Судак употребляется для разнообразных блюд: ухи, заливной рыбы, пудинга. Его используют как начинку для пирогов. Подают отварным, жареным, запеченным. Это очень ценная рыбы, которую трудно содержать живой в садке, так как она «засыпает», как только ее выловят из воды.
У судака и окуня прежде всего вырезают спинной плавник. Для этого с обеих сторон плавника на всю длину острым ножом делают неглубокие надрезы. Прихватив плавник полотенцем (чтобы не уколоться), выдергивают плавник по направлению от хвоста к голове. Затем рыбу очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и вымывают в холодной воде.
Связывают нитками голову, солят и кладут в широкую кастрюлю на решетку. Наливают холодный бульон, сваренный из белых кореньев, лука с добавлением лаврового листа, пучка зелени, перца. Он должен едва покрывать рыбу. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на большой огонь. Через четверть часа выкипает вода, а через вторую четверть часа судак уже будет готов. Его вынимают вместе с решеткой, осторожно сдвигают на рыбное блюдо, соответствующее величине рыбы. Гарнируют отварным картофелем. Можно подать к нему сметанный соус, соус из грецких орехов. Если судак подается холодным, то к нему подают соус хрен или горчичный соус.
Из судака делают котлеты, зразы, рулеты.
Салат из судака
Судак по-варшавски
Судак в соусе с кнелями
Судак, запеченный с цветной капустой под молочным соусом
|