Солянка белорусская рыбная с отварным картофелем
Треску, окуня или судака разделать на филе (без костей), нарезать кусочками и отварить в небольшом количестве воды. Очищенные нарезанные огурцы уложить в неглубокую кастрюлю, добавить каперсы, пассерованный лук, рыбный бульон и варить при закрытой крышке в течение 10—15 мин на малом огне. Очищенную свежую капусту нарезать, положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло, воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 40 мин. Затем добавить поджаренный лук, томатное пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности.
Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю жаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксуса.
В глубокую сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы, затем слой огурцов с каперсами и второй слой тушеной капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Необходимые продукты: на 500 г рыбы — 200 г соленых огурцов, 80 г каперсов, 200 г картофеля, 100 г сливочного масла, 15 г панировочных сухарей, 1 головка репчатого лука, соль.
Тушеная капуста: 800 г капусты, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса, 50 г сахара, 25 г муки, 50 г сливочного масла, соль, специи.
|