Сельдь соленая, запеченная с картофелем
Отварить картофель «в мундире», охладить, очистить от кожицы, нарезать аккуратными кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить его на масле. Разделить сельдь (лучше всего слабосоленую и достаточно жирную) на филе без кожи и костей. Хорошо смазать жиром сотейник или глубокую сковороду, выложить в нее слой картофеля, поверх него — филе сельди, посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху вторым слоем картофеля, хорошо сбрызнуть маслом и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовом шкафу.
Такое же блюдо можно приготовить из соленой рыбы: сардины, мойвы, скумбрии, салаки.
Необходимые продукты: на 2 сельди — 4—5 картофелин, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки масла, 2/3 стакана сметаны.
|