При разделке рыбы старайтесь не затронуть ножом кишечник и желчный пузырь. Если, разрезав брюшко рыбы, вы случайно проткнули желчный пузырь, то протрите места, куда попала желчь, солью и промойте холодной водой — горечь пропадает.
Обязательно удалите оболочки и запекшуюся кровь под позвоночником, так как она является рассадником бактерий и может испортить вкус рыбы. Тщательно отмывайте рыбу от слизи, но не оставляйте ее надолго в воде, так как мясо рыбы станет водянистым и потеряет вкусовые и питательные качества.
Такой рыбе, как камбала, нужно сразу отрезать голову без предварительного оглушения. При умерщвлении рыбы с колючими плавниками крепко держите ее руками. Спинной плавник и жаберные крышки должны быть прижаты. Старайтесь не уколоться острыми плавниками или не порезаться краем жаберных крышек. К сожалению, эти раны и порезы трудно заживают, воспаляются.
|