Треска — это большая морская рыба из Белого моря и Ледовитого океана, считающаяся самой полезной для здорового питания человека. Из этой рыбы добывают тресковый жир. Особенно вкусна свежая треска, но ее трудно сохранить в свежем виде, поэтому треску солят сразу после лова. Соленая треска имеет неприятный запах, хотя и не теряет своей питательности и ценности.
Все северные народы, круглый год питающиеся этой рыбой, отличаются своим здоровьем. Треска — пожалуй, единственный продукт, который никогда не надоедает. Северные люди без нее не могут жить и не променяют ее на заморские деликатесы.
Треску едят отварной и запеченной.
Свежепросольную треску замачивают на 24 часа, постоянно меняя воду. Варят ее в 2—3 водах.
Из вяленой или сушеной трески приготовляется блюдо «штокфиш». Делается это следующим образом: берут вяленую треску, кладут ее в деревянную посуду, заливают крепким щелоком, меняя его раз в день в течение 4 дней. Потом сливают щелок и заливают на одни сутки водой, смешанной с негашеной известью. Как только рыба побелеет, опять ее полощут и заливают водой на один день, три раза в день меняя воду.
Другой способ быстрого приготовления «шток-фиша» следующий: с вечера сухую или вяленую треску отбивают деревянным молоточком, потом замачивают на ночь в речной воде и на другой день опускают в холодную соленую воду. Варят на медленном огне в закрытой кастрюле. Под конец дают закипеть и перекладывают на сито, чтобы стекла соленая вода.
Открытые бутерброды с соленой треской и томатами
Паштет из печени трески
Салат из консервированной печени трески с яйцами
Салат из копченой трески
Сыр из филе трески
Окрошка с соленой треской
Треска фаршированная в раковом соусе
|