Окуни употребляются не только для ухи, но и для заливной рыбы, так как придают отвару клейкость. Окуней жарят и варят, иногда в пиве.
При разделке с них соскабливают чешую. Затем приступают к потрошению. Сделав продольный разрез на брюшке от головы до подхвостового плавника, осторожно вынимают печень с желчным пузырем. Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать или немедленно натереть солью.
Мелких окуней оставляют целыми, крупных разрезают на порции, солят, заворачивают в салфетку на один час. Для жарки окуней вынимают из салфетки, посыпают с обеих сторон перцем, обваливают в сухарях. Окуней отваривают и подают со сметанным соусом. Из них варят уху с добавлением ершей.
Окунь, тушенный с баклажанами и овощами
Окунь, тушенный с рассолом и овощами
Пельмени из морского окуня
|