Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Аджика из ранеток на зиму


Рецепт Аджика из ранеток. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Аджика из ранеток".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.1 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2304 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 1.9% 6909 г
Жиры 4.8 г 56 г 8.6% 11.8% 1167 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 4% 3422 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.8% 2000 г
Вода 85 г 2273 г 3.7% 5.1% 2674 г
Витамины
Витамин А, РЭ 466 мкг 900 мкг 51.8% 70.9% 193 г
бета Каротин 2.847 мг 5 мг 56.9% 77.8% 176 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 4.9% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.8% 3600 г
Витамин В4, холин 3.55 мг 500 мг 0.7% 1% 14085 г
Витамин В5, пантотеновая 0.198 мг 5 мг 4% 5.5% 2525 г
Витамин В6, пиридоксин 0.195 мг 2 мг 9.8% 13.4% 1026 г
Витамин В9, фолаты 9.76 мкг 400 мкг 2.4% 3.3% 4098 г
Витамин C, аскорбиновая 56.13 мг 90 мг 62.4% 85.4% 160 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.551 мг 15 мг 17% 23.3% 588 г
Витамин Н, биотин 0.501 мкг 50 мкг 1% 1.4% 9980 г
Витамин К, филлохинон 6.2 мкг 120 мкг 5.2% 7.1% 1935 г
Витамин РР, НЭ 0.8595 мг 20 мг 4.3% 5.9% 2327 г
Макроэлементы
Калий, K 224.99 мг 2500 мг 9% 12.3% 1111 г
Кальций, Ca 21.5 мг 1000 мг 2.2% 3% 4651 г
Магний, Mg 19.82 мг 400 мг 5% 6.8% 2018 г
Натрий, Na 228.97 мг 1300 мг 17.6% 24.1% 568 г
Сера, S 7.33 мг 1000 мг 0.7% 1% 13643 г
Фосфор, Ph 33.3 мг 800 мг 4.2% 5.7% 2402 г
Хлор, Cl 362.01 мг 2300 мг 15.7% 21.5% 635 г
Микроэлементы
Бор, B 122.5 мкг ~
Ванадий, V 18.69 мкг ~
Железо, Fe 0.929 мг 18 мг 5.2% 7.1% 1938 г
Йод, I 2.87 мкг 150 мкг 1.9% 2.6% 5226 г
Кобальт, Co 3.675 мкг 10 мкг 36.8% 50.3% 272 г
Марганец, Mn 0.1663 мг 2 мг 8.3% 11.4% 1203 г
Медь, Cu 100.78 мкг 1000 мкг 10.1% 13.8% 992 г
Молибден, Mo 7.858 мкг 70 мкг 11.2% 15.3% 891 г
Селен, Se 0.781 мкг 55 мкг 1.4% 1.9% 7042 г
Фтор, F 19.96 мкг 4000 мкг 0.5% 0.7% 20040 г
Хром, Cr 4.17 мкг 50 мкг 8.3% 11.4% 1199 г
Цинк, Zn 0.3062 мг 12 мг 2.6% 3.6% 3919 г

Энергетическая ценность Аджика из ранеток составляет 73,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Аджика из ранеток на зиму рецепты

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Вкус кисло — сладкий, остренький, без стерилизации. Хорошо хранится. Остроту можно регулировать изменяя количество острого перчика по вкусу, менее острую с удовольствием едят и дети. Хорошо сочетается с любым мясом, макаронами, картошкой.. Также можно добавлять в подливу, другие соусы или как компонент при мариновании мяса, зажарку в супы..

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Аджика перец болгарский чеснок с ранетками на зиму

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
79 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 6 / 25 / 69
Н 64 / С 0 / В 36

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Подготовить банки: — Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л — 10 минут, 1л — 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

Все овощи помыть. Очистить морковь и чеснок. Вычистить семена у перцев, работая со жгучим перчиком не пренебрегайте перчатками. Ранетку /или яблоки/ и помидоры я не очищаю от кожуры, просто удаляю плодоножку, а из ранеток вырезаю зёрнышки. Всё нарезать необходимым размером для мясорубки.

Шаг 4:

Пропустить через мясорубку с диском среднего диаметра отдельно чеснок. Затем чередуя помидоры, морковь, болгарский и острый перец, ранетки, всё в одну ёмкость. У меня очень удачно подходит варочный таз.

Шаг 5:

Полученное пюре варить на среднем нагреве 1 час, периодически помешивая и не допуская подгорания. Затем плиту отключить, оставив таз на конфорке.

Шаг 6:

Добавить чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. /Чеснок за кадром, успела закинуть./ Перемешать и довести до кипения, выключить плиту. Не убирая таз с конфорки сразу разлить в тёплые, стерилизованные банки. / Банки удобно брать 1л, аджика может долго храниться в холодильнике. /Закрутить крышками. Если банка налита неполная, оставьте остывать не накрывая иначе образуется конденсат, а это плохо.

Шаг 7:

Затем перевернуть банки на крышку, накрыть пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте или в холодильнике. Срок хранения до двух лет. Кушать можно сразу. Из данного количества продуктов получилось почти 4 литра аджики, 3 банки — 0,950л и 1 — 0,950 неполная, на фото видно.

Просто готовится, всегда под рукой, когда нужно что-то овощное остренькое. Хватает надолго. Готовится достаточно быстро, но время указано с учётом чистки овощей и охлаждения банок. Жгучего перчика я добавила 1/2 крупного /он на фото/, вкус получается именно кисло — сладкий, остренький, но не жгучий. Самое то, кому жгучее нельзя или не нравится. В " порциях " указываю количество банок.

goodvar.ru

Аджика с ранетками на зиму рецепт приготовления. Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных трава

transat.ru

лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Домашние заготовки овощей прочно вошли в современный быт. Использование необычных приемов переработки позволяет сохранить овощи с помощью консервирования. Добавление дополнительных ингредиентов улучшает вкусовые качества, делает заготовки разнообразными. Лучшие рецепты аджики на зиму включают использование томатов, яблок, острого перца, а также других необычных ингредиентов.

Принципы приготовления аджики на зиму

Аджику относят к грузинской и абхазской кухне. Это острая приправа, которую используют, как добавку к первым или вторым блюдам. Сливовую, яблочную или крыжовниковую аджику добавляют к стейкам, прожаренным на углях или барбекю.

Со временем представления об аджике, как о комплексе сухих смесей, видоизменились и приобрели разнонаправленный характер. Ее готовят на основе:

  • томатов;
  • перца;
  • баклажанов;
  • яблок;
  • сливы;
  • чеснока.

Обязательным компонентом является любой вид перца – он придает блюду необходимую остроту и вкус. Кроме того, аджику классифицируют по времени приготовления: пасту готовят перед непосредственным употреблением или для хранения на зиму.

Основной принцип приготовления – это полное измельчение всех ингредиентов. Для этого используют мясорубку или блендер.

Требования к ингредиентам

При приготовлении заготовок с помощью мелкой переработки рекомендуют использовать овощи, которые потеряли свой первоначальный вид. Это могут быть томаты или перцы со срезанными частями, оставшиеся от других рецептов непереработанные дольки чеснока.

Информация! Заготовку красного жгучего чили проводят в перчатках, это защитит кожу рук от ожога.

Подготовка тары

Для хранения овощных заготовок используют стеклянные банки с плотно прилегающими крышками. Перед раскладыванием заготовок на зиму их кипятят, чтобы овощи могли дольше храниться.

Самые вкусные рецепты

В домашних условиях готовят самые разнообразные пасты. Это могут быть традиционные аджики, с использованием острых приправ, или адаптированные смеси из выращенных своими руками овощей.

Аджика из яблок «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить это блюдо, используют:

  • томаты – 1 килограмм;
  • яблоки – 500 граммов;
  • чили – 10 граммов;
  • чеснок – головка;
  • соль, сахар;
  • уксус – 60 миллилитров.

Ингредиенты нарезают и пропускают через мясорубку, затем добавляют специи, приправы по вкусу. Кипятят 10 минут, добавляют уксус.

Из помидор

Острая заправка получается из помидор с добавлением хрена, чеснока, перца. Компоненты измельчают, солят, перчат. Кипятят на среднем огне, с добавлением растительного масла и уксуса.

Из баклажанов

Баклажаны, помидоры, болгарский перец берут поровну, измельчают с помощью блендера или мясорубки, заправляют маринадом из 1 стакана уксуса, измельченной головки чеснока, 4 горошин перца, 150 граммов сахара, 50 граммов соли. Смесь надо варить на огне 15 минут, затем раскладывать по банкам.

Со сливами

Традиционно грузинская смесь готовится со сливами. Берут чили, сливу, помидоры, лук – по 1 килограмму, измельчают. Добавляют 300 граммов измельченного чеснока, 150 граммов острого перца, зелень, приправы, специи по вкусу. Варят до кипения, добавляют 1 стакан уксуса. Вареную аджику раскладывают по стеклянным банкам.

С чесноком

Чтобы сделать заготовку с чесноком, берут 4 килограмма помидоров на 200 граммов чеснока. Компоненты измельчают с солью, сахаром, чили, варят до кипения. На последнем этапе варки добавляют стакан уксуса.

С хреном

Домашние заготовки особенно вкусны с хреном. Популярна смесь из хрена и яблок. На 1 килограмм яблок используют 2,5 килограмма помидоров, 200 граммов хрена. Компоненты измельчают, кипятят с солью, сахаром, перцем.

С яблоками

Для закатки выбирают только кислые сорта яблок. Помидоры, морковь, яблоки измельчают. Кипятят с солью, сахаром, чили, маслом и уксусом.

Жгучая, с базиликом

Чтобы сделать острую пасту с зеленью, берут базилик, петрушку и укроп, измельчают, добавляют к пасте из помидоров. Заготовку заправляют измельченным жгучим чили, сахаром, солью, чесноком.

Из болгарского перца

Простой рецепт аджики из болгарского перца подразумевает использование 1 килограмма перца, 2 килограммов томатов, 100 граммов чеснока, зелени, соли, сахара по вкусу. На последнем этапе к смеси добавляют 100 миллилитров уксуса.

С морковью

Аджика средней остроты получается из моркови, овощ заправляют хреном и зеленью:

  • морковь – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • томаты – 3 килограмма;
  • хрен – 100 грамм;
  • чили – 1 стручок;
  • специи по вкусу;
  • масло, уксус – 1 стакан.

Смесь необходимо сварить на медленном огне. После того, как закипит, добавить уксус.

Из зеленых помидоров с айвой

Айва и зеленые помидоры в равном количестве измельчаются блендером, провариваются с маслом, солью, перцем. После добавления уксуса заготовку закрывают крышками и хранят на нижней полке холодильника.

По-грузински, с грецкими орехами

Традиционный грузинский рецепт, основные ингредиенты берут поштучно:

  • чили – 1;
  • орехи – 7;
  • чеснок – 2.

Ингредиенты измельчают, заправляют 2 чайными ложками соли и уксуса, добавляют кориандр, изрубленную зелень кинзы и петрушки, перемешивают. Смесь раскладывают по маленьким баночкам и закатывают.

Из крыжовника

1 килограмм зеленого крыжовника перекручивают на мясорубке, заправляют измельченным чесноком (200 грамм), укропом (300 грамм). Чтобы закрутить в банки, добавляют по 2 столовые ложки уксуса.

Абхазская аджика

Чтобы заготовить аджику по-абхазки, берут:

  • 500 грамм красного острого чили;
  • 300 грамм чеснока;
  • по пучку укропа, петрушки, кинзы;
  • 1 стакан соли;
  • 3-4 столовые ложки хмели-сунели.

Компоненты измельчают, смешивают, настаивают.

Домашняя аджика без варки

Перец, помидоры измельчают, заправляют чесноком, чили, солью, сахаром, уксусом. Для домашнего консервирования используют уксус 9 %. Смесь хранят в холодильнике.

Запеченная аджика из тыквы

Тыкву и болгарский перец запекают, затем измельчают. Добавляют измельченные помидоры, чили, чеснок, зелень. Для консервации используют 1 стакан растительного масла, его прокаливают и заливают смесь. Солят, перчат, раскладывают по банкам на хранение.

Как правильно хранить готовый продукт

Консервированная смесь, приготовленная с соблюдением технологии, может храниться в подвале до 2 лет. При этом температура воздуха в помещении должна находиться на границе от 0 до +2 градусов.

Заправка без кипячения хранится на нижней полке холодильника не более 14 дней. Смесь без уксуса и масла хранят не более суток, как правило, ее готовят перед употреблением.

Что делать, если пересолили аджику?

Чтобы спасти пересоленную заправку, можно воспользоваться одним из традиционных способов:

  1. Смесь переливают в просторную посуду, заливают холодной водой, превышающей объем заготовки, оставляют на несколько часов. После этого осадок сливают, смесь вновь кипятят. Это способ называют экстракцией или обессоливанием.
  2. К приготовленной по рецепту овощной заправке добавляют еще половину порции продуктов за исключением соли.

Альтернативным вариантом уменьшения количества соли может быть проваривание в овощах мешочка с белым рисом. Рис впитывает лишнюю соль и улучшает общий вкус блюда.

dachamechty.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.