Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Аджика зеленая грузинская


Зеленая аджика - грузинские и абхазские рецепты на зиму, из зеленых помидоров, острого перца и с яблоками

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

Ингредиенты:

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

Ингредиенты:

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

Ингредиенты:

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.

 

womanadvice.ru

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Грузинская зеленая аджика — это горькая пряная паста, которая используется как приправа для ароматизации мясных и рыбных блюд. Зеленую аджику готовят в Грузии из горького стручкового зеленого перца, чеснока, зелени и специй. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы сможете найти на сайте gruzinskaya-kuhnya.ru в рубрике Приправы. А сегодня я вам расскажу как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику, очень вкусную!

Грузинская зеленая аджика. Рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять 1/2 кг сладкого зеленого перца и 1/2 кг горького),
  • 250 г чеснока,
  • 70 г свежей петрушки,
  • 100 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 40 г свежих листьев сельдерея,
  • 2 ст.л. сухого кориандра (кинзы),
  • 2 ст.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ст.л. сухого укропа,
  • соль — по вкусу.

На заметку:  данная зеленая аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого потребуется гораздо большее количество соли при приготовлении).

Приготовление

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках). Семена можно не выбрасывать, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Почистить чеснок.

Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кориандр и свежие листья сельдерея.

Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.

Добавить грузинские специи и соль.

Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

Ваша зеленая аджика готова!

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика также используется в кулинарии.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

gruzinskaya-kuhnya.ru

Дом Вкуса - Зеленая аджика: 5 рецептов на зиму

 

Ароматную приправу для любимых блюд — зеленую аджику, — приготовить в домашних условиях получится очень быстро. Приправа подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, ее можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками.

 

Зеленая аджика из кинзы

Ингредиенты:

Перец зеленый острый — 4 шт.

Кинза свежая — 4 пучка

Чеснок— 8-10 зубков

Соль— 1 ст. л.

Приготовление:

Очистить чеснок, удалить из перцев семена. Сложить в блендер и пюрировать. Можно пропустить через мясорубку.

Круто посолить. Приблизительно 1 столовая ложка без верха. Если долго хранить не собираетесь, соли можно и поменьше.

Использовать, как захочется. Можно сложить в баночку и использовать по мере необходимости. Можно смазывать готовую курицу, мясо, добавлять в несладкую выпечку. Стоять в холодильнике может очень долго.

 

Грузинская зеленая аджика

Ингредиенты:

1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять ½ кг сладкого зеленого перца и ½ кг горького),

250 г чеснока,

70 г свежей петрушки,

100 г свежей кинзы,

40 г свежих листьев сельдерея,

2 ст. л. сухого кориандра,

2 ст. л. хмели сунели,

1 ст. л. сухого укропа,

соль — по вкусу.

Приготовление:

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках).

Почистить чеснок. Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кинзу и свежие листья сельдерея.

Добавить грузинские специи и соль.

Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.

Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого добавьте больше соли при приготовлении.

 

Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты:

1 кг зеленых помидор,

2 головки чеснока,

2-3 шт. острого стручкового перца,

немного петрушки,

10 г соли,

20 г сахарного песка,

30 г 9% уксуса,

30 г растительного масла.

Приготовление:

Вымыть помидоры, нарезать на дольки, подходящие по размеру к мясорубке.

Почистить чеснок, разделить на зубчики.

Острый перец нарезать кольцами. Семена можно не вынимать, чтобы аджика получилась более жгучей.

Измельчить свежую петрушку.

Перекрутить все ингредиенты для аджики на мясорубке.

Всыпать соль, а также для баланса вкусов и сахарный песок.

Влить в аджику растительное масло и поставить варить на огонь на 25 минут. После влить 9% уксус и продолжить варить еще 15 минут.

Разложить аджику в заранее подготовленные банки. Закатать аджику крышками. Банки утеплить и дать полностью остыть под одеялом.

 

Зеленая аджика с орехами и зеленью

Ингредиенты:

кинза свежая - 400 г

соль - 3 ст. л.

листья петрушки, укроп – 200 –300 г

черный перец молотый по вкусу

перец острый в стручках - 400 г

орехи грецкие измельченные - ½ ст.

чеснок (головки) - 4 шт.

перец болгарский - 2–3 шт.

Приготовление:

Пучки зелени тщательно перебирают, удаляя сухие листики и толстые стебли. Оставшиеся сочные нежные части растений замачивают в прохладной воде не дольше четверти часа, а потом промывают.

Болгарский перец разрезают, вынимают семена, моют.

Зубчики чеснока освобождают от шелухи, моют.

Зелень и чеснок раскладывают на чистом сухом полотенце, слегка промокают для удаления влаги.

Плоды жгучего перца промывают. Стручки разрезают вдоль, очищают от семян и хвостиков. Рекомендуется использовать силиконовые перчатки, чтобы защитить кожу рук от ожога.

Измельчают в блендере грецкие орехи.

Затем отдельно измельчают в блендере зелень, острый перец и болгарский перец с чесноком.

Затем смешивают измельченные в блендере ингредиенты между собой, добавляя соль и молотый перец.

Полученную массу раскладывают в стеклянные емкости, закрывают плотно сидящими крышками. Готовую аджику хранят в холодильнике. Используют как заправку для мясных блюд, супов, каши или плова.

Зеленая аджика из петрушки

Ингредиенты:

петрушка - 250 г

укроп - 100 г

болгарский перец - 500 г

перец горький - 3 шт.

чеснок - 200 г

соль поваренная - 1 ст. л.

сахарный песок - 2 ст. л

 

Приготовление:

Петрушку и укроп промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.

Болгарский перец тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.

При помощи пресса или блендера измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.

Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить в конце лета или осенью. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

Подробности
Просмотров: 5552

mealhome.org

Зеленая аджика

Огненная зеленая аджика с пряными ароматами идеально подходит к мясу, рыбе, для каши, ее можно использовать как заправку в щи или салат.

Изначальный рецепт пришел из Грузии, своя вариация есть в Абхазии.

К сожалению, в магазине практически невозможно найти хорошую приправу, даже за большие деньги. Однако приготовить самостоятельно зеленую аджику, с предпочитаемыми специями и уровнем остроты не составит никакого труда.

Особенностью пасты является небольшой срок хранения, так как нет термической обработки. С другой стороны, некоторые ингредиенты можно заморозить и делать свежую, ароматную зеленую аджику два раза в месяц. Тем более, это не потребует никаких усилий, да и времени уйдет максимум полчаса.

Рецепты

Классическая грузинская зеленая аджика

Самый универсальный рецепт пасты, который сочетает простоту и отличные вкусовые качества продукта. Отсутствие экзотических ингредиентов, дающих сильный аромат, позволяет использовать данную приправу практически везде. Придать можно остроты мясу или рыбе. Добавить к начинке пирога, заправить щи или использовать в других соусах.

Для приготовления зеленой аджики по-грузински потребуется:

  • горький стручковый перец 1 доля – для удобства берем 1 кг;
  • пять головок чеснока;
  • три пучка петрушки;
  • кинза – 100 г или два пучка;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой кориандр – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • масло оливковое – 20 мл.

В основе базового рецепта лежат чищеные жгучие перцы, без семечек. Этого можно не делать и отправлять на измельчение плоды целиком, но тогда уровень остроты пасты будет значительно выше. Чистку перца чили или других острых сортов следует выполнять только в перчатках, иначе не избежать серьезного раздражения.

Все ингредиенты необходимо перемешать в однородную пасту. Проверенный десятилетиями способ – перекрутить 2-3 раза на мясорубке. Можно использовать блендер или комбайн, но будет риск испортить пасту, излишне все измельчив.

После доведения до однородности, необходимо высыпать сухие специи и промять смесь уже руками. Огненная грузинская зеленая аджика готова! Ее можно закладывать в банки или полипропиленовую тару и хранить в холодильнике при температуре менее 5 градусов.

При необходимости, можно существенно повысить срок годности — до 3-4 недель, используя 50 г соли, однако паста существенно потеряет во вкусе.

Зеленая аджика по-абхазски

Основным отличием абхазского рецепта является использование эстрагона. Он придает легкую терпкость, делает вкус ярче. Аджика по-абхазски не только ароматна, но и хорошо взбадривает из-за подбора пикантных специй.

Для приготовления зеленой аджики по-абхазски потребуются следующие продукты:

  • перец чили или горьких сортов – 1 кг;
  • три головки чеснока;
  • 60г эстрагона, можно заменить сушеным из магазина;
  • три пучка петрушки;
  • пучок укропа;
  • 50 г кориандра;
  • 50 г базилика, лучше свежего;
  • соль – 30 г.

Самым необычным ингредиентом является эстрагон – найти его в свежем виде непросто. Поэтому можно использовать сушенный в пакетиках из любого магазина, однако вкус и особенно аромат будет менее выражен.

Перцы можно очистить от косточек, предварительно защитив руки, тогда аджика будет менее острой.

Все ингредиенты, кроме сухих специй, необходимо подготовить к измельчению в блендере или на мясорубке. Для абхазской аджики менее принципиальна консистенция, поэтому можно использовать наиболее удобную технику. Единственное, не нужно доводить до крайней степени измельчения. Если применяется мясорубка, то следует перемолоть продукты трижды.

Осталось собрать зеленую аджику: к сочной массе необходимо добавить сухие специи и руками все перемешать. Идеально — дать отстояться 10 минут и повторно перемешать. Остренькая, освежающая с нотками терпкого вкуса и поразительным ароматом аджика по-абхазски готова! Хранить необходимо в холодильнике, не более 2 недель

Зеленая аджика с ореховым вкусом

Грузинский рецепт, который делает ставку не на остроту, а на вкусовой букет. Такую пасту намазывают на бутерброды, в том числе и классический хлеб с сулугуни. По желанию, можно повысить остроту, увеличив количество перца чили и чеснока. Однако оригинальную пасту можно давать даже детям. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • зеленый перец чили – 350 г;
  • зеленый болгарский перец, но допустимо и часть красного – 650 г;
  • четыре пучка кинзы;
  • две головки чеснока;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • базилик – 3-4 веточки или 15 г сухого;
  • оливковое масло – 40мл;
  • соль – 20г.

Как приготовить такую зеленую аджику:

Зелень играет важную роль в рецепте, поэтому лучше использовать свежий базилик. Кинзу необходимо промыть и замочить на 10-15 минут. Дальнейшее приготовление стандартно, все не сухие компоненты и не специи несколько раз пропускаются через мясорубку или доводятся блендером до однородной пасты. Можно сразу влить 10 г масла для лучшего обмена ароматами.

После получения однородной пасты необходимо добавить оставшееся масло, соль и все сухие специи. Затем уже руками все тщательно вымешать несколько раз – давая настояться 5-10 минут. Очень ароматная и вкусная, с небольшой остринкой аджика зеленая ореховая готова. Единственный недостаток — короткий срок хранения даже в холодильнике, всего неделя.

Кисло-сладкая аджика из зеленых томатов

Необычный, но очень вкусный рецепт, основанный на сочетании сладких ноток морковки и специй, с приятной томатной кислинкой. Этот соус можно есть ложками, просто с хлебом. Использовать в заправке пасты или риса. Добавлять к рыбе или мясу. Однако рецепт объемен, это одна из немногих зеленых аджик, которая проходит термическую обработку. Впрочем, результат стоит того, тем более, что лакомиться вкуснейшим соусом можно хоть всю зиму, срок годности до полугода!

В приготовлении используются такие продукты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • перец чили – 100 г;
  • чеснок – одна большая головка;
  • три небольших морковки, предпочтительно сладкого сорта;
  • болгарский перец зеленый или золотой – 300 г;
  • петрушка – большой пучок;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • базилик, лучше свежий 3-4 веточки или сушеный из магазина;
  • 70 мл растительного масла;
  • соль 30 г – ложка с большой горкой.

Наиболее сложный этап всего приготовления – снять кожу с зеленых помидор. Оптимально ошпарить их кипятком или продержать в горячей воде 30-40 секунд. Внешний вид не важен, все равно этот овощ пойдет под варку. Главное — убрать жесткую кожицу. Затем порезать небольшим кубиком – переместить в тарелку, присыпать чайной ложкой соли и оставить на 5-10 минут. Пусть выйдет лишняя влага и сок, его необходимо слить.

Морковку нужно перетереть на мелкой терке, следом пропустить через мясорубку зеленые помидоры и перец. Морковь и томаты следует отправить тушиться первыми, через 10 минут можно добавить перец. Остальные ингредиенты, за исключением свежей зелени, добавляются через 30 минут после первого закипания. И вся смесь должна немного бурлить еще 20 минут.

Зелень необходимо мелко измельчить и добавить за 2-3 минуты до приготовления. Так она не успеет пожухнуть, полностью сварившись. Соус готов, его можно сразу разливать по стерилизованной таре или дегустировать после остывания. Вкус получается очень богатый, при этом аджика из зеленых томатов умеренно остренькая и крайне ароматная.

Огненная зеленая аджика к шашлыку или рыбе

По-настоящему острый соус, который подчеркнет любое мясное или рыбное блюдо. Такую аджику идеально брать на пикник, к шашлыкам и блюдам на огне. Тем более, готовится она просто и быстро, для этого потребуется:

  • перец чили – 1 доля, для удобства расчет из 1 кг;
  • зеленая часть сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • две чайных ложки сухого кориандра;
  • укроп – большой пучок;
  • петрушка – два пучка;
  • кинза – средний пучок;
  • соль 65 г – три десертных ложки без горки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Все ингредиенты необходимо измельчить в кухонном комбайне, блендере или пропустить 3 раза через мясорубку. Должна получиться густая однородная кашица. Теперь можно добавить соль с оливковым маслом и еще раз перемешать, уже руками. Огненная зеленая аджика готова, она великолепно хранится в холодильнике до 15 дней.

Домашняя зеленая аджика – доступно, полезно и просто

Приготовить ароматную, вкусную зеленую аджику очень просто и быстро. Легко подобрать рецепт под мероприятие или предпочтения. Это может быть ароматная паста с мягким вкусом или огненная приправа к мясу и рыбе. Потребуются доступные ингредиенты, реально обойтись даже без блендера, просто перекручивая продукты несколько раз на мясорубке. Полезную, ароматную и свежую зеленую аджику сможет сделать каждый.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Зеленая аджика: рецепт приготовления, ингредиенты

Кавказская кухня известна всему миру. Особое место в ней принадлежит использованию разнообразных специй и приправ. Почетное место среди них занимает зеленая аджика, рецепты которой мы рассмотрим ниже. Эта жгуче-пряная смесь, которая состоит из перца и зелени, отлично раскрывает вкус любого кушанья, придавая ему пикантность. Кавказцы всегда вкладывают кусочек своей души в национальные блюда, поэтому приготовленные ими лакомства отличаются ни с чем несравнимым вкусом.

История зеленой аджики

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика. Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.

Секреты приготовления

Для того чтобы приправа получилась пикантной и оригинальной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Для получения насыщенного зеленого цвета и густой консистенции рекомендуется выбирать яркие и сочные овощи.
  2. Соль применяется каменная, поскольку именно такой продукт является сильным консервантом. Йодированная соль может спровоцировать брожение.
  3. Для остроты блюда используют жгучий перец вместе с семенами. Если их удалить, вкус получится более мягким. Рекомендуется использовать перчатки при приготовлении этого блюда, так как перец может причинить ожог.

Какой должна быть классическая кавказская аджика

Классический рецепт этой приправы прост, но в то же время требует от повара некоторых усилий. Ее готовят с применением твердого каменного пестика, с его помощью растирают соль, пряные травы и другие ингредиенты. Перец должен быть копченым, с особым привкусом. Горцы обычно сушили его над очагом в доме, поэтому он впитывал запах дыма. Употребляется настоящая кавказская аджика из зеленого перца в ограниченных количествах, так как она получается очень острой.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • 150 г базилика;
  • по 170 г петрушки и укропа;
  • 100 г мяты;
  • 170 г кинзы;
  • тархун и тимьян по желанию;
  • 4 головки чеснока молодого;
  • 4 стручка зеленого жгучего перца;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки масла орехового или оливкового.

Готовится эта зеленая аджика без варки. Сначала все травы хорошо промывают, чеснок чистят, у перца срезают хвостики, оставляя семена на месте. Далее все компоненты тщательно измельчают с помощью блендера. Затем к зелени добавляют соль и масло. Массу перекладывают в стерильную тару и ставят в холодное место. Эта зеленая аджика по-абхазски может употребляться уже на следующий день. Также ее часто добавляют в чахохбили, первые, вторые блюда и салаты, едят с мясом и рыбой.

Простой рецепт на зиму аджики

Ингредиенты:

  • 260 г петрушки;
  • 110 г укропа;
  • 400 г зеленого перца сладкого;
  • 5 жгучих зеленых перцев;
  • 210 г чеснока;
  • 45 г уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара.

Данная зеленая аджика на зиму готовится быстро. Согласно рецепту и указанной пропорции компонентов, на выходе должно получиться около 800 г приправы. Сначала необходимо приобрести свежесобранную зелень и чеснок, также это касается и перцев. Травы моют и нарезают на сантиметровые полоски. Их измельчают в блендере в течение одной минуты. Рекомендуется выбирать средний режим скорости. Болгарский перец разламывают на куски и отправляют к зелени, снова измельчая содержимое на той же скорости в течение одной минуты. Все это делается для того, чтобы аджика приобрела однородную консистенцию. Если измельчать все сразу, овощи быстро стекут и блюдо получится водянистым. Горький перец применяют вместе с семенами, чеснок чистят, отправляют к основной массе и продолжают измельчать. В смесь кладут соль и сахар, уксус и вымешивают около одной минуты. Дальше зеленая аджика, на зиму сделанная, разливается по заранее приготовленным банкам и закатывается. Хранят продукт в холодном месте.

Аджика с орехами

Ингредиенты:

  • 6 зеленых болгарских перцев;
  • 3 жгучих зеленых перца;
  • 70 г чеснока;
  • 4 листка базилика;
  • 120 г орехов грецких;
  • 5 г соли;
  • 25 г уксуса;
  • 0,5 чайной ложки хмели-сунели;
  • 65 г петрушки.

Эта пикантная зеленая аджика по-абхазски дополнит любое блюдо из мяса. Вместо петрушки можно брать кинзу, укроп. Сладкий перец избавляют от семян и нарезают пластинами, зелень моют, чеснок чистят. Все это перемалывают на мясорубке или измельчают в кухонном комбайне (при наличии). В смесь добавляют соль и специи, уксус, измельченные орехи и растительное масло по желанию. Все хорошо перемешивают и перекладывают в тару для хранения. Хранить приправу можно в холоде на протяжении двух недель.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов зеленых;
  • 2,5 кг перца болгарского зеленого;
  • 540 г перца жгучего;
  • 45 г зеленого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 400 г масла растительного;
  • 400 г уксуса;
  • 180 г сахара;
  • 170 г соли.

Этот рецепт аджики из зеленых помидор является одним из самых популярных. Все компоненты измельчают в мясорубке и варят один час. Потом добавляют соль, уксус, масло и сахар, продолжают варить двадцать минут на среднем огне. Готовую аджику разливают по банкам, которые предварительно прошли стерилизацию, и закатывают.

Острая аджика из зеленых томатов

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов зеленых;
  • 1 кг болгарского перца зеленого;
  • 9 зубьев чеснока;
  • 5 перцев жгучих;
  • 1 стакан уксуса;
  • 370 мл масла растительного;
  • половина стакана соли.

Эта аджика из зеленых помидор и чеснока имеет ни с чем несравнимый аромат и послевкусие. Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, сначала моют овощи и измельчают их в мясорубке. Полученную массу варят около часа на небольшом огне. Затем добавляют рубленый чеснок, масло, соль и уксус и снова варят двадцать минут. Горячую смесь разливают по стерильным банкам и закатывают, остужают и убирают на хранение.

Зеленая аджика с яблоками

Ингредиенты:

  • 4,5 кг томатов зеленых;
  • 1 кг сладкого зеленого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 больших горьких зеленых перца;
  • 1 стакан рубленого зеленого лука;
  • по 1 стакану измельченных петрушки и укропа;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан масла растительного;
  • половина стакана соли;
  • 0,5 кг яблок;
  • 2 кабачка;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Готовится зеленая аджика, рецепт которой мы рассматриваем, легко, но потребует временных затрат. Для начала томаты разрезают на дольки, солят и отставляют на пять часов, чтобы горечь ушла. В блендере перемалывают яблоки, кабачки, морковь, перец и лук. Сюда добавляют подготовленные томаты и варят все около одного часа на среднем огне. Потом добавляют рубленый чеснок и зелень, а также жгучий перец и продолжают варить еще полчаса. Затем вливают уксус, масло, кладут сахар и соль, и проваривают около десяти минут. После этого аджику помещают в стерильные банки и закатывают.

Грузинская аджика

Ингредиенты:

  • 160 г кинзы;
  • 50 г петрушки;
  • 60 г сельдерея;
  • 3 перчика чили;
  • 1 столовая ложка с горкой семян укропа;
  • 2,5 столовые ложки целого кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 столовые ложки соли.

Зелень моют и дважды пропускают через мясорубку вместе с другими компонентами. Добавляют все специи, перемешивают, раскладывают по банкам и ставят в холодное место. Эта приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Некоторые хозяйки перед запеканием натирают этой приправой курицу.

Сухая аджика грузинская

Сегодня можно приобрести такую приправу, как сухая аджика из зеленого перца. Она содержит в себе разнообразные компоненты, в том числе хлопья зеленого перца, молотый кориандр, орегано и базилик, чеснок и хмели-сунели, а также уцхо-сунели. Эта оригинальная смесь гармонично сочетается с любыми блюдами, многие ее считают универсальной. В ней нет молотой паприки, а только зелень и уцхо-сунели, что придает ей неповторимый ореховый аромат. Ее можно применять в сухом виде, а можно – в качестве соуса. Для этого смесь разводят винным уксусом до густой консистенции, затем добавляют соль и хорошо перемешивают. Хранят аджику в стеклянной таре, которую хорошо закупоривают.

Также можно к приправе добавить полстакана сухого красного вина, измельченную головку чеснока, 200 г томатной пасты и два пучка рубленой кинзы. Все это необходимо перемешать, добавить сушеного красного перца и оставить настаиваться на несколько часов. Острая приправа достаточно полезна, поскольку стимулирует секрецию желудочного сока.

Таким образом, зеленая аджика, рецептов которой огромное множество, является в настоящее время популярной приправой не только в грузинской и абхазской кухнях, но и широко применяется у нас. Ее неповторимый вкус приходится по душе многим гурманам. Употреблять аджику рекомендуется в свежем виде, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства.

fb.ru

Зеленая аджика, рецепт классический с фото — wowcook.net

Зеленая аджика по-абхазски рецепт

Вы любите острые ощущения? Это обжигающее чувство, которое моментально согревает все внутри и дает прилив сил? Тогда рецепт аджики зеленой грузинской для Вас. Простая в приготовлении заготовка горького перца понравится всем любителям острых соусов. Готовится аджика из зеленого перца без стерилизации. Вам понадобится небольшой ассортимент доступных и недорогих ингредиентов и совсем немного времени. Аджика по рецепту с фото готовится без варки и хранится длительное время в холодильнике. Очень оригинально и свежо смотрится огненный соус в зеленом цвете, ведь многие привыкли, что аджика должна быть красной. Кстати, в классическом рецепте грузинской или абхазской аджики вовсе нет помидор. Их начали добавлять позже, чтобы разбавить жгучий соус. Так что если хотите приготовить не сильно обжигающий соус, обратите внимание на рецепт сырой аджики с помидорами и перцем.
Как же приятно холодным зимним вечером прийти домой с улицы и намазать на кусочек хлеба острое лакомство. Или приправить аджикой мясо. Вмиг согреетесь! А можно пол баночки и к тушенной картошке вместо соуса положить. Приготовим?

Ингредиенты:

  • Зеленый острый перец — 500 г;
  • Чеснок — 60 г;
  • Уксус столовый 9% — 80 мл;
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ст.л.

Выход: 2 банки емкостью 250 г

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски пошагово с фото

1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Очищаем зубчики чеснока, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги.

2. Зеленые стручки горького перца перебираем, удаляем бракованные овощи. Складываем качественный перец в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

3. Чтобы не обжечься, надеваем одноразовые резиновые перчатки. Отрезаем у перца хвостики. Стручок разрезаем вместе с семенами на 3-4 кусочка.

4. Берем мясорубку, прокручиваем нарезанный зеленый перец. Складываем в удобную глубокую тару.

5. Пропускаем через мясорубку или пресс чесночные дольки. Добавляем измельченную кашицу к зеленой массе.

6. Всыпаем соль, сахарный песок, молотый кориандр, хмели-сунели и вливаем столовый уксус. Перемешиваем до растворения крупинок.

7. Оставляем на кухонном столе при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

8. Тем временем, пока аджика настаивается, подготавливаем баночки с крышками. Хорошо промываем с содой, опускаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим 8-10 минут. Достаем из кипятка и оставляем на некоторое время, чтобы внутри банки подсохли.

9. В чистые сухие банки фасуем зеленую аджику на зиму до самого верха. Банки должны остыть, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Прикрываем их крышками и отправляем храниться в холодильник. Аджика из зеленого перца готова. Приятного аппетита!

Основные рекомендации:

  1. Аджика зеленая грузинская -соус очень острый и много его не съешь. Так что лучше использовать небольшие баночки для фасовки. Таким образом соус не испортится и будет быстро съедаться. А новая порция всегда будет из свежей открытой баночки.
  2. Такую аджику вполне можно приготовить и из красного перца чили.
  3. В аджику по-абхазски или по-грузински часто добавляют грецкие орехи, они смягчают соус и придают восхитительный аромат, который очень выгодно подчеркиваем хмели-сунели. Подобное сочетание специй и орехов присутствует и в других блюдах грузинской кухни, хороший и вкусный пример — сациви из курицы.
  4. Аджику можно подавать с мясом, рыбой, добавлять в салаты и тушеные блюда. Использовать в качестве маринада для запекания рыбы и мяса, а также просто мазать на хлеб. Любое блюдо с зеленым острым соусом приобретет невероятный пикантный вкус и аромат.
  5. А если Вам нравится кавказская кухня, обязательно приготовьте чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото смотрите по ссылке.

wowcook.net

Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых.

Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет.

Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского означает «соль». Острую приправу к мясу или пресным лепешкам придумали кавказские чабаны. Они просто перетирали с солью традиционные травы (кинзу, эстрагон, базилик, кориандр, укроп) и жгучий перец.

Сегодня зеленая аджика допускает различные варианты приготовления. Например, в Грузии к основе часто добавляют грецкие орехи, уцхо-сунели или хмели-сунели.

В России часто готовят зеленую аджику на зиму, добавляя в соус болгарский перец, яблоки, незрелые помидоры, сельдерей, базилик, укроп и петрушку.

Потрясающая зеленая аджика хороша с рыбой и мясом, хлебом и овощами. На ее основе можно создавать разнообразные соусы к вторым блюдам. Зеленый острый соус можно использовать как витаминную заправку для зимних щей и борщей, супов и тушеной картошечки с мясом.

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику на зиму, нужно измельчить основные компоненты таким образом, чтобы получилась достаточно густая пластичная пастообразная масса. Травы и овощи нужно тщательно вымыть, удалить все подпорченные места и грубые стебли. Зелень сначала очень мелко режут, затем по возможности пюрируют.

Если в рецепте используется болгарский перец, следует убрать внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Можно превратить ароматный овощ в жидкую однородную массу или нарезать на маленькие кусочки. Горький перец следует освободить от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а сам чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большой простор для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко варьируются. Чеснок измельчают любым удобным способом.

Соль следует брать только каменную, ни в коем случае не йодированную и не ароматизированную. Размер фракции особого значения не имеет, хотя для засолки лучше подходит крупная или средняя соль. Используя соус для заправки первых блюд, нужно учитывать высокое содержание в нем соли.

Зеленая аджика на зиму «Ароматная»

Чудесный аромат и потрясающий кисло-сладкий пряный вкус имеет аджика на зиму, приготовленная с яблоками, болгарским и жгучим перцем, сельдереем и травами. Оригинальный соус можно приготовить буквально за пятнадцать минут. Подавать его следует к мясу, курице, рыбе, овощам или обычному черному хлебу.

Ингредиенты:

  • •    два пучка свежей кинзы;
  • •    пучок сельдерея;
  • •    два пучка укропа;
  • •    600 граммов зеленого болгарского перца;
  • •    шесть долек чеснока;
  • •    стручок зеленого жгучего перца;
  • •    одно кислое яблоко;
  • •    три ложки растительного масла;
  • •    упаковка хмели-сунели;
  • •    две ложки уксуса 9%;
  • •    столовая ложка крупной соли;
  • •    две ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень промыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко нарезать.

Очищенный перец нарезать на средние ломтики.

С яблок снять кожицу, вырезать сердцевину и тоже нарезать ломтиками.

Сложить овощи и травы в чащу и измельчать погружным блендером, пока смесь не станет однородной.

Переложить массу в большую миску, посолить, добавить уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло, хорошенько перемешать и оставить на 5-10 минут.

Соус разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить аджику в холодном месте: холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острой и жгучей получается «Огненная» зеленая аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому варианту соуса истинный кавказский характер.

Ингредиенты:

  • •    полкило жгучего зеленого перца;
  • •    250 граммов свежей кинзы;
  • •    столько же петрушки и укропа;
  • •    50 граммов сельдерея;
  • •    головка чеснока;
  • •    ложечка кориандра;
  • •    соль.

Способ приготовления

Очистить жгучий перец. Для работы обязательно надеть тонкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Семена выбросить.

Измельчить перец в мясорубке или блендере.

Зелень порубить ножом, пропустить через мясорубку или измельчить погружным блендером.

Нарубить или натереть чеснок.

Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.

Тщательно перемешать все компоненты соуса, оставить на несколько минут и снова перемешать.

Разложить аджику по банкам, укупорить и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»

Классический рецепт абхазской зеленой аджики на зиму включает острый красный перец, чеснок, зелень и соль. Готовится соус очень быстро и обладает чудесным свежим ароматом благодаря эстрагону, базилику, укропу и петрушке.

Ингредиенты:

  • •    200 граммов острого красного перца чили;
  • •    головка чеснока;
  • •    100 граммов кориандра;
  • •    по 50 граммов укропа и базилика;
  • •    200 граммов петрушки;
  • •    50 граммов эстрагона;
  • •    300 граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Горький перец избавить от семян и нарезать на кусочки.

Перебрать зелень, удалить стебли, мелко натереть и выложить в чашу.

Соединить зелень и перец, перетереть погружным блендером до состояния однородной массы. Трава должна отдать сок и превратиться в пасту.

Массу засыпать солью и хорошенько перемешать.

Разложить в банки и хранить в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Оригинальный вкус зеленой аджики на зиму, приготовленной из незрелых помидоров, оценят гурманы. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов. Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику по-кавказски пикантной. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • •    четыре килограмма зеленых помидоров;
  • •    двести граммов жгучего перца;
  • •    полкило красный помидоров;
  • •    полкило зеленого болгарского перца;
  • •    триста граммов чеснока;
  • •    три моркови;
  • •    четыре кисло-сладких яблока;
  • •    полстакана растительного масла;
  • •    150 граммов крупной соли;
  • •    50 граммов готовой смеси хмели-сунели;
  • •    укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

Обработать зеленые помидоры: снять кожицу, ошпарив кипятком, отрезать место прикрепления плодоножки, нарезать на ломтики. Засыпать солью и оставить на шесть часов, после чего слить сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.

Пропустить остальные овощи и яблоки через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю.

Зеленые помидоры прокрутить отдельно.

В яблочно-овощную смесь добавить хмели-сунели и соль, затем растительное масло. Хорошенько перемешать и оставить на полчаса.

Добавить в кастрюлю измельченные зеленые томаты.

Проварить соус на медленном огне около часа. Время от времени его нужно помешивать, чтобы масса не пригорела.

За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»

Очень острая зеленая аджика на зиму получается из перца (болгарского и чили), чеснока и зелени. Уксус усиливает аромат свежих трав и овощей, немного сглаживая горечь и остроту. Великолепный вариант для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • •    полкило болгарского перца;
  • •    250 граммов петрушки;
  • •    четыре стручка горького перца;
  • •    двести граммов чеснока;
  • •    сто граммов укропа;
  • •    50 мл уксуса 9%;
  • •    столовая ложка соли;
  • •    две столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

Зелень тщательно перебрать, избавившись от вялых, подпорченных частей и твердых стеблей.

Нарезать петрушку и укроп как можно мельче.

Переложить зелень в глубокую миску и при помощи погружного блендера в течение одной минуты тщательно измельчать.

Болгарский перец очистить, убрать семена, нарезать на кусочки и добавить к укропу и петрушке. В течение одной минуты измельчать зелень и перец вместе.

Ввести в заготовку очищенный жгучий перец и чеснок, продолжить измельчение. Консистенция не должна быть излишне водянистой.

Добавить в соус сахар, посолить, тщательно перемешать.

Влить уксус и в течение одной-двух минут промешивать соус, чтобы получить равномерно окрашенный продукт однородной консистенции.

Разложить зеленую аджику на зиму в стерилизованные банки, укупорить и хранить в холодильнике или погребе.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частым использованием грецких орехов. Не исключение и зеленая аджика на зиму, приготовленная по распространенному грузинскому рецепту. Соус готовится на основе сушеного, а не свежего жгучего перца. Изюминка блюда – легкий аромат корицы. Аджика прекрасно подойдет в качестве основы для различных соусов и приготовления тушеных блюд.

Ингредиенты:

  • •    килограмм сухого жгучего перца;
  • •    пятьдесят граммов кориандра;
  • •    триста граммов чеснока очищенного;
  • •    полкило свежей кинзы;
  • •    двести граммов очищенных грецких орехов;
  • •    сто граммов готовой смеси хмели-сунели;
  • •    полчайной ложки коричного порошка;
  • •    триста граммов крупной соли.

Способ приготовления:

Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец.

Добавить в смесь хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и разложить в контейнеры или банки.

Хранить зеленую аджику на зиму в холодильнике.

Зеленая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

  • Основа зеленой аджики – горький перец. Он требует к себе острожного отношения, так как обладает очень жгучими свойствами. Чистить и нарезать перчик чили нужно обязательно в перчатках, чтобы защитить нежную кожу рук от ожогов.
  • Осторожность следует соблюдать и при дыхании. Работать лучше при открытом окне, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Для очищения зеленых или красных помидоров от кожицы существует метод бланширования. Помидоры нужно надрезать крест-накрест у основания и опустить на две-три минуты в кипящую воду. Шумовкой вынуть плоды и мгновенно погрузить в холодную воду или тарелку с водой и кубиками льда. Контраст температур заставит томаты легко расстаться с кожицей.
  • Соль – прекрасный натуральный консервант. В зеленой аджике ее традиционно много, поэтому продукт обладает высокими сохранными качествами. Аджика может храниться в холодильнике больше года.
  • Для лучшего сохранения аджики необходимо стерилизовать банки перед раскладыванием готового продукта. Сделать это можно в специальном стерилизаторе или при помощи стерилизационного кольца, установленного на кастрюле с кипящей водой. Если банка укупоривается металлической крышкой, ее тоже нужно прокипятить.
  • Зеленая аджика – это кладезь витаминов, нужных организму зимой. Особая ценность соуса в том, что обычно он готовится без термической обработки и сохраняет все полезные свойства овощей и зелени.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/zelenaia-adjika-na-zimy-ostraia-prianaia-poleznaia-originalnye-abhazskie-gryzinskie-i-rysskie-recepty-zelenoi-adjiki-na-zimy.htmladminдомашние заготовкидомашние заготовки,кавказская кухня,соусы и заправки

Кавказская аджика давно обосновалась на полках домашних холодильников и кладовых. Это один из самых вкусных соусов, которые принято заготавливать на зиму. Несмотря на то, что чаще всего домашняя аджика варится из красных спелых помидоров, классический вариант соуса имеет зеленый цвет. Дело в том, что само слово «аджика» в переводе с абхазского...

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Аджика зеленая

Вступление

Зеленая аджика используется не только для приготовления ежедневных блюд, но и для украшения праздничного стола. Зеленоватый цвет хорошо сочетается с «цветными» овощами: помидорами, красноватыми и желтоватыми перцами, кабачками, репой и другими. Если вы комбинируете аджику с овощами, чтобы приготовить то или иное блюдо, то вам следует учитывать состав острой смеси.

Немного истории

Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.

Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.

Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).

Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы приготовить зеленую аджику к зиме, необходимо размолоть основные компоненты таким образом, чтобы получилась довольно густая и пастообразная масса. Травы и овощи следует тщательно вымыть, удалить все испорченные места и жесткие стебли. Сначала зелень нарезают очень мелко, а затем по возможности делают ее пюреобразной.

Если в рецепте используется перец, то следует удалить из него внутренние перегородки и семена (они очень твердые). Какую консистенцию придать овощу, зависит от желания хозяйки. Вы можете превратить этот овощ в однородную массу или порезать его на мелкие кусочки. Острый перец должен быть освобожден от плодоножки. Семена можно оставить или вынуть, а перец чили измельчить.

Приправы и специи используются по желанию, что оставляет большие возможности для творческих кулинарных экспериментов. Рецепты приготовления зеленой аджики на зиму легко можно менять.

Далее измельчите чеснок удобным способом. Соль нужно брать каменную, но ни в коем случае не йодированную или ароматизированную. Размер фракции особо значения не имеет, хотя крупная или средняя соль больше подходит для засолок. Используя соус для заправки первых блюд, необходимо учитывать высокое содержание соли в нем.

Классическая аджика из зелени

Традиционная зеленая аджика представляет собой смесь с наличием различных видов зелени. Для приготовления необходимо добавить:

  • 150 г базилика;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • По 200 г петрушки и укропа;
  • 60 г каменной соли;
  • 100 г мяты;
  • около 2-3 стручков острого перца;
  • 200 г кинзы;
  • 3 головки чеснока;
  • при наличии: тимьян, тархун и другие специи в свежем виде.

Пошаговый процесс приготовления подробно описан ниже:

  1. Травы промывают водой и укладывают на стол до полного высыхания.
  2. Подготавливаются (вымываются и очищаются) чеснок, перец и другие ингредиенты. Если вы хотите приготовить более острую аджику, то не вынимайте из перчика семена.
  3. Измельчите травы и овощи, при необходимости используйте мясорубку или блендер.
  4. Все использованные и прокрученные ингредиенты высыпают в деревянную ступку, добавляют соль и растительное масло. Все измельчается и переносится в сухой контейнер для хранения.

Через сутки пребывания в холодильнике блюдо готово к употреблению.

Зеленая абхазская аджика – рецепт из Сухуми

Сейчас на ваш суд рецепт сочной и удивительно ароматной закуски. Поскольку она содержит много самых свежих ингредиентов, это блюдо особенно ценится за содержащиеся в нем витамины.

Для 1 кг зеленого острого перца вам понадобится:

  • 300 гр чеснока;
  • 100 гр. базилика, петрушки, кориандра и укропа;
  • По 1 столовой ложке сушеного базилика и кинзы, хмели-сунели, черного перца, свежемолотого кориандра;
  • 1 чайная ложка уцхо-сунели;
  • 2,5 столовые ложки крупной соли.

Процесс приготовления:

  • Если вы любитель «острых» блюд, то вам будет достаточно срезать с перца плодоножки. А для более мягкого вкуса следует кроме хвостика вычистить перчики от семени.

Обращаем внимание на то, что при работе с острым перцем следует надевать перчатки, чтобы избежать ожогов кожи.

  • Очистив чеснок и перец, бросьте их в мясорубку.

Предпочтительно измельчать продукты на свежем воздухе или, по крайней мере, возле открытого окна.

  • Следом за овощами отправляем в мясорубку зелень. В базилике вы должны отрезать твердые корешки, бросая только листья и молодые веточки. Остальную зелень будем использовать вместе со стеблями.

  • После измельчения овощей хорошо перемешайте и добавьте специи и сушеные травы. Снова вымешайте консистенцию и пропустите через мясорубку. Для более мягкой смеси готовых продуктов надо «вращать» аджику 2 раза (не меньше).

  • Оставьте лакомство на 72-96 часов при комнатной температуре, периодически помешивая его. За это время часть воды испарится, а овощи пройдут процесс ферментации.

  • Деликатес, у которого было время настояться, кладем в небольшие банки и храним в холодильнике. Нет необходимости закатывать или стерилизовать их горячим паром.

Сырая зеленая аджика

Ингредиенты:

  • петрушка;
  • сельдерей;
  • перец острый;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен;
  • уксус;
  • проваренная соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно купить самые свежие и молодые пучки зелени. Не менее важно собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
  2. Промойте листья зелени проточной холодной водой и распределите на ровной поверхности для просушки. Далее очищаем чеснок и помещаем зубчики в глубокую миску. Стручки острого перца освобождаем от семян и стеблей, и также промываем его, работая при этом в перчатках.
  3. На этом этапе нам необходимо тщательно перемолоть все ингредиенты до однородного массового состояния. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
  4. Посолить полученную массу по вкусу и снова тщательно перемешать, затем сделать маленькое отверстие в центре, как показано на фото. Следом мы заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
  5. Оставляем массу настаиваться в течение следующих двух часов, после чего переносим ее в стерилизованные сухим способом готовые стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по наиболее простому и вкусному зимнему рецепту готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Предлагаем запастись на зиму зеленой аджикой из перца. Акцент этого рецепта сделан как раз на цвете заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет.

Петрушка будет использоваться в качестве зелени, но вы также можете добавить кинзу, укроп и даже мяту — все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты для приготовления острой зеленой аджики на зиму:

  • Зеленый болгарский перец- 1 кг;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • чеснок — 100 г;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • сахар — 6 десертных ложек;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сушеная паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр – щепотка;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте маркированные продукты, посмотрите на овощи. Мягкие плоды с повреждениями лучше отложите в сторону.
  2. Разделите сладкий зеленый перец на две части, удалите мягкие перегородки и семена, промойте и тщательно высушите их. У острых перчинок обрежьте хвостики, нарежьте кружочками и, если вы любите обжигающую аджику, то семена не стоит извлекать, ведь они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
  3. Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузите в мясорубку, чередуя их для лучшего вкуса, но можно измельчить их и блендером
  4. Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость (лучше эмалированную) и поставить на конфорку. После активной стадии кипения загрузите сахар и соль в необходимых объемах, поставьте нагрев на минимальный. Часто помешивайте ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя смесь от стенок посуды.
  5. Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
  6. Чтобы усилить остроту и аромат — добавьте молотый перец, паприку и кориандр в смесь, перемешайте. Варите аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, в течение которых она немного загустеет и уменьшится в объеме.
  7. Обязательно попробуйте ее, контролируя дозу специй самостоятельно. Далее налейте указанное количество яблочного уксуса, снова вскипятите консистенцию и снимите с огня. Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
  8. Банки туго закрутите и установите на крышки, накройте одеялом или пледом. Затем оставьте банки на пару дней и не трогайте их лишний раз. Как только банки остынут – переместите их в кладовую. Теперь аджика готова!

Из зеленого крыжовника

Вы можете порадовать своих близких необычным рецептом заготовки из крыжовника, для чего потребуется:

  • Очистить 1 кг крыжовника, 3 головки чеснока и 200 г укропа.
  • Измельчите все ингредиенты и смешайте их в миске.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соли в массу.

Зеленую аджику из крыжовника оставляют для настаивания в течение получаса, а в дальнейшем перекладывают в банки.

Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»

Очень острая и жгучая получается это «огненная» аджика на зиму. Даже нежный деликатный сельдерей не смягчает жгучий нрав стручкового перца. Зелень, чеснок и кинза придают этому соусу настоящий кавказский характер. Ингредиенты:

  • полкило острого зеленого перца;
  • 250 г свежей кинзы;
  • 250г петрушки и укропа;
  • 50 грамм сельдерея;
  • головка чеснока;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • соль.

Способ изготовления:

  1. Очистить острый перец. Для работы обязательно надевайте узкие резиновые перчатки, чтобы не обжечь кожу. Выбросите семена.
  2. Далее надо перемолоть перец в мясорубке или блендере.
  3. Нарезать овощи ножом, пропустить через мясорубку и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Смешать перец и зелень, добавить кориандр, посолить.
  5. Нарубить или натереть чеснок.
  6. Тщательно перемешайте все компоненты соуса, оставьте на несколько минут и снова перемешайте.
  7. Разложить аджику по банкам, закрыть и убрать на хранение.

Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров

Гурманы по достоинству оценят уникальный вкус зеленой аджики, приготовленной их незрелых помидоров. Кисло-сладкий вкус соусу придают яблоки, морковь и небольшое количество спелых томатов.

Базилик, паприка и хмели-сунели делают аджику острой, как на Кавказе. Соус прекрасно хранится при комнатной температуре, так как проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма зеленых помидоров;
  • 200 грамм острого перца;
  • 0,5 кг красных помидор;
  • 0,5 кг зеленого перца;
  • 300 граммов чеснока;
  • 3 моркови;
  • 4 кисло-сладких яблока;
  • полстакана растительного масла;
  • 150 г крупной соли;
  • 50 г смеси хмели-сунели;
  • укроп, базилик и петрушка по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Обработайте зеленоватые помидоры: очистите, ошпарьте кипятком, отрежьте плодоножку, нарежьте ломтиками. Засыпьте солью и оставьте на 6 часов, после чего слейте сок. Так незрелые помидоры избавятся от горечи.
  2. Пропустите другие овощи и яблоки через мясорубку и поместите их в эмалированную кастрюлю.
  3. Зеленые помидоры прокрутите отдельно.
  4. В консистенцию яблок и овощей добавьте хмели-сунели, а затем растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  5. Добавьте нарезанные зеленые помидоры в кастрюлю.
  6. Варите соус на медленном огне около часа. Время от времени его следует размешивать, чтобы соус не сгорел.
  7. За две минуты до окончания варки добавить в аджику нарубленную зелень, перемешать и разложить в подготовленные баночки. Укупорить и убрать в кладовку или холодильник.

Зеленая аджика на зиму «По-грузински»

Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.

Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг сушеного острого перца;
  • 50 г кориандра;
  • 300 грамм очищенного чеснока;
  • 0,5 кг свежей кинзы;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 100 г приготовленных хмели-сунели;
  • половина чайной ложки порошка корицы;
  • 30 грамм соли.

Способ изготовления:

  • Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
  • Прокрутить орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец через мясорубку.
  • Добавить в консистенцию хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и поместить в емкости или банки.
  • Хранить зеленую аджику в холодильнике.

Абхазская жгучая зеленая аджика с орехами

В абхазской кухне есть десятки рецептов приготовления аджики, и у любой домохозяйки есть свой уникальный рецепт. На самом деле, ни одно торжественное событие не может обойтись без этого блюда на столе.

На Черном море можно встретить целые наборы различных абхазских аджик и пряных смесей для приготовления практически любого блюда.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 головки;
  • перец зеленый острый — 4 стручка;
  • грецкий орех (очищенный) — 5 стаканов;
  • зелень кинзы — 600 гр.;
  • зелень тархуна — 200 гр.;
  • листья мяты — 1/3 стакана;
  • петрушка — 2 пучка;
  • листья укропа — 2 пучка;
  • Соль (крупная) — по вкусу.

Способ изготовления:

  • Очистите всю зелень от вялых и сухих веток. Прополощите под напором холодной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, пока не стечет вся лишняя влага. Положите на полотенце, которое полностью заберет влагу.
  • Острый зеленый перец освободите от стебля. Разрежьте его вдоль и достаньте семена. Промойте холодной водой и выложите к зелени на полотенце, чтобы дать высохнуть. Очистите чеснок, промойте и тоже положите на полотенце.
  • Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, перейдем к финальной части. Раньше для измельчения продуктов использовали обычный острый нож и ступку, в которой окончательно измельчались продукты. В наше время мы можем пользоваться мясорубкой с очень мелкой решеткой или взять блендер (лучший вариант). Нарезать зелень крупно, перемешиваем и кидаем в блендере. Затем добавляем орехи, чеснок и перец. Все продукты измельчаются до однородного пюреобразного состояния. Попробуем на остроту, добавим соль. Еще раз перемешаем. Если все устраивает, то можно перекладывать в стеклянную емкость для хранения.
  • Абхазская аджика с грецким орехом должна храниться только в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой и в прохладном темном месте. Холодильник — самый лучший вариант. Перед употреблением дайте аджике настояться — 3 дней хватит.

Помимо зелен в аджику иногда добавляются специи: душистый перец, гвоздика, хмели-сунели, но это решать хозяйкам. Абхазская зеленая аджика отлично сочетается с мясом и дичью, придает блюдам из сыра особый вкус и просто делает красочным любой праздничный стол.

Сроки и условия хранения

Условия хранения готовой аджики просты: банки убирают в холодильник или в подвал. Аджика может пролежать несколько месяцев.

vitablog.ru

Рецепт аджики грузинской зеленой - Аджика от 1001 ЕДА

Ну, кому, как не грузинам знать, какой на самом деле должна быть аджика! Точно известно, что в рецептуру настоящей абхазской аджики не входят помидоры. А красный цвет, который для нас всех привычен, достигали только благодаря жгучему красному перцу. Кстати, такую заправку использовали не только как  дополнение к мясным блюдам, но и  в приготовлении каш и супов. А из неспелого перца и свежих трав готовили зеленую аджику.
Вот и я хочу предложить вам сегодня рецепт грузинской зеленой аджики. Не уверена, что это именно тот рецепт, который и есть классический, но он по-своему неповторим. Единственное, что вкус такой аджики дополнят грецкие орехи.

Существует отдельный вариант приготовления аджики на основе грецких орехов, и, попробовав оба варианта, могу с уверенностью сказать, что каждый по-своему хорош. И вообще хочу вам сказать, что грецкие орехи имеют способность придавать особый вкус любому блюду. Поэтому не сомневайтесь и с уверенностью приступайте к приготовлению. Успехов вам на кухне! Надеюсь, вы останетесь довольны и с моей легкой руки порадуете своих родных.

Чтобы приготовить аджику грузинскую зеленую, вам понадобится:

сельдерей – 600 г
кинза – 400 г
петрушка – 200 г
перец стручковый жгучий, зелёный – 400 г
чеснок – 4 головки
соль – 80-90 г
перец черный молотый
мята – 1 пучок
грецкие орехи молотые – 0,5 стакана

Как приготовить аджику грузинскую зеленую:

1. Перебираем всю необходимую зелень и очищаем.
2. Замачиваем зелень в холодной воде не больше, чем на 10-15 минут, и после этого тщательно промываем.
3. Раскладываем зелень на сухую ткань (х/б) для того, чтобы избавить ее от лишней влаги.
4. Очищаем чеснок от шелухи и моем .
5. Перцы обоих видов промываем и очищаем от семена. Хвостики удаляем. Советую при очистке горького перца защищать руки с помощью перчаток. Причина в том, что при соприкосновении с перцем, если это тот перец, который нужен, пальцы получают сухой ожог, и через некоторое время будет очень жечь.
6. Все приготовленные и готовые ингредиенты измельчаем с помощью комбайна или блендера.
7. К полученной массе добавляем соль и перец. Хорошенько смешиваем и раскладываем по банкам.
8. Хранить можно в холодильнике иди другом прохладном месте.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Аджика — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2020; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 марта 2020; проверки требуют 2 правки.

Аджи́ка (абх. аџьыка) — абхазская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне[4]) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого[1] количества поваренной соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.

Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры. Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль)[5]. Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.

Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой[6].

  • Зелёная аджика

  • Аджика с грецкими орехами

  • Похлёбкин В.В. Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 154—155. — 207 с.
  • Похлёбкин В.В. Грузинская кухня // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 123. — 304 с.
  • Копешавидзе Г.Г. Абхазская кухня. — Сухуми: Алашара, 1989. — С. 5, 77—78. — 113 с.
  • Абхазская аджика. Рецепты долголетия. Компания «Аспект», 2004 год: 1 ч., 2 ч.

ru.wikipedia.org

Аджика грузинская зеленая


Ну, кому, как не грузинам знать, какой на самом деле должна быть аджика! Точно известно, что в рецептуру настоящей абхазской аджики не входят помидоры. А красный цвет, который для нас всех привычен, достигали только благодаря жгучему красному перцу. Кстати, такую заправку использовали не только как  дополнение к мясным блюдам, но и  в приготовлении каш и супов. А из неспелого перца и свежих трав готовили зеленую аджику.


Вот и я хочу предложить вам сегодня рецепт грузинской зеленой аджики. Не уверена, что это именно тот рецепт, который и есть классический, но он по-своему неповторим. Единственное, что вкус такой аджики дополнят грецкие орехи.

 

Существует отдельный вариант приготовления аджики на основе грецких орехов, и, попробовав оба варианта, могу с уверенностью сказать, что каждый по-своему хорош. И вообще хочу вам сказать, что грецкие орехи имеют способность придавать особый вкус любому блюду. Поэтому не сомневайтесь и с уверенностью приступайте к приготовлению. Успехов вам на кухне! Надеюсь, вы останетесь довольны и с моей легкой руки порадуете своих родных.

 

Чтобы приготовить аджику грузинскую зеленую, вам понадобится:

 

сельдерей — 600 г
кинза — 400 г
петрушка — 200 г
перец стручковый жгучий, зелёный — 400 г
чеснок — 4 головки
соль — 80-90 г
перец черный молотый
мята — 1 пучок
грецкие орехи молотые — 0,5 стакана

 

Как приготовить аджику грузинскую зеленую:

 

1. Перебираем всю необходимую зелень и очищаем.
2. Замачиваем зелень в холодной воде не больше, чем на 10-15 минут, и после этого тщательно промываем.
3. Раскладываем зелень на сухую ткань (х/б) для того, чтобы избавить ее от лишней влаги.
4. Очищаем чеснок от шелухи и моем .


5. Перцы обоих видов промываем и очищаем от семена. Хвостики удаляем. Советую при очистке горького перца защищать руки с помощью перчаток. Причина в том, что при соприкосновении с перцем, если это тот перец, который нужен, пальцы получают сухой ожог, и через некоторое время будет очень жечь.


6. Все приготовленные и готовые ингредиенты измельчаем с помощью комбайна или блендера.
7. К полученной массе добавляем соль и перец. Хорошенько смешиваем и раскладываем по банкам.
8. Хранить можно в холодильнике иди другом прохладном месте.

 


vseokyxne.com


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.