При разделке налима надрезают кожу вокруг головы, продевают иголкой веревочку сквозь глаза, завязывают и подвешивают рыбу для удобства дальнейшей разделки. Затем отгибают кожу ножом и руками стягивают ее с целого налима. Чтобы было легче это сделать, нужно взять в пальцы щепотку соли. После этого разрезают брюшко, потрошат. Особенно ценится в налиме печенка, которую после удаления желчного пузыря тщательно промывают. Выпотрошенную рыбу моют, солят, вытирают салфеткой, подкисляют. Налимы в основном употребляются для ухи и паштетов.
Голову налима не варят, так как она считается вредной. Печень налима варится в ухе, с которой она и подается нарезанной ломтиками. Можно печень промыть и поджарить ее в масле, нарезать ломтиками, употребить для гарнира рыбных блюд.
Печень налима с клецками в соусе «Белое вино»
Уха из налима, судака
|