Рыба, запеченная по-литовски
Рыбу разделать на филе с кожей без костей и нарезать кусочками. При использовании соленой рыбы ее также разделать на филе, вымочить 10—12 ч в смеси молока и воды, а затем нарезать кусочками.
Очищенный картофель нарезать соломкой. Репчатый лук, нарезанный соломкой, обжарить с нарезанным ломтиками салом. В смазанную жиром тонкостенную посуду положить слой картофеля, на него — кусочки рыбы, жаренный со свиными шкварками лук, посыпать зеленью укропа, снова положить слой картофеля, смазать сверху взбитым яйцом, залить сметаной и запекать в духовке примерно 30 мин.
Необходимые продукты: на 1 кг рыбы (соленой сельди, салаки, по желанию — свежей рыбы) — 8—10 клубней картофеля, 3—4 головки репчатого лука, 150 г свиного сала, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 2 пучка зелени укропа.
|