Окунь морской, запеченный с грибами и рисом
Снять с подготовленной рыбы филе с кожей, но без костей, не нарезая, посолить. Очистить, тщательно промыть и нарезать ломтиками белые грибы. Потушить их со сливочным маслом, не добавляя жидкости. Мелко нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле.
Сварить рассыпчатый рис. Смешать грибы с луком и рисом, добавить рубленые яйца, заправить мелко нашинкованной зеленью петрушки, солью и хорошо перемешать. Выложить на небольшой противень, смазанный маслом, филе рыбы, поверх него разместить начинку и прикрыть вторым филе. Смазать сверху сметаной, посыпать сухарями. Запечь в духовом шкафу. Готовую рыбу разделать на противне кусками, осторожно переложить на блюдо. Отдельно подать салат из свежих помидоров и огурцов или зеленый салат.
Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, которые следует отварить до мягкости, а затем нарезать ломтиками и слегка обжарить на масле. Такое же блюдо можно приготовить из макруруса, минтая, морского налима, полярной тресочки.
Необходимые продукты: на 1 кг рыбы — 6—8 белых грибов, 2 головки репчатого лука, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 1 — 2 ст. ложки молотых сухарей, 2,5 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.
|