Главная Польза рыбы Способы готовки Разделка рыбы Хранение рыбы Виды рыб Новости сайта Контакты

Замораживание рыбы
Оформление блюд
Пряности к рыбе
Соусы к рыбе
Рыба в микроволновке
Балык из рыбы
Блюда из лосося
Блюда из селедки
Блюда из трески
Бутерброды с рыбой
Вяление рыбы
Жареная рыба
Забытые рецепты
Заливная рыба
Запеченая рыба
Копчение рыбы
Котлеты из рыбы
Маринование рыбы
Отварная рыба
Паровая рыба
Паштет из рыбы
Пирог с рыбой
Припущенная рыба
Рубленые закуски
Рыбья икра
Салаты из рыбы
Соление рыбы
Супы из рыбы
Тушеная рыба
Фаршированная рыба
Форшмак из рыбы





       
 

Аджика или огонек заготовки на зиму


Аджика «Огонек» рецепт с фото

Аджика «Огонек» подойдет для тех, кто любит острое, но не на столько, чтобы во рту все полыхало. Такое уменьшительно-ласкательное название подходит для данной заготовки идеально. В процессе готовки мы будем использовать неизменный перец чили, он будет отвечать за остроту и аромат угощения. Болгарский перец придаст блюду некоторую сладость и сделает его вкус совершенно уникальным.

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав. В каждом погребе или кладовой сегодня можно найти баночку аджики. Рецептов бывает очень много, и все они варьируются по желаниям и предпочтениям в остром, сладком и кислом, но аджика всегда останется ею. Эти заготовки превосходно дополнят будничный и праздничный стол в качестве отдельного блюда-соуса или как пикантная добавка ко всем гарнирам, а также к мясным и рыбным шедеврам. Читайте ещё: аджика в мультиварке рецепт с фото.

Оригинальные, старые рецепты аджики весьма отличаются от современных, но в одном они все едины – аджика должна быть острая. Не смотря на такое положение, вариантов сделать эту консервацию есть уйма.

Аджика сырая «Огонек»

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец  — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Перец (сладкий и горький) нужно помыть и, что очень важно, тщательно высушить, иначе аджика очень быстро испортится. Лучше сделать это заранее.
  2. Затем плоды следует почистить – удалить плодоножки и семечки. У стручков горького перца я удалила только хвостики, т.к., в одной кулинарной передаче я узнала, что основная горечь содержится именно в семенах
  3. Если вы против семечек в аджике, возьмите немного больше горького перца и удалите семена. Впрочем, количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит более острую аджику, кто-то сладковатую (в таких случаях даже добавляют сахар
  4. Чеснок следует почистить. Все овощи измельчаем в мясорубке в произвольном порядке. Выбор насадки на мясорубку, опять же, зависит от ваших вкусовых пристрастий – лично мне нравится средний помол, чтобы аджика не напоминала пасту.
  5. Добавляем в смесь соль и уксус, тщательно перемешиваем сухой (!) ложко
  6. Теперь раскладываем готовую аджику в заранее приготовленные чистые и сухие банки, закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 пол-литровых баночки.
  7. При соблюдении температурного режима и чистоты ложек в таком виде аджика прекрасно сохранится в течение всей зимы.

Аджика «Огонек» рецепт

С давних времен людям по душе всякие вкусности. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях создавать шедевры. Одним из них является соус «Огонек». Но даже этого чудесного соуса есть достаточно рецептов, и все они пришли к нам с Кавказа.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 1,5 кг;
  • Болгарских перцев — 1,5 кг;
  • Перец чили — 500 гр.;
  • Чеснок — 400 гр.;
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Со следующих шагов можно узнать способ приготовления. Помидоры и сладкий перец моют и очищают от семян. У томатов вырезается место плодоножки.
  2. Затем почистить острый перец и чеснок. Измельчаем в мясорубке овощи, а затем солим и перемешиваем.
  3. Полученную массу помещаем в банку и отправляем в холодильник, чтобы постояла там сутки. По прошествии этого времени можно открыть и насладиться своим трудом.

Аджика с добавкой хрена

Ингредиенты:

  • Хрен — 4 или 5 кореньев;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Сладкий перец — 7 штук;
  • Горький перец — 2 штуки;
  • Соль( поваренную желательно) — 30 гр.;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем и очищаем овощи, а уж потом режим большими кусками. Устанавливаем мясорубку и пропускаем наши компоненты через нее.
  2. Теперь переходим к вкусовым эффектам. Постепенно добавляем сахар и соль, тщательно все мешаем. Когда все это завершив распределяем по баночкам.
  3. Хрен, который добавляется в этом случае служит как природный консервант и благодаря этому наш продукт может сохранять свои свойства в течение зимнего периода.

Соус аджика с яблоками огонек 

Ингредиенты:

  • Помидорчики — 1,5 кг;
  • Яблоки с кислинкой — 900 гр.;
  • Морковка — 400 гр;
  • Перца сладкого — 400 гр;
  • Чеснок — 250 гр;
  • Перец горький — 7 стручков;
  • Оливковое масло — 75 гр;
  • Столовый уксус 9% — 75 гр;

Способ приготовления:

  1. Яблоки и овощи вымыть и очистить от семян и удаляют плодоножку. Верхний слой моркови очищают.
  2. Очищают чеснок. Овощи и фрукты, мельчат используя мясорубку, без чеснока.
  3. В полученную массу добавляют оливковое масло, сахар и соль , варят в течение 2 часов. Перед окончанием варки добавляют уксус и измельченный чеснок.
  4. Приготовленную аджику, помещают в банки, предварительно пастеризованные и закупоривают крышками.

Аджика по-русски«Огонек»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий (желательно красный) — 1 кг
  • 0,5 кг чеснока
  • 1 пачка перец чили (20 гр)
  • 3 ст.л. соли
  • Сушеный корень петрушки — 100 гр

Способ приготовления:

  1. Сперва чеснок, помидоры, перец болгарский необходимо перекрутить на мясорубке.
  2. Затем необходимо добавить перец чили, соль и измельченный корень петрушки, перемешать и оставить на сутки постоянно помешивая.
  3. Разложить в сухие, стерильные и охлажденные стеклянные банки, хранить в холодильнике неопределенное время.

Самый простой рецепт аджики огонек

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг;
  • Стручковый жгучий перец- 60-100 г.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль — 10-15 ч. л.;
  • Столовый уксус (9-10%) — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте  все основные ингредиенты, хорошо вымойте и очистите их, а за тем пропустите через механическую или электрическую мясорубку, чтобы получить  однородную массу.
  2. Благодаря этому соус получится пюреобразным, и вы с легкостью сможете   разлить его по удобным для вас емкостям.  Добавьте в огонек сахар, соль и уксус для смягчения вкуса консервации.
  3. Данное блюдо не требует  никакой термообработки, это конечно может вас удивить, но в таком случае сохраняются все витамины в неизменном виде и весь холодный сезон  огонек будет целебным  и общеукрепляющим средством для всей семьи.

Аджика огонек в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кавказская аджика очень острая 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые, мясистые – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 большие головки;
  • перец красный горький – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – средний пучок;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл;
  • уксус 5 % – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте. У перца обрежьте плодоножки, удалите семена.
  2. Хоть перец и не очень жгучий, работать нужно в перчатках, потому что его сок надолго въестся в кожу рук, и при малейшем прикосновении к лицу вы будете ощущать жжение.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Ополосните зубчики холодной водой.
  4. Помидоры разрежьте на несколько частей, одновременно вырезая плодоножки.
  5. Перекрутите их через мясорубку.
  6. В другую посуду перекрутите через мясорубку зубчики чеснока и красный перец.
  7. Кстати, эта аджика получается в меру острой. Если вы хотите добавить остроты, вместо красного перца возьмите перец чили. В чашу мультиварки налейте томатную массу.
  8. Опустите крышку. Установите программу «Тушение» на 2 часа. Нажмите кнопку «Старт».
  9. Пусть вас не пугает длительность варки.
  10. Тушение в мультиварке происходит в щадящем режиме, оно не повлияет на качество продукции.
  11. Во время тушения томатное пюре периодически помешивайте специальной ложкой. Примерно через час в пюре добавьте соль и сахар.
  12. Влейте подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
  13. Снова закройте мультиварку крышкой, продолжив тушение. Измельчите зелень.
  14. За полчаса до конца варки высыпьте её в чашу, добавив также молотый кориандр.
  15. В самом конце приготовления влейте уксус.
  16. Пока ваша аджика будет вариться, вымойте банки с содой, затем ополосните их горячей водой. Банки поставьте в холодную духовку на решётку, выставьте температуру 150—160°.
  17. Стерилизуйте 20 минут. Крышки сложите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  18. Достаньте банки из печи, оставьте в перевёрнутом виде на столе.
  19. Когда сигнал известит вас об окончании тушения, откройте крышку мультиварки.
  20. Расфасуйте кипящую аджику в банки.
  21. Герметично закройте завинчивающимися крышками.
  22. Оставьте банки с аджикой в перевёрнутом виде до полного остывания, тщательно укутав их одеялом.
  23. Затем уберите домашнюю аджику в прохладное место.
  24. Из этого количества продуктов у вас получится две баночки по 800 г вкусной, очень ароматной аджики.

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст.л. соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Способ приготовления:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.
  2. Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.
  4. Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Ингредиенты:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.
  2. Зелень промыть и высушить.
  3. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.
  4. Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  5. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Аджика горькая “Огонек” 

Ингредиенты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг
  • перец болгарский сладкий – 500 г
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г
  • морковь – 500 г
  • зелень петрушки – 50 г
  • зелень укропа – 50 г
  • перец красный жгучий – 75 г
  • чеснок – 120 г
  • масло растительное – 250 г
  • соль – по вкусу уксус 9%-ный – 2 ст.л.
  • перец молотый черный – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки.
  2. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей.
  3. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.
  4. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени.
  5. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.
  6. Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне.
  7. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
  8. Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде.
  9. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую для последующего хранения.

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие и плотные — 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления проста.
  2. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки.
  3. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки.
  4. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Аджика огонек на зиму с морковью

Рецепт аджики на зиму из болгарского и горького перца, чеснока, томатов, яблок и моркови. Аджику можно есть с чем угодно: с супом, вторыми блюдами или просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • помидоры 5 кг
  • болгарский перец без семян 1 кг
  • очищенный чеснок 2 стакана
  • горький перец без семян 3-5 шт.
  • очищенная морковь 1 кг
  • очищенные яблоки без сердцевины 1 кг
  • сахар 400 г
  • растительное масло 400 мл
  • яблочный или столовый уксус 400 мл
  • соль 2 ст.л

Способ приготовления:

  1. Помидоры, болгарский перец, яблоки и морковь пропустить через мясорубку.
  2. Довести полученную массу до кипения в большой кастрюле и варить на медленном огне, периодически помешивая, 1,5 часа.
  3. Добавить сахар, растительное масло, уксус, измельченный горький перец. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Затем добавить измельченный чеснок и соль. Варить еще 15 минут. Перелить аджику в стерилизованные банки. Должно получиться около 8 литров.
  5. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Аджика «Огонек» — простой рецепт

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец  — 2 кг
  • Горький стручковый перец — 6 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 3ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовим для приготовления аджики все необходимые ингредиенты. Очень важно правильно выбрать все продукты, особенно жгучий перец чили. При его выборе обращайте внимание на плотность и аромат. Это же касается и болгарского перца, который лучше взять самый свежий и хрустящий. Помидоры подберите сладкие, насыщенного красного цвета.
  2. Первым делом промываем все приобретенные помидоры в холодной воде, затем нарезаем их пополам острым ножом, удаляем плодоножки. Не стоит использовать для приготовления аджики переспевшие или даже слегка порченные овощи.
  3. Весь болгарский перец отправляем в чистую раковину, заливаем его водой и хорошенько споласкиваем. Теперь небольшим ножом аккуратно вырезаем из каждого плода плодоножку вместе с семенами.Аккуратно промываем красный острый перец, лучше всего делать это все в перчатках. Также очищаем чеснок от шелухи.
  4. Все заготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку порционно, все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю, засыпаем туда же указанное количество соли. Накрываем кастрюлю крышкой или чистой тонкой тканью, а затем оставляем для брожения на следующие 3-4 дня.
  5. Каждый день два или три раза аккуратно перемешиваем аджику в кастрюле.Банки хорошенько моем вместе с содой и затем стерилизуем, заливаем в них настоявшуюся ароматную аджику и плотно закручиваем крышки. Отправляем банки с аджикой на хранение в холодильник. Домашняя аджика «Огонек» на зиму без варки готова.

Аджика «Огонек» на зиму

Ингредиенты:

  • Перец жгучий  — 500 Грамм
  • Чеснок — 300 Грамм
  • Помидор — 900 Грамм
  • Перец болгарский — 700 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Специи — 1 Чайная ложка (перец черный молотый и хмели-сунели)
  • Масло рафинированное — 4 Ст. ложки
  • Зелень (укроп) — 1 Чайная ложка (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

  1. Вымойте все овощи.
  2. У горького перца отрежьте хвостики.
  3. У перца болгарского нужно убрать семена. Порежьте его некрупно
  4. Помидоры режем дольками. Зеленые серединки нужно вырезать.
  5. Берем мясорубку. Перекручиваем все овощи через самое мелкое металлическое сито. Перемешиваем.
  6. И ставим вариться. Когда аджика закипит, сделайте слабый огонь и варите 40 минут.
  7. Регулярно перемешивайте аджику, чтобы не пригорела. Через 40 минут добавьте специи, масло, соль и сахар. Перемешайте — и варите еще 10 минут.
  8. Регулярно собирайте и выбрасывайте пену. Блюдо готово!
  9. Простерилизуйте баночки и крышки. Горячую аджику разлейте по баночкам и закатайте ключом. Банки переверните вверх дном до остывания. Готово!

Аджика “Огонек” острый соус

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  • Сладкий болгарский перец 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  • Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  • Чеснок очищенный 120 гр.
  • Красный жгучий перец 75 гр.
  • Растительное масло 250 гр.
  • Уксус 9% 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты  кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Аджика с брожением 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться. Читайте ещё: аджика из сливы на зиму рецепт с фото.
  2. Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.
  3. Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить.
  4. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.
  5. Внимание!Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.
  6. Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.
  7. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.

receptysousov.ru

Аджика "Огонек", рецепт без варки

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

Ароматная и вкусная аджика Огонек, рецепт варки очень простой. Для того чтобы приготовить эту замечательную закуску вам можно забыть об использовании плиты. Да все верно, вопреки тому, что большинство соленьев-вареньев приходиться варить, закатывать крышками, все эти стадии исключены при изготовлении аджики, а значит все витамины и полезность овощей, сохранится.



Ингредиенты:

- томаты - 1 кг,
- головки чеснока – 10 шт.,
- перец чили – 0,3 кг,
- болгарский красный перец - 1 кг,
- соль – 1 ст. ложка (по вкусу).



Перед приготовлением тщательно моем все продукты. Подготавливаем овощи:
Помидоры нарезаем таким образом, чтобы каждая долька легко проходила в горловину мясорубки. Вырезаем место крепления плодоножки.
Очищаем перец болгарский от сердцевины и извлекаем все семена из него. Его также можно нарезать, для удобства помещения в мясорубку.
Перец чили очищаем от плодоножки, головки чеснока полностью очищаем, чтобы получились красивые белые зубчики.



Вымытые и очищенные овощи пропускаем через мясорубку, после чего солим. Соль регулируем на свой вкус.



Перемешиваем. Аджика должна перебродить.
А для того чтобы начался процесс брожения мы оставляем нашу аджику при комнатной температуре на 10 -15 дней (зависит от температуры в комнате), не забывая периодически перемешивать 2-3 раза в день (чтобы выходил газ). Миску нужно прикрыть марлей, чтобы никакие насекомые в нее не наползли.
И еще важный момент.
Миска или кастрюля должна быть эмалированная или из нержавейки, ну или из стекла.



Аджика должна закончить брожение (газ перестает выходить), и тогда лишь ее раскладываем по емкостям.
Подготавливаем банки для аджики, заранее их тщательно моем и стерилизуем. Наполняем банки и закрываем их обычными крышками. На данное количество ингредиентов обычно получается 5 полулитровых банок.
Хранить нужно на нижней полке холодильника или в холодном погребе.



Эту закуску можно использовать как приправу к горячему: к макаронам, к мясным блюдам, блюдам из картофеля или просто употреблять с хлебом. Аджика станет отличной альтернативой любителям кетчупа. Ароматный вкус и пикантная острота добавит оригинальности любому приготовленному вами угощению.



Советы:
После того, как вы помыли болгарский перец и перец чили, необходимо дать им время высохнуть, либо тщательно их высушить самостоятельно при помощи салфеток или бумажных полотенец. Если этого не сделать, аджика может довольно быстро подпортиться.
Перец чили желательно не отчищать от семян, основная острота перца чили содержится именно в них. Если вы не любите присутствия семечек в аджике, тогда желательно увеличить количество острого перца, однако вы можете отталкиваться от своих желаний, кто-то предпочитает аджику поострее, кто-то более приятную, сладкую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

konservashka.ru

Настоящая аджика «Огонек» без варки на зиму, рецепт с фото

 

Мои дорогие друзья, согласитесь: острая вкусная аджика – отличное дополнение к мясу! Особенно если это домашняя аджика, правда? Я не большой любитель острых блюд, но иногда, особенно к шашлыкам или стейку, и мне хочется добавить какой-то соус. Ну, и конечно, предпочтение я отдам тем, которые приготовлены самостоятельно, а не куплены в магазине. Думаю, вы тоже.

Отличный рецепт острого соуса

Так вот, сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт домашней аджики «Огонек» — очень простой, без варки, из вполне доступных ингредиентов. Этот соус еще называют «сырая аджика»: потому что ему не нужна термическая обработка. И уксуса в нем нет – мне это тоже очень нравится.

Тонкости приготовления

Готовится такая аджика легко и быстро, буквально за пятнадцать-двадцать минут (если делаете небольшое количество). В летнее время ее лучше готовить маленькими порциями – чтобы подать к столу, а после сделать еще при необходимости. А ближе к осени можно заготовить побольше, на зиму.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидор;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 — 350 г чеснока;
  • 200 г красного горького перца;
  • соль – по вкусу (примерно 1 столовая ложка).

Приготовление шаг за шагом

Помидоры промываем и заливаем на пару минут кипятком. Снимаем кожицу с помидор и, разрезав пополам, вырезаем места крепления плодоножки. Болгарский перец промываем, разрезав пополам, вырезаем семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Горькой перец промываем и отрезаем хвостик.

Помидоры, горький и болгарский перец кладем в чашу блендера, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

И перетираем в однородную массу. Если готовите большую партию аджики, для измельчения удобнее воспользоваться мясорубкой – так получится быстрее.

В аджику по вкусу кладем соль, перемешиваем и раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Закрываем баночки крышками и отправляем в холодильник на сутки, настояться.

Готовую аджику храним в холодильнике или холодном погребе.

4.8 / 5 ( 11 голосов )

home-restaurant.ru

Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька» | ОБЩЕСТВО

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох»  и даже «Вырвиглаз» - каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

В России все рецепты адаптируют под свои вкусы. Фото: www.globallookpress.com

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» - это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Важный нюанс: при приготовлении приправы следует соблюдать «технику безопасности»: беречь руки и глаза. Для этого нужны перчатки: кто не любит кухонные, можно купить в аптеке тонкие, медицинские, так как руки жжёт и красный перец, и хрен. Чтобы не плакать от острых эфирных масел при перекручивании хрена, наши хозяйки придумали надевать и накрепко закреплять (резинкой для денег, например) целлофановые пакеты и на горловину, и на кольцо дозатора мясорубки. Ну и ещё одно замечание: хрен очень быстро теряет свои аромафитонциды, поэтому его лучше перемалывать в самый последний момент перед тем, как положить в уже практически готовую аджику. 

Самый простой «холодный» рецепт

Лечо и хреновина - любимые российские закуски. Фото: Из личного архива/ Ольга Коробова

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

 Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец жгучий - 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) - 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась  однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

На уличных рыночках часто встретишь эту приправу. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) - 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль -  2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Томаты берём самые спелые. Фото: pixabay.com

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту  и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» - к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:  

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец - 10 стручков;
  • горький перец - 5 стручков;
  • корень хрена – 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок - 200 г;
  • сахар, соль  - по 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Чесночок придаст аромат любой приправе. Фото: pixabay.com

Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы - косточки.  Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Аджика с морковью и яблоками

Этот рецепт посложней, так как включён процесс варки. Но это зимняя заготовка, которая будет радовать вас до самой весны своим приятным слегка даже сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец - 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза  – по 50 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (9%) - 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания. 

Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Корень хрена - обязательная составляющая острой приправы. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 200 гр;
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления - 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания. 

omsk.aif.ru

простой рецепт с фото пошагово

 

Острая аджика Огонек одна из моих самых любимых. В начале осени я всегда готовлю несколько баночек этой аджики и храню ее на полке холодильника. Она служит отличным дополнением к птице, мясу и колбасным изделиям. Иногда я добавляю аджику в борщ или в томатный соус, чтобы придать блюду приятную пикантную нотку. А еще очень вкусно просто намазать ее на ломтик свежего багета, а сверху положить кусочек вареного куриного филе или буженины.

Аджика сырая Огонек очень простая в приготовлении, необходимо только измельчить все овощи через мясорубку и добавить соль и специи. Варить или стерилизовать ее не нужно, что здорово экономит время. Обязательно попробуйте сделать этот рецепт, вы не пожалеете!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 20 г острого красного перца (сушеного)
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст.л. сушеного корня петрушки (или 6 ст.л. свежего)

Как приготовить аджику Огонек

Для приготовления аджики лучше всего использовать красный мясистый перец. Помоем овощи, разрежем каждую перчину напополам и очистим от семян и перегородок.

Помидоры помоем, разрежем на 2 или 4 части в зависимости от их размера, вырежем плодоножку.

Зубчики чеснока очистим от шелухи и помоем.

Через мясорубку с мелкой решеткой пропустим болгарский перец.

Следом измельчим чеснок, соблюдая рецепт аджики Огонек.

Последними перекрутим помидоры.

Добавим соль, красный острый перец и сушеный корень петрушки, чтобы аджика Огонек на зиму получилась ароматной и в меру острой.

Оставим аджику на сутки в холодильнике. Периодически будем ее перемешивать, чтобы овощи пропитались ароматами друг друга.

Затем переложим готовую аджику в сухие и стерилизованные банки, закроем крышкой и будем хранить на полке холодильника. Настоящая аджика Огонек может храниться в холоде очень долго, поэтому можно смело готовить ее впрок.

Приятного аппетита!

4.7 / 5 ( 36 голосов )

8spoon.ru

Аджика "Огонек", рецепт на зиму с яблоками

Рекомендуем к просмотру специально для Вас

«Перечная соль», в переводе с абхазского языка – аджика – соус, который относится к кавказской кухне. Сегодня я расскажу вам как готовится обжигающая аджика "Огонек", рецепт на зиму с яблоками полтора литра. Рецептов этого соуса существует огромное количество, каждая хозяйка дорабатывает его под себя, внося свои тонкие хитрости. Мы с вами спешим поделиться нашим рецептом, который помимо сочных спелых томатов и перца содержит еще кисло-сладкие яблоки. Со специями и пряностями в этот раз экспериментировать не будем. Подавать такую аджику "Огонек" можно, безусловно, к сочному куску поджаренного мяса, к шашлыку, к румяной запеченной курочке или окорочкам.



Ингредиенты:

- помидоры – 1,6 кг.,
- яблоки (кисло-сладкие) – 0,5-0,6 кг.,
- сладкий перец – 350 гр.,
- чеснок – 80 гр.,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепоть,
- уксус – 35 мл.,
- жгучий перец – 1 шт.



Подготавливаем все овощи для нашей аджики – загружаем в глубокую миску или таз яблоки, помидоры, перцы. Вымываем и хорошенько просушиваем кухонным полотенцем.



У яблок удаляем сердцевину, режем яблоки произвольными кусочками. Помидоры разрезаем вдоль, вырезаем место роста плодоножки. У сладкого и острого перца удаляем семенную коробку, вырезаем мягкие светлые перегородки. Нарезаем перцы произвольно.



Загружаем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если нет блендера, устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку, которая только у вас есть.



В течение нескольких минут измельчаем содержимое блендера. У нас должна получиться однородная, но мелкозернистая консистенция. Посмотрите как готовится эта вареная аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму.



Перекладываем томатно-перечную смесь в сотейник, для усиления вкуса добавляем сразу соль и сахарный песок по вкусу. Сахар добавляем по вкусу, так как томаты могут быть как сладкими, так и напротив, очень кислыми. Отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, при легком бурлении варим несколько часов.



За пять минут до конца варки забрасываем натертый в мелкую стружку чеснок. А вот когда останется примерно 1-2 минуты до конца, вливаем порцию уксуса. Пробуем немного аджики, при надобности регулируем вкус добавлением соли или сахара. Очень вкусной получается и эта аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму.



Раскладываем горячую аджику по сухим, остывшим, простерилизованным банкам, герметично укупориваем.



Переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Храним аджику "Огонек"с яблоками до зимы в таком месте, где постоянно сохранен низкий температурный режим – погреб или кладовая на балконе.



Приятного вам аппетита!

konservashka.ru

Аджика «Огонек» — рецепт острого соуса — Кулинарные рецепты любящей жены

Замечательным рецептом вкусного соуса с нами вновь делится Елена из Украины.

Если честно, очень люблю разные соусы, особенно острые и пикантные. В зимний период люблю Аджику с черным хлебом и борщом, либо же добавляю ее при приготовлении подливы к мясу, курице, макаронам.

Думаю, в Беларуси, соус получится все же не таким, как у Елены, ведь в наших широтах не растут такие сочные и одновременно мясистые помидоры, как в Украине…

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Приготовление:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты  кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут. 
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

zefira.net

Вкусная аджика «Огонек» из помидор на зиму

Уваривая наши заготовки, мы консервируем минералы и витамины, а вот биологически активные вещества под действием температуры всё же разрушаются. Именно поэтому аджика «Огонек» рецепт без варки из помидор и пряной зелени так по вкусу нашим соотечественникам.

Особенности хранения

Необходимо сразу оговориться, что хранить такую заготовку нужно в холодильнике, либо в морозильной камере.

Какие бы специи вы ни положили без тепловой обработки процессы брожения предотвратить невозможно. Микроорганизмы, развиваясь и размножаясь, будут выделять газы и заготовку будет «пучить».

Читайте также: Горький перец на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Уксус и соль несколько сдерживают процессы, но перебор с этими составляющими не на пользу вкусовым качествам продукта, поэтому с количеством также нужно считаться.

Делая партию такой аджики часть можно разложить по банкам и поставить в холодильник для потребления. Часть залить сверху подсолнечным маслом на один сантиметр, она сохраниться дольше, а часть разложить по контейнерам и разместить в морозильной камере. После размораживания. Проводится оно не быстро, постепенно, в холодильнике, аджику не возможно отличить от тоё, которая была только что приготовлена.

Огненная рецептура

Рецепт аджики «Огонек» на зиму из помидор и перца можно почерпнуть из многих источников, однако тот рецепт, который готовился ещё в середине прошлого века самый вкусный. Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры свежие и плотные — 1 кг;
  • Корня хрена, чеснока и острого перца по 50 г;
  • Соли, сахара и уксуса по 20 г.

Читайте также: Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

Технология приготовления проста. Поскольку в прошлом веке электрические бытовые приборы были редкостью, то всё перекручивалось с помощью механической мясорубки. Нужно отметить, что именно такая фракция измельчённых овощей была самая подходящая для заготовки. Поэтому, чтобы повторить классический рецепт аджики «Огонек» лучше воспользоваться мясорубкой.

Может быть интересно

Технологические нюансы

Какой бы рецепт вам ни попал под руку, если н не будет содержать корня хрена — это не «Огонёк».

Для того, чтобы корень хрена легко натёрся его необходимо хорошо вымыть и намочить в холодную воду на 3-4 часа. Затем положить в морозильную камеру на 1-2 часа, а далее он безукоризненно перекрутится на мясорубке.

Особое внимание нужно обратить и при очистке острого красного перца. Разрезая его пополам и очищая от семян необходимо это делать лучше в перчатках. Пряные, жгучие вещества имеют свойство раздражать кожу и обжигать, поэтому лучше этот процесс предотвратить.

Процесс приготовления заготовки имеет следующие этапы:

  1. Все составляющие перетираем на мясорубке, комбайне, блендере, соковыжималке, так как вам угодно;
  2. Добавляем соль, сахар, уксус, согласно рецептуре;
  3. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам;
  4. Помещаем в холодильник.

Читайте также: Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

«Огонёк» да не тот

Такая аджика заготавливается многими народностями. Каждый заготавливает на свой лад, вкус и кошелёк.

Кто-то добавляет орехи, морковь, сладкий перец. Кто-то кладёт пряные травы кинзу и петрушку, хмели-сунели и лавровый лист, все эти заготовки имеют право на существование и он вкусны.

Если рецептура покажется очень острой, смягчить её без потери вкуса может яблоко. Применяя кислое яблочко, добавляя его 1-2 на 1 кг помидоров, вкус становится более мягким и изысканным.

Приготовив партию аджики, вы поймёте, что такой заготовки всегда будет мало.

zelenj.ru

рецепты без варки, на зиму, с варкой, как приготовить из помидор, перца, чеснока, с хреном, сырую

Аджика “Огонек” может стать отличным дополнением к любому блюду. Существует много вариаций приготовления этой заготовки на зиму, поэтому каждая хозяйка путем экспериментов может подобрать для себя самый вкусный вариант.

Классический рецепт

Для классической приправы “Огонек” потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 кг перца чили;
  • 0,4 кг чеснока;
  • 2 ст. л. соли.

После подготовки всех необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению самого продукта. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. Овощи вымыть, очистить от семян. У помидоров удалить плодоножку.
  2. Продукты пропустить через мясорубку, затем приправить солью и тщательно перемешать.
  3. Теперь массу нужно разложить по подготовленным емкостям. Банки необходимо поставить в холодильник на 24 часа. Только после этого аджику можно употреблять в пищу.

Аджика “Огонек” с хреном

Улучшить вкусовые качества, а также разнообразить ассортимент соусов можно с помощью добавления дополнительных ингредиентов, например, хрена. Для приготовления такой заготовки потребуются:

  • несколько кореньев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 7 болгарских перцев;
  • 2 острых перца;
  • 30 г соли;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления такой аджики выглядит следующим образом:

  1. Овощи вымыть, очистить, крупно нарезать.
  2. Все продукты пропустить через мясорубку. В конце в массу добавить соль, сахар, тщательно вымешать.
  3. Теперь будущую заготовку можно расфасовать по банкам и отправить в холодильник.

Этот соус не потеряет свои вкусовые качества в течение всей зимы, поскольку хрен является природным консервантом.

Аджика с травами

Преобразовать вкус аджики “Огонек” поможет укроп и петрушка. Их количество можно регулировать самостоятельно, однако домашние хозяйки утверждают, что оптимальным их количеством считается 300 г зелени на 1 кг соуса. Это значит, что для приготовления домашней аджики с травами потребуются следующие ингредиенты:

  • по 300 г укропа и петрушки;
  • 250 г чеснока;
  • 200 г чили;
  • 900 г красного болгарского перца;
  • соль.

Процесс приготовления не отличается от классического. Зелень можно как пропустить через мясорубку, так и просто мелко нарезать. Смягчить вкус соуса поможет томат, которым можно заменить небольшое количество болгарского перца.

Аджика с яблоками

Любителям острых соусов с кислинкой подойдет рецепт аджики “Огонек” с яблоками. Для приготовления такого соуса нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг спелых помидор;
  • 0,9 кг кислых яблок;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг болгарского перца;
  • 0,25 кг очищенного чеснока;
  • 7 стручков чили;
  • 75 г растительного масла, предпочтительно брать оливковое;
  • 75 г уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить аджику нужно в такой последовательности:

  1. Томаты вымыть, очистить от плодоножки. То же самое сделать с болгарским перцем, перцем чили и яблоками.
  2. Все ингредиенты вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, масло, уксус. Можно добавить и сахар по вкусу. Массу тщательно вымешать и оставить для настаивания в холодильник.
  4. Теперь аджику можно разложить по банкам и закрыть крышками.

Аджика “Огонек” может быть не просто вкусным дополнением к блюдам, но и средством, способствующим хорошему пищеварению и укреплению иммунитета. Полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении соуса, поскольку чрезмерное его количество в рационе может привести к обратному эффекту, например, расстройствам пищеварения и болезням ЖКТ.

dacha.one

Аджика на зиму: лучшие рецепты

Аджику изобрели пастухи Кавказского народа, еще много лет назад. Первоначально в ее состав входило намного меньше ингредиентов – соль, острый перец, да душистые травы, которые перетирались между камней. То, как готовится вкусная аджика на зиму сейчас, отличается от первого появившегося рецепта. В процессе своей эволюции появилось много рецептов, в которые стали добавлять томаты, морковь, яблоки. Но это не сделало приправу хуже, а дало жизнь множеству новых вариантов и теперь каждая семья может выбрать свою любимую и готовить ее каждый год, в виде припасов на зиму.

Виды современной аджики

Современная кухня насчитывает более 100 рецептов аджики. Хозяйки научились готовить ее так, что каждый гурман может выбрать свою версию этого изысканного и пикантного блюда. Для приготовления этого соуса, используют разные продукты, одни рецепты нуждаются в тепловой обработке, а в других все компоненты остаются в сыром виде. В результате такого разнообразия приготовления можно попробовать: аджику на зиму вареную, сырую, зеленую, жгучую, кисло-сладкую и еще много других. Несколько вариаций будут описаны ниже, выбор пал на самые популярные рецепты, по мнению домашних дегустаторов.

Как выбрать самый вкусный вариант

У каждого человека свои предпочтения, одни обожают жгучий привкус, кому-то нравится сладковатая заготовка, есть такие гурманы, которые без ума от чеснока, а еще одни не переносят перец болгарский. Как выбрать свою идеальную аджику на зиму, лучший рецепт, который будет по нраву всей семье, для этого определяют, из каких ингредиентов будет состоять приправа. Главное для приготовления соблюдать пропорции указанные в рецепте.

«Красный дракон»

Продукты:

  • перец острый — 1кг;
  • кориандра — 50 грамм;
  • смесь перцев, сушеные травы — 100 грамм;
  • корица молотая -10 грамм;
  • орех грецкий10 — штук;
  • соли по вкусу;
  • чеснока — 300 грамм.

Приготовление очень простое, сначала надо взять перец и поместить его на 1 час в холодную воду. Благодаря вымачиванию из него выйдет лишняя острота. После чего, его нужно достать и измельчить до состояния овощного фарша. Так же измельчить чеснок либо при помощи ножа, либо чесночницей. Орех можно перебить кофемолкой. Компоненты смешать и уместить в стерильную тару, закрыть крышкой. Эта сырая приправа, с острым вкусом, прекрасно подойдет к салу, можно использовать для приготовления мяса и мясных рулетов, печеного картофеля, подойдет в виде заправки в салат, усилит и разнообразит вкусовые качества борща и др.

«Жало» с томатами и чесноком

Ингредиенты:

  • зрелых мясистых томатов – 5 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • перца горького (среднего размера) 4-5 штук;
  • средних головок чеснока – 5-6 штук;
  • соль по вкусу;
  • уксусный 9% — 250 грамм.

Готовить начинают с мытья овощей. Перчик чистится от семечек, томатам обрезается место корешков, с острого перца убирается черенок. Все компоненты необходимо измельчить и перемешать. Затем в готовую массу добавляется каменная соль и 9%-ный уксус. Заготовке дается время настояться на протяжении 1 часа, что бы все компоненты успели «подружиться». Прежде чем залить готовый соус в стерильную посуду, необходимо еще раз снять и при надобности подкорректировать вкус. Хранить готовый продукт в холодильнике или погребе. Такой вариант сохраняет полезные витамины овощей, в которых все нуждаются зимой.

«Кисло – сладкая аджика»

Нужно иметь такие продукты:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка –0,5 кг;
  • яблоки Антоновка -0,5 кг;
  • перец Чили – 250 г.;
  • перец красный -0,5 кг;
  • чесночное пюре – 350 г.;
  • масло растительное -0,5 литра;
  • соль.

В этом рецепте процесс приготовления аджики на зиму предусматривает тепловую обработку. Начинать приготовление стоит из мытья и очистки всех овощей. Яблоки очищаются от кожуры, и вынимается серединка с косточками. Томаты также нужно освободить от кожи, окунув в кипяток на 15-20 секунд, после чего с них свободно снимается кожа. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян. Также чистятся все оставшиеся ингредиенты, после чего их нужно измельчить. Для получения чесночного пюре, мелко перебивают чеснок ножом, или пропускают через чесночницу, но добавлять его нужно лишь в конце. Данную массу выливают в посудину для дальнейшей варки, вливают масло подсолнечное, все хорошенько перемешивают и ставят на тихий огонь. Готовить полученную смесь нужно, на протяжении 120 минут, периодически помешивая.

За несколько минут до готовности, прибавляют чесночное пюре и солят, еще раз хорошо размешивают и дают 10 минут провариться. Блюдо распределяют в стерильные тары, и закупоривают. Потом перевертывают, давая остыть. Этот рецепт приходиться по душе очень многим, выходит весьма вкусно, можно подать, как приправу или готовое блюдо.

«Пламя»

Необходимо для приготовления:

  • молодой жгучий перец – 1 кг;
  • Чеснок измельченный – 300 мг;
  • Приправа шафран – 10 мг;
  • Приправа «Прованские травы» — 15 мг;
  • Смесь перцев -10 мг;
  • Соль 120-150 мг;
  • Базилик -100 мг.

Чтобы приготовить эту палящую аджику моется перчик и удаляется черенок, затем измельчается при помощи мясорубки. К основе присоединяются остальные участники ансамбля. Сохраняется пламенное яство в посуде из стекла, в холодном месте.

Зеленая аджика с шафраном и чесноком придаст блюдам изысканный острый вкус и благоухание. Но это именно тот случай, когда нужно знать меру, при употреблении. Такой вариант не подойдет, людям имеющих проблемы с желудком.

«Аппетитная»

Из чего готовится:

  • Томатов-1 килограмм;
  • Чеснока измельченного – 100-150 грамм;
  • Петрушки, укропа – 200 грамм;
  • жгучего перца – 2 штуки;
  • Перца сладкого – 1 килограмм;
  • Сахара – 2 ложки;
  • Соли по привкусу.

Для того чтобы приготовить аджику на зиму, делается томатное пюре, его ставят варить в маленьком температурном режиме. Пока из пюре вываривается лишняя жидкость, есть возможность заняться очисткой перца и чеснока. После очистки их также перемалывают. Нарезать зелень и присоединить к томатам, затем добавить два вида перца, проваривать еще 60 минут. Общее время приготовления должно занять около 3-х часов. В конце, присоединить чесночок, посолить и ввести сахар. Расфасовать и закрыть.

Такая вареная аджика получается слегка остренькой, сладковатой с кисловатым привкусом от томатов. Эта аджика из помидор одна из самых популярных, ею можно приправить картошку, подать к мясу, салу, и еще многим блюдам.

« Огонек»

Для заготовки на зиму аджики надо взять:

  • 2-3 кг спелого помидора;
  • 600 г. болгарского перца;
  • 600 г. яблок Антоновка;
  • 600 г. моркови;
  • зелень петрушки, укропа;
  • Чили – 70 грамм;
  • 120 г. мелко нарезанного чеснока;
  • подсолнечное масло 250 г;
  • 50 г. уксуса 9%;
  • смесь перцев и соль.

Для приготовления не обязательно выбирать лучшие помидоры, можно взять треснутые, придавленные и просто их обрезать, вымыть и разделить на 4-6 частей. Яблоки помыть, почистить и разрезать на кусочки. Те же действия проделать с морковкой и перцем. Все овощи перемолоть, смешать с маслом, посолить, добавить смесь перцев и уксус. Все компоненты перемешать и поместить в казан, варить около 120 минут, при не высокой температуре. Приготовить нарезанную зелень и чеснок, присоединить их в конце варки. Готовый продукт разливать по банкам и стерилизовать в течение 15-20 минут. Закрыть закаточным ключом и перевернуть для остывания.

Вареная аджика «Огонек» выходит чрезвычайно аппетитной и давно стала любимым рецептом многих кулинаров.

«Домашняя аджика с айвой и сливами»

Что бы приготовить этот соус, подготавливают такие продукты:

  • слива -600 г;
  • сладкий перец -1,5 кг;
  • плоды айвы -1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • соль каменная, смесь перцев;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • душистые травы.

Процесс приготовления:

Сначала промыть продукты, очистить сливы от косточек. Айву избавить от серединки. Перец освобождаем от зерен. При помощи мясорубки измельчить подготовленные продукты. Полученное пюре влить в емкость и отправить на огонь. Мешая содержимое кастрюли должно вскипеть, после чего вводить специи и травы. После добавления новых ингредиентов, важно еще раз перемешать соус, чтобы все продукты лучше слились в единую вкусовую симфонию. Оставить аджику на огне и пусть еще варится минут 5. После этого можно кастрюлю убрать с огня и добавить мелко нарезанный чеснок. Смешать готовую массу с новым добавленным ингредиентом и оставить до полного охлаждения под закрытой крышкой.

Подготовьте стерилизованные банки для того, что бы заготовить эту вкуснейшую приправу.

Безусловно, эта лакомая, пахучая заправка сделает любое блюдо пикантным и изысканным. Специфический привкус айвы придаст необычный яркий вкус.

Рекомендации для приготовления лучших заготовок:

  1. Для насыщенного цвета нужно выбирать спелые, сочные овощи.
  2. Для консервирования и соления не рекомендовано использовать йодированную, лучше выбрать каменную соль.
  3. Для более нежного вкуса нужно освобождать жгучий перчик от зерен, но если острота по вкусу, то можно оставить.

Из этих рецептов можно подобрать обожаемый вариант аджики сырой или вареной, зеленой или красной, нежной и жгучей. Пусть заготовки всегда удаются и дарят незабываемый вкусовой восторг. Все варианты заслуживают внимания и каждый своеобразен. Аджика полезна для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом, она возбуждает аппетит, прогоняет паразитов. Ничто лучше не импонирует мясу, как эта приправа, она придаст ярких вкусовых красок салату, подарит свою душистость и остроту к любым любимым блюдам.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Аджика "Огонек": рецепт

Для хорошей хозяйки качество приготавливаемых соусов и приправ порой не менее важно, чем основных блюд. Ведь с их помощью можно внести разнообразие в самое скромное меню. А если соус готовится из свежих овощей и трав без тепловой обработки, то в нем сохраняются и все полезные вещества. А это необычайно важно в зимний и ранневесенний периоды, когда витаминов в заготовках становится все меньше и меньше. Видимо, по этой причине разные виды аджики пользуются огромной популярностью. И аджика «Огонек», рецепты которой вы сможете найти в статье, готовится чаще всего без варки. Хотя храниться при этом она должна только в холодильнике или в погребе. В редких случаях срок хранения ограничивается всего лишь месяцем – двумя.

История блюда и его разновидности

Изначально аджика является исконно кавказским блюдом и переводится с местного языка как «пряная соль». Сохранилась легенда о том, что соль давали пастухам для животных, чтобы те, наевшись ее, поедали траву с большей охотой и активнее набирали вес. А так как в древние времена соль была драгоценным продуктом, чтобы люди не воровали ее, к ней подсыпали острый перец. Но пастухов это ничуть не смущало, они досыпали к острой соли множество пряных трав и с удовольствием использовали ее в пищу. Так, родилась аджика, которая сначала представляла собой исключительно сухую смесь пряностей с солью.

Но для русского вкуса, видимо, эта приправа оказалась несколько островатой и находчивые хозяйки придумали множество ее разновидностей с использованием распространенных овощей и пряностей.

Чаще всего в русских рецептах аджики используются в большом количестве томаты и сладкий перец.

Ну а самым традиционным, исконно русским компонентом аджики является хрен. Именно сочетание хрена, острого перца, томатов и чеснока является наиболее характерным для традиционной русской аджики «Огонек». Впрочем, разновидностей у этого соуса немало и многие из них позволяют приготавливать аджику «Огонек» без тепловой обработки с сохранением всех полезных свойств ее компонентов.

Рецепт аджики «Огонек» с брожением

Чтобы приготовить аджику «Огонек» по этому рецепту вам понадобятся:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Сладкий болгарский красный перец – 1 кг;
  • Перец чили – 0,3 кг;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи нужно тщательно вымыть, чтобы не осталось никаких загрязнений – ведь они не будут кипятиться.

Важно! Перец и помидоры желательно слегка подсушить перед нарезкой. Если на овощах останется лишняя вода, то они могут быстрее испортиться.

Чеснок очищается от всей шелухи так, чтобы остались белые гладкие зубчики. У помидор вырезается то место, где прикрепляется плод. А у перцев удаляются все семена со створками и хвостики. Затем все овощи нарезаются на такие кусочки, которые легко проходят в мясорубку.

Все компоненты перетираются через мясорубку, к аджике добавляется соль и ее количество регулируется по вкусу. Все тщательно перемешивается. Далее, наступает самый важный этап в приготовлении аджики без варки. Она должна перебродить. Для этого ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней. При этом не забывайте помешивать ее 2-3 раза в день, чтобы легче выходили газы. Емкость должна быть накрыта марлей, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые.

Внимание! Емкость для брожения аджики должна быть или эмалированная, или из нержавейки, или из стекла.

Только после окончания брожения аджики, когда газы перестают из нее выходить, можно раскладывать ее по банкам. Банки необходимо хорошо промыть и простерилизовать вместе с крышками.

Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 5 полулитровых баночек аджики. Хранить готовую аджику нужно в холодильнике или в погребе.

Аджика с хреном

Этот вариант русской аджики «Огонек» понравится всем любителям хрена.

Приготовьте следующие овощи, обращайте внимание на их качество. Поскольку аджика готовится без варки, все компоненты, входящие в нее должны быть чистые и свежие.

  • Томаты (уже в порезанном и даже в перекрученном виде) – 1 кг или 1 литр. Обычно для этого вам потребуется около 1,2-1,4 свежих томатов.
  • Чеснок, очищенный от шелухи – 50 грамм;
  • Острый перец – 1/2 стручка;
  • Хрен очищенный – 100 грамм;
  • Соль – по вкусу, примерно 2 чайных ложки.

Все подготовленные овощи пропускаете через мясорубку, добавляете соль и тщательно перемешиваете.

Совет! Хрен желательно перетирать и добавлять к овощам в последнюю очередь, поскольку он быстро выдыхается.

Аджика с хреном готова. В таком виде она может храниться в холодильнике не более 1-2 месяцев. Чтобы продлить срок хранения, к смеси овощей необходимо добавить 1 чайную ложку 9% уксуса или сок из половины лимона.

Аджика «Огонек», очень вкусный рецепт

У этой аджики довольно богатый состав, благодаря чему она получается очень вкусной. Практически она представляет собой уже не соус, а самостоятельную закуску. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец – 300 грамм;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей) – около 250 грамм;
  • Чеснок – 200 грамм;
  • Корень хрена – 500 грамм;
  • Соль поваренная и сахарный песок – по 4 столовых ложки;
  • Уксус 9%-й – 1 столовая ложка.

Внимание! Существует поверье, что корень хрена лучше всего выкапывать в месяцы, в названии которых есть буква «Р». Легко понять, что это все осенние и зимние месяцы.

Как и в других рецептах, овощи и травы тщательно перебрать, промыть и слегка подсушить. Затем удалить все ненужные части, а оставшиеся овощи и зелень прокрутить через мясорубку. В конце добавить сахар, соль и уксус. Все еще раз хорошо перемешать. Разложить полученную аджику по стерильным банкам и хранить все в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

Любой из вышеперечисленных рецептов позволяет получить на выходе вкусный и полезный соус, который сможет в холодное время года напомнить пряный аромат жаркого лета и улучшить вкус приготавливаемых блюд.

fermilon.ru


Смотрите также

 
       



Главная
Написать письмо




Блюда из рыбы Bluda-iz-riby.ru Карта сайта, XML.