Студень из рыбы
Студень готовится преимущественно из налима, судака, леща, для навара в бульон добавляется ерш или окунь. Очищенных ершей и окуней варить на слабом огне. Когда рыба сварится, ее вынуть и заложить в бульон судака, налима и леща, заранее очищенных и промытых. Когда бульон закипит, снять пену, положить, репчатый лук и медленно кипятить; в конце варки добавить лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, отделить кости, добавить чеснок, лук, перец, все порубить ножом или пропустить через мясорубку. Фарш соединить с процеженным бульоном. Готовый студень еще раз прокипятить, добавить рубленый чеснок, разлить в салатницы или эмалированную посуду и поставить на холод. Студень подавать с хреном как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты: на 360 г судака, 400 г налима, 370 г леща, 400 г ерша или 600 г окуня (для бульона) — 0,5 головки чеснока, 2 головки репчатого лука, 120 г хрена, перец, соль, лавровый лист.
|