Приготовление блюд из свежей сырой рыбы
Свежая сырая рыба, правильно приготовленная, — ценный продукт по своим пищевым качествам. Известный диетолог Поль Брэгг признавался, что несколько раз в году он ест свежую сырую рыбу, которую приносят рыбаки.
Из сырой рыбы, живущей в перуанском озере Титикака, готовят «червиче». Сырую рыбу нарезают полосками и кладут в лимонный сок. Едят ее с большим количеством репчатого лука и помидорами.
Свежевыловленную рыбу (кету, севрюгу, тунца) едят с соевыми соусами и обязательно с сырыми овощами. Это полноценная белковая пища. В связи с этим можно вспомнить изысканные блюда из сырой рыбы национальной японской кухни, которые готовятся несколькими способами.
Первый способ (сашими)
Сырую дораду нарезают на мелкие кусочки, которые раскладывают на блюде вместе с нарезанной кружками редиской и морковью. Соус готовят из редиски и репы, натертых на мелкой терке, и тамари. Соус подают в маленьких чашечках. Сырой тунец (сашими) готовится таким же способом.
Второй способ (аран)
Филе дорады густо посыпают солью и кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Через 20 минут медленно поливают филе холодной водой. Когда оно перестанет сочиться, его кладут на слой нарубленных редиски, моркови и других овощей. Подают с соевым соусом и тертым имбирем. Сырой карп готовится таким же способом.
|