кардамоном?

Вкус этого напитка большинству покажется не совсем привычным, однако по своим качествам он такой же полезный. Кроме того, бодрит он намного дольше, нежели черный. Его также полезно пить при умственных и физических нагрузках. Еще этот напиток способствует утолению жажды. Готовится просто:

  1. Кладем ложку зеленого кофе в турку.
  2. Добавляем от двух до трех зернышек кардамона.
  3. Наливаем воду, желательно холодную.
  4. Ставим на огонь.
  5. Ждем появления пенки.
  6. Затем снимаем.

Как мы видим, такой экзотический кофе готовится очень легко и не требует каких-либо определенных навыков. А послевкусие вряд ли кого-то оставит равнодушным.

www.sportobzor.ru

Как приготовить традиционный арабский кофе с кардамоном? на XCOFFEE.RU

Добавление в утренний кофе специй или щепотки соли может придать напитку пряный вкус. Такой рецепт приготовления бодрящего напитка позволяет поднять настроение, набраться сил и бодрости на весь день. Добавить можно разные специи, например, гвоздику, корицу, мускатный орех, но больше всех перечисленных специй вдохновит ароматный кофе с кардамоном.

Полезные свойства кардамона

Эта приправа помогает освежить дыхание, используется для борьбы с тошнотой, повышенной кислотностью, вздутием живота, газами, изжогой, потерей аппетита, запорами, и многими другими проблемами. Благодаря мочегонным свойствам его используют для детоксикации организма.

Кофе с кардамоном может помочь предотвратить и облегчить простуду и грипп. Он также используется при бронхитах и кашле.

Полезные свойства этой специи помогают бороться с повышенным давлением крови, образованием тромбов. Летучие эфирные масла, присутствующие в этой приправе подавляют рост вирусов, бактерий и других микроорганизмов.

Это растение известно своими противовоспалительными свойствами, оно подавляет боль и отеки, особенно в слизистых оболочках полости рта и горла. Кардамон помогает избавиться от икоты, и от других непроизвольных спазм мышц желудка и кишечника. Кроме всего перечисленного к полезным свойствам этого растения можно отнести его воздействие на организм человека, в качестве мощного афродизиака, который помогает улучшить эректильную дисфункцию и бороться импотенцией.

Это растение известно своими противовоспалительными свойствами, оно подавляет боль и отеки, особенно в слизистых оболочках полости рта и горла. Кардамон помогает избавиться от икоты, и от других непроизвольных спазм мышц желудка и кишечника. Кроме всего перечисленного к полезным свойствам этого растения можно отнести его воздействие на организм человека, в качестве мощного афродизиака, который помогает улучшить эректильную дисфункцию и бороться импотенцией.

Вы всегда можете приготовить кофе с кардамоном рецепт, которого традиционно используется в странах Персидского залива. Для приготовления такого напитка местные жители, жаренные кофейные зерна измельчают вместе со специями. Если вы не можете так переработать кофейные зерна, можно в процессе приготовления напитка добавить уже готовые (приобретенные в магазине) специи.

Такой кофе подают с финиками, смешанными орехами или выпечкой.

  • Молотых кофейных зерен 3 ст. л.
  • Вода 4 стакана
  • Молотого кардамона 1 ч. л.
  • Шафрана 1/2 ч. л.
  • Розовой воды 2 ст. л.
  • Довести воду до кипения, добавить кофе и специи.

  • На слабом огне, в течение 3 минут довести до кипения.

  • Полученный напиток процедить и снова довести до кипения.

  • Добавить розовую воду и разлить по чашкам.


Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

xcoffee.ru

Кофе с кардамоном — традиционная пряность для неповторимого аромата ☕

Добавление специй способно улучшить вкус и придать пикантность не только блюдам, но и классическому черному кофе. В кофе, как правило, кладут корицу, имбирь, перец и даже соль, но сегодня мы поговорим о кофе с кардамоном. Такой напиток отличается не только удивительным ароматом, но и восхитительным вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Кофе с кардамоном считается исконно арабским напитком. Для приготовления нужно брать только свежие семена кардамона, которые извлекают из капсул прямо перед употреблением, в противном случае пряность потеряет часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса. Но не только ароматом и необычным вкусом славится кардамон, ко всему прочему он еще очень полезен.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Кардамон с давних веков использовался в медицине. Индийские целители были уверены, что ароматные семена способны избавить от любого недуга. Сегодня состав специи и ее свойства хорошо изучены, а значит, мы можем уверенно заявить, какую пользу организму принесет чашечка кофе с кардамоном.

В составе кардамона числятся эфирные масла, кальций, фосфор, магний и витамины. Поэтому употребление кофе с кардамоном:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • снимает напряжение и депрессию,
  • активизирует работу головного мозга.

Помимо этого напиток:

  • выводит из организма слизь, следовательно, его употребление рекомендовано при простуде, кашле, бронхите и астме,
  • нормализует пищеварение,
  • рекомендован при ожирении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины,
  • славится антисептическим и обезболивающим действиями.

Ну и наконец, щепотка кардамона, добавленная в кофе, нейтрализует негативное действие кофеина.

Противопоказания

Список полезных свойств кофе с кардамоном впечатляет, однако имеется все же несколько категорий лиц, которым придется отказаться от этого ароматного напитка. Так, противопоказан кардамон при язве желудка и гастрите. Ограничить употребление кофе с кардамоном следует беременным и женщинам в период лактации. При индивидуальной непереносимости также нужно исключить напиток из меню.

Как приготовить кофе с кардамоном

Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.

Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия

Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 100 мл,
  • кардамон – 2 семени,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
  2. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
  3. Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
  4. Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
  5. Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!

Кофе с кардамоном и консервированными ягодами

Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
  • ананас консервированный – 2 кусочка,
  • лед – 1 кусочек.

Способ приготовления

  1. Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
  2. Процеживаем. Отправляем в холодильник.
  3. Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
  4. Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
  5. В высокий стакан кладем кубик льда.
  6. Заливаем горячим кофе.
  7. Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!

Кофе с кардамоном и корицей

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • кардамон – 2 зерна,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления

  1. В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
  2. Всыпаем корицу и ваниль.
  3. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!

Кофе с кардамоном, молоком и миндалем

Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • миндаль – 3-4 штуки.

Способ приготовления

  1. Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
  2. Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
  3. Полученную смесь доводим до кипения.
  4. Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
  5. В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
  6. Смешиваем кофе и молочную смесь.
  7. Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 2 семени,
  • гвоздика – 2 штуки,
  • шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
  2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Молоко взбиваем в блендере или миксером.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
  5. Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
  6. Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!

morecoffee.ru

польза и вред, рецепты, особенности приготовления в турке

Необычное сочетание кардамона и кофе впервые начали применять бедуины, которые готовили его не на открытом огне, а на песке в турке. В соответствии с арабским гостеприимством. напиток подавали гостям, желая показать своё расположение, радушие и что им всегда рады в этом доме. Кардамон добавляли в кофе целыми зёрнышками в процессе приготовления. Эта пряность придавала напитку приятный аромат, своеобразный цвет, и необычайный вкус с пряным послевкусием.

От бедуинов этот способ приготовления распространился по всем странам Ближнего Востока. Арабский кофе с кардамоном подавался не только как традиционное угощение, были быстро замечены практические и полезные свойства напитка. Пряная специя в сочетании с кофе делает напиток приятнее, в результате он быстро снимает усталость, придаёт силы, улучшает самочувствие.

Сегодня есть различные рецепты приготовления любимого напитка с пряностями. Но только кофе с добавлением кардамона позволяет раскрыть удивительный букет вкуса и аромата напитка. Получить нужный заряд бодрости и хорошего настроения. Как готовить кофе с кардамоном, особенности приготовления, какая польза напитка и возможный вред, рецепты – это всё вы узнаете из этой статьи.

Содержание страницы

Полезные свойства кофе с кардамоном

Кардамон  — это специя, которая содержит множество полезных веществ. В её состав входят микроэлементы, их соединения и группа витаминов, необходимых для нашего организма. Главный секрет заключается в том, что под воздействием горячей температуры они, так сказать, «раскрываются» и полностью усваиваются организмом.

Что входит в его состав:

  • Магний;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Все витамины группы В и витамин С;
  • Эфирные масла;
  • Антиоксиданты.

Семена этого растения используются в высушенном виде, целиком и измельчённые. Добавляются в напитки они в любом виде, в зависимости от рецепта. Этот вкусный и ароматный напиток хорошо пить не только утром, но и в течение дня. Лечебные свойства пряности были изучены древними целителями Востока и Индии. Так чем полезен кофе с кардамоном для здоровья?

Основные целебные свойства

  1. Помогает в лечении и профилактике лёгочных заболеваний. Помогает как отхаркивающее и выводит слизь при бронхите, кашле, простуде;
  2. Снижает нервное напряжение при стрессе;
  3. Улучшает кровообращение и улучшает работу мозга;
  4.  Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ;
  5. Нормализует кровяное артериальное давление;
  6. Выводит вредный осадок, способствующий образованию камней в почках;
  7. Укрепляет дёсны, снимает воспаления ротовой полости;
  8. Обладает успокаивающим действием, обезболивающим, антисептическим;
  9. Улучшает метаболизм, обновление клеток, омолаживает организм.

Кардамон укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма. Эту специю полезно добавлять в различные напитки и блюда. Специя абсолютно безопасна, об этом свидетельствует тот факт, что нередко её назначают женщинам в период беременности для снижения классического токсикоза.

Сочетание кофе с корицей и кардамоном активирует обмен веществ и сжигание жировых отложений, что без сомнения очень полезно для тех, кто желает похудеть и сбросить лишние килограммы.

Кофе с добавлением кардамона, польза которого подтверждается  людьми, оставляющими свои отзывы, может рекомендоваться всем. Единственное ограничение – это количество пряности, добавляется она в небольших количествах, не более 1,5 чайной ложки на одну порцию.

О пользе этой восточной пряности можете посмотреть очень интересное видео.

Рецепты приготовления

Из всего разнообразия вариантов приготовления кофе с кардамоном, можно выделить особо полюбившиеся. Каждый хорош по своему – это традиционный по-восточному, израильский, с добавлением других добавок. Но какой бы рецепт вы не выбрали, будет полезным узнать определённые тонкости и особенности приготовления, которые позволяют добиться наилучших вкусовых показателей.

Особенности приготовления: сколько и как добавлять

В кофе с кардамоном, рецепт приготовления которого вы можете менять на свой вкус, можно добавлять различные пряности. Но основные правила относятся именно к кардамону, правильному выбору, количеству, способу как добавлять специю. Соблюдая их, вы получите по настоящему вкусный, ароматный и полезный напиток.

Каждый стручок этого растения содержит несколько небольших зёрен. Их собирают слегка недозрелыми и затем ферментируют – это позволяет лучше сохранять все полезные свойства. В зависимости от степени зрелости и ферментации изготавливают следующие сорта: белый, зелёный, чёрный, которые различаются по вкусу. На Востоке больше используют зелёную пряность, а в европейских странах белую и чёрную, которые добавляют в напитки и различные национальные блюда.

Можно купить эти пряные плоды цельными зёрнами и перемолотую в порошок. Для приготовления кофе лучше будет приобрести целые зёрна, а размалывать перед самым приготовлением. Так вы сможете получить наиболее насыщенный вкус напитка. Можно использовать измельчённую приправу, но следует учесть, что в виде порошка она более концентрированная. Поэтому нужно добавлять её немного меньше.

Полезно будет узнать ещё одну хитрость. Можно разнообразить традиционный способ приготовления кофе, сочетая кардамон с шафраном, корицей, имбирём или гвоздикой. Интересный вкус получается и при добавлении шоколада, мёда, молока. Все это позволяет раскрыть богатую вкусовую гамму любимого бодрящего напитка.

Арабский кофе с кардамоном – классический рецепт

Традиционно считается, что лучше всего умеют готовить этот напиток со специями арабы, используя специальную посуду для варки. Чтобы приготовить арабский кофе с кардамоном по классическому рецепту, нужен специальный кофейник бедуинов, в носик которого вкладывают стручок специи. Когда готовый напиток выливают в чашку, он проливается через зёрна в стручке, впитывая в себя привкус и аромат экзотической приправы.

Купить у нас в стране такой кофейник очень и очень проблематично, но можно приготовить кофе по этому рецепту с использованием турки, который будет обладать прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для кофе по-восточному с зернами кардамона понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л;
  • Вода – 100 мл;
  • Кардамон – 2 зёрнышка;
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

Турку слегка нагреваем на плите, засыпаем кофе, сахар, зёрна пряности слегка раздавливаем и тоже добавляем. Заливаем указанное количество холодной воды и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности воды начинает появляться и подниматься пенка, сразу снимаем, вода не должна закипеть. Через несколько секунд ставим обратно на огонь турку. Повторяем такую процедуру 3 раза, затем совсем убираем с огня и накрываем крышечкой, чтобы дать настояться 4-5 минут.

Разливаем ароматный кофе по чашкам и наслаждаемся! Количество кардамона и других компонентов можно регулировать на ваш вкус.

Кофе с корицей и кардамоном

Популярностью у любителей чёрного бодрящего напитка также пользуется кофе с корицей и кардамоном. Для его приготовления нам нужны будут:

Как готовить кофе с кардамоном и корицей:

  1. В сухую турку насыпаем молотый кофе и кардамон, слегка подогреваем на огне и перемешиваем в ней сухие ингредиенты, так у напитка получится более насыщенный аромат.
  2. Теперь добавляем корицу и наливаем холодную воду. На медленном огне доводим до кипения, как только начнёт появляться пенка, снимаем с плиты. Добавляем по вкусу сахар, размешиваем и возвращаем на огонь.
  3. Как только напиток начнёт закипать, поднимается пена, сразу убираем джезву с огня. Сочетание корицы и кардамона придают кофейному напитку очень оригинальный вкус и аромат.

Кофе с шафраном и кардамоном

Приготовленный по этому рецепту, напиток получается освежающим и очень тонизирующим. Пользуется популярностью у кофейных гурманов любящих оригинальность. Чтобы его сделать нам понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 2 ч. л с горкой;
  • Кардамон – 3-4 зернышка или 2/3 ч. л. молотого;
  • Шафран – ¼ ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Сахар – по вкусу, но приготовленный по этому рецепту не рекомендуется сильно подслащивать.

Как готовится такой кофе

Важно брать только качественный натуральный кофе и очищенную воду, чтобы избежать посторонних примесей во вкусе и аромате.

  1. Засыпаем в сухую турку кофе, шафран, кардамон. Заливаем холодную воду и ставим на медленный огонь. Доводим потихоньку до кипения. При первых признаках закипания снимаем с огня.
  2. Ставим турку с кофе второй раз на плиту и томим на медленном огне в течении 2-3 минут, после чего снимаем и накрываем крышечкой, чтобы напиток набрался пряным ароматом. Дать настояться несколько минут.
  3. Разливаем по небольшим кофейным чашкам, добавляем по вкусу сахар. Приятного Вам кофепития! Хороший натуральный кофе с добавлением кардамона и шафрана подарит вам истинное наслаждение.

Израильский кофе с кардамоном, шоколадом и гвоздикой

Кофеманы уверенно отдают предпочтение напитку из Израиля, его качеству и оптимальным сочетанием с пряностью. Из аналогичной готовой продукции он выделяется просто отличными характеристиками вкуса и аромата. Продаётся он в упаковках, где высококачественный молотый кофе смешан с приправой. Но есть очень интересный рецепт, как приготовить кофе по-израильски очень необычайным способом, который обязательно вам понравится. Для приготовления напитка по этому нестандартному рецепту, берём:

  • Молотый кофе – 2 ч. л. с горкой;
  • Вода очищенная – 200-220 мл;
  • Молоко – 80 мл;
  • Шоколад тёмный (можно молочный) – 50 гр;
  • Кардамон зёрна – 5 шт;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Готовим оригинальный кофе по-израильски

  1. Чтобы не терять потом время, сразу подготовим шоколад, поломаем его кусочками в глубокое блюдце. Неважно тёмный или молочный, главное, чтобы без наполнителей и не кондитерская плитка. Растапливаем его с молоком на водяной бане и смешиваем. Получается жидкая, густая шоколадная масса.
  2. Теперь в сухую турку засыпаем кофе, добавляем специи, слегка подогреваем, чтобы аромат проявился ярче. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. Разливаем кофе по чашкам, добавляем шоколадно-молочную смесь. Удобно разливать и пить такой оригинальный израильский кофе из больших чашек. Он дарит тепло и создаёт атмосферу тепла и уюта.

Кофе с медом и сливками

Этот рецепт рекомендуется в случае простуды, если болит горло, при кашле. Сочетание в кофе, кардамона, мёда и сливок окажет антисептическое, противовоспалительное и смягчающее действие. Для приготовления полезного и вкусного напитка понадобятся:

  • Натуральный молотый кофе – 1 ч. л;
  • Вода – 180-200 мл;
  • Мёд натуральный – по вкусу;
  • Сливки – 30 мл;
  • Кардамон молотый – 1/3 ч. л;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Как приготовить

  1. Варим обычным способом кофе в турке с добавлением кардамона. Кипятить достаточно один раз. Снимаем с огня и даём постоять примерно 10 минут.
  2. Только потом добавляем мёд со сливками и маленький кусочек сливочного масла. Важно чтобы кофе чуть остыл, чтобы не класть мёд в кипяток, иначе он теряет свои полезные свойства.
  3. Напиток хорошо смягчает раздражённое горло, кардамон обладает отхаркивающим действием, придаёт сил в случае недомогания.

Зелёный кофе с добавлением кардамона

Наиболее полезным вариантом приготовления является зеленый кофе с кардамоном. Многим его вкус может быть непривычным, однако в отличие от чёрного, он имеет более длительный бодрящий эффект, лучше восстанавливает силы. Эффективен при физических и умственных нагрузках, хорошо утоляет жажду.

Приготовить напиток из зеленых кофейных зерен можно так же, как и традиционный чёрный. Ложку молотого зелёного кофе засыпать в турку, добавить 2-3 слегка раздавленных зёрнышка кардамона или 1/3 ч. л молотой специи. Залить ингредиенты холодной водой, довести на медленном огне до кипения. Сахар добавлять по вкусу.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть у кофе с кардамоном и противопоказания. Это возможная индивидуальная непереносимость и острые желудочные заболевания. Нежелательно употребление этой приправы при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.

Не рекомендуется добавлять эту специю детям в напитки и блюда. Также следует соблюдать дозировку, добавляя кардамон в кофе, ведь слишком большое количество пряности может вызвать диарею и обезвоживание.

При своей пользе и отсутствию противопоказаний для беременных женщин и при кормлении грудью, стоит употреблять напитки с небольшим количеством кардамона, но желательно не каждый день.

Кофе с кардамоном по-арабски — видео рецепт

О том, как приготовить кофе с кардамоном в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев это небольшое видео.

gurman-bel.ru

Кофе по-арабски: рецепт, карликовый сорт кофе

Традиции гостеприимства в Арабских странах диктуют обязательное угощение гостей этим ароматным напитком. Пьют кофе в неспешной, спокойной обстановке. Обычаи предписывают гостям выпить 3 чашечки напитка, которые хозяин наполняет по мере их опустошения.

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

  1. Используют только турку.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Индийская пряность в кофе

Любители кофе для разнообразия вкусов используют специи. Это может быть корица или имбирь, гвоздика или мускатный орех, кардамон или тмин. В разных сочетаниях и пропорциях они позволят приобрести кофе неповторимый, неизведанный ранее вкус. В кофе по-арабски традиционно добавляют кардамон.

Кардамон – «царица специй», одна из самых дорогих пряностей в мире (четвёртое место после корня дикого женьшеня, ванили и шафрана). Родина растения – Цейлон и Малабарский берег Индии. Ценность кардамона определяется коротким периодом и трудоёмкостью процесса сбора. Пряность имеет пряно-сладковатый вкус и сильный аромат с камфорными тонами. Придаёт кофе мягкость и нежность.

Плоды кардамона – трёхкамерные короткие стручки (коробочки) с ароматными чёрными семенами. Собирают недозревшими, досушивают на солнце. Хранят в стручках, так как в молотом виде кардамон быстро теряет аромат.

У кардамона много полезных свойств. Чашка кофе с кардамоном активизирует работу мозга, повышает работоспособность, снимает напряжение, улучшает умственную активность, выводит шлаки и токсины из организма. В сочетании с кофе кардамон снижает воздействие кофеина.

fito-tea.com

Кофе Hamwi Cafe Арабский молотый Мокка - «С какими специями правильно пить кофе. Особенно гипертоникам. »

Впервые я познакомилась с сирийским кофе бренда Hamwi Cafe , производимым в Дамаске , в Малайзии, Куале- Лумпур. Зайдя на Буките Бинтанг , туристической Мекке столицы Малайзии, в небольшой арабский магазин со всякой умопомрачительной всячиной , я увидела много арабского кофе. Но меня привлёк кофе Hamwi Cafe с кардамоном. Есть три вида этого кофе- мокка, с кардамоном и кардамоном Экстра. Увидев заветное слово Cardamon я просто вцепилась в кофейные 100 граммовые пачечки. Я обязательно напишу почему. Я каждый раз привожу несколько пачек сирийского кофе с кардамоном, а в этом году привезла ещё и мокку.

Состав :

100% арабика

Обжаренный молотый кардамон

 

Храним всего два года , и естественно , если не вскрытым , в вакуум упаковке.
Помол произведён до состояния пудры. Заваривать в турке, в кофемашине этого не сделать как раз из- за мельчайшего помола. В кофейном порошке видны мельчайшие вкрапления молотого кардамона.
Я завариваю любое кофе в турке, за неимением никакой кофемашины. Моя привычка пить с молоком- латте, неизменна всегда. Нагреваю молоко, взбиваю его и вливаю в него сваренный кофе с кардамоном. Вкус кофе для меня мягкий , не крепкий . Аромат и вкус кардамона украшает и оттеняет кофейный вкус. Я одновременно пью кофе с кардамоном и мокка, и отдаю предпочтение первому.
А теперь о том, как правильно пить кофе. Несколько лет назад смотря по телевизору фильм о жизни в восточных странах, я с удивлением узнала, что на востоке кофе пьют много, просто целыми чайниками и весь день с утра до вечера. Но кофеин не так безопасен для сердца и это знают все. Так вот на востоке пью кофе со специями и главная специя, которая нейтрализует действие кофеина - кардамон. Но к кардамону я всегда добавляю молотую корицу. Кофе является слизеобразующим напитком, что не хорошо для организма. А корица нейтрализует образование слизи. И поверьте , эти специи совсем не портят вкуса кофе. Наоборот они придают ему особую изюминку и неповторимый аромат. Поэтому я всегда привожу из жарких стран не только различный кофе, но и всевозможные специи. Но корица должна быть настоящей, не корой коричневого дерева, которую у нас выдают за корицу и вводят в заблуждение потребителя. Поэтому при возможности привозите молотую корицу и кардамон из всех стран, где бываете. И стоит моя пачка кофе 9,9 ринггит или 2,4 доллара. На сайтах можно купить это кофе и сейчас, но с минимум двухкратной переплатой.

irecommend.ru

рецепт, как применять, полезные свойства

Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда. За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков. Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.
В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский — в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. Другое название специи кардамон — «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Существует множество приправ для кофе, но мы сосредоточим свое внимание на кардамоне. Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.

Несмотря на высокую калорийность специи — 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое. Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет. Можно протестировать рецепт молока с кардамоном, выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.

Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;

Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.

Арабский кофе с кардамоном

В классическом варианте напиток готовят в дапле — в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.

Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.

Популярные рецепты кофе с кардамоном


Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Базилик — «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. Чем можно заменить базилик в рецептах, можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.

Рецепт с шоколадом


На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться. Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко. Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.

Для удовольствия нужно совсем мало — чашка дымящего напитка в кругу друзей. Не зря в восточных станах черный и зеленый кофе с кардамоном называют эликсиром жизни и пьют в больших количествах.

specii-pripravi.ru

Кофе с кардамоном - LiveEphemeris — LiveJournal

В осенние ненастные дни согреет, придаст сил и поднимет настроение чашечка кофе со специями. История приготовления кофейного напитка начинается в странах Востока.
В период царствования халифа Гарун ар – Рашида в его дворце гостей угощали дивным напитком. « Больше всего нравился кофе – его только – только начали привозить из Аравии, и мало кто еще умел как следует приготовить этот напиток. После эмирского кофе, который пах так сильно, что весной, летом и осенью заглушал запах цветов, лившийся из сада, после этого кофе становилось на душе весело и легко.»


До сих пор в Саудовской Аравии перед важными переговорами, чтобы они проходили спокойно и удачно, хозяин дома угощает гостей кофе с кардамоном - gahira.

Секрет приготовления кофе, его целебных свойств и непередаваемого аромата заключался в использовании вместе с кофе пряностей и применении специальной посуды. У бедуинов есть специальные кофейники, в носики которых помещают несколько семян кардамона - и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Медные кофейники- джезве ставили в горячий песок, куда потом засыпали пряности, чтобы они, нагреваясь, отдавали лучшее, что в них есть – целебный аромат, а затем добавляли измельченный кофе и холодную воду.

Цветок кардамона

В кофе по-мавритански добавляли черный перец, корицу, розовую воду. Излюбленные пряности в Йемене – кардамон, имбирь и корица.
Хорошо подобранный букет пряностей привносят в кофе другое измерение вкуса и аромата, создает тонкую и пряную атмосферу.
Во многих традиционных культурах специи применяются для повышения энергии, снятия стресса, улучшения работы нервной и пищеварительной систем, лечения простуды, головной боли и многих других заболеваний.

Стручки кардамона

Ароматный кардамон - одна из самых популярных добавок к кофе, служит прекрасным тоником, освежает и взбадривает. Аромат этой приправы помогает избавиться от чувства тревоги и страха. Кардамон подчеркивает аромат напитка и снижает действие кофеина. Это значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии.

Кардамон улучшает мозговое кровообращение, способствует активности и ясности ума, снимает спазмы сосудов, боль. Это один из базовых компонентов протипростудных смесей. Кардамон часто используют при продолжительных физических нагрузках, как средство, нормализующее внутренний баланс и укрепляющее сердце.

Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно при¬менять в программах очищения организма от шлаков.

Кардамон — классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Эта пряность родом из Индии и Шри-Ланки.
В качестве специи используют семена кардамона, заключенные в коробочки. Их собирают недозрелыми и сушат, перед употреблением семена вылущивают.

Зеленый и черный кардамон

Купцами-арабами завезена к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах. Сохранились упоминания Диоскорида и Плиния об этой «нежнейшей» пряности, которая, по их утверждениям, имела необыкновенную лечебную силу и одновременно считалась сильным возбуждающим компонентом. Древние греки и римляне дорого платили за эту пряность, но она этого стоила.

Еще о кофе и чайной церемонии можно прочитать здесь:

http://galeneastro.livejournal.com/84618.html

http://galeneastro.livejournal.com/24413.html

Энергия планет в чашке чая и кофе

galeneastro.livejournal.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.