Сом употребляется вареным, как горячим, так и холодным. Перед приготовлением его очищают, потрошат, вынимая внутренности и жабры, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль. После потрошения рыбу тщательно промывают в холодной, несколько раз сменяемой воде и счищают кровь с позвоночной кости. Промытую рыбу разрезают на куски, начиная с головы. Сначала надо разрезать мясо сверху, до кости, потом легким ударом ножа разрубить позвоночную кость и разрезать мясо нижней части рыбы.
Сома используют для приготовления солянок, пирогов, паштетов. Сома варят, солят и коптят. К отварному сому подают горчицу, соус хрен, разварной картофель, политый маслом и посыпанный зеленой петрушкой или укропом.
Запеканка из сома с картофелем
Сом в соусе
Сом жареный с помидорами
Сом, запеченный в томатном соусе с грибами
Сом с тертым чесноком
Гювеч из сома или серебристого хека
|