Если вы держите в руках только что пойманную рыбу и хотите сохранить ее живой (наиболее подходящими для такого хранения являются угорь, налим, линь), то осторожно выпустите ее в специальный садок с водой. Рыба сможет некоторое время там жить и при этом сохранит свои вкусовые качества. Только для этого вы должны предоставить ей все «удобства».
Необходимые условия для хранения рыбы в садках
Садок должен иметь достаточный объем воды, в которой рыба может плавать. Вода должна быть свежей. В противном случае приготовленная рыба будет иметь неприятный привкус.
Вода должна быть насыщена кислородом. Достаточное количество кислорода в воде напрямую зависит от температуры воды: чем выше температура — тем меньше кислорода. Понизить температуру воды в садке можно, опустив его в холодную воду, то есть в реку или озеро. Для этого садок должен иметь щели или отверстия.
Если во время ловли или снятия с крючка рыба была сильно повреждена, то не стоит хранить ее живой. Постарайтесь быстрее ее разделать и переработать или заморозить.
Рыб с колючими плавниками держите в отдельных садках. Не оставляйте рыб в садке надолго. Немедленно удаляйте из садка слабую или уснувшую рыбу.
Конечно же, долго сохранять рыбу живой невозможно. Запастись ею впрок можно путем замораживания, соления, вяления и копчения. Но для этого ее нужно правильно разделать.
Признаки свежести рыбы
Признаки порчи рыбы
|